В связи с глюками ЭБУ, которой показывал не верную работу различных датчиков причём то одних то других, то третьих. Мне было подсказано зачистить до голого меттала и прикрутить через игольчатые шайбы массы ЭБУ. Но я решил доводить до ума все массы на машине. Выкладываю это, может быть кому то то же понадобится, думаю я не один такой у кого проблеммы с ЭБУ и прочей электронникой.
Точки крепленния масс, зачишаем кузов до голого меттала, и прикручиваем через игольчатые шайбы, причем шайбы прогладываем между кузовом и клеммой:
1-
- От клеммы АКБ к кузову
2-
- Ок клемы АКБ к двигателю
3-
- Под бачком омываеля
4-
- Под воздушным фильтром, рядом с абсорбером
5-
- Под торпедой над ЭБУ
6-
- Под торпедой чють выше и правее печки
7-
- Под торпедой за приборной панелью
тут должно быть тоже на шпильки крепления торпеды но так как она отломленна, прикрученно на шпильку которая находится чють ниже за утеплителем
8-
- На каждом болту крепления заднего фонаря
9-
- В багажнике с права возле полки
10-
- На правом креплении крышки багажника
11-
- На крышке багажника возле лампы освещения номерного знака
Под топедой желательно массы сначала одевать на шпильки, а потом крепления торпеды, игольчаые шайбы лучше не жалеть и прокладывать их везде, к примерру, под воздушным фильтром, 2 клеммы массы. Я проложил шайбы между кузовом и креплением воздушного фильтра, далее шайбу, потом клемму, потом шайбу, потом вторую клемму, с верху крепления жёсткой трубки сцепления там или тормозов не обратил внимания.
Так же была расплетена коса проводов под торпедой, все обжимки проводов были обжаты, из всех разъёмов доставались мамы и папы и обжимались.
Результат: Сегодня движка работает ровно, не троит, БК не выдал не единой ошибки, генератор выдаёт хорошее напряжение 12,5 при включеных фарах, элекровентиляторе, стоп сигналов. Ранее при такой нагруке, могло показывать, 11,6 -11,8. Это при том что у меня стоит трёхуровневое РР генератора, стоит на минимуме.
Чот думается мне протянуть их,а где их собственно искать?
Спасибо!
Везде))))
Я в четверке помнится чтобы не искать — доп.массы делал в доступных местах …
У меня на пятерке вообще не было никаких масс, а минус с акб был прикручен к движку)))
Serega05 писал(а)
не было никаких масс
» Видишь суслика? — Нет… — Я тоже не вижу. А он — есть! ..»
)))
Serega05 писал(а)
не было
это у тебя выключателя нет, а масса есть))
так и должно быть…
минус вроде к коллектору прикручен.ещё около стартера вроде есть
Короче у меня идет одна масса с акб на кузов и все… На мотор ничего не приходит.
Куда еще кинуть мне массу?
Что, и с каропки массы нет? Глянь, с кузова масса приходит…
Ишшите, батенька, должна быть!) В районе педалей снизу кузова.. Ведь весь движок через резинки крепится, значит нужна постоянная масса.. Вот конструктора и кинули ея болтом на каропку…
суну завтра рыльце свое туда тогда…
А если нет? стартер стало подклинивать при запуске,похоже пропадает масса где — то
Да обороты как сбесились,начинают прыгать от 1000 до 2000 хаотично и безспорядочно,заведешьзаглушишь все норм….
что за нах такой!? Именно зимой такая шляпа!
Я очень злюсь если честно)))
Открути и перезатяни, окисливается она…
на коробке к кузову должна быть
тоже летом масса пропала — тахометр как бешеный крутился при заглушенном двиге.у меня с акб идёт на кузов и с кузова другим проводом по моему на выпускной коллектор.точно помню что там шпилька.можно ещё попробовать соединить массу кузова и стартера отдельным проводом.я на оке так делал вроде помогало
У сына на пятнахе было… Тупо перезатянули крепёж массы и поехала…
Покупаешь массовый провод нормальный(двойной)один конец прикручиваешь к впускному коллектору,второй к кузову.
Вабчет так и с завода чичаз выходит авто. Вероятно у его просто адын проводочек отгнил, а он и не заметил.
Ну сложновато по-моему не увидеть отгнивший провод.На инжекторной классике замечал не раз,потому,как у них текут патрубки и массовый провод прикручен с завода около натяжителя цепи,потеря по минусу до 0.6 В.Провод зачищаешь,прикручиваешь к впускному коллектору,где технологическое «ухо» и потери смещаются до допуска.К примеру зарядка была 13,2 В,после ревизии массы — 13.8 В.
а поподробней если.
2103. мне сопротивление/напряжение померить между минусовой клеммой провода и кузовом/мотором что ли?
Замеряешь между минусовой клеммой АКБ и двигателем.Был случай,когда потеря была по плюсу,виной тому проводка,пришлось провод дублировать со стартерного.
На движке есть место под массу со стороны тарелки воздуха фильра, и с аккумулятора кинь, должно быть достаточно!
У меня на шахе был провод массовй прям с движка на кузов. С аккумулятора на крыло, только там почистить малость надо то место, чтоб контакт четче был!
Всем привет. Ремонт ВАзовских впрысков не мой конёк, по сему нужна помощь. Приволокли на галстуке ВАЗ 2107, оборудованный ЭСУД Январь 7.2. Хозяин говорит что нет искры. После запуска на морозе, двигатель немного поработал, потом, со слов хозяина начал двоить. После перезапуска, всё равно на 2х цил. работал, затем сдох вовсе. Пропала искра. Он заменил ДПКВ, катушку зажигания, даже дважды, но толку нет.
Начали смотреть, что и как. Батарея посажена полностью. Контроллер на связь вышел, Сканматик показывает параметры, но ошибки не читает, говорит нет ответа от ЭБУ, хотя параметры кажет, в дате кажет что кодов неисправностей аж 21. Батарею подзарядили, в дате кажет напряжение питания ЭБУ 8V, при отключении разъёма катушки зажигания поднимается до 12V. Пало подозрение на ключи в ЭБУ, тем более что старая, родная катушка вздутая. Вскрыли ЭБУ, ключи катушек на месте, только то-ли лак, то-ли флюс потёк во-круг них. Шунт не обуглился, дорожки тоже, но переходы К-Э обоих ключей звонятся накоротко (ключи запаяны). Я так понимаю не должны звониться…
Прозвонил пины 2 и 5 (на катушку) разъёма ЭБУ , на предмет замыкания на шину 15 и между собой. Не звонилась масса цепи зажигания вывод 3 контроллера, Провод уходит куда-то под панель, было решено его оттяпать и соединить на шпильку под бардачком. В итоге, звонтятся массы ЭБУ, выводы 3, 51, 53, 80. Массу на выводе 61 так и не нашёл, хотя она тоже должна быть по схеме. В этих ТАЗах сам чёрт ногу сломит, чёрт бы их побрал, да и машина колхозная…. Ребят, подскажите, кто в курсе…., где находятся точки массовых соединений на классике. От АКБ на кузов и двигатель есть, на шпильке под бардачком (этот провод завязан на пины 51 и 53). Один уходил за панель (пин 3 с ним завязан и 80й). Где ещё? Не звонится 61й с массой, где находится соединение?
Владелец потащил ЭБУ на перепайку ключей, так как новый по цене ему не потянуть. Пока ЭБУ в ремонте хотим прозвонить проводку и устранить косяки.
Месторасположение массы ЭСУД ВАЗ-21074 (Пирожок), 2010 г.в. — ChipTuner Forum
Чип-тюнинг коммерческой техники Кама3, ГАЗ от SMS-Soft
Прошивки Hyundai SIM2K-24x от Argutin Motors | Прошивки M86 и Гранта M74M от Argutin Motors | Прошивки Kia SIM2K-24x и Bosch ME17.9.21 от Argutin Motors | Прошивки M74-RCO ВАЗ от Владимира Башкирова |
Месторасположение массы ЭСУД ВАЗ-21074 (Пирожок), 2010 г.в.
-
Закрытая тема.
-
Уважаемые форумчане! Не могу найти фото месторасположения массы ЭСУД на новых ВАЗ-21074.
В базе знаний про массы имеется: «Семейство 2104-07 «классика» со старыми контроллерами. Масса ЭСУД берется с болта притягивающего кронштейн крепления модуля зажигания к блоку двигателя.»
Поиск привел на старую тему про массы классики
Интересуюсь в связи с тем, что сегодня приехало авто ВАЗ-21074 (Пирожок), 2010 г.выпуска, контроллер М73 с ПО А327RD08 (21067-1411020-21). Авто на ходу глохнет, напряжение на ходу на сканере показывает в районе 10В, потом начинает щелкать реле ЭБН и авто глохнет. Потом заводится, но выставляется ошибка «Обрыв цепи реле ЭБН». Реально напряжение мультитестером на АКБ 13,9В, на разъёмах главного реле, реле ЭБН, предохранителях 13,2В, контрольная лампа горит полным накалом, даже в момент щелкания реле ЭБН. Осцилл не успел подсоединить, клиенту позвонили и он уехал.
При установке перемычки на контакты 30 и 87 ГР реле ЭБН соответственно не щелкает.
Подменить блок не успел. Сейчас залил эту же прошивку в подменный М73 Итэлма.
Хотя скорее всего дело в открученной массе где-то под бардачком. Заглянул снизу, сразу не заметил. Для доступа надо разбирать бардачок? Или на новой классике где-то в других местах массу ЭСУД запрятали?
Реле подменивал, преды тоже, массы и плюс в районе АКБ на вид в порядке. Проверить не успел, авто уехало.
В инете даже фото не нашел. Завтра найду, конечно, но надо ли для этого что-то разбирать или можно дотянуться и так?Последний раз редактировалось Иоанн; 28.02.2011 в 16:35. -
offline
Автодиагност
- Регистрация:
- 27.08.2007
- Сообщений:
- 1,296
- Адрес:
- г.Валдай
Не знаю как на пирожках, а на обычных вазах 2107 надо открыть бардачек и сбоков внутри вывернуть два самореза. Вынув пластмассовую внутренность бардачка, взгляду предстанет желанная шпилька.
Последний раз редактировалось Johnvaldai; 28.02.2011 в 16:52. -
Т.е. как обычно и на обычном месте? Если так, то проще. Просто думал, что с каждой новой моделью что-то меняется в конструктивном решении.
-
На новых тоже? Это авто конец 2010 года.
-
offline
автоэлектрик
- Регистрация:
- 13.03.2009
- Сообщений:
- 1,644
- Адрес:
- Гатчина, Ленинградская обл
была у меня где массы прикручены на 2 шпильки торпедо. под стеклом. крайняя правая и ближе к центру, я еще спрашивал, почему массы на разные шпильки разведены.
-
offline
безработный
- Регистрация:
- 27.01.2007
- Сообщений:
- 8,569
- Адрес:
- Курская обл. с. Капыстичи
именно так. Весь ноябрь и декабрь приходили машины с проблемами по массам.. и на всех приходилось полностью снимать панель, чтобы восстановить нормальное состояние
-
offline
Мастер СТО
- Регистрация:
- 21.02.2006
- Сообщений:
- 1,480
- Адрес:
- г.Светлоград Ставропольск. кр.
Я поступаю проще—-отрезаю родные наконечники коричневых проводов, припаиваю свои, и закрепляю на масссовую шпильку, которая находится там же, за бардачком, — откроешь, и увидишь…
-
Предстоит работа.
Как вариант, буду иметь ввиду. Как решит клиент, не знаю. Может, опять заторопится домой.
Пусть оставит авто и спокойно поработаю.
-
Закрытая тема.
Здарова!
Запись коротенькая, чисто для истории)
Масса у меня была с «-» клеммы акб на кузов двигатель. Все)
На сколько мне известно, либо ставят, либо идет с завода (точно не знаю) масса «двигатель — кузов», которой у меня небыло.
Зашел в магазин. и вышел, ибо цена за какую-то тонкую плетенку меня спугнула.
Приехал в гараж, нашел старый провод Made in СССР!)
много меди)))
Выглядит жирно:D
Полный размер
Кинул туда же, куда прикреплена минусовая клемма от аккума
Полный размер
на двигатель повесил сюда
Ну собственно и всё) кинул и поехал) Зарядка не изменилась:D
А еще печаль.
Сегодня впервые осмотрел днище, пороги.
Сквозные дырки в днище, пороги труха, лонжероны пытаются согнуться если их домкратить, ну и тд и тп.
Теперь встал вопрос, что же делать.
Цена вопроса: 0 ₽