Каждый ресторан мечтает о регулярных банкетах. Но не каждый знает, как этот поток обеспечить.
Все знают, что банкет для ресторана – гарантированный и эффективный способ заработка. Но далеко не все методы для этого задействуют.
Часто используют стандартные приёмы — улучшение сервиса, продуманность меню, расширение списка услуг. Редко — презентацию для постоянных клиентов. Между тем, именно этот способ повышает эффективность банкетного предложения заведения в разы.
Тонкостями привлечения банкетов на свою площадку делится ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru.
Кто они, заказчики банкетов: классификация видов
Основные банкетные заказчики условно делятся на два вида: прямые и непрямые. В этих группах есть подвиды.
Прямые заказчики:
— корпоративные клиенты, компании;
— индивидуальные заказчики свадьбы, дня рождения, юбилея и т.п.
Непрямые заказчики:
— event-агентства;
— частные индивидуальные организаторы.
Цель обладателя банкетной площадки – ресторана, кафе, клуба, отеля – выбрать из этих подгрупп своего заказчика, того, сотрудничество с которым принесёт наиболее ощутимый результат.
Плюсы и минусы работы с прямыми заказчиками
Плюс просматривается только один – работа с клиентом напрямую позволяет ресторану миновать отчисление комиссионных процентов посредникам. А вот минусов много.
Во-первых, объём мероприятий у таких заказчиков, будь то юридическое или физическое лицо, очень мал, зато высока вероятность не найти ответственного человека и заполучить массу проблем и хлопот.
Есть тонкости и в способах привлечения прямых заказов. Точечная реклама в интернете – на тематических сайтах, в поисковых системах – требует правильного планирования и чёткого расчёта. А иначе может прозвучать холостым выстрелом. Причём, для частных лиц нужны другие «места» размещения рекламы – специализированные свадебные сайты, ресторанные или банкетные. Такие, например, как www.4banket.ru.
Вывод: у работы с прямыми заказчиками соотношение «затраты по привлечению/отдача» далеко от оптимального.
Преимущества и недостатки сотрудничества с частными организаторами и event-агентствами
Преимуществ в работе с этой аудиторией больше, чем недостатков.
Во-первых, и крупные агентства, и мелкие частники проводят мероприятия часто (до нескольких десятков в месяц), ибо это – основной вид их деятельности. А значит, они могут обеспечить банкетную площадку стабильным потоком заказов. И даже, если эта площадка тематическая и специфическая, шанс найти ей своего клиента через event-агентство гораздо выше, как выше вероятность выигрыша у того, кто держит в руках всю колоду, а не одну карту.
Во-вторых, в лице event-агентства ресторан получает бесплатного агента по продаже банкетов и привлечению потенциальных клиентов. А если налажено сотрудничество не с одним, а с 2-3 частными организаторами и агентствами, каждодневно предлагающими своим клиентам вашу банкетную площадку, то шансы на получение стабильной прибыли вырастают многократно.
В-третьих, с профессионалами легче работать. И в этом случае, соотношение «затраты по привлечению/отдача» оптимально.
Факт: event-менеджер, один раз проведя удачный банкет на вашей банкетной площадке, становится вашим настоящим рекламным оружием – способен «приводить» в заведение до 20 банкетов в месяц.
Из минусов работы с event-ами один — им надо отчислять комиссионные.
Как заинтересовать event-ов?
Самая распространенная ошибка владельцев банкетных площадок в том, как они воздействуют на агентства. Зачастую алгоритм действий такой: отправляем информацию о своей готовности сотрудничества на «ящик» инфо компании и ждём результата. Проходят недели, а результата нет – никакой реакции. В чём дело? А дело в том, что ваше послание или улетело в спам, или было проигнорировано секретарём и не дошло до нужного человека — ивент-менеджера. В результате, отдача от подобного способа привлечения банкетов ничтожна – лишь 1%.
Надо искать другие пути поиска сотрудничества с event-агентствами, более эффективные. Вот самые значимые из них.
- Промо-мероприятия для потенциальных клиентов-заказчиков банкетов.
Промо-акции должны быть регулярными, с демонстрацией новых опций и блюд, которые предлагает площадка. Хорошо, если они приурочиваются к какому-нибудь событию. Событийный маркетинг в ресторане – очень соблазнительный инструмент.
На заметку: продвинутые площадки устраивают презентации 2 раза в год: весной, чтобы ознакомить с летним меню и летними условиями сотрудничества, и осенью – чтобы показать зимнее меню и новогодние (декабрьские) условия взаимодействия.
Замечено, что ивент-менеджер всегда активнее и эффективнее предлагает площадку, с которой знаком не понаслышке, тем более, если он стал участником её мероприятия, которое организовали специально для него. Впечатления и эмоции, полученные от таких событий, всегда имеют последующую положительную отдачу.
Факт: ежемесячные продажи площадки после пром-акции могут увеличиться на 14 банкетов.
Кстати, еще больше заказов у тех площадок, которые, кроме презентаций для агентств, организуют вместе с ними промо-акции для потенциальных заказчиков банкетов.
- Презентационные материалы и специальные условия.
Для каждой аудитории – свои предложения и материалы. Они должны быть информативными, красочными, достоверными, помогающими менеджеру быстро реагировать и быть в курсе происходящего, знать и чётко понимать, как ему с этим работать.
Если всё рассчитано правильно, то число банкетов, только за счёт применения этого способа, может вырасти на 20%.
- Реклама на тематических порталах.
Эффективность (1-5 новых банкетов ежемесячно) зависит от грамотного выбора портала, от правильной подачи информации (баннер или текст), её содержания.
На заметку: нужно выбирать порталы с «живым» форумом. Реклама на них даёт более высокий отклик. Именно к таким порталам относится наш 4БАНКЕТ.
- База персональных адресов и поддержание контакта.
Клиентскую базу нужно создавать и активно работать с нею – напоминать о себе, организовать обратный отклик, доносить информацию до конечного потребителя.
Используйте все механизмы удержания и вовлечения клиентов. Это очень активный маркетинговый инструмент: помогает не только привлечь банкеты на площадку, но и лучше узнать своего клиента.
Совет от 4Банкет: для поддержания контакта с клиентом, используйте программы лояльности. От них очень большая польза – помогают повысить прибыль на 5-10%.
Успешного продвижения ваших площадок! И удачных вам банкетов!
К другим интересным статьям сайта:
Чаевые, включенные в счет: плюсы и минусы
Правила идеального банкета: взгляд профессионалов
Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?
Категория «Event»
А подать сюда менеджера!
Материал подготовлен редакцией chelrestoran.ru — людьми, которые разбираются в ресторанном бизнесе. Без понимания законов этого бизнеса вам не удастся привлечь постоянных клиентов
Советы рестораторам: как привлечь новых клиентов в ресторан и улучшить продажи
Открыть ресторан не просто, особенно в наше время. Еще сложнее эффективно управлять им. Основа основ в ресторанном бизнесе — довольные клиенты, которые становятся постоянными. Такие клиенты не променяют ресторан даже на новые, заманчивые и более дешевые места. Жизненно важно для ресторанов завоевать лояльных клиентов — верных и преданных. Тех, кто расскажет о ресторане друзьям, устроит здесь банкет на день рождения и отправит сюда родственников.
Рассказываем, как повысить лояльность клиентов в ресторанном бизнесе. Кстати, идеи и способы работают во всех сферах бизнеса.
1. Изучите целевую аудиторию
Этим вы занимались на этапе проектирования и открытия бизнеса. Теперь, когда ресторан уже работает, еще раз уточните образ вашего гостя. Какого он возраста, какие у него интересы, проблемы, потребности? Что он смотрит, слушает, читает и как предпочитает отдыхать? Как кафе, ресторан может помочь ему в решении проблем?
Если вы ориентированы на семейные пары, продумайте детскую игровую площадку и проверьте, находится ли она в зоне видимости, смогут ли родители постоянно наблюдать за детьми.
А если ресторан работает в зоне чайлд-фри, то есть в деловом центре города, создайте все условия для того, чтобы офисные работники смогли спокойно отдохнуть в вашем заведении после работы.
Для определения ЦА часто используют принцип 5W: задайте себе 5 вопросов о потенциальных гостях:
- Why — почему гости пойдут к вам? Только поесть, или отдохнуть событийно?
- What — что вы предложите им? Кухню, атмосферу, живую музыку, концерты артистов?
- Who — кто они, ваши гости? Студенты, «белые воротнички», люди со статусом?
- When — когда они посещают вас? После работы, в обеденный перерыв, по выходным?
- Where (Где?) — где они вас найдут? На первом этаже бизнес-центра, в спальном районе, торговом центре?
Метод простой, и в то же время рабочий. Теперь вы точно знаете портрет вашего клиента, остается ударить рекламой прямо в цель — смотри совет No 2.
2. Направьте рекламу на ЦА
Продвигать ресторан можно по-разному: от банального разбрасывания листовок по ящикам до крупных PR-акций с привлечением журналистов и звезд. Чтобы использовать рекламный бюджет рационально, важно ориентировать рекламу точно на ЦА.
Предположим, ваш ресторан находится в спальном районе. Предполагается, что гости будут посещать его в нерабочее время, с семьей и детьми. Важно заявить о присутствии ресторана в данном районе: С этой задачей справятся буклеты и листовки, реклама в местных изданиях, простые способы вплоть до листовок под дворники машин во дворах — их сразу выкинут, но информация о ресторане «за углом» отложится.
Если вы открываете заведение на улице с плотным трафиком, необходимы придорожные рекламные щиты, обещающие накормить вкусно и быстро. И наконец, рестораны в деловых центрах городов обычно рекламируются вблизи бизнес-центров, в отраслевых изданиях и бизнес-каталогах. В последнем случае в ресторане уместно организовать бизнес-завтрак, презентацию какого-либо продукта или семинар, а затем донести эту информацию до целевой аудитории. Хороший эффект даёт контекстная реклама и SMM.
3. Найдите свой характер
Вокруг клиента сотни ресторанов, кафе, брассерий, трактиров, гастропабов, гриль-баров и так далее. Чтобы достичь успеха, ваш должен быть другим.
Найдите свою изюминку: детали интерьера, акцент на отдельные продукты, дегустационные сеты от шеф-повара или особенно хорошие комбо-обеды, если это студенческое кафе.
Может быть, в вашем ресторане шеф-повар выходит к посетителям и лично спрашивает, как им понравилось блюдо? Некогда в ресторане Il Grappolo небезызвестный Арам Мнацаканов частенько отбирал у гостей сотовые телефоны, потому что здесь были такие правила игры. И с этим мирились гости любого статуса. Таков был характер места, а он более всего проявляется в общении персонала с гостями.
Характер должен быть ярким — только так можно рассчитывать на то, что клиент будет настолько доволен рестораном, что расскажет о нем друзьям и коллегам, выложит фотокарточку в инстаграм с вашим хэштегом и пригласит сюда приезжих партнеров по бизнесу. Стремитесь создать свой характер и не бойтесь отличаться — в этом состоит конечная цель.
4. Создайте систему искреннего гостеприимства
Никакие способы не помогут, если не настроена работа официантов и другого персонала. Недовольная гардеробщица или сварливый охранник перечеркнут все ваши усилия по созданию уютной атмосферы и качественной кухни. Причем эмоциональная составляющая влияет на гостей больше, чем функциональная: они могут простить какие-то заминки в приготовлении, но не простят официанта вялого, безразличного или с каменным лицом.
К сожалению, невозможно просто заставить сотрудников улыбаться и быть радостно-приподнятыми: искренние эмоции возможны только при общей комфортной обстановке в коллективе.
Персонал, безусловно, должен знать стандарты обслуживания: как подойти, принять заказ, сервировать стол, подать основные блюда, вынести счет, убрать со стола и так далее, но он не должен выглядеть вышколенным и бездушным винтиком ресторанной машины.
Старайтесь набирать официантов, которые любят людей и готовы о них заботиться, не бросая на бегу «Вам всё понравилось?», а действительно интересуясь впечатлениями гостя. Может быть, не так и важно, с какой стороны официант подает тарелку, как то, как он улыбается гостю и общается с ним.
5. Работайте над атмосферой
Без еды человек может прожить неделю, а без воздуха — лишь 5 минут. Поэтому даже в ресторане жизненно важен воздух, точнее атмосфера.
Что цепляет гостя в хорошем заведении? Точно не кухня, готовят сегодня везде хорошо. Стандарты сервиса тоже почти доведены до совершенства. Остается атмосфера — тонкая материя, которая заставляет возвращаться в это место снова и снова. Она складывается из деталей: интерьера, музыки, освещения, вентиляции, парковочных мест и многого другого. Причем чем выше уровень заведения, тем большую роль играют нематериальные факторы, кухня и сервис уходят на второй план.
Всё зависит от позиционирования: атмосфера может быть романтичной, как во французском ресторане, или брутальной, как в американском пабе. Поддерживайте ее деталями интерьера и тематическими мероприятиями. Может быть, вы устроите кулинарный мастер-класс для клиентов. Или вечер национальной кухни с выступлением артистов. А может быть, в вашем ресторане по вечерам поют официанты, и гости любят им подпевать, как в питерском «Рибай»?
Полный гид по ресторанному маркетингу
6. Радуйте гостей ВАУ-эффектами
ВАУ-эффект — это когда гости получают больше, чем ожидают. Подумайте, что вы можете предложить им, не затрачивая на это много средств:
- приветствуйте гостя по имени, если он пришел во второй, третий раз и т. д.;
- положите бумагу для заметок и фирменные ручки, если гость забронировал столик для бизнес-встречи;
- угостите гостей зимой согревающим напитком, пока они выбирают блюда для заказа;
- подарите детям клиента фирменную шоколадку, не заявленную в меню и рекламных материалах;
- сервируйте по-особенному стол для тех, кто празднует у вас какое-либо событие.
Такие мелочи ничего не стоят для вас, но именно о них расскажут друзьям и коллегам, запустив механизм «сарафанного радио».
7. Продумайте дисконтную систему
Большинство экспертов ресторанного бизнеса сходятся в одном: карта заведения должна быть. И совсем не обязательно предоставлять скидку: клиенты высокого социального статуса могут не понять, если им предложить дисконт в 10% на все остальные посещения. «Спасибо, с деньгами проблем нет», — вот что они могут ответить. Поэтому для такой категории возможно выдавать некие «карты клуба», дающие допуск к особенным мероприятиям — винным дегустациям, ужинам, мастер-классам. Для аудитории семейных ресторанов выгодно, когда на карту возвращается часть суммы, потраченной в ресторане. Это заставляет их возвращаться.
Хорошо работают банкетные бонусы: например, подарок в виде сертификата на определенную сумму при праздновании банкета. Гость может передать сертификат другому человеку, за счет этого расширяется аудитория. Как говорится, поженился сам, «помоги» другому.
Карта гостя не всегда должна давать скидку — это еще и способ почувствовать определенные привилегии и вступить в клуб избранных. Как вы уже поняли, при разработке дисконтной системы чрезвычайно важно учитывать целевую аудиторию. Ведь в студенческих кафе и барах, напротив, карта со скидкой 5% уже будет более действенна, чем все остальные варианты.
8. Сделайте так, чтобы люди фотографировались у вас
Реальность такова, что сегодня ресторан должен быть в первую очередь фотогеничным. Люди фотографируют еду, делают селфи и тут же постят сами-знаете-куда. Любительские фото еды становятся рекомендацией от посетителей и мощным рекламным инструментом, способным побудить других прийти и попробовать. Все мы больше доверяем отзывам с реальными фото, чем просто тексту. Итак, шеф-повара и вся команда должны работать на то, чтобы блюда были фотогеничными. Но это только первый шаг.
Многие заведения идут дальше и создают специальные фотозоны (не только для банкетов, а постоянно действующие). Так, в волгоградском кафе Marusya стоя тантамарески в виде матрешек, украшенным фирменным орнаментом и хэштегом заведения. Здесь фотографируются не только дети, но и взрослые, и тут же постят своих матрешек в сети, снабжая хэштегом. Маркетологи кафе говорят о том, что в неделю такие фото привлекают 100–200 подписчиков на страницы кафе, при этом заведение не тратит на эти ни копейки.
Делайте репосты фотографий довольных гостей на свою официальную страницу, и вы создадите устойчивые позитивные ассоциации. Поощряйте людей фотографироваться у вас — придумайте смешной тег или отдельного персонажа, который будет отражать характер и специфику вашего заведения.
9. Не пренебрегайте мастер-классами
Кому из нас не хочется прикоснуться к тайнам высокой кухни? Мастер-класс от шефа в любимом ресторане — отличная возможность, которая наверняка будет востребована клиентами. Сразу оговоримся, что это актуально для заведений высокого класса, где средний чек достаточно высокий. Здесь научат готовить «как Джейми Оливер», и это еще раз подчеркнет статус заведения и оправдает немаленькие цены.
В заведениях, ориентированных на средний класс, хорошо идут детские мастер-классы по приготовлению пиццы, выпечки, десертов и прочих несложных вещей, которые ими тут же и съедаются. В Москве масса заведений, где по выходным работают целые «Школы поварят», и, как показывает практика, недостатка в желающих не наблюдается.
В сети Ginza Project пошли еще дальше и предлагают маленьким посетителям не только кулинарные мастер-классы, но и образовательные, творческие, театральные мероприятия. С ними занимаются аниматоры, актеры, бармены, шеф-повара и другие специалисты. Конечно, для целевой аудитории «семьи с детьми» такая политика даст свои результаты.
10. Будьте гибкими
Что будет в вашем ресторане, если гость попросит лишнюю ложку сметаны в борщ? Что, если кухня закрывается в 23.00, а гость решил, что ему все-таки хочется десерта, в 23.01? Или: гость заказывает бизнес-ланч и хочет получить хлебную корзинку. Но она идет только с блюдами основного меню. Как ваш персонал разрешит такую ситуацию?
Задайте себе вопрос, насколько вы готовы отступить от правил и стандартов ради гостя. Для кого работают ваши правила: для удобства бизнеса или комфорта гостя? Хочется напомнить, что отказывать гостю — крайне нерентабельно, особенно если ситуация сама по себе пустяковая.
В новых ресторанах обычно стараются удовлетворить все запросы гостя. К сожалению, чем дольше работает ресторан, тем более отлаженными становятся в нем бизнес-процессы, тем сложнее становятся правила и тем меньше там задумываются, для кого установлены эти правила. Не делайте эту ошибку.
Несомненно, правила и четкая учетная политика необходимы, но по возможности идите навстречу пожеланиям, не торопитесь сказать «нет, это невозможно». Так вы приобретете самых лояльных клиентов и достигнете конечной цели — процветания.
© BBF.RU
Любопытный факт. Люди посещают кафе и рестораны ежедневно. Повод может быть любой. День рождения, предложение руки и сердца, юбилей кампании, встреча друзей, встреча одноклассников и т.д. Несмотря на это, владельцы заведений часто сталкиваются с отсутствием или малым количеством клиентов: в будние дни пустой зал, в выходные занято от силы половина столов, а корпоративы и банкеты заказывают только в новогодние праздники и то, потому, что в других заведениях закончились места. И для любого заведения это проблема, которую нужно решать в первую очередь.
Для кафе, баров и ресторанов отсутствие клиентов означает нести убытки
Необходимо постоянно платить заработную плату сотрудникам, оплачивать счета за аренду, электроэнергию. А если нет посетителей и нет выручки, то эти деньги просто выбрасывается на ветер. Если описанная ситуация похожа на Вашу, Вам стоит внимательно прочитать всё что написано ниже, это займёт не более 5 минут.
Возможно, это предложение полностью изменит Ваш бизнес
Инструменты, о которых будет рассказано ниже, способны обеспечить абсолютно любое заведение (даже если оно не в центре города и не на первой линии) клиентами в любой день недели. Вы сможете стабильно получать звонки и заявки на предварительное бронирование столиков, банкетов, корпоративов. Но что Вас точно не оставит равнодушным, Вы сможете сделать заведение популярным и узнаваемым, не платя за это ни копейки.
Сомневаетесь, что это возможно? После прочтения статьи целиком Ваши сомнения развеются. Но сначала взгляните на изображения, приведенные ниже:
Это количество обращений к Яндексу каждый месяц. Это люди, которые ищут место для отдыха и проведения праздников, кто-то хочет приехать прямо сейчас, кто-то забронировать столик заранее. Разумеется, это не все запросы, чтобы просмотреть все, понадобиться час, а может и больше. Чем эти цифры могут быть полезны Вам?
Интернет-реклама позволяет полностью закрыть вопрос привлечения клиентов для небольшого заведения в городе с населением от 300 000
Представьте, что хотя бы сотая часть людей, которые ищут услуги в интернете, в этом месяце придёт в Ваше заведение. Как Вы думаете, положение Ваших дел улучшится? Станет ли Вам спокойней, если будет заранее забронировано и предоплачено несколько банкетов. Одно можно сказать точно Ваша выручка вырастет.
Но это не все возможности, а только малая их часть. Я подробно расскажу о каждой чуть позже. Но сначала нужно разобраться как люди, которые ищут информацию в интернете, станут Вашими клиентами.
Полный путь клиента, от идеи «куда сходить отдохнуть» до стола или барной стойки в Вашем заведении
Перед тем как человек примет решение, что-либо купить, не важно что, он мысленно проходит несколько этапов:
- Осознание проблемы
- Выбор предмета для решения проблемы
- Выбор источника предмета
- Принятие цены
- Поиск причин действовать прямо сейчас
Разбор этапов принятия решения на примере
Данное описание приведено просто для демонстрации работы принципа, реальная ситуация может отличаться.
- Человек еще не знает чего он хочет. Он думает что делать вечером. Остаться дома посмотреть телевизор, почитать книгу или пойти развеяться. Делать предложение на этом этапе дорого и не эффективно.
- Потенциальный клиент решил, что хочет не много развеется. Он может думать куда сходить отдохнуть, где посидеть с друзьями и т.д. Можно в этот момент сделать ему предложение. Есть разные способы, в том числе и с помощью интернет-рекламы. Но это не лучшее время.
- Самое благоприятное время сделать предложение
Наиболее эффективно и выгодно показывать рекламу человеку, который ищет кафе, бар или ресторан. На данном этапе потенциальный клиент уже понял, что хочет провести время в каком нибудь заведении. И он вводит в поисковую строку вопросы «выбрать бар» «уютный ресторан» «недорогое кафе» и прочее. В этот момент мы и показываем ему наше рекламное объявление.
Если человека заинтересовало объявление, он переходит на страницу заведения (сайт, группа или страница в одной из популярных социальных сетей) и знакомится с предложением.
Если его все устраивает, обстановка, место и прочее он совершает звонок или оставляет заявку.
- Далее по телефону он узнаёт дополнительную информацию, вопрос цены в большинстве случаев очень важен.
- По возможности нужно сделать так, чтобы клиент принял решение прямо сейчас. Например, сказать, что до определенного времени вход бесплатный или что осталось мало столов и лучше забронировать заранее.
Велика вероятность, что посетитель придет не один, а возьмет с собой вторую половину или кампанию, а в случае корпоративного банкета, всё предприятие. Может быть, кто-то из них станет приходить к Вам постоянно. Звучит красиво, но как это выглядит на практике? Рассмотрим конкретный пример.
Рекламная кампания успешно работает в миллионном городе и полностью закрывает потребность в клиентах
В среднем рекламные объявления показываются потенциальным клиентам (тем, кто находится на третьем этапе, ищет бар, ресторан, место для банкета и т.д.) 7 000 — 30 000 раз в день из них переходит на сайт бара 50-80 человек. В среднем 20%-30% оставляют заявку на сайте или звонят администратору в этот же день. Из позвонивших около 50% (в заведении платный вход, депозит 500 — 1000 рублей в зависимости от дня недели) приезжают или бронируют стол на будущую дату. Длинных очередей нет, но пустого зала не бывает никогда.
Рекламные кампании настроены в двух рекламных системах Гугл. Адвордс и Яндекс.Директ
- Показывается людям именно тогда, когда они ищут услугу в поисковике. При этом оплата снимается не за показы, а за клики, то есть вы платите, только если клиента заинтересовало предложение и он перешел по объявлению
- Показывается на соответствующих площадках, например справочник города, ресурс, посвященный кафе, потенциальный клиент будет видеть объявление соответствующее содержанию страницы
- Показ по интересам. Человек, когда-то искал кафе, бар, место для юбилея или интересовался заведениями, в которых можно провести корпоратив. Система запоминает его и показывает ему объявления, когда он смотрит фильмы в интернете читает статьи, читает электронную почту, общается в социальных сетях и пр.
Интернет реклама самый выгодный и самый эффективный способ привлечения клиентов для развлекательных заведений
- Оплата только за клики, в том случае если клиент заинтересовался и нажал на Ваше предложение
- Бесплатные показы. Ежедневно объявления показываются около 30 000 раз, а это около 1 000 000 показов в месяц, Ваше заведение станет намного популярней.
- Быстрые результаты. Первые звонки можно получить в день обращения
- Высокая окупаемость. Так как оплата снимается только в том случае, если клиента заинтересовало предложение и он перешел на сайт
- Большая часть посетителей, становится реальными клиентами. За счет того, что реклама нацелена только на заинтересованных людей
- Возможность быстро вносить изменения. Добавить акцию, фото, сменить или убрать цены, рекламировать определенное мероприятие или определенную дату
- Высокая прогнозируемость. С большой вероятностью будете знать, сколько вложить, чтобы обеспечить себе необходимое количество посетителей
Вложения в рекламу окупятся в первую неделю, а возможно и в первый день запуска
Даже простые обращения клиентов помогут окупить рекламу в первые дни. Я уже не говорю про банкеты и корпоративные вечера. А при качественном обслуживании Ваши посетители могут стать постоянными.
В отличие от других агентств, площадок и специалистов я предлагаю не абстрактные термины вроде лояльности, узнаваемости бренда, медийные эффекты, а привлечение реальных клиентов в Ваше заведение. Моя задача, выжать для Вас максимум из рекламных каналов, которые действительно работают. И результат будет не через месяц, а в этот же день, в виде звонков и заявок от клиентов, которые хотят прийти в заведение прямо сейчас или сделать заказ на ближайшее время.
Если Вы хотите не просто потратить деньги на ещё один рекламный инструмент, а получить прибыль, стабильно получать звонки и заказы, точно знать, сколько принесут вложения в рекламу, то это предложение то, что Вам нужно.
Оставив заявку на этой странице, вы получите в подарок 2000 рублей на рекламный бюджет в системе Гугл.Адвордс.
Записаться на консультацию и получить подарок 2000 рублей
[button href=»http://intadvertising.ru/contacts/» target=»_blank» pre_bg_color=»red»]Записаться на консультацию и получить подарок 2000 рублей [/button]
P.S. Не стоит надеяться, что ситуация с клиентами улучшится сама собой. Без вложения времени, усилий и денег ничего не произойдет. Начинайте активно действовать. Вы можете сомневаться и откладывать или закрыть вопрос с привлечением клиентов навсегда, а сами заниматься другими не менее важными делами, например, придумывать идеи оформления, развлекательные программы, заниматься закупками или уделять больше времени спорту, семье, хобби.
Как увеличить продажи банкетных мероприятий
07 июля 2022
Традиционно лето жаркая пора свадебных мероприятий и на что стоит обратить внимание сотрудникам, чтобы увеличить продажи банкетов в вашем ресторане. Это касается и корпоративных праздников, юбилеев и любых других торжеств.
Прежде всего важно выстроить коммуникационную стратегию между заказчиком и рестораном и это не секрет. Но сначала нужно пересмотреть свои УТП (уникальные торговые предложения). Возможно, они уже изменились или трансформировались в новый продукт с момента их введения.
А далее рассмотрим пункты, которые необходимо учитывать для роста продаж таких мероприятий.
1. Диалог
Мы не сразу продаем, в процессе диалога с гостями, стараемся понять, что им сейчас важно узнать, какие задачи нужно решить, стараемся разобраться в «болях» каждого гостя. Эта информация пригодится для составления индивидуального предложения.
2. Сохранение информации.
Необходимо внедрить подходящую CRM-систему по сбору и аналитике сведений. Создавайте собственную базу, которая поможет вам больше продавать и возьмет под контроль все каналы коммуникаций с клиентом, например bitrix24.
3. Понятная система лояльности
Задача первичных продаж — увеличить приток новых клиентов. Так как эта категория гостей не знакома с компанией и ее товарами, услугами, расходы на данный канал продаж обычно весьма высокие. Задача повторных продаж — увеличить период, в течение которого клиенты покупают товары или услуги компании.
Расходы в этом случае обычно значительно ниже, чем на первичный канал, ведь клиенты уже познакомились с вашими товарами/услугами и охотнее принимают решение о покупке. Задача внедрения системы лояльности — увеличить число повторных продаж. Постоянные гости приносят заведению гораздо больше прибыли, чем новые. Система лояльности как раз тому и служит, чтобы увеличить число клиентов, которые станут постоянными.
4. Персональное предложение
Мы предлагаем гостю персональный набор для решения его задач. Например, если ваш заказчик хочет, чтобы у него был определенный декор на банкете, блюдо, группа и прочее, но не знает, где это найти, мы предоставляем ему индивидуальный пакет, который будет включать в себя не только организацию ужина, но и оформление, выступление артистов, декорирование фотозоны и все то, о чем мечтает гость. Мы решаем его проблему комплексно. В итоге- хорошее отношение клиента. А это — ваша лучшая реклама!
5. Бoнусные дегустации
Крайне важно дать заказчику возможность продегустировать блюда перед корпоративом, чтобы он смог выбрать именно те, которые ему понравятся. Обычно это дегустационный сет в мини-подачах, где представлены закуски, салаты, горячие блюда и десерты. Таким образом, вы проявляете клиентоориентированность и индивидуальный подход. Вероятность того, что гости выберут именно ваш ресторан для проведения банкетного мероприятия, возрастает на 50%.
И не стоит забывать, что в каждом случае, весёлому, вкусному событию нужны антураж и атмосфера и сервис. Только тогда мероприятие выйдет за рамки застолья и станет, действительно, праздником, пополнив ярким моментом копилку воспоминаний его участников!
Поделиться новостью в соцсетях:
Обсуждение
0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Комментариев пока нет
Другие новости:
Kristof — коллекция элитных пирожных
21 июля 2022
Эти пирожные удивляют не только своим изысканным утонченным вкусом, но и приковывающим взгляды видом, превращая подачу блюда в настоящий перформанс.
Гастрономические гастроли
29 июля 2022
Всё чаще посещение ресторанов для гостей становится событийным выходом. Клиенты все реже ходят в рестораны просто так, чаще приурочивают к какому-либо событию.
Сейчас большую популярность в европейской части России набирают взаимные гастроли ресторанов…
Нетворкинг «Реальная кухня 2022»
30 августа 2022 10:00
Уже скоро состоится мероприятие — не совсем обычного формата для сферы индустрии питания.
Основная цель— популяризация новой информации о сегодняшних реалиях, которые продолжают влиять на бизнес и работу ресторанов и кафе.
Что с упаковкой и почему она белая
24 июня 2022
Рынок в России продолжает меняться. Из страны уходят иностранные бренды, фоном идут рост цен и сложности с поставками. В том числе и с упаковкой Tetra Pak вопрос сейчас стоит остро.
Бюджетные кафе вместо ресторанов
16 июня 2022
Новая тенденция в Европейской части страны. Из-за осложнившегося импорта продуктов и снижения потока посетителей в 2022 году количество открытий новых ресторанов значительно снизилось.
Также можно наблюдать и динамику закрытия заведений, что объяснимо.
Рост цен на рис
31 мая 2022
Рис уже подорожал, но и в ближайшее время этот процесс не остановится. Российские эксперты прогнозируют подорожание этого продукта из-за аварии на Фёдоровском гидроузле в Краснодарском крае.
Плотина обеспечивала водой 80% рисовых полей в регионе, а теперь из-за проблем с ней урожайность в 2022 году упадёт на 40%…
Идеальный сервис. Введите стандарты обслуживания. Установите программу автоматизации. Обучайте и периодически проверяйте сотрудников. Их профессиональный уровень должен соответствовать ресторану. Вы общаетесь с клиентами через персонал, поэтому на позициях официантов и барменов должны быть обаятельные, коммуникабельные, старательные, но имеющие чувство такта люди.
Обновить бокал до того, как гость об этом попросит, но с его согласия. Узнать имя посетителя, который пришел впервые. Предложить ему комплимент от шеф-повара, когда придет во второй раз. Быстро оформить карту лояльности, если станет постоянным клиентом. Поощрять и уделять дополнительное внимание, как дорогому другу. Всё это работает на имидж.
Уникальное меню. Перечень блюд и напитков должен удивлять и вызывать аппетит, а их готовые версии – соответствовать ожиданиям. Будьте креативными, но подкрепляйте свои фантазии делом. Оптимизируйте цепочку «заказ – выдача».
Основная задача любого заведения общественного питания – вкусно накормить гостя в приятной обстановке. Дайте ему возможность без заминок выбрать, что поесть. Предложите мини-угощение, если блюдо готовится долго. Позаботьтесь о том, чтобы в ресторане хорошо пахло.
Неповторимая атмосфера. Она напрямую зависит от целевой аудитории и состоит из множества тщательно продуманных деталей. Разделение и оформление залов, схема расположения столов, световой сценарий, картины на стенах и обивка диванов имеют огромное значение. Идеи можно заимствовать, но не копировать, ведь вы хотите произвести впечатление и запомниться.
Кстати, посмотрите на свою вывеску. Это нечто невразумительное, слишком вызывающее, безвкусное? Срочно приглашайте дизайнера и меняйте. А еще проследите весь путь, который проделывают посетители вашего ресторана: парковка, входная группа, стойка хостес, гардероб, гостевой зал, столик, уборная и т.д. Не забудьте о «точках контакта»: номерках, дверных ручках, меню, посуде и столовых приборах, мебели. Всё вышеперечисленное должно вызывать позитивные эмоции.
Раскрутка в соцсетях. Если до сих пор вы вкладывались только в раздачу листовок и флаеров со скидками и бонусами, оставьте эту затею. У вас ресторан, а не фастфуд, поэтому студенты, втюхивающие прохожим бумажки, – не лучшая для вас реклама. Прямо скажем, деньги на ветер.
Сегодня абсолютное большинство продвинутых рестораторов выбирает социальные сети. Хештеги, метки геолокации, профессиональные фото гостей, живые отзывы (на которые конечно, следует реагировать), конкурсы и розыгрыши – то, чем дышит современный общепит. Наймите человека, который будет вести профили. Обновления в них должны появляться каждый день. Заказывайте рекламу и обзоры у популярных блогеров. Пусть потенциальные посетители увидят интерьер ресторана и кухню изнутри.
Фишка. Отличайтесь от конкурентов. Взрастите в стенах ресторана бренд. Любой из четырех способов, которые мы перечислили выше, может стать основой эксклюзивности. Постройте фишку, закупив необычные предметы интерьера или сделав фееричной подачу фирменного блюда. Проводите по пятницам лучшие мероприятия в городе или устраивайте встречи с интересными людьми.
Что еще может увеличить трафик?
- Акции и спецпредложения в обеденное время.
- Живая музыка по вечерам.
- Информационные письма постоянным клиентам (например, о скидках при раннем бронировании банкетного зала перед новогодним корпоративом).
- Наличие бесплатного интернета.
- Блюда, которых нет у конкурентов.
- Свежая пресса к завтраку.
- Дегустационные сеты от шеф-повара.
- Выход шеф-повара к гостям.
- Анонсы событий в Instagram.