Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.
Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0002 | 0,50 | 5,00 | 0,015 |
1,0021 | 1,00 | 10,02 | 0,029 |
1,0040 | 1,50 | 15,06 | 0,044 |
1,0060 | 2,00 | 20,12 | 0,059 |
1,0079 | 2,50 | 25,20 | 0,074 |
1,0099 | 3,00 | 30,30 | 0,089 |
1,0119 | 3,50 | 35,42 | 0,103 |
1,0139 | 4,00 | 40,56 | 0,118 |
1,0158 | 4,50 | 45,71 | 0,134 |
1,0178 | 5,00 | 50,89 | 0,149 |
1,0198 | 5,50 | 56,09 | 0,164 |
1,0218 | 6,00 | 61,31 | 0,179 |
1,0238 | 6,50 | 66,55 | 0,194 |
1,0259 | 7,00 | 71,81 | 0,210 |
1,0279 | 7,50 | 77,09 | 0,225 |
1,0299 | 8,00 | 82,39 | 0,241 |
1,0320 | 8,50 | 87,72 | 0,256 |
1,0340 | 9,00 | 93,06 | 0,272 |
1,0361 | 9,50 | 98,43 | 0,288 |
1,0381 | 10,00 | 103,81 | 0,303 |
1,0423 | 11,00 | 114,65 | 0,335 |
1,0465 | 12,00 | 125,58 | 0,367 |
1,0507 | 13,00 | 136,59 | 0,399 |
1,0549 | 14,00 | 147,69 | 0,431 |
1,0592 | 15,00 | 158,88 | 0,464 |
1,0635 | 16,00 | 170,16 | 0,497 |
1,0678 | 17,00 | 181,53 | 0,530 |
1,0722 | 18,00 | 193,00 | 0,564 |
1,0766 | 19,00 | 204,55 | 0,598 |
1,0810 | 20,00 | 216,20 | 0,632 |
1,0899 | 22,00 | 239,78 | 0,700 |
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0990 | 24,00 | 263,76 | 0,771 |
1,1082 | 26,00 | 288,13 | 0,842 |
1,1175 | 28,00 | 312,90 | 0,914 |
1,1270 | 30,00 | 338,10 | 0,988 |
1,1366 | 32,00 | 363,71 | 1,063 |
1,1464 | 34,00 | 389,78 | 1,139 |
1,1562 | 36,00 | 416,23 | 1,216 |
1,1663 | 38,00 | 443,19 | 1,295 |
1,1765 | 40,00 | 470,60 | 1,375 |
1,1868 | 42,00 | 498,46 | 1,456 |
1,1972 | 44,00 | 526,77 | 1,539 |
1,2079 | 46,00 | 555,63 | 1,623 |
1,2186 | 48,00 | 584,93 | 1,709 |
1,2295 | 50,00 | 614,75 | 1,796 |
1,2406 | 52,00 | 645,11 | 1,885 |
1,2518 | 54,00 | 675,97 | 1,975 |
1,2632 | 56,00 | 707,39 | 2,067 |
1,2747 | 58,00 | 739,33 | 2,160 |
1,2864 | 60,00 | 771,84 | 2,255 |
1,2983 | 62,00 | 804,95 | 2,352 |
1,3103 | 64,00 | 838,59 | 2,450 |
1,3224 | 66,00 | 872,78 | 2,550 |
1,3348 | 68,00 | 907,66 | 2,652 |
1,3472 | 70,00 | 943,04 | 2,755 |
1,3599 | 72,00 | 979,13 | 2,860 |
1,3726 | 74,00 | 1015,7 | 2,967 |
1,3855 | 76,00 | 1053,0 | 3,076 |
1,3986 | 78,00 | 1090,9 | 3,187 |
1,4117 | 80,00 | 1129,4 | 3,299 |
1,4250 | 82,00 | 1168,5 | 3,414 |
1,4383 | 84,00 | 1208,2 | 3,530 |
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Расчет количества сахара, для приготовления продукта заданной концентрации определяют по формуле:
где
С – количество сахара, кг
А — количество продукта, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %
Расчет количества воды, необходимой для приготовления сиропа заданной концентрации:
где
В – количество воды, кг
С – количество сахара, кг
А — количество сахарного сиропа, кг
а – концентрация сахарного сиропа, %
Расчет количества сахара
Содержание
- 1 Расчет количества сахара.
- 2 Концентрация сахарного сиропа.
- 3 Определение концентрации сахарного сиропа.
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Например:
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице 1.
Таблица 1. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.
Содержание сахара, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плотность, г/см3 | 1,01785 | 1,03814 | 1,05917 | 1,08096 | 1,10356 | 1,12698 | 1,15128 | 1,17645 | 1,20264 | 1,22957 | 1,25754 | 1,28646 | 1,31633 | 1,34717 | 1,38897 | 1,41172 | 1,44539 | 1,47998 |
Растворимость сахара в воде находится в прямой зависимости от температуры, таблица 2.
Таблица 2. Зависимость растворимости сахарозы в воде от температуры.
Температура, 0С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Растворимость, % | 64,87 | 65,58 | 66,33 | 67,09 | 67,89 | 68,70 | 69,55 | 70,42 | 71,32 | 72,25 | 73,20 | 74,18 | 75,18 | 76,22 | 77,27 | 78,36 | 79,46 | 80,61 | 81,77 | 82,97 |
Как приготовить сахарный сироп нужной концентрации
Как рассчитать количество сахара, чтобы получить необходимое количество сиропа требуемой крепости с помощью таблицы, рассмотрим на примере.
Допустим, нам надо приготовить 5 л сиропа крепостью 40 % (в 100 г сиропа крепостью 40 % содержится 40 г сахара и 60 г воды). Смотрим в таблицу. В строке, соответствующей этой крепости, указано, что на 1 л воды при добавлении к нему 667 г сахара получится 1414 мл сиропа. Для того чтобы вычислить, сколько надо взять воды для приготовления 5 л сиропа указанной концентрации, 5 л (5000 мл) делят на 1414.
5000:1414 = 3,53 л воды
Так как на каждый литр воды следует добавить 667 г сахара, то на 3,53 л воды потребуется сахара: 667?3,53=2354 г, т. е. около 2300–2400 г.
СОВЕТ
Варенье следует варить на ровном огне, не очень слабом, но и не очень сильном.
Если сироп остается мутным, его можно осветлить сырым яичным белком (1/4 белка на 5 л сиропа). Для этого:
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Для приготовления раствора с заданной концентрацией сахара, необходимое количество сахарозы растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром-сахаромером.
Концентрация сахарного раствора – это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице.
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0002 | 0,50 | 5,00 | 0,015 |
1,0021 | 1,00 | 10,02 | 0,029 |
1,0040 | 1,50 | 15,06 | 0,044 |
1,0060 | 2,00 | 20,12 | 0,059 |
1,0079 | 2,50 | 25,20 | 0,074 |
1,0099 | 3,00 | 30,30 | 0,089 |
1,0119 | 3,50 | 35,42 | 0,103 |
1,0139 | 4,00 | 40,56 | 0,118 |
1,0158 | 4,50 | 45,71 | 0,134 |
1,0178 | 5,00 | 50,89 | 0,149 |
1,0198 | 5,50 | 56,09 | 0,164 |
1,0218 | 6,00 | 61,31 | 0,179 |
1,0238 | 6,50 | 66,55 | 0,194 |
1,0259 | 7,00 | 71,81 | 0,210 |
1,0279 | 7,50 | 77,09 | 0,225 |
1,0299 | 8,00 | 82,39 | 0,241 |
1,0320 | 8,50 | 87,72 | 0,256 |
1,0340 | 9,00 | 93,06 | 0,272 |
1,0361 | 9,50 | 98,43 | 0,288 |
1,0381 | 10,00 | 103,81 | 0,303 |
1,0423 | 11,00 | 114,65 | 0,335 |
1,0465 | 12,00 | 125,58 | 0,367 |
1,0507 | 13,00 | 136,59 | 0,399 |
1,0549 | 14,00 | 147,69 | 0,431 |
1,0592 | 15,00 | 158,88 | 0,464 |
1,0635 | 16,00 | 170,16 | 0,497 |
1,0678 | 17,00 | 181,53 | 0,530 |
1,0722 | 18,00 | 193,00 | 0,564 |
1,0766 | 19,00 | 204,55 | 0,598 |
1,0810 | 20,00 | 216,20 | 0,632 |
1,0899 | 22,00 | 239,78 | 0,700 |
плотность г/мл |
% | г/л | моль/л |
1,0990 | 24,00 | 263,76 | 0,771 |
1,1082 | 26,00 | 288,13 | 0,842 |
1,1175 | 28,00 | 312,90 | 0,914 |
1,1270 | 30,00 | 338,10 | 0,988 |
1,1366 | 32,00 | 363,71 | 1,063 |
1,1464 | 34,00 | 389,78 | 1,139 |
1,1562 | 36,00 | 416,23 | 1,216 |
1,1663 | 38,00 | 443,19 | 1,295 |
1,1765 | 40,00 | 470,60 | 1,375 |
1,1868 | 42,00 | 498,46 | 1,456 |
1,1972 | 44,00 | 526,77 | 1,539 |
1,2079 | 46,00 | 555,63 | 1,623 |
1,2186 | 48,00 | 584,93 | 1,709 |
1,2295 | 50,00 | 614,75 | 1,796 |
1,2406 | 52,00 | 645,11 | 1,885 |
1,2518 | 54,00 | 675,97 | 1,975 |
1,2632 | 56,00 | 707,39 | 2,067 |
1,2747 | 58,00 | 739,33 | 2,160 |
1,2864 | 60,00 | 771,84 | 2,255 |
1,2983 | 62,00 | 804,95 | 2,352 |
1,3103 | 64,00 | 838,59 | 2,450 |
1,3224 | 66,00 | 872,78 | 2,550 |
1,3348 | 68,00 | 907,66 | 2,652 |
1,3472 | 70,00 | 943,04 | 2,755 |
1,3599 | 72,00 | 979,13 | 2,860 |
1,3726 | 74,00 | 1015,7 | 2,967 |
1,3855 | 76,00 | 1053,0 | 3,076 |
1,3986 | 78,00 | 1090,9 | 3,187 |
1,4117 | 80,00 | 1129,4 | 3,299 |
1,4250 | 82,00 | 1168,5 | 3,414 |
1,4383 | 84,00 | 1208,2 | 3,530 |
Содержание
- Контракция
- S a m N a g n a l.r u
- Теория и рецепты самогоноварения
- Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
- Как рассчитывается объем сахарного сиропа
- Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
- Расчет количества сахара
- Расчет количества сахара.
- Концентрация сахарного сиропа.
- Определение концентрации сахарного сиропа.
- Оптимальный гидромодуль для браги и пива
- Оптимальный гидромодуль для сахарной браги
- 1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
- 1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
- 1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
- Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
- Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
- Гидромодуль для пива
Контракция
Посл. ред. 19 Апр. 14, 14:12 от vdv
Makovka,
Не, именно контракция. Изменение объема связаное с взаимопроникновением материалов.
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:13
oleg,
Не так. Мне нужно чтобы в растворе было отношение 1 кило сахара на 5 литров воды. А не 1 кг сахара в 5 литрах полученного раствора.
SerjNSK, 23 Июня 09, 10:39
ТОгда из 5л воды и 1 кг сахара получится 5,67л жидкости
На 40 литров затора 40 /5,67 = 7.05 получаем воды 7.05*5=35.25 и сахару 7.05*1=7,05кг
а из 8 кг сахар + 40 л воды получишь 45,3 л затора
теперь понятно,не слышал термена контракция ни разу
![]()
Makovka, 23 Июня 09, 10:38
Контракция — это сжатие смеси.
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема — не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.
Контракция — это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси — присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер «молекулы» увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Контракция — это сжатие смеси.
Когда мы гоаворим о растворении сухого вещества в жидкости, уменьшение объема — не столько контракция, сколько заполнение промежутков между зёрнами сухого вещества.
Контракция — это уменьшение суммарного объема двух жидкостей при их смешивании. Причина контракции например спирто-водяной смеси — присоединение спиртом нескольких молекул воды, но не в виде химического соединения, а в виде физического удержания за счет сил взаимодействия электрических полей молекул. В результате этого размер «молекулы» увеличивается, а плотность раствора растёт.
Мак писал где-то, что одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31
одна молекула спирта присоединяет при разных концентрациях спирта разное количество молекул воды, а наибольшее сжатие смеси происходит при спиртуозности около 46%.
Игорь, 23 Июня 09, 13:31
Источник
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде
Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Источник
Расчет количества сахара
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Источник
Оптимальный гидромодуль для браги и пива
Гидромодуль для браги – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.
При расчете гидромодуля важно помнить:
- из 1 кг сахара и мальтозы (осахаренная зерновая брага) получается 0,61 л спирта, а из 1 кг глюкозы и фруктозы (фруктовые и ягодные браги) – 0,647 л спирта;
- в водном растворе сахар занимает 0,6 л объема, например, при смешивании 4 литров воды и 1 кг сахара общий объем раствора будет 4,6 л;
- для работы большинства штаммов дрожжей максимальная концентрация сахара в браге до начала брожения не должна превышать 20%, исключением являются некоторые виды спиртовых дрожжей, способных переработать 30% и больше сахара;
- при крепости браги выше 10-12% об. брожение существенно замедляется или полностью останавливается, а после 14% об. гарантированно прекращается, исключение – некоторые спиртовые дрожжи.
Оптимальный гидромодуль для сахарной браги
Самый простой вариант расчета, поскольку в растворе находятся только 2 вещества: сахар и вода. На практике самогонщики используют три варианта гидромодуля.
1:3 (на 1 кг сахара 3 литра воды)
При таком соотношении концентрация сахара в браге будет предельно возможной для большинства дрожжей – 20% (0,6 литра сахара в объеме / 3 литра воды * 100 = 20). Прогнозируемая максимальная крепость браги – 12,2% об. (20 * 0,61 = 12,2).
- требуется бродильная емкость небольшого объема;
- при перегонке затрачивается меньше энергии на нагрев браги и времени на весь процесс.
- долгое время брожения (зачастую на 3-5 дней дольше, чем при других соотношениях);
- при работе с предельными значениями сахаристости и крепости брага может перестать бродить в любой момент и потребуется её перезапуск, или же часть сахара так и не будет переработана в спирт;
- длительное брожение увеличивает количество вредных примесей в браге.
Гидромодуль 1:3 можно рекомендовать для некоторых штаммов спиртовых дрожжей, стойких к высокой концентрации сахара и крепости (больше 12% об.).
1:4 (на 1 кг сахара 4 части воды)
При таком соотношении сахаристость браги – 15% (0,6 / 4 * 100 = 15), а прогнозируемая крепость – 9,15% (15 * 0,61 = 9,15). Эти значения сахара и спирта способны выдержать все штаммы хлебопекарных сухих и прессованных дрожжей, которыми пользуются большинство самогонщиков.
- риск внезапной остановки брожения минимален (при правильной температуре);
- брожение длится сравнительно недолго, поэтому количество вредных примесей небольшое;
- требуется бродильная емкость среднего объема, затраты энергии и времени на перегонку оправдывают себя.
Именно гидромодуль 1:4 является оптимальным для сахарной браги.
1:5 (на 1 кг сахара 5 литров воды)
Самый большой практически используемый самогонщиками гидромодуль. Сахаристость сусла – 12% (0,6 / 5 * 100 = 12), расчетная крепость браги – 7.3% об. (12 * 0,61 = 7,32).
- быстрое брожение;
- меньшее в сравнении с другими значениями гидромодуля количество вредных примесей.
- для брожения требуется емкость большого объема;
- затраты времени и энергии на перегонку браги значительны.
Гидромодуль для зерновой браги (солода и ферментов)
Зерно содержит не только сахар (мальтозу), но и другие вещества: белки, жиры и т.д., которые не участвуют в брожении, поэтому для оптимальной сахаристости браги требуется меньше воды, чем в случае с чистым сахаром. Однако нужно учесть, что часть воды испарится при варке (горячем осахаривании) сусла.
Для зерновых браг, приготовленных классическим способом осахаривания, используют гидромодуль 1:3 (оптимально) или 1:4 (если сырье впитывает много жидкости, например, рис) – на 1 кг зерна берут 3-4 литра воды. Для осахаривания холодным методом (ферментами) соотношения зерна и воды могут быть другими и указываются в инструкции к ферментам. Например, для большинства дрожжей Кодзи рекомендуемый гидромодуль 1:3.
Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг
Из-за существенного разброса в сахаристости и плотности сырья фруктовые и ягодные браги плохо поддаются теоретическому расчету. Благодаря высокой сочности, обычно воду не добавляют вовсе или вносят в небольшом количестве – 1:0,25 (на 1 кг предполагаемой фруктозы в сырье 250 мл воды).
Самое правильное решение – измерить сахаристость сусла ареометром, затем в случае необходимости разбавить водой до сахаристости 13-15%, которую выдержат даже «дикие» винные дрожжи.
Если ареометра нет, нужно примерно знать содержание сахара в фруктах (ягодах) или их соке. Это можно сделать по таблицам, желательно учитывать сорт и свой регион.
При сахаристости ниже 14-15% разбавлять сусло водой не требуется. Если для увеличения выхода во фруктовую брагу будет добавлен сахар или фруктоза, то на каждый внесенный килограмм следует добавить 4 литра воды.
Гидромодуль для пива
Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.
Учитывать гидромодуль нужно лишь в случае экспериментов. В пивоварении рабочим считается диапазон 2,6-4 (на 1 кг зерна 2,6-4 литра воды), но иногда авторы рецептов выходят за его пределы.
Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.
Источник