Определение концентрации сахара в растворе
Законы,
установленные Био, позволяют использовать
вращение плоскости поляризации для
определения концентрации активных
веществ
в
растворах, (7).
Размерность
постоянной [у] зависит от выбора
размерности l
и С. Если измерять l
в
дециметрах (дм), С — г/см5,
то [у] — (град см3)/(дм
г). В этом случае постоянная [у] называется
удельным вращением.
Быстрота
и надежность определения концентрации
оптически активных веществ по измерению
угла поворота плоскости поляризации
сделали этот метод основным при
количественных Измерениях, практикуемых
при производстве таких веществ как
камфара, кокаин, никотин и, особенно, в
сахарной промышленности.
Приборы,
предназначенные для таких измерений,
называются поляриметрами.
Поляриметры,
используемые в сахарной промышленности,
обычно называются сахариметрами.
В
настоящей работе используется промышленный
поляриметр круговой СМ-2.
Устройство и работа поляриметра см-2
Поляриметр
настольного типа, закрытой конструкции,
визуальный, с наклонной осью состоит
из следующих узлов: головки анализатора
с отчетным устройством и лупой,
поляризационного устройства, основания
в сборе и набора кювет. Общий вид
поляриметра изображен на рис.6: 1 — втулка
наблюдательной трубки, 2 — кюветное
отделение, 3 — окуляр, 4 — ручка анализатора,
5 — шкала лимба, 6 — наглазник, 7 — лупа.
Рис.
6. Общий вид поляриметра
Принципиальная
оптическая схема поляриметра приведена
на рис. 7.
1-лампочка
накаливания, 2-светофильтр, 3-конденсор,
4-поляризатор, 5-хроматическая фазовая
пластинка, 6-защитное стекло, 7-покровные
стекла кюветы (трубки), 8-трубка,
9-анализатор, 10-объектив, 11- окуляр,
12-лупы.
Свет
от источника 1 проходит через желтый
светофильтр 2. конденсор 3 и падает
параллельным пучком на поляризатор 4.
Поляризованный свет попадает на активное
вещество, находящееся в кювете 8.
В
поляриметре применен принцип уравнивания
яркостей разделенного на части поля
зрения. Разделение поля зрения осуществлено
введением в оптическую схему поляриметра
хроматической фазовой пластинки 5.
Яркости полей сравнения уравнивают
вблизи полного затемнения поля зрения.
Плоскости поляризации поляризатора и
анализатора составляют угол 86,50
Свет
от лампы, пройдя через поляризатор одной
частью пучка проходит через хроматическую
фазовую пластинку, защитное стекло,
кювету и анализатор, а другой частью
пучка только через защитное стекло,
кювету и анализатор. Вид поля зрения
показан на рис.8. Уравнивание яркостей
полей зрения производится путём вращения
анализатора.
Если
между анализатором и поляризатором
ввести кювету с оптически активным
веществом, то равенство яркостей полей
зрения нарушается (рис.9). Оно может быть
восстановлено поворотом анализатора
на угол, равный ушу поворота плоскости
поляризации оптически активным раствором
(рис.10).
Следовательно,
разностью двух отсчётов, соответствующих
равенству двух яркостей полей сравнения
с оптически активным раствором и без
него, определяется угол вращения
плоскости поляризации раствором.
Зная
угол вращения плоскости поляризации в
градусах (см формулу 7), можно определить
концентрацию вещества в г/см3:
Рис.8.
Положение лимба и поле зрения при
установке анализатора на равную яркость
полей зрения в чувствительном положении
при введенной кювете, наполненной
дистиллированной водой (нулевое
положение)
РИС.9.
Положение лимба и поле зрения после
ввода кюветы, наполненной раствором и
вторичной установки окуляра на резкость)
изображения линий раздела полей зрения
РИС.10.
Положение лимба и поле зрения при
установке анализатора на равную яркость
полей сравнения в чувствительном ]
положении с кюветой, наполненной
раствором.
Отсчеты
углов ф по шкале снимают следующим
образом.
Шкала поляриметра
состоит из двух частей: подвижная шкала
лимба (левая часть на рис. 8-10) и неподвижная
шкала нониуса (правая часть). Цена деления
шкалы лимба 0,5°, нониуса — 0,02°. Оцифровка
нониуса
«10» соответствует
0,10°; «20» — 0,20° и т.д. Определяют на
сколько градусов повернута шкала лимба
по отношению к
«нулю»
нониуса. Затем смотрят, какие два деления
(одно на лимбе, другое на нониусе)
совпадают и по совпадающему делению на
нониусе отсчитывают сотые доли Градуса
(принцип такой же, как и для
штангенциркуля) Например,
шкала лимба сдвинута на
3
деления относительно
«нуля»‘ нониуса
и совпадает 6-ое деление на нониусе с
каким-то делением на лимбе. Тогда нам
это дает:
3
деления * 0,5°=
1,5° + 6
делений *
0,02° = 0.12° Угол ф = 1 ,5° + 0,12° = 1,62°
ПОРЯДОК
ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1.
Включите поляриметр в сеть переменного
тока.
-
Вращением
втулки 1 (см рис.6) установите окуляр
тек, чтобы видеть резкое изображение
линии раздела полей сравнения как на
рис
8 -
Откройте
крышку кюветного отделения 2 и выньте
кювету (трубку) Перед началом измерений
трубку для растворов необходимо
отчистить от всяких загрязнений. С этой
целью ее промывают дистиллированной
водой. Затем трубку заполните раствором
или водой Заполнение трубки ведется
до тех пор, пока на верхнем конце трубки
не появится выпуклый мениск. Выпуклый
мениск сдвигается в сторону при
надвигании на него покровного стекла.
Затем на покровное стекло наложите
резиновую прокладку и наверните
колпачок. После этого покровные стекла
с наружной стороны тщательно протираются
мягкой салфеткой.
В
трубке не должно быть пузырьков воздуха.
Если они имеются, то наклонами трубки
их необходимо завести в утолщенную
часть, чтобы они не мешали наблюдению.
-
Определите
нулевое положение на лимбе (фо).
Для этого «полните трубку дистиллированной
водой. Поместите ее в кюветное отделение.
Поворотом анализатора установите
зрительное поле на световое равновесие
в чувствительном положении.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Вращением анализатора можно уравнивать
яркости полей зрения при различных
углах, но измерение следует проводить
только при чувствительном положений
анализатора, при котором незначительное
вращение анализатора вызывает резкое
нарушение равенства яркостей полей
сравнения.
Снимите
отсчет нулевого положения (фо)
по лимбу 5. При этом на основной шкале
(левая шкала) отсчитываются целые и
десятые доли градуса, а по нониусу
(правая шкала) — десятые и сотые доли
градуса. Цена деления нониуса 0,02°.
Показаний фо
снимают не менее пяти раз и определяют
среднее из них.
-
Определите
угол вращения плоскости поляризаций
раствором (фi)
Для этого заполните трубку раствором.
Затем установите втулкой окуляр
наблюдательной трубки на резкое
изображение линии раздела попей
сравнения. Плавным и медленным поворотом
ручки анализатора установите равенство
яркостей полей сравнения и снимите
отсчет по шкале лимба фi
угол вращения плоскости помири >ации
исследуемым раствором находится из
выражении
фi
= фi’-
ф0
(10)
-
Подобные
измерения провести для всех растворов
с известной концентрацией и одного
раствора с неизвестной концентрацией. -
Построить
график зависимости угла поворота
плоскости поляризации от концентрации
раствора ф= f(C). -
Пользуясь
графиком, определите постоянную
удельного вращения [у]. -
Зная
угол поворота фx
плоскости поляризации раствором
неизвестной концентрации, определите
по графику концентрацию сахара в
растворе. -
Все
экспериментальные и расчетные данные
занести в таблицу:
Таблица
Раствор |
№ изм |
С, г/см3 |
Ф0 |
фi’ |
фi |
[у]. (град |
Сх |
1 |
сред |
||||||
2 |
1 |
КОНТРОЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ
-
Какой
свет называется плоско поляризованным? -
Какие
способы поляризации естественного
света Вы знаете? -
Чем
отличаются обыкновенный и необыкновенный
лучи? -
4.Как
соотносятся интенсивности поляризованного
света, падающего на анализатор, и
света, прошедшего через него? -
Какова
зависимость угла поворота плоскости
поляризации от концентрации и толщины
слоя?
в.
Чем объясняется вращение плоскости
поляризации с точки зрения теории
Френеля?
-
7.Какова
принципиальная схема поляриметра? -
В
чем состоит смысл полутеневого метода,
используемого в поляриметре?
Литература
-
Ландсберг
Г.С.
Оптика.- M.:
Наука, 1976. -
Савельев
И
В. Курс общей физики. — М.: Наука, т.2,1978. -
Борисенко
В.Е
, Дерябин В.М. Оптика. Основы атомной и
ядерной физики Тюмень 1968 -
Физпрактикум
«Электричество и оптика» под ред.
проф. В.И. Ивероновой М- Наука, 1968. -
Описание
конструкции и методики работы на
поляриметре СМ-2.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Цель работы: Приборы и принадлежности: сахариметр, кювета поляриметрическая, растворы сахара. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ВВЕДЕНИЕБыстрота и точность определения концентрации Это явление было открыто Араго (1811 г.) при изучении им двойного Вещества, способные вращать плоскость
Естественный Для данной длины волны угол поворота плоскости поляризации пропорционален
где φ – угол поворота плоскости поляризации; d – толщина пластины; α – удельное вращение. Удельное вращение зависит от длины волны, природы вещества и
При распространении
На рис. 2, а обозначены: Если скорости распространения обеих волн Различие |
||||||||||||||||||||||||||||||||
2.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Рис. 3 |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Если плоскость колебания светового вектора Если плоскость пропускания анализатора АА расположена перпендикулярно |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Все вышесказанное относится к случаю, когда на поляриметр падает В работе используется сахариметр СУ-4, внешний Сахариметр состоит из узла измерительной головки 2 и осветительного узла 9, С лицевой стороны измерительной головки расположена лупа 1 для отсчета показаний по шкале и |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
В нижней части измерительной головки расположена рукоятка 19 клинового компенсатора, вращением Осветительный узел состоит из патрона с лампой (патрон устанавливается На крышке 14 установлены Внутри основания вмонтирован понижающий трансформатор. На тыльной Оптическая схема сахариметра изображена на рис. 6. Световой поток, При установке кюветы с раствором между поляризатором и анализатором Рис. 6Для уравнивания По нулевому делению нониуса 18 3.
|
Концентрация С, г/см3 |
Номер опыта |
Деление шкалы N, ºS |
Среднее значение |
Угол φ,˚ |
Примечание |
С1 |
1 2 3 |
Длина трубки Удельное вращение дм·г |
|||
С2 |
1 2 3 |
||||
С3 |
1 2 3 |
||||
С4 |
1 2 3 |
||||
Сх |
1 2 3 |
3.6. По данным таблицы выполняют зависимость N = f (С), откладывая по оси ординат деления
шкалы прибора, а по оси абсцисс – концентрацию раствора С.
3.7. Помещают между поляризатором и анализатором раствор сахара
неизвестной концентрации Сх и вновь производят измерения,
записывая деления шкалы Nх в момент
исчезновения границ половин поля зрения.
3.8. По диаграмме N = f (С) определяют концентрацию Сх раствора
сахара.
ВОПРОСЫ
ДЛЯ ДОПУСКА К РАБОТЕ
1. Сформулируйте цель работы.
2. Объясните принцип действия сахариметра. Опишите порядок выполнения
работы.
3. Какие вещества называются оптически активными?
4. От чего зависит поворот плоскости поляризации света в оптически активном
веществе?
ВОПРОСЫ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОТЫ
1. Оптическая схема сахариметра.
2. Объяснение по Френелю поворота плоскости поляризации света.
3. Зависимость удельного вращения от агрегатного состояния вещества.
4. Анализ диаграммы зависимости N = f (С).
5. Практическое использование данного метода и рабочей установки.
6. Критические замечания к рабочей установке и методу измерений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ландсберг Г.С. Оптика. – М:
Наука, 1976. – 926 с.
2. Майсова Н.Н. Практикум по курсу общей
физики. – М: Высш. шк., 1970. – 448 с.
3. Руководство к лабораторным работам по
физике / под. ред. В.Е. Аверичевой. – Томск: ТПИ, 1973. – 129 с.
Расчет количества сахара
Содержание
- 1 Расчет количества сахара.
- 2 Концентрация сахарного сиропа.
- 3 Определение концентрации сахарного сиропа.
Расчет количества сахара.
Расчет количества сахара, для получения сиропа заданной концентрацией определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
В – количество воды, кг
р – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
Расчет количества сахара, для получения сиропа с заданной концентрацией, если в составе консервов один из компонентов содержит сахар определяют по формуле:
где
q – количество сахара, кг
А – количество сиропа, кг
р1 – требуемая концентрация сахара в сиропе, %
В – количество сырья с содержанием сахара, кг
р2 – содержание сахара в сырье, %
Концентрация сахарного сиропа.
Концентрация сахарного раствора –это количество сахара в 100 г раствора или количество граммов сахара на 100 г воды, но при этом концентрация будет разная.
Например:
- если в 100 г сиропа содержится 25 г сахара и 75 г воды, то концентрация сахара равна
25 * 100 / 100 = 25 %;
- если 25 г сахара растворить в 100 г воды, то получится 125 г сиропа с концентрацией
25 * 100 / 125 = 20 %.
На практике иногда приходится уменьшать или увеличивать концентрацию сахарного сиропа, меняя количество воды или сахара. Для расчета используйте формулы:
Определение концентрации сахарного сиропа.
В консервном производстве сахар используют при приготовлении варенья, повидла, джемов, маринадной заливки, соков, нектаров, овощезакусочных консервов и других продуктов.
Для приготовления сиропа заданной концентрации необходимое количество сахара растворяют при постоянном перемешивании в определенном количестве воды. Концентрацию полученного раствора проверяют рефрактометром или ареометром.
Ареометром содержание сахара определяют по плотности сиропа — по таблице 1.
Таблица 1. Зависимость плотности сиропа от содержания сахара в нем.
Содержание сахара, % | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Плотность, г/см3 | 1,01785 | 1,03814 | 1,05917 | 1,08096 | 1,10356 | 1,12698 | 1,15128 | 1,17645 | 1,20264 | 1,22957 | 1,25754 | 1,28646 | 1,31633 | 1,34717 | 1,38897 | 1,41172 | 1,44539 | 1,47998 |
Растворимость сахара в воде находится в прямой зависимости от температуры, таблица 2.
Таблица 2. Зависимость растворимости сахарозы в воде от температуры.
Температура, 0С | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 | 75 | 80 | 85 | 90 | 95 | 100 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Растворимость, % | 64,87 | 65,58 | 66,33 | 67,09 | 67,89 | 68,70 | 69,55 | 70,42 | 71,32 | 72,25 | 73,20 | 74,18 | 75,18 | 76,22 | 77,27 | 78,36 | 79,46 | 80,61 | 81,77 | 82,97 |
Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.
Принцип работы
Все ареометры, в том числе сахарометр и виномер, работают на основе гидростатического закона (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину.
Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.
Виномер отличается от сахарометра только наличием еще одной шкалы, которая показывает крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за универсальности и небольших размеров точность бытовых виномеров зачастую ниже, чем сахарометров. При этом, зная начальную плотность сусла, определить крепость сахарометром на любом этапе брожения – не проблема.
Виды бытовых ареометров
В домашнем винокурении распространены 2 вида ареометров:
Сахарометр АС-3 – предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ. Является самым точным бытовым прибором. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Диапазон измерений: 0-25%.
Цена деления шкалы: 0,5%.
Предел допустимой погрешности: ±0,5.
Виномер бытовой – устройство для определения сахаристости и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно узнать сахаристость и крепость сусла без вычислений. Недостаток – более низкая точность в сравнении с АС-3.
Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
Цена деления шкалы: 1%.
Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Как использовать сахарометр и виномер
Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, поскольку на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (закончилось или нет) и крепости напитка.
Начальная плотность – содержание сахара до брожения. Измеряется перед внесением дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от вида напитка.
Оптимальное содержание сахара в браге перед брожением – 18-20%, в случае со спиртовыми дрожжами – 20-30%.
Начальная плотность вина – 10-31%, при этом нужно помнить, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбродить сок максимум 20% сахаристости (12% итоговой крепости), а оставшийся сахар не переработается и будет определять вид вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).
Начальная плотность пива зависит от сорта, этот показатель находится в диапазоне 5-18% (для большинства популярных в России сортов – 11-12%).
Конечная плотность – содержание сахара в сусле после окончания брожения.
Если показания не меняются в течение 24-48 часов и находятся в пределах ниже 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.
Как считать крепость по сахарометру
Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.
Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.
Инструкция по проведению измерений
1. Наполнить измерительную емкость (колбу, цилиндр или стакан) достаточным количеством сусла температурой +20 °C. При замере конечной плотности слегка перемешать жидкость, чтобы избавиться от остатков углекислого газа, снижающего точность измерений.
Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!
2. Протереть ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением прибор должен быть полностью сухим.
3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.
Прибор не должен касаться стенок и дна сосуда.
4. Подождать, пока ареометр стабилизируется на одном уровне.
5. Снять показания. Расположить глаза чуть ниже уровня жидкости, чтобы отчетливо наблюдалось эллиптическое основание мениска, затем медленно поднимать голову, пока эллипс не превратится в прямую линию.
В зависимости от конструкции, значения снимают с верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описан в инструкции к конкретной модели).
6. Достать сахарометр (виномер) из колбы, вытереть насухо и положить в заводской футляр для хранения. Хотя бы раз в пару месяцев проверять показания и калибровать прибор в случае необходимости.
Проверка и калибровка ареометра
Чтобы проверить сахарометр или виномер, достаточно опустить прибор в дистиллированную воду температурой +20 °C. При правильной работе должно появиться нулевое значение (по шкале содержания сахара для виномера).
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу путем нанесения на верхнюю часть стеклянной трубки лака для ногтей или скотча, пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Если сахарометр (виномер) излишне тонет, нужно уменьшить его массу, сбрив лезвием часть стекла в верхней части трубки.