«Автокод» стал показывать историю объявлений о продаже автомобиля
Все статьи
Все статьи
Новости Автокода
Автоновости
Видео
Авторынки
Разное
Пресс-релизы
Купить за xxx рублей
Лайфхаки покупателям
Обзоры б/у авто
Лайфхаки продавцам
Рейтинги
Отзывы владельцев
Противостояние моделей
Тест-драйвы
Новости Автокода
2
апреля
2019, 10:01
0
83049
Avtocod.ru дополнил полный отчет о ТС новым блоком «История объявлений о продаже автомобиля». В нем отражается информация, которую указывали владельцы автомобиля на досках объявлений. Вы узнаете, когда продавалась машина, где, по какой стоимости, с каким пробегом, в каком состоянии и сколько у нее было владельцев на тот момент.
Также вы увидите фотографии автомобиля и комментарии продавцов.
Михаил Белобоков, заместитель руководителя сервиса avtocod.ru:
— Новый блок поможет сравнить информацию, которую указывали владельцы в объявлениях и выявить обман. Допустим, вы покупаете авто и видите, что текущий владелец указал в объявлении пробег 148 тыс. км, а в объявлении, размещенном два года назад, был указан пробег 250 тыс. км. Это говорит о том, что последний владелец скрутил пробег. Также бывшие владельцы могли указывать более подробную информацию о своем автомобиле: дефекты по кузову, технические неполадки. Прошлый владелец мог указать, что автомобиль битый, а нынешний пишет, что машина в отличном состоянии, не требует ремонта. Возможно, автомобиль был восстановлен после аварии и теперь продается под видом беспроблемного. Мы не рекомендуем покупать такую машину.
Автор: Ирина Сапунова
Проверить автомобиль прямо сейчас!
Оцените материал:
Нашел на просторах интернета интересную статью. Сам два раза попадался на этом, но у меня все сложилось хорошо и новые владельцы оказались порядочными людьми. Читаем, вникаем…
Источник: onliner.by
На фоне всплеска дел о чужих штрафах за скорость и регрессных исках за ДТП, в редакцию Onliner.by с необычной просьбой обратились сразу несколько читателей. Они попросили: «Дайте алгоритм, как найти нынешнего владельца машины, оформленной на меня». Проблема в том, что некоей последовательности нет и быть не может, поскольку по закону факт продажи не состоялся, хотя автомобилем реально владеет другой человек. Это нетипичная, но, как ни парадоксально, характерная для Беларуси проблема. Мы все же решили помочь нашему читателю Антону, попавшему в сложную ситуацию. На его опыте рассмотрим возможные пути решения: через ГАИ, страховую компанию, суд или…
Предыстория. Друг оказался вдруг…
Эта запутанная история началась уже давно. В результате сложной цепочки Антон, который живет в Лиде, лишился двух автомобилей. Сначала его друг уговорил произвести обмен Audi A6, который оказался невыгодным. А потом приятель попросил попользоваться микроавтобусом Ford Transit. Антон передал ему ключи, документы, машину, даже не подумав взять расписку или залог, — друг как-никак.
— Это было еще одной ошибкой — довериться теперь уже бывшему другу, — вздыхает Антон. — Спустя пару месяцев через знакомых я узнал, что этот автомобиль он продал. Разумеется, сразу предъявил ему претензии: как ты оформил сделку без моего участия? Он ответил, мол, нужны были деньги, а ты не снимал с учета.
По словам пользователя форума, он уже получил два «письма счастья» за чужие штрафы. Но даже не это пугает его. В последнее время было обнародовано сразу несколько показательных историй, когда формального владельца автомобиля привлекают по регрессному иску за ДТП. Одна такая ситуация возникла после аварии на ул. Есенина, где погибли два человека. Напомним, пьяный водитель BMW выехал на остановку, сбив мужчину и женщину. Оказалось, что машиной он управлял по доверенности. Теперь собственнику автомобиля как владельцу источника повышенной опасности будет, вероятнее всего, предъявлен иск, а это более 200 миллионов рублей.
Вариант №1. В милицию!
Первая мысль Антона — обратиться в милицию. «Можно сказать, друг подставил, без моего ведома продав автомобиль, — рассуждает владелец Ford. — Однако в отделении мне объяснили, что документы, ключи и машину я передал добровольно, а значит, ни о каком неправомерном завладении речи быть не может. Если же я напишу заявление об угоне, то это может быть квалифицировано как ложный донос. А раз преступление не совершено, то поисками автомобиля правоохранительные органы заниматься не будут».
Вариант №2. Через ГАИ
Следующий шаг — пойти в регистрирующий орган, то есть в Госавтоинспекцию. Для начала мы обратились в ГАИ Гродненской области (по месту жительства пользователя форума). В пресс-службе напомнили: «Чтобы доказать свою невиновность, владелец транспортного средства должен предоставить доказательства, что не он находился за рулем. То есть выяснять, кто ехал, ГАИ не будет. Нужно предоставить данные водителя, и он, разумеется, сам должен подтвердить, что управлял автомобилем». Инспекторы также рассказали, что пока за Антоном числится два штрафа за превышение скорости.
Однако как предоставить данные, если владелец Ford даже не подозревает, у кого сейчас находится машина? Соответственно, и привести в ГАИ этого человека он не может. А тот продолжает ездить и безнаказанно превышать. Инспекторы предложили написать заявление и указать, мол, в момент нарушения находился в другом месте, имею железные доказательства. Но опять-таки без особого шанса на положительный итог. Ведь «переписать» штраф на кого-то все-таки нужно, его не оставишь подвешенным в воздухе. А реального нарушителя нет, значит, платить будет владелец, как предусмотрено в законодательстве.
Тогда пойдем по другому пути. Нарушения были зафиксированы в Гомельской области. Логично предположить, что новый владелец оттуда. Может, обратиться в ГАИ этого региона, объяснить ситуацию и попросить связать с человеком, который ездит на автомобиле? Не исключено, что на этой машине он нарушал и другие пункты ПДД, а значит, сведения о нем есть в базе. Снова звоним. На этот раз в местную пресс-службу. Там дарят надежду: «С одной стороны, информация о правонарушениях конфиденциальная. Но с другой — ущемляются права формального владельца автомобиля. Пусть он пишет заявление, оно будет рассмотрено».
Вариант №3. С помощью «автогражданки»
Окей, разбираем еще один вариант. Каждый автомобиль должен быть застрахован по «автогражданке». Срок договора на Ford Transit как раз истек в декабре прошлого года. Рано или поздно новый владелец (если захочет ездить) должен будет продлить договор, оставив свои данные. Компаний, которые их заключают, не так много. Что если обратиться туда? Антон так и сделал. В страховой организации пообещали поставить в известность, если к ним обратятся.
Но, увы, это совсем не гарантия. Специалисты, к которым мы обратились за разъяснениями, нас разочаровали: «Да, при заключении договора помимо паспорта нужно предъявить документ на право владения автомобилем. Но по факту страховые агенты могут закрыть на это глаза и скопировать данные со старого договора, то есть, скорее всего, новый владелец просто не оставит своих сведений».
Вариант №4. По «письму счастья»
А что если обратиться в компанию «Безопасные дороги Беларуси», которая фиксирует превышение скорости? Мы позвонили туда, но нас снова расстроили: «Наша компания не выносит постановления об административном правонарушении. Всеми данными владеет ГАИ. Однако даже у инспекторов будет информация лишь о том, на кого зарегистрирован автомобиль. Наша система не может распознавать водителя и устанавливать его личность по изображению».
Вариант №5. Через СМИ
Остался народный способ, он же, возможно, самый действенный. На Onliner.by мы разместили заметку-призыв: кто видел данный автомобиль, слышал, знает? Но пока что никто не обратился, рассказал владелец Ford. Хотя ранее после нескольких аналогичных объявлений нам удавалось найти новых хозяев машин. Обычно все заканчивалось мирным путем. «Мне тоже хотелось бы все разрешить в досудебном порядке. Думаю, мы сможем договориться с новым владельцем», — убежден Антон.
Вариант №6. Идти в суд
Это крайняя мера, и Антон ею уже воспользовался. Адвокаты его заверили, что есть возможность даже вернуть автомобиль или обязать друга выплатить деньги. «Последний не отрицает, что перепродал машину, хотя я ему доверил ее на время», — сообщил читатель. По информации на вчерашний день, заявление у него приняли, в ближайшее время будет назначена дата заседания.
Напомним, в подобных случаях суд может признать сделку купли-продажи законной. Однако придется доказать, что автомобиль был продан добросовестным образом, предъявив расписку или призвав свидетелей/
.
* * *
Как выясняется, ни один из вариантов не предполагает стопроцентного положительного решения, зато все требуют активных действий. Но этого можно было бы избежать, если бы сделка была оформлена правильно. Порядок отчуждения транспортных средств прописан в указе №504 от 15 октября 2007 года. Самое простое — оформить договор купли-продажи в трех копиях и зарегистрировать его в Госавтоинспекции. Разумеется, Антон так бы и сделал, но тогда еще доверие к другу было высоко и он не ожидал, что с ним так поступят. Мы продолжим следить за этой ситуацией.
Вы можете узнать, что случилось с вашей старой машиной или где она находится. Или вы можете купить его обратно. Прежде чем приступить к его отслеживанию, имейте при себе идентификационный номер автомобиля и четкую фотографию вашего старого автомобиля. Возможно, вы слышали об услуге, известной как обратный поиск VIN, но веб-сайты, предлагающие эту услугу, часто предоставляют неточную информацию. Знайте, что если вы не являетесь владельцем автомобиля, вам не разрешается получать информацию об автомобиле, если у вас нет письменного разрешения от текущего владельца или текущий владелец сопровождает вас в автомобильное агентство.
Содержание
- 0.1
Найдите свой старый автомобиль VIN
- 1
подсказки- 1.1
Обращение к людям напрямую
- 1.2
Найти человека, которому вы продали машину
- 1.3
Используйте сайты Car-Check
- 1.1
- 2
Предметы, которые вам понадобятся
Найдите свой старый автомобиль VIN
Если вы не записали свой VIN, когда у вас был автомобиль, вы, вероятно, сохранили свои регистрационные и страховые карты для своего старого автомобиля. Проверьте свой VIN на этих документах. Если у вас их больше нет, проверьте в автомеханике, где вы взяли машину для ремонта. Эти предприятия ведут учет автомобилей, на которых работают, включая VIN.
подсказки
В большинстве штатов действует политика, которая запрещает вам доступ к информации от автомобильного агентства относительно транспортного средства, которым вы не владеете. Вместо этого зайдите на сайт The Lost Car Registry. Сайт предоставляет информацию о том, когда и как вы можете легально получить доступ к информации об автомобиле, который вам не принадлежит.
Обращение к людям напрямую
Создайте простую и короткую рекламу. Укажите модель вашего старого автомобиля, марку, VIN, цвет, детали двигателя, трансмиссию и другие примечательные особенности – например, имеет ли он виниловый верх или спойлеры. Отметьте в объявлении, что вы ищете информацию от текущего владельца или любого, кто, возможно, заметил автомобиль. Укажите имя человека, которому вы продали автомобиль, его штат и город (если вы это знаете), а также штат и город, в котором вы проживали, когда у вас был автомобиль. Самое главное, включите вашу контактную информацию. Разместите объявление онлайн, в журналах или в газете.
Найти человека, которому вы продали машину
Если у вас все еще есть контакт с человеком, которому вы продали свою старую машину, позвоните ей, чтобы попытаться определить путь, по которому машина продалась после ее продажи. Если у вас нет номера покупателя, попробуйте отследить ее по телефонному справочнику или используйте метод, который вы использовали при продаже автомобиля, например, по электронной почте или в социальных сетях. Вы также можете разместить свой запрос в своей учетной записи в социальных сетях. За определенную плату некоторые фирмы предлагают услуги поиска в Интернете, которые могут помочь вам найти человека, с которым вы пытаетесь связаться.
Используйте сайты Car-Check
Создавайте профили на таких сайтах, как Check My Ride и The Lost Car Registry. Укажите ваш старый автомобиль и предоставьте всю информацию, описывающую ваш автомобиль, а также фотографию, включая вашу контактную информацию.
Предметы, которые вам понадобятся
- Регистрация старого автомобиля или страховая карточка
- VIN-сервис поиска
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Женщина продает автомобиль своего покойного мужа. У нее есть свидетельство о праве на наследство — прикрепляю фотографию, где сказано, что ей достается ½ доля автомобиля. Однако она утверждает, что автомобиль полностью ее имущество, потому что одну долю она унаследовала после смерти мужа, а вторую, так как она была его женой и автомобиль нажит в браке.
Данное свидетельство — то, что на фотографии, говорит о том, что автомобиль полностью ее имущество? Или нужно какое-то второе свидетельство, в котором сказано про вторую долю? Как проверить, что она полностью собственник авто?
Как найти нового владельца машины, если бывший муж ее продал без моего ведома?
добрый вечер.машина оформлена на меня,бывший муж ее продал без моего ведома, а мне приходит налог.что делать?
14 октября 2016, 17:10, мария, г. Смоленск
Добрый день, Мария. В случае несогласия с договором купли — продажи автомобиля Вы вправе оспорить эту сделку в судебном порядке. По поводу налога, который приходит на машину, находящуюся в собственности другого лица, советую Вам обратиться в налоговую инспекцию и предоставить копию договора продажи автомобиля для корректировки сведений.
14 октября 2016, 17:22
Олег Войтковский
Адвокат, г. Георгиевск
Здравствуйте. Вы можете обратиться с заявлением о прекращении регистрации в РЭО ГИБДД, автомобиль снимут с учета, номера и СТС выставят в розыск, налог приходить не будет. Тот налог который уже пришел выплатить придется в соответствии с требованиями гл. 28 НК тут с налоговой спорить трудно. Но я полагаю, что когда Вы снимите с учета автомобиль и новый владелец и бывший муж начнут проявлять активность чтобы поставить его на учет снова. Договор купли продажи по всей видимости муж составил левый от Вашего имени, а у нового владельца автомобиль заберут и поставят на штрафстоянку — начнутся проблемы — попросите заплатить пришедшие Вам налоги, думаю все согласятся.
14 октября 2016, 17:50
Похожие вопросы
Добрый день, хотели бы узнать, собираемся развестись с мужем, кВ мужа продали и вложили мат капитал, купили
Добрый день , хотели бы узнать , собираемся развестись с мужем , кВ мужа продали и вложили мат капитал, купили дом ипотека дома на мужа , доли всем выделены , подскажите пожалуйста можно развестись без всяких проблем ? Претензии друг другу не имеем имущество делить не будем
Вчера в 09:19, вопрос №3718832, Анна, г. Москва