Привет, Вы узнаете про определение коэффициентов весомости, Разберем основные ее виды и особенности использования. Еще будет много подробных примеров и описаний. Для того чтобы лучше понимать что такое
определение коэффициентов весомости, коэффициенты весомости , настоятельно рекомендую прочитать все из категории Квалиметрия надежность и качество.
Вопросы лекции:
1.
коэффициенты весомости
2. Основные методы определения коэффициентов весомости
3. Расчет показателей весомости
1. Коэффициенты весомости
Коэффициент весомости показателя качества продукции — это количественная характеристика значимости данного показателя среди других показателей качества.
Обычно при расчетах уровня качества используют долевые коэффициенты весомости, при условии, что сумма всех значений коэффициентов весомости равна единице, т.е.
Однако коэффициенты весомости могут быть выражены также в баллах или процентах. Выбор формул для расчета коэффициентов весомости выбирают при выполнении условия состоятельности.
Для определения значений коэффициентов весомости применяются аналитические и экспертные способы соответственно по ГОСТ 24294-80 и ГОСТ 23554-79.
2. Основные методы определения коэффициентов весомости
Существует четыре метода определения коэффициентов весомости:
- — метод параметрических и стоимостных регрессионных зависимостей
- — метод предельных и номинальных значений;
- — метод эквивалентных соотношений;
- — экспертный метод.
Для определения коэффициентов весомости используют показатели свойств нескольких однотипных изделий. Если число исследованных изделий равно или превышает количество выбранных показателей качества, то для определения численных значений коэффициентов весомости используют метод регрес-
сионного анализа параметрических показателей качества.
Метод определения коэффициентов весомости по стоимостным регрессионным зависимостям основан на построении зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию и исходными показателями свойств продукции.
Этот метод применим при двух условиях:
- а) стоимостные зависимости определены для продукции, которая производится длительное время и пользуется устойчивым спросом, т.е. не является дефицитной или «неходовой»;
- б) число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, не велико.
Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельно допустимых значений показателей свойств продукции, определяющих требования к годной продукции или принадлежность ее к данной категории качества.
Этот метод применяют тогда, когда предельные значения показателей качества определены правильно и их достоверность подтверждена длительным сроком использования.
Метод эквивалентных соотношений следует применять только в тех случаях, когда удается обосновать, какому относительному изменению количества продукции
эквивалентно (при условии неизменности общего эффекта от использования продукции) относительное изменение соответствующего показателя качества
Иначе говоря, нужно, например, знать на сколько процентов можно уменьшить число единиц выпускаемой продукции, чтобы удовлетворить те же потребности при изменении данного показателя качества на один процент или на заданную величину.
Определенные тем или иным методом коэффициенты весомости показателей свойств содержатся обычно в отраслевых нормативно-технических документах (чаще всего в отраслевых стандартах) для однородных групп или видов изделий.
Если количество единичных показателей качества, отраженных в отраслевых стандартах, не совпадает с количеством единичных показателей или групп показателей качества оцениваемого изделия, а также аналога, то значения коэффициентов весомости пересчитываются.
При меньшем, чем в стандартах, количестве единичных показателей или групп показателей свойств пересчет коэффициентов весомости производится по формуле:
где – значение коэффициента весомости i -го показателя (группы) после пересчета;
ai– значение коэффициента весомости i -го показателя по стандарту;
— сумма коэффициентов весомости соответствующих показателей;
– количество отсутствующих показателей.
При большем, чем в стандартах, количестве показателей свойств, составляющих качество, пересчет производится по формуле:
n` — количество дополнительных показателей свойств;
— суммарное значение коэффициентов весомости дополняемых показателей свойств.
Описанные выше методы аналитического определения значений коэффициентов весомости обусловлены исходной информацией и отличаются приемами расчетов . Об этом говорит сайт https://intellect.icu . Однако при правильном их применении они дают примерно одинаковые результаты.
Методы экспертного установления коэффициентов весомости отдельных свойств оцениваемого объекта заключаются, по существу, в усреднении значений коэффициентов данных несколькими экспертами.
3. Расчет показателей весомости
А. Метод регрессионного анализа параметрических показателей качества
При этом методе первоначально записывают линейные зависимости комплексного показателя от выбранных показателейсвойств для соответствующего количества изделий.
Эти зависимости составляют такую систему уравнений:
где
Ki — значение комплексного показателя свойств j -го образца продукции ( j = 1, 2, …, r ; r = n );
r — количество комплексных показателей образцов продукции;
n — количество показателей свойств продукции;
Pij — значение показателя свойства i -го качества j -го образца (i =1, 2, … n );
ai — коэффициент весомости i -го показателя свойства.
Коэффициенты весомости ai определяют, математическим методом наименьших квадратов из подобной системы уравнений как ее коэффициенты регрессии.
Б. Метод определения коэффициентов весомости по стоимостным регрессионным зависимостям
Если, например, известна стоимостная зависимость продукции от нескольких показателей ее свойств в виде:
то ai — коэффициенты весомости.
В данной формуле приняты следующие обозначения:
Сi и Ciбаз — стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
Pi и Piбаз — показатели свойств соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
ai — коэффициенты весомости, определяемые методом наименьших квадратов;
n — количество показателей качества продукции
В. Метод предельных и номинальных значений
Параметр весомости показателя качества, при комплексной оценке качества продукции по среднему взвешенному арифметическому показателю, определяют по формуле:
Для среднего взвешенного геометрического показателя па раметр весомости рассчитывают по формуле:
В приведенных здесь формулах
Piн — номинальное значение показателя Pi;
Piпр – предельно допустимое значение показателя Pi
Г. Метод эквивалентных соотношений
Коэффициенты весомости, определяемые методом эквивалентных соотношений, рассчитывают по формуле:
Д. Метод экспертного определения коэффициентов весомости
Коэффициент весомости i-го свойства продукции определяется по следующей формуле:
где Ki — коэффициент весомости i-го свойства продукции;
Ai — измеренное значение i-ой важности свойства продукции;
— суммарное значение i-ых важностей свойств продукции
Пример расчетов показателей весомости представлен в таблице 6
Таблица 6 Результаты экспертного опроса определения весомости свойств продукции
В результате расчета, значительная доля коэффициента весомости приходиться на свойство Б. В равных долях распределился коэффициент весомости свойств А и В.
Пример расчета коэффициента весомости с применением бальной оценки экспертов
Шкала экспертной оценки по трем факторам
См. также
- Квалиметрия
Надеюсь, эта статья об определение коэффициентов весомости, была вам интересна и не так слона для восприятия как могло показаться, удачи в ваших начинаниях! Надеюсь, что теперь ты понял что такое определение коэффициентов весомости, коэффициенты весомости
и для чего все это нужно, а если не понял, или есть замечания,
то нестесняся пиши или спрашивай в комментариях, с удовольствием отвечу. Для того чтобы глубже понять настоятельно рекомендую изучить всю информацию из категории
Квалиметрия надежность и качество
Ответы на вопросы для самопроверки пишите в комментариях,
мы проверим, или же задавайте свой вопрос по данной теме.
9
Параметры весомости
показателей качества играют важную
роль в оценке
и оказывают существенное влияние на
конечный результат расчета. Среди
основных
методов определения параметров
весомости необходимо отметить следующие:
-
экспертный;
-
предельных и
номинальных значений; -
эквивалентных
соотношений; -
стоимостных
регрессионных зависимостей (стоимостной);
Каждый из них
обладает своими особенностями,
достоинствами и недостатками. Для
условий рынка (когда требуется оценка
на базе множества показателей для
определенного периода, конкретного
сегмента и т.п.) наиболее предпочтительным
методом для решения задач по оценке
качества является
экспертный
метод.
Экспертный метод.
Показатели весомости
рассчитываются по формуле
где
N
—
количество участвующих в экспертизе
экспертов;
аi
— коэффициент
весомости
i-ro
показателя качества;
aik
—
численная величина весомости i-го
показателя качества, данная
k-м
экспертом.
При экспертном
определении параметров весомости
показателей качества, как и многих
других задач по УК, наибольшее
распространение получили
методы
предпочтения (рангов), оценивания и
сопоставления. Применение экспертных
методов для определения параметров
(коэффициентов) весомости показателей
требует соблюдения правил и выполнения
тех же экспертных процедур, что и при
использовании экспертных методов.
По
методу
предпочтения (рангов) каждый эксперт,
предусматривая всю избранную номенклатуру
показателей качества оцениваемой
продукции, производит нумерацию
(ранжирование)
весомости
показателей в порядке
их предпочтения,
важности.
Самому
маловажному показателю присваивается
номер
1,
следующему
по важности
— 2, и т.
д., т. е. самый важный показатель получает
последний номер, самый незначительный
— первый.
При такой расстановке
показателей качества параметры весомости
aik
каждого i-ro
показателя, определенные k-м
экспертом, рассчитываются по формуле
где Мik
-номер i-ой
весомости показателя качества,
определенный
k-м
экспертом;
n
— число
учитываемых показателей качества.
Производим расчет
параметров весомости показателей
качества по данным
всех
участвующих в работе
N
экспертов
Метод оценивания
(приписывания баллов) предусматривает
ранжирование экспертом важности
каждого показателя качества путем
балльной оценки по определенной шкале
баллов. Наиболее важному показателю
эксперт может присвоить максимальное
количество баллов.
По этому методу
коэффициент весомости определяется по
формуле
где Мik
— оценка
весомости
i-го
показателя
k-м
экспертом в баллах.
При необходимости
эксперт может оценивать весомость
показателей не только целыми, но и
дробными числами.
Определение
параметров весомости экспертным
методом
сопоставлений проводят парным и
последовательным сопоставлением. При
парном сопоставлении эксперт сравнивает
показатели качества по их важности
попарно, устанавливая в каждой паре
наиболее весомый. Расчет параметров
весомости производится по формуле
где
Ci/i`k
— число
предпочтений весомости i-го
показателя качества над i`-м
показателем качества, сделанное
k-м
экспертом.
На результат
парного сопоставления могут оказать
влияние психологические факторы
— предпочтение
иногда получает не тот показатель,
который действительно более важен, а
тот, который в перечне пар записан
первым, поэтому проводить парное
сопоставление целесообразно и в
обратном порядке.
Сущность экспертного
метода последовательных сопоставлений
состоит в следующем. Эксперты располагают
все показатели
качества в порядке их
весомости
(как при методе предпочтений). Предварительно
показателям качества присваиваются
балльные оценки
их весомости
от
1 до
0, т. е.
.
Весомость самого важного показате-оценивается
как
1, всем
остальным показателям в порядке
уменьшения их значимости присваиваются
оценки от
1 до
0. При
определении экспертом весомости наиболее
важного
показателя
должно соблюдаться условие
;
если оно
не соблюдается,
эксперт увеличивает а1
до
величины, удовлетворяющей
этому условию.
Весомость второго,
третьего и т. д. и предпоследнего (n-1)
определяется
аналогично
весомости
первого показателя. Обработка и
определение параметров весомостей
по данным
всех экспертов, участвующих в
работе, может
производиться по формуле метода
оценивания.
Согласованность
мнений экспертов о весомости всех
показателей качества или других объектов
экспертизы определяется с
помощью тех
же коэффициентов
конкордации. Если для оценки весомости
показателей экспертным методом ранги
не определяются, для расчета коэффициента
конкордации полученные весомости
следует перевести в ранги, приписывая
самому большему коэффициенту весомости,
ранг
1, следующему
по важности
— 2 и т. д.,
в противном случае оценку согласованности
мнений
экспертов следует проводить по критерию
согласия
При Д=0
согласованность мнений экспертов
отсутствует, а при Д=1
—
согласованность полная.
Согласованность
мнений экспертов о весомости каждого
показателя качества можно оценить также
с помощью коэффициентов
вариации
Считается, что при
Vi=(0,26…0,35)
согласованность мнений экспертов в
отношении весомости i-го
показателя качества ниже средней;
Vi
=(0,16…0,25)
—
согласованность средняя;
Vi
=(0,11…0,15)—
согласованность
выше средней;
Vi
=0,1
—
согласованность мнений экспертов
высокая.
При коэффициенте
вариации
мнения экспертов о весомости показателя
качества считаются согласованными.
Независимо от
принятого метода во всех случаях должны
соблюдаться следующие условия:
-
параметр весомости
наиболее важного показателя качества
имеет наибольшее значение; -
показатели
качества одинаковой важности имеют
равные значения параметров весомости;
3)
показатель того свойства продукции,
роль которого в удовлетворении
потребностей крайне мала, имеет наименьшее
значение параметра весомости.
В связи с существенным
влиянием параметров весомости на
результаты оценки или возможности
их определение следует проводить
одновременно несколькими методами.
Сравнение полученных таким
образом
результатов позволит увеличить
объективность выводов. Использование
экспертных методов показало, что чем
больше привлекается экспертов, тем выше
объективность результата оценки. Однако
привлечение большого числа квалифицированных
экспертов и высокая трудоемкость
экспертных работ повышают стоимость
проведения оценок качества, поэтому
трудоемкость работ экспертов можно
уменьшить, используя самый малотрудоемкий
метод
— метод
рангов, который предусматривает только
ранжирование показателей, а не их
численное определение экспертами. После
операций ранжирования показателей
технические работники (без экспертов)
могут определить коэффициенты весомости
по формуле, полученной на основе
положений, принятых в теории информации.
В некоторых случаях
коэффициенты весомости ряда отдельных
и групповых показателей следует
определять на основе социологического
метода, комплектуя информацию на базе
оценок реальных и потенциальных
потребителей. Это особенно полезно
осуществлять при оценке уровня качества
изготовителями при принятии решений в
период установления необходимого уровня
качества, а также на всех последующих
стадиях и этапах жизненного цикла
продукции; следует учесть также
потребности и возможности целевого
рынка на конкретный промежуток
времени.
Соседние файлы в папке Лекции Квал
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
На чтение 9 мин Просмотров 23.3к.
Качество продукции – это набор характеристик, обеспечивающих ее годность, то есть способность изделий удовлетворять определённые потребности, соответствующие цели их создания.
Качество оценивается на всех этапах «жизни» продукта: на стадиях проектирования, производства и эксплуатации. Основное назначение этих мероприятий – определение качества производимых изделий (первый сорт, второй сорт и т.д.). На основе этих выкладок делаются важные выводы о поведении спроса на продукцию в будущем, планировании производственных объемов, обоснованности снятия товара с производства, необходимости освоения создания новых видов продуктов, стимулировании роста качественных характеристик и т.д.
Для определения и оценки качества продукта аналитики используют особые методы, базирующиеся на своих системах показателей. О них и пойдет речь в статье.
Содержание
- Оценка уровня качества продукции
- Методы оценки показателей качества продукции
- Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
- Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
- Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
- Комплексный метод (суть, случаи применения)
- Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
- Средний взвешенный геометрический показатель
- Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
- Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
- Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
- Расчет интегрального показателя (формула)
- Расчет поправочного коэффициента (формула)
- Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
- Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
- Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
- Экспертные методы оценки качества продукции
- Какие задачи решают
- Формирование экспертной группы и рабочей группы
- Процесс оценки качества продукции (этапы)
- Методы определения значений показателей качества продукции
Оценка уровня качества продукции
Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.
Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.
№ п/п | Наименование этапа |
Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта |
1 | Проектирование |
|
2 | Производство |
|
3 | Потребление |
|
Методы оценки показателей качества продукции
Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.
Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)
Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально).
Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)
Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:
Qi = Pi/Piбаз, где
Pi – значение показателя под номером i;
Piбаз – значение аналогичного базового показателя;
i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.
Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом
По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.
- Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
- Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
- Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.
Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.
Комплексный метод (суть, случаи применения)
Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель.
Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.
Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей.
Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы.
Средний взвешенный арифметический показатель (формула)
Этот показатель рассчитывается по таким формулам:
U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n∑mi(u)*Qi, где
mi(u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;
Pi — величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;
Qi — величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.
Средний взвешенный геометрический показатель
Этот показатель определяется по следующим формулам:
V = in∏(Pi)Miu или V = in∏(qi)Miv, где
Pi – значение i-го качественного индикатора;
qi – значение i-го относительного индикатора;
Miu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;
Miv — показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.
Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости
Параметры Miu и Miv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия:
in∑Mi = 1
Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта.
Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:
- Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
- Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
- Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
- Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.
Смешанный метод (суть метода, когда применяется)
Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.
Суть метода заключается в следующем:
- Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
- Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
- На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.
Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)
Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию.
Расчет интегрального показателя (формула)
Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:
It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑
Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:
It = П∑/(Зс + Зэ)
П∑ — суммарный полезный эффект за год от использования изделий;
Зс – общие издержки на создание товара;
Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;
ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).
Расчет поправочного коэффициента (формула)
ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 — Ен)(1-t)
Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)
Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:
- Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
- Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость.
Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)
Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годностьнегодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям.
Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:
- Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
- Эти значения используются долгий отрезок времени.
Метод эквивалентных соотношений (когда применяется, в чем заключается)
При использовании этого метода определяют соотношение, отражающее следующее: какому относительному изменению количества производимых изделий соответствует относительное изменение в качественных характеристиках по тем же изделиям.
Экспертные методы оценки качества продукции
Этот способ основан на оценке качества объекта на основании мнения, опыта и знаний специально созданных экспертных групп. Метод применяется в тех случаях, когда использование более достоверных и точных инструментов (расчетный и измерительные методы, например) невозможно.
Какие задачи решают
Экспертная методология позволяет решить ряд достаточно сложных задач:
- Аттестация изделий;
- Создание классификации изучаемых объектов;
- Определение номенклатуры качественных показателей товаров;
- Исчисление коэффициентов весомости качественных показателей;
- Исследование качественных показателей посредством органолептических способов;
- Избрание базовых образцов и исчисление значений базовых индикаторов;
- Определение комплексных качественных показателей на основе единичных индикаторов.
Формирование экспертной группы и рабочей группы
Оценка качественного уровня объекта производится комиссией, включающей экспертную и рабочую группы.
В экспертную группу входят специалисты высокой квалификации, обладающие опытом и знаниями в области разработки и выпуска исследуемых видов продуктов. Как правило, это инженеры, конструкторы, наладчики, дизайнеры, проектировщики и т.д.
Лица, составляющие экспертную группу, могут работать как на одном, так и на разных предприятиях. Важно! При этом они не должны иметь непосредственное отношение к производству исследуемого товара в целях сохранения объективности.
Численность экспертной группы определяется необходимой точностью расчётов, а также трудоемкостью исследовательских мероприятий. Обычно она колеблется в пределах 7-20 человек.
Сотрудники, составляющие рабочую группу, занимаются непосредственно техническими моментами: организацией опроса, проведением анкетирования, обработкой экспертных выводов и т.д.
Процесс оценки качества продукции (этапы)
Экспертный метод включает в себя мероприятия, соответствующие следующим этапам:
- Определение уполномоченных лиц, занимающихся оценкой качества;
- Создание рабочей группы;
- Создание экспертной группы;
- Построение классификации исследуемых товаров;
- Определение номенклатуры качественных показателей изучаемых объектов;
- Оформление анкет и бланков для экспертов;
- Опрос составляющих экспертную группу лиц;
- Обработка полученной от экспертов информации;
- Анализ поступивших сведений и подведение итогов.
Методы определения значений показателей качества продукции
В зависимости от двух признаков все множество методик определения значений качественных показателей делится на две большие группы.
По способу получения данных выделяют такие способы, как:
- Измерительный;
- Регистрационный (подсчет количества неких определенных явлений, издержек, предметов);
- Органолептический (базируется на получении с помощью органов чувств сведений и использовании балльной системы);
- Расчетный (широко используется на этапе проектирования продукта и основан на применении различных формул, графиков и расчетных соотношений).
По виду информационного источника методы делятся на:
- Традиционные (сведения о качественных показателях поставляются управленцам и аналитикам ответственными сотрудниками соответствующих структурных звеньев хозяйствующего субъекта);
- Экспертные (базируются на знаниях и опыте представителей экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных в конкретной области специалистов, и применяются в случае невозможности использования более объективных методологий);
- Социологические (основываются на сборе и обработке мнений и сведений, поступающих от конечных потребителей продуктов посредством опроса, анкетирования, проведения конференций и т.д.).