Идея измерить кислотность своей ржаной закваски спонтанного брожения возникла у меня давно. В Советских сборниках и ГОСТах всегда указывается кислотность хлеба, а также кислотность заквасок и теста на разных стадиях приготовления хлеба.
Домашние условия конечно далеки от заводских и лабораторных, но всё же бывает полезно знать кислотность закваски.
Во-первых, было просто интересно, насколько кислотность домашней закваски разнится с заводской? Почему хлеб кажется недостаточно кислым? Может это субъективное ощущение? Какова кислотность закваски после консервации в холодильнике?
У каждого дома свои условия ведения закваски: мука, температура, влажность и т.п. Например, измеряя кислотность через определённое время после освежения закваски каждый может понять как в его конкретных условиях закваска набирает кислотность. Как зависит от используемой муки. Когда она готова и её можно пустить в тесто.
Прочитав ГОСТ-5670-96 (например, здесь), стало ясно, что нужно для измерения кислотности. Не так уж всё и сложно.
Необходимы были определённые химикаты, кое-какой минимум лабораторной посуды и точные весы. Не так то просто всё найти по-отдельности, то килограммами продают, то цены астрономические, то одно есть, а другого нет и я решил купить набор «Юный химик«. В нём есть нужные химикаты и кое-что из лабораторной посуды (и много чего ненужного). Ещё я купил портативные весы. Если хотите сэкономить — купите химикаты отдельно. Тогда мне было лень искать. До кучи были куплены штатив и 2 бюретки, которые мне пока не понадобились, но, надеюсь, понадобятся, если планирую и в дальнейшем проводить измерения.
Итак, что понадобится для определения кислотности:
- Дистиллированная вода (можно купить в магазине автозапчастей)
- Фенолфталеин — индикатор, спиртовой раствор с массовой долей 1% (в наборе 0,5%, поэтому я добавлял 4 капли).
- Натрия гидроокись (NaOH) — титрант, раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм3 (в наборе 10%-й раствор NaOH).
Не углубляясь в химию (мне пришлось разбираться) раствор 0,1 моль/дм3 или 0,1 моль/литр — это то же самое, что 0,1N NaOH или 0,1н NaOH или децинормальный раствор NaOH или 0,4%-й раствор NaOH, т.е. 4г NaOH на 1 литр раствора! 10%-й раствор разводится в пропорции 1:24 к воде или 40 г 10%-го раствора NaOH на 1 литр смеси, и т.п. Разбавляется дистиллированной водой. - Пипетки, стеклянные трубочки.
- Мензурки или просто стеклянные или фарфоровые чашечки.
- Фарфоровая ступка для растирания хлеба (у меня не было, поэтому я просто в чашке растирал)
- Ситечко, марля или бинт.
- Одноразовые стаканчики.
- Пустые чистые бутылки, например, из-под молока.
- Весы (у меня на 100 г — цена деления 0,01)
Все измерения я делал на весах, поэтому анализ точнее было бы назвать гравиметрическим (весовым), а не титриметрическим.
Сначала приготовим раствор титранта. Отмеряем в чистую бутылку на весах, использую пипетку или стеклянную трубочку, 20г 10%-го раствора NaOH. Добавляем 480 г воды и хорошенько размешиваем. Мы получили 500 г 0,1 н раствора NaOH.
Теперь можно приступить к титрованию. Для начала немного теории.
Под градусом кислотности понимают объем в кубических сантиметрах раствора точной молярной концентрации 1 моль/дм3 гидроокиси натрия или гидроокиси калия, необходимый для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г изделий.
Кислотность X град., вычисляют по формуле:
( 1)
где V – объем раствора молярной концентрации 0,1 моль/дм3 гидроокиси натрия или гидроокиси калия, израсходованного при титровании исследуемого раствора, см3
V1 – объем дистиллированной воды, взятой для извлечения кислот из исследуемой продукции, см3
a – коэффициент пересчета на 100 г навески;
K – поправочный коэффициент приведения используемого раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия к раствору точной молярной концентрации 0,1 моль/дм3;
1/10 – коэффициент приведения раствора гидроокиси натрия или гидроокиси калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3 к 1,0 моль/дм3;
m – масса навески, г;
V2 – объем исследуемого раствора, взятого для титрования, см3.
Для хлебобулочных изделий формулу (1) можно представить
(2)
или
X = 2V·K (3)
Для закваски получим соответственно
(4)
или также
X = 2V·K (3)
Коэффициент K я не использовал. Такая точность нам ни к чему. K = 1.
Измерение кислотности закваски
1. Приготовление исследуемого раствора.
- Отмеряем на весах 5 г. закваски в одноразовый стаканчик. Сверхточность нам особо не нужна.
- Добавляем 50 г. дистиллированной воды. Сначала из бутылки, а под конец из пипетки или стеклянной трубочки.
- Тщательно всё перемешиваем, чтобы закваска полностью растворилась.
2. Титрование.
- Добавляем в приготовленный раствор 2-3 капли фенолфталеина (я добавлял 4) и перемешиваем.
- Ставим на весы, обнуляем и начинаем постепенно добавлять приготовленный ранее раствор NaOH, периодически помешивая стаканчик.
- Как только раствор порозовеет, перестаем добавлять NaOH и записываем показания весов. Убеждаемся, что в течение минуты окраска не пропала!
Слева начало титрования. Справа исходный и оттитрованный растворы.
3. Анализ результатов.
- Записанные показания весов и есть наша искомая величина V,например, 4,65 г.
- Кислотность определим по формуле (3):
X = 2V·K = 2·4,65 = 9,30 град
Во избежании ошибок, лучше сделать 2-3 измерения и взять среднее значение.
Измерение кислотности хлеба
Кислотность хлеба определяется аналогично. Здесь процесс подготовки исследуемого раствора занимает больше времени. Я измерял кислотность по арбитражному методу (см. ГОСТ).
1. Приготовление исследуемого раствора.
- Отмеряем на весах 250 г. дистиллированной воды в чистую бутылку.
- Отрезаем из середины буханки кусок хлеба, срезаем у него корки и отмеряем на весах кусочек весом 25 г.
- Измельчаем этот кусочек в чашку (ступку), подливаем из бутылки грамм 60 дистиллированной воды и тщательно растираем, чтобы не было комочков. Затем всё это переливаем обратно в бутылку.
- Энергично встряхиваем бутылку в течение 2 минут. Оставляем в покое на 10 минут. Опять встряхиваем в течение 2 минут. Оставляем в покое на 8 минут.
- Аккуратно сливаем через марлю верхний отстоявшийся слой жидкости в чистую чашку.
- Отмеряем по 50 г слитой жидкости из чашки в 2 одноразовых стаканчика.
Пункты 2. Титрование и 3. Анализ результатов полностью идентичны процессу измерения кислотности закваски.
На первый взгляд процесс кажется довольно сложным, но поверьте, печь хлеб намного трудней.
На титрование закваски уходит минут 5 на одно измерение.
Для хлеба процесс подготовки раствора занимает долго времени и на весь опыт уходит где-то полчаса. Хотя в ГОСТе рассматривается и ускоренный метод. Я его не использовал.
Работа 4. Определение кислотности молока и хлеба
Оглавление
- 1. Определение кислотности хлеба
- 2. Определение кислотности молока
1. Определение кислотности хлеба
По кислотности хлеба можно судить о правильности ведения технологического процесса, а также его вкусовых качествах. Печеный хлеб, в особенности ржаной, имеет кисловатый привкус, что объясняется присутствием в хлебе главным образом молочной кислоты, которая образуется во время брожения опары и теста.
Ржаной хлеб имеет более кислый вкус, так как он готовится на заквасках, которые содержат значительное количество молочнокислых бактерий. При нарушении режима брожения ржаной и пшеничный хлеб может получиться резко кислым и неприятным на вкус. Поэтому на хлеб даны предельные нормы кислотности, которая выражается в градусах кислотности. Под градусом кислотности понимают количество миллилитров раствора гидроксида натрия или гидроксида калия c концентрацией 1 моль/л, необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша. Кислотность ржаных и пшеничных сортов хлеба сильно отличается друг от друга. В соответствии с государственным стандартом максимальная кислотность для некоторых сортов хлеба из ржаной муки колеблется в пределах 9-12º, а из пшеничной муки – 2-6 º.
Оборудование и реактивы:
1. Весы технические, бутылка емкостью 0,5 л, стеклянная палочка с резиновым наконечником или деревянная лопатка, марля, сухой стакан емкостью 0,25 л, пипетка вместимостью 50 мл, штатив, бюретка вместимостью 20 мл; колбы для титрования; часовое стекло.
2. Хлеб, раствор щелочи с концентрацией 0,1 моль/л, фенолфталеин.
Порядок выполнения
25 г измельченного мякиша ржаного хлеба, взвешенного с точностью до 0,01 г, помещают в сухую бутылку емкостью 0,5 л с хорошо пригнанной пробкой.
Мерную колбу емкостью 250 мл наполняют до метки водой комнатной температуры. Около ¼ взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой до получения однородной массы. К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают и оставляют стоять в течение 10 минут, затем снова встряхивают и оставляют стоять ~10 мин. Отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают чрез сито или марлю в сухой стакан. Из стакана пипеткой отбирают 50 мл водной вытяжки в две конические колбы и титруют в присутствии фенолфталеина стандартным раствором NaOH до появления слабого розового окрашивания.
Кислотность хлеба в градусах (Х) вычисляют формуле:
Х = 25·50·4·0,1·V / 250,
где V — объем 0,1 М раствора NaOH, пошедший на титрование, мл;
0,1 – коэффициент перевода раствора щелочи с концентрацией 0,1 моль/л к концентрации 1 моль/л;
4 – коэффициент, приводящий к навеске 100 г;
25 – навеска испытуемого хлеба, г;
250 – объем воды, взятой для извлечения кислот, мл;
50 – объем испытуемого раствора, взятого для титрования, мл.
2. Определение кислотности молока
Кислотность молока обусловлена наличием в нем кислых солей. Кислотность молока определяют в градусах Тернера. Один градус кислотности соответствует 1 мл 0,1 М раствора NaOH, израсходованного на нейтрализацию кислот в 100 мл молока. Различное по качеству молоко имеет следующую кислотность: свежее — 16 … 22°; несвежее — 23° и более.
Молоко, разбавленное водой или с примесью содой, имеет кислотность меньше 16°.
Кислотность молока, поступающего в продажу, не должна превышать 21°.
Оборудование и реактивы:
Молоко, дистиллированная вода, раствор щелочи с концентрацией 0,1 моль/л, фенолфталеин.
Порядок выполнения
В колбу для титрования отбирают пипеткой 10 мл исследуемого молока, добавляют 20-30 мл дистиллированной воды и 3 капели фенолфталеина. Содержимое колбы тщательно перемешивают и титруют из бюретки стандартным раствором NaOH до слабо-розового окрашивания. Титрование проводят 3 раза.
Объем раствора NaOH (мл), пошедший на титрование, умноженный на 10 (в пересчете на 100 мл молока), дает кислотность молока в градусах Тернера.
Вывод: сделать заключение о качестве исследуемых объектов.
-
Определение кислотности хлеба
Краткое
теоретическое вступление.
Кислотность хлеба обусловливается
наличием в нем, главным образом,
молочной и уксусной кислот, которые
образуются при брожении теста. Умеренная
кислотность способствует лучшему
усвоению
хлеба и придает ему приятный вкус.
Большая кислотность хлеба вредна, так
как может повысить процессы брожения
в органах пищеварения.
За
один градус кислотности хлеба принимают
1 мл 1 н. раствора NaOH,
израсходованного на нейтрализацию
кислот в 100 г хлеба.
Кислотность
ржаного хлеба не должна превышать 12°,
а пшеничного -70.
Качество
хлебобулочных изделий
Наименование |
Влажность, |
Кислотность, |
Пористость, |
Хлеб |
51,0 |
12 |
45 |
Хлеб |
46,0 |
10 |
46 |
Хлеб |
48,0 |
7 |
54 |
Булки |
41,0 |
2,5 |
73 |
Изделия |
41,0 |
2,5 |
72 |
Батоны |
43,0 |
3,0 |
65 |
Сайки |
43,0 |
3,0 |
68 |
Хлеб |
43,0 |
3,0 |
68 |
Батоны |
36,0 |
4,0 |
58 |
Химизм:
Взаимодействие
гидроксида натрия с. молочной и
уксусной кислотами:
СН3СН(ОН)СООН
+ NaOH
= CH3CH(OH)COONa
+ Н2О
СН3СООН
+ NaOH
= CH3CООNa
+ Н2О
Цель:
Определить кислотность хлеба
Ход
выполнения:
Поместите
50 г измельченной хлебной мякоти в стакан
на 500 мл. Налейте в
него 200 мл теплой дистиллированной воды,
смесь тщательно размешайте, а затем
добавьте еще 50 мл воды. Оставьте
приготовленную смесь
на 45-50 мин для отстаивания (в течение
первых 30 мин смесь три раза
тщательно взболтайте). После этого из
верхнего слоя отберите в коническую
колбу на 50 мл отстоявшейся жидкости
(хлебная вытяжка). Прибавьте в коническую
колбу 2-3 капли индикатора фенолфталеина
и титруйте
раствором NaOH
до появления слаборозовой окраски, не
исчезающей в
течение 1 мин. Результаты рассчитайте
в градусах кислотности.
Обработка
результатов:
Общий
объем хлебной вытяжки V=
Объем
аликвотной части раствора (хлебной
вытяжки) Va=
Масса
хлебной мякоти m=
Объем
NaOH,
пошедший на титрование VNa0H=.
Расчет
кислотности:
Пересчет
на 1,0 н раствор NaOH:
Объем
1,0 н NaOH
необходимый на титрование 250 мл вытяжки:
На
100 г продукта потребуется:
Выводы:
сделать выводы о соответствии
кислотности хлебобулочных изделий с
табличными данными.
-
Определение кислотности молока.
Краткое
теоретическое вступление.
Молоко, сразу после доения, имеет
нейтральную реакцию среды. Постоявшее
молоко дает кислую реакцию, которая
постепенно возрастает, так
что по степени кислотности молока можно
судить о его свежести.
Кислотность
молока определяют в градусах Тернера.
За один градус
кислотности по Тернеру принимают 1 мл
0,1 н. раствора NaOH,
израсходованного
на нейтрализацию кислот в 100 мл молока.
Различное
по качеству молоко имеет следующую
кислотность (в градусах
по Тернеру):свежее — 16° — 22°; несвежее —
23° и выше; разбавленное
— ниже 16°; с примесью соды — ниже 16°;
поступающее в продажу
— не выше 21°.
Цель:
Определить кислотность молока
Ход
выполнения:
Поместите
10 мл исследуемого молока и 20 мл
дистиллированной воды
в коническую колбу. Прибавьте 4-5 капель
индикатора фенолфталеина,
хорошо перемешайте и титруйте раствором
NaOH,
до появления
слаборозовой окраски, не исчезающей в
течение 2 мин. Титрование
повторите не менее трех раз, до получения
хорошо сходимых результатов.
Обработка
результатов:
Результаты
рассчитайте в градусах кислотности по
Тернеру.
Объем
молока Vа=
Объемы
NaOH,
пошедшие на титрование VNa0H=
Пересчет
на 0,1 н NaOH:
Объем
0,1н NaOH
необходимый на титрование 100мл молока:
Кислотность
= V100
Выводы:
По полученным данным определить свежесть
молока.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
22.09.2010г.
Кислотность хлеба позволяет судить о правильности технологического процесса и качестве хлеба. Кислотность хлеба выражается в градусах кислотности. Под градусом кислотности понимают количество 1 н. раствора гидроксида натрия (калия), необходимое для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г хлебного мякиша.
Реактивы
- Гидроксид натрия (калия) — 0,1 н. раствор.
- Фенолфталеин — 1% спиртовой раствор.
Ход определения
25 г измельченного мякиша помеихают в сухую бутылку (типа молочной) вместимостью 500 см с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу вместимостью 250 см3 наполняют до метки водой комнатной температуры.
Около 1/4 взятой воды переливают в бутылку с хлебом, который после этого быстро растирают деревянной лопаткой или стеклянной палочкой с резиновым наконечником до получения однородной массы без заметных комочков нерастертого хлеба.
К полученной смеси приливают из мерной колбы всю оставшуюся воду. Бутылку закрывают пробкой, смесь энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют при комнатной температуре на 10 мин.
Затем смесь снова энергично встряхивают в течение 2 мин и оставляют на 8 мин. После этого отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито и марлю в сухой стакан.
Из стакана отбирают пипеткой по 50 см раствора в две конические колбы вместимостью по 100 — 150 см3 каждая, и титруют 0,1 н. раствором гидроксида калия (натрия) с 2 — 3 каплями фенолфталеина до получения слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
Кислотность в градусах кислотности определяют по формуле:
где: V — объем 0,1 н. раствора NaOH иди КОН, см3; 10 — приведение 0,1 н. раствора NaOH или КОН к 1 н. раствору; 100 — коэффициент для пересчета на 100 г продукта; 25 — навеска испытуемого продукта, г; 250 — объем воды, взятый для извлечения кислот, см3; 50 — объем испытуемого раствора, взятого для титрования, см3.
Конечный результат определения кислотности выражают как среднее арифметическое значение из двух определений, расхождение между которыми допускается не более 0,3°.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова
Определение кислотности хлеба
Читайте далее:
- Определение жира в блюдах (сокращенная схема Экземплярского)
- Определение витамина С в продуктах
- Определение витамина С в продуктах (с краской Тильманса)
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах
- Определение витамина С в продуктах (реактивы)
- Установление соответствия фактического химического состава и энергетической ценности готовых блюд расчетным данным
- Определение титра раствора перманганата калия в продуктах
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах (лабораторное исследование блюд)
- Определение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом
- Гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах (заключение)
- пределение титра раствора перманганата калия в продуктах иодатным методом (ход определения)
- Изучение соответствия химического состава и энергетической ценности рационов фактического питания физиологическим потребностям
- Контрольные вопросы и задачи (гигиенический контроль за питанием в организованных коллективах)
- Исследование блюд (рационов питания)
- Исследование блюд (органолептическая оценка)
- Подготовка проб блюд к анализу
- Определение золы в блюдах
- Определение белка в блюдах
-
-
April 21 2017, 00:47
- Еда
- Cancel
Поскольку созревание ржаного теста на всех этапах приготовления хлеба напрямую связано с достижением им необходимого уровня кислотности, то эту самую кислотность нужно уметь контролировать и измерять. Измерять кислотность принято в градусах по Нейману, это измерение производится методом титрования. Другим показателем кислотности является величина кислотно-щелочного баланса среды pH, она менее информативна, но проводится более простым методом, чем титрование — с помощью тест-полосок или электронного pH-метра. На снимке показаны наборы для всех методов оценки кислотности.
Остановлюсь подробнее на каждом из методов…