При выборе каких-либо продуктов питания на обратной стороне упаковки можно заметить информацию об их калорийности. С этим термином наверняка хорошо знакомы все те, кто тщательно следит за своим весом и подсчитывает калории, стараясь «втиснуться» в рамки своей нормы. Данные для всех продуктов уже рассчитаны, но как именно происходит этот процесс?
Что такое калория и калорийность?
Калория представляет собой количество энергии, которое нужно потратить на нагревание одного грамма воды – с 19,5 до 20,5 ℃. Калорийность или энергетическая ценность пищи – это количество энергии, которое получает организм, полностью усвоив еду.
Энергетическая ценность обычно указывается на упаковке. Ее расчеты выполняются исходя из 100 г или 100 мг продукта. В основном приводится информация в граммах относительно трех основных компонентов – белков, жиров и углеводов (БЖУ). Для калорийности предусмотрены специальные единицы: килоджоули (кДж) или килокалории (ккал).
Интересный факт: продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью не существует. Исключение – вода, так как в ней не содержатся питательные вещества.
Кто придумал калориметр и как он работает?
Первый калориметр сконструировал Джозеф Блек в 18 веке. С помощью прибора он определял теплоемкость разнообразных веществ. В дальнейшем изобретением воспользовались Лаплас и Лавуазье. Они измеряли объем тепла, который выделялся во время различных процессов. Например, определили количество теплоты, выделяемое порохом, углем, фосфором и водородом.
Модифицированный вариант прибора представлял собой камеру, в которую помещался объект. Камера была окружена ледяной рубашкой и воздушной прослойкой. Ученые взвешивали воду, которая образовывалась в результате действия тепла, исходящего от объекта. Такой калориметра назывался ледяным.
В конце 18 века эти же ученые поместили в свой прибор морскую свинку и смогли определить, что три важные функции организма связаны: испарение воды, дыхание и питание. Предполагается, что именно тогда и возникла мысль о том, что еда «сгорает» в организме.
В 19 веке химик Марселен Бертло повысил точность прибора. Появился водяной калориметр и калориметрическая бомба. Последнее устройство интересно тем, что при помощи него можно измерить быстрые тепловые реакции, к примеру, взрыв или горение.
В подобных калориметрах ученый-химик Юстус фон Либих в 19 веке экспериментировал над пищей. Как и Лавуазье, он считал, что еда для человека – своего рода топливо. Также он дал название этому «топливу»: белки, жиры и углеводы. А сжигая продукты в устройстве, Лавуазье измерял выделяемое тепло.
Интересный факт: Юстус фон Либих и Юлиус фон Майер разработали первую таблицу калорийности пищи, а также попытались рассчитать необходимый рацион для солдат.
Наиболее продвинулся в вопросе определения калорийности пищи Уилбур Олин Этуотер. Он придумал схему для подсчета калорийности и смог измерить энергоемкость разных пищевых компонентов. Этуотер экспериментальным путем определил значения жиров (9 ккал/г), углеводов (4 ккал/г) и белков (4 ккал/г).
Калориметр в современном понимании представляет собой прибор, состоящий из двух сосудов. Небольшое количество пищи, ценность которой нужно измерить, измельчают, высушивают и помещают в малый сосуд. Также там присутствует кислород, необходимый для горения. Емкость герметично закрывается и вводится в сосуд большего размера. Он наполнен водой, объем и температура которой уже известны.
В устройстве также предусмотрено специальное приспособление для воспламенения – например, провод, по которому передается электрический ток. Смесь поджигается, но благодаря герметичной емкости тепло никуда не уходит – оно нагревает металлические стенки емкости, и эта температура передается воде. Так как первоначальные свойства воды известны, остается только рассчитать количество выделенного тепла.
В наше время пищевая ценность базовых веществ и компонентов уже рассчитана. Поэтому определение калорийности происходит в лабораторных условиях с применением химического анализа. Во время него устанавливается содержание белков, жиров и углеводов, а затем производятся необходимые расчеты.
Калорийность продуктов определяется при помощи специального прибора – калориметра. Для определения ценности пищу помещают в специальный отсек, подвергают горению, и измеряют выделяемое количество тепла. Также проводится химический анализ продуктов.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
https://rsport.ria.ru/20220514/kaloriynost-1788483172.html
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Таблица калорийности продуктов питания с расчетом на 100 грамм: полная версия
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы… РИА Новости Спорт, 22.06.2022
2022-05-14T10:37
2022-05-14T10:37
2022-06-22T15:20
общество
воз
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_0:0:2923:1645_1920x0_80_0_0_c250f4709fab5dd4fe8dc4d46ec49b3a.jpg
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.Таблица калорийностиЧеловеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.МясоПтицаКолбасные изделияРыбаИкраМорепродуктыГрибыЯйцаМаслаМолочные продуктыКрупыХлебобулочные изделияОвощиФруктыЗеленьЯгодыОрехиСухофруктыКондитерские изделияНапиткиБезалкогольныеАлкогольныеНизкокалорийные продуктыК самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.Подсчет калорийКак утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:Для женщин:Для мужчин:КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
https://ria.ru/20210909/diety-1749425038.html
https://ria.ru/20220622/sukhariki-1797283851.html
https://ria.ru/20210403/seks-1604012279.html
https://rsport.ria.ru/20211130/pitanie-1761444797.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/01/1c/1595006538_192:0:2923:2048_1920x0_80_0_0_593f151316bfa91d7a1d4867d4311303.jpg
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, воз
Для тех, кто хочет похудеть: таблица калорийности продуктов
МОСКВА, 14 мая — РИА Новости. Подсчет калорий важен, когда есть необходимость следить за своим питанием и фигурой. Чтобы контроль потребления пищи давался проще, можно использовать таблицы калорийности продуктов с расчетом на 100 грамм. Полная версия подсчета белков жиров, углеводов и килокалорий — в материале РИА Новости.
Таблица калорийности
Человеческий организм функционирует благодаря калориям — единицам энергии, получаемым при расщеплении белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в более крупных единицах — килокалориях. То есть, в 1 ккал содержится 1000 калорий. Для правильного метаболизма у человека со средней физической активностью женщинам требуется от 1600 до 1800 ккал в день, мужчинам — от 2000 до 2500 ккал.
В таблицах калорийности продуктов принято указывать количество ккал на 100 г продукта, а также белков, жиров и углеводов. В зависимости от вида пищи значения различаются.
Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания
Мясо
Таблица калорийности мясных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Свинина |
11,6 |
49,1 |
0 |
484 |
Говядина |
18,7 |
12,6 |
0 |
191 |
Баранина |
16,2 |
15,3 |
0 |
201 |
Телятина |
19,9 |
1,1 |
0 |
91 |
Кролик |
20,6 |
12,8 |
0 |
197 |
Птица
Таблица калорийности продуктов из птицы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Курица |
20,4 |
8,6 |
0,8 |
161 |
Индейка |
21,1 |
12,3 |
0,6 |
192 |
Цыплята |
18,5 |
7,9 |
0,5 |
159 |
Утки |
16,4 |
61,3 |
0 |
348 |
Гуси |
16,4 |
33,1 |
0 |
359 |
Колбасные изделия
Таблица калорийности колбасных изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Колбаса вареная «Докторская» |
13,4 |
22,9 |
0 |
257 |
Колбаса вареная «Любительская» |
12,5 |
28,3 |
0 |
311 |
Колбаса вареная «Молочная» |
11,1 |
22,5 |
0 |
243 |
Колбаса полукопченая «Любительская» |
17,6 |
39,1 |
0 |
428 |
Колбаса полукопченая «Московская» |
19,1 |
36,1 |
0 |
402 |
Колбаса полукопченая «Сервелат» |
16,1 |
40,2 |
0 |
423 |
Колбаса сырокопченая «Любительская» |
20,6 |
47,8 |
0 |
511 |
Колбаса сырокопченая «Московская» |
24,3 |
41,6 |
0 |
476 |
Колбаса сырокопченая «Сервелат» |
24,1 |
40,2 |
0 |
453 |
Салями |
21,3 |
53,6 |
1,1 |
576 |
Кровянка |
10,6 |
17,8 |
14,5 |
261 |
Колбаски охотничьи |
27,1 |
24,6 |
0 |
325 |
Сосиски куриные |
10,6 |
22,1 |
3,3 |
242 |
Сосиски свиные |
9,2 |
23,2 |
1,7 |
284 |
Сосиски говяжьи |
10,3 |
20,3 |
0,9 |
229 |
Рыба
Таблица калорийности рыбы
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Горбуша |
21,2 |
7,1 |
0 |
151 |
Лосось |
19,2 |
13,8 |
0 |
200 |
Минтай |
15,7 |
0,6 |
0 |
67 |
Кета |
22,1 |
5,8 |
0 |
138 |
Камбала |
16 |
2,5 |
0 |
86 |
Килька |
14,3 |
9,2 |
0 |
142 |
Корюшка |
15,3 |
3,3 |
0 |
93 |
Навага |
16,7 |
1,3 |
0 |
78 |
Сельдь |
17,3 |
19,9 |
0 |
248 |
Семга |
20,9 |
15,3 |
0 |
222 |
Скумбрия |
18 |
9,5 |
0 |
158 |
Форель |
19,6 |
2,1 |
0 |
99 |
Тунец |
21,7 |
1,3 |
0 |
95 |
Ставрида |
18 |
5,3 |
0 |
119 |
Икра
Таблица калорийности икры
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Икра кеты |
31,6 |
13,7 |
0 |
250 |
Икра минтая |
28,3 |
1,8 |
0 |
127 |
Икра осетровая |
28,3 |
9,6 |
0 |
201 |
Икра лещевая |
24,6 |
4,9 |
0 |
144 |
Морепродукты
Таблица калорийности морепродуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Кальмар |
18,2 |
0,2 |
0 |
77 |
Крабовые палочки |
17,9 |
2,1 |
0 |
73 |
Креветка |
18 |
0,9 |
0 |
85 |
Раки вареные |
20,3 |
1,2 |
1,1 |
96 |
Осьминог |
18,5 |
0 |
0 |
74 |
Мидии отварные |
9,7 |
1,6 |
0 |
53 |
Грибы
Таблица калорийности грибов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Белые свежие |
3,3 |
1,5 |
2,4 |
32 |
Белые сушеные |
23,8 |
6,8 |
30,2 |
277 |
Лисички свежие |
1,5 |
1 |
2,4 |
22 |
Лисички сушеные |
22 |
7,2 |
25,4 |
268 |
Опята свежие |
1,4 |
1 |
2,5 |
25 |
Шампиньоны свежие |
4,3 |
0,9 |
1,4 |
29 |
Маслята свежие |
2,5 |
0,7 |
1,5 |
12 |
Вешенки свежие |
2,5 |
0,5 |
6,2 |
34 |
Яйца
Таблица калорийности яиц
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Куриное яйцо |
12,7 |
11,1 |
0,6 |
153 |
Перепелиное яйцо |
11,9 |
13,3 |
0,8 |
170 |
Утиное яйцо |
13,5 |
14,1 |
0,2 |
176 |
Омлет |
9,7 |
15,5 |
1,7 |
181 |
Масла
Таблица калорийности масел
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Масло растительное льняное |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло растительное подсолнечное |
0 |
99,9 |
0 |
899 |
Масло растительное оливковое |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Масло сливочное 82,5% |
0,5 |
82,5 |
1 |
747 |
Масло топленое |
0,5 |
98,1 |
0,5 |
885 |
Майонез 67% |
3,3 |
67 |
2,4 |
624 |
Молочные продукты
Таблица калорийности молочных продуктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Молоко 0% |
2,8 |
0 |
4,6 |
34 |
Молоко 1% |
2,8 |
1 |
4,6 |
43 |
Молоко 2,5% |
2,8 |
2,5 |
4,6 |
53 |
Молоко 3,2% |
2,8 |
3,2 |
4,6 |
58 |
Молоко сухое цельное |
25,2 |
25 |
39,6 |
477 |
Молоко сгущенное |
7,3 |
7,7 |
9,7 |
139 |
Кефир 0% |
2,8 |
0 |
3,8 |
29 |
Кефир 1% |
2,8 |
1 |
4 |
37 |
Кефир 2,5% |
3 |
2,5 |
4 |
51 |
Кефир 3,2% |
3,2 |
3,2 |
4,1 |
57 |
Сметана 10% |
3 |
10 |
2,9 |
118 |
Сметана 15% |
3 |
15 |
2,9 |
163 |
Сметана 20% |
3 |
20 |
2,9 |
208 |
Творог жирный |
14 |
18 |
1,9 |
236 |
Творог нежирный |
18,2 |
0,6 |
1,8 |
89 |
Творог полужирный |
16,5 |
9 |
1,9 |
156 |
Ряженка 2,5% |
2,9 |
2,5 |
4,1 |
53 |
Ряженка 4,0% |
2,9 |
4 |
4,1 |
68 |
Йогурт 1,5% |
4,3 |
1,5 |
8,4 |
65 |
Йогурт 3,2% |
5 |
3,2 |
8,9 |
87 |
Сливки 10% |
2,8 |
10 |
4,1 |
121 |
Сливки 20% |
2,8 |
20 |
3,9 |
209 |
Сыр сулугуни |
20 |
24,2 |
0 |
293 |
Сыр российский |
24,1 |
29,8 |
0,4 |
366 |
Сыр пошехонский |
26,4 |
26,3 |
0 |
348 |
Крупы
Таблица калорийности круп
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Овсяная крупа |
12,3 |
6,1 |
59,5 |
342 |
Кукурузная крупа |
8,3 |
1,2 |
71 |
328 |
Ячневая крупа |
10 |
1,3 |
65,4 |
313 |
Перловая крупа |
9,3 |
1,1 |
66,9 |
315 |
Манная крупа |
10,3 |
1 |
38 |
333 |
Гречневая крупа |
11,2 |
3 |
68 |
350 |
Пшеничная крупа |
11,2 |
2 |
65,7 |
342 |
Рис белый длиннозерный |
7,13 |
0,66 |
78,65 |
365 |
Хлебобулочные изделия
Таблица калорийности ХБИ
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Хлеб пшеничный |
7,4 |
2,2 |
53 |
246 |
Хлеб ржаной |
4,7 |
0,6 |
49,5 |
210 |
Сухари пшеничные |
11,6 |
1,8 |
72,1 |
327 |
Лаваш армянский |
7,7 |
1,1 |
47,8 |
239 |
Батон нарезной |
9,4 |
2,7 |
50,7 |
261 |
Баранки |
16,4 |
1,1 |
69,7 |
342 |
Сушки |
11,1 |
1 |
72,2 |
335 |
Булочка |
7,4 |
1,8 |
43,7 |
218 |
Вкусные и хрустящие: рецепты сухариков в духовке и микроволновке
Овощи
Таблица калорийности овощей
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Огурцы |
0,7 |
0 |
3,1 |
15 |
Томаты |
0,7 |
0 |
4,1 |
19 |
Картофель вареный |
2 |
0,3 |
16,5 |
80 |
Картофель молодой |
2,2 |
0,3 |
12,5 |
57 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,3 |
29 |
Лук репчатый |
1,6 |
0 |
9,3 |
41 |
Редис |
1,5 |
0 |
4,2 |
22 |
Кабачки |
0,8 |
0,3 |
5,9 |
30 |
Баклажаны |
0,6 |
0,1 |
7,5 |
22 |
Свекла |
1,7 |
0 |
10,5 |
46 |
Капуста белокочанная |
1,9 |
0 |
5,7 |
31 |
Фасоль |
4,4 |
0 |
4,4 |
36 |
Редька |
1,7 |
0 |
7,1 |
33 |
Перец сладкий |
1,2 |
0 |
5 |
25 |
Фрукты
Таблица калорийности фруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Бананы |
1,7 |
0 |
22,1 |
87 |
Апельсины |
0,8 |
0 |
8,6 |
38 |
Яблоки |
0,5 |
0 |
11,4 |
48 |
Груша |
0,5 |
0 |
10,6 |
41 |
Персики |
0,9 |
0 |
10,1 |
42 |
Абрикосы |
0,7 |
0 |
10,1 |
44 |
Ананас |
0,3 |
0 |
11,9 |
49 |
Киви |
1 |
0,7 |
9,7 |
46 |
Лимон |
0,9 |
0 |
3,3 |
30 |
Хурма |
0,7 |
0 |
15,7 |
61 |
Мандарин |
0,9 |
0 |
8,8 |
39 |
Зелень
Таблица калорийности зелени
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Петрушка |
3,8 |
0 |
8 |
45 |
Лук (перо) |
1,4 |
0 |
4,2 |
21 |
Салат |
1,6 |
0 |
2,1 |
15 |
Щавель |
1,6 |
0 |
5,5 |
29 |
Шпинат |
2,5 |
0 |
2,6 |
22 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
40 |
Кинза |
2,1 |
0,5 |
1,9 |
23 |
Ягоды
Таблица калорийности ягод
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Вишня |
0,9 |
0 |
11,1 |
46 |
Черешня |
1,3 |
0 |
12,5 |
54 |
Клубника |
0,6 |
0,4 |
7 |
30 |
Земляника |
1,9 |
0 |
7,1 |
40 |
Смородина черная |
1,0 |
0 |
8,0 |
38 |
Малина |
0,7 |
0 |
9,2 |
43 |
Виноград |
0,5 |
0 |
17,8 |
73 |
Кизил |
1,1 |
0 |
9,4 |
42 |
Ежевика |
1,9 |
0 |
5,1 |
31 |
Орехи
Таблица калорийности орехов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Арахис |
26,2 |
45,3 |
9,9 |
555 |
Семя подсолнечника |
20,9 |
52,5 |
5,4 |
582 |
Грецкий орех |
13,5 |
61,5 |
10,6 |
662 |
Кешью |
25,8 |
54,3 |
13,3 |
647 |
Миндаль |
18,3 |
57,9 |
13,4 |
643 |
Фундук |
16,3 |
66,7 |
9,8 |
701 |
Фисташки |
20 |
50,5 |
7,3 |
555 |
Сухофрукты
Таблица калорийности сухофруктов
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Изюм |
1,7 |
0 |
70,7 |
273 |
Курага |
5,7 |
0 |
65,3 |
270 |
Финики |
2,5 |
0,4 |
69,6 |
277 |
Чернослив |
2,7 |
0 |
65,3 |
262 |
Яблоки сушеные |
3,1 |
0 |
68,3 |
275 |
Кондитерские изделия
Таблица калорийности кондитерских изделий
Продукт |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Печенье сдобное |
10,5 |
5,2 |
76 |
447 |
Пряники |
4,4 |
2,9 |
77,1 |
333 |
Зефир |
0,7 |
0 |
77,3 |
295 |
Конфеты шоколадные |
3,9 |
39,7 |
54,6 |
576 |
Мармелад |
0 |
0,2 |
77,1 |
289 |
Ирис |
3,1 |
7,7 |
81,2 |
384 |
Пирожное слоеное |
5,7 |
38,3 |
46,8 |
543 |
Пирожное бисквитное |
4,9 |
9,1 |
84,1 |
338 |
Напитки
Безалкогольные
Таблица калорийности безалкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Чай черный без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Чай зеленый без сахара |
0 |
0 |
0 |
0 |
Кофе с молоком |
0,8 |
1 |
11 |
56 |
Какао на молоке |
24 |
17 |
33,1 |
377 |
Хлебный квас |
0,2 |
0 |
5 |
26 |
Лимонад |
0 |
0 |
6,1 |
24 |
Яблочный сок |
0,5 |
0,4 |
9,7 |
42 |
Апельсиновый сок |
0,9 |
0,1 |
8,4 |
36 |
Вишневый сок |
0,5 |
0 |
10,6 |
49 |
Морковный сок |
1 |
0,1 |
6,5 |
31 |
Пиво безалкогольное |
0 |
0 |
4,1 |
22 |
Энергетический напиток |
0 |
0 |
11,4 |
47 |
Алкогольные
Таблица калорийности алкогольных напитков
Напиток |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Шампанское |
0,3 |
0 |
5,2 |
88 |
Водка |
0 |
0 |
0,1 |
234 |
Коньяк |
0 |
0 |
0,1 |
240 |
Виски |
0 |
0 |
0 |
222 |
Ром |
0 |
0 |
0 |
217 |
Ликер |
0 |
0 |
53 |
344 |
Вино сухое |
0 |
0 |
0 |
65 |
Вино полусухое |
0,3 |
0 |
2,5 |
79 |
Вино десертное |
0,5 |
0 |
20 |
175 |
Вино полусладкое |
0,2 |
0 |
5 |
88 |
Вино столовое |
0,2 |
0 |
0,2 |
67 |
Пиво 3,0% |
0,6 |
0 |
3,5 |
37 |
Пиво 4,5% |
0,8 |
0 |
4,5 |
45 |
Пиво темное |
0,2 |
0 |
4 |
39 |
Низкокалорийные продукты
К самым полезными, сытным и при этом низкокалорийными продуктам относятся:
- морепродукты;
- белая нежирная рыба;
- натуральный йогурт без добавок;
- кефир 0-1% жирности;
- творог 0-2% жирности;
- яичные белки.
Кроме того, из растительных продуктов особенно низкокалорийны помидоры, салатная зелень, огурцы, все виды капусты, зеленые яблоки, ягоды и др.
Замена спорту? Ученые посчитали, сколько калорий сжигается во время секса
Подсчет калорий
Как утверждает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог и эксперт по здоровью Coral Club:
“Подсчет калорий в разработке диеты даст возможность перейти к рациональному здоровому питанию, не лишая человека его любимых блюд. Но такие блюда, по своей энергетической составляющей, должны будут уложиться в определенные нормы суточной калорийности”.
По словам эксперта, эффект обычно наступает спустя три месяца соблюдения рекомендаций.
Самая простая формула подсчета основывается на собственном весе, она позволяет узнать необходимую суточную норму калорий.
Это не диета: принципы правильного питания, меню и рекомендации экспертов
ВОЗ рекомендует использовать следующую формулу для расчета:
- от 18 до 30 лет: (0,062 × масса в кг + 2,036) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,034 × масса в кг + 3,538) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,038 × масса в кг + 2,755) × 240 × КФА.
- от 18 до 30 лет: (0,063 × масса тела в кг + 2,896) × 240 × КФА;
- от 31 до 60 лет: (0,0484 × масса тела в кг + 3,653) × 240 × КФА;
- после 60 лет: (0,0491 × масса тела в кг + 2,459) × 240 × КФА.
КФА — это коэффициент физической активности, который делится на три группы:
- малоподвижный образ жизни— 1,40-1,69;
- умеренно активный и активный образ жизни — 1,70-1,99;
- высокие и очень высокие физические нагрузки — 2-2,40.
“Например, женщина, 54 года, с низкой физической активностью и весом 94 кг. Воспользуемся формулой (0.034 х 94+3.538) х 240 х 1.4 = 2262 ккал. По результату — данная суточная калорийность привела к ожирению, и для приведения веса в норму эту калорийность необходимо снизить на 500 ккал. Так как для данного возраста и с низкой физнагрузкой суточная потребность составляет 1800 ккал”, — добавила эксперт.
Также Елена Мановска привела еще один пример подсчета калорий:
“Мужчина, 67 лет, со средней физактивностью и весом 100 кг. Воспользуемся формулой (0.0491 х 100+2.459) х 240 х 1.9 = 3360 ккал. По результату суточная калорийность привела к ожирению, а необходимая калорийность должна укладываться в 2000-2300 ккал”.
По словам нутрициолога, в результате контроля за калорийностью съедаемой пищи начнет формироваться оптимальный рацион человека, набор продуктов и блюд, а эффект по нормализации веса и форм не заставит себя ждать.
Если же не хочется считать самостоятельно, то можно воспользоваться специальными приложениями на телефоне для правильного расчета калорий.
Как рассчитать калорийность сложного блюда
Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.
Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.
Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.
Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.
Для приготовления салата вам понадобится:
- 300 г отварного картофеля;
- 300 г колбасы «Докторская»;
- 5 яиц;
- 150 г солёных огурцов;
- 200 г консервированного зелёного горошка;
- 120 г майонеза.
Вычисление массы готового блюда
Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.
Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.
Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.
Подсчёт калорий с помощью таблицы
Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.
Таблица будет выглядеть примерно так:
Ингредиент | Количество, г | Энергетическая ценность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной | 300 | 246 | 6 | 1,2 | 50,1 |
Колбаса «Докторская» | 300 | 771 | 78,4 | 66,6 | 4,5 |
Огурцы солёные | 150 | 16,5 | 1,2 | 0,15 | 2,55 |
Яйца | 275 | 431,75 | 34,92 | 29,98 | 1,92 |
Зелёный горошек | 200 | 104 | 9,6 | 0,4 | 15 |
Майонез | 120 | 748 | 3,72 | 80,4 | 3,12 |
Итого: | 1 345 | 2 318 | 93,84 | 178,73 | 77,19 |
Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:
общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.
Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:
общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.
Как это работает на примере таблицы:
2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.
В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:
93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;
178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;
77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.
Подсчёт калорий с помощью сервисов
Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.
При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.
Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.
Calorizator.ru
На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».
В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.
Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.
Diets.ru
Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».
Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.
На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.
Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.
Читайте также:
- ТЕСТ: Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
- Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
- 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →
Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд
Для удобства разверните устройство в альбомную ориентацию.
Продукт | Вес, г | Кал | Б | Ж | У | |
---|---|---|---|---|---|---|
Итог: | ||||||
Итог (на 100гр.): | 100 |
Калькулятор калорий позволит рассчитать калорийность как отдельных продуктов, так и готовых блюд в режиме онлайн. Просто выберите продукт или блюдо и получите не только его калорийность, но и содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ). Мы гордимся нашим калькулятором, ведь он содержит 167 305 продуктов и блюд!
Это самая полная таблица калорийности и пищевой ценности!
Калькулятор станет незаменимым помощником для похудения и набора веса, поможет составить для себя сбалансированный рацион.
Как пользоваться калькулятором
- в поле «Продукт» таблицы начните вводить название продукта или готового блюда. Калькулятор автоматически предложит варианты;
- выберите нужный вам продукт — в таблице появятся его параметры: калорийность и энергетическая ценность — содержание белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта;
- в поле «Вес» введите вес продукта — калькулятор автоматически пересчитает калорийность и БЖУ;
- при необходимости добавьте следующий продукт или блюдо (кнопка «Добавить продукт») в анализатор или же удалите ненужное. Количество продуктов в таблице неограничено.
В итоге вы получите таблицу калорийности продуктов, которая будет помимо общей калорийности содержать:
- общий вес продуктов
- содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Ваша оценка
[Оценок: 2345 Средняя: 3.3]
Калькулятор калорийности продуктов и готовых блюд Автор admin средний рейтинг 3.3/5 — 2345 рейтинги пользователей