Как найти фактическую производительность труда

24. Понятие
и показатели производительности
труда.
ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность
труда характеризует эффективность
труда в материальном производстве. Это
не только один из важнейших показателей
эффективности производства, но и
показатель, имеющий большое экономическое
и социальное значение на макроуровне.
Граждане той страны, где достигнута
наивысшая производительность труда,
должны иметь и самый высокий уровень
жизни.

По
данным статистики, США богаче европейских
стран. Wall Street Journal сообщает, что
производительность труда во всех
секторах экономики в странах Европейского
союза  в
среднем»на 20 % ниже, чем в США»,
особенно это касается промышленного
производства. 

Производительность
труда
 –
это количество продукции, произведенное
за определенный период в расчете на
одного работника или затраты рабочего
времени на единицу продукции.

Следует
различать понятия производительности
и интенсивности труда. При повышении
интенсивности труда повышается количество
физических и умственных усилий в единицу
времени и за счет этого увеличивается
количество производимой в единицу
времени продукции. Повышение интенсивности
труда требует повышения его оплаты.
Производительность труда повышается
в результате изменения технологии,
применения более совершенного
оборудования, применения новых приемов
труда и не всегда требует повышения
заработной платы (рис. 13). Показатели,
определяющие уровень производительности
труда, учитывают как изменение собственно
производительности, так и интенсивности
труда.

Рис.
13 Производительность и интенсивность
труда

Показатель,
определяющий количество продукции,
произведенной в единицу времени
называется выработкой.
Выработка характеризует результативность
труда.

Трудоемкость
  это
количество труда, необходимое для
выработки единицы продукции. Трудоемкость
является характеристикой затратности
труда (расходования рабочей силы).

В
качестве измерителей количества
произведенной продукции используют
натуральные (т, м, м3, шт. и т.д.) и стоимостные
показатели.

Выработка
определяется в расчете на одного
основного рабочего, на одного рабочего
и одного работающего.

При
определении выработки на одного основного
рабочего
 количество
произведенной продукции делится на
численность основных рабочих.

Если
рассчитывается выработка на
одного рабочего, количество
произведенной продукции делится на
суммарную численность основных и
вспомогательных рабочих.

Для
определении выработки на
одного работающего количество
произведенной продукции делится на
численность всего промышленно —
производственного персонала:

где  В –
выработка продукции; К 
количество произведенной за период
продукции в натуральных или стоимостных
измерителях; Ч –
численность работников (основных
рабочих, основных и вспомогательных,
промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость
продукции, как и выработка, может быть
рассчитана в разных вариантах. Различают
технологическую, производственную и
полную трудоемкость.

Технологическую
трудоемкость продукции
 находят
путем деления затрат труда основных
рабочих на количество произведенной
ими продукции.

Производственную
трудоемкость продукции
 рассчитывают делением
затрат труда основных и вспомогательных
рабочих на количество произведенной  продукции.

Полную
трудоемкость
 определяют
делением затрат труда
промышленно-производственного персонала
на количество произведенной продукции:

где     Т – трудоемкость
продукции; Зтр –
затраты труда различных категорий
работников на производство продукции; В –
объем произведенной продукции.

Фактическая
производительность труда

Три
показателя производительности труда
в экономической кибернетике

Фактическая
производительность труда
 (выработка)
обратно пропорциональна трудоёмкости и
определяется из непосредственно
наблюдаемых данных по формуле:

где Qfact —
фактический выпуск продукции в единицах
измерения данного вида продукции, t —
фактические затраты живого труда в
единицах времени.

[править]Наличная
производительность труда

Наличная
производительность труда
 есть
расчётная величина, которая показывает,
сколько продукции можно выпустить в
текущих условиях (например, на имеющемся
оборудовании из доступных материалов)
в случае, если все простои и задержки
будут сведены к нулю. Наличная
производительность труда определяется
по формуле:

где Qcap —
максимально достижимый в текущих
условиях выпуск продукции в единицах
измерения данного вида продукции
(наличная выработка),tcap —
минимально необходимые в текущих
условиях затраты живого труда в единицах
времени (наличная трудоёмкость).

[править]Потенциальная
производительность труда

Потенциальная
производительность труда
 есть
расчётная величина, которая показывает,
сколько продукции можно выпустить в
теоретически достижимых в данных
природных условиях на данном уровне
развития цивилизации (например, из
наилучших из имеющихся на рынке материалов
при использовании передовых технологий
и установке самого современного из
имеющегося на рынке оборудования) в
случае, если все простои и задержки
будут сведены к нулю. Потенциальная
производительность труда определяется
по формуле:

где Qpot —
максимально достижимый в данных природных
условиях на данном уровне развития
цивилизации выпуск продукции в единицах
измерения данного вида продукции
(потенциальная выработка), tpot —
минимально необходимые в данных природных
условиях на данном уровне развития
цивилизации затраты живого труда в
единицах времени (потенциальная
трудоёмкость).

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Производительность труда: как рассчитать и оптимизировать

Высокое качество товара, передовые технологии и новое оборудование, отдохнувшие, вовлеченные и воодушевленные специалисты, налаженный рабочий процесс, обустроенные и удобные комнаты отдыха и рабочие места, высокая заработная плата и бонусы — пункты из вишлиста по оптимизации производительности труда.

Все перечисленное является залогом высокого оборота товара, повышения продаж и увеличения дохода. Рассказываем в материале, как рассчитывать производительность труда и наладить работу в компании.

Нет времени читать статью? Найдите ее в нашем телеграм-канале и сохраните себе в «Избранном» на будущее.

Содержание статьи

Что такое производительность труда?

Зачем рассчитывать производительность труда?

Формула расчета производительности труда

Натуральные единицы
Стоимостные единицы
Трудовые единицы
Условно-натуральные единицы

Виды производительности труда

Фактическая выработка
Наличная выработка
Потенциальная выработка

Факторы влияния на производительность труда

Старое оборудование
Некачественные материалы и сырье
Низкая оплата труда
Отсутствие мотивации сотрудников
Плохой менеджмент

Оптимизация производительности труда

Увеличение показателя выработки
Делегирование
Мотивирование сотрудников
Пересмотр условий труда и повышение заработной платы
Приобретение нового оборудования и качественного сырья
Обучение персонала
Найм компетентных сотрудников

Заключение

Что такое производительность труда?

Производительность труда — это показатель, который позволяет оценить пользу работы конкретного сотрудника или отдела для предприятия. Показатель говорит о количестве продукции, которую делают за единицу рабочего времени.

Например, сколько деталей человек или бригада на заводе сделает за час или сколько абонементов продаст менеджер спортивного клуба за рабочий будний день.

Иногда производительность труда называют выработкой, потому что выработка — это и есть показатель продуктивности работы, который определяется количеством единиц продукции, произведенной одним работником за единицу времени.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Производительность труда часто упоминают при обсуждении и расчете трудоемкости, потому что трудоемкость — обратно пропорциональная ей величина, которая обозначает время, потраченное на единицу продукта.

Организованный труд экономит время на производство товара, что позволяет сделать больше единиц продукта и сократить издержки на их производство.

Зачем рассчитывать производительность труда?

Чтобы оптимизировать работу в компании или на производстве, тратить меньше времени на изготовление деталей или продуктов, но при этом сохранять качество и рабочий настрой коллектива.

Для этого компании рассчитывают производительность труда, смотрят, где низкий показатель и бросают все силы именно туда — например, на улучшение процессов, обучение персонала или увольнение и найм новых компетентных сотрудников.

Получается, производительность труда помогает:

  • увидеть результативность работы отделов и сотрудников;
  • обнаружить некомпетентных сотрудников и уволить их;
  • сократить расход бюджета за счет увольнения некомпетентных работников;
  • обнаружить слабые места рабочего процесса, оптимизировать их и тем самым уменьшить время на производство одной детали и увеличить прибыль.

Рассчитать производительность и улучшить слабые места — значит наладить процесс работы в целом, что, в свою очередь, повлечет за собой приятные для бизнеса последствия:

  • улучшение качества продукции и услуг;
  • увеличение объема производимой продукции;
  • повышение конкурентоспособности компании на рынке;
  • развитие и расширение бизнеса;
  • увеличение прибыли.

Формула расчета производительности труда

Для расчета показателя надо взять количество продукции, которое было сделано за конкретное время, и поделить его на затраченное на производство время сотрудников, которые этот объем продукции произвели.

ПТ = О / В

О — объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В — единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Чем выше показатель, тем эффективнее выполняется работа в компании. Разумеется, показатели объема и рабочего времени берут за один конкретный временной период.

Определение производительности труда происходит четырьмя способами. Отличаются они единицами измерения, затратами труда и объемом продукции.

Натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно измерить в килограммах или граммах, литрах или миллилитрах, метрах или километрах. То есть единица продукта определяется любой натуральной величиной.

Подходит для компаний, которые сохраняют условия труда и выпускают однородную продукцию.

Стоимостные единицы

Когда объем произведенной продукции получается измерить только в денежных единицах, например в любой удобной валюте: рублях, долларах, евро и так далее.

Подходит для компаний, которые выпускают продукцию разного формата, вида, назначения, разных способов измерения, то есть обобщают все объемы производства в денежном эквиваленте.

Трудовые единицы

Нестабильный показатель, потому что в его формировании человеческий фактор играет огромную роль. Производительность труда рассчитывается в качестве соотношения факта рабочего времени к нормо-часам, то есть определяет эффективность работы сотрудников по отношению к заданным временным нормам труда.

Условно-натуральные единицы

Когда объем произведенной продукции можно обобщить одним условным признаком, усреднить его свойства.

Данный способ расчета подходит для предприятий различных производств, например текстильных или металлургических компаний, то есть для тех, которые производят один тип продукта, но в разных видах.

Виды производительности труда

При помощи расчета выработки можно не только посмотреть на результаты уже проделанной работы, но и предположить будущий доход и возможный объем продукции.

Фактическая выработка

Говорит о производительности труда по фактическим данным за пройденное рабочее время и уже изготовленную продукцию. Для расчета надо объем продукции разделить на трудовые затраты времени. Уже знакомая формула:

ПТ факт = О факт / В факт

О факт — фактический объем работы или количество единиц продукта за определенный период.

В факт — фактическая единица рабочего времени, затраченного на производство выбранного объема продукции.

Наличная выработка

Расчет возможной выработки производством на данный момент, то есть с имеющимся оборудованием, с материалами, которые сейчас доступны на складе, с конкретным штатом специалистов и организацией рабочего процесса.

Наличная производительность труда рассчитывается без учета возможных задержек при сведении тормозящих производство факторов к нулю. 

ПТ нал = О нал / В нал

О нал — максимально возможный со всеми условиями объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В нал — минимально нужное для производства максимального объема продукции количество труда в единицах времени.

Потенциальная выработка

Показывает максимально возможный объем выпускаемой продукции при наилучших условиях: самые качественные материалы, использование передового оборудования и последних технологий.

Потенциальная производительность труда тоже рассчитывается без учета возможных задержек — при сведении прочих тормозящих производство факторов к нулю, например простоев в производстве, задержек при поставках и других.

ПТ пот = О пот / В пот

О пот — максимально возможный с условием использования передовых технологий и материалов объем выпускаемой продукции в единицах ее измерения.

В пот — минимально нужные природные условия для производства продукции в единицах времени живого труда.

Факторы влияния на производительность труда

Производительность труда зависит от различных факторов внутри компании и от мировых изменений и движения рынка в целом. Перечислим основные моменты, которые влияют на выработку на производстве.

Старое оборудование

Старое оборудование

Изображение: ray rui для Unsplash

Оно медленнее работает по сравнению с новыми моделями и часто выходит из строя. Пока специалисты чинят механизмы, производство деталей затормаживается или останавливается вовсе, что ведет к снижению производительности.

Некачественные материалы и сырье

Важны материалы, из которых сделан сам продукт: если товар быстро ломается или непрактичен, а продукт невкусен и некачествен, то и покупать их будут все реже. Получается, чтобы поднять продажи, надо улучшить товар, который вы производите.

Речь идет и про сырье, используемое для производства товара. Если на заводе плохие расходники, то работа будет замедляться и переделываться, потому что сорвется настройка рабочего процесса. А любое замедление в работе приводит к снижению производительности труда.

Низкая оплата труда

Важный фактор — человеческий. Чтобы сотрудники горели своим делом, чтобы отдавались работе, надо закрыть их жизненные потребности.

Низкая заработная плата вызывает стресс, потому что бюджет приходится распределять по приоритетам, ужиматься в бытовых вопросах и так далее. Люди ищут подработку, а это выматывает человека и он не может работать качественно и с удовольствием.

Отсутствие мотивации сотрудников

Повысить вовлеченность в рабочий процесс можно при помощи поощрений: скидки для сотрудников внутри компании, бонусы и премии, обучение за счет компании и так далее. 

«Превратите свои идеи в реальность»

«Превратите свои идеи в реальность». Изображение: Mika Baumeister для Unsplash

Чем больше работники вовлечены в процесс, тем больше единиц продукта они создают, что повышает производительность.

Плохой менеджмент

Производительность снижается не только из-за материалов и общего настроя сотрудников, но и из-за непродуманной или вовсе отсутствующей системы управления рабочими процессами.

Важно моделировать процессы, настраивать систему работы каждого отдела в частности и во всей компании. Каждый должен заниматься своим делом и знать, как связаться с другими командами для решения различных вопросов, а не тратить время на поиски нужного специалиста.

Оптимизация производительности труда

Один из ярких мировых примеров повышения производительности — сокращение рабочей недели с пятидневной до четырехдневной. Власти стран, которые перешли на сокращенную неделю, говорят, что производительность труда повысилась.

Оптимизация производительности труда

Изображение: Mistofmanagement

Казалось бы, по факту работать стали меньше на целый день, но сотрудники больше отдыхают, занимаются своими делами, проводят время с семьей и за любимым хобби, меньше заостряют внимание на рабочих моментах и поэтому не теряют к ней интерес, в целом чувствуют себя лучше и реже берут больничный — это основные выявленные в результате эксперимента факторы, которые повлияли на производительность.

Есть и другие способы оптимизации производительности.

Увеличение показателя выработки

Это комплексная работа, которая должна быть направлена на улучшение внутренних и внешних факторов влияния.

Делегирование

Распределяйте задачи между сотрудниками, наймите компетентных работников в штат, чтобы полностью доверить им дело. Не пытайтесь улучшить ситуацию, контролируя все действия в компании — это мешает персоналу спокойно выполнять работу и говорит о недоверии, что приводит к снижению выработки.

Мотивирование сотрудников

Без стимулов сложно двигаться к цели качественнее и быстрее. Создайте в компании бонусную систему, чтобы заинтересовать коллектив в повышении производительности труда.

Пересмотр условий труда и повышение заработной платы

Пересчитайте вместе с бухгалтерами расход бюджета, обратите внимание на жалобы сотрудников. Опросите коллектив, прислушайтесь к нему и постарайтесь улучшить условия труда.

Приобретение нового оборудования и качественного сырья

Ускоряйте процесс работы, улучшайте качество продукции. Речь идет и об оборудовании и инструментах, позволяющих сотрудникам работать удаленно и оставаться на связи.

Обучение персонала

Проверяйте компетенцию работников, отправляйте их на обучающие курсы и курсы повышения квалификации, приобретайте нужные для работы литературу и технику за счет компании.

Найм компетентных сотрудников

После расчета показателя производительности труда может оказаться и так, что часть работников на самом деле приносит только убытки, расходует бюджет и не желает обучаться. В этом нет ничего критичного: найдите сотрудников, которые будут знать свое дело, гореть им и стремиться к увеличению выработки.

Заключение

Производительность труда — это количество продукции, которую делают за единицу рабочего времени. Показатель позволяет определить, насколько эффективно работает конкретный сотрудник или отдел.

При оптимизации производительности труда в первую очередь надо ориентироваться не на количество, а на качество. Применяйте подход, который построен на логике и учитывает человеческий фактор, смотрите на бюджет компании и не стремитесь улучшить систему по щелчку пальцев — это процесс, который требует анализа данных и кропотливой работы.

Высоких вам конверсий! 

25-07-2022

Производительность труда является одним из самых главных экономических показателей, способных охарактеризовать эффективность работы предприятия.

Данный показатель определяется как плодотворность деятельности работников, которая может измеряться количеством выполненной работы (произведенной продукции, величиной оказанных услуг) на единицу времени.

Производительность труда характеризуется двумя взаимосвязанными показателями: выработкой и трудоемкостью.

Расчет показателя выработки производительности труда

уровень производительности труда
Выработкой или фактической производительностью труда называется величина, которая обратно пропорциональна трудоемкости.

Рассчитывается она по следующей формуле:

Pfact= QfactT ,

где Qfact – это фактический выпуск готовой продукции на предприятии, отражаемый в ее единицах измерения,
а T есть фактические затраты труда в единицах времени.

Когда рассчитывается производительность труда, формула может отражать среднее часовое, среднее дневное или среднее за месяц значение выработки. Порядок расчета от этого никак не изменяется.

Кроме расчета фактической производительности труда, на предприятиях рассчитываются также наличная и потенциальная производительность труда. Данные значения не отражают реальный уровень производительности на предприятии, однако могут использоваться для расчета прогнозных данных.

Понятиеналичной производительности труда отражает максимальный объем продукции, который способно выпускать предприятие при заданных технологических и природных условиях, при этом возможность дополнительных издержек и простоев равна нулю.

Формула наличной производительности труда представлена ниже:

Pcap= QcapT ,

где Qcap – это такой объем продукции, которого предприятие может достигнуть при максимальной загруженности производства.

дебиторская задолженность
Отражение дебиторской задолженности в балансе.
Образец заполнения бухгалтерского баланса.

Величина потенциальной производительности труда понятие еще более широкое.

По ней рассчитывается такой объем производства, которого можно достигнуть при полном отсутствии издержек и простоев на данном уровне развития цивилизации.

Потенциальная производительность труда рассчитывается как:

Ppot= QpotT ,

где Qpot обозначает объем продукции, которого предприятия может достигнуть на данном этапе развития технологий.

Методы расчета уровня производительности труда

расчет производительности труда
В современной практике применяются три метода расчета уровня производительности труда:

  1. натуральный,
  2. стоимостной,
  3. трудовой.

Данные методы различаются между собой единицами измерения объемов работ.

При использовании натурального метода определяется выработка конкретного вида продукции в расчете на одного работника или на единицу времени.

Таким образом, при использовании натурального метода, расчет производится в физических единицах – шт, кг, метр.

Натуральный метод измерения объема выпуска продукции считается одним из самых точных

Хотя он и имеет довольно ограниченную сферу применения, что связано с невозможностью выражения через данный показатель неоднородной продукции.

Таким образом, если компания производит два-три сорта шоколадных конфет или несколько видов постельного белья, то использовать натуральный показатель невозможно.

В редких случаях применяется условно-натуральный метод, при котором производитель приводит разные виды изделий к единому измерителю.

Приведем пример расчета производительности труда при натуральном методе.

Представим, что на наше предприятие производит однородную продукцию А. Один цех, в котором трудятся 30 рабочих, производит за неделю около 15000 готовых изделий. Нужно рассчитать производительность цеха.

При данных условиях выработка будет находиться как:

15000/30 = 50 изделий – за неделю.

Заметим, что в данном случае была найдена производительность труда для одного цеха, а не для предприятия в целом.

докладная записка
Составление докладной записки, ее образец.
Для чего составляется акт выполненных работ услуг.
Как узнать свою задолженность по налогам с помощью ИНН: https://buhguru.com/buhgalteria/nalogovaya/chto-takoe-inn-i-gde-ego-poluchit.html

В расчете выработки при условно-натуральном методе схема несколько изменится:

Представим, что наше предприятие производит продукцию А, Б и С. За смену работники предприятия успевают произвести 10 единиц продукции А, 20 единиц Б и 30 единиц С. Всего на предприятии работает 90 человек.

Для расчета средней производительности труда на предприятии воспользуемся переводными коэффициентами:

пусть издержки на производство 1 ед. продукции В = 3 ед. продукции А, а для 1 ед. продукции С= 5 ед. продукции А.

Тогда средняя выработка за день составит:

10*1+ 20*3+30*5 = 220 изделий.

При применении стоимостного метода все расчеты происходят в ценностном выражении

Данная методика считается наиболее универсальной, так как она позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на конкретном предприятии с отраслевыми и региональными значениями.

Кроме того, стоимостной метод дает возможность сравнивать производительность труда работников, которые заняты на разных уровнях производства и имеют различный уровень квалификации.

Однако основной вопрос состоит в том, какие показатели стоит применять для измерения объема производства.

Кроме того, получившаяся величина может сильно коррелировать с такими ценовыми показателями, как инфляция и конъюнктура рынка.

Приведем пример расчетов при стоимостном методе:

Допустим теперь, что на нашем предприятии существует два цеха, где производится продукция А и Б. В первом цехе трудится 30 человек, а во втором 60. Объем производства за день составляет 450 млн. рублей.

Тогда средняя производительность труда каждого рабочего будет рассчитываться как:

450/(30+60) = 5 млн. рублей – за день.

Трудовой метод удобен тем, что способен отражать производительность труда для разных работ и услуг

В данном случае происходит подсчет трудовых затрат в расчете на единицу продукции.

Метод подходит для проведения расчетов на любых предприятиях, вне зависимости от их структуры, характера деятельности и видов продукции, однако он требует использования строгих нормативов для каждого вида работ и услуг, рассчитать которые удается далеко не в каждом случае.

Приведем пример расчетов:

Допустим, что на нашем предприятии установлены нормативы по времени на производство одной единицы продукции. Так единица продукции А должна производиться за 20 минут, а на единицу продукции Б рабочий может затратить около 40 минут. За смену рабочие первого цеха успели произвести 16 изделий, а рабочие второго цеха 12 изделий. Количество рабочих – 90 человек. Исходя из условия о том, что рабочий день длиться 8 часов, рассчитаем среднюю производительность труда за минуту.

(20*16+12*40)/90*8*60 = 0,0185 изделий.

Факторы, влияющие на изменение производительности труда?

средняя производительность труда
Отметим, что производительность труда является динамическим показателем.

То есть ее значение способно изменяться в течение времени, и именно увеличение выработки является наиважнейшим условием, обеспечивающим рост доходов предприятия.

Рост производительности труда зависит от разных факторов, в общем случае, разделить которые можно на внутренние и внешние.

К внешним факторам роста можно отнести:

  • природные особенности;
  • общеэкономические факторы;
  • политические изменения.

Среди внутренних факторов ростаследует выделить:

  • изменения в структуре производства;
  • создание или приобретение технических новинок, позволяющих усовершенствовать процесс производства;
  • усовершенствование системы управления на производстве;
  • комплексные меры, направленные на мотивирование работников производства.

Увеличение производительности труда на предприятии способствует экономии рабочей силы

А также и существенному снижению затрат на заработную плату (в номинальном выражении), к чему, в конченом итоге, стремиться любой предприниматель.

Одним из важнейших показателей работы любой компании является производительность труда. Она отражает эффективность выполнения обязанностей отдельными сотрудниками, качество работы отдела и целого предприятия. Благодаря этому показателю можно оценивать оптимальность трудовых затрат и делать выводы о рациональности их использования при определенных условиях.

В этой статье поговорим о том, зачем и как рассчитывать производительность труда, как ее оценивать и повышать, разберем основные факторы влияния, а также дадим ответы на другие вопросы управления по теме.

Что такое производительность труда

Производительность труда – это количественный (измеримый) показатель, который характеризует результативность работы сотрудника, отдела, цеха, предприятия или целой отрасли за определенный отрезок времени.

Что такое производительность труда

Производительность труда

В экономике производительность труда неразрывно связана с такими понятиями, как выработка и трудоемкость. Выработка характеризуется количеством продукции, которая была выпущена одним работником, цехом или предприятием в единицу времени, и соответствует фактической производительности труда.

Обратная величина производительности труда – трудоемкость. Простыми словами, это время, затраченное на производство единицы продукции.

На производстве есть две швеи, которые выполняют одинаковую работу. Одна швея производит 20 единиц продукции в день, другая – 40. Это и есть выработка. Понятно, что у второй швеи выработка вдвое больше, чем у первой, и производительность труда тоже в 2 раза выше.

Производительность труда как экономическую категорию впервые упоминал в своих работах основатель английской классической школы Вильям Петти. Он утверждал, что затраченное на производство продукции рабочее время занятых сотрудников определяет ее стоимость, которая напрямую зависит от производительности труда.

Производительность труда может рассчитываться для:

  • отдельно взятого работника;
  • компании;
  • отрасли;
  • государства.

Работая, человек тратит энергию и время. Сам труд может быть физическим или умственным. Если результатом работы является конкретная произведенная вещь, услуга или продукт, можно говорить о том, что вложенный в нее труд принимает овеществленную или «застывшую» форму, которую трудно измерить привычными показателями.

Для чего нужен расчет производительности труда

Сотрудник с низкой производительностью труда негативно влияет на показатели и эффективность всей компании. Он занимает рабочее место, получает зарплату, но не выполняет всего объема производственных задач, которые на него возлагаются работодателем.

Регулярно рассчитывая и анализируя производительность труда, компания может:

Цели расчета производительности труда

Цели
  • определить уровень эффективности используемых технологий;
  • оптимизировать и улучшить рабочий процесс;
  • провести реорганизацию работы отделов и структурных подразделений;
  • сократить численность работников за невыполнение планов, снизив общий размер оплаты труда;
  • выделить кандидатов на повышение по службе и премирование;
  • минимизировать сроки выполнения задач и выпуск продукции;
  • выявить и устранить неэффективные методы работы;
  • узнать, какие подразделения и сотрудники применяют самые эффективные производственные методы;
  • собрать данные для последующего планирования производства, прогнозирования общей деятельности предприятия.

Как правило, все это позволяет компании:

  • повысить качество произведенных товаров и услуг;
  • увеличить объем продукции;
  • стать более конкурентоспособной на рынке;
  • увеличить объем валового дохода;
  • расширять и развивать бизнес.

Виды производительности труда

Существует несколько научных классификаций производительности труда с учетом разных факторов. Далее в статье рассмотрим подробнее самые распространенные виды.

Виды производительности труда

Разновидности

В зависимости от масштаба оценки различают три вида производительности труда:

  • Производительность труда одного работника (индивидуальная). Проводится анализ трудовой деятельности каждого сотрудника отдельно, т. е. рассчитывается личная производительность (количество производимых работником материальных благ). Это актуально в основном для руководителя, менеджеров и органов управления, задача которых заключается в выведении компании из кризиса. Оценке подвергается всего два критерия: качество и количество изготавливаемой продукции или оказанных услуг, а само исследование занимает минимум времени. Благодаря этому в кратчайшие сроки руководство предприятия может узнать, какая часть сотрудников работает эффективно, а кто не выполняет установленный план.
  • Локальная производительность труда. Оценке подвергается производительность труда в той или иной локации (области). Это может быть какой-либо отдел производства, отдельное предприятие или целая отрасль. Путем анализа локальной производительности труда можно определить состояние, положение и развитие конкретной локации в сравнении с другими аналогичными структурами.
  • Средняя производительность труда по стране. Наиболее крупный сектор оценивания, для которого требуются данные о локальной производительности труда ряда компаний в разных странах мира. Если в результате расчетов получен высокий показатель, это свидетельствует о том, что в стране нет монополии, высокая конкуренция среди национальных производителей, которые выпускают качественную продукцию.

Согласно другой классификации, производительность труда разделяют на:

  • фактическую – в расчет берется только количество реально изготовленной продукции на предприятии;
  • наличную – учитывается то количество товаров, которое компания может произвести благодаря своим ресурсам;
  • потенциальную – показывает, сколько единиц продукции предположительно фирма сможет изготовить при возможном улучшении ситуации / условий (например, в связи с внедрением инновационных технологий, обновлением оборудования или использованием импортного сырья).

Еще одна классификация предполагает разделение производительности труда на два вида:

  • производительность индивидуального труда – учитывает затраты исключительно живого труда конкретного работника на выпуск продукции;
  • производительность общественного труда – включает в сфере материального производства затраты как живого труда, так и общественного, т. е. всех предметов и средств труда. В этом случае рост производительности труда обеспечивается путем совокупной экономии средств производства и персональных трудовых ресурсов.

Как рассчитать показатели производительности труда

Значения производительности труда в рамках экономического анализа могут определяться по-разному в зависимости от того, при каких условиях осуществляется расчет. Поэтому для поиска искомой величины используется несколько формул, которые мы приведем далее в статье.

Расчет по балансу

Определение и контроль производительности труда таким образом требует применения следующей формулы:


Средняя производственности труда

Средняя

ПТ = (Q × (1 – Кп)) / (T × N)

где:

  • ПТ – средняя производительность труда;
  • Q – объем выпущенной продукции (строка 2130);
  • Кп – коэффициент простоев;
  • Т – трудоемкость;
  • N – среднесписочная численность производственных работников.

В цехе 20 человек, которые за смену (8 часов) изготавливают 4000 единиц продукции на 40 тыс. рублей. Коэффициент простоя составил 0,125.Определим трудоемкость бригады рабочих за смену:

Т = 8 / 4000 = 0,002 нормо-часов

Теперь можно определить производительность труда бригады за смену:

ПТ = (40 000 * (1 – 0,125)) / (0,002 * 20) = (40000 * 0,875) / (0,04) = 875 000 рублей.

Расчет на одного работника

Определение производительности труда одного специалиста осуществляется по формуле:


Производительность труда на одного человека

На одного человека

ПТ = О / Ч

где:

  • О – объем выполненных работ;
  • Ч – количество сотрудников.

На фирме 6 мастеров. За месяц (24 рабочих дня) они изготовили 340 упаковок идентичной продукции. Определим, какая производительность труда у одного мастера:

ПТ = 340 / 6 = 56,7 упаковок товара

Расчет годовой, месячной, дневной, часовой производительности труда

Для этого применяется понятие выработки, которая рассчитывается по следующей формуле:


Значения показателей выработки

Показатель выработки

В = Q / Т

где:

  • В – значения показателей выработки;
  • Q – число выпущенных товаров за единицу времени;
  • Т – количество работников, которые были задействованы на производстве в это время.

На заводе ежедневно работает 10 человек, которые за месяц изготовили 12000 единиц продукции. В месяце каждый работник отработал 26 8-часовых смен. На основе этих данных можно найти выработку одного работника за месяц, день, час.

В за месяц = 12000 / 10 = 1200 единиц

В за день = 1200 / 26 = 46 единиц

В за час = 46 / 8 = 5,75 единиц

Годовая производительность труда определяется, зная индивидуальный показатель. Для этого применяется следующая формула:


Годовая производительность труда

Годовая

ПТ год = ПТ инд. × T

где:

  • ПТ год – годовая производительность труда;
  • ПТ инд. – индивидуальная производительность труда;
  • T – отработанный промежуток времени.

Благодаря годовой производительности труда можно определить отношение объема изготовленной за период продукции к расходам на производство. Расходы могут быть выражены во временных показателях или в человеческих ресурсах.

Расчет производительности труда при увольнении

Показатель дает возможность рассчитать, к каким изменениям уровня производительности приводит ситуация, если некоторые сотрудники будут уволены.


Производительность труда при увольнении

При увольнении

ПТ ув. = (Э1 – 100) / Ч пл. – Э

где:

  • Э – предполагаемое количество уволенных работников;
  • Э1 – число таких сотрудников, которое зависит от определенных факторов;
  • Ч пл. – количество работников в плановом периоде.

Расчет показателя трудоемкости

Показатель трудоемкости характеризует затраты живого труда, которые выражаются в количестве отработанных часов/дней, затраченных на производство товара или услуги. Единицей измерения трудоемкости являются нормо-часы, т. е. отработанные часы, которые относятся непосредственно к производству единицы труда.

Формула трудоемкости:


Трудоемкость

Трудоемкость

Т = РВ / КП

где:

  • РВ – рабочее время;
  • КП – число выпущенной продукции.

Различают следующие виды трудоемкости:

  • технологическая – включает работу всех сотрудников, задействованных на производстве при создании продукции;
  • обслуживающая – отражает работу всего персонала, который занимается обслуживанием каких-либо процессов или ремонтом оборудования;
  • производственная – объединяет труд обслуживающих и основных рабочих;
  • управленческая – включает затраты труда управляющих сотрудников (менеджеров) и охранных подразделений;
  • полная – объединяет затраты труда всех сотрудников на предприятии.

Оценка производительности труда

Любой экономический показатель может быть проанализирован и оценен. Производительность труда не исключение. С точки зрения экономики, чем она больше, тем выше продуктивность компании в целом. Увеличение уровня производительности неизменно сопряжено со снижением затрат, что в данном направлении получило название «закон роста производительности труда».

Большинству компаний России рекомендуется проводить оценку производительности труда не чаще, чем раз в месяц. Более частая проверка нужна только тем предприятиям, работа которых зависит от сезонности.

Разные компании используют разные методы оценки производительности труда. В этой статье рассмотрим 4 основных экономических метода, которые используются в профессиональной работе менеджеров.

4 метода оценки производительности труда

Методы оценки

Стоимостной метод

Позволяет узнать сумму, на которую один сотрудник (или группа) производит продукции.


Стоимостная производительность труда

Стоимостная

ПТст = Vст / N

где:

  • ПТст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в денежном (стоимостном, финансовом) выражении;
  • N – количество работников (или групп), которые производят продукцию.

В мебельном цехе 10 мастеров, которые за 8-часовой день производят продукции на 700 тыс. руб. Найдем дневную производительность труда одного мастера.

ПТ день = 700 000 / 10 = 70 000 р.

Чтобы рассчитать этот показатель за 1 час, разделим полученное значение на количество отработанных за день часов:

ПТ час = 70 000 / 8 = 8 750 р.

Натуральный метод

Применяется, когда произведенная продукция однородна и легко измеряется количественно, т. е. в штуках, литрах, килограммах и т. д. При натуральном методе применяется следующая формула:


Натуральная производительность труда

Натуральная

ПТнат = Vнат / N

где:

  • ПТнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – число единиц выпущенной продукции (в натуральном выражении).

6 сотрудников пекарни за 8-часовую смену выпекают 900 кексов. С помощью этой информации рассчитаем производительность труда пекарни. Для начала вычислим выработку 1 сотрудника:

ПТ = 900 / 6 = 150 кексов

Зная выработку одного пекаря, можно рассчитать данный показатель в количество-часах:

ПТ = 150 / 8 = 18,75 кексов в час.

Условно-натуральный метод

Метод актуален для тех случаев, когда производимая продукция имеет схожие характеристики, но не может считаться одинаковой, при этом она может быть принята за условную единицу.


Производительность труда в условных единицах продукта

В условных единицах

ПТусл = Vусл / N

где:

  • ПТусл – производительность труда, измеряемая в условных единицах продукта;
  • Vусл – условный объем изготавливаемой продукции.

За 8-часовой рабочий день кожевенная мастерская изготавливает 40 бумажников, 70 брючных ремней, 30 ключниц. На производстве задействовано 8 сотрудников. При изготовлении каждого изделия используется одна и та же кожа, поэтому введем условный коэффициент, который будет равен ее количеству. На производство дневной нормы бумажников тратится 3 м кожи, ключниц – 2,5 м, ремней – 18 м. Определим дневной расход кожи:

Vусл = 3 + 2,5 + 18 = 23,5 м сырья.

Таким образом, производительность труда одного мастера составит:

ПТ = 23,5 / 8 = 2,9 м в день.

Или

ПТ = 2,9 / 8 = 0,37 м в час.

Трудовой метод

Такой расчет применяется для определения временных затрат труда. В этом случае применяется объемный показатель в нормо-часах. Это актуально исключительно для тех производств, где у всех примерно одинаковая временная напряженность.


Трудовая производительность

Трудовая

ПТтр = V за ед. Т / N

где:

  • ПТтр – трудовая производительность;
  • V за ед. Т – число продуктов, которые изготавливаются за конкретную единицу времени.

Столяр тратит на изготовление подставки под вино 3 часа, а на фоторамку – 1 час. За 8-часовую смену трое столяров сделали 6 подставок под вино и 8 фоторамок. Найдем их производительность труда. Для этого значения объемов выпуска продукта умножим на время, которое было затрачено на производство его единицы:

6 × 3 + 8 × 1 = 18 + 8 = 26

Теперь полученное значение необходимо разделить на нужный временной интервал. Например, если нужно вычислить производительность одного рабочего за 1 час, то:

ПТ = 26 / (3 рабочих × 8 часов) = 26 / 24 = 1,08 единицы продукции в час.

Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда подвержена влиянию множества внутренних и внешних факторов, которые также учитывают специфику бизнеса.


Что влияет на производительность труда

Что влияет

Прямые факторы негативного влияния на производительность труда:

  • устаревшие технологии, применяемые на производстве;
  • износ оборудования, инструментов (основных фондов);
  • некачественное сырье и материалы;
  • низкий уровень заработной платы;
  • отсутствие мотивации;
  • неэффективное управление, плохой маркетинг;
  • напряженный климат в трудовом коллективе.

Положительное влияние оказывают следующие факторы:

  • государственные – предполагают, например, оптимальное размещение производства, улучшение технологий, модернизацию технического оснащения / оборудования;
  • отраслевые – улучшают специализацию и кооперирование;
  • производительные – повышают эффективность затрат рабочего времени, снижают трудоемкость.

Повышение производительности труда

Чтобы повысить производительность труда, следует придерживаться следующих принципов.

Принципы повышения производительности труда

Принципы повышения
  1. Открытость для новых идей. Их источниками могут выступать сами работники предприятия, которые помогут руководству понять, как должны выполняться задачи для достижения максимального результата.
  2. Делегирование полномочий. Это помогает частично освободить время для решения задач, которые имеют больший приоритет, а также важно для развития в работниках ответственности, лидерских качеств и дополнительных важных навыков.
  3. Дисциплина. Сокращение количества отвлекающих факторов является мерой положительного влияния на темп, интенсивность и производительность труда. Меньше социальных сетей и телефонных разговоров, но при этом достаточно времени на отдых работников.
  4. Применение современных технологий. Оборудование и системы должны способствовать автоматизации рутинных процессов или их облегчению, чтобы сэкономить время и силы сотрудников.
  5. Обучение работников. Сотрудники, регулярно проходящие курсы повышения квалификации и улучшающие качество своих знаний, помогают предприятию стать более конкурентоспособным на рынке.
  6. Улучшение условий труда. Только в комфортных условиях работники смогут выполнять свои функции наиболее эффективно. Рабочие помещения должны быть оборудованы с учетом сезонных особенностей региона.
  7. Оптимизация логистики. Улучшение перевозок, приглашение квалифицированных кадров помогает устранить причины простоев, значительно сократить издержки и оптимизировать цены.
  8. Постановка достижимых целей. Если ставить цели, которые крайне сложно реализовать, персонал будет тратить силы и время впустую, ведь получение нужного результата в текущем времени будет невозможным. Любая поставленная задача должна быть такой, чтобы ее можно было выполнить.
  9. Мотивация работников. Это один из наиболее эффективных способов увеличить производительность труда. Хорошо мотивированный персонал работает лучше, качественнее, быстрее.

Если менеджмент предприятия примет в учет перечисленные принципы и сократит негативные факторы влияния, удастся найти резервы и создать плацдарм для повышения уровня производительности труда, улучшить динамику ключевых показателей.

Часто задаваемые вопросы

Все процессы в работе компании взаимосвязаны и обусловлены друг другом прямо или косвенно. Именно благодаря факторному анализу можно определить значение и степень влияния определенных фактов на результаты. Переменные позволяют моделировать различные показатели, а сам факторный анализ проводится поэтапно:

  1. Отбор и группировка факторов.
  2. Моделирование формульных взаимосвязей факторов и результирующих показателей.
  3. Расчет влияния факторов на изменение величины анализируемого показателя.
  4. Формулирование выводов анализа и использование его результатов для принятия управленческих решений.

Выделяют три основные проблемы, связанные с ростом производительности труда:

  • недостаточная квалификация работников, отсутствие у них мотивации, плохая организация труда;
  • применение устаревших технологий и оборудования, например, отсутствие сайта, бухгалтерских программ, электронного документооборота и т. д.;
  • пассивная роль государства.

Данный Национальный проект – это методика расчета показателей производительности труда для предприятий, которые не готовят проаудированную консолидированную финансовую отчетность согласно МСФО. В этом случае применяется следующая формула:

Производительность труда = Сумма прибыли, налогов (кроме налога на прибыль), страховых выплат, расходов на оплату труда и амортизацию внеоборотных активов / Среднегодовое количество работников.

Заключение

Производительность труда – один из ключевых факторов влияния на эффективность работы любой организации. Путем ее повышения можно добиться роста конкурентоспособности не только отдельно взятой компании, но также отрасли и даже государства.

Алексей Ефремов

Финансовый консультант

Все статьи автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите
ctrl
+
enter

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как составить доходную часть бюджета своей семьи по источникам дохода
  • Как найти плотность смеси при нормальных условиях
  • Как найти нод двух чисел с примерами
  • Две пересекающиеся плоскости как найти точки пересечения
  • Как ты меня нашел пикап

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии