Как найти фактическую калорийность

Тема:
Теоретическая и фактическая калорийность

Цель
работы
:
ознакомиться с понятиями теоретической
и фактической калорийности, усвояемости,
химическим составом молока, рассчитать
энергетическую ценность пищевых
продуктов по их химическому составу.

Задача
работы:
получить
навыки расчета теоретической и фактической
калорийности продукта.

Общие
теоретические сведения

Энергия
— это способность выполнять работу:
физическую (ме­ханическую) или
химическую. Все затраты энергии в
организме восполняются потреблением
энергии, заключенной в основных пищевых
веществах: белках, жирах и углеводах.
Энергия пищи ко­личественно выражается
в ее энергетической ценности или
кало­рийности.

В
качестве примера рассмотрим молоко.
Высокая пищевая ценность молока
обусловлена оптимальным со­держанием
в нем необходимых для питания человека
белков, жиров, углеводов, минеральных
солей, витаминов, а также благоприятным,
почти идеальным их соотношением, при
котором эти вещества прак­тически
полностью усваиваются.

Молоко
представляет собой сложную полидисперсную
систему. Дисперсные фазы молока (11…
15%) находятся в ионно-молекулярном
(минеральные соли, лактоза), коллоидном
(белки, фосфат каль­ция) и грубодисперсном
(жир) состоянии. Дисперсионной средой
является вода (85…89%). Химический состав
молока непостоянен. Он зависит от периода
лактации животных, породы скота, условий
кор­мления и других факторов. Наибольшим
изменениям подвергается количество и
состав жира. В период массовых отелов
у коров (март-апрель) молоко имеет
пониженное содержание жира и белка, а
в ок­тябре-ноябре — максимальное.

Жир
в виде шариков диаметром от 1 до 20 мкм
(основное коли­чество — диаметром
2…3 мкм) образует в неохлажденном молоке
эмульсию, а в охлажденном — дисперсию
с частично отвердевшим жиром. Молочный
жир представлен в основном смешанными
триглицеридами, которых насчитывается
более 3000. Образованы триглицериды
остатками более чем 150 насыщенных и
ненасыщенных жирных кислот.

Белки
молока (3,05…3,85% в молоке) неоднородны по
составу, со­держанию, физико-химическим
свойствам и биологической ценно­сти.
В молоке различают две группы белков,
имеющие разные свой­ства: казеин и
сывороточные белки. Первая группа при
подкислении молока до рН 4,6 при 20°С
выпадает в осадок, другая — при та­ких
же условиях остается в сыворотке.

Казеин,
на долю которого приходится от 78 до 85%
от общего содержания белка в молоке,
находится в виде коллоидных частиц, или
мицелл; сывороточные белки присутствуют
в молоке в раство­ренном состоянии,
их количество составляет от 15 до 22%
(пример­но 12% альбумина и 6% глобулина).

Углеводы
молока представлены молочным сахаром
(лактозой), а также простыми сахарами
(глюкоза, галактоза).

В
молоке содержатся соли кальция и
фосфора, микроэлементы – марганец,
медь, железо, кобальт, иод, олово, ванадий,
серебро и др.

Содержание
витаминов в молоке зависит от породы
животных, периода лактации и других
факторов.

Таблица
2.1- Содержание компонентов в 100 г коровьего
молока

Компоненты

Среднее
содержание

Пределы
колебаний

Вода,
г

87,00

85…89

Молочный
жир, г

В
т.ч. фосфолипиды

стерины

3,90

0,05

0,03

2,7..5,0

0,02…0,08

0,01..0,06

Азотистые
соединения, г

казеин

сывороточные
белки

небелковые
соединения

2,70

0,60

0,05

2,2…3,0

0,5..0,8

0,02…0,08

Молочный
сахар, г

4,70

4,0..;5,0

Зола,
мг

0,70

0,6…0,85

Витамины,
мг

D

Е

в,

С

РР

0,00005

0,15

0,05

2,00

0,15

0,00001…0,0008

0,05…0,25

0,03…0,06

0,5..2,5

0,1.
..0,2

Ферменты,
г

0,025

0,02…0,03

Для
определения теоретической
калорийности
,
например 100 г пищевого продукта, необходимо
калорийность питательных веществ (1
г жира выделяет 9 ккал, 1 г белка — 4, 1 г
углеводов — 3,75 ккал)

умножить на процентное содержание
соответствующих питательных веществ
(в пересчете на сырое вещество). Сумма
полученных произведений представляет
собой теоретическую калорийность 100 г
пищевого продукта. Зная калорийность
100 г продукта, можно определить калорийность
любого его количества (300 г, 500 г, 1 кг и
т.д.). Зная теоретическую калорийность
можно найти практическую
(фактическую) калорийность

путем умножения результата теоретической
калорийности на усвояемость в процентах
(для углеводов — 95,6 %, для белков – 84,5
%, для жиров – 94 %) и деления произведения
на 100.

Задание
на работу:

определить теоретическую и фактическую
калорийность 100 г продукта согласно
таблице вариантов индивидуальных
заданий.

Расчетная
часть

Пример
расчета
:
Рассчитать теоретическую и фактическую
калорийность 200 г молока коровьего.

Пользуясь
таблицей химического состава молока
примем следующий средний химический
состав: жиров -3,2 %; белков – 3,5 %; углеводов
– 4,7 %.

Зная
калорийность белков, жиров и углеводов,
определим их калорийность в 100 г молока:

Калорийность
жиров 9*3,2=28,8 ккал;

Калорийность
белков 4,1*3,5=14,4 ккал;

Калорийность
углеводов 3,7*4,7=17,6 ккал.

Теоретическая
калорийность 200 г молока составит

2*(28,8+14,4+17,6)=121,8
ккал.

Фактическая
калорийность (в ккал) с учетом усвояемости:


Таблица
2.2 – Варианты индивидуальных заданий

Номер
варианта

Наименование
продукта

белки

жиры

углеводы

1

Баранина
нежирная

20,8

9,0

2

Говядина
нежирная

20,2

7,0

3

Колбасы

10-20

11-35

1,0-4,2

4

Яйца
куриные

12,7

11,5

0,7

5

Икра
кетовая

31,6

13,8

6

Морская
капуста

0,9

0,2

7

Сельдь

17,0

8,5

8

Кефир
нежирный

3,0

0,05

3,8

9

Молоко

2,8

2,5

4,73

10

Сливки

2,8

20,0

3,7

11

Сыр
голландский

23,7

30,5

12

Творог
нежирный

18,0

0,6

1,8

13

Гречневая
крупа

12,6

3,3

62,1

14

Манная
крупа

10,3

1,0

67,7

15

Рис

7,5

2,6

56,1

16

Хлеб
черный

10,0

1,3

66,3

17

Картофель

2,0

0,4

16,3

18

Укроп

2,5

0,5

4,1

19

Апельсины

0,9

0,2

8,1

20

Клубника

0,8

0,4

6,3

Контрольные
вопросы:

  1. Чем
    отличается теоретическая калорийность
    от фактической?

  2. Какое
    вещество вносит наибольший вклад в
    калорийность продукта?

  3. Что
    такое усвояемость?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Энергетическая ценность — это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж


  • Лайк


    2

Практическая
работа №4 «Расчет энергетической ценности»

Цель работы: Закрепление темы
«Энергетическая ценность пищи». Освоение методов определения энергетической
ценности отдельных пищевых продуктов в рационе питания.

ЭЛЕМЕНТЫ
ТЕОРИИ

Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в
организме при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте.

Энергия, выделяемая при окислении

1 г жиров равна 9,0 ккал;

1 г суммы моно- и дисахаридов – 3,8 ккал, 1 г
полисахаридов – 4,1 ккал (или сахар – 3,8 ккал, крахмал – 4,1 ккал);

1 г белков — 4,0 ккал;

1 г органических кислот:

уксусной – 3,5 ккал,

яблочной – 2,4 ккал,

молочной
– 3,6 ккал,

лимонной – 2,5

сли
кислота неизвестна, используют коэффициент 3,0 ккал
);

1 г этилового спирта — 7,0 ккал.

Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо
использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж.

Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г
съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо
калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание
соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую
калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно
определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная
теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую)
калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на
усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Усвояемость: белков —
84,5 %, жиров — 94%, углеводов — 95,6 %.

Суточная потребность среднестатистического человека (г)
составляет: белки 88 г, жиры 107 г, углеводы 422 г, органические кислоты 2 г. Энергетическая
ценность 2850 ккал или 11900 кДж.

Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%,
17%, 67%.

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж
(ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну
порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в
граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну
порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в
метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Пример.

Найти теоретическую и практическую энергетическую ценность 100 г
пшеничной обойной муки (в ккал и кДж), в состав которой заходит 10% белков, 2%
жира, 60% крахмала. Установить процент удовлетворения суточной потребности и
определить соотношение белков, жиров и углеводов.

Решение.

Теоретическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки
составит:

Э.ц.100 г = 10·4+2·9+60·4,1= 304 ккал.

Э.ц.100 г = 304 ккал · 4,184 = 1271,94 кДж.

Практическая (фактическая) энергетическая ценность 100 г пшеничной
обойной муки составит:

Э.ц.100 г = 10·4·0,845 +2·9·0,94+60·4,1·0,956 = 267,8 ккал

Э.ц.100 г = 267,8 ккал · 4,184 = 1120,48 кДж.

100 г пшеничной обойной муки удовлетворяет суточную потребность в
белках на 10х100/88 = 11,36%, в жирах – на 2х100/107 = 1,87%, в углеводах – на
60х100/422 = 14,22%.

Белков содержится 10 г, что от 72 г (белки + жиры + углеводы)
составляет 13,88%, жира содержится 2 г, что составляет 2,78%, а углеводов
– 60 г, что составляет 83,33%. Соотношение белков, жиров и углеводов 13,88 : 2,78 : 83,33,
что не является оптимальным.

ЗАДАНИЯ.

Задание 1. Пользуясь данными табл. 1, рассчитайте теоретическую и
практическую калорийность 200 г продукта (по заданию педагога).

Таблица 1 — Химический состав
отдельных товаров на 100 г продукта, %

Номер варианта

Продукты

Белки

Углеводы

Жиры

1.      

Сметана

2,8

3,2

20,0

2.      

Молоко
пастеризованное

2,8

4,7

3,2

3.      

Свинина мясная

14,5

33,0

4.      

Говядина I категории

18,9

12,4

5.      

Сосиски молочные

12,6

25,3

6.      

Сахар-рафинад

99,9

7.      

Картофель

2,0

19,7

0,1

8.      

Яблоки

0,4

11,3

9.      

Яйца куриные

12,7

0,7

11,5

10.  

Творог жирный

14,0

1,3

18,0

11.  

Мука пшеничная в/с

10,3

69,00

1,08

12.  

Кефир

2,95

4,00

1,00

13.  

Крупа манная

10,3

67,70

1,00

14.  

Крупа рисовая

7,00

73,20

1,00

15.  

Кальмар

18,00

2,00

2,20

16.  

Масло крестьянское

0,92

5,25

69,22

17.  

Яблоки

0,4

11,30

18.  

Горох

17,55

41,65

1,64

19.  

Крупа овсяная

11,00

6,10

49,94

20.  

Морковь

1,30

6,90

0,10

21.  

Крупа пшенная

11,56

67,20

3,30

22.  

Маргарин

0,14

0,31

60,96

23.  

Сыр «Российский»

23,3

0,76

28,95

24.  

Виноград

0,31

16,65

0,11

Задание 2.

Установить процент удовлетворения суточной потребности организма
среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет
предложенных продуктов.

Задание 3.

Определить соотношение белков, жиров и углеводов, сделать вывод.

КОНТРОЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ.

1. Что такое энергетическая ценность пищи?

2. Какие пищевые вещества относят к основным?

3. Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ?

4. Как осуществляется определение энергетической ценности
продуктов?

5. В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти знак звука
  • Как найти телефон с отключенной геолокацией
  • Телевизор на андроиде как найти яндекс
  • Как найти качественные вещи на алиэкспресс
  • Grounded offline user как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии