Тема:
Теоретическая и фактическая калорийность
Цель
работы:
ознакомиться с понятиями теоретической
и фактической калорийности, усвояемости,
химическим составом молока, рассчитать
энергетическую ценность пищевых
продуктов по их химическому составу.
Задача
работы: получить
навыки расчета теоретической и фактической
калорийности продукта.
Общие
теоретические сведения
Энергия
— это способность выполнять работу:
физическую (механическую) или
химическую. Все затраты энергии в
организме восполняются потреблением
энергии, заключенной в основных пищевых
веществах: белках, жирах и углеводах.
Энергия пищи количественно выражается
в ее энергетической ценности или
калорийности.
В
качестве примера рассмотрим молоко.
Высокая пищевая ценность молока
обусловлена оптимальным содержанием
в нем необходимых для питания человека
белков, жиров, углеводов, минеральных
солей, витаминов, а также благоприятным,
почти идеальным их соотношением, при
котором эти вещества практически
полностью усваиваются.
Молоко
представляет собой сложную полидисперсную
систему. Дисперсные фазы молока (11…
15%) находятся в ионно-молекулярном
(минеральные соли, лактоза), коллоидном
(белки, фосфат кальция) и грубодисперсном
(жир) состоянии. Дисперсионной средой
является вода (85…89%). Химический состав
молока непостоянен. Он зависит от периода
лактации животных, породы скота, условий
кормления и других факторов. Наибольшим
изменениям подвергается количество и
состав жира. В период массовых отелов
у коров (март-апрель) молоко имеет
пониженное содержание жира и белка, а
в октябре-ноябре — максимальное.
Жир
в виде шариков диаметром от 1 до 20 мкм
(основное количество — диаметром
2…3 мкм) образует в неохлажденном молоке
эмульсию, а в охлажденном — дисперсию
с частично отвердевшим жиром. Молочный
жир представлен в основном смешанными
триглицеридами, которых насчитывается
более 3000. Образованы триглицериды
остатками более чем 150 насыщенных и
ненасыщенных жирных кислот.
Белки
молока (3,05…3,85% в молоке) неоднородны по
составу, содержанию, физико-химическим
свойствам и биологической ценности.
В молоке различают две группы белков,
имеющие разные свойства: казеин и
сывороточные белки. Первая группа при
подкислении молока до рН 4,6 при 20°С
выпадает в осадок, другая — при таких
же условиях остается в сыворотке.
Казеин,
на долю которого приходится от 78 до 85%
от общего содержания белка в молоке,
находится в виде коллоидных частиц, или
мицелл; сывороточные белки присутствуют
в молоке в растворенном состоянии,
их количество составляет от 15 до 22%
(примерно 12% альбумина и 6% глобулина).
Углеводы
молока представлены молочным сахаром
(лактозой), а также простыми сахарами
(глюкоза, галактоза).
В
молоке содержатся соли кальция и
фосфора, микроэлементы – марганец,
медь, железо, кобальт, иод, олово, ванадий,
серебро и др.
Содержание
витаминов в молоке зависит от породы
животных, периода лактации и других
факторов.
Таблица
2.1- Содержание компонентов в 100 г коровьего
молока
Компоненты |
Среднее |
Пределы |
Вода, |
87,00 |
85…89 |
Молочный
В стерины |
3,90 0,05 0,03 |
2,7..5,0 0,02…0,08 0,01..0,06 |
Азотистые казеин
сывороточные
небелковые |
2,70 0,60 0,05 |
2,2…3,0 0,5..0,8 0,02…0,08 |
Молочный |
4,70 |
4,0..;5,0 |
Зола, |
0,70 |
0,6…0,85 |
Витамины, D Е в, С РР |
0,00005 0,15 0,05 2,00 0,15 |
0,00001…0,0008 0,05…0,25 0,03…0,06 0,5..2,5
0,1. |
Ферменты, |
0,025 |
0,02…0,03 |
Для
определения теоретической
калорийности,
например 100 г пищевого продукта, необходимо
калорийность питательных веществ (1
г жира выделяет 9 ккал, 1 г белка — 4, 1 г
углеводов — 3,75 ккал)
умножить на процентное содержание
соответствующих питательных веществ
(в пересчете на сырое вещество). Сумма
полученных произведений представляет
собой теоретическую калорийность 100 г
пищевого продукта. Зная калорийность
100 г продукта, можно определить калорийность
любого его количества (300 г, 500 г, 1 кг и
т.д.). Зная теоретическую калорийность
можно найти практическую
(фактическую) калорийность
путем умножения результата теоретической
калорийности на усвояемость в процентах
(для углеводов — 95,6 %, для белков – 84,5
%, для жиров – 94 %) и деления произведения
на 100.
Задание
на работу:
определить теоретическую и фактическую
калорийность 100 г продукта согласно
таблице вариантов индивидуальных
заданий.
Расчетная
часть
Пример
расчета:
Рассчитать теоретическую и фактическую
калорийность 200 г молока коровьего.
Пользуясь
таблицей химического состава молока
примем следующий средний химический
состав: жиров -3,2 %; белков – 3,5 %; углеводов
– 4,7 %.
Зная
калорийность белков, жиров и углеводов,
определим их калорийность в 100 г молока:
Калорийность
жиров 9*3,2=28,8 ккал;
Калорийность
белков 4,1*3,5=14,4 ккал;
Калорийность
углеводов 3,7*4,7=17,6 ккал.
Теоретическая
калорийность 200 г молока составит
2*(28,8+14,4+17,6)=121,8
ккал.
Фактическая
калорийность (в ккал) с учетом усвояемости:
Таблица
2.2 – Варианты индивидуальных заданий
Номер |
Наименование |
белки |
жиры |
углеводы |
1 |
Баранина |
20,8 |
9,0 |
— |
2 |
Говядина |
20,2 |
7,0 |
— |
3 |
Колбасы |
10-20 |
11-35 |
1,0-4,2 |
4 |
Яйца |
12,7 |
11,5 |
0,7 |
5 |
Икра |
31,6 |
13,8 |
— |
6 |
Морская |
0,9 |
0,2 |
— |
7 |
Сельдь |
17,0 |
8,5 |
— |
8 |
Кефир |
3,0 |
0,05 |
3,8 |
9 |
Молоко |
2,8 |
2,5 |
4,73 |
10 |
Сливки |
2,8 |
20,0 |
3,7 |
11 |
Сыр |
23,7 |
30,5 |
— |
12 |
Творог |
18,0 |
0,6 |
1,8 |
13 |
Гречневая |
12,6 |
3,3 |
62,1 |
14 |
Манная |
10,3 |
1,0 |
67,7 |
15 |
Рис |
7,5 |
2,6 |
56,1 |
16 |
Хлеб |
10,0 |
1,3 |
66,3 |
17 |
Картофель |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
18 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
4,1 |
19 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
20 |
Клубника |
0,8 |
0,4 |
6,3 |
Контрольные
вопросы:
-
Чем
отличается теоретическая калорийность
от фактической? -
Какое
вещество вносит наибольший вклад в
калорийность продукта? -
Что
такое усвояемость?
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Энергетическая ценность — это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
-
2
Практическая
работа №4 «Расчет энергетической ценности»
Цель работы: Закрепление темы
«Энергетическая ценность пищи». Освоение методов определения энергетической
ценности отдельных пищевых продуктов в рационе питания.
ЭЛЕМЕНТЫ
ТЕОРИИ
Энергетическая ценность — это количество энергии, высвобождаемой в
организме при окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в продукте.
Энергия, выделяемая при окислении
1 г жиров равна 9,0 ккал;
1 г суммы моно- и дисахаридов – 3,8 ккал, 1 г
полисахаридов – 4,1 ккал (или сахар – 3,8 ккал, крахмал – 4,1 ккал);
1 г белков — 4,0 ккал;
1 г органических кислот:
уксусной – 3,5 ккал,
яблочной – 2,4 ккал,
молочной
– 3,6 ккал,
лимонной – 2,5
(если
кислота неизвестна, используют коэффициент 3,0 ккал);
1 г этилового спирта — 7,0 ккал.
Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо
использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж.
Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г
съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо
калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание
соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую
калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно
определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная
теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую)
калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на
усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Усвояемость: белков —
84,5 %, жиров — 94%, углеводов — 95,6 %.
Суточная потребность среднестатистического человека (г)
составляет: белки 88 г, жиры 107 г, углеводы 422 г, органические кислоты 2 г. Энергетическая
ценность 2850 ккал или 11900 кДж.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%,
17%, 67%.
Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж
(ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну
порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в
граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну
порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в
метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.
Пример.
Найти теоретическую и практическую энергетическую ценность 100 г
пшеничной обойной муки (в ккал и кДж), в состав которой заходит 10% белков, 2%
жира, 60% крахмала. Установить процент удовлетворения суточной потребности и
определить соотношение белков, жиров и углеводов.
Решение.
Теоретическая энергетическая ценность 100 г пшеничной обойной муки
составит:
Э.ц.100 г = 10·4+2·9+60·4,1= 304 ккал.
Э.ц.100 г = 304 ккал · 4,184 = 1271,94 кДж.
Практическая (фактическая) энергетическая ценность 100 г пшеничной
обойной муки составит:
Э.ц.100 г = 10·4·0,845 +2·9·0,94+60·4,1·0,956 = 267,8 ккал
Э.ц.100 г = 267,8 ккал · 4,184 = 1120,48 кДж.
100 г пшеничной обойной муки удовлетворяет суточную потребность в
белках на 10х100/88 = 11,36%, в жирах – на 2х100/107 = 1,87%, в углеводах – на
60х100/422 = 14,22%.
Белков содержится 10 г, что от 72 г (белки + жиры + углеводы)
составляет 13,88%, жира содержится 2 г, что составляет 2,78%, а углеводов
– 60 г, что составляет 83,33%. Соотношение белков, жиров и углеводов 13,88 : 2,78 : 83,33,
что не является оптимальным.
ЗАДАНИЯ.
Задание 1. Пользуясь данными табл. 1, рассчитайте теоретическую и
практическую калорийность 200 г продукта (по заданию педагога).
Таблица 1 — Химический состав
отдельных товаров на 100 г продукта, %
Номер варианта |
Продукты |
Белки |
Углеводы |
Жиры |
1. |
Сметана |
2,8 |
3,2 |
20,0 |
2. |
Молоко |
2,8 |
4,7 |
3,2 |
3. |
Свинина мясная |
14,5 |
— |
33,0 |
4. |
Говядина I категории |
18,9 |
— |
12,4 |
5. |
Сосиски молочные |
12,6 |
— |
25,3 |
6. |
Сахар-рафинад |
— |
99,9 |
— |
7. |
Картофель |
2,0 |
19,7 |
0,1 |
8. |
Яблоки |
0,4 |
11,3 |
— |
9. |
Яйца куриные |
12,7 |
0,7 |
11,5 |
10. |
Творог жирный |
14,0 |
1,3 |
18,0 |
11. |
Мука пшеничная в/с |
10,3 |
69,00 |
1,08 |
12. |
Кефир |
2,95 |
4,00 |
1,00 |
13. |
Крупа манная |
10,3 |
67,70 |
1,00 |
14. |
Крупа рисовая |
7,00 |
73,20 |
1,00 |
15. |
Кальмар |
18,00 |
2,00 |
2,20 |
16. |
Масло крестьянское |
0,92 |
5,25 |
69,22 |
17. |
Яблоки |
0,4 |
11,30 |
— |
18. |
Горох |
17,55 |
41,65 |
1,64 |
19. |
Крупа овсяная |
11,00 |
6,10 |
49,94 |
20. |
Морковь |
1,30 |
6,90 |
0,10 |
21. |
Крупа пшенная |
11,56 |
67,20 |
3,30 |
22. |
Маргарин |
0,14 |
0,31 |
60,96 |
23. |
Сыр «Российский» |
23,3 |
0,76 |
28,95 |
24. |
Виноград |
0,31 |
16,65 |
0,11 |
Задание 2.
Установить процент удовлетворения суточной потребности организма
среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет
предложенных продуктов.
Задание 3.
Определить соотношение белков, жиров и углеводов, сделать вывод.
КОНТРОЛЬНЫЕ
ВОПРОСЫ.
1. Что такое энергетическая ценность пищи?
2. Какие пищевые вещества относят к основным?
3. Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ?
4. Как осуществляется определение энергетической ценности
продуктов?
5. В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?