Бухгалтерия
Экономические и бухгалтерские прибыль и издержки: различия и правила расчета
Экономические и бухгалтерские издержки и прибыль — это показатели, характеризующие состояние финансовой результативности функционирования предприятия. Рассказываем, как рассчитываются эти величины и какова связь между бухгалтерской и экономической прибылью и издержками.
Разница в понятиях
Бухгалтерской (БП) называется показатель, рассчитывающийся как разность полученных предприятием доходов и произведенных расходов за установленный отчетный период.
Бухгалтерская прибыль – неявные издержки = экономическая прибыль.
Экономическая (ЭП) также представляет собой разницу между доходной и расходной частью результатов финансово-хозяйственной деятельности учреждения, но с учетом извлечения показателя альтернативных затрат и потерянных доходов (неявных издержек).
Бухгалтерская и экономическая прибыль являются однородными величинами, однако вторая рассчитывается строго на основании реальных данных, отраженных в бухучете организации. Величина ЭП подразумевает наличие альтернативных расходов, прогнозных прибыльных показателей, которые предприятие могло бы достигнуть при условии полноценного использования всех имеющихся в его распоряжении активов.
Специалисты, отвечающие за эффективность и продуктивность ведения финансово-хозяйственных процессов, выделяют 3 вида:
- бухгалтерская;
- экономическая;
- нормальная.
И если экономическая прибыль положительна, то бухгалтерская прибыль всегда должна быть показателем положительным, превышающим нулевой. Положительная ЭП указывает на то, что данная организация максимально эффективно использует свои активы и рационально задействует имеющиеся у нее ресурсы.
В том случае, когда наблюдается превышение БП над ЭП, речь идет о том, что предприятие развивается успешно и целенаправленно, а все его операции приносят выгоду владельцам. Если же ЭП превышает величину БП, то это значит, что бизнес является убыточным, и руководству необходима новая стратегия развития.
Нормальная подразумевает равновесие между этими показателями. Равновесие между величиной экономических и бухгалтерских дивидендов свидетельствует о безубыточной работе учреждения, об оптимальном использовании активов и фондов и о покрытии расходной части финансово-хозяйственной деятельности полученными доходами. Такая ситуация возможна только на ранних этапах развития бизнеса.
Взаимосвязь прибыльных показателей и издержек
Для выявления целостной картины функционирования любого предприятия необходимо обозначить взаимосвязь между величинами ЭП, БП и явными и неявными издержками.
Под явными (внешними) издержками понимаются расходы, фактически произведенные учреждением и выраженные в текущей рыночной стоимости. В этот вид затрат включаются расходные операции, связанные с основной деятельностью любой организации:
- заработная плата;
- приобретение товарно-материальных ценностей;
- оплата услуг;
- аренда;
- выплаты по кредитам и займам;
- общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Неявные, или внутренние, издержки — это величина упущенных затрат, альтернативные расходы, которые появились бы у предприятия в случае функционирования в иной сфере или при ином направлении развития.
Таким образом, как было сказано выше, экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину неявных издержек.
Как рассчитываются показатели
Для того чтобы рассчитать экономические и бухгалтерские затраты и прибыль, специалисты используют следующие формулы:
- БП определяется как разница между доходной частью (выручкой) и явными издержками (фактическими расходами)
БП = В – И явные.
- Величина ЭП определяется как разность между бух. дивидендами и внутренними затратами.
ЭП = БП – И неявные.
Положительный показатель ЭП указывает на то, что полученные доходы в полной мере покрывают как фактические, так и внутренние затраты. Положительная ЭП характеризует компанию как стабильную и финансово устойчивую, эффективно вовлекающую и рационально распределяющую свой капитал и ресурсы.
Об авторе статьи
Задорожнева Александра
Бухгалтер
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Другие статьи автора на gosuchetnik.ru
Вместе с эти материалом часто ищут:
Бухгалтерская прибыль — это разница между совокупными показателями доходов и затрат хозяйствующего субъекта за определенный период времени. Показатель отражает реальное экономическое положение компании.
17 апреля 2020
В статье определим ключевые особенности синтетического и аналитического учета заработной платы и других доходов персонала.
17 февраля 2018
Документы бухгалтерского учета — это ключевой носитель информации у хозяйствующих субъектов. Ведение бухучета невозможно без оформления соответствующей документации. Разбираемся, каково значение бухгалтерских документов для учетной деятельности, а также как правильно формировать и хранить финансово-бухгалтерские документы.
28 июня 2018
Срок хранения документов бухгалтерского учета — не меньше 5 лет после окончания отчетного периода. Обеспечить их сохранность необходимо не только для контролирующих инстанций. Некоторые регистры необходимы для работы организации. Штраф за нарушение составляет от 2000 до 3000 рублей.
2 октября 2020
Как правильно сгруппировать затраты для анализа и принятия управленческого решения?
Как спрогнозировать цену реализации на плановый период на основании данных об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода?
Как обосновать решение о расширении рынка сбыта, что приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат?
Как сравнить предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат?
Основная цель организации — получить запланированную прибыль. Для этого необходимо расширять рынок сбыта, модернизировать производственные процессы, а все это требует дополнительных затрат.
Чтобы принять правильное решение, важно правильно классифицировать и сгруппировать затраты и ответить на вопросы:
- Какой объем производства и продаж обеспечит безубыточность?
- Какой объем производства и продаж позволит получить запланированный объем прибыли?
- Какую прибыль можно ожидать при данном уровне производства?
- Какое влияние на прибыль окажет изменение продажной цены, переменных затрат, постоянных затрат и объема производства?
Группируем затраты для анализа и принятия управленческого решения
Для принятия управленческого решения затраты подразделяют на:
- постоянные и переменные — эта классификация позволяет спрогнозировать изменение общих затрат в зависимости от изменения объема производства, изменения переменных затрат, а также уровня постоянных затрат;
- принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках — будущие затраты, которые подвержены влиянию принятого решения;
- безвозвратные и возвратные — расходы, которые предприятие не сможет или сможет вернуть;
- вмененные (упущенная выгода) — расходы, которые фактически существуют, но не учитываются в бухгалтерском учете; могут возникать в условиях ограниченности ресурсов;
- приростные затраты — являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции;
- предельные затраты — дополнительные затраты в расчете на единицу продукции;
- планируемые и непланируемые — используются при анализе плановой и фактической себестоимости.
Рассмотрим особенности классификации затрат на постоянные и переменные, принимаемые и не принимаемые, приростные и предельные.
Прогнозируем цену реализации на плановый период
Для этого нам нужны данные об объеме производства и производственных затрат без уменьшения уровня маржинального дохода.
В нашем примере в учетной политике предприятия закреплена следующая классификация затрат:
1. Затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции:
- материальные затраты (переменные);
- затраты на оплату труда основных производственных рабочих (переменные);
- отчисления на социальные нужды (переменные);
- амортизация основных средств (постоянные).
2. Общепроизводственные расходы:
- на содержание и эксплуатацию оборудования;
- общецеховые расходы;
- непроизводственные расходы;
- прочие производственные расходы.
3. Общехозяйственные расходы (затраты предприятия на обслуживание подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству, и управление ими).
4. Коммерческие расходы (затраты, связанные с продажей продукции).
Пример 1
Фактические показатели объема производства и производственных затрат за 2016 г. представлены в табл. 1.
Производственные затраты состоят из:
1) переменных затрат:
- материальных (доля в переменных затратах — 85 %);
- затрат на оплату труда производственных сотрудников и отчислений на соцнужды (доля в переменных затратах — 15 %);
2) постоянных (амортизация основных средств).
Необходимо определить:
1) объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период (2017 г.);
2) цену реализации 1 ед. продукции на планируемый период,
если:
1) объем производства увеличить на 25 %;
2) увеличатся затраты, включенные в себестоимость:
- постоянные расходы — на 18 %;
- переменные — на 2,45 %;
3) уровень маржинального дохода останется на уровне 2016 г.
Общие затраты на производство (Зобщ) состоят из двух частей:
1) постоянной (Зпост);
2) переменной (Зпер),
или в расчете затрат на одно изделие (уравнение общих затрат):
Зобщ = (Зпост + Зпер) × V,
где V — объем производства, шт.
Таблица 1
Исходные данные об объеме производства и затрат в 2016 г.
Период отчетности |
Объем производства, шт. |
Затраты на производство, руб. |
Объем выпуска (min; max) |
1 |
72 128 |
84 506 593 |
|
2 |
66 391 |
77 840 537 |
|
3 |
59 834 |
70 222 187 |
|
4 |
81 964 |
95 934 117 |
max |
5 |
78 686 |
92 124 942 |
|
6 |
56 277 |
66 089 706 |
min |
7 |
68 695 |
80 517 455 |
|
8 |
64 932 |
76 145 497 |
|
9 |
68 424 |
80 202 473 |
|
10 |
66 459 |
77 919 577 |
|
11 |
63 426 |
74 395 712 |
|
12 |
72 426 |
84 852 286 |
|
Всего |
960 751 083 |
На основании представленных данных составим уравнение общих затрат и разделим их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки.
Алгоритм расчетов для составления уравнения общих затрат (результаты расчетов — в табл. 2):
1. Находим значения min и max в данных объеме производства и затратах за период.
2. Находим разности в уровнях объема производства и затрат.
3. Определяем ставку переменных затрат на одно изделие (делим сумму отклонения по затратам на отклонение по объему):
Зпер = 29 844 423 / 25 687 = 1161,84 руб.
4. Рассчитываем сумму переменных затрат на весь объем min и max:
Зпер. min = 1161,85 × 56 277 = 65 384 987 руб.
Зпер. max = 1161,85 × 81 964 = 95 229 410 руб.
5. Находим общую величину постоянных расходов как разность между всеми затратами (по min и max) и величиной переменных расходов:
Зпост. min = 66 089 706 – 65 384 987 = 704 749 руб.;
Зпост. max = 95 934 117 – 95 229 410 = 704 749 руб.
6. Определяем переменные затраты за 2016 г. (умножаем переменные затраты на единицу продукции на годовой объем производства):
Зпер = 1161,84 × 819 642 = 952 294 519 руб.
7. Определяем постоянные затраты за 2016 г. как разность между общими затратами и переменными:
Зпост = 960 751 083 – 952 294 519 = 8 456 982 руб.
Таблица 2
Результаты расчетов
Показатели |
Значение min |
Значение max |
Отклонение |
Объем производства, шт. |
56 277 |
81 964 |
25 687 |
Затраты на производство, руб. |
66 089 706 |
95 934 117 |
29 844 410 |
Переменные расходы на 1 шт. по отклонению, руб. |
1161,84 |
||
Переменные затраты на объем, руб. |
65 384 958 |
95 229 368 |
|
Постояные расходы на производство, руб. |
704 749 |
704 749 |
|
Общие переменные расходы, руб. |
952 294 101 |
||
Общие постоянные расходы, руб. |
8 456 982 |
Отсюда уравнение затрат:
Зобщ = Зпост + (V × 1161,84).
С помощью уравнения затрат определим объем затрат, включенных в себестоимость на планируемый период, с учетом планируемого увеличения и рассчитаем цену реализации за 1 шт. на 2017 г. при уровне маржинального дохода 2016 г. Результаты расчетов — в табл. 3.
Сначала просчитаем общие затраты на планируемый период:
Зобщ = Зпост + (V × 1190,31) = 9 979 239 + (1 024 552 × 1190,31) = 1 229 510 872 руб.,
т. е. мы рассчитали себестоимость объема производства.
Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %) и себестоимость объема производства (1 229 510 872 руб.), найдем общую выручку от реализации произведенной продукции, применяя формулу маржинального дохода:
МД = ВД / В,
где МД — маржинальный доход;
ВД — валовый доход;
В — выручка.
Заменим в этой формуле (ВД – ВД) на (В – С/с) (С/с — себестоимость продукции):
МД = (В – С/с) / В.
Зная необходимый уровень маржинального дохода (26,70 %), выводим формулу для расчета выручки:
В = С/с / (1 – 0,2670),
или:
В = 1 229 510 872 / (1 – 0,2762) = 1 677 368 174 руб.
Теперь найдем цену реализации 1 ед. продукции (Цед):
Цед = В / V,
или:
1 677 368 174 / 1 024 552 = 1637,17 руб.
Таблица 3
Показатели планируемого периода
Показатели |
Изменения, % |
Базовый период |
Планируемый период |
Абсолютное отклонение |
Относительное отклонение |
Объем производства, шт. |
25 % |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
25,00 % |
Переменные расходы на 1 шт., руб. |
2,45 % |
1161,84 |
1190,31 |
28 |
2,45 % |
Постоянные расходы на производство, руб. |
18 % |
8 456 982 |
9 979 239 |
1 522 257 |
18,00 % |
Себестоимость, руб. |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
268 759 789 |
27,97 % |
|
Себестоимость 1 шт, руб. |
1172,16 |
1200,05 |
27,89 |
2,38 % |
|
Выручка, руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
27,97 % |
|
Цена за 1 ед., руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38 |
2,38 % |
|
Валовый доход, руб. |
349 959 808 |
447 857 302 |
97 897 494 |
27,97 % |
|
Маржинальность продаж, % |
26,70 % |
26,70 % |
Итак, на основании двух показателей — объема производства и производственных затрат — мы получили прогнозные данные, необходимые для начала планирования, т. е. рассчитали сметный объем производства, планируемый объем затрат, разделили их на постоянные и переменные и обосновали цену реализации продукции.
Обосновываем решение о расширении рынка сбыта
Расширение рынка сбыта приведет к росту объема производства и росту коммерческих затрат. Определим целесообразность такого решения.
Расчеты будем проводить с учетом только тех затрат, которые подвержены влиянию принятого решения. Они называются релевантными. Это затраты, включенные в себестоимость произведенной продукции, общепроизводственные и коммерческие затраты.
Общехозяйственные затраты остаются неизменными, поэтому мы их в расчет не включаем.
Пример 2
На основании данных о доходах и расходах в базовом периоде сопоставим увеличение объема продаж на 25 % (за счет увеличения рынка сбыта) и увеличение коммерческих затрат (расходов на рекламу — на 15 %, затрат на аренду торговых площадей — на 16 %, затрат на содержание персонала — на 15 %).
Также определим предельные затраты и предельный доход.
Предельные затраты — это дополнительные затраты в расчете на единицу продукции:
∆З1 = ∆З / ∆V,
где ∆З1 — предельные затраты;
∆З — прирост затрат;
∆V — прирост объема.
Предельный доход — это дополнительный доход в расчете на единицу продукции:
∆В1 = ∆В / ∆V,
где ∆В1 — предельный доход;
∆В — прирост выручки.
В таблице 4 представлены развернутые бюджетные показатели доходов и расходов.
Таблица 4
Бюджетные показатели
Статья бюджета |
Классификация затрат |
Факт/Прогноз 2016, руб. |
План 2017, руб. |
Планируемое увеличение, % |
Объем продаж, шт. |
819 642 |
1 024 552 |
||
Выручка |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
||
Себестоимость |
960 751 083 |
1 229 510 872 |
||
материальные затраты |
809 449 986 |
1 032 048 732 |
||
труд |
142 844 115 |
187 482 901 |
||
амортизация |
8 456 982 |
9 979 239 |
||
Валовый доход |
349 959 808 |
447 857 302 |
||
Производственные расходы |
69 422 591 |
75 235 804 |
||
ФОТ производственного персонала |
переменные |
25 340 597 |
27 114 439 |
|
Содержание производственных помещений |
переменные |
20 543 817 |
22 187 322 |
|
Содержание и ремонт оборудования |
переменные |
20 715 641 |
22 787 205 |
|
Расходы на монтаж |
переменные |
171 864 |
189 051 |
|
Транспортные расходы |
переменные |
1 745 817 |
2 007 689 |
|
Хозяйственные расходы |
переменные |
904 855 |
950 098 |
|
Коммерческие расходы |
60 437 465 |
68 850 415 |
||
ФОТ торгового персонала |
постоянные |
37 414 648 |
43 026 845 |
15 % |
Аренда торговых площадей |
постоянные |
4 956 382 |
5 749 403 |
16 % |
Маркетинг и продвижение |
постоянные |
1 544 170 |
1 775 795 |
15 % |
Транспортные расходы |
переменные |
13 982 848 |
15 381 133 |
|
Представительские расходы |
переменные |
108 806 |
150 000 |
|
Командировочные расходы |
переменные |
1 594 273 |
1 721 815 |
|
Гарантийное обслуживание |
переменные |
836 339 |
1 045 424 |
Для удобства расчета сгруппируем переменные затраты (себестоимость произведенной продукции; общехозяйственные переменные затраты; коммерческие переменные затраты).
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и результаты расчета приростных затрат (доходов) — в табл. 5.
Таблица 5
Сгруппированные бюджетные показатели доходов и расходов и приростные затраты (доходы)
Статья бюджета |
Доходы и затраты, руб. |
Приростные затраты (доходы), руб. |
|
базовый период |
планируемый период |
||
Объем продаж, ед. |
819 642 |
1 024 552 |
204 910 |
Цена, тыс. руб. |
1599,13 |
1637,17 |
38,05 |
Выручка, тыс. руб. |
1 310 710 891 |
1 677 368 174 |
366 657 283 |
Переменные затраты на 1 ед., руб. |
1277,02 |
1291,34 |
|
Переменные затраты на объем, руб. |
1 046 695 939 |
1 323 045 047 |
276 349 108 |
Постоянные затраты, руб. |
43 915 200 |
50 552 043 |
6 636 844 |
Затраты на маркетинг, руб. |
1 544 170 |
1 775 795 |
231 625 |
Затраты на аренду, руб. |
4 956 382 |
5 749 403 |
793 021 |
Затраты на содержание персонала, руб. |
37 414 648 |
43 026 845 |
5 612 197 |
Итого затраты, руб. |
1 090 611 139 |
1 373 597 090 |
282 985 951 |
Сравниваем предельный доход и предельные затраты при увеличении объема продаж и релевантных затрат
Пример 3
Используя полученные значения приростных затрат (доходов; см. табл. 5), определим предельный доход и предельные затраты (табл. 6).
Таблица 6
Предельный доход и предельные затраты
Предельные затраты (∆З1 = ∆З / ∆V) |
Предельный доход (∆В1 = ∆В / ∆V) |
||
∆З |
282 985 951 |
∆В |
366 657 283 |
∆V |
204 910 |
∆V |
204 910 |
∆З1 |
1381,02 |
∆В1 |
1789,35 |
Как видим, предельные затраты на 1 ед. (1381,02 руб.) меньше предельного дохода (1 789,35 руб.). Следовательно, рассмотренное решение позволит компании расширить сферу влияния на данном рынке.
Мы рассмотрели подход планирования от достигнутого — профиль предприятия не изменяется, только внесены изменения в объемы производства и объем затрат.
Выводы
Зная объем производства и производственную себестоимость, мы можем: спрогнозировать цену реализации, проверить ее обоснованность, сравнить ее с ценами конкурентов, определить, как увеличение затрат по каким-либо статьям (в нашем примере — на маркетинг и продвижение) отразится на результатах компании, т. е. сравнить рост расходов и доходов.
Статья опубликована в журнале «Справочник экономиста» № 6, 2017.
- Что такое издержки
- Какими бывают издержки
- Постоянные и переменные
- Прямые и косвенные
- Производственные и непроизводственные
- Релевантные и нерелевантные
- Контролируемые и неконтролируемые
- Как рассчитать издержки
- Пример расчета
Что такое издержки
Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.
Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников.
Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта.
Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.
Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%.
В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее.
Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат.
Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям.
Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.
Виды издержек
В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и системы управленческого контроля.
Разберем наиболее распространенные классификации.
Постоянные и переменные
Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же.
К ним относят:
- аренду;
- платежи за коммунальные услуги;
- часть зарплат работников;
- финансовое и бухгалтерское обслуживание;
- налоги;
- переплату по кредитам.
В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы.
Такими затратами считаются:
- покупка всего необходимого для создания продукта;
- его транспортировка;
- часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.
Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно.
Прямые и косвенные
Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт.
Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам.
То есть в эту графу записывают расходы на:
- сырье и материалы;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
- коммунальные расходы (иногда).
Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.
Обычно в этот список входят издержки на:
- аренду площади;
- покупку и ремонт оборудования;
- работу административного и управленческого персонала;
- продвижение продукта на рынке.
Производственные и непроизводственные
Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.
Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:
- ремонт производственной площадки;
- аренду и покупку оборудования;
- зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.
Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:
- аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
- ремонт в офисном здании;
- покупка мебели и всего необходимого;
- страхование.
Релевантные и нерелевантные
Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:
- будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
- устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
- альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
- инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.
Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:
- невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
- обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
- неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
- общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).
Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере.
Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные.
К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия:
- зарплату сотрудников филиала;
- компенсации за увольнение;
- расходы на создание продукции.
Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:
- аренда головного офиса;
- зарплата гендиректора;
- выплаты сотрудникам, которых не уволили.
Контролируемые и неконтролируемые
Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:
- расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
- зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
- налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.
Неконтролируемыми расходами считаются:
- проценты по кредиту: их может изменить только банк;
- плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
- страховые взносы.
Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Как рассчитать издержки
Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще.
Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.
- Общие издержки
Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки.
Формула: TC = VC + FC
TC (total cost) – общие издержки
VC (variable cost) – переменные издержки
FC (fixed cost) – постоянные издержки
Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.
- Предельные издержки
Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.
Формула: MC=∆TC/∆Q
MC (marginal cost) – предельные издержки
∆TC (total cost) – изменение общих издержек
∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции
Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль.
- Средние издержки
Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.
Формула: ATC = TC/Q
ATC (average total cost) – средние издержки
TC (total cost) – общие издержки
Q (quantity) – совокупный объем производства
Пример расчета
Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей.
Категория расходов |
Постоянные издержки |
Переменные издержки |
Аренда помещения |
500 000 |
|
Амортизация оборудования |
120 000 |
|
Выплаты по кредиту |
80 000 |
|
Коммунальные платежи |
75 000 |
|
Сырье для изготовления деталей |
900 000 |
|
Оборудование |
600 000 |
|
Зарплата рабочих |
800 000 |
|
Зарплата управленцев |
720 000 |
|
Итого |
2 020 000 рублей |
1 775 000 рублей |
Сначала рассчитаем общие издержки, для этого сложим все расходы:
2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей
Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:
3 795 000 / 15 000 = 253 рублям
Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей.
Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:
40 000 / 300 = 133,3 рубля
Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте!
Классификация затрат по экономическим элементам — важный момент в учете организации. Расходы — серьезный элемент учета, требующий к себе внимательного отношения. Ведь от них зависит полученный финансовый результат. Упорядочить расходы необходимо не только для удобства учета и соблюдения требований нормативных документов, но и чтобы получить показатели структуры расходов для планирования, проведения анализа деятельности, для принятия решений по стратегическому развитию предприятия.
Понятие экономического термина «затраты»
Для начала нам следует разобраться в терминологии, используемой в экономике. Есть термин «затраты» и термин «расходы». В бухгалтерском и налоговом учете используется термин «расходы», термин «затраты» используется чаще в управленческом учете. Сначала дадим определение затратам.
Затраты — это уменьшение средств организации или увеличение ее долговых обязательств ввиду их направления на пополнение собственных ресурсов. Это происходит:
- при приобретении сырья и материалов,
- покупке оборудования,
- выплате вознаграждения за труд,
- плате за потребленные услуги, уплате налогов и т. д.
Происходит уменьшение одного актива и одновременное увеличение другого актива. Если в счет приобретаемых услуг с расчетного счета организации были перечислены денежные средства на расчетный счет поставщика, то происходит уменьшение средств на счете и одновременное увеличение задолженности поставщика, то есть уменьшение одного актива (денежных средств) привело к увеличению другого актива (дебиторской задолженности).
Затраты обязательно:
- имеют денежное выражение,
- направлены на выполнение целей и задач организации.
Затраты после их осуществления могут не изменить свои свойства. Например, если покупателем была проведена предоплата в счет будущей поставки материала, то в определенный период времени эти затраты будут иметь вид дебиторской задолженности, т. е. они имеются в наличии и не изменили своего свойства. После получения заказанного материала и использования его в производстве продукции затраты меняют свойство и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, т. е. завершаются и приобретают качество истекших затрат.
Такой вид затрат и является расходом организации. В статье будем рассматривать и классифицировать этот вид затрат, в бухгалтерском и налоговом учете именуемый расходами.
Назначение классификации по экономическим элементам затрат
Классификация по экономическим элементам выражается в стоимостном измерении, собирает в группы однородные виды потребленных ресурсов. При этом на данном этапе не происходит распределения расходов на конкретный вид продукции, т. е. расчета себестоимости продукции, а происходит сбор и группировка данных по всем расходам, которые впоследствии будут использоваться при расчете себестоимости продукции, калькулировании ее стоимости.
Группировка затрат по экономическим элементам также необходима при планировании производства, составлении смет расходов, для определения потребности производства в определенных ресурсах. Назначение классификации по экономическим элементам затрат проявляется и при проведении финансового анализа деятельности предприятия.
Пример классификации затрат в разрезе элементов привели эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.
Классификация затрат в бухгалтерском учете
Правила формирования информации о расходах в бухгалтерском учете изложены в положении по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации», утвержденном приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Согласно ПБУ 10/99 расходы — это уменьшение экономических выгод организации из-за выбытия ее активов и (или) появление обязательств, вследствие чего происходит уменьшение капитала, кроме уменьшения вкладов по решению собственников. Расходы имеют денежную оценку.
Следующие затраты в бухгалтерском учете не относятся к расходам, а признаются оплатой:
- приобретение основных средств;
- внесение средств в капиталы других организаций;
- перечисления в пользу комитента, принципала по договорам комиссии и агентским договорам;
- предварительная оплата в счет приобретения запасов и (или) услуг;
- погашение кредита, займа.
ПБУ 10/99 подразделяет расходы на две группы:
Основная и самая важная группа расходов — «Расходы по обычным видам деятельности». Это расходы, произведенные при выпуске и продаже продукции, приобретении и продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг.
Эта группа по экономическому содержанию делится на следующие элементы:
Состав материальных расходов в разных отраслях экономики сильно различается. Поэтому для отдельных отраслей разработаны методические указания и нормативные документы, позволяющие правильно классифицировать расходы по элементам. Статьи затрат организация разрабатывает самостоятельно.
К прочим затратам согласно ПБУ 10/99 относятся:
- расходы по предоставлению за плату в пользование активов, прав, или связанные с участием в других организациях, если такой вид деятельности не является основной деятельностью организации. Если такая деятельность основная, то расходы будут относиться к группе «Расходы по обычным видам деятельности»;
- расходы по продаже, выбытию основных средств;
- проценты по кредитам и займам;
- оплата услуг кредитных организаций;
- отчисления в резервные фонды;
- штрафы, пени;
- признанные убытки прошлых лет;
- дебиторская задолженность с истекшим сроком давности;
- курсовые разницы;
- сумма уценки активов;
- перечисление на благотворительность, расходы по проведению культурно-массовых мероприятий;
- прочие расходы.
Классификация затрат в налоговом учете
Для целей налогообложения налогом на прибыль организаций расходы — это обоснованные и документально подтвержденные затраты. В главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ даны правила определения и группировки расходов.
Какие затраты признаются расходами для налога на прибыль, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный демо-доступ к системе К+ и бесплатно переходите в Путеводитель.
Расходы в налоговом учете, как и в бухгалтерском учете, подразделяются в две основные группы.
Основная группа расходов — «Расходы, связанные с производством и реализацией» — по своему экономическому содержанию подразделяется на подгруппы:
Как видим из схем, в налоговом учете расходы подразделяются примерно так же, как и в бухгалтерском учете, за исключением расходов по отчислению на социальные нужды, которые не выводятся в отдельную подгруппу.
Примеры расходов по подгруппам
1. Материальные расходы:
- сырье и материалы;
- материалы для упаковки, для проведения испытаний, исследований; расходуемые при содержании основных средств;
- инструмент, инвентарь, приборы, спецодежда;
- комплектующие, полуфабрикаты;
- электроэнергия, теплоэнергия, вода, газ;
- услуги производственного характера сторонних организаций и собственных подразделений;
- содержание зданий и сооружений;
- транспортные расходы;
- природоохранные мероприятия:
- потери в пределах норм естественной убыли и технологические потери.
2. Расходы на оплату труда:
- оклады, начисления по тарифным ставкам, по сдельным расценкам;
- премии, надбавки;
- оплата питания, коммунальных услуг в предусмотренных законодательством случаях;
- предоставление форменной одежды;
- начисление среднего заработка за время выполнения гособязанностей;
- отпускные;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выплаты за выслугу лет;
- компенсации при сокращении, увольнении;
- «северные» надбавки;
- учебные отпуска;
- оплаты вынужденных простоев;
- дополнительные взносы на накопительную пенсию;
- страхование жизни работников на срок не менее пяти лет;
- добровольное медицинское страхование на срок не менее одного года;
- выплаты за вахтовый метод работы;
- начисления за время повышения квалификации;
- донорские;
- по договорам гражданско-правового характера;
- резервы на отпуска и выслугу лет;
- возмещение процентов, уплаченных кредитным организациям при приобретении жилья (в пределах 3% от фонда оплаты труда);
- другие виды начислений, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договором.
3. Суммы начисленной амортизации — суммы отчислений на амортизацию, определяемые в зависимости от выбранного организацией метода начисления.
Как определяется амортизируемое имущество и как рассчитывается амортизация, узнайте в статье «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».
4. Прочие расходы:
- налоги и сборы;
- расходы по сертификации;
- комиссионные, портовые, аэродромные сборы;
- подъемные в пределах норм;
- обеспечение пожарной безопасности;
- по соблюдению условий труда и техники безопасности;
- подбор персонала;
- гарантийный ремонт и обслуживание;
- арендные платежи;
- лизинговые платежи;
- содержание служебного транспорта;
- командировочные;
- юридические, аудиторские, консультационные, маркетинговые, бухгалтерские услуги;
- услуги нотариуса;
- услуги по управлению организацией;
- представительские;
- канцтовары, почтовые расходы;
- программы для ЭВМ;
- реклама;
- освоение новых производств;
- использование патентов;
- на социальную защиту инвалидов;
- потери от брака;
- взносы от несчастных случаев;
- выплаты по больничным листам за счет организации;
- вступительные взносы и др. Внереализационными расходами согласно ст. 265 НК РФ являются те обоснованные расходы, образование которых непосредственно не связано с производством и (или) реализацией продукции (товаров, услуг, работ).
Примеры внереализационных расходов:
- расходы по имуществу, переданному в аренду (лизинг), кроме организаций, для которых этот вид деятельности является основным;
- проценты, предъявленные организации по ее долговым обязательствам;
- расходы по выпуску, обслуживанию ценных бумаг;
- отрицательная курсовая разница;
- формирование резерва по сомнительным долгам;
- судебные расходы;
- услуги банков и другие.
Помимо этих группировок, расходы, связанные с производством и реализацией, в налоговом учете подразделяются на прямые и косвенные. Такое распределение имеют организации, определяющие доходы и расходы по методу начисления.
Более подробно о распределении расходов на прямые и косвенные прочтите в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».
Итоги
Классификация расходов позволит провести анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Группировка расходов имеет важное значение при проведении мероприятий по планированию развития организации. При налогообложении соответствие расходов определенным группам позволит избежать споров с налоговыми органами по расчету налога на прибыль организаций.
Существуют две группы причин расчета себестоимости:
-
данные о себестоимости незавершенного производства и готовых продуктов необходимы для формирования финансовой (бухгалтерской) отчетности;
-
калькулирование себестоимости необходимо для:
-
планирования деятельности предприятия;
-
контроля выполнения планов;
-
принятия управленческих решений, так как на основе данных о себестоимости формируется ассортиментная и ценовая политика.
Затраты и классификация методов расчета себестоимости
1. Попроцессный метод
Применяется на предприятиях, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:
-
непродолжительным производственным циклом;
-
наличием единой характеристики для всей продукции;
-
ограниченной номенклатурой продукции;
-
полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учета затрат и калькулирования — конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.
Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способкалькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
C = Z / X
где С — себестоимость единицы продукции, руб.; Z — совокупные затраты за период; X — количество единиц произведенной продукции (шт., км и т.д.)
Существует небольшое количество предприятий, которые удовлетворяют четырем основным требованиям. Для них используется способ простой двухступенчатой калькуляции, предусматривающей выделение в учете производственных и непроизводственных затрат. Производственные затраты относятся на всю произведенную готовую продукцию, а непроизводственные считаются затратами периода и относятся на продукцию реализованную.
С = Zпр /Хгп + Zнепр /Хрп
где Zпр — производственные затраты; Хгп — количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр — непроизводственные затраты периода; Хрп — количество единиц продукции, реализованной за период.
Данный вариант исчисления себестоимости позволяет определить себестоимость реализованной продукции и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции.
Управленческий учет: с нуля до настройки в 1С, Excel и Google-таблицах
Уметь настраивать и вести управленку — значит быть полезным для руководителей. Научитесь понимать, откуда приходят и куда уходят деньги компании на курсе повышения квалификации от «Клерка».
Способ одно- и двухступенчатой калькуляции используется в тех калькуляциях, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле. Если технологический процесс организован в виде цепочки отдельных этапов, технологически и организационно обособленных, производство на отдельных этапах может осуществляться с разным ритмом, тогда возникают остатки полуфабрикатов при передаче из одного подразделения в другое.
2. Попередельный метод
Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.
Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.
Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).
Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.
Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.
Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса, т.е. в первом переделе. В аналитических целях целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам учитывать лишь затраты труда и общепроизводственные расходы, т.е. добавленные затраты. Когда все последующие стадии добавляют продукту стоимость в результате его обработки, можно использовать метод калькуляции затрат по стадиям обработки.
Для распределения затрат между готовой продукцией передела и незавершенным производством был разработан метод условных единиц. Согласно данному методу каждый объект калькулирования рассматривается как совокупность двух условных единиц: основных материальных затрат и добавленных затрат. Величины этих условных единиц в денежном выражении определяются либо путем нормирования, либо путем деления фактических затрат на количество выработанных условных единиц за любой период времени.
Продукция, выработанная в рамках одного передела, будет состоять из продукции готовой, переданной в следующий передел, и изделий, еще не законченных с точки зрения технологического процесса, но уже начатых, в которые уже вложены некоторые затраты. Оценка такого незавершенного производства ведется экспертным путем с учетом завершенности по материалам и добавленным затратам по отдельности. Результат получается в условных единицах ( первый этап расчетов).
После процентной оценки степени незавершенности продукции определяется выработка за период либо путем умножения на нормативную стоимость условной единицы, либо делением полной суммы затрат на количество условных единиц выработки ( второй этап расчетов). Это позволяет оценить как выработку готовой продукции, так и объем незавершенного производства на момент окончания периода путем умножения количества условных единиц выработки на стоимость одной условной единицы ( третий этап расчетов).
3. Позаказный метод
Данный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная продукция по специальным заказам. Он применяется в крупнейших судо-, авиа-, машиностроительных концернах, в малом бизнесе — при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.
Особенности единичного или серийного производства:
-
широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии — одна единица);
-
использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации — карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т. д.;
-
применение универсального технологического оборудования.
Серийное производство — это изготовление заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Если продолжительность периода изготовления серии невелика, то серию можно рассматривать как заказ.
Заказ — это особым образом оформленное требование клиента производителю изготовить изделие с определенными характеристиками. Форму бланка-заказа предприятие разрабатывает самостоятельно. Обязательными реквизитами являются номер заказа, характеристика продукта, срок исполнения и стоимость заказа.
Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных расходов по заказам в соответствии с установленными ставками распределения. Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.
Заказ на изготовление продукции считается выполненным, если товар отгружен покупателю; услуга считается оказанной, когда клиентом подписан акт выполненных работ. Выручка регистрируется в момент, когда представлены определенные документы — акты, свидетельства о передаче товара перевозчику. Если этого не произошло в течение отчетного периода, заказ считается в составе незавершенного производства на конец периода.
Оценка такого незавершенного производства ведется с помощью карточек заказов. В карточке фиксируются затраты, сделанные в связи с изготовлением данного заказа в разрезе установленных статьей. Вместе с отпуском материалов в карточке регистрируются время основных рабочих, затраченное на данный заказ, и соответствующие этому периоду времени суммы затрат на оплату труда. Если в организации принято калькулирование по полным затратам, то к суммам прямых затрат необходимо добавить производственные накладные расходы по нормативным ставкам.
Суммы основных и накладных затрат, отнесенных на заказы, по которым еще нельзя определить реализацию к концу отчетного периода, формируют объем незавершенного производства. Если организация выбирает в качестве базы распределения общепроизводственные затраты основных материалов, то суммы накладных расходов, отнесенных на заказ, в любой момент времени будут сильно зависеть от темпов отпуска этих материалов на изготовление заказа. В случаях когда материалы отпускаются сразу почти в полном объеме, накладные расходы можно начислять в максимальных суммах, даже если работа над заказом только началась.
Если на конец отчетного периода в производстве оказывается большое количество едва начатых заказов, на них (и соответственно на объем запасов) будет отнесена существенная часть общепроизводственных затрат, что приведет к большой величине финансового результата. Эффект получается более выраженным, когда в соответствии с принятой учетной политикой на заказы распределяются не только общепроизводственные, но и общехозяйственные расходы.
4. Партионный (пооперационный) метод
Разновидностью позаказного метода является партионное (пооперационное) калькулирование.
Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причем для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций — общей для всех изделий.
Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули — тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.
5. Учет затрат по функциям
Данную систему учета затрат применяют организации, которые выпускают большой ассортимент продукции разными партиями. Суть метода заключается в соотношении затрат с определенными функциями, которые осуществляются в интересах производства и реализации того или иного вида продукции.