У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.
Содержание
- Что можно есть в лесу
- Кислица
- Березовый сок
- Муравьи
- Корни
- Первые грибы
- Мыши
- Рыба
- Курица
- Кузнечики
- Мокрицы
- Черви
- Лягушки
- Змеи
- Вода
- Хвоя и кора
- Ягоды
- Желуди
- Мхи
- Мед
- Рябчики
- Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
- Как разогреть и приготовить пищу
- Как сделать кастрюлю в походных условиях
- Что использовать вместо соли
- Как сделать ловушку на белку
- Как сделать ловушку на птицу
- Как ловить мышей на котелок
- Как сделать и установить силок на зайца
- Пара слов про воду из снега
- Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
- Видео по теме
Что можно есть в лесу
Чтобы выжить в лесу, можно питаться растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.
Кислица
Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.
Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.
Березовый сок
Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.
Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.
Для добычи напитка из березы обычно используют нож и топор, что приводит к плохим последствиям для дерева. Гораздо лучше для этой цели подходит шуруповерт: с его помощью в стволе можно проделать отверстие с маленьким диаметром и большой глубиной (10-15 см). Такую дырку легко закрыть, чтобы сок перестал вытекать. Извлеченному соку хватает трех дней, чтобы закиснуть и превратиться в квас.
Муравьи
После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.
В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.
Корни
Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.
Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.
Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.
Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.
Первые грибы
В конце весны в лесу вырастают сморчки и строчки, также стоит обратить внимание на зимние грибы съедобные. Сморчки необходимо тщательно отмывать перед употреблением, так как в поры постоянно забивается грязь. Их варят примерно двадцать минут. К строчкам стоит относиться с осторожностью. Чтобы избавить грибы от вредных веществ, их нужно подвергнуть первоначальной обработке: отварить в течение трех минут и слить первую воду.
Поедать сырые грибы и рисковать своим здоровьем крайне не рекомендуется.
Мыши
Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.
Рыба
Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:
- Возьмем осиновый пень и расколем его пополам. Из дубовой древесины смастерим гвоздики.
- Сырую рыбу нужно разделать. Сделаем на животе рыбы продолговатый разрез, не доводя его до конца, и приколем ее гвоздиками к сколотому чурбану.
- Затем нужно поместить самодельную сковороду рядом с углями и подождать 15 минут, пока рыба не приготовится.
Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.
Курица
Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:
- свернуть шею;
- обмазать перья глиной;
- закатать в глиняный шарик;
- поместить на горящие угли.
Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.
Кузнечики
С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти съедобные насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.
Мокрицы
Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.
Черви
Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.
Сваренные черви безопасны для здоровья человека – их тела состоят из белка.
Лягушки
В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.
Чтобы не отравиться, необходимо избегать незнакомых видов лягушек.
Змеи
В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.
Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.
Вода
В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем их песком, золой и мелкими камушками.
Хвоя и кора
Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.
Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.
Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.
Ягоды
Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.
Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.
Желуди
Желудь можно есть людям, из небольшого количества можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.
Мхи
В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.
Мед
Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.
Нужно уметь отличать пчел от ос: эти насекомые похожи и внешне, и по поведению, но вторые гораздо агрессивнее и не делают мед, поэтому трогать их бесполезно и опасно для жизни.
Рябчики
В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.
Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
Чтобы выжить в тайге, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.
Как разогреть и приготовить пищу
Для приготовления горячей пищи понадобится развести огонь. На нем можно пожарить, сварить или запечь мясо, грибы, насекомых. Хорошо, если у заблудившегося путника с собой есть кастрюля или котелок, чтобы отварить еду. Возможно обойтись и без посуды – например, тушки животных нанизывают на палочки и обжаривают, запечь что-то можно в горячих углях. В сыром виде можно есть ягоды, растения, кору и мед.
Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли. После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.
Как сделать кастрюлю в походных условиях
Если человек застрял в лесу не по собственной прихоти, у него, скорее всего, нет с собой походной посуды. Зажарить еду можно на самодельных вертелах или в глиняных шариках, но для варки понадобится кастрюля. При должной сноровке не составит труда соорудить ее из подручных материалов. Изготовить подходящую для готовки емкость можно из древесины или бересты. Для работы понадобится режущий инструмент, поэтому при себе необходимо иметь нож или топор.
Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:
- Срубить толстую ветку в качестве заготовки.
- Разделить кусок дерева на две части.
- Взять уголь от костра и нарисовать очертания будущей посуды.
- Обработать заготовку топором, придав ей форму.
- Выскоблить углубление ножом или выжечь тлеющей головешкой.
Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:
- Начертить овал на куске бересты.
- Сделать разрез с края до середины.
- Завести друг за друга края.
- Для лучшего удержания можно склеить их смолой.
- Зажать черпак в расщепленной ветке.
С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.
Что использовать вместо соли
Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.
Отличным заменителем соли послужит кислица – не зря эта трава называется «заячьей солью» . Она растет под елями, любит влажные места и тень, избегает палящего солнца. Найти ее можно весной и ранним летом, когда еще не слишком жарко. Чтобы из кислицы образовались кристаллы соли, нужно выпарить сок растения.
Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.
Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.
Как сделать ловушку на белку
Изготовим петлевую ловушку для белок. Вокруг палки оборачивается тонкая белая проволока и завязывается петлей на конце. Стоит сделать три таких петли на одной палке и опереть ее на ствол дерева. В результате, когда белка начнет забираться по палке на дерево, она почувствует посторонний объект и необходимость от него увернуться. Резко спрыгнув вниз, животное угодит в созданную петлю, которая затянется вокруг ее тела.
Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:
- деревянный колышек с зубчиками – фиксируется к земле;
- «собачка», к которой крепится наживка – вставляется в первый колышек;
- шнур, привязываемый к дереву, – затягивается на собачке.
Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.
Как сделать ловушку на птицу
Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.
Как ловить мышей на котелок
Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.
Когда мышь забирается в котелок и дергает приманку, она задевает и сдвигает стопор, в результате чего крышка захлопывается и грызун не может выбраться наружу.
Как сделать и установить силок на зайца
Ловушка для зайца, чаще всего это силок, нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:
- Создать небольшое ушко. Продеть проволоку через пломбу и обратно.
- Прижать пломбу плоскогубцами, чтобы зафиксировать ушко.
- Пропустить через ушко свободный конец проволоки. Получается петля.
- На оставшейся проволоке сделать еще одно ушко
Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.
Пара слов про воду из снега
В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:
- растопить в котелке, набрасывая небольшими порциями, чтобы не прогорело дно;
- согреть теплом своего тела, набрав в емкость или пакет и укрыв под одеждой (применяется эскимосами);
- растопить под солнечными лучами – накидать снег на камень с уклоном, поставить вниз емкость для стока и подождать, пока он растет от солнца.
Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.
Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.
Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.
Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.
По возвращению домой стоит постепенно возвращаться к нормальному питанию.
Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.
Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?
Видео по теме
На чтение 5 мин Просмотров 3к. Опубликовано 08.04.2018
Содержание
- Какую пищу можно найти в лесу
- Животная пища
- Растительная пища
- Как добыть пищу в лесу
- Летом
- Осенью
- Зимой
- Как разогреть и приготовить пищу
Какую пищу можно найти в лесу
Обычно, оказавшись в трудной ситуации, у человека не бывает с собой специальных орудий для охоты или рыбалки. Что делать, если заблудился в лесу в такой ситуации?Всегда есть нож! Он поможет вам добыть пропитание.
Животная пища
- Начнём с животной пищи. Самый простой вариант добычи – дождевые черви. Это организмы, богатые белками. Следует накопать горсть червей, и замочить их в воде на несколько часов. После этого можно употреблять в пищу. Смотреть на такую еду, конечно, невозможно. Лучшего всего отварить, так вкус будет приятнее. То же самое относится и к гусеницам.
- Следующее блюдо – лягушки. Помните, что во французских ресторанах это деликатес. Поймать этих животных не так сложно. Чтобы принимать в пищу, необходимо снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить. Готовая лягушатина напоминает по вкусу курицу.
- Мышей поймать труднее, но всё же это возможно. Выпотрошите, снимите шкурку и поджарьте на костре. Исследования некоторых учёных показали, что если есть мышей со всеми внутренностями, то организм получит все питательные вещества, и не будет страдать авитаминозом.
- Также в пищу можно употреблять и птичек, если вам удастся их поймать. Такое мясо гораздо приятнее для человека. Яйца пернатых тоже очень питательное блюдо. Можно выпить сырыми или отварить.
- Как ни странно, но питательными считаются яйца муравьёв. В них собраны все нужные нутриенты. Чтобы добыть яйца, необходимо убрать верхушку муравейника и накинуть белую ткань. Муравьи снесут все яйца под Вашу ткань, защищая от солнца.
- Кузнечики, неядовитые змеи, ящерицы – всё это съедобные животные. Но вот поймать их гораздо сложнее.
Растительная пища
- Люди обычно едят пищу с хлебом. Заменить его могут листья кувшинки. Они богаты крахмалом и на вкус напоминают булку.
- Многие думают, что питаться в лесу можно только ягодами, но это не так. Есть много зелёных растений, которые употребляют в пищу.
- Например, рогоз или по-нашему камыш. Съедобной частью является корень. Его можно нарезать, отварить, пожарить или запечь. Жареный корень можно заваривать. По вкусу он напоминает кофейный напиток.
- Исландский лишайник содержит большое количество крахмала и сахара. Но имеет неприятную горечь. Перед употреблением необходимо вымочить его в воде с золой.
- Лопух используют как овощное растение. В лесу он заменит вам морковь, картофель, петрушку. Корень и листья можно добавлять в суп. Корневище едят и в сыром виде.
Как добыть пищу в лесу
Летом
Летом, можно смело употреблять в пищу крапиву, кислицу, мокрицу.
Все эти травы появляются ранней весной и стоят до середины осени. А кислица к тому же обладает антисептическим действием. Ревень – это многолетняя трава с толстым стеблем и корневищем. Листья можно есть в сыром виде или добавить в суп. Можно так же приготовить птицу, важно лишь знать, как сделать ловушку для птиц.
Следующее растение – борщевик. По вкусу он напоминает огурец. Употребляют его в сыром, варёном или жареном виде. Но с этой травой нужно быть очень осторожным. Дело в том, что сок борщевика способен вызывать ожоги кожных покровов. Но это случается, когда на кожу попадают лучи солнца. Поэтому аккуратно разделывайте это растение и берегите глаза.
Кроме того, не стоит забывать о том, что не все лесные обитатели доброжелательны. Собирая грибы Вы с легкостью можете наткнуться на змею. Важно знать, что делать если укусила змея, для того оказать медицинскую помощь.
Осенью
Осень – пора, когда легко можно найти грибы и ягоды.
Итак, все мы знаем, что важно отличать съедобное от несъедобного.
Съедобные грибы.
- Шляпка губчатая.
- При изломе не темнеет.
- Цвета благоприятные, не кричащие. Помните, слишком яркие растения обычно бывают ядовитыми. Окраска – это их предупреждающий знак. Вспомните хотя бы мухомор.
Грибы лучше не употреблять в сыром виде либо отварить, либо пожарить.
В осеннее время в лесу можно найти землянику, смородину, малину, бруснику, клюкву, чернику, голубику, морошку, кизил, ежевику, костянику.
Как правило, все знают, как выглядят эти ягоды. Употребляйте в пищу только знакомые плоды, в противном случае это приведёт вас к тяжёлым отравлениям.
Зимой
Зимой пропитание найти гораздо сложнее, а организм, наоборот, требует больше калорий.
В первую очередь обратите внимание на ягоды, которые растут до самых холодов, – это шиповник, боярышник, рябина.Если увидите дуб, то под снегом можно обнаружить жёлуди. Их нужно вымочить и приготовить. Также можно найти лопухи или щавель.
Добыть дичь без специальных приспособлений практически невозможно. Но если повезёт то вы можете подкараулить рябчика, и поймать его на месте ночёвки.
Самые простые варианты для пищи в зимнее время – кора деревьев, почки, внешняя часть ствола. Берёза и сосна самые питательные. Любой грибник или просто турист должен знать, как собирать березовый сок. Для этого верхнюю кору необходимо снять, а вот молодую, зелёную нарезать полосками и пережёвывать. Почки, ивовые и дубовые веточки – всё хорошо подходит для пищи.
Зимой можно найти и грибы, тем более заметить их будет просто из-за отсутствия других растений. Чаще всего это древесные грибы или вешенки. Чага обладает терапевтическими свойствами. На осине можно найти зимнего опёнка, он обычно растёт группами. Также вы можете встретить ложного опёнка, он тоже пригоден для пропитания.
Как разогреть и приготовить пищу
Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.
Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.
Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.
Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.
Как
добыть еду в дикой природе
Обычный здоровый человек
сможет прожить без еды около двух месяцев, но при этом ему обязательно нужно
пить воду, так как от обезвоживания он может умереть уже через 5-7 дней.
Сколько человек проживет без еды, зависит от состояния его здоровья, массы
тела, силы воли и климатических условий.
Человек может обходиться
в течение двух и более недель без ущерба для здоровья рационом с низкой энергетической
ценностью.
Наши предки с удивлением
смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу – месте, которое испокон веков
кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в
экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато
накрытого стола лесных яств.
Растительная пища
Природа щедро
предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов.
Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы
собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд
других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть
категорически нельзя.
В летне-осенний период в
лесу всегда можно найти ягоды кустарников или деревьев. В зависимости от места
и времени созревания можно найти малину, землянику, чернику, голубику,
бруснику. Реже встречается ежевика и костяника. А клюква
— в болотистых местах. Из кустарников и деревьев можно встретить боярышник,
рябину, черёмуху, иргу, шиповник, тёрн, дикие яблоню, грушу и даже вишню.
Доступная белковая пища в
лесу — это орехи, грибы и семена растений. Белок грибов плохо
поддается перевариванию, поэтому грибы нужно отварить не менее часа. Хотя при
отсутствии огня сыроежки можно есть сырыми. Главное правило:
собирать только те грибы, которые знаешь и не старые, перезревшие.
В нашей местности много
травянистых растений, которые можно употреблять в пищу.
Хлеб в лесу можно добыть,
если встретишь реку или озеро. На
заболоченных лугах растёт сусак, прозванный диким хлебом. Толстые,
мясистые корневища его съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят,
как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки
хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже
некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный
хлеб.
Нижняя часть стебля осоки
также пригодна в пищу.
Корневище кувшинки (белой
лилии) содержит крахмал, белок и сахар. Конечно, прежде чем его грызть,
придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить
дубильные вещества. Зато после просушки муку можно использовать для выпечки
над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту
забелить ей суп-болтанку для сытности.
Сгодится на муку и
корневище рогоза – того самого, из которого ребятня делает копья,
называя его камышом. Причем его корень можно просто нарезать на куски,
высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки
корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно. А отваренные молодые
побеги по вкусу напоминают спаржу. B пищу годятся и варёные молодые побеги
рогоза.
Кстати, подобную муку
можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы
дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды
вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для каши. У
одуванчика также съедобны листья, если их ошпарить кипятком или
вымочить в подсолённой воде.
А вот корневища пырея
ползучего можно есть не только варёными, но и сырыми.
У лопуха съедобны
молодые листья, побеги, корни молодых растений: сырые, вареные, печеные,
жареные. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей. А если уваривать
очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить
отличное кисло-сладкое варенье. Привычное растение мокрицу тоже
можно есть – в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей
(заячьей капустой). Её сок утоляет жажду, а листья можно прикладывать к
ранам. В пищу пригодны также молодые листья сныти и
подорожника.
У клевера
головки идут в чай, суп, а молодые листочки — для салатов и супов. У купальницы
в пищу используют отваренные нераспустившиеся бутоны. У иван-чая
молодые корни и побеги можно есть сырыми или вареными. У гусиной лапки
съедобны все части растения, а у крапивы и манжетки
— листья и молодые побеги.
Папоротник-орляк
часто встречается в наших лесах. Его молодые побеги и листья отваривают в
большом количестве соленой воды и тщательно промывают. У хвоща полевого
съедобны молодые побеги и клубеньки на корнях.
Исландский лишайник,
который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен.
Его вымачивают с содой или настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на
литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского
мха. Через сутки мох нужно промыть и еще сутки вымачивать в простой воде. А
после сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и
заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод.
Произрастает в наших
лесах растение черемша. У черемши издревле слава надежного
лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими,
тонизирующими, ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное
ранневесеннее растение. Лучше всего есть черемшу свежей. Из нее можно сварить
очень вкусные ранневесенние щи.
Не рекомендуется есть:
растения, выделяющие
на изломе млечный (похожий на молоко) сок, так как среди них много ядовитых;
грибы с неприятным
запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, переспелые и испорченные.
А лучше всего отказаться от всех незнакомых на вид грибов;
луковицы без
характерного луковичного или чесночного запаха;
косточки и семена
плодов – они очень часто бывают ядовиты;
фрукты, которые
делятся на пять долек;
траву и растения с
крошечными шипиками на корне и листьях, напоминающими волоски. Некоторые из них
можно рассмотреть только в увеличительное стекло. При употреблении они вызывают
раздражение слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта;
волосатые растения
(либо при употреблении их тщательно проваривать);
старые, увядшие листья
растений (в том числе черники, малины, вишни, сливы и пр.), в которых по мере
взросления могут накапливаться ядовитые вещества;
перезрелый
папоротник.
Старые растения вообще
очень часто меняют свой химический состав и становятся токсичными. Поэтому для
употребления в пищу всегда следует предпочитать молодую растительную поросль.
Нежелательно употреблять растения, цветы у которых собраны в виде зонтиков, так
как среди них часто попадаются опасные. Во всех случаях незнакомые плоды,
луковицы, клубни и пр. желательно проваривать в течение 15-20 мин. Варка
уничтожает многие органические яды.
При этом следует помнить,
что даже заведомо съедобные и вкусные растения, употребляемые в пищу в больших
количествах или длительное время, могут причинить вред здоровью. Именно поэтому
надо стараться делать растительное меню максимально разнообразным.
Пригодны в пищу не только
травянистые растения, но даже деревья! Съедобны не сами деревья,
а их отдельные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или
тонкая, прилегающая к стволу молодая кора (заболонь). Сосна может предложить к
столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые
побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.
Наиболее питательной
считается вторичная кора (второй слой коры, называемый флоэма или
луб), особенно у вечнозелёных растений (сосны), у которых сокодвижение не
прекращается круглый год. У березы, липы, ивы, клена, сосны, осины,
лиственницы, ели, тополя кора питательна весной. Кстати, у всех перечисленных
деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше
в проваренном виде. Питательны также натёки испарившегося и загустевшего на
стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
Добытую кору можно
обжарить на костре. Довольно съедобно, даже вкусно, поскольку этот слой коры
деревьев обычно сладковат на вкус. Кора, опущенная в кипящую воду, постепенно
размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую,
слегка остудив, и следует есть. Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных
на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно
использовать для выпечки хлебных лепешек.
Можно кушать молодые
побеги некоторых деревьев. Там практически одна флоэма и тонкий
поверхностный слой.
Особое внимание нужно
обратить на липу, можжевельник, иву и берёзу – именно их
чаще всего кушали с голоду наши предки.
Нетрадиционные продукты питания
Нельзя в ситуациях,
угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания.
Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся
вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить
себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только
дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от
старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней
для здоровья.
На самом деле, самая
питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо
под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно
палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда – дождевые черви.
Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей
и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла
переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть
вполне реально. Они даже вкусом обладают – далеко не изысканным, но все-таки.
Ещё лучше прополосканных и отмоченных червей сварить – в таком виде употреблять
в пищу их намного приятнее.
Следующее лесное-мясное
блюдо – частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки
далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть
можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма
часто. И наловить их несложно. Главное – снять кожу и насадить лапки на
палочки, чтобы обжарить. Можно есть и сырыми, но человек больше привык к
горячей и приготовленной пище. В пищу у лягушек обычно используются только
мясистые задние лапки. Хотя, в принципе, можно съедать ее целиком, удалив
только голову и внутренности. При варке лягушек рекомендуется перед тем, как
опустить их в воду, снять шкурку. А чтобы она легче отставала от мяса,
подержать пару минут в горячей воде или ошпарить кипятком.
Тритонов можно ловить в
тех же местах, где обитают лягушки, разыскивая под камнями и полусгнившими
стволами деревьев. Лягушек, тритонов можно варить, жарить на палке над углями
костра или запекать на раскаленных камнях.
Жабы в пищу не годятся.
На коже жаб расположено множество ядовитых желез-«бородавок», выделяющих яд или
жидкости, сильно пахнущие и раздражающие слизистые глаз.
Мышей
добыть труднее, но тоже возможно. Наблюдения за полярными волками и последующие
эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который
ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект
необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от
авитаминоза.
Годятся в пищу двустворчатые
моллюски рек, ручьёв, болот и озёр. Съедобными считаются практически
все пресноводные моллюски. Двустворчатых моллюсков следует сварить или ошпарить
кипятком и после того, как створки раскроются, вырезать всё мясо. Или, просунув
нож сквозь щель между створками, перерезать запорные мышцы. Не следует
брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки.
Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают
часто заражены паразитами, и поэтому их следует хорошо проваривать,
чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца.
Точно так же, как от
лягушек, тритонов, ракушек, не стоит отказываться от добычи птиц.
Вкусовые качества птицы никак не зависят от ее внешнего облика. Тех же ворон и
галок в некоторых районах Германии и Франции издревле почитали за лакомство.
Китайцы с удовольствием употребляют в пищу соколов, филинов и аистов. По
возможности не употребляйте в пищу птиц – падальщиков, так как они являются
переносчиками инфекций, а также клещей и вшей. При необходимости вначале их
надо отваривать, по меньшей мере, 20 мин, чтобы убить всех паразитов, и лишь
потом обжаривать или тушить.
Не самый плохой рацион
можно составить из улиток, слизней, гусениц, цикад, жуков и их
обитающих в земле и древесине личинок, а также личинок стрекоз,
самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. Многие
народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Китайцы с
удовольствием поедают сушёных пауков. Не испытывающие особого
голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще
отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех
встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за
лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних. А комары! Те, что облепляют
лицо и руки? Они тоже съедобны.
Легче всего найти
насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта
личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны.
Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления,
сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с её обратной стороны и с
оголившейся древесины.
Кузнечиков удобней ловить
утрами, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во
влажных, затенённых местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника
и поваленными стволами деревьев. Водных – естественно в воде, на дне озер, рек,
ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей
их.
Проще всего находить
муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2
м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие ёмкости,
поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество
остатков пищи. Муравьи очень неплохи в жареном и печёном виде. Кроме того, в муравейниках
можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность
представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в
муравейниках роль ёмкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих
муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой
жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или,
как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или
желтые рисовые зёрна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого
муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол
дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.
Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой,
желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка,
изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой
одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и
кустарниковую растительность.
Неплохой прикорм
голодному человеку могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и
их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать
их следует на мелководье, обязательно в проточной, не застоявшейся воде. Лучше
использовать импровизированную сеть. Для этого, растянув в стороны кусок
любой подручной ткани, например, снятую рубаху или штаны, надо как можно
быстрее пройтись по мелководью, сгребая воду и всё, что в ней находится, к
берегу.
Если есть поблизости водоём,
то рыбалка, пожалуй, наиболее доступный способ
обеспечить себя питанием. Рыба обладает большей энергетической ценностью, чем
растительные плоды, и менее трудоёмко, чем охота. Рыболовную снасть можно
изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок,
нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки – из булавок, сережек,
заколок от значков, «невидимок», а блесны – из металлических и перламутровых
пуговиц, монет и т.п.
Мясо рыбы допустимо есть
сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно
станет вкуснее и дольше сохраниться.
Необходимо соблюдать меры предосторожности:
Следует воздержаться от
сбора насекомых, имеющих особенно яркий, привлекающий внимание вид. Это
предупреждение об их несъедобности. Не стоит есть личинок и гусениц, от
которых дурно пахнет. Лишь условно съедобными можно считать покрытых густым
ворсом гусениц, взрослых бабочек, земных моллюсков, лишенных раковин, обитающих
на теле животных многочисленных паразитов, а также мух, слепней и прочих не
самых стерильных насекомых. Потенциально опасны своими жалами пчёлы, осы,
шершни. Змеи, конечно, тоже съедобны, но ловля их очень опасна.
Нельзя есть рыб, покрытых
колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей,
лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску,
кровоизлияния и опухоли внутренних органов. Нельзя есть несвежую рыбу – с
жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с
неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко
отстающим от костей и особенно от позвоночника. Незнакомую и сомнительную рыбу
лучше не есть. Не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к.
они часто бывают ядовитыми.
Обновлено: 28.05.2023
О съедобных грибах и ягодах знают все. Даже те, кто ни разу сам не собирал их, знают, как выглядит лесная земляника, малина, ежевика или черника… Хотя вот тут-то начинаются трудности. Если у малины или земляники «двойников» не существует, то не всякая черная или сизая ягода — черника!
Но утолить голод помогут в экстремальной ситуации не только ягоды, грибы и лесные орехи — лещина, но и разные части растений — от вершков до корешков! По подсчетам специалистов, в России известно около 2 тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу.
Обычная сосна предлагает к лесному столу нераспустившиеся почки, молодые побеги, заболонь (а попросту говоря — лыко), шишки и «чай» (не очень вкусный,но очень полезный — помогает даже от цинги! — отвар из хвои). Наиболее питательной считается заболонь березы, клена, сосны, осины, ели и тополя. Береза весной может не только напоить нас березовым соком, но и накормить почками и молодыми листьями. Из желудей, найденных осенью в дубовой роще, можно приготовить (предварительно вымочив их, сварив, а потом прожарив до «сухарного хруста») муку, из которой получаются вполне съедобные лепешки или каша.
Съедобны корни часто встречающегося в болотистых местах камыша (рогоза) и некоторых других растений.
В речке, озере или пруду можно попробовать наловить рыбы. Если вы человек запасливый и в вашем кармане найдется коробочка с 2–3 крючками и моток лески— отлично! Если нет, то леску заменит тонкая бечевка или грубая нитка, выдернутая из прошивки рюкзака, а крючок — согнутая проволочка. Удилища растут вокруг вас. Наживка же всегда под рукой: земляные черви, мясо двухстворчатых моллюсков, личинки насекомых…
Без достаточного опыта сложно поймать птицу, зайца или дикую козу. Добыча помельче — лягушки, ящерицы, змеи, моллюски, кузнечики и даже земляные черви вполне сгодятся на обед. Они являются основными компонентами изысканных блюд стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Их подают и в дорогих ресторанах Рима и Мюнхена. Все они достаточно вкусны, за исключением, пожалуй, земляных червей. Это китайские повара умеют их прекрасно готовить, но вдали от нормальных условий воспользоваться секретами китайцев не удастся. Черви, таким образом, отпадают.
Но не будем забывать, что ты оказался в глуши и для начала надо иметь воду, чтобы сварить суп. А где взять посуду? Об этом надо побеспокоиться прежде всего. Из глины и бересты можно сделать удобный котелок. Подобными пользовались первобытные люди. Для этого надо сделать вдоль ствола разрез длиной 20 см. Осторожно снять кору по диаметру дерева. Полученный цилиндр аккуратно сшить по шву тоненькими берестяными полосками. Остается обмазать полученную корзинку глиной и подсушить на солнце или возле костра. Котелок готов, можно наливать воду, кипятить, готовить обед.
Кроме того, следует постараться это сделать и по другим причинам. Во-первых, вареная пища для желудка современного человека менее вредна, чем сырая, во-вторых, вареная пища намного питательнее «свежатины».
В наших лесах проблем с водой не возникает. Даже в незнакомом лесу, блуждая в поисках выхода, вы всегда наткнетесь на ручьи, родники, озера или болотистые водоемы, вода из которых, может быть, и не очень хороша на вкус, но (при соответствующей обработке) годится для утоления жажды.
Заметный уклон местности, появление папоротников, болотных растений и сбегающихся в одно место троп, протоптанных животными, могут указать вам дорогу к воде. Даже колонна муравьев, движущаяся в засушливую погоду в определенном направлении, обязательно приведет к воде. Может быть, это будет яма, заполненная дождем, а может быть — полное влаги дупло старого дерева…
А КАК ДОБЫТЬ ВОДУ?
Пейте! Он взбодрит вас, придаст уверенности. Кстати, в подобных ситуациях психологический настрой очень важен. Самый главный твой враг — собственный страх, паника, ужас. Как победить их — об этом, возможно, разговор впереди.
Конечно, сырую ключевую воду можно пить, но речную или болотную надо обязательно вскипятить, часть оставить для питья, в остальной сварить пищу. Собираясь в поход, обязательно возьмите с собой мapгaнцoвку (перманганат калия) или пaнтoцид для обеззараживания.
Если в рюкзаке есть пустая консервная банка, то, пробив в дне множество мелких отверстий, заполните ее на 1/3 древесным углем, положите 2–3 слоя марли (подойдут бинты из аптечки), и фильтр готов! Уголь для фильтрации готовят так: сжигают кусочки дерева лиственных пород на сильном огне в закрытой посуде. Если банки для изготовления фильтра нет, можно использовать свернутый кульком брезент или небольшой рюкзак (он годится и как замена ведра). Воду можно прокипятить, а также обеззаразить, используя йод или марганцовку из походной аптечки. Йода нужно 2 чайные ложки на ведро (1–2 капли на чашку), а кристалликов марганцовки — ровно столько, чтобы вода стала светло-розовой…
Сколько воды человек должен выпивать в сутки? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. Установлено, что без воды можно прожить от 3 до 10 суток. Конкретный срок зависит от окружающей температуры воздуха, физической нагрузки, а также психологического состояния человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды.
В безлюдной местности вода имеет первостепенное значение. Пища не столь важна для сохранения жизни, здоровый человек без пищи может прожить до 30 суток.
Как показали исследования, даже 0,5 литра воды в день дает возможность организму находиться в относительно нормальном состоянии. Опыт потерпевших катастрофу показывает, что и очень ограниченное ее количество (50—80 миллилитров в день) позволяет сохранить жизнь в течение более 10 дней..
Наше тело на две трети состоит из воды, причем каждая капля ее необходима организму для нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду (и в придачу — минеральные соли), что с течением времени приводит к его обезвоживанию. Поэтому потери воды и солей должны обязательно восполняться.
Тело человека начинает нагреваться при температуре воздуха свыше 30—35 °С и особенно интенсивно — при выполнении какой-либо физической нагрузки, например ходьбы. Независимо от источника тепла организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру (в среднем 36,6 °С). Достигается это потоотделением.
Помни:
твой организм должен иметь постоянное поступление воды и солей для компенсации потоотделения;
при обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь, она становится вязкой, уменьшается ее объем. В результате увеличивается нагрузка на сердце и нарушается кровообращение; при приеме воды в нужных количествах работоспособность и нормальное состояние восстанавливаются; снег лишь усиливает жажду и способствует выведению из организма солей, а камешек-голыш во рту, хоть и помогает уменьшить жажду, но не может заменить воду;
единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделение. Чтобы меньше потеть, избавиться от сильной жажды, рекомендуется съесть перед походом кусок хлеба, густо посыпанный солью, а затем напиться чаю или воды. Чай медленно всасывается в кишечник, поэтому снижает отделение пота. Основное жаждоутоляющее действие чая происходит за счет содержащегося в нем танина, который быстро увеличивает выделение слюны. В зеленом чае танина втрое больше, чем в черном. Если нет чая, — пей кипяток;
уменьшить потоотделение можно, снизив двигательную активность;
во время движения пить не следует (можно прополоскать рот или пососать кислую конфету). На малых привалах делают лишь несколько глотков. На большом привале не рекомендуется сразу пить много воды, но можно как следует напиться после отдыха, перед продолжением движения. Неразумно в походе утолять жажду холодной водой;
однако излишнее потребление воды, особенно одноразовое, вызывает перегрузку сердца и почек, способствует обильному потоотделению и потере минеральных солей организмом. Поэтому перед выходом на маршрут в жаркую погоду следует выпить не больше одного стакана воды медленно, небольшими глотками, предпочтительно кипяченой;
когда запас воды ограничен, необходимо строго дозировать воду, учитывая минимальные потребности организма. Постарайся не пить первые 24 часа (за исключением случаев ранения и болезни), чтобы дать возможность почкам привыкнуть к режиму ограничений в воде. На второй и третий день можешь выпивать по 0,4—0,5 литра, затем сократи норму до минимума, исходя из ситуации. Пить при этом нужно очень медленно, увлажняя губы, язык и горло слюной перед тем, как сделать глоток.
Жажда — единственный сигнал, который говорит о потребности организма в воде, однако на начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом. Жажда плюс психическое напряжение вызывают сухость во рту, растрескивание и набухание губ, боли в желудке и в мочевом пузыре.
Умереть от жажды могут только люди, не знающие, как найти воду, или использующие воду, совершенно не пригодную для питья.
Поиск и добывание воды.
Распространенными источниками питьевой воды являются реки, ручьи, ключи, колодцы. Но их не всегда можно встретить на пути. В таком случае надо найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху, да и качество воды будет сомнительным.
Если имеется кусок полиэтиленовой пленки – можно изготовить простейший конденсатор влаги. Полиэтиленовой пленкой накрывают яму (желательно в низком месте) диаметром 50х50 сантиметров и глубиной 50-60 сантиметров. На дно ямы по центру ставится сосуд, обернутый тряпкой. Кроме того, добыть воду можно и надев на крупную ветку дерева полиэтиленовый пакет и закрепив ее с помощью груза так, чтобы она была наклонена к земле. За час таким способом можно получить до 60 миллилитров воды.
Зимой в северных широтах добыть воду можно, растопив кусочки льда или пробив во льду лунку. Если льда нет, а есть только снег, то лучше его брать из плотных сугробов. Для того чтобы из снега получить такое же количество воды, как изо льда, надо затратить в 1,5 раза больше топлива и времени.
- с плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться. Нельзя пить сырую воду, так как это может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе брюшному тифу, дизентерии;
- воду кипятят (лучше минут 1 0), а если она мутная — опускают в нее немного поваренной соли. Хорошо дезинфицирует воду крупинка марганцовокислого калия, придающая воде бледно-розовый цвет. Однако все вышесказанное не относится к химически загрязненной воде;
- нельзя пить неочищенную и необработанную воду из открытых водоемов, рек, ручьев близ (особенно ниже по течению) населенных пунктов, пастбищ и полей, обычно удобряемых и обрабатываемых химическими веществами;
- озера в пустыне почти всегда имеют соленую или горько-соленую воду, имеющую мыльный привкус. Ее пить нельзя, она пригодна только для смачивания одежды, что поможет в 2,5 раза уменьшить расход влаги организмом. Умываться такой водой также не стоит: она раздражающе действует на кожу, покрывая ее тонким налетом соли.
Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде, содержит много взвешенных частиц, ее надо отфильтровать или дать ей отстояться. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роют яму на 20—30 сантиметров ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся в ней воду отчерпывают несколько раз, а затем дают ей отстояться. Можно дополнительно положить на дно такой ямы фильтр из гравия или древесного угля. Таким же способом фильтруют болотную воду.
Воду можно очистить с помощью самодельного фильтра: пробей в дне консервной банки небольшие дырочки, в банку положи слоями камешки, затем угли и песок.
Дождевая вода очень мягкая, и ее хорошо употреблять для варки овощей, мытья головы или стирки белья, однако в ней могут быть примеси вредных для здоровья веществ, в том числе выбросы промышленных предприятий, находящихся иногда за тысячи километров от данной местности, которые, попадая в атмосферу, переносятся на громадные расстояния и выпадают вместе с осадками.
Вода относится к жизненно важным для человека ресурсам. В среднем, жидкость составляет около 7/10 от всей массы млекопитающего. Не удивительно, что при таком соотношении человеческому организму она нужнее чем даже пища.
А если человек находится в непривычных условиях, например, в более жарком климате, поддержание уровня воды в организме становится первоочередной задачей, ведь даже без питательных веществ можно продержаться не одну неделю, в то время как отсутствие воды уже через несколько дней даст о себе знать.
Всего человечество использует несколько распространенных и широко используемых способов добывания воды. В первую очередь, источниками необходимой жидкости служат открытые водоемы. Также жидкость можно получить из растений, например, в джунглях существует тростник, в стволе которого, содержится до литра сока. Вода бывает и из подземного источника: родника или грунтовых вод. В засушливых районах воду добывают при помощи сбора росы.
Как добыть воду в лесу
Легче всего искать открытые источники питьевой воды. В лиственном лесу очень часто встречаются различные ручьи и водоемы. Нужно прислушиваться, и искать влагу, перемещаясь под уклон. Если же речь идет о хвойном лесе, найти открытый источник питьевой воды намного сложнее. Он характеризуется сухой песчаной почвой, в которой не задерживается влага.
Но шанс найти воду всегда есть. Нужно искать в более низких местах: вода может собраться там после дождя. Также можно напасть на след воды – на нее укажут высохшие русла ручьев. Кроме этого, местная фауна также может подсказать местонахождение необходимой влаги как правило, птицы обитают недалеко от источника.
Если не получилось отыскать открытый источник, можно воспользоваться другим способом добычи, например, подождать ночи, а ранним утром собрать росу. Для этого нужно выкопать яму, размером около пятидесяти сантиметров, выложить ее камнями или другим материалом, не впитывающим жидкость, предварительно застелив дно полиэтиленом. За ночь можно собрать около стакана жидкости.
Если погода теплая и солнечная, сама природа дает возможность добыть воду из растений. Для этого необходимо собрать в пакет траву и оставить ее на солнце. Через некоторое время трава выделит влагу, ей и можно поддержать водный баланс организма.
В пустыне
Казалось бы, абсолютно безнадежная затея – поиск воды среди песков, покинутых даже растениями. К счастью, есть несколько методов, которые помогут в сложной ситуации. Больше всего шансов на успех у того, кто ищет влагу как можно ниже – у подножий холмов, в тени барханов. Необходимо найти такое место и выкопать яму около двух метров. Влажный песок даст знать о приближении подземных вод.
Оказавшись в лесу при непредвиденных обстоятельствах, неподготовленному человеку в первую очередь, необходимо успокоиться и начать искать ориентиры, ведущие к цивилизации. Это может занять длительное время, но организм не выдержит без воды более трех дней. При воздействии прочих неблагоприятных факторов этот срок может заметно сократиться. Поэтому, информация о том, как добыть воду в лесу, может пригодиться многим.
Как найти воду в лесу?
Самое очевидное, что может сделать человек, находящийся в лесу, это попытаться найти природный источник с водой. Если вокруг лиственный лес, нужно прислушаться к возможному журчанию ручья или родника. Хвойный лес более сухой, найти воду там можно только в низинах, поэтому нужно спуститься вниз оврага, разного рода ложбины и уклона. Небольшой островок лиственного леса посреди хвойного – знак того, что поблизости водоем, поскольку это указывает на большое скопление влажности в земле.
Если вокруг множество влаголюбивых растений и зелени, значит, источник где-то поблизости. Места, густо покрытые травой, обычно скрывают воду под рыхлой почвой. Ближе всего расположены грунтовые воды в самых низких точках леса, необходимо искать, прежде всего, там. Чтобы облегчить поиски, можно взобраться на какую-нибудь возвышенность, так легче находить ручьи и речки.
Чтобы знать, как найти воду, нужно проявить наблюдательность и проследить за поведением насекомых, птиц, животных: вереница бегущих муравьев приведет к ручью, множество пчел или мух, многочисленные следы животных говорят о том же. Но, если звериные следы расходятся, значит, направление выбрано неверно. Птицы низко летают, как правило, направляясь к воде.
Кроме природных источников, воду можно найти в глубоких дуплах деревьев, а также добыть березовый сок.
Способы добычи воды в природных условиях
На поиски воды могут уйти несколько часов. Что делать, если родник или ручей так и не найден, а организм на грани обезвоживания? Выход один – добывать влагу из любых возможных источников. Добыча воды в природных условиях может осуществляться несколькими способами:
- В ясную и теплую погоду можно добыть влагу с помощью обычного полиэтиленового пакета и травы. Для этого нужно набить ею пакет и оставить на некоторое время под солнцем. Образовавшийся конденсат будет стекать по стенкам пакета до накопления достаточного количества влаги для утоления жажды. Таким же способом можно обвязать листья деревьев. Если пакета нет, привязывается маленькая пластиковая бутылочка к ветке дерева, горлышко которой плотно заматывается. При хорошей теплой погоде там соберется достаточное количество влаги.
- Если пакета нет, но есть кусок полиэтилена, можно выложить из круглых камней что-то типа пирамиды, выкопав небольшое углубление в земле, на дно которой положить целлофан. За одну ночь там накопится жидкость. Вообще, отсутствие непроницаемого материала может заменить древесная кора или крупные листья.
- Более простой способ – собрать дождевую воду с растений, или росу. Воды получится немного, но не дать погибнуть организму поможет. Сделать это можно с помощью легко впитывающей ткани, которая проводится по сырой траве, затем выжимается внутрь емкости.
- Добыча воды из-под земли. В низинах и оврагах грунтовые воды прилегают близко к поверхности. Следует выбирать низину с обилием растительности. Чтобы добыть воду, нужно выкопать яму размером примерно 50 см на 50 см с помощью любого подручного инструмента. По прошествии малого количества времени и при условии правильно выбранного места, яма наполнится грунтовыми водами.
Кроме этого, дно вырытой ямы можно забросать травой, внутрь поставить емкость для сбора жидкости. Над ямой размещается полиэтилен, концы которого закрепляются по ее краям камнями. По центру мешка размещается камешек. Принцип устройства в том, что конденсат, образовавшийся от зелени, под весом камня будет собираться внутри емкости.
Люди с древних времен выживали в дикой природе и находили себе пищу. Поиск еды было необходимым условием для существования, но с приходом новых знаний, развитием технологий, навыки по добыча еды в естественной среде были забыты. И теперь, оказавшись один на один с дикой природой мы можем не заметить всего того разнообразия пропитания, которое нас окружает. Необходимо не так много знаний для выживания в лесу.
Поиск пропитания в лесу
Большинство из того, что можно найти в лесу, можно использовать для пропитания и поддержания жизни. Достаточно хорошенько осмотреться вокруг себя. Пропитание можно обнаружить на деревьях, под корой, под ногами,в земле и в воде.
Для поддержания сил можно использовать большинство из того, что растет и ползает. В лесу полно растительности, достаточно протянуть руку, просто необходимо знать какие растения ядовитые, а какие съедобные. Чтобы добраться для кореньев и червей достаточно найти крепкую палку.
Сложнее добыть пищу, которая способна быстро бегать, прыгать, летать и плавать. Но и в данной ситуации не всё так плохо. Все мы носим обувь, а следовательно у нас есть шнурки. Они отлично подойдут для создания силков и петель для поимки диких животных. В некоторых случаях шнурки можно использовать для ловли рыбы.
Способы поиска пропитания в лесу
Особенно много источников пропитания в тёплое время года. Ценными считаются молодые побеги и многие коренья. Многие травы, которые в огороде являются сорняками, могут послужить хорошим источником для поддержания сил. Ближе к осени созревают плоды на кустах и деревьях.
Питательные вещества
Для поддержания сил необходимо разнообразное питание, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Поэтому, оказавшись в лесу, не стоит ограничиваться только одним источником еды.
Углеводы. Основным источником углеводов в лесу является растительная пища. Растения восполняет потребность в клетчатке, витаминах. Утолить голод помогут богатые крахмалом корневища. Съедобными являются многие травы. Энергетическая ценность растений достаточна для поддержания сил.
Растительный белок. Основным источником растительного белка являются грибы. Грибы могут содержать до 40% белка в сухом виде. Разнообразие грибов в лесах не даст остаться без сил. Необходимо знать, что некоторые виды грибов могут быть смертельно опасными, например бледные поганки или мухоморы. Поэтому не стоит собирать грибы о которых вы ничего не знаете.
Животный белок. Животная пища восполняет организм необходимыми белками и жирами. В лесу огромное разнообразие мелких грызунов которых не так сложно поймать и употребить в пищу. Также можно найти водоемы с рыбой. Также хорошим источником белка могут послужить земноводные, такие как лягушки, ящерицы, улитки, змеи.
Лягушки и улитки могут вызвать отвращение от одной только мысли об употреблении в еду. Но они являются самыми доступными и их, к тому же, с удовольствием используют во французской кухне. Мясо лягушки похоже на куриное с небольшим рыбным привкусом. Крупные улитки являются хорошим подспорьем в пропитании. Содержание белка в улитках больше чем в курином яйце.
Менее доступными могут быть такие грызуны как мыши, землеройки, кроты. Но они и наиболее питательные, ведь они содержат полный комплекс необходимых веществ.
Вполне съедобными являются насекомые. В некоторых странах использование их и в еду является обычным делом. При возможности ловите кузнечиков, саранчу. Муравейники также является хорошим подспорьем в пропитании. В еду идут сами муравьи и их личинки. Отличным источником протеинов являются самые обычные дождевые черви.
Как готовить еду в лесу
Оставшись наедине с дикой природой можно задаться вопросом а как же приготовить пойманную еду? Хорошо, если вы можете развести огонь, тогда вы с легкостью сможете приготовить любую пищу, иначе, придется употреблять пищу в сыром виде. Без тепловой обработки можно использовать надземные части растений, плоды. Животную пищу лучше всего пожарить или отварить.
При наличии огня можно значительно разнообразить свой рацион в дикой среде:
— если есть котелок то можно отварить мясо
— тушки небольших животных можно нанизать на палочке и таким образом зажарить
— с лягушек надо снять кожу и выпотрошить, а тушку можно варить, запекать, жарить
— грибы можно отварить или запечь в углях
— улиток можно запечь в ракушках
— насекомых можно зажарить или запечь в углях
В сыром мясе могут содержаться паразиты, поэтому перед употреблением животной пищи лучше придать ее тепловой обработке. Лесная еда очень разнообразна и вполне пригодна для использования в еду. Поэтому, при определенных знаниях, оказавшись в лесу вы не пропадете.
Читайте также:
- Требования к гостиницам реферат
- Лидерство женщин в организации реферат
- Доверительное управление имуществом рб реферат
- Реферат современные русские композиторы
- Гулаг в казахстане реферат
Поиск еды в лесной местности во время выживания
Чтобы не оказаться перед лицом дикой природы совершенно беспомощным, опытные туристы всегда берут с собой необходимый набор, включающий в себя разнообразное оборудование. Но вот с запасом еды, как правило, угадать сложно. И всё же, зная элементарные правила добычи пищи в природных условиях, выжить вполне реально и возможно.
Итак, попав в число «счастливчиков», оказавшихся лицом к лицу с диким лесом, нужно сразу же начинать заботиться о пропитании. Чувство голода – очень коварный враг. Когда нечего есть, оно не оставит вас в покое и будет напоминать о себе каждую секунду. Но не стоит отчаиваться, следующие дни вполне можно питаться тем, что находится в самом лесу. Лиственные и хвойные леса богаты источниками витаминов и белков. Нужно только знать, где их искать. Как правило – это растительная пища и пища животного происхождения.
Растительная пища
Пища растительного происхождения – большое разнообразие питательных продуктов, которые наполнят ваш организм силой и энергией. Как правило, лес наполнен изобилием пищи растительного происхождения в весенний, летний и осенний период, зимой найти такую пищу в лесу трудно, но возможно. В первую очередь — это ягоды, орехи, грибы, листва и корневища растений.
Итак, грибы. С грибами нужно быть осторожным, так как есть риск спутать съедобный с ядовитым. Ко всему прочему, белки, содержащиеся в грибах, тяжело воспринимаются организмом. Тем не менее, поджаренные или проваренные грибы – прекрасно утоляют голод. Их также можно засушить, на случай затянувшегося пребывания в лесу.
Более безопасный и питательный вариант пищи – это ягоды. Самые популярные и распространенные из них: ежевика, земляника, малина, голубика, шиповник, боярышник, рябина и калина. Однако, в случае с ягодами также стоит быть осторожным, чтобы не употребить в пищу ядовитые. К счастью, таких очень мало. Мы вам советуем питаться только теми видами, которые вам знакомы.
Орехи и плоды деревьев также очень часто встречаются в лесу. Среди орехов самым распространённым в лиственном лесу является лещина. В хвойном можно найти кедровый орех, который может стать источником кедрового масла и молока. Жёлуди очень богаты углеводами. Растёртые в муку, они дадут возможность выпекания жёлудевого хлеба. Не стоит проходить мимо дикорастущих груш и яблок. В большинстве случаев эти плоды кислые, но на это не стоит обращать внимание.
Корневища растений. Некоторые даже не подозревают, что растения, растущие в наших широтах, имеют съедобные корни, но это не так. Корень кувшинки – вымытый, высушенный и размолотый в муку, а затем вымоченный несколько раз в воде для удаления горечи, подойдёт для выпекания на костре хлебных лепёшек. Также, такую муку можно использовать для варки различных похлёбок.
Корень камыша просто нарезается и высушивается, без вымачивания. Впоследствии может быть перемолот в муку или из него выйдет прекрасный напиток, ничем не хуже кофе. Корни лопуха – заменят картофельные клубни или морковку. Их можно варить, запекать и жарить. Если же уваривать корневище лопуха со щавелем – то получится даже варенье. Ну это уже для тех, у кого много времени во время выживания.
В теплый период года, когда есть много листвы, побегов, стоит подумать о том, что это можно употреблять в пищу, когда нет ничего лучшего. Такое растение, как молодило — вполне похоже на брюссельскую капусту в запеченном виде. Более простое решение — добыть листья крапивы или одуванчика и после предварительного вымачивания они станут прекрасным сырьём для салатов, богатых витаминами. Щавель или кислица дополнят вкус мясных блюд или салатов. В пищу можно употреблять листву подорожника, одуванчика, лопуха, первоцвета, смородины, липы. Побеги папоротника-орляка, очищенные от чешуек, по вкусу похожи на грибы.
Пища животного происхождения
Помимо витаминов и микроэлементов, организму в экстремальных условиях необходимо получать как можно больше белков. Белки – строительный материал для организма. Им богата пища животного происхождения.
Для начала рассмотрим дичь. Сложность заключается в её добыче. Необходимо потратить много силы и времени, чтоб получить результат, но, не имея специального оружия или не обладая навыками изготовления ловушек, добыть мясо мелких животных будет очень сложно. Тем не менее, вполне возможно, если захотеть этого и приложить максимум усилий.
Если не получается добыть птицу, то можно попробовать достать яйца из гнезда.
Как пример, к легко добываемым видам относятся ежи. Их нужно выпот
Говоря о рыбе – поймать ее летом легче, нежели зимой. Если в лесу повезло наткнуться на озеро, то оно послужит не только источником воды, но и пищи. Выдержка и ловкость в критической ситуации вполне могут помочь поймать рыбу, которую можно впоследствии запечь, сварить или засолить. Если не получается поймать рыбу с помощью снастей, активным способом, попробуйте сделать верши и другие ловчие механизмы из подручных средств.
Когда вам не везет с дичью и рыбой, земноводные и пресмыкающиеся могут быть вашим спасением. Возле лесных озёр и ручейков всегда водятся лягушки. Лапки лягушек имеют вполне достойный вкус, раз уж они считаются деликатесом в европейских странах. Приготовление заключается в снятии шкурки и запекании над костром. Таким же образом обрабатываются змеи и ящерицы. Данный вид животной пищи вполне легко добывается, необходимо лишь немного сноровки.
Членистоногие, черви и насекомые не всегда могут быть приемлемым вариантом, но, когда нет выхода, а кушать хочется, не брезгуйте. Кузнечики, различные личинки жуков, гусеницы, муравьи – это всё то, что можно найти буквально под ногами. Подобный рацион для человека является неаппетитным, но представители стран Индокитая будут всячески с этим спорить. Ведь в тех краях подобная пища – традиционная. Поэтому, переборите себя и выживайте.
рошить, а затем запечь в глиняном коконе. После удаления глины – с ней удалятся и шкура с иглами, останется лишь печёное мясо.
Безволосые гусеницы, кузнечики, личинки жуков засушиваются или обжариваются. После термической обработки они похожи на сухарики. Если их посыпать припасённой солью, то легко можно абстрагироваться при поедании от мысли о происхождении этой еды.
В качестве десерта в лесу можно попробовать отыскать дикий мёд. Главное, соблюдать осторожность при выкуривании пчёл из гнезда. Ведь их укусы могут быть очень болезненными, а для людей с аллергией – опасными.
Озвучено специально для Рарог Выживание
Источник: i-vizhivu.ru