Как найти дойную козу

Продуктивная коза молочной породы может обеспечить фермеру до 1000 литров отличного молока в год. Козье молоко ценится выше коровьего и к тому же может служить сырьем для производства превосходного сыра. Так что даже 1-2 козы могут обеспечить дополнительный источник дохода для предприимчивого фермера.  

Молочные породы коз 

Породистая коза молочной направленности всегда принесет больше прибыли, чем беспородная. Даже учитывая, что вы заплатите за нее определенную сумму денег. Среди молочных коз очень ценятся швейцарские породы: Зааненская, Альпийская молочная и Тоггенбургская. Также рекомендуем обратить внимание на такие породы как Мегрельская, Русская белая, Нубийская, Горьковская, Ламанча, Камерунская, Чешская бурая.

Котность козы

Есть несколько вариантов, заранее определитесь, какой из них удобнее для вашего хозяйства и комфортнее именно для вас, как владельца животного: 

  • Коза со сроком до 3 месяцев котности. Она успеет адаптироваться к новому месту и привыкнуть к вам. Такая коза будет еще доиться, так что можно продегустировать молоко, проверить, насколько легко она доится. Недостатки такого варианта в том, что коза окажется некотной, либо придется дольше ждать окота и пика молочности.
  • Коза со сроком свыше 3 месяцев котности. Вы можете быть уверены, что коза котная. Животное успеет привыкнуть к вам и новому месту до окота, ждать молока совсем недолго. минусы: нельзя оценить качество молока, туго дойное, или легко дойное вымя у козы, длительность лактации и удойность козы так же придется принять на веру.
  • Некотная коза, которая не доится.  Это самый дешевый вариант, и основной плюс такой покупки – экономия денег. Но по сути вы покупаете «козу в мешке» невозможно оценить качество и количество молока, длительность лактации, тугодойность и наоборот. Если коза ни разу не котилась до полутора лет, скорее всего имеются проблемы с покрытием. 
  • Дойная коза, недавно окотившаяся. Самый лучший вариант для новичка. Вы сможете оценить качество молока, насколько легко доится коза и как ведет себя во время дойки. К минусам можно отнести то, что после переезда животное будет некоторое время стрессовать, убавит молоко может капризничать, общаясь с новыми хозяевами.

Возраст козы

  • Козленок — не лучший вариант для покупки, так как вы ничего не сможете сказать ни о вымени, ни о будущей молочной продуктивности, ни о сроках лактации. Исключение – породистые козочки с проверенными родителями.
  • Коза-первокотка.  Если козу покрыли до года, она должна быть крупной, хорошо выпоенной. От покрытой мелкой козочки хорошей продуктивности можно не ждать. Если первокотке больше 1,5 лет, желательно дождаться явных признаков котности, иначе можно нарваться на стерильную козу. Молока первокотки всегда дают меньше, и очень важен грамотный раздой – это вариант не для новичка
  • Коза 2 и 3 окотом.  Это оптимальный вариант. Первые окоты прошли успешно, видна форма вымени, характер сформирован, животное молодое и будет радовать вас еще долгое время. При этом пик удоев еще впереди.
  • Коза 4 и 5 окотом. Это возраст максимальных удоев, когда «карьера» молочной козы идет на спад – дальше количество молока будет уменьшаться. Из плюсов – козы более спокойные и степенные. Это неплохой вариант для новичка.

Где купить племенных животных

Лучшее место для покупки породистых животных – аграрный маркетплейс, это крупная площадка товаров для сельского хозяйства. Торговать здесь могут только проверенные предприниматели, со статусом ИП или юридическое лицо. Вероятность  купить проблемное по здоровью или непородистое животное стремится к нулю, ведь продавец будет таким же фермером, как и вы, дорожащим своей репутацией.

С давних времен козы использовались людьми для получения очень питательного молока. Можно насчитать очень небольшое количество пород, выведенных для мяса. Мы встречаем упоминание о молочных козах уже в древних мифах Греции, в то время, как коровы долго использовались на мясо, жертвоприношения или как тяговые животные. Еще за 1000 лет до н. э. люди пили козье молоко и воспевали достоинства козы в мифах о Зевсе, откуда и пошло выражение «Рог изобилия». Молочных пород коз существует намного больше, чем мясных, о них мы сейчас и поговорим.Читать далее →

Какую козу выбрать?

Если брать за критерий количество полученного молока, то существуют породы высокоудойные и породы, которые дают меньшее количество молока. Первые очень требовательны к соблюдению всех правил кормления и содержания. Тогда они будут давать много молока. Вторая группа дает меньше продукции, но ухаживать за ней проще. Иногда выгодно содержать менее удойных коз, учитывая трудоемкость ухода за ними и стоимость кормов. Прежде чем разводить молочных коз, каждому хозяину следует учесть все плюсы и минусы известных пород.

Общие характеристики молочной козы

Есть признаки, одинаковые для всех пород коз:

  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • на корпусе хорошо развит живот;
  • крупное вымя чашеобразной формы, которое не опущено слишком низко;
  • длинные прямые ноги.

Если же рассматривать подробно каждую породу, то по частным признакам они сильно отличаются. Молочность коз зависит от таких критериев:

  • регион, где разводят;
  • питание;
  • в каких условиях живут козы;
  • индивидуальные особенности каждого организма.

Вкупе все эти факторы могут давать низкоудойные и высокоудойные особи в одной породе.

Молочные породы коз

Нубийская

Эта порода коз не африканская, а английская, но селекционной основой послужили козы из Намибии, отсюда и название. Коренных нубийских коз скрестили с индийскими, английскими и швейцарскими молочными козами. Получилась весьма крупная порода. Взрослый козел может достигать 1,2 м. в высоту и весить больше 100 кг. Самки достигают метра высоты и весят до 80 кг. Шея у таких коз длинная и толстая, а голова очень маленькая. Уши у данной породы очень длинные, свисают ниже головы. Костяк спины крепкий, туловище немного скошено по бокам. Ноги тонкие и длинные, хвост высоко посажен. Нубийские козы имеют разный окрас: коричневый, черный с белым, рыжеватый. Но особенно ценятся особи с шерстью в так называемых «лунных пятнах».

Несмотря на свои размеры, Нубийские козы имеют очень спокойный характер. Их продуктивность: 4-5 л. в день, а жирность молока 4,5%. Бывают особи, дающие молоко до 8% жирности. Такое молоко имеет много белка и его используют для сыроварения. Отечественные фермеры приветствуют помеси своих коз с Нубийцами, поскольку это повышает качество их молока.

Эта порода высоко ценится еще и потому, что их молоко практически не пахнет. Нубийские козы начинают размножаться очень рано, в 7 месяцев они уже готовы к случке, но лучше все-таки подождать до года. Родится у них 1-3 козленка, восстанавливаются после родов быстро. Недостатком породы есть их высокая требовательность к уходу и питанию. Иначе они будут давать мало молока, и не жирного.

Зааненская порода

Это тоже крупная порода коз, происхождением из Швейцарии. Выведена она была аж в конце 19 века, но благодаря большой молочности, быстро стала популярной по всей Европе.

Зааненские козы вырастают до 75-90 см. высотой, а весят 55-80 кг. Самцы имеют средний вес 110 кг. Конструкция туловища крепкая. Грудь объемная, спина прямая, круп немного покатый, длинные ноги с крепкими копытами. Голова у них средняя, могут быть рогатыми и безрогими. Цвет шерсти в основном белый, иногда желтоватый. Большое вместительное вымя.

Плюсами данной породы есть большая производительность молока, его жирность и отсутствие запаха. Каждое животное способно дать 4-8 л. в сутки, жирностью 4%. В год можно получить 800-1200 л. молока от одной козы. Минусами можно назвать исключительную чистоплотность животных, разборчивость в еде и частые случаи плохой акклиматизации. Хотя в целом порода легко проходит период адаптации.

За один окот самка может родить 1-3 козленка. Из-за того, что порода очень привередливая, козоводы предпочитают смешивать их с беспородными. Поэтому найти чистокровную Зааненскую весьма сложно, и стоить она будет дорого.

Камерунская порода

Это низкорослая порода коз, которую вывели где-то между Камеруном и Нигерией, соответственно, называться она может и Нигерийской. Вырастают Камерунцы до 50 см., а весят 12-15 кг, самец – 21-23 кг. Кроме миниатюрных размеров внешне они ничем не отличаются от крупных пород. Стоит выделить только рога, которые у этих коз закручены назад. Рожают козы за один раз 1-2 детеныша. Высокопродуктивными их назвать нельзя, за целый день они дают до 1 л. молока, и лишь 5 месяцев в году.

К преимуществам данной породы относится высокая репродуктивность: 2 окота в год. Жирность молока у них тоже высокая: до 5%, а в некоторых случаях и до 10%. При всем этом Камерунцы не требовательны в еде и уходе, переваривают даже засохшую траву.

Приручать таких животных легко, если быть с ними деликатным. Часто Камерунцев скрещивают с большими породами, получая так называемых минусов, которые тоже неприхотливы в еде, но дают высокие удои.

Русская белая порода

Под этим понятием подразумевают не одну, а пару пород. Они получились при слиянии наших беспородных коз и чистокровных из Европы. Так вывели Валдайскую, Горьковскую, Ярославскую породы. Данный тип пород широко распространен по всей территории СНГ.

Это особи среднего роста (65-70 см. высоты). Самки весят 40-50 кг., самцы 50-70 кг. Тело у коз крепкое, голова немного вытянута вперед, уши маленького размера, стоят торчком. И самки, и самцы имеют козлиную бородку, у козла борода более длинная и пышная. Окрас шерсти белый, рыжий, серый. Их рога имеют серпообразную форму, изогнутые назад.

Грудная клетка широкая, ноги крепкие, с выпуклыми суставами. Вымя имеет грушевидную форму, соски торчат вперед. По сравнению с предыдущими породами, продуктивность Русских белых коз небольшая. За день можно выдоить до 2 л. молока, жирностью 4%. Доятся козы 8-9 месяцев в году.

К преимуществам относят высокую способность приживаться в любых условиях. Минусом является то, что животные боятся сквозняков и быстро болеют.

Альпийская порода

Считается одной из самых выгодных. Есть американские Альпийские и французские. Их выводили аж в трех странах одновременно, поэтому точно описать породу и установить место происхождения невозможно.

Животные имеют высокий рост – 75-80 см. и весят до 80 кг. Голова продолговатая, профиль прямой, уши узкие, стоячие. Самки нередко безрогие, у козлов рога плоские, закрученные в стороны.

Имеют среднюю продуктивность: до 3 л. в день. Молоко не жирное – 3,7%, но совершенно отсутствует специфический козий запах. Альпийки очень плодовиты, за один раз рожают до 4 козлят. Они неприхотливые к еде и содержанию, не боятся холодов, но не переносят сырости и сквозняков.

Как сделать выбор?

Если вы хотите сразу иметь в хозяйстве молоко, то покупать нужно козу, которая уже два раза окотилась. Тогда можно спрогнозировать ее удойность. Не стоит брать животное моложе 2,5 лет. Обращайте внимание на вымя, соски должны быть конусообразные, направлены вперед. После дойки вымя сдувается и уменьшается в размере.

Немного о запахе

Наверное, все люди, кроме козоводов, не любят запах козьего молока. Невозможно точно сказать какая порода имеет запах, а какая нет. Козоводы вам скажут, что это зависит от индивидуального организма, и от условий, в которых живет коза. Данные животные очень чувствительны, если в хлеве грязно или некачественная пища, то молоко будет вонять. Еще козлята часто рождаются гермафродитами (самки с повышенным уровнем гормонов самца), тогда молоко «пахнет козлом». Потому, выбирая козу, надо ориентироваться не только на породу без запаха, но и на конкретную особь.

На вкус молока влияют корма, которые ест животное. Если в желудок попала горькая трава, молоко будет горьким. Из-за комбикорма и соломы вкус также испортится.

Заключение

Выбирая себе молочную козу, надо не только смотреть на удой, но и интересоваться какую пищу она ест, какова стоимость и качество кормов. Важно в каких условиях жила коза, если там было грязно и сыро, лучше ее не брать, молоко будет плохо пахнуть, а животное может болеть. Иногда выгоднее завести неприхотливую породу, чем тратить много средств на высокопродуктивную.

Выбор дойной козы — дело ответственное, требующее определенных знаний и опыта в козоводческом деле.

При покупке козы начинающим козоводам надо суметь получить от хозяина-продавца важные сведения о животном. Из обстоятельного разговора с продавцом и при личном осмотре животного можно и нужно выяснить многое.

Возраст козы

Надо понимать, что если козе больше 7 лет — это уже пожилая коза, её удойность будет только снижаться. Пик производительности приходится на возраст от 3 до 6 лет. Если козе всего 1 год, а она уже с козлятами, дойная — это настораживающий фактор; видимо, покрыли её очень рано, в возрасте 5–6 месяцев, когда она еще не успела должным образом развиться, много молока от такой козы ждать не стоит.

Количество прошедших окотов (родов)

Один окот (коза-первокотка) — это начало молочной карьеры козы. Если коза дает в сутки 0,5–1,5 л, то это маловато; а вот 2–2,5 л — уже хорошо. После второго и третьего окота коза будет прибавлять молоко. Например, после первого окота было 2,5 л, после второго обычно уже 3 л, после третьего 3,5–4 л. Это приблизительные данные, у разных коз динамика может быть разной.

Удойность козы

Обычно продавцы называют максимальное количество литров молока, которое коза дает в самый «молочный» период жизни (это первые месяцы после родов, обычно приходящиеся на весну или начало лета). Надо помнить, что 2– л в день —это нормально и хорошо для взрослой русской козы; 4 л в день — очень хорошо, 5–6 л — это уже уровень породистых коз. Но уход за породистыми под силу только опытному козоводу.

Режим дойки

Надо точно знать, сколько раз в день хозяин доил козу, в какие часы. Постарайтесь договориться о посещении всех доений за день — тогда точно узнаете настоящий удой козы. Если такой возможности нет, то хотя бы одну дойку посетить желательно.

Дата покрытия, роды

Роды влияют на состояние организма животного, поэтому надо узнать дату родов. Сразу после родов коза увеличивает количество вырабатываемого молока, этому способствует и молодая зелень раннего лета. Когда после родов прошло много времени, то молока становится меньше, а ближе к осени и растительность становится скудной, коза не дополучает естественного корма.

Обычно в ноябре коз кроют, и к концу зимы они уходят в запуск (перестают давать молоко, ожидая рождения козлят). Если летом коза доила 5 л, то глубокой осенью — всего 2–3 л. Длительность лактации — индивидуальная характеристика каждой отдельно взятой козы, некоторые могут на протяжении долгого времени удерживать высокие показатели удоев.

Покупать козу во время запуска рискованно, т. к. невозможно проверить ни количество молока, ни форму вымени.

Если коза покрыта, надо выяснить дату покрытия, чтобы вычислить сроки родов, прибавив 5 месяцев. Надо поинтересоваться, каким козлом её покрывали, ведь от него зависят качественные показатели будущих козлят.

Рожают козы обычно спокойно, самостоятельно. В окоте может быть от 1 до 3 козлят. Есть и многоплодные козы, для которых 4–5 козлят — привычное дело.

Если роды протекают проблемно, то неопытному козоводу не обойтись без помощи специалистов.

Болезни

Мастит — воспалительное заболевание вымени, возникает по разным причинам: инфицирование, неправильный режим доения (молоко застаивается в вымени), травмы (от ударов и ушибов). Лечится трудно, молоко во время заболевания несъедобно. Мастит часто переходит в хроническую форму. Лучше, конечно, заводить козу, у которой никогда не было мастита. Скорее всего, продавец постарается умолчать о заболевании, поэтому важно внимательно осмотреть вымя козы.

Первичный осмотр животного

При первом личном знакомство с претенденткой на любимую козу надо успеть обратить внимание на многое.

Внешние признаки здоровья. У здоровой козы бодрое настроение, живой взгляд, хороший аппетит. Нормальный стул — в виде горошка. Шерсть ровная и блестящая. Коза молочного направления всегда выглядит немного костлявой.

Если животное с явными признаками поноса, двигается медленно; взгляд отсутствующий, тело истощенное, шерсть вялая и всклокоченная, то лучше сразу же отказаться от покупки.

Характер. Попробуйте деликатно познакомиться с животным. Не делайте резких движений, чтобы не напугать незнакомку, протяните руку с сухариком. Если коза разрешает, погладьте её по голове, почешите за ухом. Если коза отстранилась, отнеслась с недоверием — это нормально. Но если она опускает голову, пытается ударить или поддеть рогами, то лучше отказаться. Спокойная, уравновешенная коза обладает устойчивой нервной системой, она реже переживает стресс, а значит, не будут снижаться удои по этой причине. Общаться с такой козой будет одно удовольствие и взрослым, и детям.

Вымя. Осматривать вымя нужно непосредственно перед дойкой, когда оно наполнено молоком. Вымя может быть самой разной формы. Лучшее то, которое напоминает округлую широкую чашу (см. фото, коза из хозяйства Л. И. Волковой). Длинное, как бутылка, или же болтающийся мешок будут постоянно подвергаться травмам: биться о задние ноги, цепляться за ветви и пр., сильно пачкаться, а всё это плохо влияет на здоровье вымени. Сильная ассиметрия вымени (когда одна половинка значительно меньше другой) — тоже плохо. Возможно, это последствия заболевания вымени, а может быть и наследственное, а значит, может передаться дочерям козы.

454564576547.png

Соски. Должно быть два соска, три или четыре — это генетическое отклонение, серьезный недостаток. Иногда дополнительный сосок крепится на основном, рабочем соске. Хорошо, если он «слепой», а то бывает, что через него тоже идет молоко. Такие соски часто сильно мешают при дойке. В серьезных хозяйствах таких козочек сразу выбраковывают и к разведению не допускают. Лучшие соски те, которые будут «по руке», т. е. Сосок поперек ладони как раз займет всю ширину или чуть больше. Слишком коротенькие (меньше ширины ваших двух пальцев) или тоненькие, как мизинец, неудобны. Их придется доить «щипком», зажимая между указательным и большим пальцами, оттягивая вниз, что трудоемко и долго. Дойка такой козы может занимать 10–15 мин., тогда как при доении козы со средними сосками «кулаком» (т. е. когда сосок сжимают всей рукой) потребуется всего 2–3 мин. На время дойки влияет ещё тугодойность вымени. Коза может быть с хорошим выменем и крупными сосками, но молоко будет выходить с большим трудом, очень тонкой струйкой. У легкодойной козы при умеренном надавливании молоко бежит широкой струей, без усилий.

Во время контрольной дойки внимательно наблюдайте, как доит хозяйка: «кулаком» или «щипком», сколько времени при этом затрачивает, какой струей бежит молоко. Если до дойки вымя было большое, наполненное, а после стало похоже на пустой мешочек, сдулось, как воздушный шарик, — это хорошо! Значит, даже при небольшом внешнем размере в таком вымени помещается много молока. Если большое вымя после дойки почти не меняется в размере, то это так называемое мясное вымя, молока в нем помещается мало. После того как коза будет выдоена окончательно, вымя нужно ещё раз осмотреть и прощупать. Оно должно быть мягким, однородным. В центре и ближе к верху будет располагаться железа — она намного плотнее, чем всё остальное.

Если же прощупываются жесткие куски, «камни», уплотнения или одна доля по-прежнему осталась надутая, будто её вовсе не доили, — это признаки мастита, хронического или в самом расцвете.

Молоко. Попробуйте на вкус и парное молоко, и уже постоявшее, из холодильника. Не должно быть никакого запаха или неприятного вкуса. Иногда встречаются козы, у которых молоко пахнет или имеет отвратительный вкус. В норме этого не должно быть.

Но имейте в виду, что в конце запуска (во время беременности козу постепенно перестают доить) молоко становится соленым; также сразу после родов, когда идет молозивный период, в течение 2 недель молоко меняет вкус.

Экстерьер. Телосложение козы молочного направления продуктивности будет скорее изящным, а не грубым и мощным. Спина ровная, без горба или провала. Крестец и холка должны находиться примерно на одной высоте. Задние ноги ровные, широко поставленные, коленки не сближены. Померьте рост обычной сантиметровой лентой: от пола, вдоль передней ноги, до конца лопаток (холка) вытяните её ровно по прямой вертикальной линии. Рост 60–65 см — мелкая коза, 65–75 см — средняя, 75–90 см — крупная. Вес тоже легко узнать: нужно измерить обхват груди за «подмышками» (см. рис.) Этот размер и позволяет определить примерный вес: 66 см — 28 кг, 70 см — 32 кг, 75 см — 38 кг, 79 см — 42 кг, 85 см — 52 кг, 90 см — 61 кг, 95 см — 70 кг, 100 см — 79 кг.

56576576767.png

Предпочтительнее и безопаснее покупать комолую козу. Если же заводить рогатую, то надо быть уверенным, что по характеру она спокойная, иначе ран от козьих рогов не избежать.

Самая распространенная у нас в России и популярная во всем мире порода молочных коз — зааненская. Это крупные животные, белого окраса, с короткой шерстью, с удоями 5–9 л в сутки, могут быть как безрогими, так и рогатыми. Есть ещё альпийская, нубийская, чешская породы.

Разобраться самостоятельно, породное животное или нет, новичку практически невозможно, поэтому нечестные продавцы этим пользуются.

Если решитесь на покупку породистой козы, то берите молоденькую козочку в проверенном хозяйстве или племенном репродукторе. При покупке козленка обязательно посмотрите его родителей, попросите родословную или справку о происхождении. Проверьте количество сосков и наружные половые органы (нет ли гермафродитизма). Уважающие себя козоводы-профессионалы никогда не подсунут брак даже самому неопытному покупателю, поэтому, выбирая породистую козочку, не поленитесь потратить силы на поиск такого настоящего хозяйства.

Материал подготовлен козоводом практиком А. В. Третьяковой.


Фото из личного архива козовода Л. И. Волковой.

Как выбрать хорошую козуКак выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Похожие статьи:

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

  • 1.
    Разновидности коз, их характеристика и сравнение

    • 1.1.
      1. Представители молочных пород

      • 1.1.1.
        Русская

      • 1.1.2.
        Камерунская

      • 1.1.3.
        Тоггенбургская

      • 1.1.4.
        Горьковская

      • 1.1.5.
        Зааненская молочная

      • 1.1.6.
        Альпийская

    • 1.2.
      2. Пуховые породы

      • 1.2.1.
        Оренбургская

      • 1.2.2.
        Придонская

      • 1.2.3.
        Горно-алтайская

    • 1.3.
      3. Мясные породы

      • 1.3.1.
        Бурская

      • 1.3.2.
        Кико

      • 1.3.3.
        Греческая

  • 2.
    Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

  • 3.
    Как определить, сколько лет особи

  • 4.
    Нездоровый организм – признаки

    • 4.1.
      1. Авитаминоз

    • 4.2.
      2. Недостаток питательных веществ

    • 4.3.
      3. Мастит

    • 4.4.
      4. Нездоровые легкие

  • 5.
    Как выбрать хорошего козленка

  • 6.
    Перечень правил для определения общего состояния животного

  • 7.
    Осмотр половых органов

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

  • РусскаяМолодая коза Русской породы

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

  • высота около 69 сантиметров;

  • голова не объемная;

  • расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

  • тело похоже на бочонок;

  • ноги худые, высокие;

  • наличие бороды и рогов у обоих полов;

  • вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

  • КамерунскаяКозочки Камерунской породы

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

  • длина не больше 70 сантиметров;

  • наличие рогов, загнутых назад;

  • хвост и уши стоячие;

  • вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

  • разнообразие мастей.

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

  • ТоггенбургскаяКоза Тоггенбургской породы

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

  • масть бурая светлого оттенка;

  • уши, ноги – белые;

  • высота не превышает 80 сантиметров;

  • тело вытянуто, худощаво;

  • рога отсутствуют;

  • шея длинная, худая;

  • вымя большое, объемное;

  • вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

  • ГорьковскаяГорьковская порода коз

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

  • расцветка белая, серая;

  • тело средней величины, довольно крепкое;

  • высока не более 62 сантиметров;

  • наличие рогов у обоих полов;

  • вымя небольшого размера;

  • копыта правильной формы;

  • вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

  • Зааненская молочнаяИзображение Зааненских коз в загоне

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

Описание:

  • масть белого цвета;

  • корпус массивный;

  • высота около 90 сантиметров;

  • безрогие;

  • шея длинная;

  • вымя объемное;

  • вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

  • АльпийскаяКоза Альпийской породы

Родина – Швейцария. Описание:

  • расцветки разные;

  • высота 75-85 сантиметров;

  • туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

  • голова небольшая;

  • часто безрогая;

  • уши прямые;

  • вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

  • ОренбургскаяСтадо коз Оренбургской породы

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

  • ПридонскаяКозы Придонской породы

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

  • Горно-алтайскаяКоза Алтайской породы

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

  • БурскаяКоза Бурской породы

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

  • КикоКоза с козленком породы Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

  • ГреческаяКозы Греческой породы

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Порода

Литров молока в год

Русская

500-1000

Камерунская

600-1200

Тоггенбургская

400-1200

Горьковская

1000-1200

Зааненская молочная

900-1200

Альпийская

800-1000

Оренбургская

100

Придонская

130

Горно-алтайская

100

Бурская

100

Кико

100

Греческая

100

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.Изображение зубов козы от ее возраста

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Возраст, мес.

Вес, кг

новорожденный

3,5

1

8

2

12

3

17

4

21

5

26

6

28

7

30

8

33

9

35

10

37

11

40

12

42

Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.

Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.

Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:

Перечень правил для определения общего состояния животного

Мы подскажем, как выбрать козу без запаха. Существует народный метод определения неприятного аромата в козьем молоке. Для этого при покупке нужно понюхать у особи между рог. Если есть запах, значит и молоко будет иметь специфическую отдушку.

Покупать козленка нужно с трехмесячного возраста. Такой детеныш легче переносит разлуку с мамой, быстрее привыкает к хозяевам, лучше терпит переезд, особенно дальнюю транспортировку.

При покупке нужно обязательно провести дойку. После процедуры оценить состояние вымени. Если оно уменьшилось и взялось складочками, значит удой будет хорошим. В случае, если вымя осталось прежнего размера, оно жировое. Хорошего удоя от такой самки ждать не стоит. После дойки необходимо понюхать и попробовать молоко. Оно должно быть сладким, не иметь посторонних запахов. Вышеуказанная информация поможет найти ответ на вопрос о том, как выбрать дойную козу.

Осмотр половых органов

Важным моментов при выборе козы является состояние половых органов. Существуют пороки: гермафродиты, фримартинизм, болезни яичников и матки, семенников.

Гермафродитизм характеризуется одновременным развитием у коз женских и мужских половых органов. Фримартинизм считается неполноценной формой гермафродитизма. В таком случае клитор перерастает в мужской половой орган.

Гермафродиты способны давать молоко в небольших объемах. Эффективность молочного удоя невысока.

Представлен видеоматериал:

Наши советы и рекомендации помогут начинающему животноводу ответить на главные вопросы, как выбрать козленка при покупке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти прошивку на официальный сайт
  • Модель таффлера как найти
  • Песня как найти убийцу среди ребят
  • Телефон всегда видит наушники как исправить
  • Как можно найти свое фото в яндексе

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии