Как найти чистую продукцию формула

Продукция предприятияЛюбое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция. Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма — материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик). Таким образом, продукция предприятия — результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Содержание:

  • понятие продукции, ее виды и учет;
  • стоимостные показатели объема продукции;
  • конкурентоспособность продукции.

Понятие продукции, ее виды и стоимостные показатели

Продукция (англ. «Production», «Output») — результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы — результат новые обои, натяжные потолки и т. д.).

Производство продукции проходит через ряд этапов и выделяют следующие виды продукции по степени готовности:

  1. Незавершенное производство (НЗП) — продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения);
  2. Полуфабрикаты (ПФ) — продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке);

    Пример полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

  3. Готовая продукция (ГП) — изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

    В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

    Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  1. товарная продукция;
  2. валовая продукция;
  3. реализованная продукция;
  4. чистая продукция.

Рассмотрим их более подробно.

Товарная продукция (ТП) — стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

Формула товарной продукции

где: ТП — товарная продукция, руб.;

ГП — готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции НЕ входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) — стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

Формула валовой продукции

где: ВП — валовая продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНП — изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ — изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ — изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) — стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

Формула реализованной продукции

где:РП — реализованная продукция, руб.;

ТП — товарная продукция, руб.;

ΔНРП — изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

Формула чистой продукции

где: ЧП — чистая продукция, руб.;

ВП — валовая продукция, руб.;

МЗ — материальные затраты, руб.;

АО — амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

Формула нормативно-чистой продукции

где: НЧП — нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. — фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П — прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия — его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара — его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия — способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара — способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

  1. качество;
  2. сервис;
  3. цена.

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

  1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):
    1. «жесткие» показатели» — определяют возможность использования товара по его прямому назначению:
      • технические показатели — функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
      • нормативные показатели — соответствие стандартам и нормативам;
    2. «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;
  2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция — снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т. д.;
  2. Неценовая конкуренция — улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции — качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства — использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства — на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование — обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений — создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга (продажа права на использование своей бизнес-модели).

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Источники

  1. Галяутдинов Р. Р. Конспект лекций к дисциплине «Маркетинг». Сарапул, 2012-2014.
  2. Понятие и классификация продукции предприятия [Электронный ресурс]. URL: http://topknowledge.ru/statistika/1785-ponyatie-i-klassifikatsiya-produktsii-predpriyatiya.html (дата обращения: 16.02.2015)
  3. Продукция // Википедия. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Продукция (дата обращения: 16.02.2015)
  4. Пушина Н. Н. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Экономика предприятия». Ижевск, 2007.
  5. Реализованная продукция [Электронный ресурс]. URL: http://finance0.ru/?id=129 (дата обращения: 16.02.2015)
  6. Фролова Т. А. Экономика предприятия: конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
  7. Чернова Т. В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.

© Копирование любых материалов статьи допустимо только при указании прямой индексируемой ссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Нашли опечатку? Помогите сделать статью лучше! Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Библиографическая запись для цитирования статьи по ГОСТ Р 7.0.5-2008:
Галяутдинов Р.Р. Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность // Сайт преподавателя экономики. [2015]. URL: https://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli (дата обращения: 28.05.2023).

Товарной продукцией называется
продукция, законченная изготовляться,
принятая службой технического контроля,
сданная на склад и подлежащая реализации.



объем товарной продукции

n — количество наименований
продукции в перечне



количество готовых изделий i-го
наименования, сданных на склад для
реализации.



оптовая цена i-го изделия
(действующая цена)

Объем реализованной продукции
определяется как стоимость предназначенных
к поставке и подлежащих к оплате в
планируемом периоде готовых изделий.

Общий объём реализованной продукции
по предприятию определяется исходя из
объема товарной продукции с учётом
изменения остатков сбытовых запасов
продукции на начало и конец планируемого
периода.



остатки готовой продукции на складе на
конец/начало периода

Реализация, как таковая, — это
переход продукции из сферы производства
в сферу обращения и потребления.
Реализованной считается продукция,
отпущенная потребителю и оплаченная
им.

Валовая продукция – вся продукция
за данный период времени, проданная
независимо от степени её готовности;
как законченное производство, так и
находящееся на разных стадиях готовности.

Объём валовой продукции
характеризует физический объём
производства, рассчитывается, в отличие
от объёмов товарной и реализованной
продукции, в сопоставимых ценах.



стоимость остатков незавершённого
производства на конец/начало периода.

Незавершённое производство
это продукция, находящаяся на различных
стадиях технологического процесса её
изготовления.

Объём чистой продукции получается
путём вычитания из объёма товарной
продукции суммы материальных затрат и
суммы амортизационных отчислений.

Существуют понятия валовый оборот
предприятия (завода) и внутризаводской
оборот
.

Валовый оборот определяется как сумма
продукции всех цехов предприятия.

Валовый оборот завода = Внутризаводской
оборот + объем валовой продукции

9. Производственная мощность предприятия и факторы, её определяющие.

Под производственной мощностью
предприятия понимается максимально
возможный годовой выпуск продукции в
номенклатуре и ассортименте, предусмотренный
на плановый период при полном использовании
производственного оборудования и
производственных площадей.



действительный фонд времени работы
оборудования (эффективный фонд времени,
максимально возможный фонд времени)



трудоёмкость комплекта изделий,
изготовленных на данном оборудовании
(н/ч, чел/день).

В случае, когда известна производительность
оборудования:


,
где


производительность оборудования.

Основными элементами, определяющими
величину мощности
, являются:

    1. Кол-во устанавливаемого оборудования
      и его технический уровень

    2. Производственные площади

    3. Режим работы предприятия, который
      определяется числом смен, продолжительностью
      рабочего дня, продолжительностью
      рабочей недели.

В зависимости от того, какие потери
времени учитываются при определении
мощности, различают фонды времени:

– календарный фонд времени

– номинальный фонд времени

– режимный фонд времени

–действительный фонд времени работы
оборудования

Фонд времени

Учитываемые потери

  1. Календарный

Фк = 365 ∙ 24 = 8760 ч.

  1. Номинальный

Фн = Фк — Фв.х.

  1. Режимный

Фр = Фн – Фнер

4. Действительный

Фв.д. = Фр — Форг

Фв.х. — выходные и праздничные дни,
сокращённые рабочие недели

Фнер – неработающая смена

Форг –
ремонт оборудования, потери от
организационных неполадок

Определение производственной
мощности предприятия осуществляется
в целях:

  1. Обоснования производственной программы
    предприятия. При планировании производства
    и реализации продукции на плановый
    период.

  2. Анализа эффективности использования
    основных производственных факторов и
    выявления «узких» и «широких» мест.

Различают понятия входной (входящей)
мощности
– на начало года, выходной
мощности
– на конец года и
среднегодовой мощности.

m – число месяцев с момента
ввода мощности до конца года

(12-m) – число месяцев с
начала года до момента вывода мощности

Мнг – мощность на начало года (входная)

Мвв – вводимая производственная мощность

Мвыб – выбывающая производственная
мощность

Порядок определения производственной
мощности
(основные положения).

  1. ПМ рассчитывается в тех же единицах
    измерения, в каких планируется
    производство этой продукции.

  2. Расчёт ПМ производится по всей
    номенклатуре продукции, выполненной
    предприятием.

  3. ПМ определяется по мощности ведущих
    подразделений предприятия. В машиностроении
    – выпускной и сборочный цех или
    подразделение, где затрачивается
    наибольшая доля совокупного живого
    труда и где сосредоточена значительная
    часть основных фондов.

Под «узким местом» предприятия
понимается
несоответствие мощностей
отдельных цехов, участков, групп
оборудования мощностям соответствующих
подразделений по которым устанавливается
мощность всего предприятия (цеха).

Расчёт мощности ведётся по всем
производственным подразделениям
предприятия в последовательности: от
низшего производственного звена к
высшему, т.е. от групп технологически
однотипного оборудования → к
производственным участкам → к цехам →
к предприятию в целом.

  1. При определении величины ПМ в расчёт
    не принимаются простой оборудования
    или недоиспользование
    площади, вызванные недостатком рабочей
    силы, сырья, топлива, потерями рабочего
    времени вследствие брака производства.

  2. ПМ предприятия динамична, она изменяется
    в связи с ростом производительности
    труда, совершенствования организации
    производства, повышением квалификации
    работников.

Использование мощности определяется
на основе коэффициента исп. мощности.


,
где Qфакт – фактический
объем выпуска, Мсг – среднегодовая
мощность предприятия.

Пути ликвидации «узких мест» на
предприятии
.

Т.е. в случае, когда Qфакт
> Мсг

  1. Размещение производства на других
    предприятиях, т.е. за счёт кооперирования.

  2. Увеличение мощности предприятия за
    счёт экстенсивного пути, т.е. увеличения
    количества машин, оборудования прежнего
    тех. уровня и интенсивного пути, т.е.
    увеличения производительности труда
    за счёт совершенствования конструкции
    изделия и повышения его уровня
    технологичности, организации
    специализированных производств,
    улучшение условий труда и т.д.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Как найти чистую продукцию?

Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО): ЧП = ВП – МЗ – АО.

Чем валовая продукция отличается от товарной продукции?

В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. … Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Что такое товарная продукция?

Товарная продукция (англ. commercial product) – экономический показатель, характеризующий объем произведенной и уже готовой к реализации продукции в денежном выражении.

Что такое валовый объем?

Валовый объём продаж — это совокупные продажи (включая продажи в кредит) за отчетный период, оцененные по полным ценам (ценам счетов-фактур) без учета предоставленных уступок в цене, возвратов проданной продукции, снижений цен и прочих поправок.

Как рассчитать сумму налога на прибыль формула?

В 2019 году компании рассчитывают налог по результатам отчетных периодов и в конце года. Формула расчета налога на прибыль простая — от доходов отнимите расходы и умножьте на ставку по налогу.

Как определить налогооблагаемую базу?

Так, определяется налоговая база — формула расчета:

  1. По НДФЛ: общая сумма полученного (начисленного) дохода – доходы, исключаемые из расчета – налоговые вычеты.
  2. По налогу на прибыль: облагаемые доходы – разрешенные виды расходов и издержек.

Как выделить сумму без ндс?

Итоги Рассчитать величину НДС можно двумя способами: если известно значение без НДС, то его следует умножить на величину ставки и разделить на 100%; если известна итоговая сумма с учетом налога, для выделения НДС необходимо данное значение разделить на 120% и умножить на 20% соответственно.

Как убрать ндс из суммы?

Если у Вас под рукой не окажется интернета и надо будет выделить НДС — запомните этот простой алгоритм. Чтобы выделить НДС из суммы, нужно разделить сумму на 1+НДС (т.е. если НДС 18%, то разделить нужно на 1.

Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия – продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия – это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота — подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

 В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

 В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4–6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.

Содержание

  • Чем валовая продукция отличается от товарной продукции?
  • Как определить стоимость валовой продукции?
  • Что относится к валовой продукции?
  • Что включается в объем товарной продукции?
  • Как найти количество проданной продукции?
  • Как определяется объем товарной валовой реализованной продукции?
  • Как найти объем реализации продукции?
  • Какие есть виды продукции?
  • Что входит в чистую продукцию?
  • Что относится к товарной продукции предприятия?
  • Как определить объем товарной продукции формула?
  • Как найти выпуск продукции?
  • Как определить уровень товарности продукции?

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба …

Чем валовая продукция отличается от товарной продукции?

Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т. … Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Как определить стоимость валовой продукции?

Вычисляем стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО — ВС, где ВП — расчётная величина стоимости валовой продукции, ВО — валовой оборот всей продукции предприятия за отчётный период, ВС — стоимость продукции, произведённой предприятием для собственных нужд.

Что относится к валовой продукции?

Валовая продукция предприятия — стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов потребленных в производстве.

Что включается в объем товарной продукции?

В состав товарной продукции предприятия входят: готовая продукция (работы, услуги), предназначенные для реализации; … работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

Как найти количество проданной продукции?

Vрп = ∑ Кn × Цn

  1. Vрп – объем реализованной продукции;
  2. Кnколичество продукции соответствующего вида;
  3. Цn – цена за единицу продукции соответствующего вида.

Как определяется объем товарной валовой реализованной продукции?

Объем реализованной продукции представляет собой стоимость продукции, оплаченной потребителем в планируемом периоде, и определяется как стоимость товарной продукции за вычетом имеющихся остатков продукции на складе и в пути.

Как найти объем реализации продукции?

Объем реализации продукции = (Постоянные затраты + Планируемая прибыль) / Удельный доход. Убедимся в том, что изготовление 7500 тортов даст прибыль в размере 950 000 руб.

Какие есть виды продукции?

Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. … В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства».

Что входит в чистую продукцию?

Чистая продукция (ЧП) — величина вновь созданной стоимости на предприятии.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;

Что относится к товарной продукции предприятия?

Товарная продукция (ТП) – это произведенная предприятием продукция (готовые изделия полуфабрикаты, работы промышленного характера, стоимость оборудования и т. д.), отпущенная или предназначенная к отпуску на сторону, произведенная для передачи в народнохозяйственный оборот, т.

Как определить объем товарной продукции формула?

ТП — товарная продукция, которая отвечает стоимости продукции текущего (отчетного) периода для отправки за пределы основной деятельности (на сторону) и рассчитывается по формуле: ТП = ВП-НТЧ, где НТЧ — нетоварная часть валовой продукции. Товарная продукция может быть выражена в действующих и фиксированных ценах.

Как найти выпуск продукции?

Опр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия. Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб.

Как определить уровень товарности продукции?

Уровень товарности — это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства в натуральном выражении или в сопоставимых ценах.

Интересные материалы:

Как выбирать электрический чайник?
Как выбирать линзы для зрения?
Как выбирать стиральную машину автомат?
Как выбирать жидкость для электронной сигареты?
Как выделить скулы Бронзером?
Как выйти из темного?
Как выйти в блонд из темного?
Как вылечиться от импотенции?
Как выложить блестки на гель лак?
Как выложить Камифубуки на ногтях?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти платеж по суип
  • Почему беспроводные наушники работают по отдельности а вместе нет как исправить
  • Как найти гипотенузу через радиус описанной окружности
  • Как найти на физической карте гималаи
  • Как найти значение производной в точке калькулятор

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии