Как найти ароматизацию в экономике

Сенцова О. А. Аромамаркетинг как инструмент продвижения организации // ЭГО: Экономика. Государство. Общество. 2017. № 3. С. 5. EDN CJOUKJ.

Бизнес сегодня развивается бешеными темпами, почти во всех сферах растет конкуренция, входные барьеры на разных ранках становятся все слабее. Сейчас, в условиях конкурирующей экономики, нет практически ни одной компании, где бы  в той или иной мере не осуществлялась маркетинговая деятельность. Компании постоянно совершенствуются в вопросе продвижения своих товаров и услуг, находят новые, все более интересные возможности для привлечения покупателей.  Наружная реклама, каталоги,  баннеры, реклама на месте продажи, радио и телереклама уже не приносят высоких результатов, так как это есть у всех и все этим активно пользуются. 

Исследования подтверждают: мозг человека настолько перегружен рекламной информацией, что перестаёт на нее реагировать. Как же быть? Как выделить свой товар, обратить на себя внимание? В статье речь пойдет об одном из направлений маркетинга – аромамаркетинге, который позволяет достучаться до потребителя путем воздействия на его инстинкты.
Аромамаркетинг – это воздействие при помощи ароматов на поведение потребителя с целью достижения определенных коммерческих целей. Это направление сейчас активно развивается, а проведенные за рубежом исследования только подтверждают его эффективность.

Согласно исследованиям, проведенным в Германии и США, аромамаркетинг увеличивает время пребывания клиентов в ароматизированных магазинах на 20%, трафик увеличивается до 35 %, а восприятие факторов, способствующих покупкам, улучшается на 15-160%.  Даже если изначально  человек не хотел ничего покупать, он купит, он совершит  импульсивное действие в силу воздействия на него приятной атмосферы.  Ароматизация торгового помещения  подсознательно делает товар в глазах покупателя дороже.

Впервые аромамаркетинг начали применять  японцы и американцы, у них это направление появилось примерно тридцать лет назад. В России попытки внедрения начались с компании «Арома-рум» (город Москва), когда компания привезла первую партию профессиональных аэрозолей. Сейчас на данном рынке работают несколько компаний. В основном они являются дилерами европейских производителей.

Почему именно обоняние?

Восприимчивость обонятельной системы намного выше, чем чувствительность вкусовых рецепторов языка. Импульс, который нос отправляет в мозг, идет быстрее, чем болевой. Запахи остаются в  нашей памяти намного дольше, чем звуки и изображения. Человек не может игнорировать аромат, который сопутствует ему в естественных, привычных условиях.

С помощью вкусовых рецепторов мы можем различать примерно четыре качества:  кислый, сладкий, соленый и горький. Более тонкие различия (например, винный букет) распознаётся при участии обоняния. Глаза различают только четыре компонента: три основных цвета, а также светлый/темный. Нос различает порядка 10000 ароматов. Обонятельная система считается самой чувствительной.  Запахи способны влиять на наше настроение, концентрацию внимания, работоспособность.

Понятие и цель аромамаркетинга

Главная  цель аромамаркетинга заключается в  улучшении настроения покупателя и расположении его к производителю, формирование у него положительных эмоций, которые он напрямую должен связать с компанией.

Аромамаркетинг решает  следующие задачи:

1) Выделиться среди конкурентов.

2) Подчеркнуть стиль, имидж и статус организации.

3) Создать атмосферу праздника для покупателей.

4) Увеличить объем продаж.

5) Улучшить восприятие потребителем  качества товаров и услуг.

6) Выделить необходимый  сегмент товаров.

7) Стимулировать совершение импульсивных покупок.

8) Стимулировать повторное посещение места продаджи.

9) Повысить работоспособность персонала.

10) В некоторых случаях решить проблему  естественных неприятных запахов.

Виды аромамаркетинга

Существует огромное количество способов и видов аромамаркетинга.

По объекту ароматизации выделяют:

Ароматизация воздуха  предназначена для привлечения клиентов, создания комфортной, располагающей  обстановки для того, чтобы клиенты задерживались в местах продаж. Также она благотворно влияет на повышение эффективности труда у работников, способствует концентрации внимания и снятию стрессовых ситуаций. Так вид аромамаркетинга используют в торговых залах, отелях, ресторанах, офисах, производственных помещениях, в местах проведения мероприятий.

Ароматизация воздуха бывает сезонной (на время праздников), разовая (при проведении PR, BTL, Event&Promoакций), постоянная (в течение длительного периода).

Аромаполиграфия – ароматизация печатной продукции  — используется для самых разных видов продукции – от печати на бумаге до пластика и текстиля. При этом используются ароматические масла или  микрокапсулы. При использовании ароматических масел запах высвобождается непрерывно и рано или поздно улетучивается. Микрокапсулы работают по технологии skratch&sciff — «потри»/«понюхай», что является главным преимуществом  — аромат высвобождается только тогда, когда это необходимо, а при отсутствии механического воздействия может сохраниться в течение 2 – 3 лет. Компании ароматизируют скидочные купоны, промоматериалы, календари, визитки, каталоги, фирменные бланки, конверты.

Ароматизация продукции — намеренное наделение производимых товаров не свойственными им приятными  ароматами либо усиление или коррекция характерных для продукции запахов. Выделяют:  ароматизацию пищевых продуктов с целью усиления их вкусоароматических свойств;  ароматизацию различной непищевой продукции: сувениров, статуэток, значков, различных  приспособлений.

В зависимости от цели выделяют следующие виды аромамаркетинга:

1. Аромабрендирование подразумевает создание запланированной ассоциативной связи определенного аромата с конкретной торговой маркой или организацией для идентификации продукции этой организации, а также для отличия товаров или услуг этой организации от продукции конкурентов. Главной составляющей аромабрендирования является разработка аромалоготипа — элемента фирменного стиля, представляющего собой специфический аромат, используемый как отличительный признак организации.  С каждым днем все большее количество компаний прибегает к использованию концепции сенсорного брендинга, как целостной системы передачи информации о бренде.

2. Аромаклининг – это направление в сфере профессионального устранения неприятных и нежелательных запахов, а также создания комфортной ароматической атмосферы в различных помещениях. Последние исследования показывают, что 70-80% людей судят о чистоте и качестве, ориентируясь на запахи. Ведь если вдыхая воздух вы ощущаете его свежесть, то это говорит о том, что данная атмосфера обладает таким важным качеством, как чистота.

Использование профессиональных систем нейтрализации, позволяет не только устранить неприятные запахи, но и наполнить помещение атмосферой свежести и приятным ненавязчивым ароматом.

3. Аромадизайн –   вид профессиональной деятельности, возникший на стыке дизайна интерьеров, профессиональной ароматерапии и маркетинга представляет собой целый комплекс мероприятий, создающий специальную ароматическую атмосферу, стимулирующую те или иные эмоции человека[1].

Аромадизайн как часть общего дизайна позволит выделить торговую площадь среди других магазинов, даже с похожим ассортиментом и дизайнерским решением. Он также дает возможность исправить дизайнерские просчеты (несоответствие интерьера ассортименту, «непрочитываемый» формат магазина) без глобальных перестроек и реконструкции.

4. Аромамерчендайзинг подразумевает использование ароматехнологий в структуре мерчендайзинга с целью большего акцентирования внимания на товаре.

Ароматы и сферы их применения

Подбор аромата – это очень сложная задача. Он зависит от сферы работы компании, от специфики работы, от того, на какой сегмент потребителей ориентируется компания, какие цели она преследует, какого имиджа и стиля придерживается. Для каждой компании,  а иногда и  для каждого отдела, необходимо подбирать определенный аромат. Кроме того, при подборе аромата необходимо учитывать ожидания потребителя. Например, хороший кофе для разных потребителей пахнет по-разному.  В Латинской Америке это запах кофейных зерен, в США — капучино. Для российского потребителя это только запах эспрессо. Подобные нюансы создали немало трудностей, потому что популярные во всем мире запахи в России воспринимаются иначе. Например, когда много лет назад Procter&Gamble стала выводить на российский рынок моющие средства с различными ароматами, они столкнулись с большой проблемой. Российский потребитель не доверял моющим средствам, которые не пахли хлоркой. Со временем ситуация изменилась, но осталось много других нюансов, которые также нужно знать, применяя аромамаркетинг.

Как уже было отмечено, аромат зависит и от сферы работы компании. Помещения кафе, баров, ресторанов и кондитерских лучше наполнять ароматами кофе, манго, шоколада и кокосового ликера. Кофе бодрит, придаёт сил, снимает напряжение и усталость в периоды, когда организм подвержен высоким нагрузкам. Шоколад  способствует снятию депрессии, предаёт ощущение некоторого блаженства, поддерживает приятную атмосферу в помещении, помогает расслабиться, что как раз и требуется для помещений кафе и ресторанов. Сочный аромат манго позволит создать в любом помещении летнюю и яркую атмосферу, а так же усилит аппетит.

Для продуктовых магазинов наибольший эффект дает свежий запах, например, огурца или арбуза, а также, запах свежеиспеченного хлеба. Запах свежего хлеба вызывает аппетит. Разыгравшийся аппетит, в свою очередь, способствует совершению большего количества покупок.

Туристические агентства полюбили ароматы экзотических фруктов, цветов и моря. Отели ароматизируют запахами манго и розы.

В магазинах одежды увеличить продажи помогают запахи ванили, лаванды, базилика, мяты, лимона, яблока. Ваниль  оказывает успокаивающее действие, снижает напряжение, располагает к доверительному общению. Запах яблока  создает ощущение безопасности и комфорта. Из места, где пахнет яблоком, не хочется уходить. Это означает, что покупатель  проведет в магазине больше времени, чем планировал, соответственно, вероятность совершения покупки возрастет.

В магазинах кожевенных товаров будет уместен запах кожи, особенно если в ассортименте представлены товары из ее заменителей. Запах кожи ассоциируется с роскошью, с высоким качеством, вызывает ощущение дорогого, элитного магазина.

Существуют  специальные запахи, которые предпочтительнее использовать в залах ожидания банков и страховых компаний. Так как люди часто испытывают стресс, заходя в любой банк, то для них наиболее подходят освежающие и бодрящие смеси, в составе которых присутствуют нотки кофе, натурального дерева, грейпфрута, свежескошенной травы. Последний аромат стал запахом «Сбербанка». Данный запах располагает к общению и снижает уровень стресса, а так же ассоциируется с фирменным стилем банка — зеленым цветом, цветом природы, экологичности, натуральности. 

Для ароматизации офисных помещений лучше всего подойдут зеленый чай, лимон, грейпфрут. Зеленый чай – восстанавливает силы, усиливает решительность, уверенность, помогает преодолеть психологические барьеры. Лимон – помогает сконцентрироваться, держать себя в тонусе, бодрит, заряжает энергией, повышает скорость реакции. Грейпфрут – придает уверенность в себе, помогает справиться с депрессией и подавленным настроением. Все эти ароматы благотворно влияют на работоспособность и помогают повысить эффективность сотрудников.

Практика применения аромамаркетинга

Аромамаркетинг используется игроками, работающими на высококонкурентных рынках. Среди таких компаний: Mercedes-Benz и Porsche, Hilton и Radisson, Apple и Philips, Benetton и Togas и другие [3].

Компания Tchibo очень успешно использует технологии аромамаркетинга. В Австрии и Германии на входах своих магазинов компания установила специальные устройства для распространения кофейного аромата на улицу. На самом деле кофе в магазине не обжаривали , но волна кофейного запаха привлекала внимание  пешеходов останавливаться и заходить в магазин, посмотреть. При желании можно было купить фасованный кофе Tchibo.  В результате посещение магазинов увеличилось на 72-134%

Розничная корпорация Bloomingdale’s, использует разные ароматы для разных отделов своих супермаркетов. К примеру, в отделе товаров для новорожденных использовался  аромат детской присыпки, в отделе нижнего белья – аромат подснежников, а во время рождественских  праздников по магазину разносился аромат шоколада и корицы [2].

Компания Samsung Electronics приняла для применения во всем мире свою новую бренд-концепцию под названием Brand Sensory, которая подразумевает воздействие на все органы чувств человека, включая обоняние. Разработан фирменный аромат Samsung, которым ароматизируются салоны компании и будут ароматизированы буклеты и коробки с электроникой. Совершенно логичен следующий шаг – проведение ароматных рекламных кампаний.

Летом 2010 года в журнале «Hecho a Mano» была размещена реклама BMW седьмой серии с запахом нового автомобиля. Фирменные запахи уже есть у компании Ford и Chrysler, British Airways. Крупнейшие американские газеты «Wall Street Journal» и «USA Today» решили размещать на страницах своих изданий рекламу с запахом, что заметно повысило тиражи газет. Компании Sony Ericson, Motorola, Nokia видят большие перспективы за телефонами, способными передавать запах[2].

В Америке Мартином Линдстромом была создана теория пятимерного бренда. Мартин не просто обосновал использование пятимерной системы при построении и развитии бренда, основанной на чувственном восприятии бренда 5 каналами: зрением, слухом, осязанием, вкусом и обонянием, но и еще и в том, что он доказал реальное влияние ароматов на наше покупательское поведение и эмоциональное состояние.

Пожалуй, самый яркий пример пятимерного бренда — это McDonalds. Всем известен специфический аромат компании, который чувствуется за много метров до входа в заведение. И не многие знают, что аромат этот создается искусственно и даже запатентован во многих странах

В России аромамаркетинг как новое направление продвижения и рекламирования товаров постепенно получает признание. Но у российского заказчика арома-услуг есть одна не очень позитивная черта — суждение об эффективности ароматизации на основе субъективных оценок. Зачастую выбирается аромат, который нравиться владельцу, но при этом не учитываются предпочтения целевой аудитории. Но, несмотря на это, развитие темы аромамаркетинга в России набирает обороты.

В настоящее время тема коммерческого использования ароматизации очень плотно разрабатывается в РГТЭУ. Там создана команда ученых, которые активно исследуют данную тему, проводят эксперименты, формируют информационную базу об ароматах и их влиянии на поведение человека. 

Объектами исследования выступили четыре предприятия торговли и обслуживания города Кемерова: винный бутик, супермаркет, ресторан, автосалон.

В винном бутике для эксперимента выбраны ароматы: жасмин и сандал, мелисса, мандарин. Влияние ароматов жасмина и сандала на поведение человека характеризуется романтическим настроением, состоянием влюбленности и влечения. В итоге посетители дали оценку белому вину на 127% и красному — на 133% выше, чем без применения ароматов. При использовании аромата мелиссы (аромата бодрости) восприятие ценности белого вина усилилось на 132%. А праздничный аромат мандарина увеличил привлекательность белого вина на 7,1% и красного на 23%.

В супермаркете в качестве товара, к которому привлекалось внимание с помощью ароматов, использовался виноградный сок. Ароматы кофе (бодрость), мелиссы (легкий, освежающий, тонизирующий) и пачули (сексуальная привлекательность) одинаково положительно сказались на увеличении интереса к продукту.

В автосалоне  76,5% посетителей отметили, что автомобиль, салон которого ароматизирован сандалом, воспринимается как более дорогой. При этом было отмечено, что салон ароматизированного автомобиля воспринимается как более комфортный, уютный и надежный.  Остальные 23,5% респондентов предпочли неароматизированный салон автомобиля, объясняя это тем, что новая машина должна пахнуть резким запахом пластмассы и обшивки кресел. 

Эксперимент по ароматизации ресторана показал, что при использовании специальной композиции, состоящей из нескольких ароматов, увеличилось время пребывания посетителей на 65%, но не привело к значительному увеличению среднего чека ввиду ограниченности меню. А вот при анализе состава заказов выявился интересный факт – кофе и десерты посетители заказывали чаще на 30%, чем без обонятельного воздействия.

 Компания «Ларом» провела исследование с целью получить объективные данные о результатах использования ароматов для достижения различных целей бизнеса.  В опросе приняли участие и владельцы бизнеса, которые уже применяют ароматизацию, и простые посетители магазинов, ресторанов, гостиниц, автосалонов, ощутившие влияние ароматов на свое настроение и поведение. 

В ходе исследования компании «Ларом» респондентам было предложено выбрать один вариант ответа, характеризующий их оценку результатов ароматизации.   Вполне ожидаемыми стали данные о том, что большинство опрошенных (38%), не смогли определить результативность применения ароматизации. Действительно, ароматы ощущаются каждым человеком по-своему, для некоторых они приятны и связаны с теплыми воспоминаниями, а другие их просто не замечают. Еще одним объяснением может служить тот факт, что с возрастом способность различать и воспринимать запахи ослабевает.  Напротив, 43% респондентов отметили влияние ароматов на улучшение атмосферы и увеличение продаж, в отличие от тех, кто не заметил никаких изменений (19%). Из этого можно сделать вывод о том, что ароматизация как новый маркетинговый инструмент повышения лояльности покупателей доказала свою эффективность при продвижении услуг компании и создании комфортной атмосферы. 

В 2010 году компания «Ларом» провела интернет-опрос посетителей своего сайта larom.ru с целью выяснения популярности различных средств рекламы. Каждому участнику предлагалось выбрать один из пяти вариантов ответа на вопрос: «Какие рекламные инструменты Вы используете в работе?». Среди вариантов ответа были: промоакции, интернет-реклама, ароматизация, печатные СМИ и event-мероприятия[6].

Результаты опроса:

01.jpg 

Рис. 1. 1. Популярность различных средств рекламы

Ароматизация, как инструмент рекламы, заняла третье место, обогнав даже такие, казалось бы популярные методы рекламирования, как промо акции и event-мероприятия. Популярность применения ароматизации в рекламных и маркетинговых целях с каждым годом возрастает.  При сравнительно небольших финансовых затратах ароматизация может существенно влиять на увеличение объемов продаж и привлечение клиентов.  Поскольку аромамаркетинг доказал свою эффективность, рынок средств ароматизации развивается быстрыми темпами, выросли обороты продаж и количество компаний, занимающихся этим видом деятельности.

Аромапроект

Применение аромамаркетинга не  ограничивается установкой системы ароматизации. Для того чтобы функционирование системы было эффективным, необходима разработка аромапроекта – концепции продвижения компании с применением ароматехнологий. Аромапроект помогает более детально поставить задачи и цели, направленные на достижение эффекта от применения ароматизации. Разработку проекта ароматизации пространства необходимо выполнять в следующей последовательности:

1) формулирование цели применения технологии аромамаркетинга;

2) определение масштаба ароматизации (ароматизация всего помещения или отдельных зон);

3) подбор оборудования и разработка схем его размещения (с учетом планировки и площади помещений, высоты потолков, наличия кондиционеров, производительности системы вентиляции);

4) разработка аромаконцепции (подбор ароматов и составление плана их использования во времени);

5) реализация проекта (заказ оборудования и аромасредств, установка арома-оборудования и его эксплуатация).

Направление аромамаркетинга развивается быстрыми темпами. Заметьте,  если раньше запросы российских компаний в отношении аромамаркетинга были достаточно банальными (нейтрализовать неприятный запах и т.д.), то сегодня ставятся задачи иного порядка.  Многие компании уже понимают, что будущее за аромабрендингом. И скоро свой, уникальный аромат будет неотъемлемой частью каждого бренда.

Аромамаркетинг дает множество возможностей для коммуникации с потребителем. Главное, чтобы аромат ассоциировался у потребителя с компанией, а ароматизировать можно все.

Понятие амортизации сегодня используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Так, в техническом понимании термин равнозначен процессу смягчения, в страховании – износу объекта. В данной статье рассматривается амортизация в экономике и способы ее начисления.

Что это такое?

Под амортизацией в экономическом смысле принято понимать процесс, отражающий постепенный перенос стоимости основных средств на стоимость продукта, который был произведен и реализован, по мере их износа (в данном случае важен как материальный, так и моральный износ).

амортизация в экономике

Таким образом, в процессе старения зданий и различных сооружений, автомобилей и производственного оборудования, а также иных ОС из стоимости конечного продукта активируются денежные отчисления, основной целью чего служит дальнейшее обновление. Такие потоки денежных ресурсов именуются амортизационными отчислениями. Для этого формируются амортизационные фонды, где аккумулируются абсолютно все перечисленные средства после реализации готового продукта.

Процент, который нужен для возмещения стоимости доли капитального блага, подвергнутого износу в течение года, рассчитывается как отношение суммы отчислений на амортизацию, производимых ежегодно, к стоимости ОС. Он именуется нормой амортизации.

Рассмотрим на примере

Как выяснилось, амортизация в экономике служит для переноса стоимости ОС на стоимость готового продукта. Какая же норма амортизации приемлема в том или ином случае? К примеру, на предприятии производственного типа, занимающемся металлообработкой, задействован станок для токарных работ. Стоимость его составляет 300 000 рублей, период службы равен 30 лет. Таким образом, возможен расчет, который покажет, что сумма отчислений приравняется к 10 тысячам рублей в год (300 000 / 30 = 10 000).

амортизация формула

Для этого примера можно вычислить и норму амортизации этого станка:

10 000 / 300 000 = 3,3%.

Амортизация, формула которой предельно проста, обычно формируется государственными органами в законодательном порядке. Это позволяет косвенно контролировать процесс обновления фондов основных средств экономических структур. Зачастую такой расклад помогает сформировать амортизационные фонды в кратчайшие сроки посредством установления метода ускоренной амортизации (например, норма амортизации – не 5, а 25 процентов). Именно так государство приобретает возможность освобождать амортизационные отчисления от налогов.

Амортизация в экономике и способы ее начисления

Сегодня существует пять методик начисления амортизации. Важно отметить, что применение каждого из них по группировке аналогичных объектов основных фондов уместно во время всего срока полезного использования. Под последним понимается период, когда применение объекта позволяет получить доход или же служит для выполнения целей непосредственно экономической структуры. Как выяснилось, амортизация в экономике – это показатель, который можно рассчитать одним из пяти способов.

что такое амортизация в экономике?

Наиболее распространенным из них является линейный метод (применяет 70% предприятий). Он считается наиболее простым. Суть заключается в том, что ежегодно амортизируется равная доля стоимости данного вида ОС:

А= (С(перв) * Н(а)) / 100, где

А – сумма отчислений ежегодно, С(перв) – изначальная стоимость, Н(а) – норма отчислений.

Другие методы

Выше в полной мере рассмотрено, что такое амортизация в экономике и для чего она существует. Помимо представленного способа ее расчета существуют и другие методики. Таким образом, механизм уменьшаемого остатка обеспечивает выявление суммы отчислений за год по остаточной стоимости объекта на отправную точку отчетного периода и нормы амортизации, исчисляемой посредством СПИ:

А = С (ост) * (к * Н (а) / 100),

где к – коэффициент ускорения.

Методика списания стоимости по суммарному числу лет СПИ подразумевает расчет годовой суммы амортизации на основании первоначальной стоимости объекта ОС, а также годового соотношения (в числителе – количество лет до конца периода службы объекта, а в знаменателе – общее количество лет его службы):

А = С (перв) * (Т (ост) / (Т (Т+1) / 2)).

Методики, применяемые реже

Амортизация, формула которой представлена выше, может насчитываться и другими способами. Метод списания стоимости пропорционально объему продукта подразумевает произведение амортизационных отчислений на основании натурального значения объема продукта в отчетном периоде и соотношения изначальной стоимости объекта и предполагаемого объема продукта или работ за весь срок полезного использования:

А = С/В.

амортизация в экономике это

Как выяснилось, амортизация в экономике может рассчитываться посредством применения различных методов. Заключительным элементом данного списка является методика расчета пропорционально объему выполненной работы. Уместна она, как правило, для автотранспорта. В данном случае нормы амортизации устанавливаются в процентах от изначальной стоимости объекта на каждые 1000 километров пробега.

Аромамаркетинг результаты одного эксперимента

Аромамаркетинг результаты одного эксперимента

В 2005 году, когда аромамаркетинг только появился в России была возможность провести эксперимент по ароматизации розничного отдела.

Отчет по проведенному эксперименту с арома-маркетингом

Анализ проведен на основании данных полученных в ходе исследования, проводимого с 15 декабря по 31 декабря, 2005 года в магазина Нарвский.

Измерения проводились путем сопоставления результатов продаж между выделенными группами комплектов постельного белья.

Группа, на которую осуществлялось воздействие:

Группа с воздействием ароматизатора, находилась в секции постельного белья, отдела «Текстиль» магазина «Нарвский». Перечень артикулов, определился путем регистрации артикулов постельного белья, находящихся в данной секции.

В качестве контрольных групп выступали:

  1. Группа артикулов в магазинах «Большевиков» и «Ладожская», аналогичных представленных в секции «Нарвский», где был установлен ароматизатор.
  2. Группа аналогичных товаров (комплекты постельного белья) отдела «Текстиль». При этом, из всего ассортимента отбирались позиции примерно соответствующие артикулам, входящим в первую группу. При этом, для уменьшения субъективности, отбирались товары, стоящие в таблице продаж на позициях следующих за контрольными, с сопоставимой ценой и наличием остатка больше 2 единиц, как минимум, в двух магазинах.

Полученные результаты следующие:

  1. Прирост продаж в группе, которая находилась в секции с воздействием ароматизатора, составил 180%, что значительно выше прироста продаж по аналогичным товарам в магазине «Нарвский», а так же по приросту относительно всего ассортимента группы «Комплекты постельного белья» (КПБ).
  2. Что касается сравнения между магазинами, то здесь, по тем же самых артикулам прирост в магазине «Большевиков» — 190 %, и так же  больше, чем в целом по группе «Текстиль» в данном магазине.
  3. С другой стороны, подобный результат обусловлен в основном двумя позициями (9866 и 11732), на что может оказывать влияние товарный остаток, который на «Нарвской» составлял всего 2 комплекта. Если мы исключаем данные позиции, мы можем говорить о значимом  эффекте воздействия ароматизатора (223% на «Нарвской» и 150% на «Большевиков»).
  4. Доля продаж товаров, входящих в группу, которая находилась в секции с воздействием ароматизатора к общему количеству проданных товаров за первую и вторую половину месяца составляет: для «Большевиков» 14% и 16%, для «Нарвской» 13% и 21%, что может говорить об определенным эффекте.

Выводы.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

  1. Полученные результаты говорят о существующем от ароматизации воздуха эффекте. Т.е. аромамаркетинг в принципе работает.
  2. Существующие условия эксперимента не позволяют однозначно интерпретировать полученные данные и определить точную величину полученного эффекта.
  3. Учитывая наблюдаемый эффект рекомендуется продолжить, использование ароматизации, для получения уточненных данных по эффективности. При этом, для улучшения эффекта желательно учитывать результаты предварительного эксперимента.
    1. Ароматизатор должен охватывать относительно замкнутый отдел с определяемым ассортиментом.
    2. Товарный запас любой позиции в каждом из магазинов, должен составлять не менее 5 дневных продаж а для товаров с единичными продажами – не менее 5 единиц.
    3. Наиболее эффективно воздействие можно отследить для товаров с регулярными продажами, не менее 10 – 20 единиц в месяц. Для постельного белья – это ассортимент средних и ниже среднего ценовых групп.

Давайте разберёмся в понятии амортизация, которое пришло к нам из мира бизнеса и бухгалтерии. Что это такое и как она рассчитывается. Какие существуют способы подсчета.

Оглавление
1. Что такое амортизация простыми словами
2. Примеры
3. Способы расчёта амортизации
 — Линейный
 — Метод уменьшаемого остатка
 — По остаточной стоимости объекта (годовая)

1. Что такое амортизация простыми словами

Амортизация (от англ. «depreciation», лат. «amortizatio» — «погашение») — это перенос основных средств в процессе производства на стоимость продукции по мере их износа (материального и морального). Другими словами это списание с баланса денежных средств по мере устаревания объектов.

Под основными средствами понимается все возможные для получения прибыли составляющие:

  • Оборудование;
  • Недвижимое имущество;
  • Производственные мощности;
  • Нематериальные активы;
  • и т.д.

Из-за того, что все со временем изнашивается необходимо периодически обновлять/модернизировать активы. Эти затраты учитываются в бухгалтерском отчёте в виде ежемесячных/ежеквартальных амортизационных отчислений.

Амортизационными отчислениями (АО) называют некоторый процент от стоимости основных ресурсов, которые подвержены изнашиванию. Ещё иногда говорят, что это доля стоимости актива, включаемая в себестоимость товара. Считают её в норме амортизации.

Норма амортизационных отчислений – это отношение суммы АО к стоимости основных средств.

Формула годовой амортизационной нормы:

Аг = [ (Б — Л)/Тн × Б] × 100%

  • Аг — годовая норма;
  • Тн — эксплуатационный срок (в годах);
  • Б — балансовая стоимость (цена приобретения, доставка, установка);
  • Л — ликвидационная стоимость (цена после окончания эксплуатационного срока);


Износ – это утрата ключевых свойств того или иного объекта с течением времени.

Создаются амортизационные фонды для накопления денежных средств для дальнейшей покупки. По факту эти фонды представляют из себя будущие траты. Отдельного банковского счёта для них нет, поскольку каждый рубль компании должен работать и приносить прибыль, а не лежать без дела.

Группа Норма Количество лет
1 14,3 1-2
2 8,8 2-3
3 5,6 3-5
4 3,8 5-7
5 2,7 7-10
6 1,8 10-15
7 1,0 15-20
8 0,8 20-25
9 0,7 25-30

За время пользования оборудованием компания должна окупить её стоимость и что-то заработать, иначе бизнес окажется убыточным.

2. Пример амортизации

Самым простым примером может быть бизнес такси/лизинга. Компания покупает автомобили, которые приносят прибыль. Но со временем они теряют свою рыночную стоимость, ломаются и прочее.

Например, у КИА гарантия 5 лет. Значит закупив этот парк автомобилей компания может рассчитывать, что за 5 лет желательно все расходы окупить.

Например, новый автомобиль стоит 1,2 млн рублей. С учетом равномерного износа делим 1 200 000 на 60, получаем 20 000 рублей в месяц. Такую сумму будут списывать с баланса компании в виде амортизации.

Конечно, это ещё не все расходы. Есть ещё замена колес, масла, фильтра и прочее. Но сама «стоимость» автомобиля должна окупаться за 5 лет.

Через 5 лет она еще будет ездит и компания её сможет реализовать за какие-то деньги. Но это учитывается уже в виде дополнительной прибыли. В изначальном бизнес плане эти остаточные деньги не стоит учитывать.

3. Способы расчета амортизации

  1. Метод линейной амортизации;
  2. Метод уменьшаемого остатка;
  3. Списания стоимости по совокупному сроку полезного использования;
  4. Списания стоимости пропорционально количеству проданной продукции;

Для расчёта амортизации необходимы следующие данные:

  • Срок использования;
  • Стоимость;
  • Негативно воздействующие факторы окружающей среды;
  • Нормативные ограничения;

Для некоторого долгосрочного оборудования (чей срок службы превышает 20 лет) разрешается использовать только линейный способ расчета амортизации.



3.1. Линейный

Первый и самый простой способ для расчета амортизации — линейный. Списание происходит равными платежами каждый месяц. Для его расчета достаточно знать лишь срок службы и стоимость оборудования.

Н = Агод/Т × 100%
Агод = [С — Л + З] / Та × 100
Н = [С — Л + З] / Та × С × 100

Где:

  • Н — годовая норма АО, %;
  • С — первоначальная стоимость;
  • Л — ликвидационная стоимость;
  • Т — амортизационный период (срок службы);

Чтобы посчитать месячную норму надо умножить показатель Н на 1/12.

Плюсы:

  • Простота расчета;

Минусы:

  • Не показывает реальную степень износа;
  • Не показывает моральное устаревание;
  • Не учитывается инфляция;

3.2. Амортизация методом уменьшаемого остатка

В расчёте участвует не первоначальная стоимость, а остаточная на начало года. Также используется коэффициент ускорения, чтобы корректировать правильность подсчета изнашивания оборудования. При этом он не может быть более 3.

Пример. Объект стоит 500 000 рублей со сроком 5 лет. Коэффициент ускорения — 2. Рассчитаем амортизацию отчислений методом уменьшаемого остатка:

Н = 1/5 × 100 × 2 = 40%;
Агод1 = 500 × 40/100 = 200;
Агод2 = [500-200] × 40/100 = 120;
Агод3 = [500-200-120] × 40/100 = 72;
Агод4 = [500-200-120-72] × 40/100 = 43,2;
Агод5 = [500-200-120-72-43,2] = 64,8;

3.3. По остаточной стоимости объекта (годовая)

Позволяет рассчитать амортизационные отчисления на 1 год. Главным плюсом является, что он позволяет вносить корректировки в случае изменения объекта.

А = Ос × Н × КУ / 100%

Где:

  • Ос – остаточная стоимость актива;
  • Н – норма амортизации;
  • КУ – коэффициент ускорения;

Смотрите также видео «Амортизация основных средств»:

Любая компания что-то покупает. Недвижимость, техника, инструменты — всё это относится к основным средствам фирмы. Но со временем имущество изнашивается. А где брать деньги на обновление? Для этого стоимость приобретений процентами регулярно возвращается на счета компании (через налоговые перечисления, либо наценкой на производимое). Это и есть амортизация простыми словами.

Амортизация в экономике

Зачастую людям, которым нет необходимости проводить экономические изыскания, термин «амортизация» больше знаком по физике. Там им обозначают смягчение. Автомобилисты сразу вспомнят о дорогах, спортсмены – о нагрузках, а лаборанты – о давлении. В Средние века этим термином также обозначали особые права церкви на земли, святые вещи, здания.

Амортизация в экономике простыми словами — это постепенный перенос стоимости активов (имущества и финансов) на цену выпускаемого продукта. Ну или предоставляемых услуг. Это позволяет сохранить производственный капитал, возместить затраты на устаревшее оборудование.

Маленькие люди тянут монеты

@YJC

Износ же — это потеря предметом цены из-за любых факторов. Время, влияние природы, использование человеком — практически что угодно. Чтобы рабочие процессы из-за него не остановились, нужно изношенные объекты заменять новыми. В идеале износ должен быть равен амортизации. Но в реальных условиях этого практически никогда не происходит.

Степень амортизации показывает, какая доля цены объекта переносится на себестоимость продукции и услуг.

Если вкратце описать процесс амортизации, то он будет выглядеть так:

  • Приобретается какой-то актив (здание, автомобиль, станок).
  • Записывается его стоимость в момент покупки.
  • От неё определяется наценка на товар или услуги, регулярно производятся налоговые начисления.
  • Изношенный актив либо списывается и заменяется новым, либо продолжает работать, принося теперь уже чистую прибыль.

Амортизация включается в список производственных затрат, как и оплата труда, например. Проданная продукция приносит доход, из которого и возмещается стоимость актива. А также путём уплаты налоговых отчислений на амортизацию уменьшаются остальные налоги.

Амортизация в примерах

Как можно посчитать амортизацию основных средств? Самый простой способ — линейный:

  1. 100% поделить на срок пользования.
  2. Результат умножить на сумму первоначальных затрат.
  3. Разделить на 12 месяцев.

Для такого расчёта нужно знать цену на актив и срок, в течение которого он будет использоваться. Нематериальным активам время устанавливает сама организация. А вот в отношении основных средств нужно воспользоваться утверждённым классификатором.

Другой способ посчитать амортизационные отчисления — нелинейный. Он подразумевает процентную корректировку выплат — в начале периода те выше, а в конце уже минимальны.

Как насчёт конкретного примера? Допустим, организация приобретает автомобиль. Его цена – 19 800 у. е. Предполагаемый срок эксплуатации – 5 лет. 100% делим на 5 и получаем 20%. Теперь 19 800 умножаем на 20%, выходит 3 960. Это ежегодная сумма выплат. 3 960 разделим на 12 и получается 330. Ежемесячные отчисления составят 330 у. е.

Человек покупает авто

@WUWM

А в случае замены авто раньше времени высчитывается сумма амортизации.

Например, через три года и три месяца она составит 10 890 у. е. (39 умножить на 330). Остаточная стоимость автомобиля выйдет 8 910 у. е. (19 800 минус 10 890).

Можно также продать машину с учётом остаточной цены. Накопленные в фонде амортизации деньги и сумму, вырученную от продажи авто, можно пустить на приобретение нового актива.

Чем отличается финансовая амортизация от бухгалтерской

Амортизация в бухгалтерском учёте простыми словами — это то самое распределение начальной стоимости активов на цену услуг, работ или производимых товаров.

Линейный способ вычислений простой, и в этом его достоинство. Но реально оценить степень износа, а также снизить налоговые платежи на прибыль может только нелинейный способ.

Бухгалтер работает

@Kapital

А под финансовой амортизацией подразумевается вся система выплат, позволяющая погасить затраченные средства через регулярные отчисления. То есть, это и бухгалтерские рассчёты, и налоговые выплаты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти лишнее слово в информатике
  • Runtime error 217 at 004187b9 как исправить
  • Успешный путь как его найти
  • Что за ошибка приложения сервера windows 7 как исправить
  • Как помочь инвалиду найти работу

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии