Как выбрать апельсин: спелый, сладкий и сочный по форме и сорту
(+0)
28 Августа 2020 13:15
5 тыс
0
Наиболее популярным и вкусным представителем цитрусовых является апельсин. Этот оранжевый фрукт богат витамином C, поэтому при простуде первое, чем хочется побаловать себя и близких — это апельсин.
Но бывает так, что выбрать действительно вкусный и полезный фрукт не так просто, ведь разнообразие апельсинов сегодня приятно удивляет. Справиться с этой задачей вполне возможно, если ориентироваться в видах этих цитрусовых и знать некоторые тонкости их выбора.
Виды апельсинов и их основные характеристики
Сортов апельсина известно достаточно много, более ста видов, но условно их можно разделить на две группы:
- промышленные сорта, которые не отличаются ярким вкусом и используются преимущественно для производства соков;
- урожайные сорта с высокими вкусовыми качествами, которые и ценятся потребителями.
Апельсины, поступающие на прилавки магазинов, отличаются не только формой и внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Принято выделять 4 основных вида этих фруктов.
1. Обыкновенные, или светлые апельсины
Такие фрукты — популярные гости на отечественном рынке. Они могут быть продолговатыми или круглыми, мелкими и крупными, иметь сочную или суховатую мякоть. Вкус таких фруктов может быть кислым или кисло-сладким, а цвет кожуры иметь оранжевый оттенок различной насыщенности. У таких апельсинов жёлтая мякоть и большое количество семечек.
2. Пупочные апельсины
Фрукты данного вида крупные, внешне красивые и имеют на кончике плода небольшое образование в виде пупка. Эти апельсины имеют тонкую, гладкую с характерным блеском кожуру ярко-оранжевого цвета. Косточек, как правило, нет, а мякоть сочная и сладкая.
3. Апельсины яффро (яффские)
Плоды, относящиеся к данной категории, крупные и имеют толстую бугорчатую кожуру. Вкус у них очень сладкий, а мякоть сочная.
4. Корольки
Отличительной особенностью таких плодов является небольшой или средний размер и мякоть насыщенного красного или бордового оттенков. Кожура апельсинов оранжевая с красными прожилками или пятнышками, косточек обычно нет. Эти фрукты сладкие, очень сочные и вкусные, а по содержанию витаминов полезнее оранжевых собратьев.
Как выбрать вкусный, сладкий и полезный апельсин
Выбирая апельсины, хочется не только насладится их великолепным вкусом, но и получить определенную пользу для организма. Поэтому важно обратить внимание на следующие критерии:
- если позволяет сезонность, то выбирать лучше апельсины, собранные в декабре-январе. Об этом можно уточнить у продавца.
- уточнить, откуда привезены апельсины. Наиболее вкусными и полезными является сорта, выращенные в Америке и Испании. Африканские плоды, как правило, срывают зелёными, а египетские апельсины чаще используют для изготовления соков;
- кожура должна быть равномерно окрашена, темных пятен и зелёных участков быть не должно;
- слишком мягкие плоды лучше не брать, они перезревшие или испорченные;
- среди предложенного выбора заморских оранжевых фруктов стоит отдать предпочтение плодам с более тяжёлым весом, поскольку они считаются наиболее зрелыми и вкусными;
- кожура апельсина должна иметь соответствующий аромат, без посторонних химических запахов.
Визуально, опираясь на характеристики определенного вида апельсинов, можно сориентироваться во вкусовых качествах плода. Но следует заметить, что не последнюю роль играет и страна-производитель, и, непосредственно, сорт апельсина. Красивый оранжевый фрукт с тонкой гладкой кожей может абсолютно не уступать по вкусу апельсинам с бугорчатой кожурой не столь приметного оттенка.
Я уже несколько лет стараюсь покупать апельсины видов яффро и пупочные, и ни разу своими вкусовыми качествами они меня не подвели.
Советуем прочитать
Как выбрать апельсин с косточками
Мандариновое дерево. Как самому вырастить мандарин из косточки?
Лайфхак. Как Правильно ВЫБРАТЬ СЛАДКИЕ и СПЕЛЫЕ апельсины? Как хранить? Полезные советы для кухни
100% способ проращивание семян цитрусовых
Похожие:
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее — показали вам Как выбрать апельсин с косточками. Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации — напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно — оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как выбрать апельсин с косточками.
Понятно, что апельсин без косточек — это гибрид. Причём, что интересно, вывел его не человек, а получилось это как-то случайно в Бразилии в 1820 году в результате мутации.
И вот по сегодняшний день, если Вы купили апельсины, а они оказались без косточек, знайте — это потомки того самого апельсинового дерева. Потому что размножение это сорта с тех пор так и идёт прямой прививкой. Одним словом — клон.
Называется этот сорт — Navel orange, а по-простому — пупочный апельсин.
Так выглядит в разрезе
А снаружи легко узнаётся по своеобразному виду места завязи, напоминающему пупок.
Чтобы не выбрать недозрелые апельсины, надо всегда обращать внимание на цвет кожуры: окраска должна быть равномерная. При этом сам плод — полновесным. Это признак сочности фрукта.
Апельсин
Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; корольки — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие; пупочные…
Апельсин: описание продукта
Апельсин — плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Сложно поверить, но исторически апельсин представляет собой гибрид мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima). Однако появился он так давно, что сейчас о его гибридном происхождении никто и не вспоминает: известен, что апельсины культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до нашей эры.
Апельсин представляет собой круглый цитрусовый фрукт с оранжевой кожурой, иногда с красными прожилками. Мякоть у него кисловатая, светло-оранжевого или (у апельсинов-корольков) тёмно-красного цвета, разделённая на дольки. Бывают апельсины с косточками и без них.
Происхождение русского слова апельсин и французского orange не до конца ясно. Одни предполагают, что слово orange произошло от французского же слова or — «золотой», другие — что от персидско-арабского слова naerang — «горечь вкуса». Есть своеобразная версия возникновения русская слова «апельсин». Португальские мореплаватели называли его «китайским яблоком». В Россию апельсины попали из Голландии, по-голландски «яблоко» — appel, «китайский» — sien. Вот и получилось — апельсин.
В Европе апельсины появились в XV веке; их завезли с Востока генуэзские или португальские купцы. В XVI веке в Средней Европе считалось модным разводить апельсиновые деревья в так называемых оранжереях (слово «оранжерея», конечно же, произошло от orange). В течение многих веков апельсин оставался в Европе редким, экзотическим фруктом. Эти плоды либо превращали в цукаты, либо использовали, прежде всего, для сервировки стола. Их преподносили в подарок, особенно больным, причём дарителя апельсинов считали человеком изысканным и небедным.
Апельсины относятся к фруктам с достаточно высоким содержанием витаминов, особенно С, В1 и Р, поэтому их употребление предупреждает развитие витаминной недостаточности. В апельсинах имеются до 12% сахаров, органические кислоты (0,6–2% лимонной кислоты), большое количество пектиновых веществ (до 12% в мякоти, до 16% в наружном слое кожуры и до 30% во внутреннем слое кожуры плодов). Из минеральных веществ преобладают соли кальция, калия, фосфора, есть немного йода. Апельсин — поставщик инозита (витамин В8), который регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, уменьшает спазмы сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков. Апельсин низкокалориен (41 ккал на 100 г).
Виды и сорта
В настоящее время сортов апельсинов в мире насчитывается несколько десятков. Многие сорта характерны для конкретных местностей.
Различают несколько групп сортов апельсина.
1. Обыкновенные, они же светлые деликатесные (blondes fines по французской классификации). Именно они встречаются всегда продаются в любом российском магазине. Могут различаться формой (круглые или слегка вытянутые), размером (от мелких до крупных), вкусом и цветом. Косточки обычно присутствуют, иногда в больших количествах. Мякоть, как правило, желтая, часто с оранжевым оттенком. Могут быть как очень сочными, так и суховатыми, как кислыми, так и кисло-сладкими. К обыкновенным апельсинам относятся, например, сорта:
- салюстиана (Salustiana, Испания и Марокко) — круглые или чуть приплюснутые, кожура нежная, мякоть очень сочная;
- шамути (Samouti, Израиль) — крупные, овальные, кожура шероховатая, мякоть сочная и ароматная;
- валенсия, он же валенсия лейт (поздний валенсийский, Valencia Late, также просто Испания, Марокко, Израиль, Уругвай, Аргентина, ЮАР) — круглые, кожура гладкая, мякость светло-оранжевая, сочная, чуть кисловатая;
- гамлин (Hamlin) — распространён во Флориде, карликовый, часто выращивается в домашних условиях;
- каданера (Cadanera) — апельсин без косточек, выведен в Испании, распространён в Марокко и Алжире; его продают также под названиями кадена фина, кадена джуесо, прекоке де валенсия, прекоке де канарес, валенсия сан пепинс (валенсия без косточек);
- калабрезе или калабрезе овале (Calabrese Ovale) — растёт в Италии, в Калабрии;
- отечественный сорт первенец
- сорт лучший сухумский, также выведенный советскими селекционерами;
- балта (Пакистан);
- белладонна (Belladonna, Италия);
- берна (Berna) — выращивается преимущественно в Испании
- биондо коммуне (Biondo Comune) — широко выращивается в бассейне Средиземного моря, особенно в Северной Африке и Египте, Греции, Италии и Испании, известен также под названиями Koines, Liscio, Beledi, Nostrale;
- биондо риччио (Biondo Riccio, Италия);
- карвальял (Carvalhal, Португалия)
- кастеллана (Castellana, Испания)
- кланор (Clanor, Южная Африка)
- дон жоао (Dom João, Португалия)
- фукухара (Fukuhara, Япония)
- гарднер (Gardner, штат Флорида)
- хомосасса, гомосасса (Homosassa, Флорида)
- джинченг (Jincheng, Китай)
- джоппа (Joppa, Южная Африка, штат Техас)
- хеттмали (Khettmali, Израиль, Ливан)
- кона (Kona), один из видов валенсии, выведенный на Гавайях
- лю гим гонг (Lue Gim Gong, штат Флорида), также разновидность валенсии
- макетера (Macetera, Испания)
- малта (Malta, Пакистан)
- мальтаисе блонде, мальтийский белый (Maltaise Blonde, Северная Африка)
- altaise Ovale:
- мальтаисе овале (Maltaise Ovale, Южная Африка), также известен как гари (Garey’s) и калифорнийский средиземноморский сладкий (California Mediterranean Sweet)
- маррс (Marrs, Калифорния, Иран, штат Техас) с относительно низкой кислотностью
- мидсвит (Midsweet, штат Флорида)
- наринья (Narinja, Южная Индия)
- парсон браун (штат Флорида, Мексика, Турция), плоды круглые, среднего размера, содержат по 10-30 семян, кожура и сок не слишком яркие; это самые ранние апельсины в США (поспевают в начале сентября в Техасе, с начала октября по январь в штате Флорида;
- пера (Бразилия);
- пера короа (Pera Coroa, Бразилия);
- пера натал (Pera Natal, Бразилия);
- пера рио (Pera Rio, Бразилия);
- пайнэпл, ананасовые (Pineapple, Северная и Южная Америка, Индия);
- премьер (Pineapple, Южная Африка)
- род ред (Rhode Red), вариант валенсии, более сочный и менее кислотный
- робл (Roble, штат Флорида), имеет испанское происхождение, очень сладкий
- куин, королева (Queen, Южная Африка)
- сатгуди (Sathgudi, Южная Индия)
- селета (Seleta), он же селекта (Selecta, Австралия, Бразилия), довольно кислый
- шамути масри (Shamouti Masry, Египет), вариант шамути
- санстар (Sunstar, штат Флорида)
- томанго (Tomango, Южная Африка)
- верна (Verna, Алжир, Марокко, Мексика, Испания)
- вициеда (Vicieda, Алжир, Марокко, Испания)
- вестин (Westin, Бразилия)
- валенсия темпрана (Valencia Temprana, Испания)
Разновидностью обычных апельсинов называют сахарные апельсины, которые иногда классифицируют как отдельную группу. Очень часто они имеют прямое сходство с сортами обыкновенных апельсинов. Это плоды с очень низким содержанием кислот. Среди сахарных сортов:
- ванилья сангвиньо (Vainiglia Sanguigno, Италия) — мякоть у плода розовая, однако он не принадлежит к апельсинам-королькам (см. ниже), потому что участие в пигментации принимает каротиноидный пигмент ликопин, а не антоциан, как у корольков;
- шамути мески (Shamouti Meski, Ближний Восток) — бескислотная форма апельсина шамути;
- мозамби (Mosambi) — растет на территории Индии и Пакистана, несколько пресноват.
В отдельную группу нередко выносит и апельсины яффро, яффские апельсины, которые собирают в Израиле с декабря по май. Это крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные.
2. Пупочные апельсины, они же навель (blondes navels по французской классификации, от фр. и англ. navel — «пупок»). Плод, как правило, крупный, красивый и имеет характерный пупок (второй зачаточный плодик) на вершине плода. Кожица обычно тонкая, гладкая и блестящая. Окрас — ярко-оранжевый. Косточек обычно нет. Стоят пупочные апельсины, как правило, дороже апельсинов обыкновенных сортов. Среди сортов:
- навлин, он же навелина (Naveline, Испания, Марокко, ЮАР) — большие, кожура может быть шероховатой, мякоть сочная и сладкая;
- навлат (Navelate, Испания, Марокко, Южная Америка, ЮАР) — средних размеров, кожура шероховатая, мякоть сочная, сладкая;
- вашингтонский навель (Washington Navel, Испания, Марокко, США, Уругвай, Бразилия, Аргентина, ЮАР, выведен в Бразилии) — большие, твёрдые, очень ярко выраженный «пупок», мякоть достаточно сочная и приятная;
- томсон нэвел (Thomson navel, Марокко, США, Чили, Австралия, выведен в Калифорнии) — плоды чуть вытянутые, с более тонкой и гладкой коужрой, чем у вашингтонского, мякоть сочная, ароматная, без косточек;
- кара кара (Cara Cara navel), растущий в основном в Венесуэле, Южной Африке и Калифорнии (в долине Сан-Хоакин), с мякостью розово-красного цвета, сладкие и со сравнительно низкой кислотностью.
3. Корольки (sanguines по французской классификации) — с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие. Корольки происходят из Италии, с острова Сицилии. Сейчас, однако, их выращивают и в других странах, в том числе США, Испании, Марокко, Тунисе. Плоды обычно среднего размера, кожура оранжевая, иногда с красноватым оттенком или красноватыми пятнами. Косточек обычно в них нет. Мякоть сочная, цвет ее — от красного до кроваво-красного и бордового. Иногда мякоть бывает оранжевой или желтоватой с красными прожилками. Цвет мякоти обусловлен наличием большого количества антоцианов (это антиоксиданты, снижающие риск многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых). В красных апельсинах много железа и витаминов (обычно больше, чем в их оранжевых собратьях). Среди сортов:
- моро (Moro, Италия) — плоды средних размеров, круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура шероховатая, мякость сочная;
- дубль фин (Double Fine, Италия, Испания, Марокко) — плоды большие, кожура тонкая, мякоть ярко-красная, сочная;
- мальтийский (Maltaise, Мальта, Тунис) — плоды почти круглые, с небольшой склонностью к овальности, кожура красная, мякоть ярко-красная или с красно-пурпурными прожилками, очень сочная, кисловатая;
- тарокко (Tarocco, Италия) — плоды достаточно крупные, грушевидные, кожура гладкая, мякоть мясистая, достаточно сочная.
- сангвинелло коммуне (Sanguinello Comune, Италия) — плоды среднего размера, семян мало или совсем нет, кожура оранжевая с красным, средней толщины, умеренно жесткая, мякоть темно-красная, сочная, ароматная;
- сангвинелло москато (Sanguinello Moscato, Италия) — растёт на склонах горы Этна в Сицилии, где является одним из основных сортов; некоторые другие разновидности сангвинелло — Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-3, Sanguinello Moscato Nucellare 49-5-5, Sanguinello Moscato di Cuscunà;
- сангвинелло пинью (Sanguinello Pignu, Италия) — имеет некоторые черты других сортов Sanguinello, но не так много, и основания принадлежности к группе несколько сомнительны. Чаще всего плоды не целиком красные, а с красными пятнами как на кожуре, так и на мякоти. Возможно, сорт происходит от обычных апельсинов.
- сангвинелли (Sanguinelli, Испания)
- доблефина (Doblefina)
- вашингтон сангвин (Washington Sanguine), происходящий от доблефины.
Выращенные на Сицилии апельсины сортов моро, тарокко и группы сангвинелло (кроме Sanguinello Pignu) защищены географическим наименованием Сицилийские красные апельсины (Arancia rossa di Sicilia) со статусом IGP — Indicazione geografica protetta.
Как готовить
Плоды апельсина употребляются в свежем виде и для изготовления напитков. Их кладут во фруктовые салаты и десерты. Из апельсинов готовят джем и варенье.
Апельсины нередко кладут в основные блюда. Уместно смотрятся рядом с птицей (утка с апельсинами).
Апельсиновую кожуру употребляют как заменитель померанцевой корки при приготовлении различных лекарственных препаратов, настоев, сиропов, экстрактов, а также в пищевой промышленности.
Из кожуры апельсина получают апельсиновое масло.
Сезон
Сезон апельсинов различается в разных странах; кроме того, разные сорта поспевает в разные сроки. В Севером полушарии апельсины собирают, в основном, с ноября по март (хотя в зависимости от местности и сорта апельсина урожай можно собирать уже в сентябре-октябре или ещё в апреле-мае).
В Южном полушарии (в частности, в Аргентине, Бразилии, Перу, ЮАР) апельсины поспевают в месяцы, соответствующие нашему лету.
Как выбирать и хранить
При выборе апельсина в магазине и на рынке первым делом стоит обратить внимание на его сорт: разные сорта апельсина отличаются друг от друга и величиной, и сочностью, и кислотностью. Даже если конкретный сорт определить и не удастся, вы всегда можете сделать выбор между обыкновенным, пупочным апельсином или апельсином-корольком.
Нужно обратить внимание на вес и размер плода. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем он будет более сладким. Но, при этом, чем он больше по размерам, тем менее вкусным будет. Поэтому следует выбирать апельсины, маленьких размеров, но с большим весом. Спелый плод всегда будет ароматным.
Рекомендуем покупать апельсины, которые были собраны в период с ноября по декабрь. Узнать, когда были собраны плоды, в некоторых случаях можно у продавца на рынке.
Апельсины, привезенные из стран Средиземноморья, считаются самыми вкусными. Апельсины, привезенные из Перу или ЮАР, зачастую срывают недозревшими и они поспевают уже в процессе транспортировки — нередко это сказывается на вкусу.
Что касается кожуры, то она ни как не влияет на вкусовые качества апельсинов. Плоды с толстой и тонкой кожурой могут быть одинаково вкусными. Разница лишь в том, что толстая кожура гораздо легче чистится.
Что касается цвета кожуры и мякоти апельсинов, то опираться на этот момент при выборе не стоит. Во-первых, у разных сортов разный цвет кожуры и мякоти. Кроме того, сделать цвет плода оранжевым, к сожалению, можно при помощи различных химических средств.
Хранить апельсины в домашних условиях можно как в холодильнике, так и вне его. При температуре +5-10°С в хорошо проветриваемом помещении апельсины пролежат до двух недель.
Если необходимо сохранить апельсины в течение длительного времени (до 6 месяцев), тогда заверните каждый фрукт в бумажную салфетку и поместите в подвал или другое темное и прохладное помещение. Следите за влажностью воздуха, она должна составлять 80–90%. Пригодным для длительного хранения считается апельсин с зелёным оттенком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: shutterstock
КОММЕНТАРИИ
Летом апельсины из рациона успешно вытесняются местными фруктами – сливами, арбузами, клубникой, малиной. Но с наступлением холодов приходится черпать витамины из привезенных из-за границы фруктов – апельсинов, киви, бананов. Но апельсины бывают разными, нередко попадаются сухие безвкусные плоды, которые приходится просто выбрасывать. По внешнему виду фрукта вполне можно определить, будет ли он вкусным.
Как выбирать апельсины:
1. Для начала стоит обратить внимание на цвет. Он должен быть ярким. Если кожура имеет бледно-оранжевый или желтоватый оттенок, слегка похожий на цвет грейпфрута, то он может оказаться зеленым или высохшим. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о том, что плод испорчен. Его употреблять в пищу нельзя.
2. Понравившийся фрукт следует взять в руку, чтобы почувствовать тяжесть. Если он легкий, то это говорит о том, что в нем мало сока, значит, он будет невкусным. Чем сочнее плод, тем он тяжелее.
3. Отверстия снизу и сверху. Если углубление, расположенное с обратной стороны отрыва, достаточно выраженное, и в нем хорошо держится выглядывающий наружу «пупок», то такой плод можно смело покупать. В нем будет минимум косточек.
4. Поверхность кожуры должна быть не сильно рельефной, так как сильно выраженный рельеф бывает лишь у толстокожих апельсинов. А лучшими по вкусовым качествам считаются тонкокожие плоды, привезенные из Сицилии, Мальты, Генуи, Малаги.
5. Слишком твердый на ощупь фрукт может оказаться зеленым, а мягкий – испорченным. Присутствие вмятин и размягченных зон свидетельствует о том, что он был поврежден во время транспортировки.
Считается, что белая плёнка, расположенная между кожурой и мякотью, имеет больше полезных свойств, чем сама мякоть, поэтому не стоит во время употребления стараться тщательно очищать апельсины.
Везут апельсины издалека, на перевозку требуется немало времени, поэтому отправляют их еще зеленоватыми. В таком состоянии они лучше хранятся и доходят до потребителя, имея презентабельный вид. Однако все овощи и фрукты, которые привезли из далёких стран, дополнительно обрабатываются специальными веществами, не позволяющими им портиться и загнивать в дороге. Поэтому мыть все привезённые фрукты и овощи следует с особой тщательностью.