Как исправить запах рыбы

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

свежая рыбка

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Содержание:

  • Как понять, что испортилась рыба
  • Что делать, если портится красная рыба
  • Как убрать запах рыбы с душком из холодильника
  • Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

признаки несвежей рыбы

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

запах рыбы с душком

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

упаковка рыбы для отправки

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=bKX3kqvSahI

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Чем отбить резки (сильный) рыбный запах во время приготовления рыбы?

Для того,чтобы избавиться от резкого рыбного запаха, рыбу после очистки нужно промыть и порезать на средник куски,затем посолить,потом положить в емкость с крышкой, и отправить на 30 минут в холодильник.

А после когда пройдет это время,промыть рыбку в слегка подкисленной уксусной эссенции воде.

Либо кусочки рыбы замочите в воде с молоком и оставьте на один час,а пропорция раствора один молока к одному волы.

Либо нужно выжать сок у пары лимонов и разбавить водой,а потом замочить в таком растворе рыбу. И пусть она полежит пару часиков.

И еще как вариант,две столовых уксусной кислоты нужно развести в паре литрах воды и положить туда на двадцать минут рыбу.

рыба

система выбрала этот ответ лучшим

Снежа­09
[44.1K]

7 лет назад 

Я обычно, при приготовлении рыбы, поливаю ее свежим соком лимона, такой способ убирает запах неприятный рыбы.

Но вот есть и рыба разная, однажды столкнулась с тем, что есть рыба, название простите не скажу, с ужасным запахом сама по себе, а вот убрать его очень сложно. Но вот если замочить перед приготовлением такой рыбы ее в воде, а туда добавить немного уксуса, то неприятный запах уйдет из такой рыбы, но не совсем конечно, но если после приготовления она немного остынет, то запаха вы не услышите.

Божья коров­ка
[160K]

7 лет назад 

Мне рыбный запах никак не мешает, когда я готовлю что-то из любой рыбы. Чем же еще должна пахнуть рыба, если не рыбой?! А вот мама учила, что если добавить в рыбный фарш немного меда, то он рыбой пахнуть не будет. Так что при приготовлении рыбных котлет можете воспользоваться этим советом.

Nelli­4ka
[114K]

5 лет назад 

Если вы почувствовали неприятный (речной) запах рыбы еще до ее приготовления, попробуйте замочить ее на пару часов в соленой воде или молоке. Кто-то для этих целей использует даже кефир. Только не замачивайте рыбу в уксусе с водой — так вы рискуете испортить ее мясо, ухудшить текстуру и вкус.

Лучше уж вместо уксуса воспользоваться лимонным соком — можно заранее дать полежать рыбке, обрызганной соком лимона, или выжать лимон на рыбу прямо во время приготовления.

Что еще убирает неприятный запах? Лук, очень много репчатого лука. А также такие травки, как розмарин, укроп, также можете воспользоваться различными специями для рыбы.

Тут наверное можно применить два варианта для того чтобы Вас так не раздражал запах рыбы при ее обработке и приготовлении:первый самый банальный, включить на полную мощность вытяжку и второй, так сказать химический-сок лимона отбивает запах рыбы, можно выжать его в пищевой пульвилизатор и распылять его на периодически на рыбу на разных этапах ее приготовления, тем более вкус он точно не ухудшит. Кстати видел где-то в рекламе маленький пульвилизатор который вкручивался в сам лимон который становился как бы емкостью.

текст при наведении

Shipo­3
[33.1K]

5 лет назад 

Полностью рыбный запах можно убрать только после приготовления продукта, так как рыба она и есть рыба. С рук запахи хорошо убирает раствор уксуса или лимонный сок, или много фейри.

Саму рыбу можно попробовать замочить на 20-30 минут в:

  • молоке;
  • слабом уксусном растворе;
  • лимоном соке (полить сверху, можно не ждать полчаса).

Для приготовления рыбы есть много готовых специй.

angre­n
[260K]

7 лет назад 

Совсем от запаха рыбы при приготовлении избавиться нельзя, но уменьшить его можно, сбрызнув рыбу лимонным соком. При жарке рыбы на сковороде, положите в масло веточку розмарина, чабреца, можно положить половинку луковицы.

Вили Борис­ович
[26.5K]

7 лет назад 

Я обычно на все праздники даже на семейные старался появляться минут за 30 до гостей,чтоб не видеть суеты и не нюхать запахов.Но кризис работы меньше больше дома провожу.Теперь я знаю,что оказывается запах рыбы очень хорошо перебивает пиво если ее не много пивом протереть.Или в сковородке не много пожарить шкурки от апельсина или лимона.

Про сок лимона и лайма коллеги писали уже … и ими рыбу поливать при жарке — совет идеальный, а совсем хорошо будет, если добавить к этому лимонному соку две-три капли натурального эфирного масла петитгрейна — результат тогда стопроцентный).

Ладле­н
[266K]

5 лет назад 

Однозначно для удаления запаха от рыбы только лимон или лайм. А еще я пробовал вымачивать рыбу в пиве. И действительно хорошо удаляет запах. Но из всего перечисленного луче все подходит именно лайм. Он более кислый чем лимон.

Знаете ответ?

Люблю рыбу, но не могу ее готовить. Частая история, которая происходит на каждой второй кухне. Одна из причин — неприятный запах, который остается на руках, посуде, одежде и мебели после приготовления. В этом материале — простые хитрости, которые порадуют обоняние и вернут блюда из рыбы в повседневный рацион.

Выбирайте морскую рыбу

У речной аромат специфический и более выраженный. Запах тины и водорослей иногда не уходит даже после приготовления рыбы. Причина — пресная вода, которая плохо обновляется, а к концу лета начинает цвести.

Обитатели таких водоемов перенимает и их ароматы. Чем больше водорослей соседствовало с рыбой в реке или озере, тем сильнее будет пахнуть тиной.

Любопытный факт

Почему она пахнет? Рыба содержит особые аминокислоты, ненасыщенные жиры и белки. При распаде (то есть во время термической обработки) они окисляются, выделяют аммиак, а следом и специфическое амбре. При чувствительном обонянии выбирайте морскую, нежирную рыбу — треску, морского окуня или тунца.

Включайте вытяжку и открывайте окно

Совет простой, но почему-то им часто пренебрегают. Либо вспоминают, когда аромат уже гуляет по квартире. Важно сделать это не в процессе приготовления рыбы, а за минуту до начала. Предупредить распространение неприятных запахов проще, чем ликвидировать.

Не сработало? Вспомните, как давно вы меняли фильтр в вытяжке. Делать это нужно каждые полгода.

Кухням без вытяжки поможет естественная вентиляция — банальное проветривание. Окна стоит открыть заранее.

Берегите руки

Как бы мы ни старались покупать только потрошенные тушки или филе, прямого контакта с кожей рук избежать сложно. Запах тины быстро проникает в поры и остается надолго. Мыло не поможет, только высушит кожу, которая и без того пострадала. Остается терпеливо ждать, когда само пройдет, или перебивать аромат более насыщенным.

А можно воспользоваться этими простыми способами, чтобы быстрее избавиться от запаха рыбы:

  1. Столовый уксус и вода в соотношении 1 к 10. Опустить руки на две минуты в раствор, а затем хорошо промыть. Пахнуть будет, но уже не рыбой.

  2. Растереть кожицу лимона и дать рукам высохнуть без полотенца. Цитрус нейтрализует любой органический навязчивый запах.

Делайте правильный маринад

Рыба будет меньше пахнуть тиной, если ее правильно разделать. Важно полностью удалить чешую, кожу и внутренности, по возможности не раздавив. Вытащить хребет и крупные кости. Промыть рыбу в проточной воде, насухо вытереть бумажным полотенцем. А затем поместить в особый, нейтрализующий запахи маринад.

Самые простые способы приготовить маринад:

  1. в молоке: достаточно будет 10-15 минут подержать в нем рыбу перед обжариванием;

  2. в лимонном соке: натереть или сбрызнуть тушку, дольки лимона положить на мясо при готовке;

  3. в соли крупного помола: следует погрузить рыбу целиком на несколько часов, затем промыть или запечь в соляной корочке.

Совет

Рыба меньше пахнет тиной при запекании. Готовьте ее в духовке, укутав в плотную фольгу. Без сковороды не обойтись? Бросьте в масло несколько долек яблока или корень сельдерея. Вкус блюда не пострадает, а вот запах станет менее докучливым.

Позаботьтесь о посуде…

Убрать застывший запах с посуды поможет соль. Это известный абсорбент, который буквально забирает себе ненужное амбре.

Растворите 5-10 столовых ложек в литре воды и замочите ножи, вилки, тарелки и доску, на которой разделывали рыбу. Через полчаса промойте под краном. Если готовили суп, сделайте это в той же кастрюле.

Похожий трюк можно проделать со сковородой, в которой жарилась рыба. Насыпьте туда густой слой соли и слегка нагрейте. При повышении температуры абсорбирующий эффект возрастает. Сюда же можно добавить полстакана молока.

… и квартире

«Теплым» способом можно избавиться от запаха тины, который во время готовки распространился по кухне и метит в гостиную. Соль замените на натуральный кофе. Приятный аромат от подогретых кофейных зерен очистит посуду и «взбодрит» воздух в квартире.

Хорошей ароматерапией станет горячий душистый букет. Залейте водой в кастрюле, особенно если готовили рыбный суп, высушенные соцветия лаванды и душицы, листочки базилика и аниса, ветки можжевельника. Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на ночь.

Любопытный факт

У каждого из нас разная восприимчивость к ароматам. Принято считать, что меньше всего запаха выделяют лосось, тунец, палтус, зубатка и кижуч. Статус самой пахучей единогласно присудили осетрине.

Спасите скатерть, салфетки и занавески

А еще одежду, в которой готовили, и мебель. Запах рыбы может быть таким едким, что пропитывает буквально все в квартире.

Спасет имущество и гардероб пищевая сода. 100 г продукта нужно засыпать в машинку при стирке или смешать в тазу с литром воды. Раствором щедро пройдитесь по всем поверхностям.

Еще несколько народных средств для борьбы с запахом рыбы:

  • нашатырный спирт;

  • сухая горчица;

  • хлопья хозяйственного мыла для замачивания;

  • антисептики — перекись водорода и хлоргексидин: залить в пульверизатор и сбрызнуть все, что плохо пахнет.

Избавьтесь от запаха изо рта

Перекусили любимой селедкой и уже пару часов мучаетесь неприятным послевкусием? То, что остается во рту после поедания некоторых сортов рыбы, не смывается ни водой, ни молоком, докучает похлеще любого аромата.

Мятные жвачки и зубная паста сделают только хуже. Потерпите до следующего приема пищи или пожуйте веточку свежей петрушки или кинзы.

Что можно сделать?

Готовить рыбу в перчатках, а для чистки и разделки завести отдельный нож и доску. Бытовая химия тоже хороша в борьбе с неприятными ароматами, хотя и менее экологична.

Читайте также

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как избавить рыбу от специфического запаха. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Из-за специфического запаха не все хозяйки любят готовить рыбу, но есть несколько хитрых уловок, с помощью которых можно решить эту пахучую проблему.

Если требуется отворить рыбу (треску, сома, камбалу, ставриду и т.д) которая зачастую имеет сильный специфический не очень приятный запашок, нужно на один литр воды положить сто грамм огуречного рассола или пятьдесят грамм винного уксуса, а также муки, специй и побольше кореньев. Такой отвар необходимо покипятить десять-пятнадцать минут, после чего в него положить рыбу.

Также существует еще одна уловка, которая поможет избавить рыбу от неприятного специфического запаха: если в воду, в которой вы варите рыбу, добавить немного свежего молока она станет еще вкуснее, а специфический запах исчезнет.

Специфический запах может быть разного происхождения.

Либо рыба не первой свежести.В этом случае её стоит просто выкинуть и не тратить на неё время. Если запах самой рыбы вас смущает,то сбрызните её соком лимона.Или же на несколько минут положите рыбу в разбавленный уксус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.64%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.05%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

35.3%

Проголосовало: 1541

Чтобы избавиться от запаха рыбы во время приготовления.При варке перед тем,как закинуть рыбу в кастрюлю,положите сначала нижние части зелени:петрушки,кинзы и укропа.Также лавровый листик.

Избавиться от неприятного запаха рыбы при варке рыбных бульонов и супов можно, воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

• Рыбу со специфическим запахом перед приготовлением нужно на 2 часа положить в воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

• Очищенную и обработанную рыбу густо посыпать солью (1-2 столовые ложки на кг рыбы), затем соль втереть в рыбу и оставить на 15 -20 минут, накрыв бумажным полотенцем. Затем рыбу промыть под проточной холодной водой. Запаха не будет, а рыба при варке не развалится.

• Подготовленную для варки рыбу положить на 1,5 часа в пиво, затем пиво слить и варить рыбу, не промывая от пива.

• Рыбу обработать и замариновать на 1 час в соли и смеси красного и черного перца, затем промыть.

• При варке рыбного бульона влить в него по 100 граммов водки, пива и дешевого портвейна.

Кроме того, когда будете варить рыбу кладите в бульон побольше специй, лука и кореньев. После того, как бульон сварится обязательно коренья и лук вынуть и выкинуть в помойку, а бульон процедить.

Несколько советов, воспользовавшись которыми, вы сможете избавиться от неприятного специфического запаха рыбы и рыбного бульона.

Способы удаления неприятного запаха

Чтобы убрать запах из холодильника быстро и результативно, в холодильнике проводят «генеральную уборку».

Народные средства

Если хочется обойтись без синтетических моющих аналогов и избавиться от запаха, выбирают один из приведенных вариантов:

Чтобы надолго сохранить свежесть в вымытом холодильнике, в нем размещают пищевые продукты, способные впитывать и нейтрализовывать неприятные ароматы. Природные аромапоглотители – отличный ответ на вопрос: что положить в холодильник, чтобы убрать запах без вреда для здоровья?

Вот перечень этих кухонных помощников:

  • сода – ее насыпают в блюдечки и ставят их на полки, через месяц порошок меняют;
  • уксус с водой (1:1) – чашку с раствором оставляют в холодильнике на пару-тройку часов после мытья;
  • активированный уголь;
  • половинка яблока (без сердцевины) или картофелины;
  • молотый кофе;
  • апельсиновая кожура;
  • паста из молотой корицы с уксусом – ее держат в холодильнике постоянно, накрыв баночку крышкой с отверстиями.

Покупные моющие препараты и аромапоглотители

Если, несмотря на применение подручных средств, остается неприятный запах в холодильнике – как избавиться от него быстро и окончательно? Современная химическая отрасль предлагает для этого эффективные нетоксичные препараты.

  • Экологичное средство на водной основе OdorGone, в течение 12 часов уничтожающее вредных бактерий и убирающее самые стойкие запахи.
  • Индезит для холодильников. Раствор распыляют с помощью пульверизатора, через полминуты моют камеру чистой водой.
  • Комплект Top House. В него входит спрей и салфетка. Универсальное средство для чистки загрязнений, уничтожения микробов и впитывания ароматов.
  • Гель Clean Home. Является абсолютно безопасным, изготовлен на основе перекиси водорода, не требует смывания.

В последнее время приобрели популярность такие поглотители запахов:

  • шарики с силикагелем – доступны по цене, дополнительно они еще и впитывают избыточную влагу;
  • поглотители в виде яйца;
  • устройство с угольными фильтрами – фильтрующие элементы меняют каждые 2 месяца;
  • гель-поглотитель – способен впитывать и устранять запахи вдвое быстрее остальных средств.

Вам может быть интересна статья про способы устранения запаха из раковины.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно очистить холодильник от пыльного налета, образовавшегося в нем за время хранения на складе. А также избавиться от незначительного «технического» запаха, который источает новая быттехника. Кстати, холодильник с ядовитым запахом пластика лучше не покупать, вряд ли вы сможете справиться с таким амбре.

На первое мытье холодильника не понадобится много времени. Есть два простых способа, как избавиться от запаха в холодильнике сразу после его покупки. Первый подойдет тем, кто больше доверяет бытовой химии. А другим могут воспользоваться те, кто предпочитает исключительно натуральные рецепты.

«Мягкие» магазинные средства

Выбор «химии» для чистки холодильников огромен. Но лучше отдать предпочтение кремообразным, жидким или гелевым препаратам. Чистящее такой текстуры не оставит на поверхности мелких царапин. Использовать покупные средства следует в пять этапов.

  • Разведите средство теплой водой согласно инструкции.
  • Полученным составом с помощью губки обработайте внутренние стенки холодильника, поддоны, полочки, ящики, дверные полки.
  • После очистки тщательно промойте все поверхности. Можно воспользоваться пульверизатором, заправленным обычной водой.
  • Вытрите насухо.
  • Оставьте холодильник с открытой дверцей на несколько часов, а лучше на ночь, чтоб запах пластика и бытовой химии полностью выветрился.

Обычная сода

Это универсальное средство эффективно для очистки любой кухонной поверхности. Выручит она и в случае с холодильником. Действуйте в четыре шага.

  • Растворите в литре теплой воды две-три столовые ложки пищевой соды.
  • С помощью мягкой губки обработайте содовым раствором все поверхности и съемные части холодильной камеры.
  • Хорошо смойте остатки соды чистой водой.
  • Вытрите насухо и оставьте холодильник до полного высыхания открытым.

Признаки испорченного продукта

Качественный продукт имеет естественную окраску и чистую поверхность. После оттаивания и приготовления оценивают вкус и запах. Они должны соответствовать виду рыбы.

Дефекты охлажденных и замороженных продуктов обуславливаются качеством сырья и технологией его обработки. Если что-то в техпроцессе нарушено, появляются посторонние запахи, изменяются окраска, внешний вид и консистенция.

Рыбу точно не стоит покупать при наличии следующих признаков:

  • темная или красновато-коричневая поверхность;
  • плесень на чешуе;
  • запах нефтепродуктов, гнилостный, складской, залежалый, чесночный.

Рыбу нельзя есть, если во время/после приготовления ее консистенция стала жесткой, волокнистой, дряблой или бесструктурной, мышечная ткань тушки расслоилась.

Удаление без усилий: Топ-10 поглотителей амбре

Существуют способы чистки, которые подскажут, как устранить неприятный запах в холодильнике без физических усилий. Но при условии, что его источником не являются засохшие потеки молока и огуречного рассола месячной давности. В следующем списке вы найдете названия веществ и продуктов, обладающих адсорбирующими характеристиками, то есть свойствами поглощения примесей из воздуха. Достаточно просто разместить одно из десяти описанных средств на полке, оно убирает в себя амбре.

  • Сода. Разместите на полке холодильника открытую картонную упаковку с продуктом или пересыпьте порошок в отдельную пиалу.
  • Черный хлеб. Разложите на полках несколько кусков слегка подсушенного ржаного хлеба. Чтобы не было крошек, под низ стелите салфетки.
  • Кофе. Оставьте в холодильнике небольшую емкость с кофейными зернами или натуральным молотым кофе. Для удобства используйте тюбик из-под крема или баночку от детского питания.
  • Черный чай. Разложите на полках два-три чайных пакетика. Берите использованные, после полного остывания. Можно менять их каждый день в качестве профилактической меры.
  • Рис. Поставьте на полку блюдце с зернами риса. Но в качестве сорбента рис эффективнее работает в сваренном виде.
  • Восточные пряности. Возьмите полиэтиленовую крышку для банок и насыпьте в нее куркуму, гвоздику или корицу, поставьте в холодильную камеру.
  • Цитрусовые. Оставьте разрезанный лимон или апельсин, либо их очищенную кожуру. Также можно в половинку лимона с удаленной мякотью засыпать соду.
  • Активированный уголь. Понадобятся пять-семь таблеток, которые можно положить в холодильник и целыми, и в растолченном виде. Предварительно нагрейте уголь в микроволновке. Это один из наиболее эффективных материалов. Ведь не зря его используют при производстве угольных фильтров для холодильников и специальных устройств для поглощения запахов.
  • Древесный уголь. Подойдет тот, что мы покупаем для шашлыков. Уголь нужно измельчить и немного подогреть в микроволновой печи. В емкости разместить на полке холодильника.
  • Наполнитель для кошачьего туалета. Этот нейтрализатор запаха имеет в своей основе природный минерал — цеолит. Наравне с углем цеолит является основным поглотителем бытовых запахов.
  • В тазике с водой развести пищевую соду (примерно 3–4 столовые ложки на 1 л воды).
  • Вооружиться мягкой салфеткой и отмыть все грани холодильника (стенки, полочки, ящички и т. д.)
  • Вымыть заднюю стенку агрегата.
  • Содовый раствор вылить, а все поверхности прибора протереть салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Вытереть холодильник насухо.
  • Оставить его проветриваться на 6–10 часов.

Что делать, если в холодильнике воняет тухлятиной

Рыба и мясо, не помещенные в морозильную камеру, быстро пропадают. Вонь и вредоносные бактерии возникают и переходят на все запасы внутри и за пределами холодильника. В этом случае необходимо знать и безотлагательно принимать следующие меры:

  • Отключить агрегат.
  • Упаковать испорченную продукцию в полиэтиленовые пакеты и завязать.
  • Вынести пакеты и поместить в специальные контейнеры.
  • Достать из холодильника съёмные части – полки, ящики, решетки.
  • Помыть холодильник с помощью домашних средств.
  • Использовать дезодорирующие и дезинфицирующие растворы, пасты, гели, мыло.
  • Повторять процедуры до полного выведения гнилостного запаха.

Сколько можно хранить рыбу в морозилке?

Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.

Как убрать сторонний запах

В первую очередь, нужно просто помыть холодильник:

Важно знать: если неприятный запах все-таки остался, то нужно выполнить другие действия.

2. Народные средства – лучший метод очистки!

Если нет желания покупать специализированные моющие средства из-за их синтетического состава, то можно использовать народные методы поглотителей сторонних запахов:

  • 1. Чайная ложка нашатырного спирта перемешивается с таким же количеством соли. Смесь размешивается в воде, и ею протирается холодильник.
  • 2. Столовую ложку соды нужно залить литром воды и хорошенько вымыть стенки холодильника. Для поглощения неприятных ароматов рекомендуется поставить внутрь немного соды.
  • Добавленные 10-15 капель лимонного сока в стопку водки или любого другого спирта не только дезинфицируют холодильник, а и ароматизируют его запахом лимона.
  • Уксус и вода в равных пропорциях (один к одному) хорошо продезинфицируют холодильный агрегат.

Махинации с овощами и зеленью

Это невероятно, но продавцы используют даже подсветку! Например, чтобы продать зеленые помидоры, их подсвечивают красным. А для взвешивания часто выдаются цветные пакетики – розоватые, зеленоватые, фиолетовые. Многие покупатели замечают только дома, что половина купленных плодов просто незрелая!

То же и с фруктами. Кроме того, подгнившие фрукты и овощи часто фасуются в одну сетку – так сложнее приметить среди свежих плодов несвежие. По возможности собирайте свой пакет сами, рассматривая каждый плод, особенно если продукт дорогой. Например, томаты или баклажаны зимой.

что нельзя есть в жару

Специализированные препараты

Ну, а для борьбы с самым тяжелым запахом рыбы на помощь придут специальные моющие и ароматизирующие средства. Стоит обратить внимание на следующие варианты:

Также стоит обратить внимание на небольшие устройства под названием “Поглотители запахов”:

  • Шарики с силиконовым гелем внутри – это не только хороший поглотитель сторонних запахов, а и натуральный ароматизатор с различными запахами (на выбор покупателя).
  • Яйцевидный поглотитель с индикатором – укажет, когда нужно сделать уборку в холодильнике, и в установленное время освежит в нем воздух.
  • Поглотитель на основе угольных фильтров впитывает сторонние запахи, исходящие от продуктов.
  • Из недорогих устройств подобного класса следует выделить ионизирующий прибор, работающий на батарейках. С помощью натуральных фильтров они способны впитывать сторонние зловония, лишнюю влагу и насыщать приятными запахами холодильник (нет необходимости размещать его в холодильник на весь день, достаточно оставлять его на 5-10 минут).

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина. Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.

Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

  • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
  • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители.
  • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
  • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу

Но всё-таки чаще всего большинству из нас приходится покупать замороженную рыбу.

Замороженная рыба хорошего качества имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы. Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.

Для замороженной рыбы нет ничего страшнее, чем быть замороженной повторно. Но, к сожалению, в супермаркетах уже размороженную рыбку зачастую упаковывают в красивые плотные пакетики и замораживают заново. Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба можно на глаз: рыба хорошего качества не должна иметь безобразных ледяных наростов, тушка ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом — красивая. Пожелтевшая поверхности рыбы является одним из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых). Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна. Покореженная или потерявшая форму рыба «говорит» о том, что её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Конечно, плотно упакованную рыбу в супермаркете не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте – качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т.п.

При покупке рыбы стоит также учитывать, то что рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда — глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет её от преждевременной порчи. Но часто глядя на прилавок магазина создается впечатление, что «глазируют» всю рыбу, и не тонкой коркой, а целыми глыбами. Таким образом недобросовестные продавцы добавляют рыбке веса. Не стоит спонсировать этих продавцов. Да и замороженная таким образом рыба уже потеряла свое качество. А уж, если при заморозке продавец ещё и «нахимичит», то вы рискуете не только разочароваться от количества рыбы после её разморозки, но и получить больше вреда чем пользы от блюда, приготовленного из этой рыбы.

Запомнив эти несложные правила того, как выбрать свежую рыбу Вы избежите лишних разочарований от покупки некачественной рыбы. Будьте очень внимательны при выборе рыбы. Желаю Вам только добросовестных продавцов и большого удовольствия от вкусных рыбных блюд!

При выборе рыбного филе проконтролировать его свежесть будет гораздо сложнее, чем целой рыбы. Недобросовестные продавцы обычно используют для филе те тушки, которые уже утратили товарный вид, а значит и свежестью похвастаться не могут. Конечно, лучше всего купить рыбу целиком и самостоятельно сделать филе, но если вы все же остановили свой выбор именно на филе – руководствуйтесь теми признаками, которые вам все еще доступны: запах, упругость мяса и его внешний вид.

Белновости

05.05.2023 03:30

belnovosti.by@yandex.ru

Речная рыба дешевле морской, а польза от нее немалая. Но вот беда – частенько купленные (а может, и собственноручно выловленные) караси, налимы, щуки, сомы и прочие обитатели пресноводных водоемов источают неприятный запах тины. 

Что делать, если рыба отдает болотом? 

В копилке народной мудрости набралось немало советов на эту тему. Вот только некоторые из них.

1. Проще всего рыбу заморозить: низкая температура устранит все посторонние запахи. Но если хочется поесть свежей, нужно проделать определенные манипуляции.

Рыба и кот
Фото: © Белновости

2. Например, натереть очищенную и выпотрошенную тушку (и снаружи, и внутри) молотыми семенами укропа. Через 20 минут запах должен исчезнуть. Как вариант – натертый мускатный орех.

3. Подойдет для этих целей и пищевая сода. Ей также натирают рыбу, а через 10 минут смывают проточной водой.

4. Можно на пару часиков замочить рыбку в соке, выжатом из нескольких лимонов (не лишним будет добавить немного воды). Затем ополоснуть и приступать к готовке. Альтернатива соку – залитая кипятком и остуженная цедра лимона.

5. Вместо лимонного сока можно использовать для вымачивания столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы на полчаса помещают в чуть подкисленную воду.

6. Многие хозяйки заливают порционные кусочки разбавленным молоком. Через час молоко выливают, рыбу промывать не нужно.

7. Можно щедро натереть рыбу солью, положить в полиэтиленовый пакет и отправить на один час в холодильник. Затем ополоснуть в прохладной воде с небольшим количеством уксуса и обсушить.

8. Или приготовить рассол: на 3 литра воды – стакан крупной соли. В этом растворе держать рыбу на протяжении часа.

9. Еще один способ: смешать соль, черный перец и раскрошенную лаврушку. Этой смесью натереть каждый кусочек, залить небольшим количеством воды и оставить на 30-40 минут.

10. Избавиться от неприятного запаха поможет крепко заваренный черный чай, достаточно полтора часа подержать в нем рыбу.

11. Можно замариновать рыбу в белом сухом вине или просто добавить его при тушении.

12. Другой рецепт маринада: филе речной рыбы сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, черный перец, чеснок. Сбрызнуть небольшим количеством уксуса, перемешать, закрыть крышкой и поставить на 30 минут в холодильник.

13. С давних времен существует прием, используемый при варке ухи. Под занавес в кастрюлю выливают стопку водки. Она нейтрализует запах тины.

14. Если рыба еще живая, надо дать ей возможность поплавать в чистой воде – в ванне, тазу или ведре. Нескольких часов будет достаточно, чтобы избавиться от болотного запаха.


Последние новости

Главные новости

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как исправить ошибку 204
  • Как найти объем второй пирамиды
  • Как найти привязанные аккаунты в инстаграме
  • Некоторые файлы повреждены как исправить
  • Whatsminer m21s ошибка 201 что за ошибка как исправить

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии