Здравствуйте , девочки ! Я у вас новенькая . Прошу помощи !!!!Я взбила растит. сливки Шантипак до хороших крепких пиков и вручную соединяла с твор. сыром Виолетте , но сыр почему то плохо соединялся (сыр был из холодильника ) и я решила взбить , минут 5 взбивалось .Украсила торт , уже вечером появились трещинки , а утром торт был покрыт кракелюром ))) И даже шоколадные подтеки треснули . Почему такое случилось ?
Или посоветуйте чем бюджетно покрыть Новогодние тортики ?Хотела сделать кремчиз на растит.сливках ,но вот такая печалька(((А вдруг и Новогодние так потрескаются (((
Я думаю что многие любители тортов как и я, рано или поздно сталкивались с ситуацией, когда вечером ставили в холодильник красивый торт, а на утро доставали и с ужасом взирали на некрасивые трещины. Хочу поделится своим опытом решения этой проблемы=)
Это чаще всего происходит со сметанными или йогуртными кремами. Главная причина состоит в том, что когда вы убирали торт в холодильник, то не накрыли его крышкой. Так? У меня это случалось по той причине, что торт был высокий и крышка на него просто не влезала.
Как-то я пыталась залить торт глазурью, чтобы исправить ситуацию, но это не помогло, даже стало хуже. Глазурь затекла в трещины, сделав их более заметными. Пришлось искать другие варианты. В итоге, мне в голову пришла отличная идея, которая полностью и быстро исправила это. Итак, рассказываю.
1. Если трещины небольшие и торт не покрыт украшением, то берете кулинарную лопатку или кулинарный шпатель, чуть нагреваете – можно опустить в горячую воду, потом вытереть и начинаете водить по поверхности. Как остывает, еще раз греете и продолжаете. Если у вас остался крем, то вообще идеально. После выравнивания сверху еще раз покрываете торт и украшаете. Никто даже и не догадается. Если крема нет, то придется украшать с фантазией. Тут хорошо спасает тертый шоколад с орехами.
2. Если трещины небольшие и торт украшен. Берете чайную ложку, греете ее и аккуратно водите по трещинам, пока они не сравняются с поверхностью. Если идеально выровнять не удается, попробуйте исправить это украшением.
3. Если трещины большие и торт покрыт украшением. Тут придется убрать украшение, так как выровнять ложкой хорошо вряд ли получится. Как вариант, попробуйте выровнять, если дело не идет – снимайте всю красоту и делайте по пункту 1.
Вот и все! Самое главное – это быстро! И теперь даже если что-то случилось, вам не придется краснеть. Вы все сможете быстро исправить, чтобы потом получать заслуженные комплименты от гостей;)
Почему трескается крем на тортах
Представьте ситуацию: Вы приготовили торт на день рождение. Он идеально ровный, венок из ягод аккуратный и аппетитный. Вы убираете его в холодильник до вечера, чтобы торт пропитался и крем не поплыл.
Через 3 часа настал момент доставать торт. Вы открываете холодильник и удивляетесь: крем пожелтел, пошел трещинами и ягоды подсохли. Почему торт потрескался?
В 90 % случаев дело в неправильном хранении. В холодильнике с функцией no frost вытягивается влага, продукты без упаковки сохнут. То же самое происходит и с кремом на торте. Влага высасывается, крем сохнет и трескается. В холодильнике с капельной системой кремы также будут трескаться, но по времени это наступит гораздо позже.
Еще одна причина трещин на торте — сухой бисквит. Торт состоит из бисквита, крема и начинки. У каждого из них своя влажность. После сборки торта внутри происходит обмен влажности и вкуса. Влажность из начинки и крема будут перераспределяться в бисквит, если он получился сухим. Это приведет к высыханию крема и трещинам.
Как уберечь торт от трещин?
Когда торт собран в черновом варианте, заверните его в пищевую пленку. Если Вы ставите торт в холодильник на полчаса, то ничего страшного с ним не произойдет. Заверните его в пищевую пленку, если убираете в холодильник, например, на ночь.
Готовый торт упаковываете в коробку. Так влажность торта сохранится, посторонние запахи не будут впитываться.
Ситуаций, которые могут привести к трещинам на торте
- В многоярусных тортах возможна ситуация, когда нижний ярус легкий и воздушный, а сверху ставится плотный и тяжелый. Из-за давления коржи и начинки нижнего яруса могут разъехаться, крем потрескается.
- Или другой случай, когда торт везут в машине на коленях, а не на жестком основании. Если торт подскочит на кочках, то высоки шансы, что появятся трещины или даже торт может развалиться.
Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.
Бесплатная онлайн-консультация кондитера
Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам, напишите мне в WhatsApp.
Ольга Шлычкова
Другие статьи
Have a cracked cake on your hands? Stay calm, all is not lost. We’ll show you how to quickly fix a cracked cake and how to prevent cracks in the future.
Photo: Getty Images
Layer cakes
How to fix a crack:
If the top of the cake is cracked, use a serrated bread knife to carefully slice it off. Then frost and stack the layers as usual. This also works if the top of the cake is domed.
If your cake layers are completely falling apart but still taste good, crumble them into pieces and make a trifle by layering the cake pieces in a deep bowl with whipped cream and fresh fruit. Your secret is safe with us.
How to prevent a crack:
If the top of your cake is cracked, your oven is probably too hot. This can cause the outside of the cake to cook faster than the inside, creating cracks. If you suspect this could be an issue, check the accuracy of your oven with a good oven thermometer.
Also try to resist opening and closing the oven door while the cake is baking. Even though you’re just taking a quick peek, this can cause the temperature to fluctuate, which can lead to uneven results.
Cheesecakes
How to fix a crack:
Spread on a thin layer of sour cream to hide cracks. Or top the cheesecake with fruit preserves or fresh sliced fruit. A pile of fluffy whipped cream always works too.
How to prevent a crack:
A too-hot oven is probably the culprit. But overbeating the batter can also cause a cheesecake to crack. If you add too much air to the batter, it will rise nice and tall in the pan, then deflate—and crack—as it cools. Beat the batter on medium speed just until it is smooth and all the ingredients are incorporated. Make sure all of your ingredients are at room temperature, which will help them combine better.
Also keep a close eye on the cheesecake during the final minutes of baking. Take it out of the oven when the cheesecake is cooked through but still a little jiggly in the center when you shake the pan.
Pound Cakes
How to fix a crack:
Don’t worry about it! Pound cakes often have cracked tops because the batter is so dense. The exterior of the cake cooks first, which can cause the batter to rise up and crack in the center.
How to prevent a crack:
If you really can’t stand cracks, bake the cake in a tube pan, rather than a loaf pan. The hole in the center of the pan distributes the batter so it will cook more evenly and have a smoother surface.
Sheet cakes
How to fix a crack:
Buttercream frosting is like rich and creamy spackle. Unlike other types of frostings, buttercream is thick enough to repair and hide cracks. Give the cake a thin crumb coat to hide any imperfections, then top it with a nice thick layer of frosting.
If the cake is beyond repair, go the trifle route.
You Might Also Be Interested In
How to prevent a crack:
Make sure your oven isn’t too hot. And if you’re concerned about cracking a sheet cake while removing it from the pan, a cold cake is always easier to remove than a warm one. Once the cake has come to room temperature, cover it and let it chill in the refrigerator overnight before removing from the pan.
❓ Вопрос: Треснул кремчиз.
⠀
Торт космос — внутри медовик. Обмазала ганашем с крошкой. Затем кремчиз на масле.
⠀
Все вроде было хорошо. Но уже перед подачей появилось несколько достаточно глубоких трещин.
⠀
Что я сделала не так?
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях 👇👇👇
salmanovaleysan
Какая у вас была подложка? Если тонкая такое бывает.
juliya_tortnazakaz
Ганаш треснул… Лучше просто крем чиз на масле, но достаточно толстый слой, выравниваю и медовик в том числе, без проблем
konditer_rostov1
У меня тоже медовик был с ганашем под чизом и тоже треснул….
tortendesignjulia
Торт впитал влагу кремчиза
kege0404
Медовые коржи набирают влагу из крема и увеличиваются. Хотяб на ночь нужно его оставить в черновой обмазке. Как бы дать пропитаться коржам, а потом уже наносить финишный крем
ermachenkova.dessert
@kege0404 да,я тоже так считаю) хотя наполеон у меня стоял и под гнетом и ночь,пару трещенок я нашла..все таки пропитка очень помагает в жтом вопросе
budnikova4703
У меня такое бывает, если мало стоял торт под грузом. Плохо отстоялся торт, вы его выровняли и покрыли кремом, а коржи потом достигли » финиша» и соответственно покрытие треснуло. Имхо
tortiki_zaterechny
А зачем и ганаш, и крем чиз? Я медовик покрывала сразу кремом. Просто в два этапа. Всё отлично, ничего не трескается. Правда я всегда накрываю торт, который отправляю в холодильник, прозрачной крышкой от пластиковой коробки для тортов.
fruktbuket_ekb
Ганаш и крем чиз несовместимы. Ганаш не любит влаги. Соответственно треснул ганаш и дал глубокие трещины, потому что был под крем чизом.
evsyukova.e
Не пропитаны коржи, которые забрали всю влагу
kondilyu
В первую очередь, торт в черновой обмазке под небольшим гнетом должен отстояться в холодильнике, потом уже покрывать финишным покрытием и опять в холодильник. Сам торт должен быть стабильным, правильно пропитанным, тогда кремовое покрытие не треснет.
tortole_en
Все дело в холодильнике. Холодильник с функцией «ноуфрос» выслушивает поверхность торта.
artcake_rostov
Скорее всего, не дали торту как следует пропитаться перед выравниванием. И зачем ганаш, да еще и с крошкой под чиз? Выравнивайте чем-то одним- у этих кремов совершенно разная структура после застывания и ганаш вполне может треснуть вместе с верхним покрытием. Если медовику дать хорошо пропитаться (ночь, например), то его можно и чизом на сливках спокойно выравнивать, и ничего не случится👌
helen_baking
Чем тогда покрывать ганаш, каким кремом?
sladosti_radosti_saburovo
У меня так трескался именно из за нанесения ганаша под кремчиз , больше так не делаю
tmin_conditer
@sladosti_radosti_saburovo такая же история, именно такие трещины появились, когда я нанесла крем Чиз на ганаш.
marina.obuhova
У меня тоже медовик под чизом трескался. Считаю, что медовик нельзя им выравнивать, всю влагу из чиза он впитывает.
serdiukova995
@marina.obuhova я делаю крем чиз на сливках никогда не трескается, единственное если добавить шоколад в него, то потрескается, да ещё как
marina.obuhova
@serdiukova995 я чиз на масле для покрытия делаю, и почему-то именно медовик трещит 😂, остальные норм.
mukhoyari
@marina.obuhova делала на прошлый нг торт свечу, довольно высокий, покрывала чизом медовик, все ок
mtartaletka
Здравствуйте, не ясно какой крем в меловике🤔но возможно забрал влагу из крема чиз, такое бывает, я слышала не однократно уже 🤷♀️
tortikiotcat
Обычно крем трескается или из-за гнущейся тонкой подложки или из-за большого количества пропитки, жидкого крема 🙄
dorkinperkins
@tortikiotcat спасибо 🙏🏿 у меня тоже треснул , думаю из за пропитки
kondilyu
@tortikiotcat Как раз наоборот, когда коржи не пропитаны сиропом, они берут влагу и крема и кремовое покрытие трескается.
tortikiotcat
@kondilyu я написала, как было у меня)
aishatik2886
Возможно, из-за тонкой подложки
verynia13
А коржи стояли ночь пол гнетом? Если нет, то они впитали влагу и разбухли, и крем треснул
sladosti_radosti_saburovo
Бывает трескается ганаш , если тонко нанесён , и кремчиз тоже трескается с ним
juliajuliaa
И ганаш и крем чиз 🤦🏻♀️ зачем столько кремов ?
la_mousse_astra
У меня один раз тоже такое было 😞 но и подложка была хорошая плотная не гнущаяся и под гнетом простоял вот всё вроде как всегда Но! Может когда покрывала кремчизом убирала в морозилку пару раз между этапами! Может из за этого? ((
olchik80.ya
@la_mousse_astra как вариант, холодильник no frost. Слишком сушит торт
sweety_pretty_ekb
@la_mousse_astra у вас с медовиком так было?
la_mousse_astra
@sweety_pretty_ekb нет, с молочной девочкой
torty71ru
У меня тоже так было ,это из-за того что коржи сильно пропитались и разбухли.
lena.shir
Тонкая подложка, недостаточно простоял в черновой обмазке.
sladuzory
Просмотрела все ответы (присоединяюсь к девочкам) Но☝️ есть ещё одно-холодильник! Если после финального покрытия вы ставить торт в холодильник с функцией ноуфрост (или как она там называется правильно😅) без коробки☝️ то это так же может стать причиной для появления трещин 🤷
lokhovanatalia
@sladuzory у меня стоит и не трескается в ноу фрост
lkhakhaleva
@sladuzory накрывать коробкой в холодильнике надо обязательно и не важно какая в нем функция, также важна пропитка коржей и конечно обязателено должно быть черновое выравнивание. Все испытано на собственном горьком опыте.
oliakamincewa
@lokhovanatalia скажите пожалуйста на сколько градусов у вас холодильник включен, тоже трескается чиз на масле после финиша
lokhovanatalia
@oliakamincewa 4 градуса
elenochka_timokhina
Вариантов много: тонкая подложка, полохо пропитан — забрал влагу с финиша, сильно пропитан — начал разбухать и выталкивать покрытие. Чиз поверх ганаша…🤦♀️ нельзя так делать, ни так, ни наоборот. Отстоялся ли торт в собранном виде под гнётом?
ollebake
@elenochka_timokhina по какой причине нельзя покрывать ганаш крем-чизос на масле?
sokolovafrance
@ollebake и я не поняла.Гашаш,потом крем чиз,это классика уже.
ermachenkova.dessert
@ollebake я все время покрываю)
ketti_pozitifhik
@elenochka_timokhina трещины причины: тонкая подложка, но как правило это торт не до стоял, лучше это делать под гнетом и не менее 6 часов, тогда он примет ту конечную форму. Но если вы всё сделали таким образом 1-собрали торт-в холодильник, под гнёт (не менее 6 часов), покрытие черновой вариан-не менее 1 часа в морозилке, финишное покрытие холодильник тоже где то не меньше часа, то -подложка
elena_savchenko_sweet
Медовик очень сильно берет влагу с покрытия,поэтому ему обязательно надо дать отстояться и просто собранным,и в черновом покрытии