Лимонад с содой (шипучка)
Ингредиенты рецепта «Лимонад с содой (шипучка)»:
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Вода — 0.5 л.
- Сахар — 3 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Лимонад с содой (шипучка)» (на 100 грамм):
Калории: 21.6 ккал.
Белки: 0 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 5.4 гр.
Число порций: 2
Как приготовить блюдо «Лимонад с содой (шипучка)»
- Вылить воду в банку.
- Добавить лимонную кислоту.
- Добавить сахар, тщательно перемешать.
- Добавить соду. Будет реакция, начнет шипеть.
Напиток понравится и взрослым, и детям. Шипучку можно пить как охлаждающий летний напиток. Но также, шипучка используется для снижения кислотности в желудке. Однако, не следует пить такую шипучку каждый день. Рекомендуется одноразовый прием, так как при постоянном приеме лимонного напитка, сода действует раздражающе на слизистую оболочку кишечника, а значит проблема изжоги не уйдет, а наоборот, обострится. Лимон на фотографии не входит в калорийность блюда. Можно заменить лимонную кислоту на лимон (на ваше усмотрение), но тогда необходимо рассчитать калорийность напитка заново.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Лимонад с содой (шипучка)»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Чем отмыть.
5 января 2013 16:53
Девочки дочка разлила на палас лимонад(барбарис), на паласе красное пятно ничем не могу оттереть(пробовала ваниш и перекисью), что посоветуете?
Комментарии
если свежее пятно попробуйте содой. разведите в горячей воде и потрите. я вот только позавчера от черничного пюре избавилась. ковёр новый и светлый думала инфаркт получу))))
5 января 2013 16:56
Ответить
0
И у меня новый, поэтому и гоношусь.
5 января 2013 16:58
Ответить
0
понимаю вас))) попробуйте… потом напишите. уж если черника отмылась, то лимонад тоже
5 января 2013 17:01
Ответить
0
вызови службу очистки ковров
5 января 2013 16:55
Ответить
0
5 января 2013 16:55
Ответить
0
5 января 2013 16:55
Ответить
0
5 января 2013 16:54
Ответить
0
да он огромный палас, а пятно размером с яблоко среднее.
5 января 2013 16:55
Ответить
0
Мой муж просто обожает такой напиток, говорит, что он очень напоминает ему по вкусу, тот самый «Лаймон», только польза от домашнего в разы больше. Я много раз пробовала готовить разные варианты лимонадов и просто лимоны заливала водой и выжимала сок, но этот рецепт занял первое место, такой лимонад забирает в себя все ароматы от цитрусовых и мяты, так, что в итоге мы получаем просто восхитительный результат!!!
Освежающий, с потрясающим цитрусовым ароматом и мятным послевкусием напиток. Вот только совет, сахара добавляйте на свой вкус.
Все необходимые шаги, вы можете увидеть на сайте rus.menu.
Очень буду рада вашим комментариям на сайте!)
Лимон: 3 шт.
Вода: 2 л.
Сахар: 1/4 ст.
Мята: 4 веточки.
Приготовление:
Лимоны ошпариваем, прокатываем по столу прижав ладонью и убираем цедру, при помощи мелкой терки. Не затрагивайте белый слой лимона, он даст сильную горечь.
снимаем кожуру и режем лимоны на дольки.
Выдавливаем сок в отдельную емкость.
Жмых, мяту, цедру и сахар заливаем водой и провариваем 1-2 минуты.
Остужаем до комнатной температуры и вливаем лимонный сок, процеживаем напиток и хорошо остужаем.
Приятного аппетита!
Обновлено 25 апреля 2023, 10:28
Вкусный лимонад можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для некоторых рецептов нужно варить основу, для других достаточно запастись льдом и блендером. РБК Life собрал десять простых рецептов, которые можно сделать на скорую руку.
Содержание
- Классический лимонад
- С лимоном и базиликом
- Турецкий
- Огуречный
- Имбирный
- Из апельсинов
- Клубничный
- С сиропом
- Без сахара
- Газированный
1. Классический рецепт лимонада
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- свежая мята.
Рецепт
- Вымойте лимоны. С двух лимонов снимите тонким слоем цедру до белой части (иначе она даст горечь).
- Из двух очищенных лимонов без цедры и одного с цедрой выжмите сок.
- В кастрюлю добавьте 500 мл воды, сахар и лимонную цедру. Варите, пока не растворится сахар.
- Затем в кастрюлю добавьте лимонный сок и еще 500 мл воды. Доведите до кипения. Затем снимите с огня и остудите.
- Процедите холодный лимонад, добавьте остатки воды (по вкусу).
- В стакан с лимонадом можно добавить дольки лимона, лед и листочки мяты.
Shutterstock
Основу для классического лимонада обязательно нужно варить
2. Лимонад с лимоном и базиликом в блендере
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- базилик;
- 100 г сахара (примерно 5 ст. л.);
- лед.
Рецепт
- Добавьте в емкость порезанный на небольшие куски лимон (с цедрой, но без семян), сахар, базилик и лед. Льда должно быть много, он заменит воду. Измельчите блендером.
- Процедите смесь через мелкий дуршлаг или марлю [1].
- Через оставшуюся смесь в дуршлаге можно пропустить полстакана воды.
- Благодаря льду лимонад сразу же будет охлажденным и готовым к употреблению. Вместо базилика в этот же рецепт можно добавить любые ягоды (например, смородину) или фрукты.
Shutterstock
Чем больше базилика вы добавите, тем зеленее получится цвет напитка
3. Турецкий лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2 л воды;
- сахар по вкусу.
Рецепт
- Поместите лимон и апельсин в емкость, обдайте их кипятком. Несколько секунд подержите в кипятке.
- Достаньте фрукты из горячей воды и просушите, например с помощью бумажной салфетки.
- Возьмите терку и сотрите с лимона и апельсина цедру до белой части.
- В кипяченую, но слегка остывшую воду добавьте цедру и 100–150 г сахара.
- Добавьте в кастрюлю сок из лимона и апельсина. Можно выдавить его руками или с помощью соковыжималки. Перемешайте.
- Отправьте кастрюлю в холодильник.
- После того как лимонад остыл, процедите его через сито или марлю [2].
Shutterstock
Турецкий лимонад хорошо утоляет жажду в жару
4. Огуречный лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 3 огурца;
- мята (по желанию);
- 80–100 сахара (полстакана);
- соль по вкусу;
- вода.
Рецепт
- Порежьте огурцы кружочками (если кожура горькая, ее необходимо срезать) и поместите в емкость. Добавьте соль и сахар по вкусу. Измельчите в блендере.
- Смесь пропустите через сито.
- Выжмите из лимона сок и добавьте его к смеси.
- Добавьте в смесь воду (по вкусу).
- Перед подачей в лимонад можно добавить лед, кусочек огурца и несколько листьев мяты.
Shutterstock
Огуречный лимонад понравится тем, кто не любит чересчур сладкие напитки
5. Имбирный лимонад
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 30 г корня имбиря;
- 3 ст. л. меда;
- 1 л воды.
Рецепт
- Вымойте лимон, снимите цедру до белой части (с помощью терки или ножа). Из мякоти выжмите сок.
- Вымойте корень имбиря, очистите от кожицы, а сам имбирь натрите на терке.
- В кастрюлю добавьте 200 мл воды, мякоть имбиря, лимонный сок, цедру и мед.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.
- Горячую смесь нужно остудить, затем процедить через сито. Добавьте в жидкость воду и еще немного меда (по вкусу) [3].
Shutterstock
Имбирный лимонад богат витамином С
6. Лимонад из апельсинов
Ингредиенты:
- 1 крупный апельсин;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- 0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Рецепт
- Заморозьте в морозильной камере апельсин — так уйдет горечь и появится больше сока.
- Дайте замороженному апельсину оттаять при комнатной температуре.
- Нарежьте апельсин вместе с цедрой на части, по возможности удалите косточки. Измельчите фрукт с помощью блендера.
- Измельченный апельсин переложите в кастрюлю, налейте 500 мл воды. Дайте смеси настояться примерно 30 минут. Варить не нужно.
- Процедите напиток, добавьте оставшуюся воду, лимонную кислоту и сахар. Перемешайте.
- Перед подачей лимонад нужно охладить в холодильнике [4].
Shutterstock
Апельсин может заменить привычный лимон в лимонаде
7. Клубничный лимонад
Ингредиенты:
- 300 г клубники (свежая или замороженная);
- 2 лимона;
- 120 г сахар;
- 3 л воды;
- мята.
Рецепт
- Вымойте клубнику, удалите плодоножки и засыпьте ягоды сахаром.
- С помощью блендера измельчите смесь до пюре.
- Добавьте в смесь сок из 1,5 лимона. Оставшиеся пол-лимона порежьте кружочками и тоже добавьте в смесь.
- Залейте клубнику с лимонным соком и кусочками лимона 500 мл кипятка. Остудите при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник.
- В холодную смесь добавьте воду (по вкусу). Подавайте лимонад со льдом и листьями мяты [5].
Shutterstock
Клубничный лимонад лучше делать из свежих ягод
8. Лимонад с сиропом на скорую руку
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- сироп;
- вода или газировка;
- лед.
Рецепт
- Наполните емкость льдом.
- В емкость выжмите сок одного лимона.
- Добавьте по вкусу сироп (малиновый, вишневый, клубничный, мятный или другой).
- Залейте смесь газированной или обычной питьевой водой.
Shutterstock
Для приготовления лимонада можно использовать любой сироп
9. Лимонад без сахара
Любой лимонад из предыдущих рецептов можно приготовить без добавления сахара. Просто замените его медом или патокой — они дадут сладость и необычный вкус. Также в некоторых рецептах можно использовать в качестве основы сладкие ягоды, например малину.
Ингредиенты:
- 500 мл малинового сока;
- 2 лимона;
- 500 мл воды.
Рецепт
- Выжмите сок двух лимонов в емкость.
- Добавьте 500 мл воды и 500 мл малинового сока. Его можно выдавить из ягод или купить готовый сок в магазине.
- Остудите смесь в холодильнике.
- Перед подачей добавьте лед.
Shutterstock
Лимонад с малиной и так сладкий, добавлять сахар не нужно
10. Газированный лимонад
Есть несколько способов приготовить газированный лимонад в домашних условиях.
- Сифон. Если есть рабочий, советский — вам повезло, такие сифоны не только сделают напиток с газом, но и станут отличным предметом для интерьера. Новый сифон можно купить на маркетплейсе.
- Магазинная газированная вода. Ее можно добавить в любую смесь из рецептов выше, которая не требует варки. Например, залить газировкой мякоть лимона, апельсинов. Также можно добавить в покупную газировку ломтики фруктов и сироп.
- Содовая. Если нет сифона, можно смешать лимонную кислоту с содой (пропорции 1 к 1). Залить смесь водой, добавить сироп, фрукты. Пить нужно быстро, потому что пузырьки от реакции лимонной кислоты и соды быстро исчезают.
Выбирайте классические вкусы или готовьте напитки из огурца, базилика, розмарина и даже лаванды.
1. Классический лимонад с лимоном
Ингредиенты
- 350 г сахара;
- 2 л воды;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока.
Приготовление
Всыпьте сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, доведите жидкость до кипения на умеренном огне и варите до растворения кристаллов.
Остудите сироп до комнатной температуры и охладите в холодильнике. Затем смешайте раствор с оставшейся водой и лимонным соком.
2. Апельсиновый лимонад
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 1 лимон;
- 100 г сахара;
- 1½ л воды.
Приготовление
Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
3. Клубничный лимонад
Ингредиенты
- 420 г жидкого мёда;
- 1 700 мл воды;
- 450 г клубники;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Влейте к мёду 500 мл воды и доведите венчиком до однородности. Взбейте блендером клубнику и медовую смесь.
Добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и перемешайте. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
4. Грушевый лимонад
Ингредиенты
- 1 кг груш;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 2½ л обычной воды;
- несколько веточек мяты;
- мёд — по вкусу;
- 1½ л газированной воды.
Приготовление
Очистите груши от кожуры, разрежьте вдоль на две части и удалите семечки. Полейте фрукты половиной лимонного сока и выложите в кастрюлю. Добавьте воду и мяту и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите груши под крышкой около 40 минут.
Выкиньте мяту, а фрукты переложите в тарелку. Слегка остудите отвар и смешайте его с мёдом. Жидкость должна получиться довольно сладкой. Охладите отвар и груши.
Пюрируйте фрукты блендером. Соедините их с грушевым отваром, газированной водой и оставшимся лимонным соком.
5. Имбирно-мятный лимонад
Ингредиенты
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
- ½ пучка мятных листьев;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 120 мл воды. Помешивая, варите на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Выложите в сироп крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешайте и остудите.
Процедите сироп через сито, соедините жидкость с оставшейся водой и лимонным соком. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
6. Бразильский лимонад со сгущёнкой
Ингредиенты
- 4 лайма;
- 200 г сахара;
- 1 400 мл воды;
- 6 столовых ложек сгущённого молока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Срежьте с лаймов кончики и разделите каждый фрукт на восемь частей. Блендером доведите цитрусы, сахар и воду до однородности.
Процедите получившуюся массу через сито. Взбейте жидкость вместе со сгущёнкой. Затем добавьте лёд и перемешайте блендером ещё раз.
7. Малиновый лимонад
Ингредиенты
- 340 г малины;
- 120 мл обычной воды;
- 100 г сахара;
- 150 г мёда;
- 240 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Пюрируйте малину блендером и перетрите через сито. Растворите в воде сахар и мёд. Добавьте ягодное пюре, цитрусовый сок и газированную воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
8. Лимонад из базилика
Ингредиенты
- 1 лимон;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 150 г сахара;
- 2½ л воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте лимон кружочками и отделите листья базилика от стебельков. Выложите листья, цитрус и сахар в кипящую воду. Ещё раз доведите её до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
Выньте лимон и настаивайте ещё полчаса. Процедите напиток через сито, остудите и разлейте по стаканам со льдом.
9. Персиковый лимонад
Ингредиенты
- 5–6 персиков;
- мелко натёртая цедра трёх лимонов;
- 250 г сахара;
- 1½ л воды;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Нарежьте персики небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте цедру, сахар и 500 мл воды. Варите на умеренном огне до растворения сладких кристаллов и размягчения персиков.
Помните фрукты толкушкой и проварите ещё немного до лёгкого загустения. Остудите массу и процедите её через сито. Добавьте оставшуюся воду и лимонный сок. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
10. Огуречный лимонад
Ингредиенты
- 1 крупный огурец;
- 280 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 170 г жидкого мёда;
- 500 мл обычной воды;
- 800 мл газированной воды.
Приготовление
Нарежьте огурец средними кусочками. Взбейте их блендером вместе с лимонным соком, мёдом и обычной водой. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой.
11. Ананасовый лимонад
Ингредиенты
- 1 средний ананас;
- 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 200 мл воды;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Взбейте блендером ананас, лимонный сок и сахар до однородной консистенции. Разведите получившуюся смесь водой и добавьте лёд.
12. Лимонад с киви
Ингредиенты
- 8 средних киви;
- немного обычной воды;
- 150 г сахара;
- 180 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 л газированной воды.
Приготовление
Очистите киви и нарежьте два из них мелкими кубиками. Выложите кусочки в форму для льда, залейте водой и заморозьте.
Оставшиеся киви пюрируйте блендером и перетрите через сито. Растворите сахар в лимонном соке, добавьте фруктовое пюре и газированную воду и перемешайте. Выложите в напиток кубики льда с киви.
13. Лавандовый лимонад
Ингредиенты
- ½ пучка свежей лаванды или 1–2 столовые ложки сушёной;
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 350 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Засыпьте лаванду сахаром и помните руками. Залейте 500 мл кипятка и перемешайте, чтобы растворить сахар. Накройте ёмкость и оставьте на 30–40 минут.
Процедите получившийся сироп. Добавьте лимонный сок и оставшуюся холодную воду. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
14. Лимонад с розмарином
Ингредиенты
- 2 л воды;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- 100 г сахара;
- 170 г мёда;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
В кастрюле вскипятите 500 мл воды. Выложите туда розмарин, убавьте огонь и варите под крышкой 10 минут.
Удалите розмарин и остудите отвар. Растворите в нём сахар и мёд и охладите. Добавьте цитрусовый сок и оставшуюся воду. Разлейте лимонад по стаканам со льдом.
15. Гранатовый лимонад
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 1 л воды;
- 300 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 500 мл гранатового сока;
- горсть кубиков льда.
Приготовление
Выложите сахар в небольшую кастрюлю и залейте 250 мл воды. Помешивая, варите сироп до растворения кристаллов. Затем остудите его.
Смешайте лимонный и гранатовый соки, оставшуюся воду и сироп. Если лимонад получается кисловатым, просто всыпьте сахара по вкусу. Разлейте напиток по стаканам со льдом.
Читайте также 😋
- Пьём культурно: алкогольные коктейли известных писателей
- Как приготовить алкогольный арбузный лимонад
- 10 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
- Комбуча: как сделать напиток из чайного гриба, который снова в тренде
- 5 простых смузи для завтрака