Как исправить кислые помидоры в банке

ВК

Василий Коломиец

Открыла банку с маринованными помидорами, очень кислые, как исправить??? Из личного опыта, будь ласка!!!

НЛ

Надежда Левина

Боюсь, что ничем. Если вымывать — вымачивать, вместе с уксусом уйдет и весь вкус, который еще оставался в помидорах после консервирования 😞
Запомните эту фирму и не покупайте НИКОГДА :-(((

АP

Александр Pan! Кочетков

Слить, вскипятить томатный сок с солью, перцем, сахаром, перцем и несколькими дольками чеснока, залить помидоры на сутки.
Вместо сока можно развести в воде качественную томатную пасту.

Rycik

Rycik

Ничем. Но я обычно в чем нибудь использую такие помидоры, например добавляю в борщ для кислинки. Но это так, на любителя

Катерина Мосягина

Катерина Мосягина

очень кислые это уксуса много? слей маринад и залей помидоры кипяченой слегка подсоленной водой на ночь. часть кислоты перейдет в воду. только нужно быстро сьесть такие помидоры

Vip

Vip

залить томатным соком, если нет его под рукой — переложить в другую банку и залить кипячёной водой, предварительно добавив внеё немного сахара и соли. (на вкус) и в холодильник. Дня через 3 будут готовы. Быстро сЪесть!

Содержание

  • Как сделать Помидоры менее кислыми?
  • Как убрать кислоту из помидоров?
  • Почему помидоры кислые на вкус?
  • Почему помидоры в теплице не вкусные?
  • Как уменьшить кислотность томатной пасты?
  • Почему помидоры стали невкусными?
  • Что делать если блюдо получилось слишком кислым?
  • Что можно сделать чтобы убрать кислоту из супа?
  • Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?
  • Что влияет на сладость томатов?
  • Чем подкормить томаты чтобы они были сладкими?
  • Что влияет на вкус томатов?
  • Как улучшить вкус покупных помидор?
  • Почему у магазинных помидоров нет вкуса?
  • Почему зимние помидоры безвкусные?

Конечно, не все кислые помидоры поддаются реанимации, но единственный способ, который поможет хоть как-то исправить ситуацию с кислыми томатами – это слить рассол из банки, а кислые томатики залить новым, приготовленным рассолом, только он должен быть намного слаще, чем мы привыкли использовать.

Как сделать Помидоры менее кислыми?

Чтобы уменьшить кислотность приготовленных помидоров, добавьте к ним немного пищевой соды. Также можно удалить семена, сократить время готовки и использовать их в сыром виде.

Как убрать кислоту из помидоров?

Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус. Еще один вариант действий – добавить немного сахара.

Почему помидоры кислые на вкус?

Причины кислого вкуса у томатов

избыток влаги; недостаток освещения; холодная погода.

Почему помидоры в теплице не вкусные?

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего — ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Как уменьшить кислотность томатной пасты?

Просто добавьте половину чайной ложки (или даже меньше) белого сахара. Типичный итальянский томатный соус всегда требует немного сахара (а не только для снижения кислотности). +1 — Небольшое количество сахара может творить чудеса с томатным соусом.

Почему помидоры стали невкусными?

В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. …

Что делать если блюдо получилось слишком кислым?

В большинстве случаев поможет просто добавление сахара в слишком кислое блюдо. Пищевая сода поможет, если соус уж совсем кислый. Можно «погасить» кислоту блюда с помощью соды.

Что можно сделать чтобы убрать кислоту из супа?

Если ваш суп получился слишком кислым, Убрать лишнюю кислоту из супа можно при помоши сахара. Квашеную капусту, тушеную с уксусом свеклу, соленые огурцы и т. д. необходимо закладывать в суп после картофеля.

Как уменьшить щавелевую кислоту в супе?

Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Что влияет на сладость томатов?

Недостаток калия приводит к кислому вкусу плодов. Хорошая обеспеченность калием повышает сладость плодов томатов, к тому же улучшает лёжкость томатов при хранении в свежем виде.

Чем подкормить томаты чтобы они были сладкими?

— Чтобы помидоры поспевали сладкими и сахаристыми, попробуйте 3-4 раза за лето полить их раствором сыворотки, — советует садовод с 40-летним стажем Галина Дмитриева. — Обычной молочной сыворотки, которая продается в магазинах или на молокозаводах. На ведро воды нужно примерно 2 литра сыворотки, то есть разбавлять 1:4.

Что влияет на вкус томатов?

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов. … Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества).

Как улучшить вкус покупных помидор?

Нарезанные помидоры нужно сложить в какую-нибудь емкость: глубокую миску или контейнер с крышкой. Теперь нужно посыпать овощи сахаром и полить растительным маслом (не слишком щедро, в меру). Оставить на 7-10 минут. Удивительно, но эта простая хитрость просто преображает вкус покупных помидоров.

Почему у магазинных помидоров нет вкуса?

А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами. Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. … Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Почему зимние помидоры безвкусные?

Вкусовые качества помидора определяет содержание кислот и сахаров в нем. Меньше кислоты – слаще и вкуснее плоды. А кислота содержится в соке, значит, чем мясистее помидор, тем меньше сока, и слаще плод. … Зимние, тепличные также мясистые, но вкус не тот.

Интересные материалы:

Как правильно делать болевой в UFC 2?
Как правильно делать Ягодичный мостик?
Как правильно делать кардиограмму?
Как правильно держать кота?
Как правильно договорная компания или кампания?
Как правильно две пары ботинок или Ботинков?
Как правильно две тысячи или две тысяча?
Как правильно его или Евоный?
Как правильно Ёрш ерши?
Как правильно есть десерт ложкой и вилкой?

Куда-нибудь можно приспосабливать? Перепала мне от свекрови очередная банка ее соленых помидоров. Вообще она их солит изумительно, сладкие, вкусные получаются. Но половина банок у нее закисает. И там уже не сладкие и изумительные, а всплывшие и ядрено-кислые. Они сами со свекром их так и едят, и уверяют, что они так еще лучше — квашеные делаются как огурцы. А если не сладко, то можно их от кожицы очистить и подсластить хоть сахаром, хоть медом. В общем, стоит у меня сейчас в холодильнике такая вторая трехлитровая банка. И есть их не хочу, и выкинуть жалко. Несколько помидоров извела на горчицу. Вот на таком рассоле горчица идеальная получается. А еще сделала банку горчицы не на рассоле, а на самих раздавленных помидорах без кожицы. Тоже отличный соус вышел. Мариновала на днях в нем курицу — прекрасно.
Кто-то еще с такой проблемой сталкивался? что делаете с ними? Сразу на выброс, или куда-то их можно приспособить? Есть не хочу ни с медом, ни с сахаром, слишком кисло для меня. И горчицы мне в таких количествах не нужно. :-D

Может с какой-нибудь приправой в тушеную капусту, или как соус при жарке рыбы?

Я столько капусты не съем. :))) но, вообще мысль хорошая. :)

У меня как-то была мысля имельчитьперекрутитьблендерить + приправы+ сахар по вкусу = томатная заготовка под пасту/кетчупсоус как угодно. (Это когда у меня все томаты на зиму были испорчены чужим рецептом, что не съешь.) Только думаю испортится быстро, не ? Сверху можно полить растительным маслом, чтоб не плесневела. И дальше уже добавлять или при тушении капусты, соусов, куда и томатные пасты идут. Только вот рецептик бы максимально проверенный. А то получится : канители много+дополнительные трудозатраты и хоть какие-то да продукты, а толку ноль. Лишь бы себя задействовать.((( Тоже часто такая проблема возникает когда не успеваю осилить 3-х литровую банку ввиду разнообразия разносолов и одного поедателя))) или иногда какая-то банка просто не «задастся» по независящим причинам., хотя и рецепт тот же.. Давайте вместе что-нибудь придумаем.
Алгоритм следующий, только доработка нужна и подсказки бывалых.
Блендерим томаты (сразу вопрос, с кожей или без ?)
Добавляем сахар (они же перекислые), специи надо какие-то,
Сколько-то надо проварить (сколько ?)
Морковьлук надо дополнительно предварительно обжареные?
Ну и раскладываем по банкам. Надо стерелизовать уже в банках?(и так варёные)

Не, ну вообще хорошие кулинары считают хорошим тоном чистить томаты от кожицы в любом случае.

Свекры у меня эти помидоры так едят: чистят от кожицы, вилкой разминают и медом поливают или сахаром присыпают, довольно щедро, и получается такая штука, в общем, довольно вкусная. Естся просто как закуска, подается к картошке жареной. :))) Но вот банку соленых помидоров я бы за пару дней одна приговорила, а такой закуски много съесть не могу, уж очень кислота там чувствуется. :)
Капусту я тушу очень редко, кроме меня ее никто не ест. Да и нужно-то в нее помидоров ложка, две от силы.
Стоят, и выкинуть жалко и есть их не могу. :)) И полполки в холодильнике занимают, что тоже не очень радует.

Ну про «размятые с песком + репч лук и раст масло с запахом» знаю из детства (бабушка так делала. К ужину и картошке делала для разнообразия, ничего не спасая))) Просто уварив эти горе-томаты мы увеличим их срок хранения и уменьшим в объёме. за темой слежу, жду интересных и полезных идей.

Возможно, а за счет кислоты будут как покупной кетчуп. :-D

Если можно вот нашла ссыль, вполне так себе . Оказывается делают и из маринованных, и даже специально их покупают, а нам с вами и покупать ничего не надо.
super-bluda.ru/tomatnyj-sous-iz-konservirovannykh.html
и по гиперссылкам там полно рецептов, так что если вкусно чего получится — делитесь по какому делали. Морозилка у нас тоже битком. Так что часть всё равно уварить надо. Да и хочется поэкспериментировать.

Спешу сказать вам спасибо за идею про мёд. Сегодня размяла с мёдом. Мррр — мой вкус. Никакого сравнения с песком. Как и по рецепту должны были быть изначально. Вся разница — ела ложкой. А то ведь обидно — открыла новую банку, а там опять вырви глаз. Думаю или я в этом году с уксусом переборщила или просто попало чего (воздух, промыла плохо…), что стерильность нарушилась и скисли. И ведь не в тюрю, плотные (ножом резала потом уже мяла)как и должны быть сливки.

Да, с медом весьма недурно получается, и да, есть их только ложкой в таком виде. Я еще в это горчицы немного добавляю. Для пущей ядрености. :))) и как соус к жареной картошке. Думаю, к куриным крыльям запеченным тоже будет отлично.

я щи варю с ними и рассольник

Ну это опять-таки 2-3шт, не больше, а тут задача объём уменьшить и срок их жизни продлить, ибо они до тех рассольников и капусто-тушек просто-напросто дожить не успеют)))

ну так, промыть кожу снять. блендернуть и в морозилку. так и уйдет на щи и рассольник

Да, насчет заморозить мысль, может и влезет в морозилку еще что-то. :)))

ну а если много поделитесь- нуждающимся в соленостях

Мне не жалко поделиться хорошим, а такими вот сомнительными что-то не хочется. :)

Наля писал(а)
насчет заморозить мысль, может и влезет в морозилку еще что-то

Пока зима, можно и на лоджию/балкон))

Мысль, правда, я все стремлюсь лоджию заклеить, да руки никак не дойдут. :))

Тоже ничего не утепляла в этом году… может, и так перезимуется))
На лоджию иногда выставляю продукты зимой, обычно хранятся как в холодильнике) а в морозы — как в морозильнике :-D

Аналогично лоджию использую))) Муж с сыном летом полок наколотили — теперь раздолье)))

Так да, удобно же это зимой!) Главное — не оставить случайно в мороз что-то в стекле, иногда может расколоться…

Ну а в чём же терпимом к смене температур оставлять на балконе , чтобы удобно продукт извлекать было без разморозки всего кускаёмкости? Микро кубики для льда если наморозить и в пакет свалить — опять много места комом.

Кроме стекла, к низким температурам всё в принципе подходит.
Я иногда для заморозки использую пластиковые коробочки из-под плавленого сыра :)
Огромный простор для творческого подхода)) было бы желание)))

Сама пользую эти коробки и пласт.стаканы из-под сгущёнки Княгининской ещё. Только ведь вредные они. ((( И сколько их будет из 1-2-3л банок ?

Даже не знаю, что Вам сказать на это)))

рондо писал(а)
Огромный простор для творческого подхода)) было бы желание)))

У нас ветра жуткие с Волги дуют. :( Вот чуть вглубь микрорайона заходишь — тепло, хорошо, а у нашего дома вечный ветродуй. Я опять наивно понадеялась, что и так перезимуем, осенью хорошо было, дуло, видно не в наши окна. Ан, нет, пора заклеиваться. :)

Это как вариант, согласна, но у меня с морозилкой тоже напряжёнка.

Зима же!)) на лоджию или балкон можно)

На балконе нет стабильного градуса заморозки. Ежедневные скачки температур вряд ли на пользу. Тогда уж проще распрощаться, чтоб потом какое-то несварение не словить.

Стабильный минус вроде бы есть уже. Но дело, конечно, хозяйское) я бы не торопилась прощаться))
Помню, раньше и пельмени за форточкой хранили)))

Всё, что требует охлаждения, а не глубокой заморозки — согласна, сохранится и на балконе при -5. Весь этот «замес» хранить-то предстоит неизвестное время, нескоро скажем так по паре ложек изводиться будет.Пельмени за неделю-две съедаются.Это не пара месяцев при колеблющихся температурах, которая сказывается и на вкусе и на кач-ве и без того «контуженного» прод-та. Пока в планах научиться в пасту перерабатывать.

Не буду с вами спорить, везде есть свои плюсы и минусы.

Да я и не спорю, ищу возможные для себя варианты.

Худо-бедно я так уже одну банку извела. :))) Еще одна осталась.

У меня, чувствуется, сейчас с мёдом убежит аж…))) Еда ложкой ни разу не напрягает. К любому второму. Что в капусту — вилкой, что в помидорно-медовую смесь — ложкой. Лишь бы вкусно.

Да, в общем даже удобнее, чем руками, обливаясь соком и рассолом. :)))

Наль, если помидоры кислые, то к ним надо добавить чего-то сладкого и сделать из них китайский соус к гречневой лапше :)

Да, вариант. :))
Я пока на них только делала горчицу и еще мариновала в них селедку. Тоже с добавлением горчицы и еще репчатого лука, вот этот вариант мне очень понравился. :))

Ну ты известная кудесница!))
Вот смотри рецепт китайского соуса m.ovkuse.ru/recipes/kislo-sladkij-sous/
Я бы убрала из него кислый фруктовый сок и заменила помидорами, остальное по рецепту. Сделала бы базу. А под настроение можно консервированный ананас добавить

Отличный соус. Я подобный на лимонном соке делала. :)

У меня тоже такие помидорки есть)) Наля, подскажите рецепт горчицы?

Да проще некуда. :))) Помидоры очистить от кожицы, измельчить блендером и смешать с сухой горчицей до нужной густоты. Все. :))

И правда просто) А это можно к чему? К мясу? К рыбе?

К сосискам отлично будет, правда, мы их перестали покупать из-за аллергии у дочери.
Курицу перед жаркой в ней мариновала. Отлично. :) Еще чуть меда добавляла, ну и специй, чеснока.
К яичнице можно.
На бутерброд намазать под мясо.
Мне еще нравится на ржаной хлеб мазать когда ем суп типа борща-щей. В щи, кстати, ложку-другую в свою тарелку такой горчицы кладу, потому что помидоры в щи перестала класть из-за все той же злополучной дочкиной аллергии. Щи получаются более кислыми и ядреными за счет такой добавки, сметану еще туда кладу в тарелку. Но в таком случае я щи ем не с хлебом, с ржаными сухариками.
Думаю, и мясо перед запеканием в таком соусе отлично будет замариновать.
Рыбу, ну жареную не знаю, возможно, тоже можно с ним есть. Я рыбу редко жарю.
Но вот мариновала селедку. Купила очень-очень малосольную, для меня слишком живую. Очистила филе от костей, порезала и сложила в банку перемежая кольцами сырого репчатого лука и сделала заливку из такой томатной горчицы с рассолом от этих же помидоров, залила. Оставила на ночь. В общем, на следующий день я оторваться от этой баночки не могла, всю за раз. А для меня целую селедку за раз съесть многовато будет. :))) Потом еще пару раз так делала *и еще буду* :))

Спасибо, все записала.

Не хотела писать-но не могу удержаться.
Это точно самый благожелательный форум. С радостью захожу почерпнуть что нибудь новенькое.Никто никогда не откажет-все посоветуют, объяснят. Никакого с**** на форуме))))
А уж какие тут рукодельные все-честно диву даюсь. Я про некоторые вещи и слыхом не слыхивала))))))))

belkann2010 писал(а)
Никакого с**** …

:))) Все это я тщательно тру. :) Чтобы не портило атмосферу. Даю день-другой оппонентам вволю выговориться, а потом за ними все подтираю, чтобы темы не загаживались.

И правильно. Приятно зайти)))

И спасибо на добром слове. :)))

в супы я такое дело реализую. и в рассольники, и в солянки, и в борщи, и в щи. вобщем везде, где по идее уместны и свежие томаты. сначало можно с пассеровкой вскипятить-смягчить вкус.

У моей дочки диатез, я в супы помидоры вообще сейчас не кладу. Только в свою тарелку добавляю, если очень хочется. :)))

аа, ну тогда дочке лучше что-то без никаких помидор. в этом случае ей лучше что-то отдельное готовить.

А я, наоборот, готовлю что-то универсальное на всех, а уж если мне вдруг самой чего такого-эдакого захочется, то варю себе немного отдельно. :)))

понятно.
тогда может типа соуса что-то придумаете. с Вашими уменьями, я не сомневаюсь, что получится вкусно и интересно.

Призвала себе в помощь коллективный разум. :)))

Это только начало. Следующие этапы:
— народ начнет сознательно скисать помидоры, чтобы сделать селедку и горчицу;
— в приват пойдут просьбы, а не одолжишь ли ты пару-тройку прокисших помидор:))))
Вот так и рождаются тренды)))))

Открой фабрику по производству домашней вкуснющей горчицы :-D

Да, уж домашняя горчица в разы лучше покупной. :)

Если вы заказали помидоры, и когда открыли банки, они оказались невкусные, нужно сначала понять, что вы переложили или не дожили.

Если они слишком соленые или слишком большое количество уксуса, можно промыть их через дуршлаг холодной водой и употреблять в пищу.

Переваривать я бы помидоры не стала.

Они станут мягкие и невкусные.

Если мне попадаются не очень вкусные маринованные помидоры, я из них что нибудь готовлю.

Например, в пиццу можно класть любые помидоры и компенсировать их вкус другими добавками.

Многие домохозяйки, которые совсем недавно начали заготавливать овощи, в том числе и помидоры, на зиму, отмечают, что иногда солёные овощи начинают в банках бродить. Конечно, проще и удобнее всего просто выкинуть овощи, а банку помыть. Но оказывается, многие такое решение считают поспешным, и стараются спасти забродившие помидоры. Стоит ли это делать, и если да, то в каком случае? Как раз об этом и будет наша статья.

Причины появления процесса брожения в банках с помидорами, заготовленными на зиму

Ни одна бакан с заготовкой не портится просто так. Для этого всегда есть своя причина, в том числе и для вздутия крышки, а ведь этот «симптом» является основным для забродивших заготовок. Чаще всего такое случается:

  • В заготовки попадают испорченные или поражённые фитофторой плоды.
  • Банки были не достаточно хорошо промыты и простерилизованы.
  • На горловине банки были не замечены сколы и трещины. После закатки через них внутрь может попасть воздух.
  • Наличие грязи и пыли на компонентах консервации – укропе, листьях хрена, душистого перца.
  • Нарушение технологии – не были соблюдены пропорции основных ингредиентов – соли, сахара, уксуса, лимонной кислоты.
  • Недостаточная продолжительность или полное отсутствие стерилизации банки после её заполнения продуктами.
  • Плохая стерилизация крышек.
  • Недостаточная герметичность уже закатанной банки.

Иногда случается так, что к началу процесса брожения приводит не один, а сразу несколько факторов. Поэтому очень важно во время процесса заготовки овощей на зиму соблюдать чистоту, стерилизовать банки и крышки и обязательно плотно их закручивать.

Как спасти банки от взрыва при вздутии, если помидоры забродили

Чтобы предупредить взрыв вздувшейся крышки и постараться сохранить заготовку, такие банки надо обнаруживать на самом раннем этапе процесса брожения. Поэтому раз в 2 недели все банки, заготовленные на зиму, надо обязательно осматривать, выбирать подозрительные и решать вопрос, что с ними делать дальше.

Как только в такой банке начинается процесс помутнения рассола и начинает вздуваться крышка, её рекомендуется переставить в холодильник, или опустить глубже в погреб – туда, где будет прохладнее.

В помутнении рассола на следующий день или через день после закатки банки всегда виноваты микробы. В случае процесса соления помидоров это будет молочнокислая бактерия, которая и придаёт рассолу мутность. Как только овощи будут готовы к употреблению, он снова станет прозрачным. Но всё это время банка должна находиться в холодильнике. Только так овощи не перекиснут и не станут несъедобными.

Но что же делать, если овощи забродили в банке, а крышка вздулась не сразу, а через 10 – 12 дней после закатки? Здесь уже виноваты анаэробные бактерии, которые способны жить без кислорода. И во время своей жизни они и делают рассол мытным, а также наполняют банку газами так, что крышка вздувается.

Есть такие овощи нельзя ни в коем случае. Основная опасность – это заразиться ботулизмом, заболеванием, которое поражает нервную систему и приводит к смерти. Поэтому всю сомнительную консервацию всё же лучше выкидывать, как бы жалко не было солёные помидоры.

Как поступить, если солёные помидоры помутнели сразу после консервации (пропали)

Вынуть уже помещённые в банку помидоры и залитые рассолом, при этом не повредив их, не так-то просто. Поэтому если в результате этого процесса получилось так, что какие-то овощи оказались помятыми или просто развалились на части, их рекомендуется тут же выкинуть.

  1. Вылить рассол из банки.
  2. Вынуть все плоды, осмотреть каждый на предмет порчи. Если найдётся хотя бы один с плесенью или гниль, то всю заготовку следует выкинуть.
  3. Промыть помидоры в 5% растворе соли.
  4. Приготовить новый рассол.
  5. Банку тщательно промыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть.
  6. Простерилизовать и банку, и крышку.
  7. Подготовленные овощи сложить в ёмкость, залить свежим рассолом,
  8. Закатать, дать остыть под пледом и отправить на хранение.

Такую процедуру ни в коем случае нельзя делать, если изначально с банками всё было хорошо, и только через неделю – две после закрутки помидоры забродили, а крышка начала вздуваться. В этом случае заготовку безопаснее просто утилизировать.

Что делать, чтобы солёные помидоры не забродили и не прокисали

Выбирать только целые не повреждённые плоды без признаков заболевания. осматривать каждый из них. Все подозрительные тут же убирать.

Каждую банку обязательно осмотреть на наличие трещин, сколов, других повреждений. Не использовать те, что имеют повреждённый ободок.

Каждую баку сначала тщательно промыть раствором соды, а затем ополоснуть проточной водой и высушить. Затем обязательно простерилизовать любым удобным способом. Крышки лучше всего кипятить в воде в течение 3 минут.

Все плоды промыть под водой, можно даже использовать тёплую, а не холодную.

Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.

Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.

Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как канал называется не могу найти
  • Телефон сброшен до заводских настроек как найти
  • Как найти контекстные антонимы в егэ
  • Как найти строящиеся здания
  • Как найти знахарку в краснодарском крае

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии