Как исправить царапины на тефлоне

Или такая вещь уже непригодна для использования?

Тефлоновое покрытие, сковородки например, имеет смысл только если оно без царапин, оно или целостное, или считайте что его нет, в местах царапин и сколов будут пригорания это во-первых, и попадания тефлона в пищу (а это очень вредно для здоровья) во-вторых. Замазать-залепить не возможно, забудьте, выкиньте и купите новую, так спокойнее будет.

система выбрала этот ответ лучшим

Rafai­l
[136K]

8 лет назад 

Увы! Тефлон (по-русски фторопласт) ничем не склеивается, не сплавляется и не переформуется. Если царапины глубокие, до металла, то скорее всего тефлон постепенно отстанет от металла. Сковорода безнадежно испорчена. Если царапины неглубокие, несквозные, то ничего страшного.

RIOLI­t
[176K]

8 лет назад 

содрать тефлон или проститься с такой посудиной. В противном случае это хваленое, раскрученное покрытие, постепенно, будет скушано. О пользе такой добавки для организма можно, только, догадываться…

Знаете ответ?

Восстановление антипригарного покрытияСковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок — блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия — основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Если чугунная сковорода пригорает

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

  • Вымыть посуду тёплой водой и насухо вытереть.
  • Покрыть дно посуды солью и прокалить в духовке или на плите. Время обработки — один час.
  • Высыпать соль. Натереть внутреннюю поверхность посуды подсолнечным маслом.

Если сковорода пригораетДействовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется.

Алюминиевая и эмалированная посуда

Алюминиевая сковородаАлюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды — это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных — возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру, но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Посуда с антипригарным покрытием

Восстановление антипригарного покрытия Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

царапина на сковороде

45 ответов

Последний —

14 мая 2022, 06:29
Перейти

02 февраля 2010, 10:33

#1

02 февраля 2010, 10:35

#2

02 февраля 2010, 10:38

#3

Автор

а я-то надеялась на какой-нибудь антицарапин))) может, можно,чтоб ее менее было видно?

02 февраля 2010, 10:41

#4

02 февраля 2010, 10:44

#5

Автор

я просто перфекционистка)))))

02 февраля 2010, 10:45

#6

02 февраля 2010, 10:46

#7

Автор

я просто перфекционистка))))) мне надо, чтоб у меня все было хорошо. и каждый раз, когда я готовлю, мне эта царапина портит настроение.вот хочу, чтою настроение она не портила))

02 февраля 2010, 10:46

#8

Андрюха Питерский

Автор

я просто перфекционистка)))))

Ну раз заё*ы имеются, то пора готовить денежку и в магазин за новой.) И что нибудь посерьёзней сразу, чтоб ненароком быстро не повредить. Bialleti к примеру.

02 февраля 2010, 10:46

#9

02 февраля 2010, 10:48

#10

02 февраля 2010, 10:48

#11

Грин

чтобы не повредить, надо в первую очередь ложками-поварешками специальными пользоваться

02 февраля 2010, 10:49

#12

02 февраля 2010, 10:50

#13

02 февраля 2010, 10:51

#14

Автор

нет, я серьезно: есть какое-нибудь средство? люди на машинах избавляются от царапин, а тут сковорода

02 февраля 2010, 10:52

#15

02 февраля 2010, 10:55

#16

Автор

Силикон, она не до такой степени большая, чтоб отравлять мне здоровье. а про новую я присала уже

02 февраля 2010, 10:55

#17

Автор

так это вы говорили, что нет, а может кто-то знает, чудо-средство

02 февраля 2010, 10:56

#18

02 февраля 2010, 10:56

#19

02 февраля 2010, 10:58

#20

02 февраля 2010, 10:59

#21

02 февраля 2010, 11:01

#22

Эксперты Woman.ru

  • Эксперт

    Оксана Александровна

    Практический психолог

    24 ответа

  • Эксперт

    Садовников Эрнест

    Психолог….

    186 ответов

  • Эксперт

    Носаченко Оксана

    Психолог

    20 ответов

  • Эксперт

    Юлия Лекомцева

    Врач косметолог

    260 ответов

  • Эксперт

    Мария Бурлакова

    Психолог

    383 ответа

  • Эксперт

    Иванова Светлана

    Коуч

    95 ответов

  • Эксперт

    Юлия Каратеева

    Эксперт по развитию…

    3 ответа

  • Эксперт

    Владимир Вайс

    Неопсихолог

    173 ответа

  • Эксперт

    Владимир Титаренко

    Фитнес-нутрициолог

    261 ответ

  • Эксперт

    Ниделько Любовь Петровна

    Практикующий психолог

    248 ответов

02 февраля 2010, 11:01

#23

Андрюха Питерский

В смысле вот.

02 февраля 2010, 11:02

#24

Грин

Андрюх, она ж воспользуется, а потом реально отравится

02 февраля 2010, 11:02

#25

02 февраля 2010, 11:02

#26

Грин

Андрюх, она ж воспользуется, а потом реально отравится

02 февраля 2010, 11:03

#27

02 февраля 2010, 11:03

#28

Андрюха Питерский

Грин

Андрюх, она ж воспользуется, а потом реально отравится

Ей говорят нет, а она хочет. Гусары не привыкли отказывать. Царапины не будет 100%.)

02 февраля 2010, 11:05

#29

02 февраля 2010, 11:16

#30

02 февраля 2010, 15:20

#31

02 февраля 2010, 16:36

#32

Мария

вообще-то после такого посуду надо выкидывать

02 февраля 2010, 18:43

#33

19 января 2012, 06:20

#37

14 января 2013, 22:48

#38

13 февраля 2014, 21:53

#39

13 февраля 2014, 21:56

#40

Оксана

А у меня большая царапина на мультиварке. Вот не знаю , что делать? За любой совет спасибо заранее.

02 ноября 2014, 10:06

#41

Андрюха Питерский

Если только со временем от жарки потемнеет. Усё.Разрешите вопрос. А чего вас так эта царапина волнует?) Сильно анти-пригарные качества она вроде не попортила.

Автор

я просто перфекционистка))))) мне надо, чтоб у меня все было хорошо. и каждый раз, когда я готовлю, мне эта царапина портит настроение.вот хочу, чтою настроение она не портила))

Автор

не за новой не пойду, меня эта устраивает, только царапина огорчает.мы просто собираемся переезжать, и новая посуда ни к чему, потом переедем, уже новую куплю. а пока хотела что-то сделать с этой. я, конечно, перфекционистка, но не до такой степени

Автор

так это вы говорили, что нет, а может кто-то знает, чудо-средство

18 октября 2021, 16:00

#46

Андрюха Питерский

Ей говорят нет, а она хочет. Гусары не привыкли отказывать.

Царапины не будет 100%.)

15 ноября 2021, 09:12

#47

СИЛИКОН

Я тебе больше скажу, она не только портит тебе настроение, но и отравляет тебе организм, поскольку под тефлоновым покрытием находится едкий необработанный металл, так что скоро ты не только впадёшь в тяжелейшую депрессию но и подорвёшь здоровье.

Гость

Хлеб мелкими кусочками нужно пожарить на ней без масла, или прокипятить в мыльной стружке. Если это не поможет, то тогда только новую покупать

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


3

Царапины на тефлоне, как убрать?

Или такая вещь уже непригодна для использования?

3 ответа:



2



0

Тефлоновое покрытие, сковородки например, имеет смысл только если оно без царапин, оно или целостное, или считайте что его нет, в местах царапин и сколов будут пригорания это во-первых, и попадания тефлона в пищу (а это очень вредно для здоровья) во-вторых. Замазать-залепить не возможно, забудьте, выкиньте и купите новую, так спокойнее будет.



1



0

содрать тефлон или проститься с такой посудиной. В противном случае это хваленое, раскрученное покрытие, постепенно, будет скушано. О пользе такой добавки для организма можно, только, догадываться…



1



0

Увы! Тефлон (по-русски фторопласт) ничем не склеивается, не сплавляется и не переформуется. Если царапины глубокие, до металла, то скорее всего тефлон постепенно отстанет от металла. Сковорода безнадежно испорчена. Если царапины неглубокие, несквозные, то ничего страшного.

Читайте также

У каждого утюга есть инструкция по применению, там сказано как очищать подошву утюга. Лучше следовать именно этим указаниям.

Но, если инструкции нет.

Внимание! Все действия надо производить аккуратно.

Разогреть утюг на максимум и попробовать снять загрязнение тряпкой сложенной в несколько раз. Можно смочить тряпку в уксусе, но потом обязательно протереть сухой салфеткой.

Можно применить специальный карандаш для очистки подошвы утюга (продаётся в хозяйственных магазинах). Этот способ не рекомендуется производителями, но если загрязнение серьёзное, то при очень аккуратном подходе, можно (мой утюг прошёл данное испытание).

Здравствуйте, я думаю что такое покрытие как тефлон больше пойдет в кухню, а именно на сковороду. Начну сразу с минусов, у него минусы такие : не устойчив к царапинам, сильно нагревается (а это плохо для проводки, двигателя, и жарко будет в салоне для тех у кого нет кондиционера).Остыва­<wbr />ть так же будет долго. Плюс в тефлоне есть в одном, машина хорошо моется. Я думаю пусть тефлон будет на кухне, на нем и жарить хорошо, потому что быстро нагреваеться.

Тефлон обладает практически абсолютными антипригарными свойствами — пока покрытие не повреждено, к нему ничего не может пристать. Керамика такими свойствами не обладает, прилипание к ней возможно. Однако, керамика твердая, ее сложно повредить ножом, вилкой, не нужно пользоваться специальной лопаточкой. Керамика не сгорит при перегреве — тефлоновая же сковородка, забытая на плите, выделяет очень ядовитые пары и в дальнейшем становится опасной. Сковородка с поврежденным тефлоновым покрытием также вредна для здоровья и ее нужно немедленно выбросить. Вредность сковородки с поврежденным эмалевым (керамическим) покрытием зависит от состава металла самой сковородки (бывают и медные).

При этом, повторюсь, при правильной эксплуатации тефлоновая сковородка не вредна, а ее антипригарные свойства непревзойденные.

Я все-таки голосую обеими руками за старую добрую чугунную сковородку! Тем более, что вы жарить очень любите — значит и экспериментируете, не так ли? А с керамической сковородкой так не получится! Раскалять их нельзя, размораживать на них тоже не рекомендуется, обязательно использование воды и масла при готовке. Вы вспомните как сначала восхваляли сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием вредны для здоровья. И не все так с ними хорошо — подделывать начали.

Пока в интернете мало отзывов о сковородках с керамическим покрытием и половина из них написанный на заказ контент. Так что нужно немного подождать — время покажет дельная ли такая сковорода.

P.S. Лучше, полезней и креативней чугуна нет еще пока!)))

Применительно к тефлону (да и вообще к веществам) слово «изобрёл» не совсем подходит. Можно применить слова «открыл», или «впервые применил».

Вот что пишет про тефлон Википедия:

Слово «Тефлон» является зарегистрированной торговой маркой корпорации DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер». В СССР и России традиционное техническое название этого материала — фторопласт.

yI1pm33FYtesDCSV8MZWFFYcLw6PjgMd.png

Как видите, ни NASA, ни американская Лунная программа к «изобретению» тефлона не имеют никакого отношения.

Если хотите подробнее узнать про политетрафторэтилен и его свойства, «кликните» вышеприведённую ссылку.

Почему нельзя готовить на поцарапанной сковороде

Пригоревшая еда на такой сковородке — наименьшая неприятность. Можно ли продолжать пользоваться посудой с поврежденным антипригарным покрытием?

14 февраля 2021

Антипригарная сковородка, говорят в рекламе, первая вещь, которую нужно заиметь человеку, заботящемуся о своем здоровье. Ведь жарить в такой посуде можно практически без масла. Это и правда полезно. Особенно если вспомнить, какие  жирные блюда получались у наших бабушек, готовящих картошку или даже яичницу на сковороде без всяких там покрытий.

Но то, что полезно, при определенных условиях может нести угрозу здоровью. Многие слышали про миф об опасности сковороды с поврежденным антипригарным покрытием. На самом деле, тут все зависит от типа покрытия: керамики, титана или даже алмаза.

Ирина Яковлева

«Мы часто готовим в алюминиевой посуде. Чтобы не навредить себе, рекомендуется не чистить ее металлическими щетками (это повреждает образовавшийся ранее защитный слой окислов алюминия на поверхности посуды), чтобы продукты питания не взаимодействовали с металлом (алюминием). Опасно приготовление в такой посуде компотов, супов. Фруктовые кислоты вступают в реакцию с алюминием, и образуются соли алюминия, которые, попадая в наш организм, вызывают повреждение клеточных мембран (оболочек клеток). По той же причине не стоит использовать сковороды с поврежденным слоем тефлона: под ним находится неокисленный металл, и он начинает окисляться в процессе приготовления блюд на поврежденной поверхности сковороды».

Наиболее опасным считается поцарапанное тефлоновое покрытие — поскольку в состав входит перфтороктановая кислота, это канцероген, который может оказывать влияние на организм человека. В частности, на печень и щитовидную железу.

Ряд исследователей считают, что тефлон при нагревании опасен не только для человека, но и для домашних птиц. Если на кухне живет попугай, то выделяющиеся от посуды с антипригарным слоем вещества попадают в воздух и могут вызывать болезни у пернатых, сокращая срок жизни. Так что опасна такая сковорода не только для тех, кто ест из нее.

Производители тефлоновой посуды считают свою продукцию безопасной, но советуют внимательно читать инструкцию. Например, не стоит нагревать сковородку до 230 градусов (это значит, что запекать в ней еду в духовке не рекомендуется)  и использовать посуду с поврежденным покрытием. Если сковорода повреждена, то тефлон будет попадать в пищу и одновременно в воздух, которым дышит семья на кухне.

Кстати, с таким покрытием бывают не только сковороды, но и чаши мультиварок, противни, вафельницы, тостеры.

Как восстановить поцарапанное покрытие?

В интернете есть советы, как самостоятельно снять испорченный тефлоновый слой с помощью наждачки, дрели и жесткой щетки. Но даже производитель посуды не советует прибегать к таким манипуляциям. Отполировать сковороду, полностью убрав антипригарный слой, невозможно в домашних условиях. Можно обратиться, конечно, к мастерам, чтобы те сделали новое покрытие, но эта услуга будет стоить чуть ли не как новая сковородка.

Так что, если вы переживаете за свое здоровье и здоровье близких, поцарапанную посуду лучше отложить в дальний угол и использовать лишь для хранения чего-либо.

А что другие покрытия?

Керамика считается самым экологичным материалом, но и самым хрупким — его легко поцарапать, материал чувствителен к контрастам температур. Но при этом такая посуда не боится нагревания до 400 градусов, если, конечно, вы не решите заливать ледяной водой ее сразу после духовки.

Каменное или гранитное покрытие меньше остальных боится ножей и вилок. Его не так-то просто испортить. Но и цена у таких сковородок гораздо выше.

Титановая сковорода хороша тем, что материал не вступает ни в какую реакцию с продуктами. Но многим хозяйкам просто неудобно пользоваться такой посудой, она очень тяжелая и громоздкая.

Что разрушает защитный слой сковороды?

  • Высокая температура при жарении или запекании.

  • Чистка в посудомоечной машине.

  • Сковороды с антипригарным покрытием нельзя заливать холодной водой, пока они не остынут.

  • При помешивании нельзя использовать металлические лопатки.

  • Сковороду не стоит нагревать пустой, так как момент перегрева наступает довольно быстро. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти все каналы на телевизоре hyundai
  • Как найти историю в яндексе на ноутбуке
  • Как составить бюджетное учебного заведения
  • Как в друг вокруг найти людей рядом
  • Как найти площадь треугольника если даны координаты

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии