Почему горчит борщ? Почему горчит борщ из свежей капусты? Как исправить, если борщ горчит? Если борщ горчит, как это исправить? Почему борщ из свежей капусты получился горьким? Что делать, если борщ получился горьким? Борщ горчит, что делать? Борщ может горчить по некоторым причинам, и вот какими они могут быть. Вы добавили в борщ лимон целиком или с цедрой, вместо отжатого сока лимона. В борще остался лавровый лист, с которым он долго кипел. Его кладут за пять минут до окончания варки и затем извлекают. Борщ может горчить тогда, когда туда добавлен был перец в большой количестве. Также такой вкус может давать старая свекла, которая использовалась для приготовления борща. Также вы закрыли крышку, когда забросили в борщ капусту. Добавили много петрушки или в борщ положили горькую томат пасту. Исправить можно рисом, который заворачиваем в марлю, и даем покипеть в борще. Также смягчает горький вкус сметана. Можно добавить ложку сахара или сок от свежего лимона. система выбрала этот ответ лучшим Corelpainter 10 месяцев назад Вот прямо моя проблема. Я только вчера сварила борщ и он горчит. Никогда до этого случая у меня борщ не горчил. Я прекрасно знаю что борщ может горчить от лаврового листа, если его оставлять в борще, поэтому я всегда вынимаю все листики лаврового листа после того как борщ уже сварился и постоял на столе немного. Поэтому я поняла, что горчит борщ от другого и я решила проверить свеклу, которую я покупала в магазине и у меня остались две свеклы. Я их сварила и точно — свекла горчила. Чтобы борщ не горчил я добавила в него сок лимона и натёртый на тёрке чеснок. В тарелку уже добавила мелко нарезанный уроп и сметану. Вкус борща уже не был с горечью. СнежнаяЗима 2 года назад Такое случается. Виной тому может быть лавровый лист. Если положить сразу несколько и хорошо поварить, то может появиться ощутимая горечь. С лаврушкой лучше поосторожней. Горечь может получиться своеобразная, в общем-то, есть такой борщ можно, если привкус не слишком мешает. Если горечь слишком выраженная, можно попробовать слить воду и добавить кипяченой, но полностью привкус вряд ли уйдет. Можно добавить немного сахара, а борщ заправить сметаной. Не стоит добавлять излишек перца, он тоже может дать неприятный привкус. Свекла также должна быть не лежалой. Стоит проверить свеклу, не дает ли именно она привкус. Привкус может дать чеснок, если он добавлен. Все овощи лучше использовать свежие. Если по рецепту добавляется капуста, то также стоит брать дозревшую, иногда она может давать легкий привкус. Чёрная Луна 9 месяцев назад Я крайне редко сталкиваюсь с подобной проблемой, когда горчит борщ. Как правило, такой эффект достигается благодаря некачественным компонентам или специями и приправам. Последние в борщ никогда не добавляю, особенно лавровый лист, который чаще всего и вызывает горечь в том случае, если доводить его до кипения в самом борще или добавить слишком много. Корме этого, горечь могут вызывать, куркума, кориандр и гвоздика (бывают люди, которые добавляют в борщ и то и другое и третье). Некоторые добавляют цедру лимона вместе с белой мякотью, а эта мякоть может горчить. Или если переборщить с обычным черным перцем тоже может возникать горечь. Поэтому не люблю ни одну из этих приправ и вообще не люблю приправы, не добавляю и не сталкиваюсь с горечью в борще. Хуже, когда горечь может быть вызвана несвежими или некачественными компонентами. Могли не соблюдаться условия хранения некоторых продуктов и они стали прогоркать. В этом случае могут горчить и овощи и мясо или даже сметана. Со сметаной это вполне распространенная ситуация. Чтобы исправить ситуацию можно подлить кипяченой воды или добавить немного продуктов, перебивающих эту горечь, вроде капельки сахара или той же сметаны (если она нормальная). Но на мой взгляд такой борщ лучше вообще не употреблять, поскольку горечь может быть вызвана несвежими продуктами. В Рокотов 9 месяцев назад Горечь может придавать сваренному кушанью несколько ингредиентов. Первый в списке лавровый лист, который забыли вытащить при закипании или положили больше двух. Второй представитель портящий вкус продукта, это не качественная свекла, например, она долго лежала и стала мягкая, проросшая или с бочком, такую свеклу лучше не использовать. Еще вариант — некачественная перестоянная квашенная капуста. Ту квашенную капусту которая забродила, нельзя использовать в борщ. И еще один вариант некачественная томатная паста. Сейчас продается неимоверное количество томатной пасты иностранного производства, некоторые продукты совершенно горькие на вкус, хотя вроде и с нормальным сроком годности, почему это бывает — большой вопрос. Используйте для борща только проверенные временем и опытом продукты и вкус у этого блюда останется изумительным. Go Green 9 месяцев назад Если честно, у меня ещё ни разу не случалось такого, чтобы борщ по той или иной причине горчил. Но я могу подсказать, что могло стать причиной этого. Элементарно, неправильно был использован лавровый лист. Лавровый лист я кладу в самом конце приготовления борща и обязательно его вынимаю, поскольку если этого не сделать, то борщу горечь обеспечена. Ещё горечью может послужить просто острый перец, про острый перец тоже говорят что онгорький. Иногда летом я добавляю болгарский перец в борщ. Зелёный болгарский перец не всегда нейтрального или сладкого вкуса, иногда он бывает горьким. Конечно же, горечь может появиться в результате использования недоброкачественных или испорченных продуктов, например прогорклого масла, пропавшей томатной пасты. yurko78 10 месяцев назад Сам несколько раз сталкивался с такой проблемой, как вкус горечи в борще. А причина оказалось совсем простой, во время варки немного «переборщил» с колличество лаврового листа, именно из-за этого и был испорчен вкус борща. Исправить горечь когда борщ сварен уже не выйдет, чтобы хоть немного эту самую горечь забить, я рекомендую использовать во время еды сметану, а в будущем следите за тем, сколько вы бросаете лаврового листа во время приготовления этого блюда. Людвиго 2 года назад Горечь может начаться из-за того, что в борщ добавлено очень много лаврового листа для аромата, но если брать целую горсть такого листа, то суп начинает сильно горчить. Также горечь придает зелень, например, кизил, укроп, лук или петрушка, поэтому любителям зелени надо быть аккуратнее, чтобы не переборщить. Горечь может дать и чеснок, если его щедро напихать в борщ. Также горечь придают несвежие или старые овощи, например, свекла или морковь, поэтому для приготовления желательно использовать максимально свежие, только сорванные с грядки продукты. Не стоит класть много гвоздики или черного перца горошком, так как это тоже вредит вкусу борща. Кладезь знаний 2 года назад Тут вариантов много — бывает что рагу которое мы покупаем для борща какое то странное и оно может давать горечь. А в том году помнится в магазине была дешевая свекла и мы купили побольше так вот оказалось борщ из за нее горчил, мы потом салат из этой свеклы сделали и он тоже горчил. Ну и конечно же бывает и лавровый лист если покупать самый дешевый может тоже горчинку давать — это бывает если его рано не зрелый сорвут. Cveto4ek 3 года назад У меня бывала только одна причина горечи борща — это несколько крупных лавровых листов, которые долго кипели в борще, а потом я забыла их достать. Никак исправить эту горечь не удалось, борщ съели, не смотря на горьковатый привкус. Но с тех пор лавровый лист добавляю в малом количестве, в самом конце варки, и после варки сразу вынимаю. Знаете ответ? |
борщ получился горьким… почему?
33 ответа
Последний —
23 мая 2022, 01:16
Перейти
Ich
Правильно писать «борщь»
Ich
Правильно писать «борщь»
Ich
Правильно писать «борщь»
автор
сварила борщ, а он горький… что могло сделать его горьким?
Ich
Правильно писать «борщь»
Ich
Правильно писать «борщь»
Гость
А автор в это время, читая комменты, наворачивает борща за обе щеки)))
Эксперты Woman.ru
-
Садовников Эрнест
Психолог….
191 ответ
-
Носаченко Оксана
Психолог
24 ответа
-
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
264 ответа
-
Оксана Александровна
Практический психолог
28 ответов
-
Иванова Светлана
Коуч
96 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
06 августа 2011, 22:32
#27
Ich
Правильно писать «борщь»
06 августа 2011, 22:35
#28
СЗК
Гость
А автор в это время, читая комменты, наворачивает борща за обе щеки)))
Нет, она попробовала свой «борстч», закатила глазки и рухнула об земь замертво! Дрыгнула последний раз ногами и испустила дух…. Так, бедная, и не узнала причину горечи своего «борстча»!
02 сентября 2011, 18:43
#29
0
Почему борщ горчит? Как исправить?
Почему горчит борщ? Почему горчит борщ из свежей капусты? Как исправить, если борщ горчит? Если борщ горчит, как это исправить? Почему борщ из свежей капусты получился горьким? Что делать, если борщ получился горьким? Борщ горчит, что делать?
1 ответ:
2
0
Борщ может горчить по некоторым причинам, и вот какими они могут быть. Вы добавили в борщ лимон целиком или с цедрой, вместо отжатого сока лимона.
В борще остался лавровый лист, с которым он долго кипел. Его кладут за пять минут до окончания варки и затем извлекают.
Борщ может горчить тогда, когда туда добавлен был перец в большой количестве.
Также такой вкус может давать старая свекла, которая использовалась для приготовления борща.
Также вы закрыли крышку, когда забросили в борщ капусту. Добавили много петрушки или в борщ положили горькую томат пасту.
Исправить можно рисом, который заворачиваем в марлю, и даем покипеть в борще. Также смягчает горький вкус сметана. Можно добавить ложку сахара или сок от свежего лимона.
Читайте также
Смотря какая капуста и какой картофель. Если картофель старый, а капуста молодая, то первым закладываем картофель, чтобы он успел свариться, пока капуста не разварилась. Если наоборот — капуста старая, а картошка уже молодая, то первую кладем капусту, иначе капуста будет хрустеть, а картошка раскипит. Если картошка и капуста одного урожая, кладем в борщ одновременно. Но ничто и никто вам не может помешать сделать по другому, если вы, к примеру, любите в борще хрустящую капусту.
Все зависит от самой капусты. Квашеная варится долго, я закладываю ее минут за 15-20 до готовности. Со старой, жесткой капустой поступаю так-же. А вот молодую кладу в борщ за три-пять минут до окончания варки.
Согласно исследований академика Николая Вавилова, которые он проводил в 20-30 голы прошлого столетия, было установлено, что родиной капусты является Средиземноморье, собственно как и свекла.
Учитывая, что данные виды «компонентов» борща широко употреблялись в пищу еще в древние времена, а это 4-6 века до н.э., то и родиной самого борща можно назвать и страны Пиренейского полуострова, все таки там капуста употреблялась в пищу несколькими веками раньше, чем в странах Восточной Европы, в том числе и в Киевской Руси.
Думаю, что капуста, как и борщ, это все таки заимствованное.
Ну а касаемо времени появления капусты на столах восточных славян, то здесь стоит наверно отталкиваться от реально подтвержденных фактов.
Так впервые капуста была упомянута в «Изборниках Святослава», которые относятся к1073-1076 г.
Наверно нашим предкам пришлась капуста по душе и она получила очень широкое распространение.
Поэтому, однозначно, капуста в борщах могла появиться не ранее указанного времени, все таки до этого, капусты попросту не было.
Можно. Я так иногда делаю и она получается даже вкуснее, более нежная. варится быстрее. На мой вкус мне нравится больше , чем с белокочанной. Новый вид борща, называется пекинский, попробуйте и вам понравится.
И летом и зимой борщ я люблю только с капустой, щавель, иногда, использую летом в качестве приправы. Всегда варю борщ с мясом курицы, почему-то другое мясо в борще мне не нравится, я не еврей и не мусульманин, а потомок донских казаков, но вот свинину не люблю. Кроме картошки и капусты при варке борща использую свеклу, морковь, лук, укроп, томатную пасту и свежие помидоры, перец сладкий и горький, чеснок, лук перо, молодые листья хрена, лавровый лист, иногда уксус, соль, подсолнечное масло для обжарки. Почти все это растет у меня в огороде, летом срываю с грядок когда варю. На зиму приходится делать запасы и недостающие ингредиенты покупать в магазине. Борщ-блюдо сложное и сварить его надо уметь, у меня ушло десять лет на самообучение, пока не стал сам себе угождать. Могу долгое время питаться одним борщом ничего кроме него не надо. Интересно, что борщ появился у донских казаков во время Азовского сидения, татары осадили крепость Азов, в крепости кончались продукты, тогда атаман приказал нести в общий котел что у кого было, сварили в большом общем котле еду и назвали её борщ, которая получилась очень вкусной и сытной, но главное спасла осажденных от голода, пока доедали борщ, татары сняли осаду и ушли.
Как убрать остроту из супа? Спасаем борщ, щи, уху или харчо
Случается, что в блюдо добавлено слишком много перца и приправ. Это может произойти и с новичками, и с опытными хозяйками из-за рассеянности. Бывает что отвлекли вопросом домашние, но результат плачевный — суп слишком острый. Для того, чтобы его спасти, существует несколько маленьких кулинарных хитростей.
- Как убрать остроту из первых блюд
- Борщ
- Щи
- Харчо
- Уха
- Суп Том Ям
- Правила уменьшения остроты первых блюд
- Как уменьшить остроту от аджики в супе
- Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
Как убрать остроту из первых блюд
Это одна из самых простых задач, поскольку наличие бульона и возможность вводить в суп новые ингредиенты открывает простор для маневра. Самый примитивный вариант — снять кастрюлю с огня и дать отстояться 10-15 минут. При этом часть специй осядет на дно и спасти ситуацию можно, аккуратно перелив суп в другую тару, оставив немного жидкости на дне. Если мера принята сразу после обнаружения кулинарной ошибки, этого бывает достаточно. Когда предпринятые усилия не принесли результата, нужно искать другие варианты в зависимости от рецепта блюда.
Борщ
Он в принципе не подразумевает сильной остроты. При этом специи добавляются в конце варки, в стадии почти полной готовности. Лучше для устранения риска использовать мерную емкость, но если все-таки ошибка допущена, то блюдо спасти можно несколькими способами:
- Добавить наваристый мясной бульон, предварительно перелив готовое блюдо в другую кастрюлю и повторно закипятив.
- Опустить в жидкость крупно порезанную морковь, которая вберет в себя лишний перец и соль, после 15 минут кипения корнеплод удаляется и вместе с ним уходит лишняя острота.
- Отлично корректирует вкус свежая фасоль, маринованная из банки не подойдет, она сама уже с солью и специями.
Щи
Вкус этого блюда изначально отследить трудно. Если уже решено добавить специи, то делать это нужно предельно аккуратно. Когда рука дрогнула и получился переизбыток остроты, то мастера кухни советуют:
- Положить в бульон крупные куски картофеля, моркови или яблока без шкурки, позже их убирают, кардинального влияния на вкус они не оказывают, а остроту устраняют.
- Можно пойти на крайние меры, добавив в блюдо 8 г сахарного песка и 2,5 мл столового уксуса не выше 6%, при это желательно брать виноградный или яблочный продукт.
- Идеальным вариантом считается сметана или сливки, особенно, если горечь вызвана красным перцем.
Харчо
В рецепт обязательно входит комплекс приправ и чеснок. Предугадать окончательный вкусовой вариант могут только опытные хозяйки при строгом соблюдении пропорций. Если же с остротой получился легкий конфуз, то спасти положение поможет обжаренный до карамельной золотинки лук, смешанный с половиной чайной ложечки меда. Более нейтральный вариант — добавить крепкий, хорошо вываренный бульон. Если нужно скорректировать уже готовое блюдо, то в тарелку просто кладут 2 ст. ложки густой сметаны.
Уха
Рыбу трудно пересолить или переперчить. Она как губка, впитывает все насыщенные вкусы. Это нужно учитывать, прежде чем поднимать панику. Тем не менее, если явно ощущается переизбыток специй, то поможет крупная морковь, погруженная в кастрюлю целиком. Потом она идет на выброс, впитав большую часть остроты и нейтрализовав ее за счет сахара, содержащегося в составе корнеплода. Есть нюансы в использовании этого метода. В полуготовом варианте морковь кипит 10 минут, в готовой горячей ухе ее выдерживают не менее получаса. Если рыбы в блюде много, то можно просто отставить кастрюлю в сторону и плотно накрыть крышкой на час. Все лишнее впитается в рыбную мякоть.
Суп Том Ям
Чаще всего эта позиция считается обязательной в большинстве ресторанов и готовят его профессионалы. Но в рецепте нет ничего сложного, суп с морепродуктами легко готовится и в домашних условиях. Главное, следовать рецептуре и точно отмерять количество специй. Стоит учесть, что вариантов приготовления много, поскольку строгого эталона не существует. Можно на свой вкус регулировать остроту и насыщенность. Перец чили и имбирный корень являются обязательными ингредиентами. Их вкус раскрывается не сразу, поэтому так легко ошибиться с дозировкой. Недостаток исправляется добавлением кокосового молока. Оно вливается маленькими порциями. Проба снимается постоянно, иначе можно совсем убрать остроту. Как вариант, используется сахар и томатная паста. Экстренный метод — добавление свежевыжатого сока половины лайма средней величины.
Правила уменьшения остроты первых блюд
Острая пища спасает от инфекционных заболеваний, повышает уровень гормона эндорфина, которого называют гормоном счастья, поэтому при неудаче со специями не стоит спешить и отказываться от них, ситуация поправима. Стоит учесть, что для всех вариантов на основе бульона действуют примерно одни и те же приемы:
- Дать блюду немного остыть и перелить в другую емкость, оставив на дне осадок из специй.
- При добавлении воды берется не менее половины объема готового блюда, при этом часть ингредиентов, кроме специй, тоже нужно увеличить либо заменить на свежий картофель и морковь.
- Сметана и сливки используются для смягчения остроты перед подачей на стол.
- Уксус берется только виноградный или яблочный, как наиболее нейтральный продукт, количество — не более 5 мл.
В списке наиболее популярных специй для первых блюд: кэрри черный, жгучий, мадьярский, мексиканский и душистый перец, чили, мускатный орех.
Как уменьшить остроту от аджики в супе
Сама приправа многокомпонентная, быстро растворяется в жидкости, поэтому полностью исправить ситуацию сложно. Тем не менее, если острота не сильно превышает желаемый уровень, достаточно столовой ложки сметаны. В ином случае придется сливать часть бульона и добавлять новый, заложить в него одновременно крупную морковь и все заново прокипятить около 10 минут. В экстренном случае допускается доливание 2 стаканов воды, но наваристость будет потеряна.
Как смягчить остроту имбиря в первых блюдах
У этой пряности наиболее стойкий вкус. Выхода 2: разбавить бульон водой в соотношении 2:1 или проварить в нем рис в полотняном мешочке. Он потом убирается, на вкусовую палитру практически не влияет, убирая только остроту. Этому же послужит добавление в меню ломтика хлеба со сливочным маслом, если уровень остроты невысокий.
Эти небольшие хитрости помогут спасти практически любое первое блюдо и придать ему пикантный вкус, убрав лишнюю остроту.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Борщ может горчить по некоторым причинам, и вот какими они могут быть. Вы добавили в борщ лимон целиком или с цедрой, вместо отжатого сока лимона.
В борще остался лавровый лист, с которым он долго кипел. Его кладут за пять минут до окончания варки и затем извлекают.
Борщ может горчить тогда, когда туда добавлен был перец в большой количестве.
Также такой вкус может давать старая свекла, которая использовалась для приготовления борща.
Также вы закрыли крышку, когда забросили в борщ капусту. Добавили много петрушки или в борщ положили горькую томат пасту.
Исправить можно рисом, который заворачиваем в марлю, и даем покипеть в борще. Также смягчает горький вкус сметана. Можно добавить ложку сахара или сок от свежего лимона.