Эклеры – любимый многими десерт, который, на первый взгляд, очень прихотлив в создании. Однако, если соблюдать все нюансы и не нарушать технологию приготовления, а также обладать теорией на хорошем уровне, то, уверена, все будет получаться «на ура».
Главное правило заварного теста – вам необходимо избавиться от излишней влаги, как раз «заварить» муку вместе с жидкими ингредиентами. Тогда на выходе получаются полые внутри эклеры или профитроли, шу, которые в дальнейшим возможно начинить кремом.
Но отчего иногда результат расстраивает, изделия растекаются по силиконовому коврику и ни о каких красивых пирожных и речи быть не может? Я расскажу вам о причинах, а вы в свою очередь обещайте не бояться и пробовать, экспериментировать в готовке.
Почему заварное тесто получается жидким
Одна из самых распространенных ошибок новичков – заварное тесто получается слишком жидким, хотя вроде человек следовал инструкции и добавил ровно столько яиц, сколько было прописано. Сейчас все станет ясно.
Существуют некоторые неоспоримые правила, которые очень важно соблюдать в процессе работы с заварным тестом, например, они касаются яиц. Как известно, яйца мы добавляем в самом конце, когда все лишняя жидкость испарилась. Добавлять их в тесто следует строго по одному, чтобы контролировать его консистенцию. Даже если в рецепте указано 5 штук, но вы видите, что тесто «лениво стекает лентой» с лопатки – остановитесь, не переусердствуйте.
То же самое касается и количества молока, которое вы используете в начале, готовя заварную основу. Контролируя его количество, количество муки, вы в итоге понимаете, нужно ли слегка подкорректировать пропорции.
Но, не волнуйтесь, если с первого раза не вышло идеально – все приходит с опытом и практикой.
Как это исправить?
Так как же исправить дефекты заварного теста?
- Тут, увы, часто приходится переделывать, особенно если вы добавили слишком большое количество яиц. Если же вы понимаете, что тесто для профитролей, эклеров получается жидким в процессе заваривания, просто подержите его чуть дольше на медленном огне, и лишь затем, остудив, добавляется по одному яйца.
- Правильная текстура заварного теста – оно должно плавно вытекать из кондитерского мешка, в момент отсаживания на коврик. Тогда и сами изделия будут держать форму, не растекаться.
- Следуйте инструкции, не меняйте шаги приготовления и последовательность введения того или иного ингредиента, ведь это тоже влияет на конечную консистенцию теста.
- Помните, что жидкость важна в тесте, именно за счет нее эклеры или профитроли не лопнут в процессе выпекания, не треснут. Однако, излишнее ее количество неизбежно приведет к текучести теста и неудачному десерту по итогу.
Спасти можно ,если еще заварить муки.
Как спасти не подскажу, к сожалению, но это из-за того, что яйца все сразу разбили. Надо по одному, замешивать и следующее вбивать
я превые 2 вбила по одному,потом думаю че я морочусь вбила остальные 3…да…сказано в рецепте по одному значит по одному..вот я дурень))
как вариант заварить муки еще и подмешать в тесто.
У меня тоже такое было неделю назад. Мне кажется, что это от качества муки зависит. В инете рекомендовали замесить новую густую порцию теста и смешать с жидкой. Я решила, что лень мне еще возиться и забила на эклеры. Оставила тесто в кастрюльке и пошла порядок наводить. Через полчаса подошла к тесту — оно стало густым (видимо жидкость впиталась в муку), и я испекла вполне хорошие эклерчики.
я подмешала немного муки,в кастрюле вроде густое ,вылаживаю на противень а оно раплывается((
я в каком-то рецепте читала…девушка писала, что тесто житковатое. Но при выпекании поднимается хорошо. Пробуйте…потом будете знать…
Я вот тоже хочу попробовать
блииин я с телефона пишу (сам вставляет ненужные слова) (((
Содержание:
- Что делать если тесто для эклеров слишком жидкое?
- Что делать с жидким заварным тестом?
- Почему эклеры опадают в духовке?
- Можно ли хранить тесто для эклеров?
- Почему тесто становится жидким?
- Почему у меня не получается дрожжевое тесто?
- Чем можно загустить тесто для блинов?
- На каком режиме лучше Выпекать эклеры?
- Почему рвет эклеры?
- Как выложить эклеры без кондитерского мешка?
- Можно ли открывать духовку при выпечке заварного теста?
- Можно ли открывать духовку при выпечке эклеров?
Что делать если тесто для эклеров слишком жидкое?
Заварное тесто для эклеров. Получается очень жидким, что с этим делать
- Жидкое заварное тесто для эклеров получается, если вы добавили слишком много жидкости или яйца были слишком большие. …
- Тесто можно попробовать спасти небольшим количеством более густого заварного теста (вода, соль, масло и мука).
Что делать с жидким заварным тестом?
Если тесто получилось жидкое, ни в коем случае не добавляйте в него муку. Приготовьте густое заварное тесто и соедините его с жидким. Для того, чтобы отсадить тесто на противень, можете использовать обычную ложку, смачивая её каждый раз в воде, или отсадочный мешок.
Почему эклеры опадают в духовке?
Очень важно первые 15-20 минут вообще не открывать духовку. Ведь именно в это время под воздействием высокой температуры в эклерах формируются те самые заветные полости. Открыв духовку, вы создадите резкий перепад температур и эклеры моментально опадут и не поднимутся.
Можно ли хранить тесто для эклеров?
Заварное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Можно отсадить и заморозить. Завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер.
Почему тесто становится жидким?
Тесто с плохо развитой клейковиной расплывается и рвется, поэтому качественно сформовать его просто не получится – оно будет рваться. Кроме того, тесто с плохо развитой клейковиной дает хлеб меньшего объема со смазанными грубыми порами и при нарезании мякиш может крошиться.
Почему у меня не получается дрожжевое тесто?
Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.
Чем можно загустить тесто для блинов?
Если блины рвутся, значит надо тесто немного загустить – небольшими порциями, без фанатизма – просеянной мукой или больше прогреть сковороду. Если блин на сковороде рвётся, не держит форму и неказисто румянится, значит — мало сахара и яиц. 1-2 яйца хорошо взбейте венчиком с 1 ст. л.
На каком режиме лучше Выпекать эклеры?
Эклеры-профитроли выпекаются в два этапа: 6-а. Разогреваем заранее духовку до 180-190 градусов. Выпекать при высокой температуре в режиме «турбо» 20-25 минут.
Почему рвет эклеры?
Самый часто встречающийся брак – трещины. Конфигурации таких трещин бесконечны)))) Обычно трескаются эклеры либо из-за слишком тугого теста, либо из-за неправильного режима выпечки. Эклеры могу поплыть и быть плоскими (когда тесто слишком жидкое или мука слабая, или режим не тот…).
Как выложить эклеры без кондитерского мешка?
Если нет кондитерского мешка (как у меня),можно использовать обычный пакет, надрезав уголок. Выпекать профитроли следует первые 10-15 мин при температуре 200 градусов, а потом ещё 25-30 мин. при температуре 180-175 градусов, до готовности. После остывания начинить наши профитроли с помощью кондитерского шприца.
Можно ли открывать духовку при выпечке заварного теста?
Перед тем как выпекать изделия из всего теста, лучше выпечь один образец. Заварные изделия нужно выпекать при температуре 190-200 градусов в течение 30-35 минут. Чтобы изделия не опали во время выпечки, духовка должна быть закрыта до окончания выпечки.
Можно ли открывать духовку при выпечке эклеров?
Выпекать эклеры в хорошо разогретой духовке до 220С. Первые 15 минут при 220, следующие 10 минут при 180С. Нельзя открывать духовку при выпекании. Если раньше убавить температуру, эклеры упадут.
По моему опыту заварное тесто может быть жидким в нескольких случаях:
-если вы имеет в виду ещё до вбивания яиц тесто заварилось жидким — то это или муки мало или она не того качества (по моему рецепту на 1 стакан жидкости (вода или молоко) + 80 гр. сливочного масла — муки нужно 1 плотно утрамбованный стакан с горкой, промахов ни разу не было);
- тесто, как таковое не варится в прямом понимании этого слова, в кипящую жидкость высыпают просеянную муку, снимают с огня и тщательно вымешивают до однородной массы (масса должна получиться тугой, трудно промешивающейся, на этом этапе можно добавить ещё муку), и только потом прогревают на маленьком огне 2-3 минуты постоянно промешивая;
-если же тесто стало жидким после вбивания в заваренную массу яиц — то это значит, что переборщили с яйцами, они могут быть более большие, чем предусмотрено в рецепте, поэтому яйца вбиваются по одному, постоянно контролируя вязкость теста;
- если у вас тесто стало жидким на этом этапе, то видимо придется заварить ещё порцию теста и перемешать обе порции в одну и при необходимости добавить яиц.
Надеюсь мой ответ поможет вам.
Что делать если тесто на профитроли жидкое?
Если тесто получилось жидкое, ни в коем случае не добавляйте в него муку. Приготовьте густое заварное тесто и соедините его с жидким. Для того, чтобы отсадить тесто на противень, можете использовать обычную ложку, смачивая её каждый раз в воде, или отсадочный мешок.
Почему эклеры опадают в духовке?
Очень важно первые 15-20 минут вообще не открывать духовку. Ведь именно в это время под воздействием высокой температуры в эклерах формируются те самые заветные полости. Открыв духовку, вы создадите резкий перепад температур и эклеры моментально опадут и не поднимутся.
Можно ли хранить тесто для эклеров?
Заварное тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней. Можно отсадить и заморозить. Завернуть в пищевую пленку или сложить в контейнер.
Что делать если заварное тесто с комочками?
Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками. Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать.
Как правильно заварить муку?
При заваривании на 1 часть муки добавляется 2-4 части воды. В зависимости от принятой технологии, муку можно заваривать крутым кипятком (100оС) или готовить суспензию муки в теплой воде (50-60оС) и уже к суспензии добавлять при тщательном перемешивании кипяток.
Почему тесто становится жидким?
Тесто с плохо развитой клейковиной расплывается и рвется, поэтому качественно сформовать его просто не получится – оно будет рваться. Кроме того, тесто с плохо развитой клейковиной дает хлеб меньшего объема со смазанными грубыми порами и при нарезании мякиш может крошиться.
Что делать если в тесте слишком много сахара?
Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом. Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей.
Почему у меня не получается дрожжевое тесто?
Дрожжевое тесто не поднимется, если вы добавите слишком холодную или теплую жидкость; Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника. Некоторые рецепты предлагают добавлять растопленное масло. Тогда после растапливания остудите его в комнате.
На каком режиме Выпекать эклеры?
Пеките эклеры 15 минут при 200°C, а затем убавьте температуру до 180°C и допекайте еще 25 минут. Естественно, открывать духовку в процессе выпекания нельзя. Готовые палочки достаньте из духовки, дайте им остыть до комнатной температуры.
Почему при выпечке эклеры лопаются?
Во время выпекания испаряется большое количество влаги, таким образом образуется пар. Тесто имеет менее вязкую текстуру, становится менее эластичным, и оно не может качественно растянуться изнутри, поэтому образовываются глубокие трещины на поверхности эклеров и профитролей.
Как хранить заготовки для эклеров?
В отсеке холодильного устройства этот десерт, обернут в пищевую пленку, может быть пригодным к употреблению на протяжении 5 суток. Еще их можно отправить на хранение в пищевом лотке, плотно закрыв крышкой. Без какой-либо тары эклеры в скором времени зачерствеют и пересохнут.
Можно ли замораживать эклеры без начинки?
Что с ними будет? Сразу успокою, заморозить булочку для эклеров можно. Для этого испеките булочки как обычно, надрежьте острым ножом и остудите. Затем уложите булочки в пакет, а лучше в контейнер с крышкой, чтобы они случайно не помялись и не поломались, и смело кладите в морозильную камеру.
Как использовать заварное тесто после холодильника?
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.