Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.
Появление горького привкуса
В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.
Читайте также
При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.
Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.
Правила хранения молока
Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:
- не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
- взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
- если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.
Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.
Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.
Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.
Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.
Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.
Основные причины горечи
Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.
Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.
Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря
Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.
Глисты
Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.
Как можно распознать, что телка заразилась глистами:
- Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
- Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.
Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.
Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:
- Роленол;
- Клозаверм;
- Бронтел;
- Бровальзен;
- Альбендазол;
- Бровадазол.
Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.
Стельность
Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.
Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.
За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.
Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Неправильное питание
То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.
- Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
- Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
- Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
- Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.
Мастит
Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.
Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.
- Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
- Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
- Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
- Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
- Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
Травмы молочной железы
Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.
Развитие микробов
Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.
Причины вторичные
Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.
В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:
- Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
- Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
- Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.
Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.
Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:
- Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
- Молоко теряет свою жирность.
- Уменьшается количество молока.
Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.
Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.
Болезни инфекционного происхождения
Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Как избавится от горького вкуса?
Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.
Причина | Решение проблемы |
Перед запуском | Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать. |
Недостаток сахара | В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм. |
В желудке повысилась кислотность | В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно. |
Авитаминоз | Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно. |
Простудные заболевания | Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение. |
Глисты | Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров. |
Плохая гигиена | Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением. |
Плохое кормление | Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы. |
Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.
Обновлено 01.02.2019
Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.
Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.
Содержание
Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом
Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.
Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.
Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.
Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Молоко может горчить при скисании по ряду причин:
- корова съела горькую траву;
- проводилось лечение антибиотиками;
- корова беременна;
- животное страдает заболеваниями печени.
Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.
Распространенные причины
Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.
Наиболее распространенные:
- период охоты и беременность;
- заболевания животного;
- неправильный кормовой рацион;
- нарушения санитарных норм содержания и доения;
- использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
- неправильное хранение продукции.
Стельность
За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.
После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.
Неправильное питание
На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.
В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.
Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.
Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.
Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.
Развитие микробов
Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.
Это еще одна причина горького молочного вкуса:
- нерегулярная уборка навоза;
- грязные полотенца;
- грязные руки и одежда;
- плохо вымытая посуда;
- сливание первых струй молока в общую тару;
- нарушение правил хранения.
Заболевания
Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.
Могут проявляться следующие патологии:
- Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
- Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
- Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
- Простуда, воспаление вымени или придатков.
- Повышенная кислотность желудка.
Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.
Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.
Глисты
Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.
Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.
Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.
Мастит
Такое заболевание как мастит совершенно меняет вкус молока. Острая форма болезни протекает с сильно выраженной отечностью вымени, появлением кровяных сгустков и гноя в молоке.
Признаки хронической формы: молоко горчит, теряет жирность и меняет свой цвет, в нем появляются хлопья и примеси гноя, вымя уплотняется. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Запущенная болезнь может привести к гибели животного.
Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях. После установления точного диагноза можно начинать лечение.
Травмы молочной железы
Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.
Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.
Нарушение правил гигиены содержания и доения
Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:
- регулярная очистка коровника;
- смена подстилок;
- чистые руки и вымя перед дойкой;
- дезинфекция помещения.
При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.
Как избавиться от горького вкуса?
Есть простой способ избавиться от горечи.
Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.
В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.
Заключение
Необходимо следить за здоровьем буренок, сдавать анализы на паразитов, проводить вакцинацию.
Животных нужно содержать в сухих и чистых помещениях, не пренебрегать основными гигиеническими правилами доения. Тогда можно вырастить крепких и здоровых животных, дающих качественное и вкусное молоко.
Бывает, что здоровая с виду корова начинает давать молоко с заметной горечью во вкусе. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции – серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенная причина, почему часто горчит молоко у коровы, – употребление испорченного корма и горьких растений, но иногда неприятный привкус продукта – следствие серьезных патологий.
Содержание
- 1 Почему у коровы может горчить молоко?
- 1.1 Гельминты
- 1.2 Мастит
- 1.3 Другие проблемы со здоровьем
- 1.4 Жара летом
- 1.5 Проблемы зимой
- 1.6 Стельность
- 1.7 Нарушение гигиены доения
- 1.8 Ошибки в содержании
- 1.9 Горькие травы в рационе
- 2 Как предотвратить появление проблемы
- 3 Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?
Почему у коровы может горчить молоко?
Прогорклость вкуса связана с ухудшением здоровья коровы, неправильным рационом или игнорированием гигиенических правил содержания крупного рогатого скота.
Гельминты
Молоко горчит при фасциолезе – поражении тканей коровьей печени гельминтами. Гельминтоз – причина не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У зараженной особи повышается температура до 40-41 °C, пропадает аппетит, отмечаются позывы к рвоте. Печень при пальпации увеличенная, мускулатура брюшины уплотненная.
Симптоматика гельминтоза наиболее выражена в летние месяцы. В холодный сезон единственным признаком может быть горький привкус продукта.
При подозрительных симптомах необходимо отправить кал коровы на лабораторный анализ.
Лечат фасциолез инъекционными препаратами, основанными на клозантеле. Укол ставят однократно, доза – 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые лекарства, основанные на фензоле, фенбендазоле. Их дают 2 раза с 2-недельным промежутком по утрам во время кормления.
Мастит
Из всех болезней КРС мастит – наиболее частая причина, почему молоко горчит. Провокаторы воспалительной патологии – инфекция половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко, полученное от больной коровы, нельзя использовать для питья и изготовления кисломолочных изделий. У КРС ветеринары диагностируют чаще хронический, чем острый мастит. Острая форма сопровождается:
- отеком вымени;
- развитием гангрены;
- гнойными и кровянистыми включениями в молоке.
Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственный признак – изменение качества продукта:
- неоднородность, наличие сгустков;
- низкая жирность;
- горький привкус.
Лечат мастит инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Их применяют ежедневно по одному разу. Также следует регулярно делать обработку вымени антисептическими растворами: марганцевым, ихтиоловым или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с предельной осторожностью, не допуская большого напора. Перед процедурой обязательно сцеживают молоко.
Другие проблемы со здоровьем
Распространенная причина, почему горчит коровье молоко, – нарушение работы печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.
Функциональные патологии печени проявляются, помимо прогорклости продукта:
- рвотой;
- диареей;
- повышением температуры;
- учащением дыхания;
- отеком и болезненностью пальпируемой печени;
- снижением удойности;
- водянистой консистенцией молока.
Молоко горчит, обретает желтый цвет, при искривлении желчного пузыря и аномалиях желчных путей. Эти патологические состояния распространены у КРС, из-за них желчь выходит в малом количестве, накапливается в избытке, влияя на качество продукта.
Горький вкус бывает следствием нарушенного метаболизма, приводящего к колебанию сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.
Еще одна причина, почему продукт горчит, – повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует нагреть до 40 °C, затем охладить.
Когда корова поедает землю, грызет древесную кору, лижет бетонные и кирпичные стены, то следует подозревать нехватку минеральных элементов. Горчащее молоко подсказывает, что дефицитный микроэлемент – кобальт.
Жара летом
В теплом сезоне применяется пастбищное содержание, поэтому прогорклость молочной продукции отмечается редко. Но в знойные дни корова может заразиться лептоспирозом.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Вероятность инфицирования высока на низинных и заболоченных пастбищах, поскольку патогенные бактерии размножаются в сырых и теплых условиях.
Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечные ткани. У больной коровы отмечаются диарея, повышенная температура, желтушность покровов, потемнение мочи. Лечат лептоспироз гипериммунной поливалентной сывороткой. Ставят подкожную инъекцию, на 1 кг веса берут 0,4 мл препарата.
Проблемы зимой
Зимой ситуация, когда горчит молоко, отмечается чаще, чем летом. При пониженной температуре бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, заставляющие продукт скисать. Чтобы предотвратить проблему, в холодные месяцы скот держат в утепленном и вентилируемом хлеву. Коровы не должны всю зиму находиться в стойлах, периодически их выводят на свежий воздух. Зимний загон необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.
Стельность
Молоко по естественным причинам горчит у коровы, которой осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональной перестройки в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удойность падает, корова переходит в сухостойный период. Спустя несколько дней после родов качество продукта нормализуется.
Нарушение гигиены доения
Если при доении используется немытая посуда, то бактерии и пылевые частицы оказываются в молоке. Перед каждым доением тару необходимо тщательно мыть, выливать остатки молока от предыдущего доения. Перед дойкой работник надевает чистую одежду, моет руки с гигиеническим средством, тщательно обмывает коровье вымя кипяченой водой, вытирает его чистым полотенцем.
Первые молочные струи выдаивают в отдельную емкость, чтобы вылить, потому что в них высока концентрация редуктазы – фермента, из-за которого молоко горчит.
Ошибки в содержании
При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в хлеву инфекция и грязь проникают в организм коровы, негативно влияя на качество молочной продукции. Чтобы исключить факторы, приводящие к прогорклости продукта, фермер должен:
- регулярно чистить хлев, проводить дезинфекцию;
- поддерживать в хлеву оптимальные микроклиматические условия;
- регулярно мыть кормушки;
- ежедневно заменять загрязнившуюся и подгнившую подстилку.
Некачественный корм отравляет организм коровы, повышает кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не горчило, нельзя давать скоту:
- подгнившее, заплесневевшее сено, зерно;
- ядовитые травы;
- испорченный жмых;
- шрот из семян льна;
- дрожжи.
Горькие травы в рационе
Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Горчит продукция, полученная от коровы, съевшей:
- рябину;
- полынь;
- тысячелистник;
- пряные культуры – укроп, чесночные и луковые перья, тмин;
- овощи – картофель, брюкву, морковку.
Чтобы молоко стало горчить, корова должна несколько дней есть перечисленные растения. Весной корова может наесться хвоща, ее молоко станет пенистым, с мыльным привкусом. А избыток свекловичного силоса придает привкус селедки.
Как предотвратить появление проблемы
Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.
Проблема | Профилактические меры |
период перед отелом | проблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска |
мастит | ветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах |
гельминтоз | противопаразитарная обработка 2 раза в год |
снижение сахара в крови | корм обогащают небольшой порцией сахара |
высокая кислотность | использование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л) |
дефицит кобальта | применяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день |
лептоспироз | выгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание |
нарушение гигиены | стойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают |
некачественное кормление | сено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы |
Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?
Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.
Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.
Сметана начинает горчить при:
- стоянии под прямыми солнечными лучами;
- хранении при высокой температуре;
- использовании железной или медной посуды;
- неправильной обработке тары для хранения.
Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.