Делаю всё по инструкции — тёплое молоко, закваска. А йогурт не получается. Что не так? Закваску покупаю сухую в аптеке.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Ксарфакс 5 лет назад Если йогурт не получился и не загустел, то основные причины здесь: 1) Закваска. 2) Молоко. 3) Несоблюдение условий для сквашивания йогурта. Закваска Иногда бывает, что в аптеке были нарушены условия хранения закваски. Или вышел срок её годности. В этом случае, ни о каких живых бактериях говорить не приходится. У меня был подобный случай — купил в своё время закваску «Эвиталия», а молоко вообще не сквасилось. И по всем признакам было видно, что закваску нам продали уже непригодной для использования. Молоко Если оно имеет очень маленькую жирность или не совсем натуральное (содержит в своём составе консерванты для увеличения срока годности), то высока вероятность, что йогурт получится не таким, как вы ожидаете. Также нужно помнить, что если молоко является пастеризованным или «из-под коровы», то его необходимо кипятить. А ультрапастеризованное молоко нужно просто подогреть до нужной температуры. Главное найти золотую середину — если вы не нагреете молоко до нужной температуры, то сквашивания не произойдёт. А если вы добавляете закваску в горячее молоко, то все полезные бактерии могут погибнуть. Поэтому в идеале нужно иметь термометр для измерения температуры молока и других жидкостей. Несоблюдение условий для приготовления йогурта Эта проблема больше характерна не для йогуртницы, а для приготовления йогурта с помощью обычной кастрюли, которую необходимо поставить в тёплое место или обернуть пледом. В этом случае возможен вариант, при котором в помещении слишком холодно и поэтому ничего не сквашивается. Что касается йогуртницы, то могут быть неполадки в её работе. Вследствие этого она не может обеспечить нормальный температурный режим — либо сильно перегревается, либо наоборот недостаточно греет. Барамбулечка 9 лет назад И у меня было такое. А причиной было то, что молоко было не ультрапастеризированое, а простой пастеризации. Я держала йогурт больше обычного (аж 10 часов), а он толком не густел. На следующий раз я взяла молоко суперпастеризированное и ту самую закваску — песня. Через 5-6 часов у меня был чудесный густой йогурт. Но в вашем случае причиной может быть и «несостоятельность» закваски. Может несвежая? Попробуйте поменять. А еще если вы не на диете, купите домашнее молоко с рынка. Хорошо его прокипятите (минут 15), когда остынет добавьте закваску и разлейте по баночкам. Йогурт получается густым и вкусным! Pshelka 9 лет назад Возможно вы добавили закваску в неостывшее молоко, было выше 37 градусов. А вообще рекомендую подержать еще пару часов и если результата совсем не будет, то это бесполезно. А если немного начнет густеть то отогреть до нужной консистенции. Slivka 9 лет назад Скорее всего дело не в закваске , а в молоке , точнее в его жирности . У меня была такая же проблема , когда я покупала молоко в супермаркетах . Йогурт оставался полужидким , хотя пользовалась такой же закваской , как и мои подружки . Потом одна из них посоветовала мне пойти ранним утром на рынок , куда колхозники из близлежащих сел привозят свое домашнее молоко . Прям в банке видно , какое оно жирненькое , сверху собираются сливки . И только с таким молоком у меня получился нормальный густой йогурт . vishenka 9 лет назад Либо закваску неправильно хранили, либо молоко порошковое. У меня с сухой закваской тоже не получался йогурт, поэтому делаю всегда с двумя столовыми ложками любого йогурта без добавок на литр молока. Молоко лучше брать с коротким сроком хранения в пакетах, на крайний случай в бутылках с 10-14-дневным сроком. Полугодовые тетрапаки не берите. Глобальный предиктор 8 лет назад дело в том, что йогурт — очень капризный продукт. если вы используете хотя бы один не качественный ингридиент, то йогурт может не получиться. советую использовать цельное молоко высокой жирности, ни в коем случае не порошковое. тут может быть молоко очень тёплым или плохая закваска Йогурт в йогуртнице получился жидким по нескольким причинам:
Master key 111 6 лет назад Зачем вообще покупать закваску, делайте по рецепту наших бабушек, просто купите йогурт желательно густой, и положите 1-2 чайных ложки на стакан теплого молока, затем уберите этот стакан ближе к батарее, через 12 часов вы сможете кушать йогурт. Знаете ответ? |
Мы йогурт готовим уже не первый год и с разными проблемами сталкивались. Первый вопрос — это как вы молоко сквашиваете? Если при комнатной температуре, то ее может быть недостаточно. Если же в йогуртнице/мультиварке с использованием порционных баночек, то тут дело почти в том же: неравномерно прогревается техника, в результате чего в одних йогурт хорошо сквашивается, а в других нет. А вообще, конечно, очень важно, какие продукты вы используете. Если закваска слабая, то потребует больше времени для сквашивания. Я уже который месяц готовлю на специальных бактериях от бакздрав — нравятся мне больше всего, сквашивают молоко даже при комнатной температуре за 10-11 часов и не 1 л молока, а целых 3 л (при том, что иные и за 16 часов не справлялись). Другой вариант — это некачественное молоко. Очень важно, чтобы оно было цельным, а не порошковым. Довольно часто производители на упаковке пишут одно, а по факту иное выходит. Можно готовить из пастеризованного молока (его не нужно кипятить — просто нагреть до 40 градусов), а можно из домашнего/фермерского. Мы для себя последний вариант выбрали, но нам повезло, потому как это знакомых хозяйство и в чистоте и правильном питании коров мы уверены. Если тоже решили брать свежее молоко, то его обязательно кипятить нужно, после чего остудить до тех же 40 градусов, а только после этого всыпать закваску. Кстати, тут тоже есть свои нюансы. Возможно, вы просто плохо смешиваете молоко и бактерии. Также маленький секрет — вся посуда, которая будет соприкасаться с кисломолочкой во время приготовления должна быть идеально чистой, простерилизованной. Дело в том, что такие продукты очень чувствительны к наличию частичек иной еды и это также может быть причиной плохого сквашивания.
Йогурт был основным продуктом индийской кухни на протяжении тысячелетий. Йогурт – это общее название кисломолочного продукта.
Слово происходит от турецкого слова Yoğurt, что означает «густой».
На протяжении многих лет йогурт доступен с различными вкусами (простой, ванильный, клубничный, шоколадный), и его очень популярно добавлять в десерты и выпечку.
Существуют также различные типы греческого йогурта, похожего на йогурт, который гуще, чем обычный йогурт в американском стиле.
Однако проблема с простыми и ароматизированными йогуртами заключается в том, что они имеют жидкую текстуру.
Если вы добавляете йогурт в такие рецепты, как пирог, пирожные или пирожные, он может закончиться.
Один из способов решения этой проблемы — приготовить собственный сгущенный йогурт, не требующий никаких добавок.
В этой статье вы узнаете несколько способов загустить йогурт.
Можно ли есть жидкий йогурт?
Если у вас жидкий йогурт, то есть вероятность, что он испорчен.
Если ваш йогурт некоторое время не хранился в холодильнике, бактерии, присутствующие в жидкости, могут быстро размножаться, что приведет к образованию газа в качестве побочного продукта.
Итак, следующий вопрос, на который необходимо ответить: «Безопасно ли есть жидкий йогурт?».
Здесь следует отметить, что если вы используете домашний йогурт, то у вас нет возможности узнать, была ли заражена ваша закваска.
Даже при приготовлении кисломолочки с нуля оно может оказаться инфицированным возбудителями болезней.
Однако, если вы используете купленный в магазине йогурт, то есть большая вероятность, что большая часть вашего йогурта не испорчена.
Вы узнаете двумя способами:
Запах: Испорченный йогурт имеет кислый и неприятный запах с резким или резким запахом.
Если запаха нет вообще, то можно безопасно использовать.
Чтобы проверить, свежий ли ваш йогурт, возьмите ложку жидкого йогурта и оставьте его открытым в теплом месте примерно на 12 часов (желательно на ночь).
Если цвет изменился или появился неприятный запах, выбросьте его.
Вкус: обычно рекомендуется не употреблять испорченные продукты, поскольку они могут быть вредными.
Однако, если вам интересно, испортился ли ваш йогурт или нет, то вот как его попробовать:
Возьмите маленькую ложку йогурта и попробуйте его.
Если вкус кислый или терпкий, но в воздухе нет необычного запаха, то ваш йогурт все еще можно есть.
Если йогурт кислый, но вы чувствуете странный запах, вероятно, он испорчен.
Если нет ни вкуса, ни запаха, а консистенция просто кажется водянистой, то ее следует выбросить.
Здесь следует отметить одну вещь: даже если ваш жидкий йогурт может быть безопасным для употребления в пищу, использование его в качестве закваски может привести к тому, что ваша следующая партия йогурта испортится.
Так что откажитесь и от этого.
Что делать с йогуртом, который не застыл?
Если ваш йогурт не застыл, проблема в рецепте.
Либо вы использовали неправильный тип закваски, либо в процессе было задействовано слишком много тепла.
Если вы использовали неправильную закваску, вам нужно будет скорректировать пропорции ингредиентов.
Вы должны добавить еще один пакетик культуры с более длительным временем созревания или использовать другие марки, пока не добьетесь нужной консистенции.
Возможно, в некоторых случаях вам даже придется купить йогуртницу, чтобы получить густой и кремообразный йогурт.
Если ваш йогурт не застыл из-за чрезмерного нагревания, лучше всего начать сначала.
Вот несколько советов, как это можно исправить:
Используйте марлю или муслиновую ткань, чтобы выровнять сито при приготовлении кисломолочного продукта.
Это поможет охладить содержимое, чтобы оно нормально перебродило.
Если вы используете йогуртницу, обязательно следуйте инструкциям и рекомендациям по использованию, чтобы получить стабильные результаты.
Как загустить йогурт?
Вы можете сделать йогурт более густым, добавив загустители или сбрызнув его ароматизатором.
Также можно добавить загустители непосредственно в йогурт перед его охлаждением, чтобы они успели впитаться и должным образом застыть.
1 — процедить через марлю
Один из самых эффективных способов загустить йогурт — процедить его через марлю.
Это удалит нежелательные комочки и одновременно сделает йогурт более густым.
Вы даже можете ускорить этот процесс, постоянно помешивая, чтобы получить однородную текстуру.
Чтобы процедить его, завяжите узел на марле и подвесьте ее над миской.
Лишняя сыворотка стечет в миску, а йогурт останется сверху.
Затем вы можете переложить процеженный йогурт в контейнеры для хранения или пакеты для заморозки, если хотите сохранить его для последующего использования.
2 – Добавить загустители
Загустители, такие как кукурузный крахмал, рисовая мука, мука из тапиоки, желатин или каррагинан, могут быть добавлены в йогурт перед его охлаждением.
Таким образом, они могут творить чудеса, пока ваш йогурт хранится в холодильнике.
Количество, которое вам нужно будет добавить, зависит от того, какие загустители вы используете, поэтому внимательно следуйте указаниям на их упаковке и этикетках с ингредиентами.
3 – Увеличьте содержание жира
Увеличение содержания жира в йогурте — еще один простой способ загустить йогурт.
Вы можете сделать это, заменив некоторые молочные продукты густыми сливками или цельным молоком, которые, естественно, более густые, чем обезжиренные сорта.
Вы также можете использовать пахту вместо обычного молока, так как оно более кислое и имеет более высокий уровень жира, чем обычное молоко.
4. Нагрев дольше
После того, как вы закончите процеживать йогурт, переложите его в четыре сервировочные тарелки, а затем разогрейте в микроволновой печи не более 30 секунд.
Перемешивайте, пока жидкость не станет достаточно густой, чтобы хорошо покрыть ложку, а затем снова охладите их.
Это позволит испариться части сыворотки из смеси, и к тому времени, когда она остынет, у вас получится более густой йогурт.
5 – Охладить в морозилке
Простое переливание йогурта в герметичный контейнер и хранение его в морозильной камере на ночь также позволит вам добиться более густой консистенции.
Низкие температуры морозильной камеры вытеснят часть жидкости из йогурта, в результате чего вы получите более кремообразный продукт.
Заключение
В заключение, йогурт — популярное лакомство, особенно для людей, сидящих на диете.
Но не позволяйте этому помешать вам наслаждаться этим, если вы пытаетесь похудеть.
Если у вас есть правильные ингредиенты и вы внимательно следуете инструкциям, каждый может насладиться этим холодным кремовым десертом, независимо от того, какую диету он соблюдает.
Если вы оказались в ситуации, когда ваш йогурт не застыл так, как вы хотели, следуйте приведенным выше советам, чтобы получить несколько полезных советов по устранению этой проблемы.
Prep Время 15 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 30 минут
Ингредиенты:
- йогурт
- Венчик или ложка
- Плита
- Ваш любимый загуститель
инструкции
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и оборудование в статье.
- Выберите и следуйте желаемому методу загущения.
- В зависимости от желаемой густоты можно добавить больше или меньше.
Йогурт получился жидким
28 ноября 2013 15:26
Девочки, делала йогурт, как обычно: из свежего молока и йогурта тех фирм, которые уже раньше использовала. Время выдержки тоже самое, что обычно (около 10 часов). Но йогурт получился жидкий!!! Совсем неаппетитно!((( Причём в 1 баночке нормальный, а в 5 жидкий, даже после суточного уже хранения в холодильнике. Почему??? И куда можно теперь этот йогурт применить??? Есть ли смысл повторно сейчас поставить йогурт «на доквашивание»???
Ответы
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации