Энтальпия насыщенного пара как найти

Как читать таблицы водяного пара

Если вы едете по неизвестной местности, вам понадобится карта или навигатор, если вы летите на самолете, вам не обойтись без расписания полётов. Так и таблицы водяного пара необходимы всем пользователям в индустрии пара. В этой статье мы познакомимся с таблицами пара, рассмотрим их виды и немного поговорим о присутствующих в них элементах.

Таблицы насыщенного водяного пара

Таблицы насыщенного водяного пара — необходимый инструмент для любого инженера, работающего с паром. Обычно их используют для определения зависимости температуры насыщенного пара от парового давления или, наоборот, давления от температуры насыщенного пара. Кроме этих параметров, таблицы обычно включают и другие показатели, такие как удельная энтальпия (h) и удельный объём (v).

Данные таблиц насыщенного водяного пара всегда отображают информацию о конкретной точке насыщения известной как точка кипения. Это точка, в которой вода (жидкость) и пар (газ) могут сосуществовать при одинаковых температуре и давлении. Так как H2O может быть и в жидком, и в газообразном состоянии, нам будут необходимы две подборки данных: данные о насыщенной воде (жидкости), которые обычно обозначаются подстрочной буквой f, и данные о насыщенном паре (газе), которые обозначают подстрочной буквой g.

Пример таблицы насыщенного пара

Как читать таблицы водяного пара

Обозначения:

  • P = Давление пара/воды
  • T = Точка насыщения пара/воды (точка кипения)
  • vf = Удельный объём насыщенной воды (жидкости)
  • vg = Удельный объём насыщенного пара (газа)
  • hf = Удельная энтальпия насыщенной воды (энергия, необходимая для подогрева воды от 0 °C до точки кипения)
  • hfg = Скрытое тепло испарения (энергия, необходимая для трансформации насыщенной воды в насыщенный пар)
  • hg = Удельная энтальпия насыщенного пара (энергия, необходимая для получения пара из воды с температурой 0 °C)

* Источник: 1999 таблицы пара Японского общества инженеров-механиков

При нагреве обычно используется скрытое тепло испарения (Hfg). Как видно из таблицы, это скрытое тепло испарения будет выше при более низком давлении. По мере увеличения парового давления скрытое тепло постепенно снижается и достигает 0 при суперкритическом давлении, например, 22.06 МПа.

Полезно знать

Два формата: на основе давления и температуры

Так как давление и температура насыщенного пара напрямую связаны друг с другом, таблицы пара обычно доступны в двух форматах: на основе давления и температуры. В обоих содержится одинаковая информация, но классифицирована она по-разному.

Таблица насыщенного водяного пара, основанная на давлении

Давл. (изб.) Темп. Удельный объём Удельная энтальпия
кПа изб. °C м3/кг кДж/кг
P T Vf Vg Hf Hfg Hg
0 99.97 0.0010434 1.673 419.0 2257 2676
20 105.10 0.0010475 1.414 440.6 2243 2684
50 111.61 0.0010529 1.150 468.2 2225 2694
100 120.42 0.0010607 0.8803 505.6 2201 2707

Таблица насыщенного водяного пара, основанная на температуре

Темп. Давл. (изб.) Удельный объём Удельная энтальпия
°C кПа изб. м3/кг кДж/кг
T P Vf Vg Hf Hfg Hg
100 0.093 0.0010435 1.672 419.1 2256 2676
110 42.051 0.0010516 1.209 461.4 2230 2691
120 97.340 0.0010603 0.8913 503.8 2202 2706
130 168.93 0.0010697 0.6681 546.4 2174 2720
140 260.18 0.0010798 0.5085 589.2 2144 2733
150 374.78 0.0010905 0.39250 632.3 2114 2746

Разные единицы измерения: избыточное и абсолютное давление

Таблицы насыщенного пара также используют два различных вида давления: абсолютное и манометрическое (избыточное).

  • Абсолютное давление — это нулевая точка по отношению к абсолютному вакууму.
  • Манометрическое давление — это нулевая точка по отношению к атмосферному давлению (101.3 кПа).

Таблица насыщенного пара с абсолютным давлением

Давл. (абс.) Темп. Удельный объём Удельная энтальпия
кПа °C м3/кг кДж/кг
P T Vf Vg Hf Hfg Hg
0
20 60.06 0.0010103 7.648 251.4 2358 2609
50 81.32 0.0010299 3.240 340.5 2305 2645
100 99.61 0.0010432 1.694 417.4 2258 2675

Таблица насыщенного пара с избыточным давлением

Давл. (изб.) Темп. Удельный объём Удельная энтальпия
кПа изб. °C м3/кг кДж/кг
P T Vf Vg Hf Hfg Hg
0 99.97 0.0010434 1.673 419.0 2257 2676
20 105.10 0.0010475 1.414 440.6 2243 2684
50 111.61 0.0010529 1.150 468.2 2225 2694
100 120.42 0.0010607 0.8803 505.6 2201 2707

Избыточное давление было придумано для простоты измерения давления по отношению к тому, которое мы обычно испытываем.

В таблицах пара, составленных на основе манометрического давления, атмосферное давление определяется как 0, а в таблицах с абсолютным давлением — 101.3 кПа. А для того чтобы отличать избыточное давление от абсолютного в конце добавляют «изб.», например, кПа изб. или фт/кв. дюйм изб..

Перевести показатели избыточного давления в показатели абсолютного

Для единиц СИ

Давление пара [кПа изб.] = Давление пара [кПа изб.] + 101.3 кПа

Важное замечание:  Проблемы могут возникнуть в том случае, если перепутать абсолютное и манометрическое давление, именно поэтому надо быть особенно внимательными с единицами давления, указанными в таблице.

Сводная таблица

Избыточное давление

  • Нулевая точка отсчёта при атмосферном давлении*
  • Нулевое давление = Атмосферное давление

Абсолютное давление:

  • Нулевая точка отсчёта при атмосферном давлении
  • Нулевое давление = Абсолютный вакуум

*Атмосферное давление — 101.3 кПа

Таблицы перенасыщенного пара

Информацию о перенасыщенном паре нельзя получить из обычных таблиц насыщенного пара, для этого существуют специальные таблицы перенасыщенного пара. Происходит это потому, что температура перенасыщенного пара в отличии от температуры насыщенного может существенно меняться при одном и том же давлении.

В действительности, количество возможных комбинаций температуры и давления настолько велико, что даже теоретически не представляется возможным собрать их в одной таблице. В результате для перегретого пара используется общая сводная таблица данных о температуре и давлении.

Пример таблицы перенасыщенного пара

Как читать таблицы водяного пара

В приведенной выше таблице есть данные об удельном объёме (Vg), удельной энтальпии (Hg) и удельном тепле (Sg) при типичных значениях давления и температуры.

Калькулятор определяет параметры насыщенного водяного пара  по заданному давлению пара. На основании выбранных параметров насыщенного пара определяются:

    • температура насыщенного пара (по табличным данным) на линии насыщения;
    • плотность насыщенного пара (по табличным данным) на линии насыщения;
    • удельная теплота парообразования/удельная энтальпия насыщенного пара (по табличным данным) на линии насыщения;
    • удельный объем насыщенного водяного пара (расчет) на линии насыщения;
    • удельный объем насыщенного водяного пара (расчет)  с учетом степени сухости пара;
    • удельная  энтальпия воды (расчет)  на линии насыщения;
    • удельная  энтальпия насыщенного пара (расчет)  с учетом степени сухости пара;
    • масса пара в трубопроводе (расчет);
    • масса пара в сосуде/оборудовании (расчет);
    • скорость пара в трубопроводе (расчет);
    • рекомендуемая скорость пара в трубопроводе (справочные данные).

Определение свойств насыщенного пара.

Определение параметров инженерных систем исходя из выбранных свойств насыщенного пара.

Для выполнения расчета необходимо задать исходные данные выше.

Примечание.

Расчет составлена на базе справочных данных («Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара», Издательство МЭИ, 1999 г.) приведенных в табличном виде.

Степень сухости пара – массовая доля сухого насыщенного пара в влажном. Обычно сухость пара обозначается буквой  — Х.  Безразмерная величина. Данная величина может быть отрицательной для недогретой до кипения воды и превосходить единицу для перегретого пара. Для насыщенного пара находится в пределах от 0 до 1. При степени сухости насыщенного пара Х=1 пар называют сухой насыщенный пар (СНП). При степени сухости насыщенного пара от 0 до 1 пар называют влажный насыщенный пар.

При эксплуатации паровых котлов, паропроводов, турбин, машини и т.д. стремятся к получению и использованию СНП. Повышение влажности пара (y, y=(1-x)), ведет к увеличению эксплуатационных затрат.

В комментарии к калькулятору приветствуются пожелания, замечания и рекомендации по улучшению программы.

Поделиться ссылкой:

 Задвижки, фильтры, кланы, клапаны, виброкомпенсаторы ABRA

Межфланцевые прокладки. Герметики. Уплотнительные материалы

Таблицы DPVA.ru — Инженерный Справочник

Free counters!


Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Рабочие среды / / Водяной пар. Насыщенный пар. Перегретый пар. (хладагент R718 — газовая фаза)  / / Свойства насыщенного водяного пара от 0 до 100 бар. Давление насыщенного. Температура кипения (конденсации). Плотность. Объемная масса. Удельная энтальпия воды и пара. Удельная теплота парообразования. Теплоемкость и вязкость пара.

Свойства насыщенного водяного пара от 0 до 100 бар.    Вариант для печати.

Давление насыщенного пара. Температура кипения (конденсации). Плотность. Объемная масса (обратная плотность). Удельная энтальпия жидкой воды. Удельная энтальпия пара. Удельная теплота парообразования (конденсации). Теплоемкость пара. Динамическая вязкость пара.

Давление насыщенного пара  (абсолютное) Температура кипения (конденсации). Удельный объем = объемная масса (обратная плотность) Плотность. (пара) Удельная энтальпия жидкой воды Удельная энтальпия пара Удельная теплота парообразования (конденсации) Теплоемкость пара Динамическая вязкость пара
бар °C м3/кг кг/м3 кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/(кг*°C) кг/(м*с)
0.02 17.51 67.006 0.015 73.45 17.54 2533.64 605.15 2460.19 587.61 1.8644 0.000010
0.03 24.10 45.667 0.022 101.00 24.12 2545.64 608.02 2444.65 583.89 1.8694 0.000010
0.04 28.98 34.802 0.029 121.41 29.00 2554.51 610.13 2433.10 581.14 1.8736 0.000010
0.05 32.90 28.194 0.035 137.77 32.91 2561.59 611.83 2423.82 578.92 1.8774 0.000010
0.06 36.18 23.741 0.042 151.50 36.19 2567.51 613.24 2416.01 577.05 1.8808 0.000010
0.07 39.02 20.531 0.049 163.38 39.02 2572.62 614.46 2409.24 575.44 1.8840 0.000010
0.08 41.53 18.105 0.055 173.87 41.53 2577.11 615.53 2403.25 574.01 1.8871 0.000010
0.09 43.79 16.204 0.062 183.28 43.78 2581.14 616.49 2397.85 572.72 1.8899 0.000010
0.1 45.83 14.675 0.068 191.84 45.82 2584.78 617.36 2392.94 571.54 1.8927 0.000010
0.2 60.09 7.650 0.131 251.46 60.06 2609.86 623.35 2358.40 563.30 1.9156 0.000011
0.3 69.13 5.229 0.191 289.31 69.10 2625.43 627.07 2336.13 557.97 1.9343 0.000011
0.4 75.89 3.993 0.250 317.65 75.87 2636.88 629.81 2319.23 553.94 1.9506 0.000011
0.5 81.35 3.240 0.309 340.57 81.34 2645.99 631.98 2305.42 550.64 1.9654 0.000012
0.6 85.95 2.732 0.366 359.93 85.97 2653.57 633.79 2293.64 547.83 1.9790 0.000012
0.7 89.96 2.365 0.423 376.77 89.99 2660.07 635.35 2283.30 545.36 1.9919 0.000012
0.8 93.51 2.087 0.479 391.73 93.56 2665.77 636.71 2274.05 543.15 2.0040 0.000012
0.9 96.71 1.869 0.535 405.21 96.78 2670.85 637.92 2265.65 541.14 2.0156 0.000012
1 99.63 1.694 0.590 417.51 99.72 2675.43 639.02 2257.92 539.30 2.0267 0.000012
1.1 102.32 1.549 0.645 428.84 102.43 2679.61 640.01 2250.76 537.59 2.0373 0.000012
1.2 104.81 1.428 0.700 439.36 104.94 2683.44 640.93 2244.08 535.99 2.0476 0.000012
1.3 107.13 1.325 0.755 449.19 107.29 2686.98 641.77 2237.79 534.49 2.0576 0.000013
1.4 109.32 1.236 0.809 458.42 109.49 2690.28 642.56 2231.86 533.07 2.0673 0.000013
1.5 111.37 1.159 0.863 467.13 111.57 2693.36 643.30 2226.23 531.73 2.0768 0.000013
1.5 111.37 1.159 0.863 467.13 111.57 2693.36 643.30 2226.23 531.73 2.0768 0.000013
1.6 113.32 1.091 0.916 475.38 113.54 2696.25 643.99 2220.87 530.45 2.0860 0.000013
1.7 115.17 1.031 0.970 483.22 115.42 2698.97 644.64 2215.75 529.22 2.0950 0.000013
1.8 116.93 0.977 1.023 490.70 117.20 2701.54 645.25 2210.84 528.05 2.1037 0.000013
1.9 118.62 0.929 1.076 497.85 118.91 2703.98 645.83 2206.13 526.92 2.1124 0.000013
2 120.23 0.885 1.129 504.71 120.55 2706.29 646.39 2201.59 525.84 2.1208 0.000013
2.2 123.27 0.810 1.235 517.63 123.63 2710.60 647.42 2192.98 523.78 2.1372 0.000013
2.4 126.09 0.746 1.340 529.64 126.50 2714.55 648.36 2184.91 521.86 2.1531 0.000013
2.6 128.73 0.693 1.444 540.88 129.19 2718.17 649.22 2177.30 520.04 2.1685 0.000013
Давление насыщенного пара (абсолютное) Температура кипения (конденсации). Удельный объем = объемная масса (обратная плотность) Плотность. (пара) Удельная энтальпия жидкой воды Удельная энтальпия пара Удельная теплота парообразования (конденсации) Теплоемкость пара Динамическая вязкость пара
бар °C м3/кг кг/м3 кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/(кг*°C) кг/(м*с)
2.8 131.20 0.646 1.548 551.45 131.71 2721.54 650.03 2170.08 518.32 2.1835 0.000013
3 133.54 0.606 1.651 561.44 134.10 2724.66 650.77 2163.22 516.68 2.1981 0.000013
3.5 138.87 0.524 1.908 584.28 139.55 2731.63 652.44 2147.35 512.89 2.2331 0.000014
4 143.63 0.462 2.163 604.68 144.43 2737.63 653.87 2132.95 509.45 2.2664 0.000014
4.5 147.92 0.414 2.417 623.17 148.84 2742.88 655.13 2119.71 506.29 2.2983 0.000014
5 151.85 0.375 2.669 640.12 152.89 2747.54 656.24 2107.42 503.35 2.3289 0.000014
5.5 155.47 0.342 2.920 655.81 156.64 2751.70 657.23 2095.90 500.60 2.3585 0.000014
6 158.84 0.315 3.170 670.43 160.13 2755.46 658.13 2085.03 498.00 2.3873 0.000014
6.5 161.99 0.292 3.419 684.14 163.40 2758.87 658.94 2074.73 495.54 2.4152 0.000014
7 164.96 0.273 3.667 697.07 166.49 2761.98 659.69 2064.92 493.20 2.4424 0.000015
7.5 167.76 0.255 3.915 709.30 169.41 2764.84 660.37 2055.53 490.96 2.4690 0.000015
8 170.42 0.240 4.162 720.94 172.19 2767.46 661.00 2046.53 488.80 2.4951 0.000015
8.5 172.94 0.227 4.409 732.03 174.84 2769.89 661.58 2037.86 486.73 2.5206 0.000015
9 175.36 0.215 4.655 742.64 177.38 2772.13 662.11 2029.49 484.74 2.5456 0.000015
9.5 177.67 0.204 4.901 752.82 179.81 2774.22 662.61 2021.40 482.80 2.5702 0.000015
10 179.88 0.194 5.147 762.60 182.14 2776.16 663.07 2013.56 480.93 2.5944 0.000015
11 184.06 0.177 5.638 781.11 186.57 2779.66 663.91 1998.55 477.35 2.6418 0.000015
12 187.96 0.163 6.127 798.42 190.70 2782.73 664.64 1984.31 473.94 2.6878 0.000015
13 191.60 0.151 6.617 814.68 194.58 2785.42 665.29 1970.73 470.70 2.7327 0.000015
14 195.04 0.141 7.106 830.05 198.26 2787.79 665.85 1957.73 467.60 2.7767 0.000016
15 198.28 0.132 7.596 844.64 201.74 2789.88 666.35 1945.24 464.61 2.8197 0.000016
16 201.37 0.124 8.085 858.54 205.06 2791.73 666.79 1933.19 461.74 2.8620 0.000016
17 204.30 0.117 8.575 871.82 208.23 2793.37 667.18 1921.55 458.95 2.9036 0.000016
18 207.11 0.110 9.065 884.55 211.27 2794.81 667.53 1910.27 456.26 2.9445 0.000016
19 209.79 0.105 9.556 896.78 214.19 2796.09 667.83 1899.31 453.64 2.9849 0.000016
20 212.37 0.100 10.047 908.56 217.01 2797.21 668.10 1888.65 451.10 3.0248 0.000016
21 214.85 0.095 10.539 919.93 219.72 2798.18 668.33 1878.25 448.61 3.0643 0.000016
22 217.24 0.091 11.032 930.92 222.35 2799.03 668.54 1868.11 446.19 3.1034 0.000016
23 219.55 0.087 11.525 941.57 224.89 2799.77 668.71 1858.20 443.82 3.1421 0.000016
24 221.78 0.083 12.020 951.90 227.36 2800.39 668.86 1848.49 441.50 3.1805 0.000017
Давление насыщенного пара  (абсолютное) Температура кипения (конденсации). Удельный объем = объемная масса (обратная плотность) Плотность. (пара) Удельная энтальпия жидкой воды Удельная энтальпия пара Удельная теплота парообразования (конденсации) Теплоемкость пара Динамическая вязкость пара
бар °C м3/кг кг/м3 кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/(кг*°C) кг/(м*с)
25 223.94 0.080 12.515 961.93 229.75 2800.91 668.99 1838.98 439.23 3.2187 0.000017
26 226.03 0.077 13.012 971.69 232.08 2801.35 669.09 1829.66 437.01 3.2567 0.000017
27 228.06 0.074 13.509 981.19 234.35 2801.69 669.17 1820.50 434.82 3.2944 0.000017
28 230.04 0.071 14.008 990.46 236.57 2801.96 669.24 1811.50 432.67 3.3320 0.000017
29 231.96 0.069 14.508 999.50 238.73 2802.15 669.28 1802.65 430.56 3.3695 0.000017
30 233.84 0.067 15.009 1008.33 240.84 2802.27 669.31 1793.94 428.48 3.4069 0.000017
30 233.84 0.067 15.009 1008.33 240.84 2802.27 669.31 1793.94 428.48 3.4069 0.000017
31 235.66 0.064 15.512 1016.97 242.90 2802.33 669.32 1785.36 426.43 3.4442 0.000017
32 237.44 0.062 16.016 1025.41 244.92 2802.32 669.32 1776.90 424.41 3.4815 0.000017
33 239.18 0.061 16.521 1033.69 246.89 2802.25 669.31 1768.56 422.41 3.5187 0.000017
34 240.88 0.059 17.028 1041.79 248.83 2802.12 669.28 1760.33 420.45 3.5559 0.000017
35 242.54 0.057 17.536 1049.74 250.73 2801.95 669.23 1752.20 418.51 3.5932 0.000017
36 244.16 0.055 18.046 1057.54 252.59 2801.72 669.18 1744.17 416.59 3.6305 0.000017
37 245.75 0.054 18.557 1065.21 254.42 2801.44 669.11 1736.24 414.69 3.6679 0.000017
38 247.31 0.052 19.070 1072.73 256.22 2801.12 669.04 1728.39 412.82 3.7054 0.000017
39 248.84 0.051 19.585 1080.13 257.98 2800.75 668.95 1720.62 410.96 3.7429 0.000018
40 250.33 0.050 20.101 1087.40 259.72 2800.34 668.85 1712.94 409.13 3.7806 0.000018
41 251.80 0.048 20.619 1094.56 261.43 2799.89 668.74 1705.33 407.31 3.8185 0.000018
42 253.24 0.047 21.138 1101.61 263.12 2799.40 668.62 1697.79 405.51 3.8565 0.000018
43 254.66 0.046 21.660 1108.55 264.77 2798.87 668.50 1690.32 403.73 3.8946 0.000018
44 256.05 0.045 22.183 1115.39 266.41 2798.30 668.36 1682.91 401.96 3.9329 0.000018
45 257.41 0.044 22.708 1122.13 268.02 2797.70 668.22 1675.57 400.20 3.9715 0.000018
46 258.76 0.043 23.235 1128.78 269.60 2797.07 668.07 1668.29 398.46 4.0102 0.000018
47 260.08 0.042 23.763 1135.33 271.17 2796.40 667.91 1661.06 396.74 4.0492 0.000018
48 261.38 0.041 24.294 1141.80 272.71 2795.69 667.74 1653.89 395.03 4.0884 0.000018
49 262.66 0.040 24.827 1148.19 274.24 2794.96 667.57 1646.77 393.32 4.1279 0.000018
50 263.92 0.039 25.362 1154.50 275.75 2794.20 667.38 1639.70 391.64 4.1676 0.000018
51 265.16 0.039 25.898 1160.73 277.23 2793.41 667.19 1632.68 389.96 4.2076 0.000018
Давление насыщенного пара  (абсолютное) Температура кипения (конденсации). Удельный объем = объемная масса (обратная плотность) Плотность. (пара) Удельная энтальпия жидкой воды Удельная энтальпия пара Удельная теплота парообразования (конденсации) Теплоемкость пара Динамическая вязкость пара
бар °C м3/кг кг/м3 кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/(кг*°C) кг/(м*с)
52 266.38 0.038 26.437 1166.88 278.70 2792.58 667.00 1625.70 388.29 4.2479 0.000018
53 267.58 0.037 26.978 1172.97 280.16 2791.74 666.79 1618.77 386.64 4.2885 0.000018
54 268.77 0.036 27.521 1178.98 281.59 2790.86 666.59 1611.88 384.99 4.3294 0.000018
55 269.94 0.036 28.067 1184.93 283.02 2789.95 666.37 1605.03 383.35 4.3706 0.000018
56 271.09 0.035 28.614 1190.81 284.42 2789.02 666.15 1598.21 381.73 4.4122 0.000018
57 272.23 0.034 29.164 1196.64 285.81 2788.07 665.92 1591.43 380.11 4.4541 0.000018
58 273.36 0.034 29.716 1202.40 287.19 2787.09 665.68 1584.69 378.50 4.4963 0.000019
59 274.47 0.033 30.270 1208.10 288.55 2786.08 665.44 1577.98 376.89 4.5389 0.000019
60 275.56 0.032 30.827 1213.75 289.90 2785.05 665.20 1571.31 375.30 4.5819 0.000019
61 276.64 0.032 31.386 1219.34 291.23 2784.00 664.95 1564.66 373.71 4.6253 0.000019
62 277.71 0.031 31.947 1224.88 292.56 2782.92 664.69 1558.04 372.13 4.6691 0.000019
63 278.76 0.031 32.511 1230.37 293.87 2781.82 664.43 1551.45 370.56 4.7133 0.000019
64 279.80 0.030 33.077 1235.81 295.17 2780.70 664.16 1544.89 368.99 4.7578 0.000019
65 280.83 0.030 33.646 1241.20 296.45 2779.55 663.89 1538.36 367.43 4.8029 0.000019
66 281.85 0.029 34.218 1246.54 297.73 2778.39 663.61 1531.85 365.88 4.8483 0.000019
67 282.85 0.029 34.792 1251.84 299.00 2777.20 663.32 1525.36 364.33 4.8943 0.000019
68 283.85 0.028 35.368 1257.09 300.25 2775.99 663.03 1518.90 362.78 4.9407 0.000019
69 284.83 0.028 35.948 1262.31 301.50 2774.76 662.74 1512.45 361.24 4.9875 0.000019
70 285.80 0.027 36.529 1267.48 302.73 2773.51 662.44 1506.03 359.71 5.0348 0.000019
71 286.76 0.027 37.114 1272.61 303.96 2772.24 662.14 1499.63 358.18 5.0827 0.000019
72 287.71 0.027 37.702 1277.70 305.17 2770.95 661.83 1493.25 356.66 5.1310 0.000019
73 288.65 0.026 38.292 1282.75 306.38 2769.64 661.52 1486.89 355.14 5.1798 0.000019
74 289.59 0.026 38.885 1287.77 307.58 2768.31 661.20 1480.54 353.62 5.2292 0.000019
Давление насыщенного пара  (абсолютное) Температура кипения (конденсации). Удельный объем = объемная масса (обратная плотность) Плотность. (пара) Удельная энтальпия жидкой воды Удельная энтальпия пара Удельная теплота парообразования (конденсации) Теплоемкость пара Динамическая вязкость пара
бар °C м3/кг кг/м3 кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/кг кКал/кг кДж/(кг*°C) кг/(м*с)
75 290.51 0.025 39.481 1292.75 308.77 2766.97 660.88 1474.21 352.11 5.2791 0.000019
76 291.42 0.025 40.080 1297.70 309.95 2765.60 660.55 1467.90 350.60 5.3295 0.000019
77 292.32 0.025 40.681 1302.61 311.12 2764.22 660.22 1461.61 349.10 5.3805 0.000019
78 293.22 0.024 41.286 1307.49 312.29 2762.81 659.89 1455.32 347.60 5.4321 0.000019
79 294.10 0.024 41.894 1312.34 313.45 2761.39 659.55 1449.06 346.10 5.4843 0.000019
80 294.98 0.024 42.505 1317.15 314.60 2759.95 659.20 1442.80 344.61 5.5370 0.000019
81 295.85 0.023 43.118 1321.94 315.74 2758.50 658.86 1436.56 343.12 5.5904 0.000020
82 296.71 0.023 43.735 1326.70 316.88 2757.03 658.50 1430.33 341.63 5.6443 0.000020
83 297.56 0.023 44.356 1331.42 318.01 2755.54 658.15 1424.11 340.14 5.6989 0.000020
84 298.40 0.022 44.979 1336.12 319.13 2754.03 657.79 1417.91 338.66 5.7542 0.000020
85 299.24 0.022 45.606 1340.79 320.24 2752.50 657.42 1411.71 337.18 5.8101 0.000020
86 300.07 0.022 46.235 1345.44 321.35 2750.97 657.06 1405.52 335.70 5.8666 0.000020
87 300.89 0.021 46.869 1350.06 322.46 2749.41 656.68 1399.35 334.23 5.9239 0.000020
88 301.71 0.021 47.505 1354.66 323.55 2747.84 656.31 1393.18 332.76 5.9818 0.000020
89 302.51 0.021 48.146 1359.22 324.65 2746.25 655.93 1387.02 331.28 6.0404 0.000020
90 303.31 0.020 48.789 1363.77 325.73 2744.64 655.55 1380.87 329.82 6.0998 0.000020
91 304.11 0.020 49.436 1368.29 326.81 2743.02 655.16 1374.73 328.35 6.1599 0.000020
92 304.89 0.020 50.087 1372.80 327.89 2741.39 654.77 1368.59 326.88 6.2208 0.000020
93 305.67 0.020 50.741 1377.27 328.96 2739.73 654.37 1362.46 325.42 6.2825 0.000020
94 306.45 0.019 51.399 1381.73 330.02 2738.07 653.98 1356.34 323.96 6.3450 0.000020
95 307.22 0.019 52.061 1386.17 331.08 2736.38 653.57 1350.22 322.49 6.4083 0.000020
96 307.98 0.019 52.726 1390.58 332.13 2734.69 653.17 1344.11 321.03 6.4725 0.000020
97 308.73 0.019 53.396 1394.98 333.18 2732.98 652.76 1338.00 319.57 6.5376 0.000020
98 309.48 0.018 54.069 1399.35 334.23 2731.24 652.35 1331.89 318.12 6.6036 0.000020
99 310.22 0.018 54.746 1403.71 335.27 2729.50 651.93 1325.79 316.66 6.6705 0.000020
100 310.96 0.018 55.427 1408.05 336.31 2727.74 651.51 1319.69 315.20 6.7385 0.000020

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.

Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru
Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса.
Free xml sitemap generator

www.dpva.ru Инженерный справочник.

5.5.1. Энтальпия жидкости и пара

Напишем уравнение
первого закона термодинамики для 1 кг
тела в общем виде:


(5.6)

q=
(и2
и1)
+ Аl
ккал/кг.

Подведенное к телу
количество теплоты затрачивается на
изменение внутренней энергии и на
совершение работы. А – коэффициент.

Для изобарного
процесса можно записать l
=
p(v2
v1)
(см. рис. 4.7).

Допустим, что 1 кг
газа, имеющего удельный объем v1,
заключен в цилиндр с поршнем, нагруженным
грузом.

Если этот газ
подогреть, не изменяя давления, то объем
его, очевидно, увеличиться и в какой-нибудь
момент станет равным v2.
При расширении газ произведет внешнюю
работу, которая выразится в поднятии
поршня. Как известно, работа равна
произведению силы на путь т.е.

Рис. 5.7. К объяснению
значения совершаемой работы

l
=
QS,

где:

l
– работа 1 кг газа при поднятии поршня
с постоянным грузом;

Q
– общее давление на поршень;

S
– расстояние,
на которое передвинулся поршень при
совершении газом работы l.

Если обозначим
давление газа, приходящегося на 1 м2
площади поршня, через р,
а площадь поршня через F
м2,
то общее давление Q
на поршень будет равно pF.
При этом l
=
p·F·S
кгм/кг.

Но F·S
– объем цилиндра, имеющего площадь
основания F
и высоту S.
Обозначим этот объем через v
(удельный объем газа).

Тогда
l
= p·F·S = pv.

Как видно из рис.
4.7, v=
v2
v1,
а поэтому

l
=
p(v2
v1)
кгм/кг.

Тогда уравнение
4.6 можно записать

q=
(и2
и1)
+ А p(v2
v1)
ккал/кг.

Перегруппировывая
члены в правой части уравнения, получим

(5.7)

q=
(и2
+ А pv2)
– (и1
+ А pv1)
ккал/кг.

Правая часть этого
уравнения является разностью двух
выражений, представляющих собой одну
и ту же величину вида и
+ А pv.
Эта величина называется э н т а л ь п и
е й (теплосодержанием) и обозначается
через i.
Итак,

i

(5.8)

= и +
А
p
v.

Как видим, энтальпия
определяется тремя величинами: и,
р
и v,
являющимися параметрами состояния
рабочего тела. Следовательно, энтальпия
тоже является параметром состояния и
должна измеряться так же, как измеряются
и
и А pv,
т.е. в килокалориях или килоджоулях. Все
величины, входящие в уравнение (4.8),
должны относится к одному состоянию
тела. Например, если состояние его
определяется точкой 1, то i1
= и
1
+ А pv1
ккал/кг.

В дальнейшем мы
увидим, что энтальпия позволяет
значительно упрощать и сокращать
расчеты, связанные с теплотой, вследствие
чего этот параметр широко применяется
в теплотехнических расчетах, в особенности
в расчетах, относящихся к парам.

Если в уравнении
(4.7) для изобарного процесса подставить
величину i,
то оно приобретает очень простой вид:

(5.9)

q
=
i2
i1
ккал/кг.

Значения i
берутся из специальных таблиц или
диаграмм, о которых будет сказано ниже.

Посмотрим, как
вычисляют энтальпию для воды и пара
(см. рис. 5.8).

Рис. 5.8. К объяснению
определения энтальпии воды и пара

При нагревании
воды от 0о
С до температуры насыщения ts
вода приобретает энтальпию
,
называемой энтальпией кипящей жидкости.
После чего начинается парообразование
и получается влажный насыщенный пар,
энтальпию которого можно определить
по формуле

ккал/кг.

При этом температура
насыщения в сосуде остается постоянной,
соответствующей давлению в сосуде.
Парообразование происходит за счет
величины r,
называемой скрытой теплотой парообразования
(см. ранее). Когда вся вода испарится,
получается сухой насыщенный пар, степень
сухости которого х
равна 1. Энтальпия сухого насыщенного
пара определится как:

ккал/кг.

Нагревая далее
сухой насыщенный пар и, повышая его
температуру, получаем перегретый пар,
энтальпию которого можно определить
по формуле

ккал/кг,

где t
– температура
перегретого пара.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Насыщенный пар — это одно из самых распространенных агрегатных состояний воды, используемое в быту и промышленности.

Рассмотрим основные характеристики этого вещества, приведем таблицы свойств и основных характеристик насыщенного пара.

Содержание

  • Какова важнейшая характеристика?
  • Таблица
  • Параметры
    • Упругость
    • Температура
    • Влажность
    • Молярная масса
    • Плотность
    • Давление
    • Энтропия
    • Энтальпия
  • Применение знаний на практике
  • Видео по теме статьи
  • Заключение

Какова важнейшая характеристика?

Самым важным свойством насыщенного пара является термодинамическое равновесие со своей жидкостью (например, водой).

Равновесие определяет баланс температуры и влажности. Эталонным значением является вытеснение с поверхности воды, площадью 1 см2 молекул, в количестве 1022. При этом скорость испарения определяется за 1 секунду времени.

Параметр насыщения молекулами воды является основным. При низком насыщении, пар переходит в состояние сухого, а при последующем увеличении температуры, происходит его перегрев. При обычном насыщении, пар снова меняет свое агрегатное состояние во время процесса конденсации (переход из газа в жидкое состояние).

Таблица

Характеристики насыщенного пара сильно зависят от атмосферного давления и температуры. Ниже приведена таблица основных свойств:

Температура Давление Энтальпия жидкости Энтальпия пара Объем пара Удельная теплота образования пара Плотность
0 0,006 0 2493 206 2493 0,004
10 0,01 41 2512 106 2470 0,009
20 0,02 83 2532 57 2448 0,017
30 0,04 125 2551 32 2425 0,03
40 0,07 167 2570 19 2403 0,05
50 0,12 209 2589 12 2380 0,08
60 0,2 251 2608 7 2356 0,13
70 0,3 293 2626 5 2333 0,19
80 0,4 335 2644 3 2310 0,29
90 0,7 377 2662 2 2285 0,42
100 1,03 419 2679 1,6 2260 0,5
374 225 2100 2100 0,003 0 322

В таблице приведены следующие характеристики:

  1. foto47741-2Температура. Указана в градусах Цельсия (°С).
  2. Абсолютное давление кгс/см2. В таблице прослеживается рост давления при подводе тепла.
  3. Энтальпия жидкости кДж/кг. Увеличивается с ростом давления и температуры.
  4. Энтальпия пара кДж/кг. Также рост значений при подводе тепла.
  5. Объем пара м3/кг. Удельный объем газа снижается при росте давления и температуры.
  6. Удельная теплота парообразования кДж/кг. Также уменьшается по причине снижения необходимого количества тепловой энергии для смены агрегатного состояния.
  7. Плотность кг/м3. При увеличении подвода тепла и давления, плотность пара увеличивается.

Исключением в таблице является температурное значение +374 градуса. Это критический температурный порог, при котором удельная теплота парообразования равна 0 при давлении 225 Па.

Параметры

На процесс образования влияют несколько основных параметров, описание которым будет дано далее.

Упругость

Упругостью насыщенного пара является значение давления, при котором возникает термодинамическое равновесие пара с жидкостью. В замкнутом пространстве и происходит процесс испарения. Упругость является парциальным давлением, отличным от атмосферного.

Температура

Это показатель, при котором происходит образование и конденсация насыщенного пара. Для воды температура образования пара варьируется от +1 до 374 градусов. Подобный пар также может образовываться с поверхности льда при температуре от 0 градусов.

Температуре насыщенного пара свойственно равновесие со своей жидкостью: при температуре кипения воды 100 градусов, этому же значению равна температура пара.

foto47741-3

Влажность

Влажность определяется количеством молекул воды, находящихся в паре. Это значение пропорционально равно парциальному давлению пара. Для насыщенного пара влажность всегда составляет 100% из-за наличия конденсации и термодинамического равновесия.

Молярная масса

Данное значение определяет соотношение количества вещества к его массе. Единицей измерения является г/моль. Молярной массой насыщенного пара является значение 18 г/моль.

Как находить молярную массу насыщенного пара? Для вычисления этого значения используется формула:

foto47741-4

Выражение состоит из:

  • «M» — молярная масса;
  • «m» — масса вещества (пара);
  • «v» — количество вещества.

Ниже приведена таблица массы пара по отношению к давлению и температуре.

Температура °С Давление кПа Масса г/м3
0 0,6 3,2
10 1,2 9,4
20 2,3 17,3
30 4,2 30,3
40 7,3 51
50 12,3 83
60 19,9 130
70 31 198
80 47 293
90 70 424
100 101 589

В данной таблице указана плотность вещества относительно давления и температуры. Плотность также рассчитывается по молярной массе:

foto47741-6

Где:

  • «M» — масса;
  • «v» — объем;
  • «p» — плотность.

Молярная масса насыщенного пара большого объема более точно рассчитывать по плотности газа.

Плотность

Плотность определяет, какое количество вещества покинуло жидкость в виде пара. Данное значение прямо зависит от температуры и не зависит от объема.

При повышении температуры плотность пара растет, так как все больше молекул воды покидает жидкость. Данный параметр уравновешивается при стабильном подводе тепла.

Давление

Данное значение определяет состояние пара в виде равновесного, по отношению к температуре. Давление прямо зависит от температуры. Чем выше подвод тепла к жидкости, тем быстрее происходит процесс парообразования, а значит большее количество молекул воды выходит с поверхности и насыщает пространство.

Давление стабилизируется при заданной температуре только на момент конденсации. Температура также имеет зависимость от давления. Чем оно выше, тем больше тепловой энергии требуется для испарения.

foto47741-5

Энтропия

Энтропия по своей сути очень сложное явление. Простыми словами, энтропия пара, это некоторое количество энергии, которое тратится безвозвратно. Например, при нагреве воды от 0 до 100 градусов, часть тепловой энергии для парообразования уходит на обогрев самой емкости, окружающей среды, самого образованного пара.

Также энтропией является величина энергии при конденсации, которая расходуется на термодинамическое равновесие с жидкостью и средой.

Энтальпия

Энтальпией насыщенного пара является значение тепловой энергии, требуемой для образования пара массой 1 кг из 1 кг воды. Данное значение также зависит от температуры и давления. Таблица зависимости приведена ниже:

Температура Давление Энтальпия воды Энтальпия пара
0 0,006 0 2493
10 0,01 41 2512
20 0,02 81 2532
30 0,04 125 2551
40 0,07 167 2570
50 0,12 209 2589
60 0,2 251 2608
70 0,3 293 2626
80 0,4 335 2644
90 0,7 377 2662
100 1,02 419 2679

Согласно таблице, видна зависимость потребления тепловой энергии при росте температуры. Чем выше температура среды и давление, тем выше теплосодержание как самой воды, так и ее насыщенного пара. Энтальпия насыщенного пара выражается в ккал/кг или кДж/кг.

Применение знаний на практике

Свойства насыщенного пара используются в быту и промышленности:

  1. foto47741-7Энергетика использует этот тип пара для работы паровых турбин, вращающих электрические генераторы.
  2. Теплоэнергетика применяет в теплоносителях для отопления, размораживания или увеличения влажности.
  3. В быту подобный пар используется в кулинарии. Например, его можно встретить при кипячении воды в чайнике, при работе мультиварок или печей.

Подобный пар также применяется для очистки оборудования на нефтяных, газовых и химических предприятиях. Также свойства насыщенного пара используется метеорологами для расчета влажности воздуха и степени испарения естественных водных источников.

Видео по теме статьи

О насыщенном паре и его свойствах расскажет видео:

Заключение

Насыщенный пар имеет большое значение для промышленности. Расчет его свойств и характеристик помогает спроектировать новое оборудование и поддерживать его работоспособность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Могила ксении петербургской как найти
  • Как найти вин код ауди
  • Как исправить ошибку в яндекс навигаторе
  • Как найти проводку в доме под штукатуркой
  • Как составить описательную модель

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии