Домашний майонез расслоился как исправить

Все мы любим майонез и многие уже научились его готовить самостоятельно. Ведь каждый стремится к тому, чтобы питаться вкусно и, как-минимум, не вредно.Технологию приготовления домашнего майонеза я уже подробно описывала в своем блоге и если раньше Вы не знали, как правильно приготовить майонез, то после прочтения рецепта можете смело считать, что эта вершина покорена…почти…

Бывает, случается так, что что-то пошло не так и майонез не получился. Чаще всего это происходит из-за того, что емкость была мокрой или Вы использовали, например, вместо одного яйца, два и насадка блендера не покрыла яйца полностью. Или Вы по привычке во время начала взбивания двигали блендером вверх-вниз или в стороны, стараясь дополнительно перемешивать массу. И в процессе первичного смешивания в яйца попало сразу слишком много растительного масла из-за чего «сцепления или слияния» не произошло. Что делать, если майонез расслоился? Неужели теперь придется вылить недешевые продукты? И дело не в деньгах вовсе, досадно как-то от того, что почему-то в этот раз, когда, как обычно, очень нужно, все испортилось вместе с настроением.

Не переживайте, выход есть, ничего выливать или выкидывать не нужно! Что же делать, если майонез никак не взбивается, ведь Вы, скорее всего, потом еще долго его взбивали, надеясь, что все-таки одержите победу или просто веря в то, что случится чудо. Скажу сразу — чуда не произойдет, не тратьте силы понапрасну.

Прежде всего успокойтесь, все, что не делается — делается к лучшему! Почему? Сейчас я объясню. Чтобы реанимировать расслоившийся майонез, отставьте его в сторонку. Да — да, просто закройте крышкой и если сегодня Вы этим заниматься не будете, то поставьте майонез, который не получился, в холодильник. Если «горит», то просто отставьте в сторонку. Теперь возьмите чистую сухую емкость, лучше банку и сделайте новый майонез, четко следуя рецепту на этом блоге.

Кратко опишу процесс. В банку налейте четверть стакана масла, вбейте яйцо. Опустите блендер и «обнимите» яйцо, плавающее в масле, опустив его ко дну. Держите блендер ровно, прикасаясь ко дну банки и взбивайте сразу на самой высокой скорости. Во время взбивания блендером не шевелите — не отрывайте его от дна. Масса побелеет и слегка загустеет. Когда все масло уйдет под блендер, выключите его и посмотрите внимательно, если расслоения не произошло, то добавляйте небольшими порциями Ваш испорченный расслоенный майонез и снова продолжите взбивать. Масса станет еще гуще. В итоге потихоньку добавьте весь расслоившийся майонез. Теперь проблема решена. Теперь даже лучше, так как майонеза у Вас стало в два раза больше. Учитывайте это, когда будете добавлять соль, сахар, уксус и горчицу.

Вот, собственно, и вся хитрость-премудрость. Была рада помочь.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.

домашний майонез

Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.

Да, калорийный, но зато не вредный, да и в блюда же можно его при желании класть совсем понемногу.

Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Рассказываю 2 варианта:

Майонез без яиц, на молоке и растительном масле

майонез на молоке

  • 150 г молока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

(Я брала пол порции, у меня получился стакан майонеза).

В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!

Домашний майонез с яйцом и маслом

соус

Тоже очень простой и быстрый рецепт.

  • 1 яйцо;
  • 280 мл масла растительного рафинированного;
  • сахара 0,5 ч. л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л. (или 2 ложки лимонного сока, или яблочного уксуса);
  • можно еще французскую или обычную горчицу.

Пошаговый процесс:

Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.

добавить яйцо

Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него!!!

Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.

взбить блендером

Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.

Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.

Если майонез не получился, что делать?

Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:

исправить соус

Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.

Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.

Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился

Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.

Делать майонез проще простого, для этого нужны самые простые ингредиенты и к тому же вы будете абсолютно уверены в качестве этого соуса.

Майонез — это жир, это вредно, калорийно, но невозможно представить нашу кухню без майонеза. Наши любимые оливье и селедку под шубой, мясо-французски и крабовый салат. Все эти блюда потеряют свой вкус. Многие готовят выпечку на майонезе, добавляют в тесто и бутерброды.

Состав майонеза прост — это желтки, растительное масло, горчица, уксус и лимонный сок. История появления этого холодного соуса яркая, якобы он появился на острове Майорка в Средиземном море благодаря герцогу Ришелье.

Майонез можно покупать, его видов сейчас продается очень много, а качество вполне удовлетворительное. А можно приготовить на своей кухне.

Технология приготовления такова — берутся желтки (2 штуки) и взбиваются с сахаром, затем постепенно добавляется 500 гр растительного масла, по одной чайной ложке соли, горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока.

Если майонез расслоился, это значит во время взбивания не произошло сцепление продуктов или попала вода. Масло добавляют очень тонкой струйкой, хорошо вымешивая на средней скорости миксера. Миксером или блендером взбивать надо снизу массу, а не сверху. Это важно. Если продолжать взбивать такой расслоившийся майонез, то ничего не получится, его не исправить. Можно приготовить новую порцию майонеза и уже в него добавить расслоившийся.

Иногда домашний майонез получается чрезмерно жидким или излишне густым. Не так важно, почему происходит эта кулинарная ошибка, главное — исправить ее можно почти всегда. Рассказываем, как сделать майонез гуще или, наоборот, более жидким, а также делимся особенностями самостоятельного приготовления этого соуса. Ведь заправка, приготовленная в домашних условиях, вкуснее и полезнее магазинных продуктов. В ней нет консервантов, крахмала и других добавок.

Как исправить консистенцию

Во-первых, не торопитесь отчаиваться, если ваша заправка получилась слишком водянистой. Свежеприготовленный майонез обычно приобретает более густую консистенцию через некоторое время, поэтому попробуйте немного подождать. Просто поставьте его в холодильник на 15 – 20 минут.

Во-вторых, если ожидание не дало нужного результата, можно добавить:

  • лимонный сок (аккуратно, чтобы не получился излишне кислый вкус);

  • крахмал, предварительно заваренный горячей водой.

Количество дополнительного компонента зависит от объема смеси. Ее нужно повторно взбить после добавления сока или крахмала.

А вот если лайфхаки не помогли, но вы упорно хотите получить домашнюю заправку для салата, придется сделать все еще раз. Чтобы напрасно не тратить продукты, советуем сначала потренироваться на небольших порциях.

Рассмотрим и обратную проблему: что делать, если майонез получился слишком густым. Его легко спасти, разбавив молоком, кефиром или кипяченой водой комнатной температуры. Но вводить такие компоненты надо маленькими порциями, чтобы соус не стал слишком жидким. Обязательно после добавления жидкости повторно взбейте смесь.

В чем особенности приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний майонез, вам потребуется блендер или миксер, а также следующие продукты:

  • растительное масло;

  • желтки яиц;

  • горчица или горчичный порошок;

  • лимонный сок — он важен для вкуса и осветляет соус;

  • специи — соль, сахар, черный молотый перец и другие по рецепту.

Важно тщательно выбрать ингредиенты. Они должны быть свежими и качественными. Вы можете использовать оливковое или подсолнечное масло, яйца — куриные или перепелиные. Конечно, эти пары продуктов взаимозаменяемы, но все-таки различаются по вкусу. Вот почему кулинары и технологи, которые разрабатывают рецепты, обязательно указывают тип каждого ингредиента.

Майонез на перепелиных яйцах получается мягче и вкуснее, чем на куриных. Кроме того, при их использовании почти исключена возможность заразиться сальмонеллезом. Скорлупа куриных яиц пористая, и через нее внутрь могут проникать бактерии. У перепелиных она более плотная по структуре, поэтому риск проникновения бактерий значительно меньше. Перепелиные яйца безопаснее использовать в блюдах, которые готовят без термической обработки.

Интересный факт

Домашний майонез не ярко-белый, как продукт промышленного производства, а естественного кремового оттенка.

Удобнее всего для приготовления соуса использовать ручной погружной блендер. В этом случае можно контролировать изменение консистенции, доливая растительное масло сначала маленькими порциями, а потом тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Это классический проверенный способ приготовления, который дает отличный результат.

Совет

Ориентируйтесь на рекомендованный объем масла, но определяйте степень готовность соуса на глаз. Так вы не допустите, чтобы майонез расслоился, получился жидким или слишком густым.

Если у вас миксер с чашей, наливайте в нее масло, а желтки помещайте в середину, чтобы они после включения прибора начали взбиваться первыми.

Также можно делать соус вручную — венчиком или вилкой. Но этот способ требует намного больше вашего времени и усилий.

Лучшие советы для приготовления соуса дома

Удивительно, но даже опытные хозяйки допускают ошибки в приготовлении домашнего майонеза, хотя его рецепт прост, понятен и не требует сложных манипуляций и оборудования. Так почему же возникает проблема? Скорее всего, из-за незнания нескольких хитростей:

  • Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Исключение — молоко: используйте его холодным, иначе взбить его будет значительно труднее.

  • В майонез кладут только желтки. Аккуратно отделяйте белки и следите, чтобы в желтках не было прожилок крови.

  • Чем больше масла, тем гуще майонез. Однако на определенном этапе он насыщается жиром и больше не может его принимать.

  • Наиболее близкая к идеалу консистенция и приятный вкус получается, если использовать микс подсолнечного и оливкового масел.

Совет

Верьте своим глазам: если соус уже загустел, а рецепт требует подлить еще масла, лучше воздержитесь от этого.

Хранить приготовленный дома продукт в холодильнике можно не дольше двух недель. Но лучше готовить небольшое количество, чтобы использовать его максимум за 3 – 4 дня.

Не бойтесь экспериментировать. Домашний майонез выходит полезнее магазинного за счет меньшего количества углеводов и сниженной калорийности, поэтому он не так вреден для фигуры. Взбитый самостоятельно майонез улучшает вкус многих салатов, мясных блюд, гарниров. Он легко станет основой других соусов, поскольку замечательно сочетается с сыром, зеленью, луком и чесноком.

Что можно сделать?

Не опускайте руки, если консистенция домашнего майонеза вас не устраивает. Воспользуйтесь этими советами, чтобы загустить соус, а в следующий раз особенно внимательно выбирайте ингредиенты и соблюдайте технологию приготовления. Разработайте собственный рецепт идеального майонеза опытным путем или используйте рекомендации родственников, друзей, поваров — или обратитесь к нашему рецепту.

Узнайте, как готовить другие соусы:

Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

А народ продолжает писать:
— Масло обязательно должно быть холодным.
— Нет, масло обязательно должно быть теплым.

А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

— Масло надо брать только оливковое.
— Нет, надо брать только рафинированное обычное.

Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет.

— Уксус может разжижать.
— Лимонный мок может разжижать.

Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

— Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.

А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.

Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)

Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. :) Домашний майонез.
Еще больше пошаговых фото-рецептов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:

Не пропустите также:

  • Как найти свой образ в отношениях
  • Как найти ipad по модели
  • Формула как найти молярную массу по плотности
  • Сало не просолилось как исправить в рассоле
  • Как найти собственника сада

  • 0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии