Пересолила бигус как исправить
Что делать если Пересолила бигус? Что делать, если тушеная капуста пересолена
Если такая проблема обнаружена в самом начале тушения, решить ее не составляет сложности. Достаточно пересыпать тушеную капусту в дуршлаг и тщательно ополоснуть водой. Некоторые просто добавлять в тушение немного воды и продолжают приготовления.
- Если вы пересолили бигус, можно пересыпать его в дуршлаг и ополоснуть водой или добавить в тушение немного воды.
- При подаче пересоленной капусты к столу, можно приправить ее подсолнечным маслом, луком, имбирем, клюквой или чесноком. Также можно использовать кислые яблоки.
- Чтобы тушеная капуста не была кислой, можно добавить при тушении сахар или мед.
- Для убирания остроты в тушеной капусте помогут кислоты, например, уксус, лимон или лайм.
- Чтобы нейтрализовать пересол, можно добавить кислоту или сахар, например, лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар или мед. Еще один вариант — смешать с пересоленной вторую несоленую порцию.
- Если нужно заглушить соль, можно добавить кислоты, например, лимонный сок или винный уксус.
- Чтобы вымочить соленую капусту, ее можно замочить в воде, положив в глубокую ёмкость без дырочек на 15 минут.
- Если квашеная капуста слишком сопливая, возможно, была взята йодированная соль, добавлено слишком много сахара или были большие перепады температуры при приготовлении.
- Если рассол квашеной капусты тянется, возможно, нарушена пропорция соли и сахара или использована йодированная соль, что не по рецепту. Также может быть из-за плохого утрамбования овощей в банке.
- Что делать с пересоленной капустой
- Что сделать чтобы тушеная капуста не была кислой
- Как убрать остроту в тушеной капусте
- Как можно нейтрализовать соль
- Чем можно заглушить соль
- Как вымочить соленую капусту
- Почему квашеная капуста сопливая как исправить
- Почему рассол квашеной капусты тянется
- Как исправить вкус квашеной капусты
- Что делать чтобы завязался кочан капусты
- Чего не хватает Если хочется кислой капусты
- Что лучше всего нейтрализует остроту
- Что смягчает остроту
- Как смыть остроту
- Как исправить Пересоленную лазанью
- Почему квашеная капуста стала мягкой
- Можно ли добавлять воду в квашеную капусту
- Как восстановить квашеную капусту
- В чем разница между соленой и квашеной капустой
- Сколько соли на 1 кг капусты для квашения
- Сколько тушить квашеную капусту на сковороде
- Почему капуста тушеная имеет кислый вкус
- Как нейтрализовать кислоту капусты
- Как исправить блюдо если Переперчил
- Что придает остроту
- Как исправить слишком острое блюдо
- Как убрать лишнюю соль из вяленого мяса
Что делать с пересоленной капустой
Если обнаружили пересол при подаче готовой капусты к столу, то приправьте ее подсолнечным маслом, нашинкованным луком или имбирем, клюквой и чесноком. Также отлично справятся с задачей кислые яблоки.
Что сделать чтобы тушеная капуста не была кислой
Отжимание — промывание уместно, наверное, при использовании перекисшой полу-негодной капусты, но см. пункт 1, выше. еще один способ уравновесить кислоту — добавить при тушении сахар (или мед) — 2 — 3 столовые ложки. сахар добавляется не «вместо» свежей капусты, а «вместе» с ней.
Как убрать остроту в тушеной капусте
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Как можно нейтрализовать соль
Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Чем можно заглушить соль
Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.
Как вымочить соленую капусту
Замочить в воде
Если вы не хотите использовать водопроводную воду, то применяйте бутилированную или отфильтрованную. Но в этом случае надо взять не дуршлаг, а какую-то глубокую ёмкость без дырочек. Положите туда капусту и просто залейте водой. Оставьте блюдо в жидкости примерно на четверть часа.
Почему квашеная капуста сопливая как исправить
Соль была взята йодированная; слишком много добавлено сахара; большие перепады температуры в помещении, где готовилась капуста; овощи были плохо утрамбованы в банке, появилось в таре много воздуха.
Почему рассол квашеной капусты тянется
Почему рассол тянется
1. Нарушена пропорция соли и сахара. 2. Вместо обычной соли использовалась йодированная, что недопустимо по рецепту.
Как исправить вкус квашеной капусты
Самый проверенный способ, как нейтрализовать кислоту капусты или как исправить вкус квашеной капусты — это хорошенько ее промыть. Таким образом кислый вкус можно сделать менее резким. Чем кислее капуста, тем интенсивнее ее стоит промывать. Лучше всего для этого использовать дуршлаг.
Что делать чтобы завязался кочан капусты
Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст.
Чего не хватает Если хочется кислой капусты
Тяга к квашеной капусте может означать нехватку витаминов PP и C, а также минералов, необходимых для полноценного функционирования кишечника. Как правило, их дефицит возникает после перенесенного стресса и физических нагрузок.
Что лучше всего нейтрализует остроту
Лучше всего избавиться от жжения перца помогают:
Молоко. Капсаицин растворим в жирах, поэтому разбавляется и вымывается изо рта, когда вы пьете молоко. Содержащийся в этом напитке казеин также способствует расщеплению капсаицина, поэтому положительный эффект наступает быстро.
Что смягчает остроту
Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным. Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность.
Как смыть остроту
Капсаицин также растворяется в спирте. Поэтому любой спиртосодержащий косметический продукт (лосьон, тоник) или простая водка может уменьшить жжение. Натрите спиртом руки, а потом подержите их под проточной водой. Если жгучий перечный сок попал на другие участки кожи, намочите спиртом ватный диск и обработайте их.
Как исправить Пересоленную лазанью
Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам:
- Разбавьте блюдо водой
- Промойте водой
- Добавьте что-нибудь кислое
- Добавьте сладкое
- Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
- Добавьте продукт-абсорбент
- Разбавьте блюдо овощами или крупами
- Переработайте пересоленные продукты
Почему квашеная капуста стала мягкой
Капуста становится мягкой, если квасится слишком долго. Большое значение имеет и температурный режим.
Можно ли добавлять воду в квашеную капусту
Доливать просто воду, чистую или кипяченую в квашеную капусту не рекомендуется, нужна вода с солью, то есть рассол. Чтобы приготовить рассол, самый простой вариант — это растворить одну столовую ложку соли в одном литре воды.
Как восстановить квашеную капусту
Но некоторые все же предпочитают «реанимировать» капусту. Для этого можно воспользоваться деревенским секретом: достать ее из банок и переместить в тазик, добавить соли и слегка помять. После этого продукт должен настояться день-два при комнатной температуре, а далее его необходимо поставить в холодильник.
В чем разница между соленой и квашеной капустой
Отличие соленой капусты от квашеной в первую очередь в том, что соление — куда более эффективный способ сохранить продукт. А квашение — что-то вроде лайт-версии консервирования.
Сколько соли на 1 кг капусты для квашения
25 г.
Количество соли для приготовления традиционного рецепта капусты указывается на уже нарезанную капусту или капусту кусочками и составляет 25 г или 1 ст. л на 1 кг овоща. Соль нужно брать не йодированную, можно как большого, так и мелкого помола.
Сколько тушить квашеную капусту на сковороде
Растопить в сковороде на среднем огне растительное и сливочное масло, добавить квашеную капусту, сахар и тушить на слабом огне 1 час с закрытой крышкой. Если капуста будет очень кислая или соленая, перед тушением ее рекомендуем промыть под холодной водой.
Почему капуста тушеная имеет кислый вкус
В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. Молочная кислота — естественный природный консервант, который увеличивает срок хранения капусты (до 10 месяцев), а также придает ей кислый вкус.
Как нейтрализовать кислоту капусты
Как убрать кислоту из квашеной капусты:
- Второй способ — добавьте в капусту немного сахара. Эта сладкая специя поможет нейтрализовать кислоту.
- И третий способ — если квашеной капусты осталось немного, то ее можно смешать со свежей. Хранить такое блюдо нужно обязательно в холодильнике, но эффект будет.
Как исправить блюдо если Переперчил
В большинстве случаев слишком перченую еду можно «спасти»:
- Добавьте больше продуктов
- Добавьте сахар
- Приготовьте овощной салат
- Положите молочные продукты
- Сделайте блюдо кислее
- Добавьте злаки или орехи
- Если переперчили мясо или фарш
Что придает остроту
Однако жгучий вкус связан с восприятием веществ, стимулирующих «тепловые» рецепторы TRPV (этанол, капсаицин). Вещества, обладающие «жгучим вкусом», возбуждают ветви тройничного нерва и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Как исправить слишком острое блюдо
Если вы не можете выдержать градуса остроты, добавьте в блюдо сок лимона или лайма. Это даст еще и дополнительный эффект, освежив вкус блюда. Также похожий эффект на капсаицин может произвести капля уксуса (в том числе яблочного).
Как убрать лишнюю соль из вяленого мяса
Можно как-то соль вытянуть и высушить опять? Можно замочить в холодной воде на пару часов и снова высушить.
Оставить отзыв (1)
- Как убрать остроту в тушеной капусте
- Чего не хватает Если хочется кислой капусты
- Что смягчает остроту
Вот уже три дня, как я не могу написать этот пост, и все из-за названия. Назвать его солянка, или свинина с квашеной капустой не хочется, а назвать бигос — заклюют. Ээххх, была-небыла, пусть называется Бигос, авось не передеремся.
Конечно, главным моим оправданием будет — сколько хозяек, столько и рецептов.
Так в чем же дело? — спросит неискушенный читатель. Почему такой спор из-за этого названия?
Дело в том, что мной не было соблюдено главное правило приготовления бигоса — в его состав должно входить много разных сортов мяса. Это то блюдо, которое поляки, белоруссы, литовцы традиционно готовят после Рождественских праздников, когда остается много разных вкусных мясных изделий, которые могут быстро испортиться. Туда пойдет и свежее мясо свинины, и сосиски, и копченые колбасы, и индейки — вот из всего этого и готовят настоящий бигос.
Вторым главным ингредиентом бигоса является кислая капуста. Свежую капусту в правильный бигос не кладут. Говорят, что она появилась в рецептах, когда кто-то попробовал исправить слишком кислый вкус бигоса. И даже на этом этапе могут возникнуть разногласия, ведь традиционно квашеную и свежую капусту тушат раздельно, и лишь потом соединяют в одной кастрюле.
Третье. Придирчивый поляк заметит, что бигос — это очень простое блюдо, в него не идет первосортное мясо, да и лук с морковью тоже туда не кладут.
Четвертое. Во время приготовления в бигос вливают сухое красное вино, которое в процессе тушения выпаривается, оставляя в блюде кислоту и свой аромат.
Пятое. Бигос готовят в несколько приемов, причем в каждый заход добавляют по несколько новых ингредиентов. Например, вначале тушат кислую капусту, копченые свиные ребра, обжаривают сырое мясо, добавляют специи — лавровый лист, перец горошек, тмин, тушат все вместе в течение нескольких часов, а потом… замораживают. Затем на следующий день разогревают и добавляют заранее замоченные а затем отваренные сухие белые грибы, добавляют индейку или курицу, тушат и опять замораживают. На третий день разогревают, добавляют чернослив, колбасу, вливают красное вино, добавляют сахар, соль, перец и вновь тушат в течение часа. Так может происходить от трех до пяти дней. В результате блюдо превращается в бурое малоприглядное месиво, но знатоки утверждают, что именно таким и должен быть бигос, он и есть самый правильный и вкусный.
Написала я все это, и теперь сама понимаю, что никакой у меня получился не бигос, так что называйте, как хотите.
Вполне возможно, если бы у меня не было мультиварки, и мне бы не терпелось ее немедленно испытать, я бы приготовила, как положено, но ждать не было никаких сил, и ужин нужно было готовить на сегодня, поэтому сделала так, как селала.
Ингредиенты:
4 куска свиной шеи, всего около 1 кг
500 г квашеной кислой капусты
300 г свежей капусты
1 кг замороженных белых грибов
2 луковицы
1 морковь
горсть чернослива около 200 г
приправы — лавровый лист, перец горошком, крупно молотый черный перец, тмин, ягоды можжевельника, соль, сахар.
С учетом того, что готовить буду в скороварке-мультиварке Philips, все продукты готовлю заранее.
Со свинины срезала крупные куски жира.
Мясо нарезала небольшими кусочками.
Подготовила квашеную кислую капусту.
Заранее отварила белые грибы, остудила, отвар сохранила. Мясо посыпала специями, полила подсолнечным маслом, оставила на полчаса. За это время тонко нарезала свежую капусту, лук и морковь — кубиками, сало кусочками.
Белые грибы немного остудила, а затем нарезала дольками.
Включила мультиварку, открыла клапан, нажала на режим мультиварки «Запеканка», крышку не закрывала. Вначале растопила сало, затем добавила лук и морковь, потихоньку обжаривала до прозрачности лука. Затем собрала все шумовкой в миску.
Налила чуть растительного масла, поместила свинину. Обжаривала кусочки свинины до образования золотистой корочки.
Нашла охотничью приправу, в состав которой входят красная паприка, семена горчицы, лук, зеленая паприка, тмин, черный перец, растительное масло.
На обжаренное мясо выложила нарезанную свежую капусту, затем поверх квашеную кислую капусту, обжаренные лук с морковью и свиными шкварками, добавила нарезанные белые грибы, чернослив и посыпала охотничьей приправой. Влила грибной отвар на треть кастрюли. Кастрюля была наполнена под завязку, чуть выше верхней максимальной отметки. Но я понимала , что свежая капуста осядет, и не волновалась.
Закрыла крышкой и поставила режим мультиварки Рагу, предполагая, что имеется ввиду тушение. Сама установила нужное мне время — 1,5 часа .
Примерно через час я решила открыть крышку и помешать содержимое, но не тут-то было. Крышка была плотно закрыта и находилась под давлением. Пришлось выключать программу, дожидаться, когда откроется клапан, и только тогда я смогла открыть крышку. Мне не понятно, почему в режиме мультиварка Рагу машина работает под давлением, как скороварка. Ну да ладно, потом разберемся.
В довершение, в тот момент, когда я снимала крышку, я ее наклонила, и мне на руку вылился кипяток, и я конкретно ошпарилась, что не есть гуд.
Через полтора часа выключила машину, дала ей немного остыть, открыла крышку, перемешала, попробовала.
Вы бы видели мое изумление. Блюдо было потрясающе вкусным, мясо сочным и необыкновенно мягким. В обычной гусятнице после длительного тушения оно не бывает таким сочным.
Конечно, замораживать, размораживать, ждать три дня никто и не собирался, и все немедленно сели ужинать.
Всю кастрюлю мы не осилили, хотя кое-кто и пытался съесть добавку, и я отнесла остатки еды на холод. На следующий день я готовила в мультиварке курицу с булгуром, и лишь на третий день я опять достала миску с остатками капусты. Разогрела в обычной сковородке, потушила, и мы приступили к ужину. Невероятно, но блюдо и правда стало намного вкуснее. Так что, если у кого есть три-пять дней, приготовьте настоящий бигос. Уверяю вас, вы не пожалеете!
Мне еще предстоит разбираться с тем, как же работает мультиварка, и все лм я правильно делаю, но скороварка работает идеально — крышку просто так фиг откроешь! И да, надо быть внимательнее с этой крышкой, а то так, с непривычки, все руки ошпаришь. А вообще-то, жизнь прекрасна. Хорошего вам дня!
1
Приготовил : Владимир Братиков
24.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это блюдо популярно у многих народов. Готовят его по разному, но основа одна — капуста, мясо и копчености или колбаски. В классическом варианте капуста квашеная, но и из свежей капусты бигус вкусный!
Классический рецепт приготовления бигуса
Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- мясные ребра – до 1кг;
- капуста – 300г;
- кислая капуста – 300г;
- морковка – 1шт;
- лук обычный – 1шт;
- тмин – 1,5 ч.л.;
- лавровый лист – 2шт;
- соль;
- перец черный.
Как приготовить бигус?
- Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
- Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
- Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
- После шинкуем свежий кочан капусты.
- Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
- Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
- В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
- После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.
Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.
Рецепт 3, пошаговый: бигус с мясом и свежей капустой
Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. Очень вкусная тушенная свежая капуста с говядиной. Особенно она вкусна когда подостынет. Обычно бигус подают с отварным картофелем или рисом. Можно и просто есть капусту с хлебом очень вкусно и сытно.
- 400г говядины (лучше пожирнее).
- Пол кочана свежей капусты.
- 2 среднего размера моркови.
- 4-5 луковиц.
- 4стл. томатной пасты.
- Зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Соль, перец черный молотый.
- Вода.
- Масло растительное.
Нарезаем на небольшие кусочки мясо говядины.
Нарезаем лук на тонкие кольца.
Трем на крупной терке морковь.
В казан наливаем масло и хорошо прогреваем. Выкладываем наше мясо солим, перчим и обжариваем 1о минут.
Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости.
После выкладываем морковь и
тоже обжариваем до мягкости.
Как все у нас обжарилось следом выкладываем нашинкованную капусту.
Добавляем томатную пасту и вливаем воду так чтобы она практически покрывала капусту.
Затем добавляем зелень.
Пробуем на соль если нужно еще солим.
Накрываем наш бигус крышкой и тушим на медленном огне примерно 30-40 минут.
Бигус со свежей капустой готов. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
В современной гастрономии бигос считается национальным польским горячим блюдом. Альтернативные источники утверждают, что рецепт этого сытного кушанья поляки позаимствовали из Литвы. Легенда гласит, что обычай готовить бигос завел при своем дворе польский король (по совместительству литовский князь) — Владислав Ягайло. Подтвердить эту народную версию документально пока не удалось. Достоверным фактом остается лишь то, что больше всего любят готовить бигос именно в Польше.
Секрет классического бигоса по-польски в том, что готовят эту еду несколько дней. Ее тушат и остужают, затем прогревают и охлаждают еще пару раз. Знатоки считают, что многократная термическая обработка дает блюду созреть. Правильный польский бигос получается лишь на третьи сутки. Такой процесс «кулинарного закаливания» придает ему насыщенный вкус и густую консистенцию.
Если вы не хотите ждать три дня, чтобы попробовать аутентичный бигос по-польски, не спешите искать другой рецепт. Прибегните к мудрому компромиссу. Часть блюда можно подать на стол уже в первый день, как говорится, с пылу с жару. Оставшуюся порцию можно приготовить по традиционной рецептуре. Таким образом вы сможете сравнить оба варианта и оценить совершенство кулинарных польских традиций.
Еще одно преимущество долгой готовки – возможность запастись вкусным кушаньем впрок. Классический бигос хорошо переносит заморозку, не изменяя при размораживании текстуры и вкуса.
Бигус из свежей капусты с картошкой
Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.
Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?
- картошка – 4шт;
- капуста кислая – 200г;
- головка лука – 2шт;
- черемша – 4шт;
- морковь – 1 шт;
- горох стручками – 1шт;
- укроп – 1 веточка;
- лавровый листок – 1шт;
- масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
- Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
- На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
- Картофель нарезаем крупными брусками.
- Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
- Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
- Укроп и черемшу измельчаем.
- Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
- Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
- Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.
Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8
Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Интересные факты
Почему бигус часто называют «охотничьим»? Именно потому, что его брали с собой на охоту. Заранее приготовленное блюдо было удобно разогревать на привале, оно помогало быстро и, что немаловажно, очень вкусно восполнить потраченные силы. Бигос разогревали в посудине под крышкой, крепко залепленной тестом. От давления крышка «стреляла» и это означало, что блюдо согрелось.
В охотничьем бигусе использовались колбасы и запеченное мясо, которое оставалось после больших приемов. На сегодняшний день в рецепте так же используют разные виды мяса: печеную баранину, говядину или свинину, птицу или дичь, а также делают бигус с сосисками, колбасами, ветчиной. Чем больше разнообразие мясных вкусов в бигусе, тем насыщеннее получается блюдо.
Необычный бигус из свежей капусты и куриных ножек с томатной пастой
В XIX веке это блюдо подавалось в начале обеда, перед супом, «для аппетита». Из-за всеобщей любви к бигусу в Польше его нередко ели даже за завтраком. Оригинальный вариант бигуса готовится два-три дня на углях, поэтому вкус его несравним с современным блюдом.
Рецепт бигуса со свининой
Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.
Итак, список требуемых продуктов:
- свиная туша 400г;
- капуста белая 500г;
- капуста сквашенная 400г;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чернослива около 150 г;
- специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).
Пошаговая инструкция изготовления:
- Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
- Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
- Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
- Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
- Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
- После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
- В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
- Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
- Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
- Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.
Все готово!
Как приготовить бигус с мясом
В этом фото-рецепте я подробно расскажу, как приготовить бигус с мясом в домашних условиях, не тратя много времени. Мясо для бигуса можно использовать любое: говядина, курица или свинина вполне подойдут. Также, чтобы сделать вкусный бигус нам потребуется рис и капуста, которые и делают это блюдо столь любимым.
Ингредиенты
- Мясо – 300-400 гр.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Капуста квашеная – 0,5 литра;
- Томатный соус – 2-3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 200-250 мл.;
- Рис – 100 гр.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление бигуса с мясом, капустой и рисом
Шаг 1.
Мясо для бигуса можно использовать любое, какое есть в наличии. Это может быть курица, свинина или говядина. Его нужно порезать небольшими кусочками, например, 2х3 сантиметра, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу и перемешать.
На сковороде разогреть растительное масло и отправить туда мясо. Накрыть крышкой, обжарить в течение 2-3 минут.
Шаг 2.
Пока готовится мясо, почистить и порезать репчатый лук.
Отпарить к мясу, подержать на огне еще несколько минут и добавить остальные ингредиенты. Обжариваем мясо до полуготовности, до появления золотистой корочки.
Шаг 3.
Рис промыть под проточной водой, слить и дать ему стечь. Отправить на сковороду к мясу.
Шаг 4.
Туда же отправить и квашеную капусту, предварительно отжать. Если она очень кислая или очень соленая, промыть ее холодной водой.
Шаг 5.
Добавить томатную пасту или соус, можно использовать свежие или консервированные помидоры, предварительно их нужно очень мелко измельчить. Можно их натереть на терке: получается пюре, а кожура остается в руках.
Все ингредиенты перемешать. Накрыть крышкой, сделать огонь как можно тише и тушить бигус с мясом 40-60 минут. За это время рис и мясо полностью приготовятся, а капуста станет мягкой.
Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.
Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.
Главные ингредиенты
В основе знаменитого специалитета польской кухни – исконно русские продукты: квашеная капуста и мясные копчености. В качестве последних можно брать копченые колбасы, сосиски, грудинку, курицу, рульку, ребрышки. Подойдет любое мясное изделие с характерным ароматом дыма.
Приведем полный список продуктов для традиционного польского бигоса:
- свинина и говядина – по 400 г;
- копчености – 500 г;
- квашеная и свежая капуста – по 500 г;
- свежие грибы – 300 г (сушеные – по сезону);
- морковь – 1 большой или 2 средних корнеплода;
- чернослив – 6 шт.;
- сухое белое вино – 150 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- томат. паста – 3 ст. л.;
- душистый перец – 6 горошин;
- тмин и кориандр – по 0,5 чайн. л.;
- масло подсолнечное для жарки;
- щепотка соли.
Количество указано в расчете на 6 порций.
В Польше каждая хозяйка считает обязательным освоить технологию приготовления бигоса по-домашнему. Каждая семья хранит свой любимый рецепт, который передается поколениями. Некоторые предпочитают готовить бигос без доли свежей капусты или грибов, другие заменяют белое вино красным. Взамен чернослива кладут курагу или квашеные яблоки. В адаптированных вариациях часто употребляется лук, но в исконно польских традициях этот ингредиент не встречается.
Рецепт 4: бигус с мясом курицы и квашеной капустой
- курица — 500 г.;
- капуста квашеная — 1 литровая банка;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- масло подсолнечное — для жарки
Куриное мясо помыть разрезать на маленькие кусочки, я использовала крылышки, спинки и часть грудки. Положить готовиться в жаровню.
На дно налить подсолнечное масло выложить мясные кусочки посолить, поперчить накрыть крышкой и тушить почти до готовности мяса.
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке, лук почистить, помыть и порезать.
Когда мясо почти приготовилось добавляем морковь и лук и обжариваем вместе с мясом минут 10.
Добавляем капусту, солим, перчим,
вливаем воду или мясной бульон
и готовим 30 минут, добавляем томатную пасту
перемешиваем и еще тушим 10 минут. Добавляем зелень перемешиваем.
Выкладываем на тарелку и наше блюдо готово.
Классический рецепт с сосисками
Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.
Ингредиенты:
- капуста обычная– 0,5 кг;
- морковка – 1шт;
- лук – 1шт;
- сосиски копченые– 0,2 кг;
- масло для жаренья;
- соль, перец.
Как готовить?
- Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
- Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
- Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
- Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
- Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
- Присоединяем к овощам в сковородке.
- Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.
Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.
История блюда
Традиционно бигус готовят в холодное время года – осенью или зимой. Он очень питателен и способен порадовать холодным зимним вечером. В Польше бигус из квашеной капусты готовят уже несколько сотен лет, но и в других странах интересуются рецептами этого блюда, от одного взгляда, на фото которого начинают бежать слюнки.
До того, как была разделена Речь Посполитая, бигус делали из рыбы или мяса, добавляя к основному ингредиенту лук, петрушку, уксус или кислые фрукты. Известный польский автор Станислав Чернецкий в своей книге рецептов перечисляет вариации бигуса из рябчика, из раков или карпа и даже со шпиком. Такие оригинальные сочетания в то время было легко приготовить и чаще всего блюда делались именно с ними.
Сочный бигус из капусты, мяса, и грибов
Бигус, дошедший до наших дней, был «изобретен» только в XVIII веке и носил название «разбойничьего» бигуса, поскольку был недорогим. В его составе основная роль отводится капусте, а копчености и мясо лишь дополняют ее вкус. Если раньше кислинку создавали при помощи фруктов, то в дальнейшем пришлось отказаться от такого дорогого варианта, и ограничиться просто квашеной капустой.
Описание приготовления:
Хотя и принято считать, что в этом польском блюде есть два основных ингредиента: капуста и мясо — но ведь всегда можно немного изменить состав и подстроить его под свои предпочтения, и сегодня я расскажу вам, как приготовить вегетарианский бигус. В нем мы не будем использовать ни мяса, ни копченостей, ни даже вытопленный из сала жир, все, что нам понадобится — это овощи и немного растительного масла. И хотя конечный вкус нашего блюда и будет немного отличаться от классического варианта, но, поверьте мне, если вы приготовите вегетарианский бигус в домашних условиях, вы поймете насколько это вкусно.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Бигус География кухни: Польская / Белорусская / Литовская / Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Рецепт приготовления с курицей
Подходит для тех, кто не любит мясо с большим количеством жира, либо следит за калорийностью блюд.
Продукты:
- капуста свежая – 1 кг;
- филе – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1шт.;
- соль, перец на вкус;
- мясо для жарки.
Процесс приготовления:
- Капусту режем и оправляем на пару минуток в кипяток. После откидываем на дуршлаг.
- Кладем капусту на прогретую с маслом сковородку и прибавляем натертую морковь.
- Лук почистить, нарезать и пассировать на отдельной сковородке с маслом.
- Филе помыть, порезать и добавить на сковородку, где пассируется лук.
- Жарить до побеления мяса, добавить специи. Убавить огонь, закрыть крышкой и протушить еще 5 минут.
- После смешиваем содержимое двух сковородок, кладем зелень и под закрытой крышкой готовим 7 минут.
- Пробуем на вкус, если всего достаточно, то выключаем.
Приятного аппетита!
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В первую очередь, конечно же, нужно выбрать правильную, красивую и сочную капусту. Поразмыслив, вы можете решить, что добавите к ней немного кислой капусты. Будьте уверены, так будет только вкуснее, но решать все же только вам.
Далее необходимо выбрать мясо или мясное изделие, которое будет использоваться в блюде-закуске. Это может быть свинина, говядина, телятина, курица, индейка, колбаса, ветчина и другие виды. По желанию вы можете приготовить и постное блюдо, исключив из него все эти продукты.
После этого вам надо решить, чем вы разнообразите свое блюдо. То есть, овощи, ягоды, сухофрукты, вино и другие продукты, которые сделают бигус еще краше, еще вкуснее и оригинальнее.
Когда выбор сделан, можно смело начинать:
- В первую очередь необходимо обжарить до румяности мясной продукт, а затем приготовить его под крышкой до полуготовности;
- Далее промывается, зачищается и шинкуется капуста, а после этого тушится до такой же полуготовности на соседней сковороде с маслом;
- После этого компоненты соединяются и вместе доводятся до готовности. Если у вас будут добавки, то дополнять ими блюдо нужно в этот момент;
- В конце приготовления добавляются специи по вкусу, зелень. Подается горячим как полноценное блюдо, либо остужается и затем заменяет на столе необычную закуску.
Ингредиенты | Количество |
луковиц | — 1 шт |
воды | — 420 мл |
моркови | — 2 шт |
чеснока | — 1 долька |
капусты | — 1 шт |
говядины | — 460 г |
копченой колбасы | — 220 г |
масла | — 30 мл |
томатной пасты | — 45 г |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
176 Ккал
Отличный выбор для тех, кто предпочитает готовить легкие и вкусные обеды. Такой бигус получится даже у новичков!
Как приготовить:
- Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки, после чего переложить их на сковороду;
- Влить масло и поджаривать до корочки;
- Капусту мелко нашинковать и добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой;
- Через десять минут влить в сковороду воду, на маленьком огне держать сорок минут;
- Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой;
- В отдельной сковороде оба продукта обжарить в томатной пасте, через две минуты добавить нарезанную колбасу;
- Через десять минут переложить томатную массу к капусте и тушить еще десять минут;
- Мелко нарубить чеснок и добавить его за минуту до конца готовки. Подавать как холодным, так и горячим.
Совет: чтобы капуста была мягче, ее нужно присыпать солью и помять руками, а только потом добавлять к мясу.
Бигус с рисом и капустой
Приготовление:
- Капусту нашинковать, сложить в большую кастрюлю, влить 5 ст. воды, посолить и поставить на огонь.
- Как только капуста осядет, всыпать к ней промытый рис.
- Свинину с копченостями провернуть через мясорубку и обжарить в масле на отдельной сковороде. В конце положить томат и еще немного пережарить.
- Добавить обжаренный с томатом фарш к капусте.
- Тушить до готовности. Следить, чтобы на дне было достаточно жидкости. В случае необходимости подливать горячую воду.
- Бигус из свежей капусты с рисом можно подавать как самостоятельное блюдо. Идеально к нему подойдут и подкопченные сосиски.
На основе предложенных рецептов вы можете изобретать и свои. Бигус из свежей капусты позволяет составлять какие угодно кулинарные композиции. Очень вкусным он получается с мясом диких животных. Но начать знакомство с бигусом мы все же рекомендуем с традиционного польского рецепта. И он в корне изменит ваше представление о незатейливой тушеной капусте!
Бигус с сосисками
Приготовление бигуса основано на простоте и доступности компонентов, которые у многих хозяек всегда под рукой. Бигус с колбасой — прекрасный способ превратить банальные копчености в популярное славянское блюдо. Все, что нужно: добавить сосиски и колбасу в квашеную капусту и довести продукты до готовности в течение 20 минут.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 900 г;
- копченая колбаса — 80 г;
- сосиски — 230 г;
- буженина — 130 г;
- томатная паста — 45 г;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- В капусту добавьте воду и потомите 30 минут.
- Отдельно обжарьте морковь и копчености. Заправьте пастой.
- Тушите с капустой 20 минут.
Бигус с рыбой
Бигус, рецепт приготовления которого, предполагает разнообразие продуктов, можно приготовить из рыбы. Главное — выбрать правильную. Судак прекрасно сочетается с капустой и по мягкости и сочности превосходит другие сорта. Поскольку время готовки разное, то судак и овощи готовятся отдельно и соединяются только за 15 минут до финала.
Ингредиенты:
- филе судака — 350 г;
- свежая капуста — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатная паста — 40 г;
- мука — 50 г.
Приготовление
- Капусту обжарьте с луком и морковью. Добавьте пасту и тушите 10 минут.
- Рыбу обваляйте в муке и обжарьте.
- Потушите с капустой 15 минут.
Бигус с рисом и капустой
Бигус с рисом пополнит коллекцию простых и не хлопотных комплексных блюд. Данный рецепт отличается от традиционного, потому что в составе блюда рис, свежая капуста и говяжий фарш. Они не только придают блюду сытности и питательности, но и ускоряют процесс приготовления, поскольку рис добавляется уже сваренным, а фаршу понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- рис — 120 г;
- свежая капуста — 150 г;
- мясной фарш — 250 г;
- томаты — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.
Приготовление
- Рис предварительно отварите.
- Морковь и фарш тушите 10 минут.
- Добавьте капусту, рис, томаты.
- Бигус — рецепт, который готовится под крышкой еще 15 минут.
Рецепт бигуса из квашеной капусты
Бигус из квашеной капусты отличается приятным ароматом, слегка кисловатым вкусом и сочностью. Блюдо сезонное, и готовится с поздней осени до начала весны, в период соления и хранения капустных заготовок. Рецепт помогает не только восполнить витаминный запас, но и утилизировать остатки кислой капусты, приготовив простое и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 750 г;
- свинина — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 55 г;
- черный перец горошком — 3 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 350 мл.
Приготовление
- Капусту залейте водой и тушите 20 минут.
- Кусочки свинины обжарьте c морковью.
- Добавьте в капусту специи, пасту, мясо и тушите 15 минут.
Бигус в мультиварке — рецепт
Бигус в мультиварке — невероятно вкусное и ароматное блюдо, нарушившее традиционные утомительные устои. Сегодня, когда часть хлопот можно переложить на мультиварку, опытные кулинары предпочитают простое и не хлопотную готовку. Она заключается в том, что все компоненты укладываются слоями и томятся в течение часа в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- говядина — 400 г;
- свежая капуста — 550 г;
- томатная паста — 80 г;
- вода — 100 мл;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло — 40 мл.
Приготовление
- В чашу влейте растительное масло.
- Уложите кусочки мяса, сверху — овощи.
- Добавьте пасту, воду и готовьте час в «Тушении».
- После — 10 минут в режиме «Жарка».
Полезные советы и хитрости
Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.
По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.
Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.
Всем привет! Сегодня расскажу, как приготовить очень вкусное, ароматное и аппетитное блюдо из польской кухни — это бигус (или бигос, как его еще называют). Его основой являются любое мясо и капуста (свежая и квашеная).
Изучив предложенные рецепты, можно без труда повторить тоже самое на собственной кухне и накормить своих близких потрясающим обедом или ужином. Отведав его, любая хозяйка поймет, что время для приготовления бигуса было потрачено не зря.
🔥 Лучшее в телеграм: Бигус из свежей и квашеной капусты: классические рецепты… Посмотреть!
Хочу также предложить посмотреть еще несколько отличных рецептов приготовления тушеной капусты, которые тоже не смогут оставить вас равнодушными. Особенно, если вы очень любите белокочанную. Готовьте и наслаждайтесь волшебным вкусом этих блюд!
Содержание:
- Бигус из свежей капусты с сосиской
- Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
- Бигус с курицей и свежей капустой капустой
- Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
- Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем
- Бигус из свежей капусты со свининой
- Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке
- Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой
Бигус из свежей капусты с сосиской
Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Сосиски — 450 гр
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Морковь средняя — 2 шт.
- Репчатый лук средний- 2 шт.
- Томатная паста — 25 гр
- Сахар — 10 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.
2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.
В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.
3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.
4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.
Классический рецепт бигуса из квашеной и свежей капусты
Попробуйте классический бигус по-польски. Этот вариант нельзя назвать очень быстрым, так как здесь присутствует мясо. И хоть готовится он чуть меньше трех часов, ожидание того стоит. Блюдо получается невероятно вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Охотничьи колбаски — 250 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Капуста белокочанная — 300 гр
- Капуста квашеная — 300 гр
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Вода — 250 мл
- Томатная паста — 2-3 столовые ложки
- Сахар — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо свинины нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите их на ее поверхность. Немного посолите и поперчите. Все перемешайте и обжаривайте 10 минут.
2. А пока нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь можно нарезать произвольно (кружочками, полукружочками или брусочками). Далее, когда пройдет нужное время, добавьте овощи к мясу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 10 минут.
3. Затем влейте воду. Она должна покрыть полностью мясо. Как только она закипит, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности мяса. Это примерно 30-40 минут.
4. Пока тушится мясо, нашинкуйте свежую капусту любым удобным для вас способом. Охотничьи колбаски нарежьте по своему вкусу, произвольно. И подготовьте квашеную капусту.
5. Когда свинина дойдет до готовности, добавьте туда томатную пасту и хорошенько размешайте. Затем добавьте туда остальные продукты: свежую и квашеную капусту, охотничьи колбаски. Снова все перемешайте. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 1 час. При необходимости, можно один раз еще перемешать, но не больше.
Через 1 час добавьте в блюдо сахар. Снова накройте крышкой и тушите еще 40 минут. После огонь выключите, перемешайте и дайте настояться блюдо около 10-15 минут. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью.
Бигус с курицей и свежей капустой капустой
Один из самых бюджетных вариантов приготовления польского бигуса — это с курицей. И затраты по времени тоже получаются меньше, чем, например, предыдущий рецепт. К тому же блюдо, приготовленное по этому рецепту будет более диетическим. А по вкусу оно не уступает своим собратьям со свининой или говядиной.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 350 гр
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2-3 столовые ложки
- Вода — 200 мл
Приготовление:
1. Филе нарежьте средними кусочками и выложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Помешивая, обжаривайте ее около 5-7 минут на сильном огне.
2. Затем к курице добавьте лук, порезанный мелкими кубиками. Обжаривайте до его полупрозрачности. Далее добавьте туда тертую на крупной или средней терке морковь. Перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. После посолите и добавьте томатную пасту. Все хорошенько размешайте.
3. Сверху выложите нашинкованную свежую капусту и залейте водой. Перемешайте, накройте сковородку крышкой и тушите 1-1,5 часа на не большом огне, в зависимости от свежести капусты. При необходимости подливайте воду, если она будет выкипать. Готовому бигусу дайте немного настояться перед подачей.
Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом
Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 1,5 кг
- Свинина — 600 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1- шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.
Пошаговый рецепт бигуса с капустой и фаршем
А вот еще один вариант бигуса. Он проще и готовится быстрее, так как вместо мяса туда кладется фарш. Если у вас в наличии молодая и свежая капуста, то блюдо будет за вашим столом еще раньше. Вкусное, ароматное, питательное и полезное.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 700 гр
- Фарш (любой) — 300-400 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатный сок — 200-300 мл
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Для начала следует подготовить овощи. Капусту нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней или крупной терке. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на плите. Отправьте туда лук и морковь. Обжаривайте их до мягкости.
2. Следом добавьте туда фарш и хорошенько перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Обжаривайте его около 10 минут, помешивая, на среднем огне. Затем положите в сковороду капусту, перемешайте и продолжайте обжаривать 15 минут под закрытой крышкой. Время от времени ее перемешивайте, чтобы она хорошо прожарилась и не пригорала.
3. Дальше влейте в готовящееся блюдо томатный сок. Посолите, поперчите и положите лавровый перец. Снова накройте крышкой и тушите на небольшом огне около часа, пока капуста не станет достаточно мягкой. При подаче посыпьте бигус свежей зеленью. Так будет еще ароматней и вкуснее.
Бигус из свежей капусты со свининой
Выше уже был видео-рецепт о том, как приготовить бигус с квашеной капустой и свининой. Теперь посмотрим, как это сделать со свежим кочаном. Блюдо получается не менее сытным, вкусным и наваристым. Попробуйте и этот вариант тоже.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг
- Свинина — 800 гр
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук средний — 2 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Вода (кипяченая) — 100 мл
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
Приготовление:
1. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда мясо. Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте его до румяности, примерно 20 минут на среднем огне.
2. Далее добавьте в сковороду нарезанный небольшими кубиками репчатый лук. Перемешайте с мясом и обжаривайте около 5 минут. Потом добавьте туда же морковь, натертую на крупной терке. Снова перемешайте и продолжайте обжаривать, пока она не станет мягкой (тоже примерно 5 минут).
3. После вышеупомянутой обжарки добавьте туда томатную пасту и капусту. Ее можно добавлять частями, если вся не помещается сразу. Добавьте воду и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите 2 часа на небольшом огне. Когда выключите огонь, дайте блюду немного настояться, а затем подавайте к столу. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Как приготовить бигус из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Самый простой способ приготовления бигуса с мясом, но без заморочек, кроется в этом рецепте. Помогать в этом будет любимый многими хозяйками кухонный помощник — мультиварка. Благодаря ей, можно быстро приготовить невероятно вкусный ужин.
Ингредиенты:
- Говядина — 400 гр
- Капуста белокочанная — 600 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1-2 столовые ложки
- Вода — 100 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Затем все это выложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, соль, перец и приправы. Все хорошо перемешайте и положите сверху нашинкованную соломкой капусту. Также влейте воду.
2. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «тушение» на 1,5 часа. По истечении программы, дайте бигусу хорошенько настояться 15-20 минут и подавайте на ужин.
Можно и другим способом приготовить данное блюдо в мультиварке. Мясо, лук и морковь предварительно обжарить. Для этого влейте в чашу растительное масло, нагрейте и положите туда вышеперечисленные продукты. Посолите, поперчите и перемешайте. Установите режим «жарка» на 18-20 минут и периодически помешивайте продукты в чаше. Затем добавьте томатную пасту, капусту и воду. Тушите все 1 час.
Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой
Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр
- Свежая капуста — 200 гр
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 6-7 шт.
- Томатная паста — 4 столовые ложки
- Вода — 500 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Свежая зелень — для подачи
https://youtu.be/O9EzyyaBjjs
Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.
Приятного аппетита! Пока!
Добрый день. Осеннее блюдо из капусты бигос (или бигус) принято считать исконно польским, известным еще с 17 века, но этот рецепт полюбился и в кухнях других народов. Сегодня мы будем готовить это блюдо по классической традиционной рецептуре.
А бигос греется; сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Вряд ли можно подобрать слова лучше, чем в знаменитом отрывке, посвящённом бигусу, в поэме Мицкевича «Пан Тадеуш».
Вариантов приготовления существует огромное множество. Чаще всего блюдо готовят из свежей и квашеной капусты в равных пропорциях, нескольких видов копченостей и, желательно, нескольких видов отборного мяса. Чем больше разнообразия, тем получается вкуснее и интереснее. Также принято добавлять грибы (можно сушенные), чернослив, вино, томатную пасту и пряности (тмин, черный перец, лавровый лист и др.).
Из-за такого сочетания продуктов многие считают бигос едой для мужчин. Википедия, например, рекомендует подавать его под водку. Еще это блюдо относят к охотничьей еде. Не зря же, по легенде, его любил отведать на охоте польский король.
Но, по-моему, это не очень справедливо по отношению к женщинам. Я думаю, они тоже не прочь посмаковать насыщенным и ароматным кушаньем.
Сегодня мы рассмотрим 7 вариантов приготовления классического польского бигоса по-домашнему. В большинство этих рецептов входит чернослив, который обязательно нужно проверять руками на наличие косточки. Чернослив очень хорошо сочетается с мясными копченостями.
Лучше всего готовить это блюдо в казане, но можно и в кастрюле или сковороде с толстым дном. Если в ваших копченостях мало или совсем нет сала, то необходимо добавить растительное масло. И не забывайте, что квашеная капуста и копчености уже соленые, поэтому солите продукты умеренно.
Бигос – традиционный польский рецепт
Тушенная капуста по-польски с богатым вкусом бекона, колбасы, белых грибов. Особое внимание следует уделить целому букету специй. Это – тимьян, кориандр, тмин, черный перец, лавровый лист и чеснок. Этот рецепт немного упрощен, в нем нет вина.
Готовить такую капусту будем в глубокой сковороде или сотейнике.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Капуста квашеная – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Бекон – 150 гр.
- Свинина – 200-300 гр.
- Колбаса копченая – 150-200 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Грибы – 50 гр.
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Тмин – ½ ч. ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Бульон – 1 литр
- Чернослив (без косточки) – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
Бульон лучше всего заготовить с вечера. Его можно сделать из любого мяса, которое вам нравится. Или же из овощей.
1. Шинкуем свежую капусту средними кусочками.
2. Квашеную капусту немного измельчаем, чтобы она была не слишком длинной и ее удобно было кушать. Отжимаем руками лишнюю жидкость.
3. Бекон нарезаем тонкими ломтиками.
4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
5. Свинину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к бекону.
6. Колбасу рубим не слишком мелко.
7. Лук, морковь и грибы режем кубиками.
8. После того, как мясо на сковороде изменило цвет, высыпаем к нему лук и морковь.
9. Когда лук стал прозрачным, добавляем в сковороду колбасу и грибочки. Тушим не забывая периодически все помешивать.
10. Свежую капусту вместе с бульоном добавляем к остальным ингредиентам и тушим все вместе 20 минут накрыв крышкой.
11. Спустя 20 минут в сковороду отправляем квашеную капусту. Приправляем ее всеми подготовленными приправами и тушим все вместе на медленном огне еще 30 минут.
12. Добавляем томатную пасту, соль, перец.
13. Чеснок и чернослив рубим небольшими кусочками и высыпаем в бигос. Тушим ещё 15-20 минут.
В общей сложности эта капуста готовится 1,5-2 часа. После того, как выключаем плиту дайте блюду настояться.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления бигоса по-польски
В него входит говядина, нежирная свинина, копченый бекон, краковская и домашняя колбаски. Можно использовать только один вид мяса и копченостей, или обойтись одним беконом для любителей не слишком мясного вкуса.
В рецепте присутствуют сушеные грибы и красное вино. Еще отличительной особенностью этого рецепта является отсутствие лука и добавление сливового варенья (можно, конечно, обойтись и без варенья). Такое блюдо по праву достойно короля!
Для приготовления нам потребуется:
- Квашеная капуста – 500 гр.
- Свежая капуста – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Свинина – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Копченый бекон – 200 гр.
- Копченая колбаса – 150 гр.
- Колбаса – 150 гр.
- Белые сухие грибы – 100 гр.
- Сливовое варенье – 3-4 ст. ложки
- Тмин – ½ ст. ложки
- Фенхель (зерна) – ½ ст. ложки
- Душистый перец – 5 – 6 горошин
- Чернослив – 50-70 гр.
- Соль – по вкусу
- Красное сухое вино – 150 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты. Мясо промываем под холодной водой, нарезаем кусочками по 2-3 см.
2. Колбасу рубим колечками, бекон – брусочками.
3. Свежую капусту тонко шинкуем, немного солим, приминаем руками, чтобы она стала мягче.
4. Из квашеной капусты сливаем лишнюю жидкость.
5. Морковь режем полукольцами.
6. Сушёные грибы моем, замачиваем в горячей воде на 20 минут. Режем их на небольшие кусочки. Юшку с грибов не выливайте, её в конце можно добавить в бигос для аромата.
7. Приступаем к обжариванию ингредиентов. На дно казана вливаем растительное масло, высыпаем бекон, обжариваем его до золотистого цвета около 6 минут.
Добавляем грибочки, жарим еще 3 минуты.
8. Высыпаем морковь и тушим около 2 минут.
9. Добавляем свинину и говядину – жарим активно перемешивая мясо 5 минут.
10. Накрываем кастрюлю крышкой для того, чтобы мясо пустило сок и протушилось на медленном огне 15-20 минут. Поджарку солим, добавляем тмин, душистый перец, перемешиваем.
11. Выкладываем в казан сливовое варенье, вливаем половину порции вина, хорошенько перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут, чтобы специи и вино пропитали мясо.
12. Добавляем копчёные колбаски, тушим 2-3 минуты под закрытой крышкой.
13. Высыпаем в бигос два вида капусты в любой последовательности. Добавляем зёрна фенхеля, чернослив. Оставляем готовиться на медленном огне накрыв крышкой 15-20 минут.
14. Спустя 20 минут капусту перемешиваем, выливаем грибную юшку, тушим ещё 20 минут.
15. Выливаем остаток вина и продолжаем тушить еще 20 минут.
Готовому блюду даём настояться полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста по-польски – простой рецепт приготовления бигуса
По сравнению с предыдущими – это простой и быстрый рецепт бигоса по-польски (без мяса и грибов). Говяжьи сардельки, охотничьи колбаски, французский бекон с томатной пастой и белым вином, приправленные чесноком, петрушкой, кориандром и черным перцем, делают вкус капусты просто безупречным! Просто и очень вкусно!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежая капуста – 600 гр.
- Квашеная капуста – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сардельки – 3 шт.
- Колбаски охотничьи – 4 шт.
- Французский бекон – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст. ложка
- Томатная паста – 50 гр.
- Белое вино – ½ стакана
- Сахар – 1 ст. ложка
- Кориандр – 1 ст. ложка
- Чёрный перец – ½ ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Чернослив – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
1. Для начала подготавливаем все ингредиенты. Свежую капусту шинкуем как обычно. Морковь и лук измельчаем кубиками.
2. Сардельки нарезаем колечками по 0,5 см.
3. Колбаски и бекон – любыми небольшими кусочками.
4. На сковороде смазанной растительным маслом поджариваем сардельки, добавляем томатную пасту, перемешиваем.
5. На другой сковороде или в сотейнике обжариваем бекон до золотистого цвета и добавляем к нему лук и морковь.
6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему квашеную капусту и белое вино. Тушим под крышкой 10 минут.
7. Через 10 минут в сотейник выкладываем свежую капусту, жареные сардельки, соль, сахар, специи. Перемешиваем и тушим 30 минут.
8. Спустя 30 минут высыпаем охотничьи колбаски и чернослив. Выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.
9. Посыпаем зеленью и тушим еще 15 минут.
Дайте блюду немного настояться. Это будет очень вкусно!
Бигус по-домашнему
Очень насыщенное блюдо, которое тушится 2-3 часа на медленном огне. В нем собраны практически все ингредиенты, которые могут использоваться для бигоса. Это и свинина (можно любое другое мясо, дичь), и 3 вида колбасок, грудинка копченая, и белые грибы, также вино, чернослив и томатная паста. Особую нотку добавляют специи. Да, готовится это блюдо долго, но оно того стоит!
Для приготовления нам потребуется:
- Свежая капуста – 800 гр.
- Квашеная капуста – 800 гр.
- Копченая колбаса – 600 гр.
- Копченая грудинка – 400 гр.
- Мясо – 500 гр.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Чернослив – 100 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Лесные грибы – 100 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Тмин – 0,5 ч. ложки
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
- Соль – по вкусу
- Красное вино – 1-2 бокала
1. Мясо нарезаем произвольными кусочками.
2. Морковь трём на крупной тёрке. Лук измельчаем кубиками.
3. Обжариваем свинину на смазанной маслом сковороде, на сильном огне до румяной корочки. Немного подсаливаем мясо.
4. Добавляем лук.
5. Пока жарится лук, режем колбасу колечками. Грудинку соломкой.
6. Когда лук подрумянился, высыпаем к нему морковь. Тушим пару минут.
7. Следом за морковью добавляем копчености. Дальше готовим бигос на небольшом огне.
8. Приправляем чёрным перцем, кориандром, тмином и всё перемешиваем. Измельчаем руками сухие грибочки. Тушим все 10-15 минут.
Добавляем в сковороду томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая. Если вы видите, что мясо получается сухим, добавьте к нему стакан воды или бульона.
9. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к мясу.
10. Чтобы удобнее было кушать бигос, квашеную капусту измельчаем ножом. Сырую шинкуем небольшими кусочками.
11. В готовое мясо высыпаем свежую и квашеную капусту, лавровый лист, все ингредиенты перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 2-3 часа.
12. Когда капуста станет мягкой, всыпаем ложку сахара, выливаем вино, тушим до готовности.
Обязательно периодически помешивать и проверять, чтоб бигос не подгорал. Можно добавлять немного жидкости, если это потребуется.
Если капуста подгорает, вы можете поставить её в духовку томиться при температуре 150-160 градусов на 2 часа.
Бигос по-польски (классический рецепт Лазерсона)
В этом рецепте очень мужского бигоса приготовление начинается с капусты, которая тушится в кастрюле с томатом. Отдельно обжариваем остальные ингредиенты: свинину, крупно порезанные охотничьи колбаски, шампиньоны с сельдереем. Постепенно все добавляем в кастрюлю с капустой. Доводим до незабываемого вкуса черносливом, красным вином и специями. В конце приправляем зеленым луком и петрушкой.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста свежая – 600 гр.
- Капуста квашеная – 600 гр.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Свиной ошеек – 600 гр.
- Охотничьи колбаски – 6 шт.
- Чернослив – 100 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Красное вино – 1 бокал
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
Квашеную и свежую капусту мелко рубим, чтоб потом ее удобно было кушать.
2. Начинаем с того, что ставим тушиться квашеную капусту в сотейнике или кастрюле с толстым дном, добавив пол стакана воды. После закипания, высыпаем к ней свежую.
3. Через 15 минут, когда капуста станет мягкой, добавим к ней ложку томатной пасты и еще пол стакана воды, оставляем томиться на небольшом огне под крышкой 1,5-2 часа. По очереди будем добавлять в сотейник остальные ингредиенты.
4. Лук измельчаем соломкой, грибы промываем, режем на небольшие фрагменты.
5. Свиной ошеек режем на кусочки размером чуть меньше, чем как на шашлык.
6. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
7. Сверху на поджаренный лук выкладываем мясо.
8. Ждем когда свинина покроется зажаристой золотистой корочкой.
9. Для аромата посыпаем чёрным перцем, солим и отправляем тушиться в сотейник к капусте.
10. Колбаски нарезаем большими кусочками. Хорошо зажариваем их на растительном масле в сковороде и перекладываем их в сотейник к остальным ингредиентам.
11. Чернослив разрезаем пополам и бросаем в бигос.
12. Сельдерей измельчаем и обжариваем на сковороде вместе с грибами 5 минут.
13. Все ингредиенты соединяем в сотейнике с капустой, солим и добавляем ещё немного воды. Вливаем вино, кидаем лавровый лист.
14. После того, как все составляющие нашего блюда в одном сотейнике, тушим бигос на медленном огне 1,5-2 часа. Капуста должна стать очень мягкой и нежной.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Простой и быстрый видео рецепт приготовления бигоса
Для тех, кто очень хочет приготовить поскорее и побольше вкусной и сытной капусты – подойдет этот рецепт бигоса. В нем нет вина, нет грибов. Мы не будем обжаривать все ингредиенты по отдельности на нескольких сковородках и долго томить капусту. И все равно получим вкусное блюдо.
Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.
Приятного аппетита!
Постный бигос по-польски
Это бигос, который коренным образом отличается от предыдущих тем, что в нем нет мяса. Он необычайно хорош для любителей более легкой пищи и вегетарианцев. Также подходит для тех, кто соблюдает пост.
Благодаря секретным ингредиентам получается потрясающий вкус и аромат! Конечно, определяющую роль для достижения вкусного результата играет большое количество специй: перец, лавровый лист, тимьян, сухая горчица, кориандр, майоран, паприка и др. Еще сюда добавляем тёртые свежие яблоки и поджаренные кубики сыра тофу, заправляем капусту соевым соусом. Вкуснотень, попробуйте сами!
Для приготовления нам потребуется:
- Квашеная капуста – 800 гр.
- Свежая капуста – 800 гр.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Вода – 2 л.
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Чёрный перец – 6 горошек
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сушеные грибы – 200 гр.
- Чёрный перец меленый – 0,5 ч. ложки
- Тимьян – 1 ч. ложка
- Розмарин – 1 ч. ложка
- Кориандр – 0,5 ч. ложки
- Горчица сухая – 0,5 ч. ложки
- Майоран – 1 ч. ложка
- Паприка – 1 ч. ложка
- Чернослив – 15 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сыр тофу – 400 гр.
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Сыр тофу нарезаем небольшими кубиками.
2. Обжариваем его на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до золотистой корочки, солим.
3. Квашеную капусту отжимаем руками, чтоб убрать лишнюю жидкость, мелко рубим ножом. Шинкуем свежую толщиной в 1-2 см.
4. В кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем масло, жарим лук до золотистого цвета.
5. Высыпаем к луку два вида капусты, добавляем воду, соевый соус, чёрный перец горошком, лавровый лист, тушим овощи 15 минут.
6. Предварительно замоченные грибы вместе с юшкой добавляем в капусту.
7. Чернослив крупно измельчаем. Яблоко трём на мелкой тёрке. Кладём эти ингредиенты к капусте и добавляем ложку томатной пасты. Приправляем приправами.
8. Всё аккуратно перемешиваем. Готовим на медленном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа. За 10 минут до готовности добавляем поджаренный сыр тофу.
Наше блюдо готово!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1636Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015