Застежка для ремня безопасности в машине

Восстановление работоспособности замка ремня безопасности

68ebaau 100

Как оказалось, эта маленькая и нужная запчасть иногда ломается 🙁
Даже у сверх-надежной Тойоты…Западает кнопка замка и он перестает фиксировать ремень… Купить б/у сложно, т.к. барыги пытаются продать или в комплекте с ремнями или в комплекте с сиденьями. Купить новый дорого.

Никому не надо объяснять как ценна человеческая жизнь? Поэтому я не буду никому предлагать поставить замок ремня с пассажирского сиденья… конечно, если пассажир — не «любимая» теща, или ворчливая карга 🙂

Итак откручиваем замок от сиденья (или от кузова, у кого как) и несем в удобное место для разборки. В моем случае на балкон — там светло, можно спокойно подумать, покурить и выпить рюмочку чашечку любимого напитка…

d6efcd4s 960

Для разборки Вам понадобится какой нибудь острый инструмент, например шило или «плоская» отвертка, с не «слизанными» гранями и… всё 🙂
С «тыльной» стороны замка, подцепляем пластиковые штифты и пробуем вытолкать их наружу.

9eefcd4s 960

41efcd4s 960

Когда штифты вынуты, то корпус замка должен немного «болтаться», просто потяните его немного в направлении, указанном стрелками. На 2-3 мм.

1efcd4s 960

Нажмите кнопку «PRESS», отверткой отогните защелку корпуса замка (наружу) и стяните корпус «вниз»…

d1efcd4s 960

981fcd4s 960

c5efcd4s 960

Но зачем разбирать исправный замок? Я разобрал, чтоб показать Вам, где должны быть пластиковые пружинки, толкающие кнопку «PRESS» в обычное положение. Для наглядности сравнительное фото

b5efcd4s 960

Разбираем автоматическую шариковую ручку и достаем из нее пружинку. С одного края ее (пружинку) нужно немного сплющить… Например ножкой стула, молотком, плоскогубцами или зубами (у кого железные) и вставить в щель обратной стороны кнопки (т.е. внутрь). Можно сделать две пружинки, но мне думается, что будет достаточно и одной…

6defcd4s 960

Всё. Сборка в обратной последовательности. У кого не получилось вынуть штифты целыми — просто закрутите туда небольшие саморезы, винтики или забейте гвоздики 🙂

Источник

Разбираем замки ремней безопасности и добавляем в них немножко света

f21ca72s 100

Сегодня я вам расскажу что можно наколхозить в салоне! Кстати говоря, данная идея содержит также и практическое применение помимо всего прочего.

Сей замысел зародился еще задолго до идеи просто подсветить замки ремней. Первоначально проблема была другого плана с замками: западали кнопки отщелкивания ремня безопасности и они же стучали на неровной дороги. Поэтому, прежде, появилась идея разобрать замок и прочистить всё как следует с возможной заменой пружинок. Потом уже идея дополнилась подсветкой. Так что моя статья будет полезна как для тех, кто хочет прочистить замок, так же и для тех, кто хочет повторить мой опыт. В конце концов БЖ нужно же пополнять чем-нибудь интересным, а не рутинными прочистками 🙂

Собственно для реализации данного замысла мне потребовалось 4 светодиода, 2 реле и немножко мягких, тонких и гибких проводков. Идея заключается в том, чтобы при включенном зажигании замки ремней (красные кнопки PRESS) подсвечивались, а при защелкивании в них ремня — тухли. Здесь имеет место быть и практическое применение: в темное время суток проще найти замок. Ну и в добавок ко всему, как всем стало уже понятно, эта подсветка очень интересно смотрится 🙂

Ни для кого не секрет, что в ремнях есть датчик защелкнутого ремня. В конце статьи расскажу зачем они нужны на пассажирском сидении и какие еще имеет функции этот датчик у водителя. Оставалось только узнать, при защелкивании ремня цепь, идущая к этому датчику размыкается или замыкается. Если размыкается — всё было бы очень просто: последовательно были бы подрублены 12-ти вольтовые светодиоды. Но всё оказалось сложнее: цепь, идущая к датчику, замыкается при защелкивании ремня. Именно поэтому и потребовалось реле. А в целом ничего сложного нету. Напомню, обычное 5-ти контактное реле работает в двух режимах: на разомкнутую цепь и на замкнутую. В нашем случае мы применили второй режим. Т.е. при замыкании цепи датчика реле отрубало питание от светодиодов. По поводу зажигания париться не пришлось: ток на эту цепь к датчику идет только при включенном зажигании и его хватает, чтобы питать несколько светодиодов. Вот, собственно, схема:

35d65f2s 960

Но давайте начнем с разбора замка. Сначала нужно вытащить сидение (я начал с пассажирского) из салона. В том месте, где к сидению крепится замок ремня идет пластиковый кожух. Он держится на шурупе, поэтому не снимая сидение, снять замок ремня не предоставится возможным. Сняв пластиковый кожух, откручиваем болт на 14, который притягивает замок ремня к сидению. Не растеряйте все шайбы на этом болте, там их не мало. Отстегиваем все крепления на проводе, идущем от замка ремня и выкладываем на стол:

ab565f2s 960

Теперь пару слов про разбор замка. Я много прочитал статей на форуме и скажу, что на разных машинах они сделаны абсолютно по-разному. У большенства автомобилей корпус замка запаян или сидит на одноразовых защелках, поэтому там приходится его ломать по шву и в дальшейшем, при сборке, садить на клей. У нас на маркообразных всё очень хорошо: у нас оно сидит на защелках и я даже покажу где они находятся. Для снятия потребуется очень тонкая плоская отвертка. Разъединять нужно очень аккуратно, чтобы не сломать защелки и не повредить сам пластик внешне. Показываю как будет выглядеть всё в разобранном состоянии и отмечу защелки, под которые нужно ковырять отверткой (красным), и защелки, около которых нужно аккуратно тянуть (синим):

142e5f2s 960

Здесь виден сам механизм, а главное датчик защелкивания ремня в замок. Вот вид датчика крупным планом:

4eae5f2s 960

А вот механизм без всех пружин крупным планом:

c4d65f2s 960

Что касается дребезжания красной кнопки из-за ее продавленного состояния: в самом механизме используется 2 пружины. Первая нужна для защелкивания ремня, а вторая для отщелкивания красной кнопки. Вот как раз вторая пружина просела, посему и не отщелкивало кнопку. Ее нужно вытащить, растянуть и обратно поставить или заменить на более жесткую (что будет лучше). Также весь механизм был прочищен и промазан WD-40. Теперь всё отщелкивает как на новых замках ремня. Что касается подсветки… У нас, на маркообразных, кнопка выполнена не самым удачным образом. Видел кнопки на других моделях: они и пошире и место даже под диодную ленту из 7 светодиодов хватит. У нас в лучшем случае встанут туда только 2 светодиода. И то только 3-ех миллиметровые. Собственно, их я и поставил. Подгоняем светодиод:

9ad65f2s 960

Предварительно я его немного подточил шкуркой P2000 (нулевка), чтобы он туда (как показано на фото, других мест НЕТ) хорошо встал и чтобы светил равномерно, а не направлено, но видать пожалел силы и равномерности свечения так и не добился (слабо сточил). Теперь начинаем реализовывать вышеприведенную схему с использованием реле. По поводу реле: купил обычные 5-ти контактные реле на управляющий и управляемый каналы по 12 вольт. Питание и управление будет использоваться от проводов, идущих на датчик. По сути ток закольцован между датчиком, реле и питанием светодиодов. Ноги светодиодов я выгнул в обратную сторону и припаял к ним мягкие проводки от наушников, т.к. эти проводки будут сгибаться вместе с ходом кнопки при защелкивании\отщелкивании ремня. Вот таким проводам как раз ничего и не сделается:

ed65f2s 960

e9d65f2s 960

Подключаемся к питанию и управлению от датчика:

2bd65f2s 960

И выводим реле куда нибудь подальше.

У водителя ремень поинтереснее. Там датчик состоит из трех проводов. Возможно третий провод нужен именно для индикации на приборной панели, тогда как основные 2 провода уходят потом на катушку ремня. Вот фишка водительского замка ремня:

f7d65f2s 960

С помощью прозвонки определяем нужные 2 провода на срабатывание ремня и подключаемся к ним:

60365f2s 960

44365f2s 960

Всё пропаянные провода усаживаем в тонкую термоусадку и готовим к сборке:

ec365f2s 960

Вот как будет выглядеть собранный замок:

9a365f2s 960

Релюху так же изолируем и собираем сидение в обратном порядке. Релюха у меня спряталась под пластиковым кожухом на сидение, который как раз снимался в самом начале. Теперь смотрим на результаты:

89365f2s 960

2e365f2s 960

f9365f2s 960

f5365f2s 960

53365f2s 960

77e15f2s 960

На этом заканчиваю свою мысль и надеюсь, что кому-нибудь она будет полезной. До встречи в следующих записях, у меня еще много идей 🙂

При разборе замков я задался вполне логичным вопросом: зачем пассажиру датчик пристегнутого ремня? На приборную панель есть индикатор только водительского ремня и никаких пищалок у меня нет даже для водителя, не то чтобы для пассажира. К тому же фишки не просто так болтались, а были подключены и по ним шел ток. Оказалось всё просто: последовательно к этому датчику подключены катушки замотки ремня безопасности. При защелкивании ремня цепь замыкается и ток идет на катушку. Как мне объяснил один форум: в катушке замотки ремня у нас используются 2 пружины для замотки: сильная и слабая. Слабая работает сама по себе, сильная натягивает ремень посильнее. Когда садится пассажир и защелкивает ремень, то ремень сам подтягивается потуже, чтобы зафиксировать пассажира. У водителя 3 провода (общая масса и 2 плюса) нужны для той же утяжечной катушки и для датчика индикации не пристегнутого ремня. Всё просто)

Источник

О замках ремня безопасности

Замком, иначе защёлкой ремня безопасности, называется находящийся сбоку сиденья фиксатор, куда вставляется сам ремень. Необходим потому, что обеспечивает надёжность крепления конструкции.

Преимущество такой детали, как замок ремня безопасности — он крайне редко выходит из строя. Но иногда это всё же происходит, в таком случае необходимо знать, что делать.

zamok remnya

Покупка, установка или замена

Чаще всего сломанные замки ремней безопасности ремонту не подлежат. Приходится покупать, устанавливать новые.

Обращаться в автосервис в данном случае — не всегда лучшее решение. Ввиду специфики неисправности не факт, что она будет исправлена сразу же (в сервисе скорее всего просто не будет нужной детали). А для владельцев дорогих иномарок даже подобный простой ремонт может сильно влететь в копеечку.

Проще будет обратиться в магазин автозапчастей или заказать деталь самостоятельно, узнав ее каталожный номер (может быть указан на самой детали).

Такой вариант стоит небольших, но денег. Зато потом устанавливается легко:

Но вот здесь-то и стоит обратить внимание! Возможно, при разборке удастся выявить, в чём неисправность старого замка и починить.

Итак, вернёмся к моменту снятия корпуса. Открыв замок, видим, что он состоит из:

ne fiksiruetsya remen bezopasnosti v zamke 13

Когда ремень устанавливается в замок, происходит давление на рычажок. Он сдвигается и даёт возможность фиксатору защёлкнуть ремень.

Из деталей наиболее часто ломается пружина. Достаточно, чтобы отлетел всего кусочек — механизм перестанет работать.

Отдельно точно такие пружины не продаются. Однако можно сделать самостоятельно!

Необходима пружинистая проволока с диаметром примерно в полмиллиметра. Её, в свою очередь, можно соорудить из обычной пружины после распрямления.

kak razobrat fiksator remnya bezopasnosti 24

Внешне она будет не настолько красивой по сравнению с заводской, но мы ведь собираемся замком ремня безопасности не любоваться изнутри, а сделать так, чтобы он хорошо работал, выглядел «снаружи»? Поэтому, убедившись, что пружина встала, как надо, собираем и устанавливаем всё обратно.

Если сделано правильно, то замок будет работать и всё, что вам пришлось потратить — немного усилий и кусок пружинистой проволоки.

Сколько стоит новый замок ремня безопасности?

Это не самый продаваемый товар (напомним — ломается он редко), так что и цены варьируются. Но примерно от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, зависит от модели машины.

Может ли сломаться другая деталь вместо пружины?

Да, но это ещё большая редкость. Поэтому выше это не рассматривается — проще всё-таки в таком случае будет приобрести замену целиком.

Возможные проблемы и нюансы

Проблема обычно найти новый замок ремня безопасности (и то не слишком большая). В остальном задача по замене не составляет труда даже для начинающего автолюбителя — практически ничего серьёзного сломать там не получится.

Единственное, что после завершения работы стоит повнимательнее проверить, что замок надёжно фиксирует ремень, а сама работа относительно несложная, безопасная.

Резюмируем

Скорее всего рассматриваемая деталь у вас не сломается, но если это произойдет, то заменить не так уж трудно. Успехов и приятных поездок!

1542091241644

Вопросы, касающиеся прав автомобилистов, зачастую более важны, чем кажется на первый взгляд. Водитель может лишиться прав или понести другое суровое наказание из за незнания или неправильного трактования законов и правил. Не ленитесь глубоко погружаться в суть изучаемого вопроса, не стесняйтесь спросить совет у профессионалов.

Источник

Установка клипсы-ограничителя ремня безопасности.

ad124fes 100

Всем, кто не успел отписаться от Рафика, привет 🙂

Подзабросил что-то я его БЖ, все Вензой занимаюсь, вести БЖ на оба авто как-то времени не хватает.
Тем не менее продолжу по мере возможностей.

Не так давно обнаружил, что пластиковая клипса-ограничитель замка на ремне безопасности переднего пассажира отвалилась. Уж не знаю, что с ней делали мои пассажиры, но 1 её часть обнаружилась под сиденьем, а куда делась вторая так и осталась загадкой.

7sAAAgI2quA 960

В итоге пристегивание переднего пассажира начало занимать неприличное количество времени, т.к. требовалось выудить замок ремня между креслом и стойкой кузова, что крайне неудобно.

Думал, что придётся менять ремень целиком, но Тойота предусмотрела такой вариант развития событий и продаёт те самые клипсы-ограничители отдельно.
Они бывают 3х цветов:
73219-02010 — чёрный;
73219-02020 — серый;
73219-02030 — бежевый.

Ставится совсем не сложно, но желательно это делать с помощником (хотя я справился в одно лицо).

Вставляем половинку с ножкой в ремень:

38AAAgI2quA 960

KEAAAgC2quA 960

Далее надеваем 2ю половинку с отверстием и сжимаем их между собой плоскогубцами.
Вот тут желательна помощь, чтобы кто-то держал плоскогубцы, пока вы продолжаете.

t8AAAgC2quA 960

Получается, что пластиковая ножка 1й половины ограничителя торчит из 2й.
Далее нагреваем и плавим эту ножку как бы запечатывая ограничитель.
По хорошему надо это делать сразу горячим инструментом, но я грел саму ножку зажигалкой и придавливал отвёрткой. За несколько подходов справился:

LgAAAgK2quA 960

WCAAAgK2quA 960

NKAAAgK2quA 960

Поверьте мне, ваши пассажиры скажут вам спасибо 🙂

Из советов — без плоскогубцев делать даже не пытайтесь, пальцами нормально сжать 2 половинки ограничителя не реально. Если плохо сжать, то он отвалится практически сразу (есть опыт).
В идеале нужно держать 2мя плоскогубцами половинки с 2х сторон сразу.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто