Как закрыть винную бутылку пробкой без машины

Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления

и то недоволен. Если серьезно собираешься вином заниматься надо стационарный брать, типа

21865.191945 Portuguese_floor_corker. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

У меня вот такая штука.

15387.191946 Dsc05778. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. 15387.191947 Dsc05779. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия. 15387.191948 Dsc05780. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Закрывает бутылки без проблем, главное подержать пробку в горячей воде около минуты.

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

У меня вот такая штука. Subject, 18 Авг. 12, 13:34

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:38 от Mander

А ты пробку в горячей воде держиш перед тем как ставить в бутылку?
Subject, 18 Авг. 12, 13:23

Нет, так она же только хуже входить будет, так как разбухнет. Или ты о пластиковых пробках? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

Посл. ред. 19 Авг. 12, 10:43 от Mander

Уже подумываю изготовить из нержи. Mander, 19 Авг. 12, 10:35

Жёстко будет для бутылки, лучше с фторопласта он мягче. slavo4ka, 19 Авг. 12, 10:50

Посл. ред. 19 Авг. 12, 11:55 от XoXoл

Посл. ред. 19 Авг. 12, 12:41 от ZagAl

Горлышко не лопается, сколов нет? Диаметр горлышка под выборку во всех бутылках одинаковый?, если нет какой зазор сделать? Mander, 19 Авг. 12, 13:36

За все время ни одного скола. Ты ж не бъешь по бутылке. Диаметры горл почти одинаковые, когда подготовишь себе хотя бы пару десятков бутылок для укупорки все увидишь сам.

А для самостоятельного изготовления за основу можно взять этот: ZagAl, 19 Авг. 12, 12:16

Интересная приспособа, а как входит пробка в направляющий цилиндр, с натягом или строго по диаметру? Уже подумываю изготовить из нержи. Да, и внутреннее отверстие без конуса? Sambedded, 19 Авг. 12, 10:37

10727.192088 2_obshii_vid. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

10727.192089 3_vid_so_storoni_bytilki. Как запресовать винную пробку в бутылку, если нет специального приспособления. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

hello

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Правильная укупорка вина в домашних условиях

Изготовление вина в не промышленных масштабах — не сложная, но довольно-таки трудоемкая процедура. Качество напитка зависит не только от того, насколько качественные взяты продукты для приготовления, но и от точного соблюдения всех нюансов в работе. Одним из них будет подбор правильной тары и укупорки для нее. Емкость для вина — в основном стеклянная бутылка, а вот какой пробке отдать предпочтение?

Какие пробки для вина подходят лучше всего?

В магазинах виноделия можно выбрать не только определенную пробку но и устройство для укупорки. На винных предприятиях используют укупорочные машины, но в домашних условиях это не нужно. Безусловно, при выборе между пробкой и крышкой, в случае с вином предпочтение отдается первому варианту.

Самой распространенной будет корковая пробка. Это изделие из коры дуба, а значит, экологически безопасное.

Плюсом перед пластмассовыми у корковой пробки можно назвать то, что она пропускает немного воздуха,

что необходимо вину. За счет эластичности легко закупоривает любое горлышко у бутылки. Минус будет в том, что вытащить ее можно только с помощью штопора и пользоваться долгое время ею не получится, зато цена очень низкая, она доступна любому виноделу.

В магазине можно встретить много разных пробок для бутылок, в том числе самых распространенных — винтовых пробок. Они могут быть выполнены из разных материалов и удобны в использовании. Плюс винтовой в том, что ее можно использовать неоднократно, легко выкрутить и закрутить обратно, когда бутылка не выпита за один раз. Однако это не единственные виды, еще есть и довольно популярны в использовании многоразовые вакуумные изделия, которые тоже себя хорошо зарекомендовали, но вот цена у них порядком выше чем у древесных.

Закрываем бутылки с вином

Особой роли не играет, какую пробку для бутылок с вином выбирает винодел — натуральную, корковую или пластмассовую винтовую пробку, на качестве вина это вряд ли отразится, все зависит от желания и удобства.

Стоит помнить, что немаловажно качество изделия, причем в данном случае качество не всегда зависит от цены, стоит просто быть внимательнее при покупке.

Качественный продукт можно получить в домашних условиях без дорогого оборудования наподобие конвейера или укупорочной машины, необходимо только желание — и вкусное вино не заставит себя долго ждать.

Источник

Сколько можно хранить открытое вино и как закрыть бутылку

kak xranit otkrytoe vino

Не всегда открытую бутылку вина удается допить до конца. В этом случае актуальным становится вопрос правильного хранения напитка, который при комнатной температуре станет негодным к употреблению уже через несколько часов. В первую очередь нужно закрыть вино, но что делать, если пробка потерялась. Поговорим о различных способах повторной укупорки бутылки и правильном хранении открытого вина.

Почему вино нельзя хранить открытым

Сразу после удаления пробки контакт с воздухом улучшает вкус и аромат вина. Однако со временем кислород запускает процессы окисления, которые отрицательно сказываются на букете. В напитке активизируются штаммы Acetobacter — бактерии уксусной кислоты. В присутствии кислорода эти микроорганизмы преобразуют этанол в уксус, и в результате вино скисает. Свет и тепло только ускоряют процессы, поэтому при комнатной температуре напиток быстро портится.

kak zakryt otkrytoe vino nazadПри доступе воздуха вино быстро скисает

В открытой и початой бутылке вино интенсивно контактирует с кислородом. Пробка перекрывает доступ воздуха к напитку, что замедляет окисление, но не останавливает его полностью.

При низких температурах химические реакции протекают с меньшей интенсивностью, поэтому в холодильнике вино может сохранять свою свежесть до трех дней.

Бутылки следует хранить вертикально, так как в лежачем состоянии площадь контакта с воздухом увеличивается. Не стоит ставить открытые емкости в дверцу, так как встряхивания и колебания температуры не лучшим образом сказываются на свежести напитка.

Как закрыть вино пробкой

Даже при наличии пробки закрыть бутылку вина сложно. На заводах емкости укупоривают с помощью сжатого воздуха, что в домашних условиях сделать затруднительно. Вручную получится закрыть только тихое вино, поскольку пробка от шампанского расширяется после удаления, и обратно ее установить практически невозможно. Для повторного использования пробки старайтесь не протыкать ее штопором — через отверстие будет проникать кислород, и герметичность нарушится.

prokolotaya vinnaya probkaПроколотая винная пробка пропускает воздух

Несколько приемов, облегчающих задачу:

Вставляйте пробку только тем концом, который уже был внутри бутылки, чтобы микрочастицы пыли с внешней стороны не попали в вино.

Когда древесный материал сильно поврежден штопором, может помочь кусочек вощеной бумаги. Оберните его вокруг одного конца пробки, а затем проталкивайте ее внутрь горлышка качающими движениями, чтобы бумага не перекручивалась.

Альтернативные методы закрыть вино

Самый простой способ закрыть вино без пробки — сделать заглушку из бумажного полотенца. Бумагу сложите полоской шириной примерно 5 см. Плотно скатайте полотенце, чтобы получилось подобие пробки размером несколько больше диаметра горлышка. Закрепите один конец скотчем и оберните заглушку полиэтиленовой пленкой. С помощью бумаги не получится сохранить вино надолго, но в безвыходной ситуации импровизированная пробка может выручить.

pompa dlya zakrytiya vina avtpСпециальная помпа, удаляющая воздух из бутылки вина

Любителям часто дегустировать вино имеет смысл обзавестись специальными винными пробками, которые легко найти в магазинах. Самые простые модели сделаны из силикона и просто надеваются на горлышко. Сложные конструкции снабжены ручным или автоматическим помповым насосом, который откачивает из бутылок воздух. Сейчас в продаже есть целые наборы винных аксессуаров, куда входит не только электрическая вакуумная пробка, но и термометр, аэратор для насыщения напитка кислородом, сенсорный штопор и каплеуловитель. Недостаток подобных сетов — высокая цена.

Полупрофессиональные системы предназначены для коллекционеров дорогих вин и дают возможность наслаждаться напитком, даже не открывая бутылку. Устройство надевают на горлышко, пробку протыкает игла, через которую можно налить несколько бокалов. Затем пустое пространство заполняется аргоном из баллончика, а крохотное отверстие естественным способом смыкается. В результате герметичность бутылки не нарушается, и продегустированные напитки можно хранить годами.

Сколько можно хранить открытое вино

Стандартные виды пробок, включая вакуумные, не способны сохранить вино свежим более трех дней даже в холодильнике. Быстрее меняется букет у напитков с выдержкой более 8 лет, а также сорта из винограда Пино Нуар. Срок годности шампанского составляет не более одного дня, в дальнейшем его качество ухудшается, так как пузырьки выветриваются. Игристые вина нужно закрывать специальной пробкой с двумя рычагами по бокам.

Рабочий способ подольше сохранить вино — перелить его в бутылку небольшого объема. Таким образом площадь контакта с кислородом будет меньше, и напиток не потеряет своих качеств в течение пяти дней. Бутылки объемом 0,3 л из темного стекла с герметичными пробками представлены во всех крупных электронных маркетах в разделах аксессуаров для домашнего виноделия.

Источник

Виноделие: Как закупорить винную бутылку?

472747 900

Расскажу и покажу на фотографиях, как в домашних условиях закупорить винными корковыми пробками, стеклянные винные бутылки с домашним виноградным вином.

474770 900

Что для этой операции потребуется?
Разумеется, первое, это винные корковые пробки и укупорка для винных бутылок, которые можно приобрести в специализированном магазине.

472856 900

На память скажу, что на рынке осенью прошлого 2018 года, винные корковые пробки (25 шт.) обошлись в 150 рублей, пластмассовая укупорка (1шт.) в 350 рублей.
Второе, это стеклянная винная бутылка с приготовленным домашним виноградным вином.

473293 900

Процесс укупорки винных бутылок корковыми пробками совсем несложный.

473433 900

Для этой процедуры, возьмем небольшую стальную посуду 1,5-2 литровую, в которую зальём пол литра воды, положим корковые пробки.

473612 900

Когда вода закипит, держим в кипящей воде 5-10 минут винные пробки, потом вынимаем размягченную пробку.

473910 900

Вкладываем в отверстие пластмассового укупора и закупориваем стеклянные бутылки.

474364 900

Закупоривание винных бутылок, происходит совсем быстро и легко. Операция укупоривания длится несколько секунд.

474526 900

Кипящая вода и пар, размягчает пробку до того, что сам процесс плавной закупорки, становится приятным удовольствием с минимум усилий.
В одной из следующих публикаций, напишу, где в Сибири приобрести виноград, как в Сибири в домашних условиях, приготовить домашнее виноградное вино к домашнему столу.

Источник

Как делают шампанское на производстве? Рецепт изготовления в домашних условиях

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Выливать почти полную бутылку шампанского, дорогого вина, коньяка – непростительное расточительство. К напиткам должно относиться с уважением. Те, что были закупорены пробками, вполне возможно закрыть еще раз и оставить в холодильнике для очередного подходящего случая.

Как закрывают бутылки

Настоящими пробками, изготовленными из пористого пробкового дерева, закрывают элитные напитки. Считается, что при такой закупорке напитки не только не потеряют вкус, а еще и приобретут особую древесную нотку.

lazy placeholder
Шампанское поверх пробки закрепляют металлической проволокой – мюзле. Вина запечатывают пластичной лентой, свернутой наподобие колпачка. Ну, с верхними слоями вам возиться не придется, а вот пробка – для вас. Ее не выбрасывают при открывании бутылки как раз на случай повторного ее использования.

На заводе стоит специальный аппарат, выполняющий функции «закупорщика». Пробки попадают к нему в манипулятор, он сжимает нижнюю часть, вставляет в бутылку и плотно прижимает. Пробка расширяется и прихватывает горлышко настолько плотно, что воздух не способен проникнуть внутрь. А изнутри напиток и его аромат не выберутся наружу. Даже пенящееся шампанское и игристые вина не в состоянии преодолеть преграду при взбалтывании.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Немного статистики о винных пробках

Статистика немного устаревшая, но не очень многое изменилось. В 2008 году в мире было произведено и укупорено 17.4 миллиарда бутылок вина. 26% или 4.6 миллиарда было укупорено натуральной пробкой (цельной пробкой из коры коркового дуба), 37% — так называемой агломератной (или технической пробкой), склеенной из пробковой крошки (6.4 миллиарда). На металлические навинчивающиеся пробки пришлось 14% (2.4 миллиарда), на синтетические пробки — 24% (4 миллиарда). Пробки из стекла использовали считанные единицы производителей – они сравнимы с математической погрешностью.

Отечественные же пластиковые пробки, столь хорошо знакомые тем, кто вырос в СССР, более нигде в мире не применяются (правда, отдельные российские предприятия из глубинки продолжают их применять), поэтому также в статистику не попали. Почти половину всего мирового рынка пробки контролируют 6 компаний – Amorim (3.1 миллиарда натуральных пробок, 18% всего рынка и 28% в сегменте натуральных пробок), Nomacorc (2 миллиарда синтетических пробок, 11% всего рынка и 50% сегмента альтернативных пробок), далее идут Guala, Alcan (основные производители винтовых пробок), Oneo, NuKorc – все из которых делают менее миллиарда пробок.

Как действовать в домашних условиях

Дома надо действовать по тому же принципу: потребуется сжать часть пробки, чтобы она проникла в горло бутылки. По принципу физического расширения пробковый материал поддают воздействию пара.

lazy placeholder

Более бюджетные напитки закупоривают пластиковыми пробками. С ними еще легче: подержав под струей горячей воды или опустив ненадолго в кипяток, пробку вставляют в горлышко бутылки. Следят, чтобы все края оказались внутри, не разломились. Пара хлопков по верху пробки – и она в бутылке.

Стоит помнить, что неоднократное использование пробки делает ее материал хрупким: в очередной раз она попросту раскрошится.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из чего и как делают пробку

lazy placeholder

Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?

Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно. Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

lazy placeholder

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

lazy placeholder

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

lazy placeholder

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

lazy placeholder

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

lazy placeholder

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

lazy placeholder

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

lazy placeholder

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

lazy placeholder

lazy placeholder lazy placeholder lazy placeholder

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

lazy placeholder

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

lazy placeholder

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

lazy placeholder

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

lazy placeholder

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

lazy placeholder

Возможно ли использовать укупорочные средства для вина?

На данный момент для закупоривания вина используются различные укупорочные системы. Производители пытаются привлечь внимание к своей продукции. Пластиковые крышки вытесняют корковые укупорочные системы. Они обладают такой же формой, при этом не пахнут, не пропускают кислород и имеют достаточно места для дизайнерского оформления. В связи с этим укупорочная система из пластика прекрасно подходит для молодых вин. Однако крышка из пластика не дает вину возможности развиваться, поэтому не подходит для винных напитков, требующих выдержки.

Пластиковые укупорочные системы можно использовать для молодых винных напитков, которым не нужно развиваться и дозревать. Неоспоримым преимуществом продукции является гарантированная защита от подделки, герметичность и богатый выбор дизайнерского оформления. Пробка из коркового дерева нередко имеет специфический запах из-за чего алкоголь теряет свой истинный аромат. Поэтому для недорогих вин, не требующих выдержки, лучше всего использовать укупорочные системы из пластика. Они обеспечат надлежащую сохранность напитка, его превосходный аромат и вкус.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто