Как мыть ложки в посудомоечной машине

Содержание

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Знаете ли вы, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – посудомойку, ПММ)? Те, кто только что купил данную бытовую технику, наверняка еще не знакомы с данным процессом. Необходимо сразу усвоить: от правильного размещения ножей, ложек, вилок, чашек, бокалов, тарелок, кастрюль и сковородок внутри машинки зависит качество их мойки. Если будете складывать кухонную утварь как попало, чистой посуды не дождетесь.

Несмотря на то, что в большинстве современных моделей Bosch, Siemens, Electrolux, Zanussi и других брендов есть программы работы с предварительным ополаскиванием и замачиванием, не рассчитывайте на то, что ПММ смоет с посуды все засохшие остатки еды. Перед тем как класть утварь в посудомойку, придется счищать с ее поверхности засохшую пищу лопаткой или ложкой. Но если будете пользоваться техникой сразу после еды, делать это не придется.

Ограничения для некоторых материалов

Специфика работы современных посудомоечных машин накладывает серьезные ограничения на мытье посудного инвентаря, изготовленного из некоторых материалов. Это связано с такими факторами, как:

По вышеназванным причинам производители не советуют мыть посудную утварь, изготовленную из таких материалов:

Оказывается, ножи могут затупиться, если их подвергнуть мойке в ПММ. А если ставить в лотки кухонные предметы с декоративной росписью, после очередного интенсивного мытья вы можете не увидеть рисунки – есть вероятность, что их смоет бытовая химия.

Если хотите более подробно узнать, какую утварь не стоит мыть в посудомойке, посмотрите данный видеоролик:

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи. Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании. Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры.

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов. При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт.

Советы по эксплуатации посудомоек

Напоследок напомним о нескольких важных правилах, которые нужно помнить всегда:

Если будете соблюдать все вышеприведенные правила и следовать инструкции, процедура заполнения посудомоечной машины займет совсем немного времени. Помните: каждый производитель имеет свои рекомендации по расположению посудного инвентаря в зависимости от расположения и количества коромысел разбрызгивателей.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет, чтобы знать, как располагать комплекты посуды в корзинах и лотках посудомоечной машины Bosch:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:

Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.

Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».

Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.

Космонавты, находясь на орбите Земли, решают проблему грязных вещей оригинальным методом. Одежду сбрасывают с космического корабля, и она сгорает в верхних слоях атмосферы.

Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.

Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.

Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.

Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.

Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.

Источник

Не кладите это в посудомоечную машину!

Посудомоечная машина способна вымыть многое, но есть предметы, которые не рекомендуется в неё загружать. Возможно, вы моете их без всяких проблем, но наше дело – предупредить! Вот список того, что не нужно класть в посудомойку.

bb9817b2

Ножи и инструменты с острыми краями

Острые предметы противопоказаны посудомойке. Во-первых, можно забыть или просто не знать о режущих предметах, если грязную посуду закладывали не вы, и сильно пораниться.

В-третьих, неаккуратно размещенные ножи попросту могут повредить детали посудомоечной машины, что приведёт к поломке.

Все это, конечно, не относится к обычным столовым ножам, но у них со временем от частого мытья сталь неизбежно тускнеет.

Посуда из неподходящего металла

Единственный металл, который подходит на 100% для мытья в посудомоечной машине – нержавеющая сталь. Её трудно повредить и она не заржавеет.

Посуда из чугуна или углеродистой стали быстро ржавеет от воды. Именно поэтому чугунные казаны и сковородки рекомендуют вовсе не мыть, а просто тщательно протирать тряпочкой. Эмалированную посуду моют в посудомоечной машине, но со временем от этого тоже может повредиться эмаль.

Не отправляйте в посудомойку посуду из алюминия: она станет тусклой и почерневшей, с мутно-белыми сухими пятнами. Алюминий – один из самых мягких и «отзывчивых» металлов, он вступает в реакцию не только с щелочами и кислотами, но и с водой. Чтобы исключить это, производители покрывают его защитным оксидным слоем. Но моющие средства для посудомойки содержат фосфаты, а они способны разрушить покрытие. Это не делает еду вредной, и посудой можно пользоваться, но внешне она будет выглядеть неприглядно и прослужит меньше.

Склонные к потускнению металлы (медь и латунь), также лучше не использовать в посудомоечной машине. Они, как минимум, потеряют свой блеск под воздействием жестких моющих средств.

Не стоит закладывать в посудомойку и сковороды с антипригарным покрытием. Остатки пищи легко удаляются с такой поверхности обычной влажной губкой, а в машине антипригарный слой легко повредить.

Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда

Посуду из тонкого фарфора, ценные и хрупкие экземпляры, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если не хотите, разбить любимый бабушкин сервиз или смыть с него позолоту через несколько моек. Но, если образец вполне устойчив к водным процедурам, то выбирайте только специальный режим с низкой температурой и короткой по времени программой.

Разделочные доски, кухонные приборы и столовая посуда из дерева

Дерево как натуральный, органический материал может пострадать из-за переизбытка влаги, особенно горячей воды. Дерево впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому деревянные изделия рекомендуют мыть только руками.

Приборы с движущимися деталями

bfd21929

И не говорите, что мы вас не предупреждали!

Стоп-лист предметов, которые нельзя загружать в посудомоечную машину

Алюминиевая кухонная посуда, в том числе и противни

Гранитные ступки и пестики

Деревянные ложки и лопаточки

Деревянные салатники, миски и блюда

Кофейные кружки и термосы

Крышки для скороварки

Мандолины и им подобные тёрки

Машинки для производства пасты

Медная кухонная посуда

Мельницы для соли и перца с металлическими деталями

*Мерные чашки ( со временем стираются надписи)

Мраморные, сланцевые и другие каменные доски и блюда

Мясорубки (кроме сдлеанных из пластика)

*Металлические ножи кухонного комбайна или блендера

*Позолоченные и расписанные вручную чашки

*Деревянные разделочные доски

Сковороды из углеродистой стали

*Дорогой фарфор и стекло

*Чугунная посуда, в том числе и эмалированная

*Шефские ножи, сантоку ножи, зубчатые ножи, ножи-топорики

Источник

Как правильно мыть столовые приборы?

1112b9b41632393366

Посудомоечные машины SMEG – техника, которая выполняет превосходно сложную и кропотливую работу по отмыванию грязной посуды. Производитель совершенствует оборудование, внедряя инновации и расширяя функционал. Много внимания уделяется применению решений, которые способствуют экономии всех ресурсов. Каждый прибор продуман с точки зрения рационального использования пространства. Поэтому посудомойки этого бренда, даже при внешних компактных габаритах, справляются с большими объемами посуды. В них можно мыть разнообразнейшие предметы – от тарелок и чашек до ножей и столовых приборов с длинными ручками.

Правильное расположение

de56f7191632393365

Во многом успех мойки зависит не столько от технических возможностей и функционала посудомоечной машины, сколько от правил ее использования. Обычно производители детально расписывают, как грамотно распределить в корзинах все изделия, чтобы каждый предмет был идеально вымыт. Если же их расставить хаотично, наверняка результат оставит желать лучшего.

Например, в моделях, где под столовые принадлежности нет отдельного лотка, их советуют расставлять через ячейку, чередуя с тарелками и другими предметами. Только если это вещь с длинной ручкой – половник, лопатка, вилка для мяса, стоит учитывать длину, чтобы предмет не мешал работе оборудования. Если он будет цеплять движущиеся детали, то возможна приостановка, а то и поломка техники.

Третья корзина для столовых принадлежностей

f1a37e3e1632393365

Компания SMEG пошла дальше в своих изысканиях, чтобы решить задачу обеспечения чистоты буквально каждого предмета, заложенного в посудомоечную машину. Поэтому она предлагает модели с третьей корзиной, разработанной специально для столовых приборов. Особенности конструкции таковы, что внешне посудомоечные машины почти не увеличились. При этом их возможности существенно расширились. Благодаря такому дополнению выросла загрузка техники. Гарантировано высочайшее качество отмывания за счет того, что каждое изделие занимает наиболее удачное расположение. Исключено повреждение хрупких предметов.

Элементарное использование

0e5ecdaf1632393364

SMEG предлагает многофункциональные посудомоечные машины с широкими функциональными возможностями, которые радуют простотой управления и ухода. Панель понятна на интуитивном уровне. Дополнительно удобству способствует индикация и дисплей. Так что можно отслеживать ход работы прибора, вовремя заметить, если нужно добавить соль или ополаскиватель.

Источник

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

И не испортить посуду

Я не мою посуду руками уже пять лет. За меня это делает посудомоечная машина.

Мы купили ее, когда переехали в новую квартиру. Сначала думали, что будем мыть посуду руками. Однако прораб бригады, которая делала у нас ремонт, убедил, что это полезная вещь и что никто из его клиентов еще не жаловался на посудомойку. Это мнение мы посчитали авторитетным: он делал ремонты в десятках квартир.

Теперь с трудом представляем, как раньше жили без посудомойки. За пять лет мы изучили все нюансы использования посудомойки и разобрались, на чем можно сэкономить. На мой взгляд, самое сложное — правильно разложить посуду, чтобы она хорошо промылась. Расскажу о своем опыте.

Как раскладывать посуду

Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.

Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.

Курс о больших делах

Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.

У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются. Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.

Наша посудомойка вмещает 10 комплектов посуды. Казалось бы, немного, но благодаря правильной раскладке этого хватает, чтобы один раз в день помыть посуду для четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. О покупке большой машины шириной 60 сантиметров мы пока не задумываемся.

Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:

Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.

Что можно мыть в посудомоечной машине

В машине можно мыть не любую посуду. Туда нельзя ставить приборы и кастрюли с деревянными или костяными ручками и пластиковые предметы, восприимчивые к высоким температурам — такая посуда деформируется. Посуда из меди, цинка, алюминия и серебра темнеет, на ней появятся пятна. Тонкий хрусталь и стекло мутнеют, рисунки — выцветают.

Многие ставят в посудомойку сковородки с антипригарным покрытием, но от этого оно быстро изнашивается. Лезвия ножей после мойки быстрее затупляются. Впрочем, я иногда ставлю в посудомойку терку — качественно отмыть ее руками не всегда получается.

Обычно на пластиковой посуде есть специальная маркировка. Но можно и самому решить, что мыть, а что — нет. Максимальная температура в посудомойке — 70 °С. Первое время я не мыл в ней лопатки для сковородок, а потом увидел, что они выдерживают 220 °С. О том, можно ли мыть в посудомойке составные части бытовой техники, например чашу от блендера, обычно пишут в инструкции.

Моя жена ведет сообщество для мам, и его участницы часто делятся необычными способами использования посудомойки. Некоторые моют там детские игрушки, миски домашних питомцев или овощи, но я бы не стал так делать. На мой взгляд, это негигиенично и может навредить машине: например, от грязи с овощей быстро забьются фильтры.

На чем сэкономить

В Т⁠—⁠Ж уже писали о том, что выгоднее: мыть посуду руками или в машине. Статья набрала полмиллиона просмотров, а в комментариях разгорелась дискуссия. Например, читатели пишут, что в посудомойке удобно и выгодно мыть тарелки, а пиалы и ковшики — нет. Или что при расчете надо учитывать стоимость сэкономленного времени, самой посудомойки и даже дополнительной посуды.

Расскажу, на чем экономлю я.

На электричестве. У нашей посудомойки есть отложенный запуск на 3, 6 или 9 часов, а на один цикл она тратит от 450 до 1300 ватт-часов энергии. Примерно столько же потратит смарт-телевизор на 32 дюйма, если смотреть его 6—8 часов.

Чтобы сберечь электричество и воду, в инструкции рекомендуют сначала очистить посуду от остатков пищи и ополоснуть ее. Иногда я замачиваю грязную посуду в раковине, а потом ставлю ее в посудомойку — так она лучше отмывается.

На средстве для мытья. Средства для мытья бывают жидкими, порошкообразными и в виде таблеток. Я испробовал все и остановился на порошке. Мне казалось, что средства в таблетке слишком много, оно расходовалось впустую и иногда оставалось на посуде. В итоге я стал разрезать таблетки пополам — результат мытья не изменился, но делать так было неудобно.

Чтобы сэкономить, в интернете предлагают делать средство для посудомойки из стирального порошка, соды и лимонной кислоты, но я не доверяю таким советам. Если делали таблетки для мытья посуды своими руками, расскажите об этом в комментариях.

На ополаскивателе. Я использовал ополаскиватель всего несколько раз. Он нужен, чтобы придать посуде блеск и убрать разводы, но казалось, что посуда отлично выглядит и без него.

Некоторые таблетки для мытья уже содержат соль и ополаскиватель, обычно их маркируют «5 в 1» или «7 в 1». Если используете такие, больше ничего добавлять в посудомойку не нужно.

На сушке посуды. В большинстве посудомоечных машин есть функция сушки посуды. В бюджетных моделях она конденсационная: влага с разогретой посуды оседает на холодных стенках моечной камеры. Правда, работает этот способ не всегда эффективно, особенно с пластиковой посудой.

В более дорогих машинах тарелки и чашки обдувают горячим воздухом по принципу фена. У «Икеи», Electrolux и других производителей есть посудомойки с конденсационной сушкой, которые автоматически открывают дверь после завершения мойки — посуду не надо дополнительно сушить. У нас такой функции нет, и я расставляю тарелки и чашки на сушилку.

В большинстве посудомоек отключить сушку нельзя. В этом случае выбирайте программу без сушки или отключайте машину, пока мойка еще не закончилась.

Какой режим выбрать

Я подключил сам посудомойку к воде и электричеству. Это несложно: надо прикрутить шланг с гайкой к водопроводному крану, вставить слив в трубу канализации, а вилку включить в розетку. Все необходимые коммуникации мы подвели заранее во время ремонта. В машине есть защита от протечек: если давление резко упадет, специальный клапан перекроет воду.

Перед использованием производитель рекомендовал запустить машину на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды. В моей посудомойке пять режимов — чтобы не расходовать электричество и воду впустую, важно было выбрать подходящую программу.

Мы обычно загружаем посудомойку полностью и включаем обычный или интенсивный режим на 55 °С или 65 °С и с сушкой. Такие программы идеально подходят для большого количества грязных тарелок, кастрюль и противней.

Как ухаживать за посудомойкой

Иногда в машине и на посуде появляется белый налет. Он образуется из-за забитых фильтров, жесткой воды и недостатка соли или плохого средства для мытья посуды. Иногда причина в таблетках — они не успевают раствориться на коротких программах. Еще налет появляется при перегрузке машины или неправильной расстановке посуды — это усложняет полоскание.

Еще важно ухаживать за фильтром — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защитить сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Если фильтр забит, это сказывается на качестве мытья: вода плохо уходит, а на посуде могут появиться налет и разводы.

Мы пользуемся машиной регулярно и поэтому специально ее не просушиваем — плесень и микробы не успеют размножиться, а неприятный запах не появляется. Обычно я оставляю дверь посудомойки открытой, если знаю, что долго не буду ей пользоваться — например, когда уезжаю в отпуск.

Источник

Как отмыть посуду в посудомоечной машине – 5 золотых правил

5273c06855

759217

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:
• старую треснувшую либо склеенную посуду;
• деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
• предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
• нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:
• серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
• хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
• фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая t? – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (t? воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто