Как классифицируют очистительные машины и механизмы

Классификация машин

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.

6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.

7. Подъемно-транспортные машины.

Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.

Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.

Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.

Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.

С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения.

Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.

По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.

По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.

Дата добавления: 2016-06-13 ; просмотров: 1543 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Классификация машин

dark fb.4725bc4eebdb65ca23e89e212ea8a0ea dark vk.71a586ff1b2903f7f61b0a284beb079f dark twitter.51e15b08a51bdf794f88684782916cc0 dark odnoklas.810a90026299a2be30475bf15c20af5b

caret left.c509a6ae019403bf80f96bff00cd87cd

caret right.6696d877b5de329b9afe170140b9f935

В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп.

1. Машины для обработки овощей и картофеля — очистительные, сортировочные, моечные, резательные, протирочные и т.д.

2. Машины для обработки мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки, рыхлители мяса, котлетоформовочные и др.

3. Машины для обработки муки и тоста — просеиватели, тестомесительные, взбивальные и т.д.

5. Универсальные приводы — с комплектом сменных исполнительных машин.

6. Машины для мытья подовой посуды и приборов.

7. Подъемно-транспортные машины.

Машина состоит из трех основных механизмов: двигательного, передаточного и исполнительного, а также механизмов управления, регулирования, защиты и блокировки.

Двигательными механизмами являются главным образом электродвигатели переменного тока с короткозамкнутым ротором (закрытые, асинхронные, трехфазные или однофазные). Для работы в вагонах-ресторанах и на судах используются электродвигатели постоянного тока.

Передаточный механизм служит для осуществления взаимосвязи двигательного и исполнительного механизмов. В совокупности двигательный и передаточный механизмы называют приводом машин.

Исполнительный механизм определяет назначение и наименование машин. Конструкция его зависит от структуры рабочего цикла и характера технологического процесса, а также вида и физико-механических свойств продукта, подвергаемого обработке: В состав исполнительного механизма входят рабочая камера с загрузочным и разгрузочным устройствами, а также инструменты для механической обработки продуктов.

С помощью механизмов управления осуществляются пуск, останов и контроль за работой машины. Механизмы регулирования предназначены для настройки машины, а механизмы защиты и блокировки — для предохранения машины от поломки и аварийного ее отключения.

Все машины, применяемые на предприятиях торговли и общественного питания, можно классифицировать по структуре рабочего цикла, степени механизации и автоматизации процессов и по функциональному признаку.

По структуре рабочего цикла различают машины, периодического и непрерывного действия. В машинах и механизмах периодического действия продукт обрабатывается в течение определенного времени, называемого временем обработки, а затем удаляется из рабочей камеры. После загрузки новой порции продукта процесс повторяется. В машинах непрерывного действия процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта происходят одновременно и непрерывно.

По степени механизации и автоматизации различают машины неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. В машинах неавтоматического действия загрузка, выгрузка, контроль и вспомогательные технологические операции выполняются оператором. В машинах полуавтоматического действия основные технологические операции выполняются машиной; ручными остаются только транспортные, контрольные и некоторые вспомогательные процессы. В машинах автоматического действия все технологические и вспомогательные процессы выполняются машиной.

По функциональному признаку машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания подразделяются на ряд групп, обусловленных их назначением: машины для разделения сыпучих пищевых продуктов; машины для мытья овощей и столовой посуды; машины для очистки продуктов от наружных покровов; машины для измельчения продуктов; машины для перемешивания продуктов; машины, обрабатывающие продукты давлением; весоизмерительные устройства и контрольно-кассовые машины; подъемно-транспортное оборудование.

Источник

Классификация овощеочистительных машин, краткая характеристика основных групп

Всё очистительное оборудование можно классифицировать по следующим признакам:

— по функциональному назначению: для очистки овощей и для очистки рыбы от чешуи;

— структуре рабочего цикла: периодического и непрерывного действия;

— форме рабочего органа: дисковые, дисковые с закругленными краями, конусные, роликовые, винтовые скребки

— виду привода: с индивидуальным приводом и в качестве сменных механизмов.

На предприятиях питания малой и средней мощности в овощных цехах устанавливаются картофелечистки периодического действия. В машинах такого типа загрузку, обработку и выгрузку продукта осуществляют поочередно. Приступать к обработке в такой машине следующей порции продукта можно только после того, как из рабочей камеры будет выгружен ранее обработанный продукт, а в некоторых случаях и произведена санитарная обработка рабочей камеры.

Дисковые картофелеочистительные машины имеют рабочий орган в виде металлического вращающегося диска (рис. 5.1,а ), верхняя поверхность которого имеет волнообразную форму и выполнена из шероховатых (чаще всего абразивных) материалов. На поверхности имеются от двух до четырех волн, высота которых увеличивается от центра диска к его краям. Иногда волны выполняют отдельно из металла или другого материала и устанавливают на диск. К машинам данного типа относятся следующие: МОК-150, МОК-300, МОЛ-100, МООЛ-500М, МООЛ-250/125, А9-КЧП. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы: Alexander-werk, Dito, Robot и др.

Некоторые картофелеочистительные машины периодического действия (МОК-150, МОК-300, LP-90, LP-350 и др.) имеют рабочие органы в виде вогнутой (больше или меньше) чаши (рис. 5.1, б) с плавным переходом от горизонтальной поверхности к наклонной.

Конусные картофелеочистительные машины имеют рабочий орган в виде вращающегося шероховатого усеченного конуса (рис. 5.1, в). Если применяют абразивный материал, то конусную абразивную чашу устанавливают на металлическое основание. Машины такого типа установливают в поточно-механизированных линиях. На нижней стороне рабочих органов картофелеочистительных машин периодического действия расположены вертикальные лопасти для удаления отходов.

image004

Рис. Форма рабочих органов овощеочистительного оборудования:

Сдирание с клубней наружных покровов происходит в рабочих камерах картофелеочистительных машин периодического действия острыми гранями абразивных зерен или другими шероховатыми поверхностями.

Эксплуатация картофелеочистительных машин показывает, что, чем больше диаметр рабочей камеры, тем меньше отходов и тем более гладкой будет поверхность очищенных клубней.

Не меньшее влияние на качество работы картофелеочистительных машин периодического действия и время, необходимое для очистки продукта, оказывают форма волн и величина их угла подъема. Так как для лучшей очистки клубней требуется плавное движение их при интенсивном перемещении из нижних слоев в верхние, то угол подъема волны следует выбирать таким образом, чтобы подбрасывание клубней было наибольшим при меньшей величине удара их о стенку рабочей камеры.

Кроме рассмотренных факторов на качество работы картофелеочистительных машин периодического действия и время, необходимое для очистки клубней, влияет режим их работы, и в первую очередь частота вращения рабочего органа.

В машинах непрерывного действия (рис. 7) процессы загрузки, обработки и выгрузки продукта в установившемся режиме совпадают по времени, т.е. продукт непрерывно продвигается от загрузочного устройства в рабочую камеру, перемещается вдоль нее и одновременно подвергается воздействию рабочих органов, после чего удаляется через разгрузочное устройство.

image005

Рис. 7. Принципиальная схема кортофелеочистительной машины непрерывного действия:

1 – загрузочное окно; 2 – электродвигатель; 3 – клиноременная передача; 4 – цилиндрическая передача; 5 – коллектор для подачи воды; 6 – перегородка; 7 – заслонка; 8 – секция рабочей камеры; 9 – разгрузочный лоток; 10 – поворотная заслонка; 11 – валик; 12 – сетка; 13 – регулировочный механизм; 14 – сливной патрубок; 15 – крахмалоотстойник; 16 – рама; 17 – ванна; 18 – абразивные ролики

Это дает возможность подавать в машину новые порции продукта до окончания обработки предыдущих и соответственно сокращать время ее работы. Такие машины устанавливают на крупных предприятиях общественного питания, а так же в поточных линиях. В картофелеочистительных машинах непрерывного действия применяют роликовые рабочие органы (рис. 5.1, г) в виде усеченных конусов, выполненных из абразивного материала и установленных по соответствующим диаметрам. Также могут использоваться цилиндрические ролики, поверхность которых покрыта гибкой нитью (щетками) (рис. 5.1, д). Эти рабочие органы применяют для очистки поверхности клубней при их обработке термическим способом.

В рыбоочистительном приспособлении используют металлический скребок, на поверхности которого сделаны винтовые нарезки (рис. 5.1, е).

В качестве рабочих поверхностей в очистительном оборудовании применяют абразивные материалы, выполненные на бакелитовой, магнезиальной и других основах, шероховатые металлические или пластмассовые, лезвийные, щеточные (гибкая нить), резиновые, винтовые нарезки.

Продолжительность обработки клубней, а следовательно, скорость продвижения их по секциям рабочей камеры и производительность машины зависят от сорта картофеля, срока его хранения, а также от состояния кожуры клубней и абразивной поверхности роликов. Скорость прохождения клубней в рабочей камере можно увеличить или уменьшить, изменяя сечения окон в пере-городках и сечение выходного окна с помощью заслонки, а также путем наклона корпуса машины с помощью регулировочного механизма.

Современные модели могут дополнительно комплектоваться дисками для очистки морепродуктов, для очистки репчатого лука, мелкого репчатого лука и чеснока, для сушки зелени, а также моющим диском. Загрузочное устройство картофелечисток закрывается крышкой из прозрачного материала для контроля степени очистки овощей. На крышке загрузочного устройства и дверце для выгрузки смонтированы микровыключатели безопасной эксплуатации. Продолжительность очистки овощей устанавливается таймером. Некоторые модели машин выполняют две функции: мойки и очитки овощей. Модели картофелеочистительных машин выпускаются как в напольном исполнении так и на специальных подставках-стендах.

Источник

Уборочные машины и механизмы

По характеру производимых работ уборочные машины и меха­низмы подразделяются:

• на отсасывающие машины – пылесосы, убирающие пыль и мусор потоком воздуха, создаваемым вентилятором;

• подметальные машины и коврочисты – для уборки всех ви­дов полов с твердым покрытием, ковров и ковровых покрытий;

• полотерно-поломоечные машины – для натирки и влажной очистки паркетных полов, шлифовки и полировки линолеумных пластиковых полов с одновременным отсосом пыли и мойкой пола;

• специальные машины – для мойки стен, инвентаря и др.

По назначению уборочное оборудование можно подразделить на следующие виды: пылесосы для сухой уборки; пылесосы для влажной и сухой уборки; моющие пылесосы; пылесосы для чистки ковров; поломоечные машины; подметально-уборочные машины; пароочистители; аппараты для чистки водой высокого давления; оборудование для чистки фасадов.

Пылесосы для сухой уборки. Самое популярное оборудование для уборки – это пылесосы. Ковровые покрытия и паркет не любят влаги, особенно с мою­щими средствами. Сильно намоченные ковровые покрытия долго сох­нут, создавая благоприятную среду для развития болез­нетворных бактерий. Основание покрытия при этом гниет, а час­тая химчистка способствует накоплению химических веществ, ко­торые после высыхания устремляются в воздух вместе с пылью. По этим причинам чаще всего проводят сухую уборку помещений. Сухая пыль легче увлекается воздушным потоком.

Схема устройства пылесоса для сухой уборки представлена на рис. 45. Загрязненный воздух засасывается через щель всасываю­щего шланга за счет разрежения, создаваемого турбиной. Воздух, попадая внутрь пылесоса, проходит через фильтры и выбрасывается в помещение. Современные пылесосы для сухой уборки имеют: систему четырехкратной фильтрации воздуха: двухслойный бумажный фильтровальный пакет больших размеров, обеспечи­вающий продолжительную непрерывную работу пылесоса; фильтр защиты электродвигателя; выходной фильтр; дополнительно ус­танавливаемый микрофильтр.

image093

Рис. 45. Схема устройства пылесоса для сухой уборки:

1 – двухслойный бумажный фильтровальный пакет; 2 – микрофильтр; 3 – фильтр защиты электродвигателя; 4 — выходной фильтр

Пылесосы для влажной и сухой уборки. Данные виды пылесосов предназначены для отсоса пыли и воды.

Пылесос состоит из двух секций: верхней съемной секции с панелью управления, фильтрами, турбиной и отверстием для уда­ления очищенного воздуха и нижней секции, представляющей собой бак для грязной воды с боковым отверстием вверху для подсоединения всасывающего шланга. Засасываемая шлангом пыль или жидкость поступает в бак для грязной воды. Крупная пыль и жидкость под действием силы тяжести падает вниз на дно бака, а мелкая пыль вместе в воздухом поступает в верхнюю секцию и проходит через систему фильтров. Пылесос конструктивно устро­ен таким образом, что влага не выводит электродвигатель турби­ны из строя, а фильтр даже при влажном всасывании остается сухим. Прошедший очистку воздух выбрасывается из пылесоса в помещение. При наполнении бака пылесос автоматически отклю­чается. После этого бак необходимо опорожнить, либо используя сливной шланг, либо путем опрокидывания, предварительно сняв верхнюю секцию пылесоса. Основными достоинствами таких пылесосов являются: всасывание любых загрязнений – воды, пыли и пр.; высокая степень очистки благодаря большой фильтрующей поверхности; автоматическое отключение пылесоса при наполнении бака.

Моющие пылесосы. Моющие пылесосы предназначены для влажной чистки ков­ров, ковровых покрытий, обивки мягкой мебели, драпировок, стен, окон, потолков. По своей структуре текстильные покрытия отличаются от всех других видов покрытий своей объемностью. Это означает, что за­грязнения скапливаются не только на поверхности, но и в глубине покрытия. Принцип чистки ковра с использованием моющего пылесоса изображен на рис.46. При такой чистке химический раствор впрыскивается под давлением в ворс ковра, растворяет грязь и затем сразу же отсасывается. В результате ковер промывает­ся до основания. При сильных загрязнениях рекомендуется пред­варительное опрыскивание ковра моечным раствором для обес­печения возможности взаимодействия с грязью.

После промывки химическим раствором ковер необходимо про­мыть чистой водой, пропылесосить щеточным пылесосом и высу­шить. Влажная очистка ковра – это кропотливая процедура, на которую может уйти не один час. До окончания полной просушки ковра крайне нежелательно хож­дение по нему.

image095

Рис. 46. Принцип чистки ковра с использованием моющего пылесоса

Пылесосы для чистки ковров. Для основательной глубокой чистки ковровых и тканевых покрытий используются щеточные пылесосы. В щеточных пылесо­сах в дополнение к потоку всасываемого воздуха используется щет­ка с электроприводом. Тем самым обеспечивается улучшенное отделение сцепившихся частиц грязи, нитей и волос и их эффек­тивное всасывание.

На рис. 47 изображен пылесос для чистки ковров. Корпус пылесоса распо­ложен вертикально и имеет в верхней части рукоятку для управления движе­нием. В корпусе находится турбина и си­стема фильтров: двухслойный бумажный фильтр, фильтр защиты электродвига­теля турбины, выходной фильтр и до­полнительно устанавливаемый микро­фильтр.

В нижней части пылесоса расположена щеточная головка с соб­ственным электродвигателем. Воздушная смесь, содержащая частицы грязи, вы­чесанные щеткой, отсасывается через всасывающее отверстие, попадает в кор­пус пылесоса, а затем проходит через систему фильтров. Очищенный воздух выбрасывается в помещение.

Поломоечные машины. Поломоечные машины (рис. 47) предназначены для мойки твердых на­польных покрытий (линолеум, кафель, гранит, мрамор) внут­ренних помещений большой площади с применением специаль­ных моющих средств. На полу периодически появляются черные следы от обуви, мазута, которые очень трудно удалить вручную, поэтому применение профессиональных поломоечных щеточных машин просто необходимо. В зависимости от исполнения поломоечные машины оснаще­ны роликовыми или дисковыми щетками, изображенными на рис. 48.

image098

Рис. 47. Внешний вид уборочных машин: а) пылесос для чистки ковров; б) поломоечные машины

При использовании роликовых щеток давление прижатия к поверхности и число оборотов вращения щетки значительно боль­ше, чем у дисковых щеток, что позволяет достигать более силь­ного воздействия на обрабатываемую поверхность. Машины с ро­ликовыми щетками применяют при мойке и полировке гладких напольных покрытий, при обработке структурированных (неровных) поверхностей и при генеральной уборке. Машины с дисковыми щетками рекомендуется использовать для регулярной уборки гладких поверхностей. Для тра­диционных дисковых машин некоторые участки помещения про­сто недоступны.

Принцип работы поломоечной машины: в бак зали­вается горячий моющий раствор, который подается на моющие щет­ки, которые при вращении интенсивно воздействуют на поверхность пола, а моющий раствор растворяет имеющуюся грязь. За щетками располагается всасывающее вакуумное устройство, в которое засасывается грязная вода, она поступает в сборный бак. В некоторых моделях поломоечных машин применяется мембранный принцип: вместо двух разных баков для чистой и грязной воды используется один общий бак, разделенный на две части плавающей мембраной. Пе­ред началом работы чистая вода занимает весь бак целиком. В про­цессе чистки грязная вода попадает в этот же бак по другую сторо­ну мембраны, и мембрана, сдвигаясь, уменьшает объем отделения для чистой воды и увеличивает объем отделения для грязной.

image100

а 6 Рис. 48. Виды щеток поломоечных машин: а — роликовые; 6 — дисковые

Подметальные машины. Подметальные машины предназначены для сбора и отсоса пыли, песка и мелкого мусора на закрытых и открытых территориях. Подметальные машины могут быть: ручными с механическим приводом для уборки небольших внутренних и внешних площадей; вакуумными с автоматическим приводом ходовой части (от аккумуляторных батарей или от бензинового двигателя); автоматизированными для уборки больших площадей.

В подметальных машинах могут использоваться следующие прин­ципы подметания: обычный принцип (рис. 49, а), при котором мусор подает­ся непосредственно в емкость, находящуюся перед подметаль­ным валком; при этом степень наполнения емкости составляет 40-50%; принцип перебрасывания (рис. 49, б), при котором мусор благодаря высокой скорости вращения подметального валка перебрасывается через валик в находящуюся за ним емкость; степень наполнения емкости составляет 85 —100 %.

image102

Рис. 49. Принципы подметания: а — обычный принцип подметания;

б — принцип перебрасывания

Аппараты для чистки высоким давлением без подогрева воды, изображенные на рис. 50, а, предназначены для быстрого и эф­фективного удаления грязи, известкового налета, накипи, кальцинированных отложений, ржавчины.

Аппараты для чистки высоким давлением с подогревом воды изображенные на рис. 50, б используются для очистки зданий, оборудования, транспорта, высокоэффективны в борьбе с масля­ными и жировыми загрязнениями. Применение мощной струи горячей воды или пара в сочета­нии с высоким давлением приводит к существенному увеличе­нию эффективности очистки.

Пароочистители (рис. 50, в) – это идеальное средство для ежедневной очистки в стерильных зонах, сочетающее в себе очистку с дезин­фекцией без применения химических средств.

Правила эксплуатации уборочных машин и механизмов. При работе с уборочными машинами и механизмами во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следую­щие правила: четко следовать требовани­ям инструкции по эксплуатации оборудования; не работать с оборудованием в мокрых перчатках или мок­рыми руками; не передвигать и не пере­носить оборудование за электрический шнур, воздуш­ный шланг или другие части; не прикасаться к открытым токоведущим частям электро­оборудования во избежание поражения электрическим током; не оставлять без присмотра включенные электроприборы; не пользоваться неисправным оборудованием; не включать оборудование в сеть с другим уровнем напряжения; при отключении из сети не выдергивать за шнур, а выклю­чить за вилку, придерживая розетку рукой; при обнаружении неполадок в работе механизма сразу же вы­ключить кнопку пуска и отключить прибор из сети; ни в коем случае не устранять самостоятельно возникшие не­исправности.

image106

Рис. 50. Аппараты для чистки: а) высоким давлением без подогрева воды; б) для чистки высоким давлением с подогревом воды; в) пароочиститель

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто