Готовить еду в посудомоечной машине

Эксперимент удался: посудомоечная кулинария. Как это легко и вкусно

Дисклеймер : Хотим сразу вас предупредить, что речь пойдет о нестандартном использовании оборудования. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

«Далее речь пойдет о личном опыте, потому статья написана от первого лица.»

Еще, например, для приготовления еды. Не удивляйтесь! Посудомоечная кулинария на самом деле является не новым, но достаточно популярным в Европе направлением. Люди и готовят, и моют посуду – и все это одновременно в одном бытовом приборе. Можно отнестись к идее скептически, сразу заявив, что это не для вас, а можно – попробовать. Я так и сделала. Кстати, эксперимент удался. Если интересно, поделюсь с вами своим опытом.

Posudomoyka v dome neobhodimaya byitovaya tehnika e1461252102862

Для чего все это. Мотивы

Наверняка вы озадачены вопросом, зачем готовить в посудомоечной машине, ведь есть духовые шкафы, варочные панели, микроволновые печи? Откуда вообще возникла такая мысль? Возможно, даже более категорично – что за бред?

Признаюсь, изначально и мне идея показалась, мягко говоря, нелепой. Она, покрытая множеством знаков вопросов, легла на дно сознания. Прошло не так много времени, и любопытство взяло верх. Мой внутренний экспериментатор проснулся, потянулся, протер очки (да, они у него есть и только для более умного вида и уверенности) и решил: надо попробовать!

posudomoechnaya mashina 1

Мотивы? Во-первых, было интересно, получится ли, не блефуют ли ребята из Интернета. Да и вообще, захотелось сформировать свое отношение к посудомоечной кулинарии. А без пробы пера – оно не то. Это равносильно тому, как, не прочтя книгу или не посмотрев фильм, судить о них. Другими словами, я так не могу.

Во-вторых, это тренд экологичности, экономии ресурсов и финансов (моешь посуду и сразу готовишь) и мода на здоровое питание. Я всеми руками за все это. И вот на последнем – на здоровом питании – хочется остановиться.

В посудомоечной машине температура не достигает 100°С. А ее 40–65° – оптимальный вариант для получения диетических блюд с максимумом полезных веществ.

Плюсом является и наличие в камере пара. У вас есть, например, духовой шкаф, который может готовить при такой невысокой температуре и к тому же с паром? У меня – нет.

А между тем, низкотемпературное приготовление пищи является одним из направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Оно позволяет сохранить в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Ну и экономия электричества – тоже здорово. Нынче актуально.

Как готовить в посудомоечной машине

Да с энтузиазмом! И каким бы ни был настрой, но первый вопрос, который возникает после принятия идеи, касается того, насколько это безопасно. Ну да, попробовать на вкус «таблеточную» химию совсем не хочется. Никому.

tabletki dlya posudomoechnoy mashinyi

Того и не требуется. Чтобы обезопасить себя от этого, важно перед загрузкой в посудомойку надежно упаковывать продукты в полиэтилен или стекло, банки. После можно смело загружать их в технику. Повторимся, что это нужно делать на совесть. Себе же дороже!

Germetichnaya upakovka edyi podgotovitelnyiy e%60tap

И даже если готовить в посудомоечной машине без использования бытовой химии, все равно упаковка должна быть герметичной. Я настаиваю.

Prigotovlenie pishhi v posudomoechnoy mashine germetichnaya tara

Что в ней готовить

eda v posudomoechnoy mashine

Как оказалось, не все можно готовить в посудомоечной машине. Даже не так: того, что можно в нее загрузить, желая затем достать съестное, не так уж и много. Дело в том, что относительно недолгий цикл работы посудомоечной машины с внутренней температурой в ней, которая обычно не выше 50–70°, не позволит правильно приготовить, например, ту же говядину. Хотя есть люди, которым и это удается. Например, итальянскому кулинару-экспериментатору Лизе Казали это точно под силу. Она уже много лет активно пропагандирует посудомоечную кулинарию, предлагая готовить в этой штуковине все, что вашей душе угодно.

goovim v posudomoechnoy mashine

Итальянка Лиза Казали доказала, что посудомоечная машина – универсальная техника. Она в ней не только моет посуду, но и готовит. И делает это с очень вкусными результатами. Пожинает плоды своего труда, делится рецептами, называя посудомойку аналогом паровой печи, и вдохновляет нас с вами на смелые эксперименты

Но в очередь продуктов, направляющихся в мою посудомоечную машину, я не буду записывать мясо. Оставлю в ней рыбу, поставив ее, пожалуй, первой. Она, между прочим, является идеальным продуктом для приготовления в посудомойке.

File soma syiroe

Потому для своей «пробы пера» я ее и выбрала. Счастливчиком стал сом, вернее, его филе, приправленное специями и щедро сбрызнутое лимонным соком. Обычно кулинары выбирают форель или лосось. Я убедилась, что сом – не хуже.

В посудомоечную машину средство для мытья посуды решила не добавлять. И посуду грязную туда я не ставила. Побрезговала, что ли. В общем, гоняла технику специально для рыбы, игнорируя тренд экономии ресурсов.

File soma v posudomoyke foto 2

А чтобы долго не ждать результатов, выбрала режим Express на 25 минут, предназначенный для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

И прогадала! Не получилась моя рыбка: в нем нет обработки паром, и температура оказалась недостаточной, чтобы филе приготовилось. Да и 25 минут при таких условиях – это мало.

Было желание все бросить и закинуть рыбу в микроволновку (она-то – товарищ проверенный), но, взяв себя в руки, все же эксперимент завершила. Для этого выбрала стандартную двухчасовую программу мытья посуды. И вот она помогла приготовить идеальную рыбку, хоть и не очень фотогеничную. Было очень вкусно. Правда-правда!

Gotovoe file soma foto

А вот такое блюдо получилось у других любителей нестандартной кулинарии:

Prigotovlenie ryibyi v posudomoechnoy mashine v foto

gotovim v posudomoechnoy mashine

Рецепт этого блюда – из Вены. Там низкотемпературная кухня в моде. Рыбка, приготовленная в посудомоечной машине, получается и вкусной, и полезной. А не навредить делу, предотвратив попадание в продукт моющих средств и посторонних запахов, поможет вакуумная термостойкая пленка

Важно сказать, что не каждая программа посудомойки подходит для приготовления пищи. И иногда для некоторых продуктов может потребоваться пара циклов «мытья посуды», особенно если изначально выбрана неправильная программа. В общем, нужно быть внимательнее.

banochki dlya blyudНапример, чтобы получить вкусную овощную или мясную лазанью, лучше использовать программу «Интенсивное мытье», которую выбирают для очень грязной посуды. В ней температура достигает 70°. Можно попробовать и программу для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

Однако не гарантирую, что у вас в этом режиме получится, например, омлет. Свой мне пришлось жарить традиционно на сковороде: его консистенция после посудомойки не изменилась. Виню в этом саму банку, в которой я готовила омлет. Она обычная, но стенки оказались толстоваты, так что даже белок не свернулся.

В посудомоечной машине также рекомендуют готовить картофель, овощи, фрукты, птицу. В этом деле тоже есть свои тонкости и секреты.

Например, картофель нужно очень тонко нарезать. После этого его, сдобренного специями и маслом, нужно упаковать, как вариант, в фольгу (не забудьте – в несколько слоев) и загрузить в посудомойку.

Kartofel tonko narezannyiy

Программу лучше ставьте стандартную – для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

И это, пожалуй, самое просто блюдо для посудомоечной машины. Его можно даже детям доверить. Они-то любят эксперименты. Но заранее подготовьте ответ, почему вы готовите не на плите, а в посудомоечной машине.

Сложнее для посудомойки – кускус с овощами, плов, яблочный пирог. Хотя все реально. Так утверждает та самая Лиза Казали, написавшая и издавшая сборник посудомоечных рецептов «Кулинария в посудомоечной машине» и вдохновившая меня на эксперимент. Я ей верю.

Резюме

Что ж, я считаю, что мой опыт посудомоечной кулинарии можно назвать успешным. Не скажу, что готова часто практиковать приготовление пищи в посудомоечной машине, но то, что это реально, факт. Никак не миф!

Да, возможно, такие эксперименты с той же оперы, что и «йогурт – на батарее» или «пельмени – в чайнике». И не все будут есть приготовленное таким странным способом. Например, среди моих домочадцев нашлись противники оригинальных блюд. Помогая в процессе готовки, пробовать рыбу они не стали (зато мне больше досталось). Даже не выручил мой аргумент, что грязной посуды и бытовой химии вместе с продуктами в посудомоечной машине не было. «Это ведь посудомойка!» – и точка. Ну и ладно. Такую позицию тоже можно понять.

А если вы уже сейчас готовы разразиться комментариями типа «когда будет суп-харчо из стиралки?» или «как вообще так можно?», знайте, что было интересно. И вкусно! Даже очень.

Кстати, а вы никогда не готовили в посудомойке? Мне любопытно. А поделитесь-ка своим мнением по этому поводу.

Источник

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной

И не испортить посуду

Я не мою посуду руками уже пять лет. За меня это делает посудомоечная машина.

Мы купили ее, когда переехали в новую квартиру. Сначала думали, что будем мыть посуду руками. Однако прораб бригады, которая делала у нас ремонт, убедил, что это полезная вещь и что никто из его клиентов еще не жаловался на посудомойку. Это мнение мы посчитали авторитетным: он делал ремонты в десятках квартир.

Теперь с трудом представляем, как раньше жили без посудомойки. За пять лет мы изучили все нюансы использования посудомойки и разобрались, на чем можно сэкономить. На мой взгляд, самое сложное — правильно разложить посуду, чтобы она хорошо промылась. Расскажу о своем опыте.

Как раскладывать посуду

Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.

Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.

Курс о больших делах

Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.

У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются. Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.

Наша посудомойка вмещает 10 комплектов посуды. Казалось бы, немного, но благодаря правильной раскладке этого хватает, чтобы один раз в день помыть посуду для четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. О покупке большой машины шириной 60 сантиметров мы пока не задумываемся.

Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:

Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.

Что можно мыть в посудомоечной машине

В машине можно мыть не любую посуду. Туда нельзя ставить приборы и кастрюли с деревянными или костяными ручками и пластиковые предметы, восприимчивые к высоким температурам — такая посуда деформируется. Посуда из меди, цинка, алюминия и серебра темнеет, на ней появятся пятна. Тонкий хрусталь и стекло мутнеют, рисунки — выцветают.

Многие ставят в посудомойку сковородки с антипригарным покрытием, но от этого оно быстро изнашивается. Лезвия ножей после мойки быстрее затупляются. Впрочем, я иногда ставлю в посудомойку терку — качественно отмыть ее руками не всегда получается.

Обычно на пластиковой посуде есть специальная маркировка. Но можно и самому решить, что мыть, а что — нет. Максимальная температура в посудомойке — 70 °С. Первое время я не мыл в ней лопатки для сковородок, а потом увидел, что они выдерживают 220 °С. О том, можно ли мыть в посудомойке составные части бытовой техники, например чашу от блендера, обычно пишут в инструкции.

Моя жена ведет сообщество для мам, и его участницы часто делятся необычными способами использования посудомойки. Некоторые моют там детские игрушки, миски домашних питомцев или овощи, но я бы не стал так делать. На мой взгляд, это негигиенично и может навредить машине: например, от грязи с овощей быстро забьются фильтры.

На чем сэкономить

В Т⁠—⁠Ж уже писали о том, что выгоднее: мыть посуду руками или в машине. Статья набрала полмиллиона просмотров, а в комментариях разгорелась дискуссия. Например, читатели пишут, что в посудомойке удобно и выгодно мыть тарелки, а пиалы и ковшики — нет. Или что при расчете надо учитывать стоимость сэкономленного времени, самой посудомойки и даже дополнительной посуды.

Расскажу, на чем экономлю я.

На электричестве. У нашей посудомойки есть отложенный запуск на 3, 6 или 9 часов, а на один цикл она тратит от 450 до 1300 ватт-часов энергии. Примерно столько же потратит смарт-телевизор на 32 дюйма, если смотреть его 6—8 часов.

Чтобы сберечь электричество и воду, в инструкции рекомендуют сначала очистить посуду от остатков пищи и ополоснуть ее. Иногда я замачиваю грязную посуду в раковине, а потом ставлю ее в посудомойку — так она лучше отмывается.

На средстве для мытья. Средства для мытья бывают жидкими, порошкообразными и в виде таблеток. Я испробовал все и остановился на порошке. Мне казалось, что средства в таблетке слишком много, оно расходовалось впустую и иногда оставалось на посуде. В итоге я стал разрезать таблетки пополам — результат мытья не изменился, но делать так было неудобно.

Чтобы сэкономить, в интернете предлагают делать средство для посудомойки из стирального порошка, соды и лимонной кислоты, но я не доверяю таким советам. Если делали таблетки для мытья посуды своими руками, расскажите об этом в комментариях.

На ополаскивателе. Я использовал ополаскиватель всего несколько раз. Он нужен, чтобы придать посуде блеск и убрать разводы, но казалось, что посуда отлично выглядит и без него.

Некоторые таблетки для мытья уже содержат соль и ополаскиватель, обычно их маркируют «5 в 1» или «7 в 1». Если используете такие, больше ничего добавлять в посудомойку не нужно.

На сушке посуды. В большинстве посудомоечных машин есть функция сушки посуды. В бюджетных моделях она конденсационная: влага с разогретой посуды оседает на холодных стенках моечной камеры. Правда, работает этот способ не всегда эффективно, особенно с пластиковой посудой.

В более дорогих машинах тарелки и чашки обдувают горячим воздухом по принципу фена. У «Икеи», Electrolux и других производителей есть посудомойки с конденсационной сушкой, которые автоматически открывают дверь после завершения мойки — посуду не надо дополнительно сушить. У нас такой функции нет, и я расставляю тарелки и чашки на сушилку.

В большинстве посудомоек отключить сушку нельзя. В этом случае выбирайте программу без сушки или отключайте машину, пока мойка еще не закончилась.

Какой режим выбрать

Я подключил сам посудомойку к воде и электричеству. Это несложно: надо прикрутить шланг с гайкой к водопроводному крану, вставить слив в трубу канализации, а вилку включить в розетку. Все необходимые коммуникации мы подвели заранее во время ремонта. В машине есть защита от протечек: если давление резко упадет, специальный клапан перекроет воду.

Перед использованием производитель рекомендовал запустить машину на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды. В моей посудомойке пять режимов — чтобы не расходовать электричество и воду впустую, важно было выбрать подходящую программу.

Мы обычно загружаем посудомойку полностью и включаем обычный или интенсивный режим на 55 °С или 65 °С и с сушкой. Такие программы идеально подходят для большого количества грязных тарелок, кастрюль и противней.

Как ухаживать за посудомойкой

Иногда в машине и на посуде появляется белый налет. Он образуется из-за забитых фильтров, жесткой воды и недостатка соли или плохого средства для мытья посуды. Иногда причина в таблетках — они не успевают раствориться на коротких программах. Еще налет появляется при перегрузке машины или неправильной расстановке посуды — это усложняет полоскание.

Еще важно ухаживать за фильтром — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защитить сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Если фильтр забит, это сказывается на качестве мытья: вода плохо уходит, а на посуде могут появиться налет и разводы.

Мы пользуемся машиной регулярно и поэтому специально ее не просушиваем — плесень и микробы не успеют размножиться, а неприятный запах не появляется. Обычно я оставляю дверь посудомойки открытой, если знаю, что долго не буду ей пользоваться — например, когда уезжаю в отпуск.

Источник

В Европе популярна готовка в посудомоечной машине с целью экономии воды и электричества: почему нельзя это делать

2157566

Посудомоечная машина, как следует из ее названия, предназначена дя того, чтобы мыть в ней грязную посуду. Однако в Европе ее многие используют нестандартным образом. Люди научились готовить еду в посудомоечной машине, что, по их утверждению, позволяет им экономить и электричество, и воду.

Экономно и просто

Европейцы, пользующиеся посудомоечной машиной, уверены, что их способ приготовления пищи не только прост, но и полезен, в частности для их финансов. Некоторые так же уверяют, что именно подобным образом они могут приготовить здоровую и полезную пищу. Ведь температура в посудомоечной машине составляет 40-65 градусов, что наиболее оптимально для приготовления диетических блюд.

2157562

К тому же в камере есть пар, что является еще одним плюсом, свидетельствующим о полезности еды, приготовленной таким образом. Стоит отметить, что идея эта далеко не нова, подобным способом готовили еду еще в 80-е годы прошлого века, а 10 лет назад даже вышла в свет кулинарная книга с рецептами блюд, приготовленных исключительно в посудомоечной машине.

Как и что готовят в посудомоечной машине?

Перед тем как положить в посудомоечную машину продукты, их помещают в закрывающиеся полиэтиленовые пакеты или в банки. Готовят в ней рыбу, овощи, а некоторые кулинары могут даже мясо довести до готовности, и уверяют, что это очень вкусно.

2157561

Большинство людей, пользующихся этим способом приготовления пищи, из-за экономии ресурсов одновременно и моют посуду в машине. Ведь еда находится в герметичных упаковках, и потому никакого вреда от моющих средств она не получит, считают они. Однако специалисты думают иначе и называют идею готовить пищу в посудомоечной машине вредной.

2157563

Не экономно, а опасно!

В то время, как обычные обыватели считают способ приготовления блюд в посудомоечной машине не просто безопасным, а полезным решением, специалисты и диетологи бьют тревогу и считают, что это совсем небезобидная практика, которая таит в себе опасность. Пищевые продукты, доведенные до готовности в посудомоечной машине, небезопасны для здоровья человека, уверены они.

2157559

В любой посудомоечной машине остаются остатки пищи, которые могут быть не видны невооруженным глазом. Влажная среда, находящаяся внутри машины, и высокие температуры являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

2157560

Посудомоечная машина не предназначена для приготовления еды, она была создана исключительно для мытья посуды, и совершенно не подходит для иных целей. Температурный режим, который многие воспринимают самым благоприятным для приготовления здоровой пищи, не является таковым. Если положить, к примеру, в банку овощи и поместить их в посудомоечную машину, они останутся на самом деле сырыми, поскольку температура в посудомоечной машине недостаточна для их приготовления.

За двумя зайцами.

Особенно опасен этот способ приготовления еды для тех людей, кто пользуется им в целях экономии воды и электричества. Ведь в этом случае они готовят еду во время того, как моют посуду. В посудомоечную машину в этом случае обязательно загружается моющее средство, а в полной герметичности емкости, куда были помещены продукты, вряд ли кто-то может быть полностью уверенным. Контейнеры, пакеты и банки не создают вакуум, а следовательно, в них в любом случае попадут частички моющих химических средств, которые вместе с пищей попадут в организм.

2157564

Следует также помнить, что определенная температура приготовления пищи для разных продуктов устанавливается не зря. Некоторые продуты содержат микроорганизмы, которые при температуре ниже 100 градусов не погибнут и окажутся в организме человека, что, в свою очередь, может спровоцировать различные проблемы с пищеварительной системой, иногда очень серьезные и опасные. Так что говорить о пользе подобных блюд достаточно странно, ведь на самом деле они представляют серьезную угрозу для здоровья, даже если были приготовлены не во время мытья посуды и в машину не были добавлены моющие средства.

2157565

Также специалисты отмечают, что мнение об экономичности данного способа готовки тоже ошибочно. Ведь для того, чтобы добиться максимальной температуры в посудомоечной машине, и включать ее нужно на полную мощность, что при обычном мытье посуды не требуется. А электроэнергия в этом случае совсем не экономится, а потребляется в более высоких объемах.

Источник

Стейк medium rare в посудомойке.

Sous vide для тех кто не хочет заморачиваться и покупать специальные устроиства.

1. Большой кусок говядины. Степень мраморности и величина куска определяется вашими финансовыми возможностями.

В основном все просто, берем кусок говядины и засовываем ее в зип пакет и откачиваем от туда воздух (можно трубочкой для коктейля). Если у вас есть вакууматор еще лучше. Потом отправляем мясо стираться в посудомойку на полтора часа при 50 градусах. (НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ТАБЛЕТКИ ИЛИ ПОРОШОК).

Протираем полотенцем, солим, перчим и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны на сливочном масле. Не надо дольше. Снимайте мясо, как только оно покроется корочкой, помните вы его уже в посудомойке полтора часа готовили. Потом на 5 минут оставляем мясо на тарелке отдохнуть и стейк готов.

Плюсы данного метода.

Самая ровная прожарка. Сочнейшее мясо.

Зачем? А почему бы и нет!

это самое странное, что я сегодня читала. за это вам спасибо) теперь не усну)

У меня нет посудомойки, в стиралке сойдет?

Завернуть в фольгу и пристроить на двигатель, пока едешь из точки в точку б получается сочный стейк, видела как это проверил Кларксон из топ гир

отправляем мясо стираться в посудомойку

посуду в стиралке моешь или одноразовая?

А ещё так можно лечить простатит. Умоляю, не кормите аптеки! Берёте говяжий кусок продолговатой формы, оборачиваете пищевой плёнкой и засовываете в. (Читать дальше)

Есть ещё один секрет, как с помощью посудомоечной машины. Но секрет, есть секрет.

Есть такая передача про суперэкономных людей. Там была тетя, которая делала лазанью гостям одновременно с мойкой посуды в ПММ. Счастливы они не были))). Может, и нормально получится, но неужели нет способа проще и приятнее это сделать

Фольгу лучше сэкономить (в видео фольга). Ты уже засувидил стейк. Достал да ешь.

Чуть обжарить и потом в духовку

@Gonzzales, крайне бредовая и небезопасная затея готовить мясо таким вот «способом» в посудомойке! Сами, если вам здоровье не дорого, можете готовить, но не надо такое предлагать другим!

1636480082314365117

Оссобуко сувид vs оссобуко classic + гремолата

Салют, Пикабу! Вот и добрался я наконец-то и до оссобуко! Но приготовить оссобуко просто в сувиде мне показалось мало, поэтому решил сделать сравнение. И так, поехали. Начнем с сувида.

1621958964112058849

Итак, обсушиваем бумажными полотенцами, солим, перчим, чесночим.

162195913317715225

1621959280139423656

А пока можно заняться и классическим рецептом оссобуко.

1621959460197799664

— собственно сам стейк (а лучше 2)

— мускатный орех молотый. Одна чайная ложка.

— томаты в собственном соку/томатная паста/ свежие помидоры. Я использовал томаты в собственном соку, банка 240 грамм.

— белое сухое вино, 50 грамм.

— приправа «Итальянские травы».

Для начала смешиваем муку и чайную ложку мускатного ореха. Солим и перчим стейк, обваливаем в смеси.

162196126015770824

В хорошо разогретой сковороде растапливаем хороший кусок масла (миллиметров 7 в толщину) и добавляем оливковое масло. Задаём корочку обжаривая стейк по 3-4 минуты с каждой стороны. Откладываем стейк в сторону. Сковороду не моем.

1621961564184391942

Крошим лук и морковь.

1621961689146564816

Выкладываем нарезанные морковь и лук в ту же сковороду и на остатках масла слегка обжариваем до мягкости овощей. Добавим томаты в собственном соку и перемешиваем.

162196202117761197

Добавляем вино, «Итальянские травы» и тушим на медленном огне пока смесь не начнет загустевать, но все ещё быть жидковатой.

1621962160197512681

162196297116810475

Ну а пока оба стейка готовятся, займёмся гремолатой. Тут все просто.

1621962476157794889

— цедра с одного лимона

— половина пучка петрушки. Палки удалить и оставить только листья.

Все это необходимо очень мелко покрошить и перемешать.

1621962640148180162

Пора проверить стейки. Сначала разберемся с сувидом.

Стейк извлекаем и обсушиваем. В этот раз решил попробовать задать корочку горелкой.

1621962850176064543

1621963048167786514

Ну а что же с классическим оссобуко в духовке?

1621963188157876832

При подаче обязательно поливать жидкостью из формы и посыпать гремолатой. Это просто божественный аромат.

Итак, выводы. В этом случае сувид проиграл по всем позициям. Стейк хоть и мягкий, сочный, но абсолютно безвкусный, с огромным количеством жил. Вот прям совсем нет мясного вкуса, который присущ рибаю и нью-йорку. А вот классический рецепт оссобуко очень порадовал. До этого прежде не видел его ни в меню ресторанов, ни у кого то из знакомых. Но вышло просто отлично. Нежный, сочный, можно разорвать прям по ниточкам. А гремолата с соусом прям открывают космос вкусов. Однозначно рекомендую классику.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто