Гигиенические требования к персональным электронно вычислительным машинам и организации работы 2021г

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ». Изменения N 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03

ГАРАНТ:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10
«Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ»
Изменения N 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2010 г. N 48)

1. Дополнить пункт 1.1 Приложения 3 к Правилам подпунктом:

«- при проведении производственного контроля».

2. Дополнить раздел 2 Приложения 3 к Правилам пунктом 2.3. следующего содержания:

3. Дополнить раздел 4 Приложения 3 к Правилам пунктом 4.2. следующего содержания:

«4.2. Измерения ЭМП относится к прямым измерениям с многократными наблюдениями, и учет погрешности (неопределенности) измерений осуществляется в соответствии с действующими национальными стандартами. Для гигиенической оценки выбираются максимальные из измеренных на различных высотах средних значений».

4. Изложить раздел 5 Приложения 3 к Правилам в новой редакции:

«5.1. Гигиеническая оценка воздействия электромагнитных полей различных частот должна производиться на соответствие нормативам (таблица 1 Приложения 2) для соответствующего диапазона частот.

5.2. Гигиеническая оценка уровней электромагнитных полей должна производиться с учетом погрешности средства измерения (СИ). При этом с нормативным значением сравнивается результат измерения, к которому прибавлена абсолютная погрешность средства измерения.

Суммарная относительная погрешность обеих приборов не должна превышать указанной в пункте 2.1. Приложения 3 к Правилам величины 2323335623%».

Источник

Росаккредитации от 27.01.2021 N 1616/03-ДГ «О применении нормативных и методических документов»

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АККРЕДИТАЦИИ

от 27 января 2021 г. N 1616/03-ДГ

О ПРИМЕНЕНИИ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ

На основании пункта 6.3 Положения о Федеральной службе по аккредитации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. N 845, в соответствии с письмами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11 января 2021 г. N 02/190-2021-23 и от 25 января 2021 г. N 02/1267-2021-23 применение нормативных и методических документов согласно приложению к настоящему письму при подтверждении соответствия продукции может осуществляться без дополнительного оснащения испытательным оборудованием и средствами измерений, без повышения квалификации работников, без внесения изменений в процедуры и без расширения области аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия.

Внедрение в практику работы нормативных документов согласно приложению N 1 к настоящему письму, включая обеспечение компетентности персонала, участвующего в выполнении работ по оценке соответствия, должно осуществляться в порядке, предусмотренном ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020-2012 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции».

Внедрение в практику работы нормативных документов согласно приложению N 2 к настоящему письму, включая обеспечение компетентности персонала, проводящего исследования (испытаний) и измерения, осуществляется в порядке, предусмотренном ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Соответствие реализации порядка выполнения работ по оценке соответствия требованиям вышеуказанных документов оценивается при подтверждении компетентности аккредитованного лица в соответствии со статьей 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Обращаем внимание, что к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица согласно приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2013 г. N 288 «Об утверждении форм заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, заявления о сокращении области аккредитации, заявления о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, заявления о внесении изменений в сведения реестра аккредитованных лиц, заявления о прекращении действия аккредитации» прикладывается актуализированная область аккредитации.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Наименование отмененного документа

Наименование принятого эквивалентного документа

Источник

ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ПО ПРАВИЛАМ 2021

sp223670 20 826e3ece

Вот и свершилось. В рамках процедуры «гильотины» отменен так нелюбимый всеми СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Но обязанность работодателя обеспечить безопасные условия труда ни кто не отменял. Давайте посмотрим, каким же образом сейчас требуется организовывать работу на доброй половине рабочих мест в стране.

Помогут нам в этом санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», в которых есть раздел XXII. Требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой.

В силу небольшого объема приведем его полностью:

248. Данные требования не распространяются на эксплуатацию:
бытовых телевизоров;
телевизионных игровых приставок;
средств визуального отображения информации микроконтроллеров, встроенных в технологическое оборудование;
персональных электронных вычислительных машин (персональные компьютеры) транспортных средств.

250. Оснащение светопроницаемых конструкций и оконных проёмов должно позволять регулировать параметры световой среды в помещении.

251. Персональные компьютеры следует размещать таким образом, чтобы показатели освещенности не превышали установленных гигиенических нормативов утвержденных в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Если прочитать правила целиком, то можно обнаружить пункт, также затрагивающий работу с ПК.

Подведем итог

По новым правилам необходимо:

Согласитесь, совсем не много. А с учетом отмены медосмотров при работе за компьютером, можно сказать, что данный раздел охраны труда не регулируется законодательством через установление обязательных требований.

Кто виноват?

Остается главный вопрос. Будет ли работодатель (и специалист по охране труда) нести ответственность в случае получения работником профессионального заболевания?

Ответ однозначен – конечно будет.

Что делать?

Надо понимать, что последние изменения в законодательстве. В части отмены обязательных требований обязывают работодателя самостоятельно озаботиться построением системы управления охраной труда (СУОТ), основанной на анализе возможных опасностей.

Поскольку большинство опасностей при работе за компьютером относятся к эргономике рабочих мест, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей: ЭРГОНОМИКА. ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

А что из перечисленного в статье имеет смысл учесть при планировании рабочих мест решать каждому индивидуально.

Источник

С 01 марта 2021 года новый СанПиН 1.2.3685-21

d70696393d21d57c03440a4424206f74

С 01 марта 2021 года вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.

Новые санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ.

Общее количество упраздненных актов – 123, среди них:

Новый документ содержит сведения о допустимых нормах концентрации вредных, загрязняющих, отравляющих веществ в атмосферном воздухе, в воздухе рабочей зоны, нормы предельно допустимых веществ на поверхности оборудования, нормативы качества и безопасности воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, предельно допустимые концентрации веществ в системах водоснабжения, показатели степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д.

Также установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах. В частности, допустимые величины параметров микроклимата в помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах. Имеется раздел, устанавливающий гигиенические нормативы к физическим факторам жилых помещений.

Отдельно предусмотрен раздел, устанавливающий гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, в том числе требования к шрифтовому оформлению школьных учебников и электронных пособий с разбивкой на классы и другие нормы.

СанПиН 1.2.3685-21 состоит из 9 разделов:

I. Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

II. Химические и биологические факторы производственной среды

III. Нормативы качества и безопасности воды

IV. Почва населённых мест и сельскохозяйственных угодий

V. Физические факторы (за исключением ионизирующего излучения)

VI. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

VII. Гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых

VIII. Канцерогенные факторы

IX. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Полный текст документа доступен по ссылке.

Источник

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ

Какие требования должны выполняться при эксплуатации кабинетов информатики (с ПЭВМ) в общеобразовательных организациях.

Какие требования должны выполняться при эксплуатации кабинетов информатики (с ПЭВМ) в общеобразовательных организациях.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 определяют требования к эксплуатации кабинетов с ПЭВМ и организации рабочих мест с ПЭВМ.

Основные требования, соблюдение которых должно быть обеспечено при эксплуатации кабинетов информатики (с ПЭВМ) в общеобразовательных организациях.

— Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях (п.3.3 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

— Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и другие (п.3.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

— Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации (п.3.7. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03);

— В помещениях всех типов образовательных и культурно-развлекательных учреждений для детей и подростков, где расположены ПЭВМ, должны обеспечиваться оптимальные параметры микроклимата (приложение 2) (19-21 град С при относительной влажности воздуха 62-55% соответственно) (п.4.3. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

— В помещениях, оборудованных ПЭВМ, проводится ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на ПЭВМ (п.4.4. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто