Ест бургер в машине

Содержание

Какое оборудование в Макдоналдс, Бургер Кинг, KFC?

Три гиганта сегмента фаст-фуд выбрали для себя самое лучшее оборудование, что есть на рынке. Расскажем, что стоит на кухнях этих брендов и, возможно, вы «подсмотрите» что-то любопытное для себя.

135 01

Сразу отметим, что данные компании выбирают оборудование, которое готовит быстро и большими объемами, технологично (часто имеет патенты), безопасно и удобно в использовании. Такое оборудование не может стоить дешево, но оно оправдывает свою стоимость на все 100%. Вся информация о брендах и моделях оборудования взята из открытых источников.

1. Гриль

В KFC котлеты не жарят, там в бургеры кладется курица, приготовленная во фритюре.

2. Фритюрница

Для курицы KFC используют грили Henny Penny с приготовлением под давлением. Данная функция позволяет ускорить процесс фритирования, снизить потерю веса готового продукта и сохранить сочность. Фритюрницы создаются специально для KFC и недоступны для продажи.

3. Мармиты

Чтобы готовая продукция не потеряла вид, она отправляется сразу на мармиты для поддержания тепла. Обычно используется кабинеты от бренда Prince Castle с двумя ярусами и 6 или 8 ячейками.

Готовые сэндвичи и расфасованный картофель помещаются на бин с разделителями (могут быть абсолютно разные производители), и оттуда их забирают при сборе заказа.

4. Диспенсер замороженного картофеля фри

5. Конвейерный тостер

Чтобы булочка не намокла от соков овощей и соусов, ее карамелизуют в конвейерном тостере. Обычно везде используются конвейерные тостеры вертикального типа RoundUp компании AJ Antunes. Некоторые Макдоналдс использует тостеры Frymaster, которые делаются специально для сети, но RoundUp тоже можно встретить.

6. Микроволновая печь с конвекцией

7. Комбомашины для мороженого и коктейлей

Компании используют либо Taylor (В Макдоналдс часто можно увидеть C606), либо Carpigiani. Машины оснащены системой пастеризации, поэтому полную промывку необходимо делать раз в 2 недели.

8. Кофемашины

Сети используют кофемашины-суперавтоматы. В Макдоналдс по всему миру стоят кофемашины Franke.

Burger King выбрали для себя WMF. В KFC можно встретить как Franke, так и Thermoplan. Суперавтоматы готовят напиток одним нажатием кнопки и не требуют навыков бариста.

Итак, мы рассмотрели самое важное оборудование, используемое в сетях фаст-фуд. Да, еще необходимы холодильные и морозильные камеры, охлаждаемые столы для сбора бургеров, но это уже второстепенное.

Источник

«Бургер Кинг Авто»: где найти и как пользоваться

Что такое «Бургер Кинг Авто» и в чем особенности данной услуги? Как найти, есть ли карты, на которых отмечены рестораны подобного типа? Каков их график работы, меню, цены? Все это и многое другое вы найдете в данной статье.

Burger King Avto«Бургер Кинг Авто»

На заметку! О самой сети «Бургер Кинг» знает, пожалуй, каждый: фирменные рестораны есть во многих городах, их количество ежегодно увеличивается. Компания постоянно занимает лидирующие позиции по объемам продаж. Заведения ориентированы как на обслуживание в зале, так и на доставку еды на дом. Но есть также автоокна (как и в МакАвто), о которых и пойдет речь в статье.

Появившись в России только в 2010-м году, сеть «Бургер Кинг» за короткое время распространилась по стране с удивительной скоростью. Сегодня фирменные заведения есть во всех крупных (и не очень) городах – преимущественно у станций метро, больших развязок, вокзалов.

Что такое Burger King Авто?

По сути, это новое видение в сфере обслуживания, которое было представлено еще в конце прошлого столетия. Первые окна «Бургер Кинг Авто» появились в Америке и почти сразу обрели большую популярность не только среди автовледельцев, но и среди «автостопщиков». Направление, конечно, новым не было – у «Макдональдса» на то время имелись похожие окна, но такого шарма и качества обслуживания у них не было.

Pervye okna Burger King Avto poyavilis v AmerikeПервые окна «Бургер Кинг Авто» появились в Америке

Для заказа еды в таком кафе нужен лишь автомобиль (и то не всегда). Заметим, что подобный формат особенно популярен среди загородных жителей – она, добираясь утром на работу или возвращаясь вечером домой, заезжали в «Бургер Кинг Авто» и покупали вкусную еду. Кстати, знаете ли вы, что самое вкусное в «Бургер Кинге»?

Menyu v Burger King Avto nichem ne otlichaetsya ot obychnogoМеню в «Бургер Кинг Авто» ничем не отличается от обычного

Обратите внимание! Долго стоять в очереди не нужно, равно как и покидать салон машины. Нужно подъехать к стойке заказа, там оператор примет вашу заявку. Далее, постепенно продвинувшись к раздаче (потребуется в среднем пять-десять минут), нужно оплатить заказ и забрать его. Все просто.

Где найти ресторан с автоокнами?

Трудностей с этим быть не должно. Вам потребуется лишь доступ в Интернет (хотя часто можно обойтись и без него), чтобы открыть раздел адресов официального сайта или посмотреть карту. Также можно воспользоваться мобильным приложением Burger King. Если хотите, система автоматически найдет ближайшее к вам заведение, для этого необходимо включить геолокацию. Удобная сеть ресторанов с качественным обслуживанием и вкусной едой.

CHtoby poest vkusnuyu edu vospolzujtes ofitsialnym sajtom ili mobilnym prilozheniemЧтобы поесть вкусную еду, воспользуйтесь официальным сайтом или мобильным приложением

Если доступа в Интернет у вас нет, это не проблема – каждый ресторан «Бургер Кинг» имеет свою диспетчерскую. Свяжитесь с оператором, и он сообщит адрес ближайшего заведения. К примеру, номер «горячей линии» для Московского региона – +7 (495) 544 50 00.

Также читайте: Как расплачиваться бонусами «Спасибо» в Burger King. Кроме того, вас могут заинтересовать актуальные и проверенные промокоды «Бургер Кинг».

Адреса ресторанов Burger King в Москве

Где можно найти адреса заведений в столице? Прежде всего, можете воспользоваться официальным сайтом, перейдя по ссылке https://burgerking.ru/restaurants. Еще один вариант – упомянутое выше фирменное мобильное приложение. Укажите город, в котором хотели бы перекусить, и выберите одно из доступных заведений.

Скачать приложение «Бургер Кинг» можно по ссылкам ниже:

google play 200

apple store 200

Кроме того, вы можете воспользоваться и сторонними сервисами – такими, как этот. Фильтр здесь уже автоматически настроен системой, потому вы сразу ознакомитесь со всеми ресторанами «Бургер Кинг Авто» (а таковых в Москве уже больше десятка).

Ofitsialnyj sajt setiОфициальный сайт сети

График работы «Бургер Кинг Авто»

Точный график работы зависит от конкретного ресторана: некоторые из них работают круглосуточно и даже без перерывов, у других же режим работы нормированный (например, 10:00-23:00, 08:00-22:00 и т. д.).

Mnogie restorany rabotayut kruglosutochnoМногие рестораны работают круглосуточно

Для получения более детальной информации и графике работы всех автоокон воспользуйтесь одной из ссылок, приведенных выше.

Источник

«Шаурму и бургеры нам не победить». Этот парень вдохновился фильмом и решил готовить бейглы в фуд-траке на колесах

Вдохновиться фильмом, бросить работу и создать свой фуд-трак на колесах в 20 лет – это история Георгия Липеня и его команды. Проекту Elephant Bagel уже полтора года, за это время ребята поработали на многих выездных фестивалях и частных корпоративах. А начиналось все с «бэушного “мерса”» и неизвестного продукта – бейгла. Диана Каленик из Probusiness.io рассказала эту историю.

58794679468947897649784978094079

Как все начиналось? «Подсмотрели идею бизнеса в фильме»

– Несколько лет назад я увидел кино «Повар на колесах» про шеф-повара ресторана, который открыл собственный фуд-трак. И мне очень захотелось сделать такой же, ездить по городу и кормить людей.

Мы шли с моей девушкой Машей по городу, разговаривали и в какой-то момент сказали: «А давай сделаем фуд-трак!» – «А давай!» Это было в декабре 2019 года, мне было тогда 20 лет.

Мы оба представляли, что такое общепит: до этого я уже 4 года работал как повар, в том числе в фуд-траках (еще учился на юриста, но бросил), а у Маши был опыт бариста. Начали выяснять подробности – сколько бы это стоило, какие нужны разрешения. Оказалось, что в таком бизнесе много нюансов, особенно после начала пандемии…

Как мы нашли фуд-трак: «Нужно, чтобы машина была на ходу и из нее ничего не вываливалось»

Стали подбирать машину, которую можно было бы превратить затем в фуд-трак. Покупать готовый было нецелесообразно: фуд-траки у нас продают только в виде прицепов, а мы хотели, чтобы это была машина с кухней внутри.

А так как у меня почти двухметровый рост, то мы остановились на «мерседесе» Т1, на тот момент их предлагали штук 10. Наш основной критерий был такой: чтобы машина была на ходу и из нее ничего не вываливалось.

Я отовсюду уволился и занимался только этим проектом. Мы стали обзванивать объявления, и оказалось, что все эти машины проданы. Каждый день месяца полтора мониторили все автомобильные сайты, но ничего подходящего не находили – либо машины в убитом состоянии, либо не подходили нам по конструкции.

Решили перезагрузиться и в феврале 2020 года уехали с Машей в Египет на пару недель, ковид еще тогда не начался. В один из первых дней отпуска я зашел на сайт и увидел подходящий нам вариант! Позвонил отцу, он экстренно поехал в Столбцы и за 5000$ купил бэушный «мерседес» Т1 1995 года выпуска.

Я заметил, что цена на эти машины до сих пор не падает, хоть они стареют и разваливаются: люди «просекли фишку», что их покупают для переделки под фуд-траки.

2 22

«Работали с 6 утра до 2 часов ночи»: на что ушло 11 000$

Машину мы сразу отправили на сервис, и доработки только для того, чтобы она ездила, обошлись нам около 600$. Дальше началась переделка внутри, делали ее сами, с друзьями. Прикинули, как это может выглядеть, ведь делали впервые. Сейчас бы сделали это быстрее, грамотнее и в разы дешевле.

В машине мы полностью переделали ту часть, где собирались готовить, – есть требования, которые надо соблюдать:

333

Общий бюджет проекта, включая покупку, ремонт и переделку, составил 11 000$, больше денег не было. Я до последнего не верил, что уложимся. Но у нас получилось! Машину переделывали вшестером с друзьями. Работали с 6 утра до 2 часов ночи, кто-то снаружи, кто-то внутри, и так двое суток.

Кстати, проект мы окупили за три с половиной месяца. Но это удача: если не «попасть в продукт» или «в фестиваль», то могло быть гораздо дольше.

Как мы готовим бейглы и что это вообще такое?

Базовый фуд-трак был готов, осталось понять, что же в нем продавать. Хотели что-то уникальное. Шаурма – банально, бургерами рынок перенасыщен, есть даже с мраморной говядиной. В какой-то момент хотели небольшие блины, панкейки. А потом вспомнили, как в Германии или Латвии ели бейглы, такие хрустящие бублики с разными начинками, это было вкусно. Решили: оно!

Стали уточнять, как они готовятся. Бейглы ферментируются 8 часов, а затем обвариваются в воде с медом. В само тесто сахар не добавляется, поэтому они несладкие. Мы попробовали приготовить их дома, и нам понравилось.

9876543356789876543

Остался нюанс: найти пекарню, которая бы согласилась этим заниматься. В конце марта нашли единственное место, которое делает бейглы, однако там ответили: «Раньше был повар из Франции, но он уехал».

Стали звонить по всем пекарням, которые вообще пекли хлеб, объясняли, что нам нужно. Некоторые отказывали, потому что не умели, у других не было для этого базы. Кто-то старался приготовить по рецепту, звонил и говорил: «Георгий, пробовали, не получается».

Наконец мы вышли на одну пекарню, и оказалось, что их повар умеет делать бейглы, хоть нигде на сайте у них нет упоминаний этого. И с апреля по октябрь 2020 года мы сотрудничали, они выпекали для нас 100−200 бейглов в день. В октябре они временно закрылись. У нас были запланированы большие выезды, поэтому пришлось срочно искать другой вариант.

Стали обзванивать всех, у кого искали раньше. Это недолго, в Минске всего 8−10 крафтовых пекарен. В одной из них сказали, что сменился шеф и новый уже умеет делать бейглы (в первый круг они нам отказали).

Нас спросили: «Когда и сколько вам нужно?», и на мой ответ «Завтра к 9 утра 100 штук» шеф секунд на 15 выпал из разговора. Но все получилось, и вкус у бейгла стал даже ярче.

«В фургоне мало места, поэтому все делают всё»

Пока мы вроде бы одни делаем бейглы «на колесах» в Беларуси. Была одна бейгельная, но она сейчас выставлена на продажу. Если ее купят и сделают шаурмичную, то точно останемся единственными.

Команда. Изначально с момента открытия нас было трое – я, моя девушка Маша и товарищ Илья, с которым мы когда-то профессионально играли в баскетбол. В силу того, что в фургоне мало места, все делают всё: моют посуду, режут, готовят, работают кассирами. Стоять на месте сложно, поэтому периодически меняемся местами.

386792876927967230467037639760376039

Хотя некоторая специализация все же есть. Маша больше отвечает за документацию и экономическую составляющую, ведет договоры поставки, налоги. Илья – единственный, кто отвечает за передвижение машины, плюс он повар. Я больше общаюсь с людьми. Чтобы люди возвращались, всем нужно объяснить, найти подход, все это делать с улыбкой.

Со второй половины лета 2020 года в команду добавилась Александра, она тоже повар. Теперь нас четверо.

Бренд. Когда мы уже придумали, что будем заниматься бейглами, я захотел нарисовать логотип в виде бублика. Сидел, делал набросок, и тут мне кто-то позвонил. А во время разговора я из бублика автоматически нарисовал закрученный хобот слона. Так и сложилось, что мы стали Elephant Вagel.

98765432876543

Ассортимент. Бейглы отличаются по составам, они есть сладкие и несладкие. Мы постоянно экспериментируем с начинками, и единственный бейгл, который так и не изменился, – классический с слабосоленой семгой, огурцом и мягким сыром. Еще есть с тунцом, с куриным бедром на гриле, с беконом. Основной ингредиент – рыба или мясо, овощи-соусы. На выбор обычно 5-6 вариантов, меню меняется чуть ли не раз в неделю.

Чем холоднее становится, тем чаще заказывают горячие бейглы. Кто-то любит сладкие, кто-то соленые. Когда выезжаем на фестиваль, то проговариваем, что еще от нас нужно. Так начали делать крем-супы, снеки (сырные палочки, луковые кольца), чай. Но кофе до сих пор не варим.

О работе на фестивалях: «Постояли неделю, но людей не было от слова “совсем”»

Чаще всего фестиваль – это большое скопление фуд-траков.

Почти 4 месяца до сентября 2020 года мы провели в «Песочнице». У них был девиз «Фестиваль длиной в лето». То лето в «Песочнице» было взрывным – почти никто не ездил в отпуск, людей в городе было много, и лето было теплое. В день у нас могло продаваться от 100 до 200 бейглов, на праздники – около 400. Было много постоянных клиентов, кто-то приходил 3-4 раза в неделю.

1 1

Другие фестивали летом 2020 года, на которые мы собирались, перенеслись: Viva Braslav, «Рок за Бобров», The Vёska, «Вуліца Ежа».

В сентябре 2020 года мы уехали из «Песочницы» и в октябре и ноябре ездили в Новую Боровую с пятницы по воскресенье. Район хороший, люди общительные и продвинутые, общаются в чатах. Если приходит кто-то один, то потом из того же дома приходят и другие, говорят: «Мы про вас прочитали!» После Новой Боровой несколько недель искали, куда еще можно ездить.

Пытались договориться с Дворцом спорта, чтобы поработать на улице Немига, постояли там неделю, но людей не было от слова «совсем». В день могло прийти два человека, все в основном ходили с другой стороны улицы.

Потом выпал снег, и мы договорились об аренде в «Солнечной долине» – это маленький горнолыжный курорт в Курасовщине. Люди катались, могли проголодаться, перекусить. Сначала мы стояли одни, потом появлялся еще общепит, так что поток клиентов уменьшился вдвое. Там мы проработали до конца снегов, а весной работали в основном на выходных в разных местах.

57678786543456789876543

Фото предоставлено автором.

Частные выезды. Летом 2021 года мы планировали поехать в «Песочницу», но туда уже не попали – было много желающих. Не зная, куда ехать, начали обрабатывать заявки по поводу частных выездов: корпоративы разных фирм, частные дни рождения. Мы могли приехать к людям на дачу на тусовку 30 человек и кормить их. Так что лето прошло полностью на приглашениях. Работа была нестабильная, но частая: 10−12 выездов за месяц. Находили нас в основном через наш инстаграм.

Из всех фестивалей лета-2021 запомнился «Лiпень.PRO». Забавно, что название фестиваля совпадает с моей фамилией, у меня же ИП Липень. У нас были некоторые опасения – все же ехать нужно было почти за 100 километров к Вилейскому водохранилищу, так далеко мы еще на фуд-траке не выбирались. К тому же у людей там была еда, они сами готовили – мы могли не угадать с количеством бейглов.

Но все прошло успешно. Это был один из самых ярких фестов с точки зрения эмоций: мы три дня жили в лесу, нам дали палатку, вечером танцевали со всеми, отдыхали и купались. Спикеров мы тоже слушали, запомнилась первая белоруска, покорившая Эверест. Классно отдохнули и еще и заработали. Хотелось бы больше таких выездов.

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE %D0%BF

Некоторое время стояли в Парке высоких технологий. Сотрудники выходили в обед часа на два, потом было затишье до вечера. И так работали пятидневку.

О трудностях: «Руководство неделю обсуждало и выдало стоимость аренды: 1,5 тысячи евро за месяц»

Невозможно быстро «подвезти товар». Так как бейглы ферментируются 8 часов и мы заказываем их в пекарне, то «быстро дозаказать» их мы не можем. Если знаем, что ожидается супербольшой ивент и будут выступать известные группы, заказываем больше. Это лотерея: либо угадаешь, либо нет. Как-то нас позвали на фест, а там 80 человек хотели, чтобы их быстро обслужили. Сейчас такие моменты обговариваем с организаторами заранее.

Отталкиваемся от того, сколько часов будем стоять на мероприятии, сколько там ожидается людей, какое количество сотрудников у нас будет и сколько сможем «выдать» бейглов в час. В час повар делает около 10 бейглов, так что если 3 человека готовят, а один общается с клиентами, то продаем около 30 штук в час. Если люди заказывают одинаковые бейглы, их собрать быстрее. Самая большая наша продажа – 415 бейглов за день.

58379476947647607409640976049

Сложно и (или) дорого найти аренду. Место аренды найти непросто, многое зависит от цены. В городе выбить аренду через исполком невозможно. В парках фуд-траки не ставят, поддерживают таким образом свой общепит.

Мы хотели стать рядом с гипермаркетом на парковке с большим потоком людей. Руководство неделю обсуждало и выдало стоимость аренды: 1,5 тысячи евро за месяц плюс отдельно оплата электричества (до 200$), при этом без всякого пробного периода. Это делается для того, чтобы точки общепита внутри не стали съезжать из-за конкуренции. Конечно, мы отказались.

«“Фуд-трак” – а что это?» По прошествии полутора лет можно сказать, что некоторые люди побаиваются фуд-траков, ведь это что-то новое. Люди до 35 лет относятся нормально, а постарше – если рядом с нами будет стоять палатка, то пойдут туда, для них это знакомо.

Сезонный бизнес. Зимой фуд-трак не приносит большой выгоды – люди хотят есть в тепле. Но бывают и те, кто хочет перекусить на ходу.

9568947694767496749769470697049

Люди не понимают, за что они платят. Когда мы начинали, нам нужно было с кем-то сравнить нашу цену, но сравнить было не с кем. По сути, это тот же сэндвич – то, что можно положить в хлеб, накрыть с двух сторон и съесть. Цена за бейгл у нас 7−11 белорусских рублей (2,8−4,4$), его вес – от 240 до 400 граммов.

Порой приходится аргументировать «почему так дорого?». Но что такое «дорого»? У нас блюдо ресторанного уровня, в кафе или ресторане цена на бейглы доходит до 20 рублей (около 8$). Все ингредиенты натуральные, без химических составов. И да, у нас цена выше, чем у фастфуда.

Некоторые считают, что мы наживаемся – не только мы, вообще все фуд-траки. Но мы не поднимаем цены с лета на зиму, хотя за это время цены на овощи вырастают в 6−10 раз: огурцы, которые были летом по 80 копеек (0,25$), зимой стоят по 12 белорусских рублей (около 5$), а сладкие перцы дорожают с 5 рублей (4$) до 22 рублей (около 9$).

«А что такое бейгл?» Это новый продукт, многим незнакомый. Из 10 человек 8 послушают наше объяснение, скажут: «А, ну это бургер!» – и уходят. И только 2 решат: «О, так это вкусно!» Но шаурму нам не победить.

987654398765438976548765

О планах на будущее: «Перетаскивать фуд-трак в другую страну нерентабельно, дешевле сделать на месте»

В конце осени возьмем перерыв на ремонт машины. Это не так-то просто – машина помещается не во все гаражи. Хотим иметь возможность поехать по приглашениям в другие города, даже в Москву.

Нам нравится идея сделать еще один такой фургон, но не в Беларуси, а где-то в Европе.

Перетаскивать этот нерентабельно, дешевле сделать на месте. Там они и стоят меньше, и у нас есть опыт переделки. Интересно поработать в Германии, Бельгии, Испании, там можно поконкурировать с бейгельными, которые работают давно, с 90-х годов. Но понимаю, что на это нужно решиться всей командой, ведь я делаю ровно ¼ часть всей работы. Так что пока мы это обсуждаем.

Источник

userinfo v8ikonoplev

Как оставаться в тонусе: Бизнес, Активности, Путешествия.

💪 Делаю здоровый маркетинг в фитнесе 🤸 welness- и фитнес- концепции для курортов и отелей ✈️ Летаю

0 8d978 959daa17 L

Этот репортаж будет в формате вопрос-ответ. Я задаю вопросы, Кирилл – отвечает. Иногда я вставляю свои умозаключения и выделяю такой текст вот таким курсивом.

Про этот бизнес я узнал в 2012 году, проезжая мимо, увидел черный киоск. Возник вопрос, что за чудак поставил киоск в таком непроходном месте. Как-то, гуляя, я проходил мимо него и чуть не потерял дар речи от того, что киоск оказался машиной.

Рядом был владелец, у которого я купил бургер. Он сказал, что может работать на любом мероприятии, в любом месте, там, где есть трафик. В голове стали скапливаться мысли и образы, рисующие миллионные прибыли. Технология показалась уникальной.

Мы стали общаться и оказалось, что автомобиль собран вручную. Занимается этим человек в Челябинске. Он взял за базу китайскую «Газель», нафаршировал ее всем необходимым для приготовления бургеров, снабдил ее прицепом с дизель-генератором и сам встал за прилавок. Его цель – продавать машины. Мне хотелось – продавать бургеры. И я начал искать инвесторов, желающих вложить деньги в эту штуковину.

Имея знакомство с владельцами некоторых заведений быстрого питания в Че, несложно было выяснить ситуацию с тем, насколько легко можно поставить некапитальный киоск с быстрым питанием. Оказалось – почти невозможно.

А это автомобиль. Полностью автономный и технологически имеющий всю цепочку приготовления полноценного бургера, начиная от холодильников и морозильников для хранения сырья, заканчивая грилем для жарки котлет. Продукт именно готовится в автомобиле, а не доготавливается или разогревается.

Но это ты увидел чужой «Карбургер», как он стал «твоим»?

С этим проектом я участвовал в реалити-шоу «Просто бизнес». Владелец автомобиля предоставил мне его для участия с целью поиска инвестора, и я хотел доказать, что как бизнес – это интересно.

С шоу я вылетел быстро, но инвестор нашелся, и дальше надо было доказать на практике, что выгода там действительно есть.

В августе 13 года мы зашли в тестирование. Заплатили стартовый взнос, нам открыли рецептуры, поставщиков и дали доступ к автомобилю. Несколько недель мы полностью сами работали в нем, осмысливали выручки, сложности, задачи и тонкие моменты. Вывод – надо брать.
Мы убедили инвестора, и вложения были сделаны. Автомобиль стал нашей собственностью, а его обслуживание – расходами.

Сколько человек обеспечивает бизнесу поддержку?

Мы работаем вдвоем. Я и партнер. Каждое утро сами готовим его к работе, следим за технической исправностью, заправляем, моем, заказываем ингредиенты. После смены чистим, готовим к следующей смене. По-очереди. Реже вдвоем. Персонал пока нанимать рано, мы однозначно не вышли на те мощности, которые позволят нам нанять продавцов и заняться следующим карбургером.

Сколько сейчас видов бургеров?

0 8d97d ee2ea14c L

Сейчас 13 рецептур бургеров. Еще мы придумали 5. В придумывании мне помогала технолог из одной международной компании. В бургере на вкус влияет последовательность выкладки ингредиентов и очень важную роль играют соусы. Раньше я думал, что это просто – разложил скопом как-то все, что нужно, и ок. На самом деле нет.

Зачастую те, кто пробовал первый раз наш продукт, остаются с нами. Потому что качественно и вкусно. Конечно – это не борщ, который варит хозяйка с 15 летним стажем борщеварения, но это весьма неплохой фаст-фуд и то, что многие из наших покупателей заезжают за завтраком/обедом/ужином ежедневно, это подтверждает.

0 8d97a 5aff8193 L

Что из себя представляет бургер?

0 8d97c d403fe8f L

Среди 13 рецептур какого-то лидера нет. Спрос распределен, и выделить какого-то лидера сложно. Есть маленькие, средние или большие, есть менее острые и поострее. Зачастую мы рассказываем человеку, что это вообще такое и, задавая вопросы, делаем предложение попробовать «вот этот» или «вон тот».

Что из себя представляет кухня?

Кухня полноценная. Есть печь для поджарки булок и гриль для приготовления котлет. Овощи хранятся в охлаждаемых емкостях. Для хлеба и котлет отдельные морозильники для хранения и отдельные холодильники для предварительной разморозки. Есть рукомойник, шкаф для одежды. То есть с точки зрения требований к кухне и работе с пищей все ок.

0 8d97e e186e20f L

Что самое важное в этом бизнесе? Качество бутербродов?

Принципиальное условие для этого бизнеса – это место. Как и для любого другого. То, где и как ты встанешь – это супер-мега-архи важно и плюс, в данном случае в том, что это место может меняться в течение дня, надо только осмыслить принципы подбора локаций для этого бизнеса.

Мы постоянно ищем новые места, несколько раз я пробовал вставать к ЮУрГУ (это челябинский университет). Там нам сказали почти прямым текстом, мол, про вас знаем, понимаем, что у нас на территории с едой не особо, но не пустим. Ибо нефиг. Мы пробовали, патруль ДПС возникает мгновенно. Поэтому приходится крутиться.

То место, где вы стоите сейчас, оно не выглядит проходимым. Почему здесь?

Это место «прикормлено», здесь мощнейший автомобильный траффик, и многие клиенты у нас приезжают на автомобилях. Тут также много пешеходов, здесь много офисов и магазинов. В принципе, здесь для нас точка, в которой мы можем зарабатывать, так сказать, базовая локация, но мы частенько делаем вылазки на различные мероприятия и пробуем новые места.

А еще есть погода. Она не играет нам на руку. Как только температура опускается ниже 27 градусов, все: можно не выезжать. Люди не будут ждать бургер, пока мы его приготовим, а три минуты нам нужно. Поэтому погода не всегда нам на руку.

С кого скопирована идея? Есть в России аналоги?

Аналогов в России почти нет, только в Англии, Германии, США. Причем если в Англии и Германии это такие же небольшие машинки, то в США это огромные грузовики, в которых работает иногда по 4 человека. Но отсутствие аналогов в РФ удивляет.

Максимально, что приближено к этому бизнесу в России – это мобильные кофейни. Причина видится в том, что технически обслуживание бургерной машины сложнее, и вытащить эту идею «в сеть» очень непросто, а предпринимателей, жаждущих с головой окунаться в одну машину – желающих мало.

Аналог видели в Сочи, на базе Мерседеса, но там разогрев, а здесь жарка. Это другое.

С середины февраля на рынке появилась вторая машина, сделанная на новой машинной базе и окрашенная в оранжевый цвет. Машина работает под другой торговой маркой, но ассортимент одинаков. Хотя и без новинок не обошлось, ребята добавили картошку фри и рассчитывают поставить молочные коктейли. Эта машина развернулась в спальном районе на Северо-Западе города.

Что, на твой взгляд, самое «тормозящее» в развитии этого вида бизнеса?

Против этого бизнеса пока играют две вещи: а) неготовность чиновников б) недоверие людей. Причем, на мой взгляд, первый аргумент слабее, чем второй, ведь бизнес автономен и мал. Ну не готов чиновник Пупкин, к примеру, не обращать на него внимание, давайте сменим локацию. А вот с недоверием людей надо что-то делать.

Многие воспринимают фаст-фуд как вредную пищу, наверняка в этом есть резон, но давайте ее правильно осмысливать. Бургер – это не полноценный обед. Это перекус. То, что нужно употреблять, когда есть желание сбить голод, в ожидании полноценного обеда/ужина.

0 8d97b 146a251b L

Честно скажу, я не пробовал эти чудеса фаст-гастрономии, но даже мои знакомые, когда я рассказывал об этой встрече, говорили, мол, да, там вполне достойные булки&котлеты. Думаю, что при должном старании на этой теме можно зарабатывать в пределах семейного бизнеса, продавая бургеры из машинки, и сделать неплохую индустрию по продаже таких машин. То есть, по сути, мы с вами тут наблюдаем два челябинских бизнеса: 1) Производство и продажа Карбургеров и 2) бизнес на продаже еды населению.

Мне как-то вот очень приятно, что такие вещи родятся в нашем, казалось бы, суровом и заводском крае. Коллеги молодцы. Респект, как говорится, им и уважуха.

я пишу о челябинских бизнесах, потому что мне это интересно. Подробности и детали проекта здесь. Если вы занимаетесь B2C бизнесом в реальном секторе экономики, любите свое дело и плаваете в нем как рыба в воде. Пишите мне, а я расскажу всем.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто