Дымогенератор для проверки герметичности авто своими руками

Дымогенератор своими руками за 6 рублей! Сможет сделать каждый!

gYAAAgNoROA 100

Подсос воздуха в автомобиле приводит к обеднению топливной смеси, которая попадая в цилиндры плохо воспламеняется. По этой причине происходит не только потеря мощности двигателя, но и периодическая остановка его работы. Особенно это проявляется при попытке завести машину утром, при трогании с места – мотор захлебывается, не набирает обороты.
Важно понимать, что сильное обеднение топливной смеси вызовет соответствующую ошибку на панели приборов – это будет указывать на большой подсос воздуха. Незначительное же обеднение смеси станет одной из причин плавающих холостых оборотов, которые как-то еще сможет подкорректировать ЭБУ.

Симптомы подсоса воздуха не трудно отличить от каких-либо еще, это:

1) Затруднительный пуск двигателя;
2) Повышенный расход топлива;
3) Плавающие холостые обороты;
4) Понижение мощности;
5) Провалы при начале движения.

В моем случае это 3 пункт, из-за которого я и решился проверить систему.

Как самостоятельно найти в каком же месте происходит подсос воздуха?

Есть специальное оборудование, называется прибор дымогенератор. Его принцип в том, что в систему запускают дым под давлением и он начинает выходить из места, где система не герметична. Чаще всего, это происходит в местах установки форсунок или датчиков. Как правило, проблема решается заменой уплотнительных колец. Они со временем деревенеют и начинается подсос воздуха.

Дымогенератор можно изготовить и своими руками. Для этого мне понадобилось:

И так, под фото будет описание что и как делать:

Источник

Проверка герметичности впуска самодельным дымогенератором.

f3cc998s 100

«Учу машину курить сигареты» 🙂
Решил попробовать проверить впускной тракт на герметичность. Машине 15 лет все таки, может прокладка где то и усохлась, а вдруг именно из за этого обороты и плавают. В общем необходимо исключить данное предположение.

Дымогенератор соорудил из самых простых и дешёвых элементов.
Банка стеклянная 0,5л
Крышка пластиковая
Штуцер колесный 3шт (ниппель, вентиль, сосок — кто как называет)
Шланг 6мм — 2 метра.
Колпачок от аэрозольной краски.
Сигареты тонкие.

Это далеко не самый надёжный дымогенератор, но влаживать деньги в одноразовое приспособление не имеет смысла.

Штуцера разные, два разборных и один резиновый. Почему так? Просто не знал какой лучше подойдет.
В резиновый штуцер идеально входит тонкая сигарета. В разборные ничего не засунуть.
Наверное расписывать что и как собиралось смысла нет, все настолько просто и понятно по картинке.
Главное не забыть выкрутить золотники со штуцеров 🙂

LvZeBDFw8WfeesHtOu8mHwwExn0 960

UCR5QgwdblQjANMXHp606C HdV8 960

wp61JKV6HfJ5Xsr7baxaKHtg4oM 960

Дальнейшие действия:
Снял пластик с двигателя для полноценного обзора.
Снял патрубок с воздушного фильтра, заткнул его колпачком и затянул заводским хомутом.

jSXIi1wYyNxXQeNwPygxT otXrE 960

Читал что датчики ДМРВ, ДАД не переносят дым (они там разных видов бывают), но у меня он расположен в корпусе воздушного фильтра и дым его не коснется.
Подготовил автомобильный компрессор, он будет источником воздуха под давлением.

Y4Ogym5UXnO99qjXw1xaqPT4yPk 960

Одел шланг на штуцера.
Всунул сигарету фильтром в резиновый штуцер, поджог её и закрыл крышку на банке. Дополнительно пришлось транспортировочной резинкой приматывать крышку к банке, так как крышка давление плохо держит.
Это основной недостаток данного изделия.

fyQKrMj34HsvEjrgULej19gNdDs 960

Подключил компрессор и ним же раскурил сигарету.
Давление получалось около 1кг, но не постоянное.
Скурил таким образом 8 сигарет, дым пошёл только из под одного патрубка.
Поджал хомут на нём.

6mfyg32qrGLsGuAc0bKWOO3tG2Q 960

Если вытащить щуп, то оттуда валит дым, так же из масло заливной пробки, если её выкрутить.
Как это получается?
Клапан есть какой то? Или оно просто соединено шлангом?
Давление низкое 1кг, прорыв газов через кольца или клапана?
(компрессия в норме).
Как то так.

Источник

Дымогенератор для проверки впускного тракта автомобиля из паяльника

1565287365 1

Кстати, нашёл такой же нагревательный элемент отдельно на Алиэкспресс, может кому пригодится.

1565291347 snimok2

Для начала отмечаем места отверстий, центральное для стержня, боковые для трубок, через одну будем подавать воздух, другой конец подключим к впускному коллектору.

1565287448 2

Просверливаем 3 отверстия под диаметр трубок и стержня от паяльника. Должно получиться как-то так.

1565287373 3

Примерка нагревательного элемента.

1565287404 4

1565287387 5

И всё вместе в банке.

1565287439 6b

1565287394 6a

Следующий этап, крепим нагревательный элемент, для этого оборачиваем самый кончик, который будет крепиться на крышке негорючим материалом, я использовал прокладку от мощной диодной сборки из сломанного блока питания компьютера.

1565287396 7a

1565287389 8

Этой прокладкой обмотал кончик стержня и закрепил изолентой.

1565287410 9

1565287412 10

Чтобы залудить контакты, использовал паяльную кислоту.

1565287479 11

1565287477 12

1565287427 13

Класс, можно паять провода. Сначала надеваем на провод кембрик, припаиваем.

1565287479 14

Надеваем термоусадочный кембрик, нагреваем его.

1565287468 15

Тоже самое со вторым контактом.

1565287463 16

1565287470 17

Подготавливаем к закреплению в крышке банки с помощью холодной сварки.

1565287451 18

Перед использованием холодной сварки желательно намылить руки и дать мылу немного подсохнуть, потом прилипшие к рукам остатки холодной сварки легко смываются.

1565287509 20

1565287479 21

1565287512 22

Закладываем в банку металлическую сетку, лучше использовать жёсткую. В продаже ещё есть мягкая, у меня она перегорала в месте соприкосновения со стержнем.

1565287437 23

1565287432 24

После затвердевания холодной сварки пробуем в работе. В работе перепробовал разные жидкости. Лучше всех дымит глицерин. В аптеке продаётся в баночках по 25мл за 25 руб, мне понадобилось 3.

Заметил, что нагревательный стержень раскаляется не по всей длине, а только по середине. И если жидкость соприкасается с этим местом, дыма становится больше.

1565287519 24a

1565287466 25

1565287446 26

После многих попыток с разными жидкостями, которые нашёл дома, пластиковые трубки начали плавиться, к тому времени нашёл металлические трубки. Хорошо подошли трубки от телескопической антенны со старого приёмника.

Дым начинает идти примерно через 10 секунд после включения и его интенсивность не уменьшается при продувке.

1565289183 s trubkami

1565287526 s trubkami dym

При проверке на автомобиле нашёл 3 места. Растрескались резиновые трубки в матерчатой оплётке, хотя визуально, на ощупь и изгиб были в идеальном состоянии, без дымогенератора точно не нашёл бы.

1565287457 snimok

1565330463 porvannaja trubka

К сожалению, другие места показать не удалось, трудно одновременно чинить автомобиль и снимать. В заключении добавлю, что использовать такой дымогенератор в повседневной работе по ремонту автомобилей наверное не получится, но починить свою машину вполне возможно.

Работал в течении 15 минут (глицерин в баночке кипит, естественно баночка нагрелась) с небольшими перерывами для устранения неисправностей. Металлические трубки в местах соединения с клеем дали небольшую течь, возможно надо было пропаять эти места. Но в целом я результатом доволен. Ошибка пропала, холостой ход нормализовался и пропали зависания на повышенных оборотах. И по ощущениям машина лучше стала реагировать на педаль тормоза.

Часть экспериментов заснял на видео:

Источник

Инструменты: Дымогенератор для проверки систем выхлопа своими руками

76fg26s 100

здорова драйвовчане вот решил поделиться с вами дымогенератором собственного производства, пользуйтесь на радость )))

b8295c6s 960

c295c6s 960

b0295c6s 960

10295c6s 960

внутренний диаметр колбы 30мм

5fc95c6s 960

a4295c6s 960

1c295c6s 960

e2295c6s 960

9a295c6s 960

66295c6s 960

3e295c6s 960

Комментарии 136

78ba041s 60

Прочитал комменты и сделал только один вывод! Кому нужно, тот понял, а тот кто не понял, значит поленился не много подумать, и те кто пишет разжуй мне и в рот положи, тому эта приспособа нах.ен не нужна и в жизни такую никогда себе делать не будет, потому что лентяи, разобраться в проблемах не хотят и едут к тому же лентяю диагносту(я не обобщаю всех диагностов, но уж больно много их стало таких) который только и может подключить проводок к авто и с умным видом в монитор посмотреть, который его носом ткнет в не работающий датчик! Ох сколько раз мне приходилось к ним обращаться, вот только одного смышленого нашел и к нему обращаюсь, если уж сам не могу разобраться! Если горит ошибка какого либо датчика, это не значит что он неисправен, возможно банально штекер к датчику окислился, или как было у моего друга на туареге, просто просушили датчик феном, а эти варвары все в один голос кричат меняй(по этому эта тема не для них)! А по поводу данного аппарата, мало у кого такой есть и мало кто хочет такой делать, т.к. для СТО это не выгодно. Я периодически подрабатываю ремонтом у себя в гараже, приехал парень на приоре, у него антифриз уходил, патрубки возле двигателя были мокрые, в трех сто его послали за комплектом новых патрубков. Я не люблю так людей отшивать практически не глядя и начал разбираться, оказалось лопнул расширительный бочек, а с помощью этого аппарата можно было найти проблему в 10 раз быстрее!

499de64s 60

Да полезность сей приблуды понятна.Мне например нужно найти утечку омывателя заднего стекла НО!Непонятно от чего та банка, какую жижу лить для дыма.

78ba041s 60

Он ведь написал под фото — у токаря! Да оно и видно что самодельная. На край проще самому колбу сделать чем искать ее!

499de64s 60

Раньше текста под фото не было

78ba041s 60

Да оно и видно что самодельная

c0bc66u 60

Да полезность сей приблуды понятна.Мне например нужно найти утечку омывателя заднего стекла НО!Непонятно от чего та банка, какую жижу лить для дыма.

Народ здесь уже выкладывал похожие приспособы из шприца для смазки…)))

58406aes 60

Прочитал комменты и сделал только один вывод! Кому нужно, тот понял, а тот кто не понял, значит поленился не много подумать, и те кто пишет разжуй мне и в рот положи, тому эта приспособа нах.ен не нужна и в жизни такую никогда себе делать не будет, потому что лентяи, разобраться в проблемах не хотят и едут к тому же лентяю диагносту(я не обобщаю всех диагностов, но уж больно много их стало таких) который только и может подключить проводок к авто и с умным видом в монитор посмотреть, который его носом ткнет в не работающий датчик! Ох сколько раз мне приходилось к ним обращаться, вот только одного смышленого нашел и к нему обращаюсь, если уж сам не могу разобраться! Если горит ошибка какого либо датчика, это не значит что он неисправен, возможно банально штекер к датчику окислился, или как было у моего друга на туареге, просто просушили датчик феном, а эти варвары все в один голос кричат меняй(по этому эта тема не для них)! А по поводу данного аппарата, мало у кого такой есть и мало кто хочет такой делать, т.к. для СТО это не выгодно. Я периодически подрабатываю ремонтом у себя в гараже, приехал парень на приоре, у него антифриз уходил, патрубки возле двигателя были мокрые, в трех сто его послали за комплектом новых патрубков. Я не люблю так людей отшивать практически не глядя и начал разбираться, оказалось лопнул расширительный бочек, а с помощью этого аппарата можно было найти проблему в 10 раз быстрее!

c84e629s 60

Прочитал комменты и сделал только один вывод! Кому нужно, тот понял, а тот кто не понял, значит поленился не много подумать, и те кто пишет разжуй мне и в рот положи, тому эта приспособа нах.ен не нужна и в жизни такую никогда себе делать не будет, потому что лентяи, разобраться в проблемах не хотят и едут к тому же лентяю диагносту(я не обобщаю всех диагностов, но уж больно много их стало таких) который только и может подключить проводок к авто и с умным видом в монитор посмотреть, который его носом ткнет в не работающий датчик! Ох сколько раз мне приходилось к ним обращаться, вот только одного смышленого нашел и к нему обращаюсь, если уж сам не могу разобраться! Если горит ошибка какого либо датчика, это не значит что он неисправен, возможно банально штекер к датчику окислился, или как было у моего друга на туареге, просто просушили датчик феном, а эти варвары все в один голос кричат меняй(по этому эта тема не для них)! А по поводу данного аппарата, мало у кого такой есть и мало кто хочет такой делать, т.к. для СТО это не выгодно. Я периодически подрабатываю ремонтом у себя в гараже, приехал парень на приоре, у него антифриз уходил, патрубки возле двигателя были мокрые, в трех сто его послали за комплектом новых патрубков. Я не люблю так людей отшивать практически не глядя и начал разбираться, оказалось лопнул расширительный бочек, а с помощью этого аппарата можно было найти проблему в 10 раз быстрее!

То- же мастерю себе генератор дыма, нашел из нержавейки почти готовую конструкцию, выточить, нарезать и приварить. Подсос воздуха в коллекторе на раз вычесляет

Источник

Дымогенератор своими руками. Для автолюбителей, и ремонтников авто

Всем привет, пикабушнички и подписчики! Данная тема для автомобилистов, предпочитающих ремонтировать свое авто, своими руками. Этот прибор позволяет искать подсосы воздуха в воздушной магистрали авто (проверять на целостность). Сегодня расскажу Вам о дымогенераторе аля «колхоз-самопал».

Так как стала необходимость иметь в наличии дымогенератор, принял решение собрать самостоятельно, в виду того, что мне нравится конструировать (чтобы работало) и обилие информации в интернете на данную тематику. Я не изобрел велосипед и не претендую на лавры, а создаю пост для коллег-автолюбителей, которым возможно когда-то понадобится подобный девайс. И так, у нас в итоге получился бюджет постройки 1000 рублей. Нам необходимо добиться вот такого результата (схема)

1471714163176238361

Прошу простить за схему, пытался изобразить в фотошопе.

Для создания нам понадобится

1. Шприц для твердой смазки на 100гр — 300 руб.

2. Свеча накаливания от дизельного двигателя (от пежо лучше всего) — 200 руб.

3. Провода\крокодилы\термоусадка\клемы — 180 руб.

4. Шланги\хомуты\гайка\медная шайба\резиновые шайбы\сосок с нипелем для колесного диска — 200 руб.

5. Сетка для мытья посуды — 20 руб.

6. Сверла нужного диаметра и обрезок медной трубки (диаметром 6мм) 100 руб.

И теперь по шагам. Для начала нам понадобится шприц для твердой смазки, брал вот такой:

Сохранить в Альбом

1471714265187545317

От него нам понадобится только корпус, который идеально подходит под емкость для дымогенератора. Далее нам необходимо его разобрать полностью (процесс не фотографировал, за ненадобностью, там и так все понятно), до вот такого состояния

1471714293181736419

Нам необходима для дальнейшей работы, только крышка и сама емкость, где будет происходить процесс дымогенерации.

Далее подготавливаем крышку для нашего дымогенератора, для этого в уже имеющееся технологическое отверстие я вклеил на эпоксидку, кусок медной трубки, диаметром 6мм и 160мм в длину, получилось вот так:

1471714332186651061

При помощи медной трубки, необходимо задать направление воздуха, для того чтобы была эффективная дымоотдача, нам следует погрузить медную трубку в масло (ATF), воздух проходя через масло. будет эффективнее выдавливать дым на выход (данный процесс изображен на схеме). Также на схеме изображено, каким образом необходимо вклеить медную трубку, т.е. ее нужно в имеющееся технологическое отверстие вставить до конца, дабы перегородить и направить воздух, двигаться именно по трубку. Далее нам нужно не до конца рассверлить медную трубку (отмечено красным пунктиром), и сделать отверстие для выхода дыма (отмечено синим пунктиром):

1471714355161373270

1471714380151698728

Таким образом мы направили движение воздуха. Во входное отверстие (вход воздуха), я вкрутил и посадил на клей, сосок с нипелем от колесного диска (предварительно обрезав все лишнее) вот такой:

1471714413192526458

1471714439188344817

Приобрел прозрачную трубку, чтобы видеть дым на выходе, также приобрел латунный переходник с резьбы — на «елку» под хомут. Собрал воедино:

14717144611516

Наконечник использовал тот, который шел с шприцем в комплекте (не пропадать же добру).

Собираем свечу с проводкой и водружаем на место:

1471714490152783035

Свеча вставляется в технологическое отверстие емкости, расположенное внизу. Не забываем использовать шайбы и резиновые прокладки, чтобы масло снизу не сочилось (я использовал вот такое):

1471714511152618299

1471714535140840129

Выдержит ли он конкуренцию?))))

1471716408154349311

Зачем нужна сетка для мытья посуды я так понял установить в низ колби где находится свича накала и масло?

m3195045 1591772309

1516777145113745158

Привет сообщество. Попросили собрать стик для диагностики ГБО EUROPEGAS (EG) BASICO 24. Работа не прибыльная, но мотивирует вникать в тему. Дел на пару часов, включая разводку и изготовление платы. Казалось бы. Результат примерно такой.

1639052602148829534

В итоге потратил более 8 часов. На что? Сейчас расскажу.

Если коротко, плата очень простая. Все что от нее нужно, это согласование уровней и стабилизация напряжения питания на 5 вольт. Уровни uart блютус модуля 3.3 вольта, а мозгов 5 вольт. Решил использовать примерно следующую схему.

1639052784126413869

Единственное, резисторы R2 и R4 11кОм взял. Но это потом, а изначально почему то обратил внимание на чуть другую схему, которая к слову, в моем варианте не заработала. Так бывает, когда тупо копируешь схему. Всегда стоит изучить и понять логику работу, тогда изменить под себя не будет проблемой. А в целом, все просто.
Нарисовал первый вариант и вытравил с помощью ЛУТ.

1639053076145797107

Получилось симпатично. Залудил.

1639053100139985942

1639053113190780526

После припаял модуль блютус и штекер. Начал проверять и если сказать, что удивился, не получится передать всю гамму эмоций.

1639053326168959988

Для простоты нарисовал. Красные стрелки указывают, как должен идти сигнал, направление. UART RX и TX. Синим показал, в каком направлении он может идти в моем варианте. Не будет работать, от слова совсем. Но мало этого. Транзисторы брал с доноров. J6 это нужный нам NPN. А зеленым обозначил, непонятно откуда взявшийся PNP. После таких косяков, я всерьез задумался, мое ли это?

Устройство готово и не работает. Надо перепаять транзистор и добавить 4. перемычки. Время час ночи. Изготовил впрок 5 плат. Все х.йня Миша, давай по новой. Развел новую плату.

1639053606151543069

В этот раз, для себя, как для идиота, нарисовал стрелочки. А вообще, судя по всему, даже для таких простых плат, стоит изначально нарисовать принципиальную схему. Скорее все проблемы от ее отсутствия. Но и в этом варианте, я почему то tx подтянул к 12 вольтам. Рука-лицо. На этапе конечной сборки заметил. По новой изготовил плату.

163905371614748170

Разрезал, залудил, запаял.

1639053729195041726

Психанул и паял термофеном, получилось криво, но на надежность не влияет. Припаял модуль блютус и разъем.

1639053771186632495

Здесь резистор 2.2кОм еще не на своем месте. И резисторы 4.7 кОм не в тему. Ну да ладно, все исправил, протестировал и засунул в термоусадку.

1639053868163639411

Подмазал клеем для защиты от влаги, можно отправлять в Волгоград.

Этот пост, не для похвастаться. Я любитель, а после таких неудач опускаются руки. Хотя, удачно собирал более сложные устройства, допиливал, сам писал скетчи и т.д.

А здесь, дело на пару часов затянулось до пяти утра. По итогу получился годный стик для диагностики с полным согласованием уровней и избыточным количество конденсаторов для фильтрации + защитный диод от переплюсовки (в 5 утра, он спас устройство).

Какие можно сделать выводы? Обязательно рисовать схему. Даже стрелочки на печатной плате стоит нарисовать для наглядности. Перед изготовлением платы, еще раз все перепроверить. Нельзя тупо перерисовывать чужую схему, не разобравшись в принципах ее работы.

Расскажите свои истории похожих неудач. Кстати, неплохая заявка в лигу тупых.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто