Дверные клапаны в автомобиле

Установка клапанов вытяжной вентиляции салона в ВАЗ-2110

94b4f1cs 100

Приветствую членов сообщества! Увидел тут тему про вентиляцию 2114 и решил выложить отчёт об установке этих же клапанов в ВАЗ-2110 =)
Эти клапаны устанавливаются в панель задка кузова, и с середины двухтысячных идут штатно с завода. А на машинах более ранних годов вентиляция организована через двери, через решётки в их торцах. Решение не самое лучшее, а если присутствует шумоизоляция или устанавливаются еврокарты дверей, оно просто перестаёт работать — ходов для воздуха из салона в двери почти не остаётся.
С проблемой плохой вентиляции столкнулся и я после установки еврокарт дверей. Шумка и еврокарты не выпускали воздух из салона. Наступила осень, похолодало, пошли дожди, и стёкла стали моментально запотевать, стоит только выключить печку.
Поэтому решил поставить клапаны вентиляции в заднюю панель. На моей машине 2003 года под эти клапаны уже были подштамповки на панели задка:

8301404s 960

На более ранних годах их может не быть, но установке клапанов это не помешает. В любом случае, необходимо проделать отверстия под клапаны.
Измерил размеры клапанов и ножом разметил будущие отверстия в панели задка:

d701404s 960

Просверлил в углах дырки, чтобы можно было завести полотно электролобзика:

3081404s 960

Вырезал электролобзиком отверстия под клапаны:

b481404s 960

Голый металл на краях отверстий обработал кислотным грунтом:

da81404s 960

Чтобы воздух выходил из салона, нужно вырезать отверстия напротив клапанов в обивке багажника:

be81404s 960

Вставил клапаны, промазал по периметру мовилем. Считаю, что лучше было бы замазать битумной мастикой, было бы вдобавок герметично. Но она, к сожалению, закончилась:

e981404s 960

Чтобы воздух беспрепятственно попадал из салона в багажник, доработал заднюю полку. Приобрёл заглушки (решётки) потолка от 2109 (вроде так называются), вырезал в полке отверстия под них, вставил и закрепил. Заодно проклеил полку виброизоляцией:

de01404s 960

d501404s 960

Всё готово! В заключении скажу, что ничего нового я не изобрёл, все решения подсмотрены в интернете. Если кто-то хочет провернуть такую модернизацию с обычными картами дверей и без шумки, решётки в дверях лучше заглушить. Результатом доволен, салон намного быстрее стал проветриваться.

Источник

Установка клапанов вытяжной вентиляции салона

94b4f1cs 100

Приветствую членов сообщества! Хочу рассказать о популярной и полезной доработке — установке клапанов вытяжной вентиляции салона. Эти клапаны устанавливаются в панель задка кузова, и года с 2004 идут штатно с завода. А на машинах более ранних годов вентиляция организована через двери, через решётки в их торцах. Решение не самое лучшее, а если присутствует шумоизоляция или устанавливаются еврокарты дверей, оно просто перестаёт работать — ходов для воздуха из салона в двери почти не остаётся.
С проблемой плохой вентиляции столкнулся и я после установки еврокарт дверей. Шумка и еврокарты не выпускали воздух из салона. Наступила осень, похолодало, пошли дожди, и стёкла стали моментально запотевать, стоит только выключить печку.
Поэтому решил поставить клапаны вентиляции в заднюю панель. На моей машине 2003 года под эти клапаны уже были подштамповки на панели задка:

9402804s 960

На более ранних годах их может не быть, но установке клапанов это не помешает. В любом случае, необходимо проделать отверстия под клапаны.
Измерил размеры клапанов и ножом разметил будущие отверстия в панели задка:

5c02804s 960

Просверлил в углах дырки, чтобы можно было завести полотно электролобзика:

9202804s 960

Вырезал электролобзиком отверстия под клапаны:

7a02804s 960

Голый металл на краях отверстий обработал кислотным грунтом:

4e02804s 960

Чтобы воздух выходил из салона, нужно вырезать отверстия напротив клапанов в обивке багажника:

be02804s 960

Вставил клапаны, промазал по периметру мовилем. Считаю, что лучше было бы замазать битумной мастикой, но она, к сожалению, закончилась:

a902804s 960

Чтобы воздух беспрепятственно попадал из салона в багажник, доработал заднюю полку. Приобрёл заглушки (решётки) потолка от 2109 (вроде так называются), вырезал в полке отверстия под них, вставил и закрепил. Заодно проклеил полку виброизоляцией:

8g2804s 960

3802804s 960

Всё готово! В заключении скажу, что ничего нового я не изобрёл, все решения подсмотрены в интернете. Если кто-то хочет провернуть такую модернизацию с обычными картами дверей и без шумки, решётки в дверях лучше заглушить. Результатом доволен, салон намного быстрее стал проветриваться.

Источник

Доработка: Клапана вентиляции салона

100

Приветствую дорогие читатели!

Сегодня запись будет об очень нужной, полезной доработке, которая есть на всех современных авто, кроме Самар, это клапана вентиляции/вытяжки салона! Задача этих клапанов предельно проста: выпускать воздух из салона, и не впускать его обратно.

2812f6as 960

Если более конкретно говорить, то все современные машины уже с завода оборудованы этим, и для иноводов это не является тюнингом, это обыденность. Если этих клапанов в машине нет, то поступающий воздух из печки салон, сам себя пытается протолкнуть в салон, и если утрировать, то в салоне может создаваться повышенное давление. Это ведет прежде всего к запотеванию окон, к тому, что вентилятор печки работает немного в нагрузку и меньше загоняет воздуха в салон, он дольше прогревается. Я думаю многие замечали, что при открытой двери или при открытом окне — из дефлекторов печки поток воздуха намного сильнее, чем когда все закрыто. Вот для этих целей и ставят эти клапана. Они ставятся сзади авто, в зоне пониженного давления, и при включении вентилятора — воздух уже не сжимается внутри авто, а двигаясь по салону, выходит наружу через эти клапана. Это способствует более быстрому отпотеванию стекол и бОльшему потоку воздуха через дефлекторы, как естественному, так и принудительному с помощью вентилятора.

Вот и я столкнулся с тем, что после установки вектровской печки, при открытой двери — поток воздуха просто сильнейший, но после закрытия двери сила поступающего воздуха становилась заметно слабее, и менял звук моторчик вентилятора печи. Приходилось приоткрывать немного заднее окошко.

Немного погуглив, интернет мне выдал массу ссылок, среди всех я выделил эту, как самую полезную.
В ней говорится о том, что родная вентиляция на Самаре не справляется с обязанностями, и чтобы ее улучшить — нужно ставить клапана вентиляции.
В наш зубильный кузов лучше всего становятся клапана от калины и от акцента.
№ калиновских:
№ хюндая: 97510-25001

9e92f6as 960

Они похожи друг на друга, того какие ставить — вопрос религии.
Удобнее всего устанавливать вот здесь:

c1e2f6as 960

Процесс снятия бампера, врезки и установки клапанов я не буду описывать, все предельно ясно, лучше опишу полученный эффект.
После установки клапанов, я удивился на сколько проще стало вентилятору печки дуть в салон, если раньше по звуку слышно было, что моторчик напрягается, то сейчас он меньше шумит и потока воздуха из дефлекторов стало больше. На счет запотевания ничего не скажу, у меня и до модернизации проблем не было. Что еще меня поразило, что при выключенном вентиляторе естественный «продув» салона стал ощутимо сильнее. Запаха от выхлопной трубы в салоне не появилось, мне показалось что из-за того что клапан находится над выхлопной трубой, то в салоне стало чуть громче слышно выхлоп.

Модернизацией вентиляции я полностью доволен, всем рекомендую повторить мой опыт, все останутся довольными!
Спасибо за прочтение, всем удачи!

P.S. Все фото не мои, а найдены в сети. Во время установки клапанов, у меня сел телефон и не было желания искать зарядку! 😉

UPD 11.01.2017 Друзья, если вы поставили себе клапана, о которых эта запись, то ОБЯЗАТЕЛЬНО заглушите заводские вентиляционные отверстия в дверях! Если этого не сделать, то эффект от вентиляционных клапанов будет сведен на нет. Во время езды через эти отверстия будет затягивать холодный воздух по низу!
Глушить можно любыми способами, я виброизоляцией это делал, некоторые скотчем, пеной, тряпкой… все зависит от вашей фантазии.

Источник

Вентиляция салона ВАЗ 2110, 2111, 2112

1. Система рециркуляции воздуха салона ВАЗ 2110

Справочная информация из Руководства по эксплуатации:
Для ускорения прогрева салона и предотвращения поступления в салон наружного воздуха (при пересечении загазованных, задымленных, запыленных участков дороги) служит система рециркуляции воздуха. При утапливании кнопки рециркуляции (на панели приборов) открывается электропневмоклапан, и под действием разрежения во впускном трубопроводе заслонка системы рециркуляции перекрывает доступ наружного воздуха в салон автомобиля. Таким образом, работа системы рециркуляции возможна только при работающем двигателе. При этом, если вентилятор включен, воздух в салоне продолжает циркулировать, проходя по воздуховодам отопителя.

clip image001 771a34e0 6a7d 44fa 95dc 5f01489caf79

Кнопка включения рециркуляции воздуха

Многие люди до меня выясняли, в какой период система рециркуляции воздуха (далее СРВ) на ВАЗ2110 была внедрена, устанавливалась полностью (заслонка, пневмоклапан, электро-пневмоклапан, шланги, проводка, кнопка), частично (что-то из перечисленного, чаще только пневмоклапан и кнопка), или вообще не монтировалась. Моё (наше) положение усложнялось еще и тем, что у нас не обычный автомобиль. Но не будем сейчас об этом.

clip image002 3520d6d2 4101 4ab3 bfad 19d6fc46a05c

Система рециркуляции. Наглядно.

СРВ данного авто содержало в своём составе: печка старого образца, без фильтра, с заслонкой и пневмоклапаном, в салоне кнопка и провод от неё, подведенный к колодке соединения с подкапотным жгутом электропроводки.
Сразу скажу, что было это еще в начале осени, и что-то я мог уже подзабыть, и где-то наврать, но не сильно.

Для осуществления задуманного, мне понадобилось:
— электро-пневмачиеский (электромагнитный) клапан 2105-1127010-02 _1шт,
— шланг (силиконовый, белый такой) для пневмосистем (используется почти в каждом отеч. авто) _2шт (чаще бывает длиной 50см),
— провод 2х0,5 _

4-5м,
— обратный клапан 2110-8119110 (или вообще любой, я использовал клапан, применяемый в системах подачи воздуха в аквариум — он гораздо меньше по размеру) _1шт.

1.
Обеспечить доступ к печке. Снимаем с неё передний кожух. Очищаем всё, что видим и куда можем дотянуться. Устанавливаем на своё место фильтр старого образца, коего там никогда не было. Очищаем и выбиваем заслонку (рециркуляции), которая до того была прикреплена к штоку клапана (пневматическому) рециркуляции и находилась в открытом состоянии. Собираем обратно как было.

clip image003 d4332d40 bf02 43c2 af3c 5159da4779cd

Печка без передней крышки.

clip image004 889b6456 d31b 4df2 9f4a 90f9294d9e2a

Печка без передней крышки. Заслонка в закрытом положении — забор воздуха происходит из салона авто. В этот момент удобно сделать маленькую доработку, сделав небольшое сливное отверстие в передней крышке печки.

clip image005 a8da2ef7 cbb5 44a1 8220 4c93a190bedf

Шток пневмоклапана. Отсоединен от рычага заслонки. Заслонка под свои весом опустилась в закрытое положение. Запомните это! Сломавшийся шток может быть причиной отсутствия (полного или частичного) приточной (с улицы) вентиляции.

clip image006 a689581b 96b2 41c7 a6cf 44d457fbe16e

Пневмоклапан рециркуляции (привода заслонки) с обратной стороны.

clip image007 a8ae81cc 0418 4e68 8e1d 4aa675c2d51d

2.
Ищем удобное место для крепления электроклапана. Штатно он крепиться на болт крепления шумоизоляции передка. Мне показалось это не совсем удобным — при ситуации смены фильтра/ течи патрубков или радиатора печки его нужно будет снимать. Лазить туда и так не удобно, а тут ещё и он нарисуется. Нет. Рядом с адсорбером — пожалуй. И к пневмоклапану близко, и от ресивера не далеко. Делаем небольшой кронштейн для монтажа клапана, или берем 5-ти-дырочную планку от детского конструктора, рассверливаем крайние отверстия до D8,5мм, гнём крайние концы под 90град. относительно друг друга в продольной оси планки (т.е. как-нибудь чтоб прикрепить).

clip image008 cc833b69 ed13 4f78 be43 73cd85dff013

Штатное расположение электроклапана.

clip image009 37296985 2ded 4efd 851b 004c47ff9272

Кстати, кронштейн сделать лучше жестче, ибо, в моём случае, бывает так, что клапан, закрепленный на «жидком» кронштейне, от тряски авто попадает в резонанс, отчего из-под капота возникает дребезжащий звук. Долго не мог понять, откуда он возникает…

3.
Подсоединяем шланги. Один шланг соединяет пневмоклапан рециркуляции (привода заслонки печки) с боковым (отведён относительно центрального на 45град) выходом электроклапана. Второй — центральный вход электроклапана, через обратный клапан, с ресивером двигателя (у всех моделей двигателя имеется дополнительный вывод: если неиспользуемый, то там стоит заглушка, чаще из такого же силиконового шланга, если уже используется, то подсоединить через тройник).

Обозначение «вход» и «выход» конечно же условны, и связаны лишь с данным описанием. На деле это просто трубки из одной полости. В разрезе данной темы: с чего я решил/узнал где вход и выход электроклапана? — отвечаю: Опытным путем. Ибо ни из одного из каталогов, понять это нереально. Можно конечно поглядеть на его установку на 2105-2107 или Волгах (где он там, не знаю). Это имеет значение, т.к. в свободном состоянии (не под напряжением) клапан соединяет выход к пневмоклапану с атмосферой (на деле лишь совсем небольшой поток через войлочное уплотнение-фильтр), при подаче напряжения — соединяет вход и выход клапана, соединение с атмосферой при этом запирая. Такое подключение исключает подсос воздуха через отключенный электроклапан при работе двигателя.

clip image010 c7675b14 cb92 450f 936e 46cde6cb7680

Обратный клапан, в общем-то, можно ставить в разрез любого из шлангов, лишь таким образом, чтобы воздух проходил к ресиверу. Ставится, чтобы обеспечить открытое положение заслонки при остановленном двигателе, если на клапан было предварительно подано напряжение.

4.
Подключаем проводку. Не вдаваясь в подробности скажу, что согласно электрической схеме ВАЗ2110 управление электроклапаном осуществляется «минусом» от кнопки включения рециркуляции. «Плюс» подходит от постоянного «плюса» из Блока предохранителей и реле («Черного ящика» — ЧЯ). Ради этого искать плюс в ЧЯ не стал, и просто лукаво взял штатный «минус» с кнопки, а «плюс» с её же подсветки. Выдернул кнопку, врезался в провода клеммами, протащил провода 2х0,5 за панелью, далее в сторону ЧЯ, там через резиновую заглушку (за шумкой за печалью сцепления) в подкапотное пространство, потом за АКБ в сторону левой фары, оттуда по направлению к правой над радиатором, и вот он тут — у адсорбера. Вешаю на «плюс» предохранитель (вроде на 2А — не помню). Подключаю.

5.
Испытания. Завёл. Включил обдув. Нажал кнопочку. Тут же звук выдува в салон стал тише и глуше. Работает? Взглянув в видимую часть печки — да, заслонка прильнула к «уличному» отверстию, забор воздуха идёт из салона. Отжимаем кнопка — что-то за бардачком глухо хлопнуло. Осматриваем снова — заслонка вернулась в открытое положение. Да, всё исправно работает!

7.Только одно «но». Дошло до меня слегка попозже. Месяца через два. Воздух из салона забирается. Это прекрасно. Но откуда? Оттуда, куда примыкает открытая заслонка печки. Ровно между задней стенкой печки и бардачком, прям в моторном щите. Т.е. за бардачком со стороны салона в шумке передка должно быть некое вентиляционное отвертие, которого у меня конечно же нет. В этом случае всасываемый из салона воздух просто-напросто забирается через некие щели и неплотности шумки и заслонки. «Простучал» шумку — есть намёк на тверстие. Руки дойдут, вырежу небольшое.

clip image011 cd14d5a3 fc6d 40d0 95ee 12db0fbd006d

Печка со стороны салона. Выделено отверстие забора воздуха из салона.

clip image012 0ea38a0c 558e 4c1d 8a10 d51ca95d7336

Выделено отверстие в моторном щите.

Послесловие.
Ходовые испытания прошли успешно. Система рециркуляции воздуха активно и достаточно часто мной используется. При зимнем прогреве салона, на запыленных/гразных/дымных участках дороги, при вонючей незамерзайке. А еще (недавно обнаружил) удачно помогает разгонять снег, что попал в воздухозаборник.

2. Улучшение потоков вентиляции салона ВАЗ 2110

На новогодних праздниках маялся бездельем, не знал куда себя деть и чем заняться. Дабы скоротать это бестолковое время приложил руки к потокам обдува воздуха салона. Переклеил уплотнения передней (ближней к салону) заслонки за центральной решёткой обдува, доработал направляющие потока и тем самым увеличил отток воздуха к боковым соплам. Дуть стало интересней, а поток воздуха равномерней.

clip image013 2d8687fe b2ff 43dc b544 c6a8aa81c544

Штатное убранство за центральной решёткой.

Для этой доработки мне понадобилось изготовить «направляющую потока» — с её помощью хотел «оттянуть» левый забор воздуха ближе к центру заслонки, т.е. увеличить его объём, направляемый к левому соплу вентиляции. Спаял направляющую из первоначально вырезанных элементов из жестяной банки. Высота чуть меньше высоты внутри пространства за решеткой (от «пола» до «потолка») — образовавшиеся щели планировал изолировать — вышло, как и рассчитывал, очень аккуратно.

clip image014 afacb713 e550 4db9 9276 f01c3684a6bd

clip image015 13c4682e f7dd 419f b63d d60e33b0c84b

Отрезал часть левой стенки для сохранения потока при монтаже новой левой направляющей. Разметил, прикрепил саморезами.

clip image016 bcfaca00 f754 422a 91cc 5c98fb51e679

clip image017 33b9fee6 c952 4f94 8dc8 1d2a2d6ccf6e

clip image018 2a8dc6c5 aa43 411d a790 3f7b89d3b39e

Доработал штатную направляющую к правому соплу — та, что крепится саморезом. Снял, аккуратно отрезал вертикальную стенку направляющей. Её горизонтальную полку удлинил вправо на

20мм и приклеил вертикальную стенку к ней обратно. Забор воздуха к правому соплу стал, казалось бы, меньше — но я это исправлю ниже, и, кроме того, стал равен забору к левому соплу.

clip image019 5bb6b494 b2b6 4dc6 addf 860638376947

Доработанная правая направляющая.

Поставил на место доработанную правую направляющую. Теперь, чтобы поток воздуха на рассеивался (как было раньше), приклеил на её обратную сторону и боковую стенку воздуховода лист фольгированого изолона. После заизолировал все щели и дыры этого «зарешёточного» пространства. Ах, да — задул чёрным всю эту белизну — чтобы не просвечивало.

clip image020 de037a0f bc8b 4435 9736 c937a9aa25df

clip image021 44c90774 dbb8 4784 a02f 9c92223383f0

Была мысль полностью закрыть центральную решетку обдува и направить весь выдуваемый через неё поток воздуха в стороны, к боковым решёткам. Но потом всё же решил оставить место для выхода в центральное сопло — приятно иногда, прибежав с мороза, получить в морду теплым воздухом.

3. Установка клапанов вентиляции салона ВАЗ 2110

Автомобиль 98 года выпуска поэтому вентиляция штатная у него через клапана в торцах дверей, начитавшись в интернете что это бред и вентиляция должна быть через багажник закрыл отверстия в дверях, а два клапана из четырех (которые были более-менее живы) перенес под задний бампер. После года эксплуатации в багажник начала засасываться пыль. Было решено искать клапана, которые с завода ставили на 2110-12 последних лет выпуска. Пришлось обьехать немало магазинов, и вот наконец они:

clip image001 03ac3e60 1e68 4624 a3d2 5698881f8253

клапана вентиляции 2110

clip image002 b1a2f99d 5859 46d1 b522 0cd3aef06a93

Отверстия от старых

clip image003 835f25d1 cb50 48f1 bbb8 4b7ff29866f8

Страшные отверстия были закрыты кусками тонкой стали, и присобачены на заклепки. Установленные клапана на всякий случай по краям подтянул саморезами, а места прилегания к кузову покрыты герметиком, а затем мастикой. Думаю, все теперь герметично и сгнить не должно.

clip image004 edf76c7b d083 485b a3f0 5ea5148bb777

Впечатления пока только положительные, на скорости около 100км/ч и чуть приоткрытых окнах дым не засасывает через багажник, в дождь быстрее отходят стекла. Советую всем, у кого вентиляция через двери.

4. Установка дефлекторов вытяжной вентиляции в багажник ВАЗ 2110

Наконец- то дошли руки до установки дефлекторов вытяжной вентиляции в багажник. В десятках, произведенных до 2005 года, вентиляция салона производится через отверстия в дверях.
В моем случае переделка вентиляции через дефлекторы в багажнике просто необходима, по тому- что двери наглухо заклеены шумоизоляцией.
Даже в сухую погоду ездить без печки было невозможно, окна моментально запотевали. В последнее время, при влажной погоде, в багажнике начала собираться вода. Из- за отсутствия вентиляции влага конденсировалась на крышке багажника и стекала в боковые ниши и в нишу запаски.

Для начала следовало приобрести дефлекторы, что оказалось не так просто. Объехал 4 магазина, нигде их нет. Спасибо пользователю stalker777, он подсказал, где можно их найти. Прикупил дефлекторы 250р пара, а также грунт и антикорр «Кордон».

Приступаем к работе, для начала следует скинуть бампер.

clip image001

clip image002

Для удобства я вырезал из тонкого картона шаблон.

clip image003

clip image004

Разметил на кузове.

clip image005

clip image006

Накернил и просверлил 4 отверстия по углам.

clip image007

clip image008

clip image009

Электролобзиком вырезал отверстие под клапан.

clip image010

clip image011

Отверстие пришлось немного допилить напильником и обработать наждачкой.

clip image012

Кстати, работать рекомендую в перчатках и защитных очках. Попадание металлической стружки в глаз можно запомнить на долго, а без перчаток порезанные руки гарантированы.

clip image013

Задул грунтом в два слоя и нанес антикорр.

clip image014

clip image015

После установки клапанов обильно замазал все стыки антикорром, коррозия исключена.

К сожалению, время поджимало и в спешке я не сфоткал установленные дефлекторы, но получилось всё отлично.

Приход от дефлекторов ощутил сразу, в сухую погоду, окна не запотевают вообще и в багажнике теперь сухо, нет ни намека на влагу.
Вывод, если у вас двери заклеены шумкой, эта доработка Must Have! И даже если шумки нет, то всё равно стоит сделать эту доработку, такая вентиляция мне показалась значительно эффективней.

clip image016

clip image017

clip image018

clip image019

clip image020

https://www.drive2.ru/l/953517/, https://www.drive2.ru/l/1004821/, https://www.drive2.ru/l/1634331/

clip image001 adb8a907 08b7 4f14 850c 26773ff3f7fa

Стеклоподъемники ВАЗ 2110, 2111, 2112

Замена передних стеклоподъёмников ВАЗ 2110

Ремонт тросового стеклоподъемника ВАЗ 2110

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто