Дорога на конжаковский камень на машине

Поездка выходного дня — Конжаковский камень, Свердловская область.

3dd387cs 100

Ох и много времени прошло с последней нашей вылазки в этом году! В предыдущий раз мы путешествовали на машине аж в новогодние праздники. А дальше всех поджидала пандемия…

И наконец, свершилось! Неожиданный звонок от Roman23perm с предложением куда-нибудь скататься на выходные, выбор места и маршрута, кратковременные сборы и вот мы уже в пути. Мы — это три машины, семь человек плюс собака, и цель — покорение Конжаковского камня, одной из высочайших вершин Уральских гор.

xIAAAgCYJ A 960

KoAAAgCYJ A 960

WYAAAgCYJ A 960

В ходе подготовки к поездке было принято совместное решение ехать на 3 дня — один день дорога до Конжака и обустройство на ночлег, второй день — подъём на вершину и единение с природой и третий день — дорога домой.

Выехали рано утром в пятницу (даже пришлось взять отгул на работе), дабы к середине дня быть на месте. В каждой машине по рации — так что ехали весело, с шутками и прибаутками. Даже придумали позывные для каждого авто — понятное дело у Чероки — Ящер, у Кодиака — Медведь, а у Сида — Ястреб. Получилось почти как в известной басне — Лебедь, рак и щука. Вот только в отличие от произведения Крылова, наша команда была единым целым и по трассе шли очень бодро и слаженно!

Собственно, все 540 км. дороги пролетели на одном дыхании, и лишь в одном месте мы устроили длительную остановку — кафе «Ермак» на 231 км. трассы Екатеринбург — Серов не зря пользуется популярностью среди посетителей — это отличное место для полноценного обеда и отдыха в пути. Рекомендую!

EAAAgCYJ A 960

Дорога от Перми до Карпинска везде приемлемого качества (за исключением небольшого отрезка на стыке Пермского края и Свердловской области) — практически везде можно смело идти 110-130 км/ч, не опасаясь за качество дорожного полотна. После Карпинска в сторону посёлка Кытлым, ещё буквально пару лет назад была гравийка, а теперь и здесь постелен отличный асфальт — можно лететь на сбавляя скорости, трасса просто шикарная!

xMAAAgCYJ A 960

Главное не прозевать свой поворот! Если Вы едете на Конжаковский камень, то через 40 км. как отъехали от Карпинска нужно свернуть вправо, там будет съезд на технологическую грунтовую дорогу — благо, что теперь здесь есть указатель.

9MAAAgCYJ A 960

EcAAAgCYJ A 960

А дальше начинается самое интересное! Я немало поколесил по Крыму, Краснодарскому краю, дважды бывал в Грузии и один раз в Армении. Это я называю только те места, где есть горные дороги. Так вот смею Вас заверить, дорога на Конжаковский камень — одно из самых красивых мест, где мне удалось побывать! Виды, которые открываются с дороги просто захватывают дух. Только ради того, чтобы их увидеть стоило преодолеть более 500 км. дороги.

18AAAgCYJ A 960

Давненько я не был под таким впечатлением от увиденного! Горная дорога пробитая по склонам гор, где с одной стороны высятся вершины, а с другой стороны глубокая пропасть, заставляет поминутно останавливаться, выходить из машины и любоваться открывающимися красотами. А ведь и в самом деле — очень похоже на Грузию. Специально покажу два фото — одно сделано по дороге на Конжаковский камень, а другое — на дороге Уреки-Ереван в Грузии (Грузия и Армения. Часть 5. Дорога Уреки-Ереван через Бакуриани или нынче здесь-завтра там), сходство наглядное. И это всего лишь в полутысячи километров от дома!)

i6AAAgCYJ A 960

xmAAAgCYJ A 960

А самое большое впечатление на нас произвёл снег! Его так много, и явственно складывается впечатление, что на улице не середина лета, а как минимум ранняя весна. И это на высоте всего лишь 1200-1300 метров над уровнем моря.

pWAAAgCYJ A 960

GgAAAgKYJ A 960

Чем выше идёт подъём, тем живописнее становится вокруг! Начинают появляться так называемые альпийские луга, то тут, то там проглядывают изумительной красоты полянки с ярко зелёной травой. И без того хорошее настроение резко поднимается вверх и достигает максимума положительных эмоций. Да, это именно, за чем мы сюда поехали! А ведь у нас впереди ещё пеший подъем на сам Конжак…

qIAAAgKYJ A 960

Наконец, спустя восемь часов хода от Перми мы достигаем места дислокации. Развёртываем палатки, шатер, готовим вкусный обед — он же ужин, и любуемся природой вокруг! Вау, эмоции зашкаливают!

T4AAAgKYJ A 960

v4AAAgKYJ A 960

Ну и конечно, делимся впечатлениями об увиденном. Пожалуй, для каждого из нас стало настоящим открытием, то что мы сегодня увидели. Это было крайне неожиданно — не каждый день открываешь для себя столь потрясающие и красивые места, и что немаловажно — в относительной близости от дома.

OUAAAgKYJ A 960

Дальше были долгие разговоры за столом, и уже заполночь, усталые, но крайне довольные все разошлись по своим номерам-палаткам.

8CAAAgKYJ A 960

Утро началось уже через чур рано…Примерно с часу ночи ветер стал усиливаться и часам к четырем утра достиг своего пика — спать было категорически невозможно! Того и гляди, палатки могло снести прочь очередным бешенным потоком ветра. Уже в пять утра все путешественники не спали и решали, что делать дальше. Ветер с каждой минутой усиливался не на шутку…

Приняли решение позавтракать на скорую руку и начинать подъём на гору. Пока завтракали, спустился туман и ветер потихоньку начал ослабевать. Огляделись вокруг — за вечер и ночь количество машин рядом с нашими выросло чуть ли не кратно. Как обычно говорят у нас в Перми — «Народу как на Компросе днём!»))

TKAAAgKYJ A 960

QGAAAgKYJ A 960

Дальше утепляемся и готовимся к восхождению. Ведь вчера было +28, а сегодня всего лишь +11! Маршрут предстоит нелёгкий — вроде всего лишь 3 километра пути, но это в гору, и это Курумник!

Справка: Курумник — Куру́мы (древнетюркское qorum «каменные россыпи, обломки скал, валуны») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:
• Локальные, ограниченные в трёхмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путём, имеющие вид сомкнутого нерасчленённого покрова на дневной поверхности земли;
• Вид земной поверхности сложного строения, —курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчленённой подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перемещаться. Обладает собственным микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром.

xgAAAgGYJ A 960

8AAAAgGYJ A 960

Подъёму на гору очень помогают километровые марафонские столбики. Ведь именно здесь проходит трасса знаменитого марафона «Конжак», которые проводится здесь с 1996 года. Не представляю как тут можно бегать, тут идти то удается с трудом! Тем не менее люди тут бегают и даже устанавливают рекорды. Так, к примеру, рекорд среди мужчин — 2 ч. 55 м. 18 сек. У нас только лишь подъем на дистанцию с 17-го по 21 километр ушло порядка трёх часов… А тут 41 км! Восхищаюсь теми людьми, кто может выдержать столь тяжёлую дистанцию!

wAAAgGYJ A 960

q4AAAgGYJ A 960

С погодой, конечно, нам не повезло! Чем выше поднимались, тем сырее и прохладнее становилось. И вместо чудесных видов открывающихся с вершины видимость была не более 5-10 метров вокруг. Тем не менее, до вершины мы добрались. Это было действительно покорение! С учётом отвратительной погоды мы сделали максимум, что могли.

PEAAAgGYJ A 960

Ещё когда поднимались на вершину обратили внимание на количество народа, параллельно с нами покоряющего вершину. И это в плохую погоду! Представляю, сколько здесь бывает людей, когда погода шепчет…)) Тем более, что и нам немного повезло и в обратную дорогу на спуск уже светило солнце и тучи разошлись. Какая потрясающая картина открылась вокруг — это надо видеть!

r0AAAgGYJ A 960

rcAAAgGYJ A 960

Спустились с горы гораздо быстрее, чем поднимались — всего лишь за 2 часа. Однако при этом насквозь промокшие и замёрзшие. Немного посовещавшись, единогласно приняли решение искать ночлег на следующую ночь где-нибудь в более спокойном и безветренном месте. Такое место нашлось на берегу реки Каква, на середине дороги между Кытлымом и Карпинском. Там мы отлично провели остаток субботнего дня, искупались, выспались и утром воскресного дня выдвинулись домой в Пермь.

Обратная дорога всегда кажется короче, поэтому особо нигде не останавливались. Исключение сделали лишь для стеллы Европа-Азия, ведь получилось так, что выезжали мы из Перми и считается что это Европа, а Конжаковский камень расположен в Свердловской области и это уже Азия!)) Такое нельзя было не отметить на фотокарточке!

88AAAgGYJ A 960

Уже по итогу путешествия, после того как схлынули первые эмоции и впечатления были разложены по полочкам, списались ещё раз с ребятами — все остались очень довольны этим небольшим путешествием и были бы не прочь повторить что-нибудь подобное в будущем. Однозначно, впереди у нас еще много всего интересного, в том числе есть задумки скататься на плато Кваркуш и Жигаланские водопады.

Так что не переключайтесь, дальше будет также интересно!

Источник

Конжаковский камень зимой. Дорога на месторождение дунитов на Иовском плато.

kAAAgAlhuA 100

Конжаковский камень (Конжак) — одна из высочайших точек на Урале высотой 1569 метров.

ZQAAAgLrXOA 960

Конжаковский хребет включает вершины:
г. Трапеция (1253 метра),
г. Южный Иов (1311 метра),
г. Северный Иов (1263 метра),
г. Конжаковский Камень (1569 метра),
г. Тылайский Камень (1471 метра),
г. Острая Косьва (1403 метра).

Из Екатеринбурга выезжаем, примерно в 6 утра, в сторону г. Серов. По указателям уходим на г. Краснотурьинск — г. Карпинск. Далее — пос. Кытлым. Не доезжая до поселка Кытлым, ищем на карте поворот направо — это дорога на месторождение дунитов на Иовском плато. Расстояние от Екатеринбурга составляет около 480 км. Время в пути 5-6 часов.

Здесь, на Иовском плато, находится единственное месторождение дунитов (оливина) в России и второе в мире после Норвегии. Поэтому несколько лет назад ООО «Дуниты Северного Урала» построило это дорогу и карьер. Дорога технологическая для вывоза руды, но позиция руководства предприятия — «Раз уже пробили дорогу туда — пусть люди ездят в горы», поэтому проезд по дороге разрешен. Строительство дороги и карьера уже несколько лет вызывает недовольство туристов и экологов, которые говорят о непоправимом ущербе природе и активному отдыху.

Серпантин к месторождению дунитов возле вершины горы Конжаковский Камень, проложенный прямо по склонам гор, позволяет заехать на машинах почти под вершину Конжаковского и Серебрянского камня. Дорога идет по склону горы Серебрянский Камень в двух километрах от ее вершины и, петляет вокруг гор Трапеция и Южный Иов. Далее дорога выходит на Иовское плато.

Источник

Автобродяга

Выбираем, куда поехать в зимние выходные самостоятельно, в зависимости от региона и вида маршрута.

IMG 5295

Маршруты, подходящие для зимнего времени года.

IMG 2817

Наш сайт поможет подобрать вам самый интересный маршрут в пределах 200 километров от города Екатеринбурга.

На Конжаковский камень на машине

Иовское плато

IMG 4448 IMG 4449 IMG 4450 IMG 4451

IMG 4410 IMG 4421 IMG 4441 IMG 4445

На фотографиях отчетливо видны очертания будущего карьера (нажми на фотографию для увеличения).

IMG 4492 IMG 4463 IMG 4490 IMG 4494

Собственно, наличие дороги, пока не закрытой для обычных туристов, позволило осуществить авто-поездку практически до подножья Конжаковского камня.

Гора Конжаковский камень

IMG 4427 IMG 4468 IMG 4471 IMG 4472

IMG 4473 IMG 4474 IMG 4482 IMG 4485

Подъем на гору не требует специальной спортивной подготовки, но определенная физическая выносливость вам не помешает. Тропа идет и по ровной дорожке, и по курумнику. В отдельных местах приходится передвигаться, прыгая с камня на камень, и даже подниматься вверх по каменному массиву. В июне на Конжаке еще лежит снег, поэтому часть тропы идет и по скользкому проваливающемуся снегу. Лучше, да и надежнее идти по промаркированной тропе.

IMG 4476 IMG 4486 IMG 4488 IMG 4500

С Конжаковского камня открывается превосходный вид на окрестности. В ясную погоду весь хребет и ущелья видны как на ладони.

Не менее красивые виды открываются и по дороге к Конжаковскому камню.

IMG 4381 IMG 4502 IMG 4504 IMG 4505

Погодные условия тоже впечатляют: в течение часа можно попасть и в плотный облачный фронт, и увидеть радугу, широко раскинувшуюся над горами Северного Урала.

Дорога к Конжаковскому камню

Дорога к Конжаковскому камню больше подходит для внедорожников, у подножья горы были замечены Nissan X-Trail и Toyota RAV. По дороге также была встречена и ВАЗовская «шестерка».

IMG 4368 IMG 4374 IMG 4376 IMG 4384

Во время интенсивного дождя, а также во время интенсивного таяния снега, дорога местами превращается практически в горную реку.

IMG 4401 IMG 4418 IMG 4508 IMG 4520

Местами на обочинах дороги, особенно с затемненной стороны горы, лежит снег.

Как проехать к Конжаковскому камню на машине, координаты GPS

Координаты Конжаковского камня: N 59º37,915´; E 59º08,052’.

Konzhakovskij kamen kartaМаршрут рассчитан на внедорожники (автомобили повышенной проходимости).

Не доезжая до поселка Кытлым, ищем накатанный поворот направо, в сторону Иовского плато и Конжаковского камня. Координаты поворота на плато: N 59º35,444´; E 59º23,331’.

Подниматься на Конжаковский камень лучше по марафонской маркированной тропе: от начала Иовского плато необходимо уйти по плато левее, ориентируясь на вешки, расставленные вдоль марафонской трассы.

Источник

Маршрут выходного дня: Конжаковский камень на рассвете

Я очень хотел вернуться сюда — наверное, одни из самых сильных впечатлений прошлого года были связаны именно с восхождением на Конжаковский камень. В этом году я строил планы возвращения на Конжак, прикидывал варианты, но пазл все никак не складывался — собрать хотя бы два экипажа на три дня поездки непростая задача. Если честно, то даже в начале нашей поездки я не был уверен, что наш плотный график позволит переночевать на Конжаке — уж слишком было все впритык…

Как добраться?

С момента строительства автомобильной дороги Кытлым временные затраты поездки на Конжак значительно сократились. Собственно, все что нужно сейчас для экспедиции на Конжак — это забить в навигатор слово «Кытлым». От Перми расстояние Кытлыма чуть больше 530 км, от Екатеринбурга и того меньше — 450 км. Нам же с Жигаланских водопадов предстояло преодолеть около 210 км — из них 80 по грунтовой дороге с различного рода препятствиями, остальное — отличного качества асфальт.

С Жигалана мы выдвинулись в два часа дня — погода была отличная, Prado уверенно глотал неровности грунтовки своей валкой подвеской. Для того, чтобы успеть засветло на Конжак, шли мы довольно ходко — обратный путь до Баяновки мы пролетели за три с небольшим часа.

Не обошлось и без курьезов — вскоре после брода через речку Улс нашу машину, итак идущую на приличной скорости по разбитой грунтовке, как стоячую обошел новенький белый TLC200 на шоссейной резине и, не взирая на глубокие ямы, улетел вперед. Нас конечно позабавил кураж водителя «двухсотки», но закрадывалось подозрение, что машины на такой стиль вождения надолго не хватит. И действительно — еще через час мы увидели на обочине знакомый силуэт: скарб из багажника был вытряхнут в дорожную пыль и, явно раздосадованный водитель с коротко стриженным затылком и килограммовой золотой цепью на шее, менял пробитое колесо.

К Кытлыму мы подошли уже совсем близко к вечеру — несмотря на отдельные кучевые облака, яркое солнце внушало оптимизм, а до Иовского плато оставалось всего около 15 километров. Me Maps безошибочно определил нужный отворот с асфальта (GPS-координаты: 59.590643, 59.389189) и вот мы уже идем по каменистой дороге, а альтиметр бодро отсчитывает набранные сотни метров.

Координаты для GPS-навигатора

Конжаковский камень на карте

Вверх! Вверх!

Вот уже скоро пошли «смотровые площадки» — улетные виды Уральских гор равнодушными не оставляют никого. Этим и прекрасен Конжак — смена ландшафта происходит внезапно: вроде еще полчаса назад ты был на привычной равнине, а вот ты уже в настоящих, впечатляющих масштабами горах!

Разве можно быть безучастным к такому великолепию?

Но чем выше мы поднимались, тем все пасмурней становилось вокруг — мы погружались нависшее над Конжаком облако… Радовало только одно — за прошедший год дорога наверх стала просто хайвеем. Сейчас подняться может любой седан.

Примерно на высоте в километр видимость упала полностью — в тумане можно было разглядеть только небольшой участок дороги перед машиной. Явно пошедшее на спад настроение моих попутчиков не поднимали даже мои красноречивые рассказы о невероятных просторах Уральских гор вокруг нас. «Ййййожииииииик!», надсадно прохрипела рация. В туман ушел ответный позывной — «Лошаааааадкааааа!».

Вскоре дорога уперлась в шлагбаум — мы явно были на Иовском плато, но год назад этого препятствия здесь не было (GPS-координаты: 59.638237, 59.163747). Видимо дунитовый карьер все же пошел в разработку…

Попытались найти хоть какой-то съезд с дороги, но с обеих сторон от плато она была отделена глубокими канавами. Я оставил моих попутчиков в машине, а сам зашагал по плато вдоль дороги в поисках площадки, подходящей для лагеря. В густом тумане волосы быстро стали сырыми, глубокий мох под ногами также чавкал сыростью. Красота…

Вскоре нужна площадка нашлась — мы оставили машины на обочине и перетащили свой походный скарб на вполне ровную полянку. Не затягивая сразу же приступили к установке лагеря — уже начало смеркаться и перспектива заниматься установкой палаток в кромешной тьме в густом тумане совсем не радовала. Вскоре к туману и сумеркам добавился и довольно свежий ветер — температура немногим выше нуля явно добавляла всем бодрости.

Но вот все хозяйственные хлопоты закончены — после небольшой борьбы за свободные кресла, наша компания уселась за поздний ужин. Традиционный шашлык, горячий чай, спокойная музыка — что еще нужно для беседы у костра?

Несмотря на явно прохладную погоду и неизвестность завтрашнего утра, в нашем лагере царит смех — спонтанно собранная компания из фактически ранее незнакомых людей за столь короткий срок довольно плотно сдружилась, обросла местячковыми шутками и полным взаимопониманием.

Часов в одиннадцать мои попутчики один за другим все же стали расползаться по палаткам. Было видно, что всех очень волновал вопрос завтрашней погоды — сможем ли мы хоть что-то увидеть утром в таком тумане? Как мог пытался ободрить всех — в прошлом году ливень шедший всю ночь обернулся солнечным утром, почему так не случится и завтра?

Сам я спать пошел уже одним из последних — даже у костра под порывами ветра стало совсем зябко. Зато в моей компактной палатке было тепло: самонадувной матрас и спальник по погоде — вот нехитрый секрет крепкого сна в походе. В соседней палатке из двух «комнат» было слышно бурное веселье — ребята все никак не могли успокоиться, но вскоре и они затихли. Со мной остались только неровный шум ветра и надежды на завтрашнее прояснение…

Восхождение

Открыл глаза в кромешной тьме: часы показывают 3.30 утра. На всякий случай тяну молнию палатки вниз — в расширяющуюся щель на меня смотрят россыпи бездушных звезд… Моментально скинув с себя остатки сна, надеваю ботинки и спешно вылезаю из палатки. Огромное пространство Иовского плато и окружающих горных вершин залито ярким светом полной луны, где-то вдалеке видны огни населенного пункта и над этим над всем висит бездонное сито звездного небосклона без единого облачка!

В восторге кричу в сторону других палаток — «Кто хочет посмотреть звезды?!» — в ответ тишина. Ладно, будить их еще рано — снова залезаю в палатку и ставлю будильник на пять утра. Пытаюсь поспать, но сон не идет — меня ощутимо «колотит» от радостного волнения. Фантастика, что нам так повезло с погодой!

Проворочавшись до половины пятого не выдерживаю, вылезаю из палатки и начинаю подъем лагеря. Мои попутчики пытаются вяло отбрыкиваться из теплых спальников, но я неумолим, как паровозик из Ромашкова«Если мы не увидим рассвет — мы опоздаем на целую жизнь!». И вот один за другим они вылезают на свет Божий и я слышу их восторженные возгласы — невидимый фокусник сбросил занавес и перед ними предстал огромный, рождающийся мир Уральских гор!

Совсем немного до восхода солнца!

Всех заражает эйфория предстоящего восхождения — уже безропотно ребята собираются, быстро пьют чай с бутербродами и в половину шестого мы уже выходим на маршрут. В лагере остаются только Тимур с Оксаной. За нашими спинами разгорается алое светило.

Вдумайтесь — всего несколько сотен километров и ранний подъем отделяют любого из нас от таких инопланетных пейзажей!

Мой темп немного выше чем у ребят и я постепенно убегаю от них вверх по курумнику.

Виды становятся все более завораживающими — меня переполняют эмоции и восторг!

Вскоре я ухожу от ребят совсем далеко — мы видим друг друга только на гребнях очередных курумников.

Какие-то пацики за мной увязались…

Без устали меряю шагами курумник — вдруг прямо из под ног выпрыгивает что-то серое и, расколовшись словно ваза, брызгает от меня россыпью по камням. Куропатки! Какое-то время гоняю их по склону, пытаясь снять их на видео и фото — это нелегкая задача. Несмотря на то, что они крайне неохотно летают, стоит им остановиться они полностью сливаются со скалами.

Подолгу застреваю на каждой удачной локации с фотоаппаратом и вскоре меня догоняет Аня — она как и вчера бросила Игоря с парнями и убежала вперед.

На излете двух часов добираемся до вершины.

В этот раз просторы Уральских гор как на ладони — удовлетворив жажду фотосъемки усаживаюсь на пике в ожидании отставших.

Склон Конжака, Южный Иов, а за ним Серебрянский камень

Площадка возле вершины украшена «творчеством» туристов — в основном это стопки камней.

Минут через пятнадцать вижу неразлучную троицу на камнях — два Димы и Игорь.

Опять какие-то пацики…

После довольно продолжительной фотосессии начинаем спуск к лагерю — у всех великолепное настроение, ребята не устают делиться с друг другом своими впечатлениями. Аня не устает повторять — «Я счастлива!». На очередном курумнике видим панораму Иовского плато и Северного Иова. В центре плато довольно сильно изрыто экскаватором, а невдалеке виднеются бытовки рабочих.

Наше путешествие завершается — впереди дорога домой с небольшой экскурсией в Верхотурье. Мы сделали все что хотели — поездка была нереально удачной и насыщена впечатлениями!

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто