Дерзкая девушка на мотоцикле

Содержание

Закрыли сезон: девушки на мотоциклах, которые ничего никому не доказывают

По просьбе «Афиша Daily» фотограф и основатель сообщества The Capital Wheels сфотографировал пять девушек, которые перемещаются по городу на двух колесах. А мы спросили их о общепринятых стереотипах и личных итогах сезона.

Юля Ионова

33 года, архитектор. Водительский стаж 6 месяцев, ездит на Harley Davidson Sportster 883.

Мотоцикл для меня — это дзен. Знаю, звучит помпезно, но так и есть. Садишься и не думаешь вообще ни о чем: только я, он и дорога. Сначала было довольно страшно ездить по большим проспектам, маневрировать между автомобилями в пробках, но со временем привыкаешь, понимаешь мотоцикл и город в целом лучше.

Меня больше всего поражает взаимопомощь на дороге: все мотоциклисты здороваются и, если вдруг что-то случилось, всегда помогут. Я как-то упала по глупости, стоя на месте. Байк весит 265 килограмм, одна я его, конечно, не в состоянии поднять. Остановилась машина, из нее вышел мужчина и попытался помочь, но в тот же момент рядом тормознул серьезный дядя на «харлее». Я объяснила ему, что все хорошо и автомобиль не виноват. Он грозно посмотрел на водителя, и тот поспешил удалиться. Дядя поднял мотоцикл, успокоил — мол, ничего страшного, всякое бывает.

Надо сказать, что на нем я крайне популярна. На дороге часто пытаются познакомиться и несут какую-то чушь вроде «Ой, а что это за мотоцикл у вас?» или «Он, наверное, тяжелый, давайте подержу», но я в любом случае со светофора первая уезжаю. Я как-то приехала на нем в пятницу в «Симачев» — такой толпы вокруг себя я давно не видела.

Из моего окружения почти никто не осуждает моего мотоувлечения, не говорит, что это вроде как не женское дело. Скорее наоборот — говорят об этом с гордостью, что вот у меня подруга на «харлее» гоняет. А один мой заказчик из Екатеринбурга подарил мне две футболки с мотоциклом «урал». Наверное, это в определенной степени вызов, тем более учитывая нашу действительность, но мне на самом деле все равно, что другие думают.

Сейчас дико грустно ставить его в гараж, но я постараюсь потратить зиму продуктивно: хочется проапгрейдить мотоцикл. Ну и джинсы с футболками буду скупать. В следующем году хочется съездить куда-нибудь далеко. Начну, наверное, с Петербурга, а там посмотрим…»

Алена Мелкосьянц

44 года, генеральный директор логистической фирмы. На мотоцикле с февраля этого года, ездит на Honda NC700.

«Вообще, мотоцикл — мечта детства, но меня что-то всегда останавливало. Сначала мама запрещала даже приближаться к мотоциклам, после того как поймала меня с поличным: нам было по 14 лет, и мы катались на каком-то мотоцикле втроем. Затем появился страх перед агрегатом. Останавливали неприятные истории со знакомыми, понимание, что культура дорожного движения в стране очень низкая, но тем не менее были редкие робкие попытки победить страх и сесть в седло. Дочери я тоже пыталась запрещать ездить, но она вопреки всему получила права и буквально не слезает с байка.

В какой-то момент я поняла, что предать мечту и не сделать то, о чем грезила всю жизнь, — не про меня. Научилась ездить и сдала теорию прошлым летом: на то, чтобы в итоге получить удостоверения не хватало времени. Опомнилась зимой, потому что между теоретическим и практическим экзаменом не должно быть больше полугода. В итоге я сдавала на мотоциклетные права в феврале при температуре –13°C.

Потом я долго выбирала мотоцикл: советовалась со знающими ребятами: каждый настаивал на своем, их мнения были кардинально противоположными. Остановилась на «хонде», которую пришлось ждать целый месяц из Японии. Мой байк не очень соответствует современным тенденциям с точки зрения внешнего вида, но легкость в управлении, экономичность, комфорт при дальних поездках и технические характеристики в целом компенсируют недостатки.

Свою любовь к мотоциклам я сильно не афиширую, потому что, уверена, столкнусь с непониманием и замучаюсь отвечать на вопрос: «Зачем тебе это?» О наличии техники в гараже и о том, куда я пропадала теплыми летними вечерами, знает только узкий круг близких людей.

Прошедший сезон был для меня первым, поэтому, наверное, он мне и запомнится навсегда. Обычно взрослый человек ограничен определенным сложившимся кругом общения — семья, работа (а когда ты руководитель, то вынужден еще и вести себя определенным образом). Но мое новое хобби позволило мне расширить круг знакомств, начать общаться с людьми различных возрастов, социальных слоев, которых объединяет одно — любовь к мотоциклу».

Ольга Алексенко

33 года, по образованию учитель русского языка и литературы, в данный момент не работает. Водит мотоцикл более 10 лет, ездит на кастоме на основе Honda CB750.

«Впервые я села за руль в 2003 году и сразу поняла, что этот способ перемещения в пространстве определенно для меня. Два года назад собрала свой кастомный мотоцикл и поняла, что на стоковую модель вряд ли уже смогу пересесть. Вообще, постройка кастома — это вдохновляющая идея: мотоцикл создают специально для тебя, как он будет выглядеть и ехать — исключительно твой собственный выбор. Кастомный байк как некий знак индивидуальности, когда ты уже созрел и понимаешь, какой именно мотоцикл тебе необходим.

И вот, когда ты едешь, довольный собой, по городу на чумовом аппарате и на ваш гармоничный тандем все оборачивают головы, отношение окружающих перестает волновать. Как правило, я собираю улыбки и хвалебные отзывы; это, безусловно, приятно. А людей, негативно настроенных к мотоциклистам, я стараюсь тактично объезжать. Категорически против моего увлечения мотоциклами были только родители. Но либо врожденный дар убеждения, либо чересчур довольное лицо после катания в итоге склонили их в мою сторону.

Парни довольно часто пытаются со мной познакомиться, но мне хочется все-таки списать их внимание на мою личную харизму, а не на наличие мотоцикла. Хотя отрицать, что байк способствует повышенному интересу, конечно, не буду.

Куда-то далеко за город я не езжу: мой мотоцикл подразумевает динамичное передвижение на городских улицах, для длительных поездок у него неподходящая посадка. Поэтому в поездках приходится использовать арендованную технику, которая, увы, не дарит всей гаммы ощущений от катания на собственном кастоме. Планы на следующий сезон пока размыты: помышляла о перекраске, но слишком много комплиментов получаю нынешнему его виду. В целом летом я практически не слезаю с мотоцикла, поэтому была бы погода, а все остальное для веселья у меня есть».

Катя «Ванила» Дмитриева

30 лет, стилист. Водительский стаж 3 года, ездит на Ducati Monster S4 916.

«Первый раз я прокатилась на мотоцикле лет в девятнадцать-двадцать, когда работала в Harperʼs Bazaar: у нас была съемка с Владом Локтевым, и в какой-то момент нам нужно было куда-то доехать и что-то забрать. Не факт, что Влад все это помнит, но для меня эти эмоции запомнились на всю жизнь. Самой за рулем мне было всегда довольно страшно ездить, прежде всего, от вида всех этих ужасных аварий. Но в какой-то момент я пришла в мотошколу и поняла, что нужно учиться, тогда это будет уже совсем другая история. Начала серьезно заниматься: кроме обычной мотошколы посещала курсы мототриала и зимнего спидвея — это когда едешь на мотоцикле по льду.

Я люблю мотоцикл, прежде всего, потому, что это свобода. Как в детстве, когда ты выходишь во двор, садишься на велосипед и представляешь, что он сейчас твоя вселенная. Мотоцикл для меня — это ожившие во взрослом возрасте детские мечты. Другое дело, что на достаточно мощном агрегате ты серьезно рискуешь, и любая поездка по такому городу, как Москва, представляет собой испытание. Наверное, это тоже вдохновляет — когда под тобой находится некая стихия, которую ты укрощаешь и которая не прощает ошибок.

После того как я села на мотоцикл, большинство моих знакомых сказали, что я сумасшедшая, — только немного другими словами. Поддержали самые близкие, которые, видимо, относятся ко мне достаточно хорошо, чтобы понимать меня и то, что мне действительно нравится. На упреки со стороны общества я вообще не обращаю внимания, потому что это в первую очередь моя жизнь — я не должна никому ничего доказывать.

Я довольно общительная девушка, но на мотоцикле стараюсь ни с кем не коммуницировать, во-первых, потому что это не очень удобно, так как ты в шлеме, во-вторых, не совсем безопасно — все внимание я стараюсь акцентировать на дороге. Вообще, внимание со стороны ребят к девушке на байке мне кажется вполне нормальным.

В этом сезоне я, если честно, мало каталась: лето получилось спокойным. Меня пару раз оштрафовали за неправильно установленный номер — единственная примечательная вещь. Еще я поставила новый бак, пробовала катать своих знакомых и однажды проехала с другом, который весит 90 килограмм, — это накладывает определенные коррективы на управление. Для меня это целое достижение: раньше я сомневалась, что способна на такое».

Аня Кеслер

36 лет, декоратор и художник-постановщик. Управляет мотоциклом 4 года, до этого еще 5 лет провела за рулем скутера, ездит на Honda CB400 SS.

«Лучшим развлечением в детстве было катание на мотике с коляской по праздникам, когда к нам приезжали гости, имеющие такой агрегат. Я бы и сейчас не отказалась мотоцикла с коляской — думаю когда-нибудь приобрету для коллекции. Став взрослой, я на каждый день рождения просила друзей скинуться мне на покупку скутера, но каждый раз это заканчивалось тем, что я просто тусовалась на подаренную сумму. В итоге мне подарили Honda Giorno салатового цвета — радости не было предела, конечно. Я на нем наматывала по 80 километров в день, путешествуя на дальние участки Рублевки по работе. Перевозила кучу реквизита, цветов и всяких невероятных вещей: люди из машин мило улыбались, видя мою голову из-за всего этого барахла. Потом была неудачная попытка апгрейда и расточки мотора, после чего сервис стал моим любимым местом. Естественно, все это время я грезила мотоциклом. В один из зимних месяцев, проведенных на Бали, мое желание иметь кастом-байк усилилось.

Поиск идеального мотоцикла был долгим, прямо скажем. Мне хотелось, чтоб получился стильный и немного дерзкий и совсем не женский образ. Было решено выкрасить «хонду» в любимый черный матовый цвет и поставить моноамортизатор. История преображения мотоцикла непростая и довольно печальная. Для того чтобы он не только выглядел нормально, но и мог функционировать, пришлось его несколько раз перебирать уже после полной внешней готовности.

После первого сезона у меня появилось чувство, что мне маловата кубатура, и я ринулась на поиски Ducati. Потом я взяла тайм-аут в связи с рождением ребенка, а после поняла, что в большей мощности таится большая опасность: она провоцирует «вонзать» по полной. Да и мне дико нравится мой мотик: мы часто с мужем сдаем наши кастомы на фотосессии, в клипы, так что они не только нас возят, но и зарабатывают деньги.

На московских улицах люди делятся на несколько категорий: те, кто боится мотодевушек, тех, кто ими восхищается, и тех, кто ненавидит всех, кто едет быстрее них, стоящих в пробке. Разные ситуации у меня бывали, в основном все респектуют. Про мотобатальон ГИБДД отдельная история: остановили летом и после проверки документов последовал вопрос: «Ну это же не Honda CB400 SS?» Я говорю: она самая, немного апгрейженная. Мужчина в форме указал пальцем на то, что нет приборной панели, что амортизатор один и вообще все спилено и что сейчас дорожные власти усиленно занимаются такими, как я, — дескать, уже есть какая-то статья. После его монолога я спросила: «Ну красиво же получилось! Вам нравится?» Он улыбнулся и попросил больше не попадаться на глаза».

Источник

Горячие байкерши. 15 отчаянных девушек Волгограда

Что может быть эффектнее, чем хрупкая девушка на ревущем мотоцикле? Ими восхищаются, им завидуют, на них оглядываются и заглядываются! Woman’s Day поговорил с самыми сексуальными и дерзкими байкершами Волгограда и узнал об их страсти, первом опыте и реакции окружающих на девушек, управляющих мотоциклами.

Илария Бондаренко

Профессия: администратор в автосалоне

Возраст: 22 года

Мотостаж: 3 года

Как началось увлечение мотоциклами?

Увлечение мото началось с того момента, когда стала жить с байкером. Совместные походы в гараж, поездки до утра, рассветы, горизонт, трассы. Но спустя 2 года надоело быть вторым номером, и молодой человек научил меня ездить за рулем. Это были лучшие минуты! Потом купила свой первый мотоцикл, спустя год – более мощный. И с каждым годом моя страсть только увеличивается.

Почему ты ездишь на мотоцикле?

Я езжу не только на мотоцикле. Но мото – это необычно и красиво. Я не знаю, что такое пробки. Рев мотора мотоцикла не сравнится ни с одной спортивной машиной. Скорость в разы быстрее, и, конечно, адреналин!

Реакция окружающих

В 2013—2014 годах реакция была шокирующая. Было много желающих познакомиться, много внимания. Но в 2015 году девушек на мотоциклах стало больше, и уже мало кого удивишь этим.

Любовь Борисова

Профессия: учитель русского языка и литературы

Возраст: 23 года

Мотостаж: 2 года

Я никогда не любила скорость и тем более не стремилась устраивать покатушки, когда у меня из защиты «на случай чего» только шлем. Все изменилось два года назад, когда мы с мужем приняли решение (вернее, я тогда, скрепя сердце, дала добро) купить в семью мотоцикл на лето. Села и… пропала. Серьезно! Конечно же были небольшие травмы – это нормальное «боевое крещение»: мотоциклист – не мотоциклист, если не упал, подставляя себя под падающий на него мотоцикл, чтобы тот, не дай бог, не поцарапать.

Что тебе дает езда на мотоцикле?

Вы никогда в жизни не получите большего кайфа, чем от езды на мотоцикле, лавируя по вечерним пробкам, и ощущения, когда тот рвется на проспект, а прохожие сворачивают головы, видя, кто им управляет. Это то самое ощущение внутреннего (и внешнего, в принципе) превосходства, свободы, адреналина – как хотите.

Мотоциклисты – носители абсолютно иной культуры, нежели автомобилисты. Водитель мотоцикла всегда (всегда!) посигналит, помашет рукой встречному мотоциклисту, и не важен его возраст и то, на чем он – на старенькой «Яве» или блестящем Harley-Davidson. Но этот вид спорта, конечно, для храбрых, не для тех, у кого «хрупкие кости» или «мама против». «Времена меняются, рыцари остаются», думается мне, когда вижу на встречной мотоциклиста при полном обмундировании, «в доспехах», который машет мне рукой.

Елизавета Базовая

Возраст: 25 лет

Увлекаться мотоциклами начала после знакомства с мотоциклистом, прокатнулась сзади один раз… и поняла для себя, что пассажиром быть не хочу! Поехала в Краснодар и пригнала свою «Дусю» – Honda CB400vtec2.

Это круто! Это как одежда, в которой ты чувствуешь себя комфортно. Наушник в ухо, завораживающая музыка, ветер, рычание моей лапушки. Все, что нужно в теплую погоду для счастья.

Окружающие делятся на 2 типа. Первый: ты что, это опасно! Оскорбляют, ухмыляются. А второй тип – это люди, которые ценят то, что хрупкая девушка управляет такой сильной чудо-техникой. Ведь не каждый сядет, не каждый осмелится.

Проголосуй за самую отчаянную девушку на странице 6!

Анна Виноградова

Профессия: фотограф-дизайнер

Мотостаж: с 2014 г. (2 сезона)

В определенный период времени при виде мотоцикла на дороге невозможно было отвезти глаз, стала посещать мотофристайл, в результате познакомилась с прекрасной компанией байкеров.

Когда пошла учиться в автошколу, выбрала сразу две категории, А и В, занятия на мотоцикле доставили большое удовольствие и желание управлять именно этим транспортным средством.

Внимания немало, неоднократно снимают видео или фото прямо во время движения на дороге, а иногда по свободной трассе едут рядом в течение длительного времени. Иногда задают глупый вопрос на светофорах: «Не боишься?» Как будто меня силой загнали на этот мотоцикл.

Марина Гажук

Профессия: журналист

Возраст: 27 лет

Мотостаж: 6 лет. Президент мотоклуба «Железные леди» Сталинград

Как и многие, сначала каталась с ребятами, стало интересно самой попробовать, и, как говорится, понеслось.

Люблю это дело. Это не хобби, а смысл жизни. Пусть не такой, как у большинства девочек, но это моя жизнь, и правила в ней должны быть мои.

Мужчины чаще восхищаются и переживают о том, как это опасно. Девчонки смотрят с некоей гордостью – дает жару! Бабушка до сих пор мечтает, что это увлечение, и оно когда-нибудь закончится. А маму, наоборот, не оттащить!

Татьяна Гришина

Профессия: специалист в инвестиционной компании

Мотостаж: в седле я с раннего детства, начинала ездить с папой, потом подросла и езжу на спортбайке уже порядка 6 лет.

У меня папа и брат ездят. И я от них не отстаю. Кроме того, семья эту любовь объясняет тем, что я очень похожа на Стаса, моего дядю. Он живет в Германии и занимается мотоспортом.

Кто-то в клубе голову теряет, кто-то на занятиях йогой. А для мотоцикл – мой личный психолог.

Кто-то восхищается: смотрите, как красиво, какая храбрая. Кто-то крутит пальцем у виска. Задают одни и те же вопросы, которые у нас уже стали байками: «Сколько прет, сколько жрет, а ты падала? Больно? А почему еще ездишь? Ты должна дома сидеть и варить борщи, рожать детей». В любом случае это моя жизнь, и я снисходительно улыбаюсь тем, кто этого не понимает.

Алина Зубкова (Закурдаева)

Профессия: художница

Мотостаж: 3 года. Из них 2 сезона занимаюсь мототрюками, и год езжу сама.

Мой отец с детства занимался мотокроссом и посвятил этому 12 лет. Я же стала интересоваться мотоциклами неожиданно для своего отца! Затем моему другу подарили мотоцикл, и он стал первым, на котором я прокатилась. Затем познакомилась с парнем, который впоследствии стал моим мужем! Он учил ездить и быть готовой к любым ситуациям на дороге. Затем начали делать трюки, часто тренировались или просто ездили по городу и удивляли народ. Ездить начинала сама на Suzuki Bandit 250. В этом году начала осваивать мотоцикл Yamaha YZF R1.

Я живу тем, что езжу на мотоцикле, без этого уже не могу. Постоянный выплеск адреналина, ощущение дикой скорости – это не передать словами! В конце концов, это у меня от отца!

Другие байкеры удивлялись поначалу, как я не боюсь ездить со своим мужем на скорости 294 км/ч, делать вилли. И уж тем более их удивляло, когда я делала трюки. Прохожие постоянно рассматривают, оборачиваются. А когда делаю трюки и после выступлений, люди подходят и восхищаются, просят сфотографироваться. Если честно, меня это смущает. Мне непривычно такое большое внимание.

Алина Мамина

Профессия: художник

Мотостаж: официальный – 3 года, фактический – 6 лет.

Опаздывала на смену вожатой в детский лагерь. Автобус упустила. Подвез мальчик знакомый на мопеде. Все. Это была любовь с первого взгляда… В мопед и мототехнику. В лагерь успела, но коленки долго еще тряслись.

Это мое призвание. Среди мотожизни я нашла себя. Чувствую себя уютнее в компании «брутальных волосатых дядек-байкеров», нежели обсуждая «попу Брэда Питта» с девушками. У них своя атмосфера. Путешествия, километры и фестивали делают мотосообщество той кастой, с которой не нужно быть кем-то. Нужно быть собой.

От девушек непонимание, в основном. От парней и более взрослых адекватных людей – восхищение и местами зависть.

Дарья Назарова

Профессия: графический дизайнер

Возраст: 20 лет

Одно мероприятие и своевременный уход с него. А что в итоге? Судьбоносное приветствие от колоритного мужчины с добрейшей улыбкой за рулем прекрасного «крузера». Это было секундное событие, кардинально изменившее все! В тот же день, недолго думая, вписалась на участие в «байк-шоу» в качестве волонтера. Стала вторым номером на «Кувалде». Моментальное решение: «Я куплю мотоцикл!» Спустя полгода событий и заработка, оплатила «посылку мечты» из Японии. И лишь впервые прикоснувшись к нему – заплакала от счастья.

Мой байк – это моя страсть, незаменимая часть моей жизни и сам образ этой жизни! А главное – он мой лучший друг, который может заболеть, пожаловаться мне на что-то, покапризничать, но ни за что не предаст. В благодарность, при незыблемом доверии друг к другу, на полной чистоте мысли наши сердца ловят синхрон. Чопперы завоевывают сердца, посему им принадлежит мир. Это любовь.

Помимо бессчетного количества комплиментов, выражаемых криками (чтобы услышали), и жестами, самое главное и приятное то, что с девушкой считаются! Да, находятся те, кто не прочь погонять от светофора, желая помериться мощами с мотоциклом, но в большинстве своем все спокойнее. Нас берегут, стараясь не подрезать, «двигаясь» в сторону, дабы дать больше пространства в междурядье для широкого руля и уступая дорогу, несмотря на спешащую колонну автомобилей позади, тепло улыбаясь и подмигивая фарами. Но у всего есть и отрицательные стороны. От переизбытка интереса многие просто-напросто отвлекают от дороги излишними «сигналами», а порой и вовсе становятся помехой, необдуманно приближаясь, с целью рассмотреть, забыв о всякой безопасности.

Источник

Девушка-байкер

avatar e442990

Девушка на мотоцикле – зрелище редкое и, бесспорно, красивое. У меня они вызывают восхищение и зависть. Да, признаться – завидую, ведь я никогда не осмелюсь, подобно этим городским амазонкам, оседлать железного коня. Наверное, здорово, когда мчишься на большой скорости и видишь перед собой лишь горизонт, и он манит тебя, и зовет, как мечта. Мне кажется, что это сродни ощущению полета.

Я познакомилась с тремя абсолютно разными девушками, для которых мотоцикл – образ жизни, и они рассказали, как все начиналось, о своих ощущениях, реакции мужчин и экстремальных путешествиях.

545776009b851622d6a4c5d7f50b20ebНачало: девочки, по коням!

«Я занималась исторической реконструкцией – это попытка погружения в Средние века: верховая езда, танцы, фехтование. Занятие для тех, кто ищет романтику в прошлом. Думаю, именно общение с лошадью, верховая езда перенесли мою романтическую привязанность на почти такого же коня, но железного».

4f11ce2c941d4c1a88e192a7d9f8a4a9Наталия:

«На мотоцикл села в 14 лет. Как-то поехали с классом в трудовой лагерь на сбор клубники. Пришли местные ребята знакомиться, а один приехал на мотоцикле. Слово за слово: хочешь прокачу, а давай. И поехали. Покатались немного, захотелось самой за руль. В тот момент забыла обо всем на свете. Вот оно – счастье! Вернулась в лагерь уже за полночь, уставшая, но нахлынувшие эмоции так и не дали заснуть.

В 16 лет я пошла учиться в мотошколу, потом три года мотокросса, а потом прошло какое-то время, и я купила мотоцикл Honda CBR 600 f4i – это моя душа и моя любовь».

«В 14 лет угнала у соседа по даче собранный из «Чизета» и «Явы» мотоцикл. У этого гибрида на трассе кончился бензин, и мне пришлось пешком возвращаться домой.

Потом в спортивном клубе я познакомилась и разговорилась с одной девушкой. Она рассказала, что совсем недавно купила себе 400-кубовый мотоцикл. Она была младше меня, и я подумала: ничего себе! После недолгих раздумий я купила себе 600, потом 954, ну и наконец, я стала счастливой обладательницей литровой Honda. В 26 лет я впервые села за руль мотоцикла. Правда, важно отметить, что до этого я водила машину 10 лет и даже успела поработать инструктором по вождению».

«Я всегда была далека от мотоциклов, гаражей, где чаще всего подростки «заражаются» любовью к байкам. Но где-то 7 лет назад мимо меня проехал мотоциклист, и меня потряс вид и звук японского мотоцикла. Это была любовь с первого взгляда. Я поняла, что это мое.

Чтобы увидеть мотоциклы во всем своем многообразии, я впервые в жизни посетила байк-шоу. И вот опять роковая встреча – мимо меня проехал Он – Suzuki Bandit.

Сейчас у меня Bandit 600S. Прекрасный стремительный зверь. Друзья знают, что его зовут Синекрылый. Когда я вижу его со стороны, сердце замирает – какой красивый мотоцикл! А потом вспоминаю – мой!»

«Я люблю не просто мотоциклы, я очень люблю СВОЮ «Хонду». Она вынесла столько испытаний и ни разу не подвела меня. Мне одинаково хорошо с ней и на большой скорости (иногда мы несемся далеко за двести), и на маленькой. Бывает такое, выезжаю, чтобы тихо и спокойно прокатиться, насладиться красотами, поэтому еду не спеша, слушая при этом звук любимого мотора».

«Это восторг! Упоение красотой (в том числе нашей с моим мотоциклом, совместной) и свобода (да-да, та самая, пресловутая мотосвобода!).

Это свобода передвижения – ты быстрее, маневренней, тебе открыты путешествия без ограничений турпоездки по путевке. И свобода психологическая – это ощущение, надо честно признаться, от того, что ты – не такой, как все. Конечно, мотоциклист – это позер, не буду отказываться.

Часто спрашивают: «Любишь адреналин?» Нет, не ради этого я сажусь в седло. Я езжу, потому что чувствую кроме восторга контроль, спокойствие и уверенность».

«Многие говорят, что они чувствуют свободу. Но лично я меньше всего ощущаю свободу, лишь непередаваемое удовольствие, несмотря на постоянную концентрацию, потому что знаю, что экипировка, даже самая лучшая, не сможет тебя спасти. В прошлом году мой друг попал в аварию, он был весь в экипе, но это не спасло его от тяжелейших травм. Самое главное – это шлем, вот он действительно может помочь, хотя и он не панацея от компрессионных травм».

«Отношение милиционеров расхолаживает – на мотоцикле я позволяю себе больше, чем на авто. Именно из-за этого отношения: «Ого! Девушка!» (Конечно, это при не слишком серьезных нарушениях.)

У меня индивидуальная экипировка – мотокуртка подчеркивает мою женскую принадлежность (точно по фигуре, со шнуровкой а-ля корсет на спине).

И, конечно, часты комплименты со стороны автомобилистов. Это приятно. Также пропускают в междурядье, кивают, а я говорю спасибо галантным водителям.

Я работаю против штампа «байкер – это мужланство». Если девушка берется за что-то, что изначально считается мужским, она должна делать это на том же уровне или лучше, и при этом оставаться женственной. Это относится для меня и к езде, и к ремонту мотоцикла».

«Мужчины мне аплодировали. Я так и не смогла отказаться от езды на заднем колесе прямо в городе, практически на каждом светофоре. Да, я выпендривалась, скажу честно. Находила объект, трогалась одновременно с водителем, вставала на заднее колесо и ехала рядом, затем резко обгоняла. Получаешь от этого незабываемые ощущения, этого не описать словами, можно только прочувствовать».

«В позапрошлом году вдвоем с товарищем на двух мотоциклах собирались поехать через Ростов-на-Дону, порт Кавказ в Крым и через Украину домой. Полностью дорога, как планировали, не удалась – мотоцикл товарища сломался за Ростовом, и он был вынужден отправиться со своим железным другом обратно на грузовой фуре.

А я поехала домой одна. И это оказалось прекрасно. Да, одиночное путешествие теоретически опасно, но ощущение Дороги с большой буквы получаешь только вот в такой одиночной езде. Ты, мотоцикл и Дорога. Теперь я знаю.

В прошлом году я осуществила свою мечту – увидеть Самарканд. Увы, несколько лет никто из знакомых не соглашался со мной туда ехать, объясняя жарой и отсутствием интереса. Но город мечты звал меня.

Все точно сказано у Стейнбека в «Путешествии с Чарли в поисках Америки» – про дальнобой, про шумные федеральные трассы и второстепенные дорожки, про тягу к неизвестному городу, что был до какого-то момента только точкой на карте.

В одиночку в такое путешествие нельзя было отправляться, и я нашла спутника по Интернету, зайдя на сайт узбекских мотоциклистов и обнаружив парнишку из Липецка, собирающегося съездить на родину.

Я приехала в Липецк, познакомились и поехали вместе. Хорошо, что не группой, не большой компанией. Пусть ничто не отвлекает от дороги. 2009 год – 12 тыс. км с 1 мая (я сделала себе подарок на день рождения, выехав в дорогу к городу мечты в свой день) по 2 июня. Часть пути в одиночку.

Питер, Москва, Башкирия, Урал, Северный Казахстан, Южный, Узбекистан – это было потрясающе! Вот это романтика! Та самая, из книг, из легенд».

«На мотоцикле я путешествую по России и Европе. Видела много прекрасных городов, познакомилась с замечательными людьми. Это моя мотоциклетная история длиною в жизнь. Не представляю, чтобы что-то было по-другому.

Несмотря на то что всю жизнь я прожила в Подмосковье и видела множество других городов, с Питером у меня особые отношения. Я обожаю этот город. Мне в нем хорошо, спокойно, уютно.

Пожалуй, Петербург, самый притягательный и самый красивый. В нем каждый дом, каждая улица – это наша история.

Периодически приезжаю сюда на мотоцикле к своим дорогим друзьям. И люди они тоже особые, как и их город – очень гостеприимные, добрые, светлые».

«В первой тусовке, в которую я попала, были ребята, которые занимались стантрайдингом.

Они собирались на закрытом участке и делали самые разные трюки. Я загорелась. Я тоже захотела этому научиться. Но учить меня никто не захотел, над моей просьбой сначала смеялись, пытались напугать, сажая на бак во время исполнения трюков.

Я вспылила. На следующий год попробовала сама. Переборола страх в какой-то момент, и у меня получилось, я стала делать весьма заметные успехи.

Меня заметили и пригласили в качестве дублера-каскадера на съемки фильма «Подводные камни».

Одели как водителя чоппера – кожаные штаны, соответствующие курточки, а ведь в жизни так никто не ездит. Но это кино. Поэтому бак пришлось обклеить тряпкой, чтобы штаны не скользили. Но вот на шнурованные высокие ботинки я так и не согласилась, потому что невозможно выполнять трюки в такой обуви.

Какое-то время я участвовала в гонках на Каменке и Пулковском шоссе. И не проиграла ни одного заезда, хотя среди гонщиков были очень опытные мужчины.

В итоге меня пригласили попробовать себя в кольцевых гонках, получилось очень даже неплохо.

Я планировала заняться этим вплотную и полностью перейти на спортивную езду – на кольцевые гонки, но обстоятельства сложились так, что пока я выбрала роль мамы!»

Мужчины мне аплодировали, а я, скажу честно, выпендривалась!

6 советов девушкам от опытных байкеров и владельцев салона MotoStory Кирилла Филиппова и Дмитрия Потанина:

2. БЕЗУСЛОВНО, ВАЖЕН ВЕС. Мотоцикл должен быть подъемным для тебя, ведь ситуации на дороге бывают разные, и не всегда в нужный момент рядом оказывается принц на белом байке, чтобы спасти тебя.

3. ТВОЕМУ ТЕЛУ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНО. Первый признак – ноги обязательно должны касаться земли, поэтому невысоким девушкам часто рекомендуют чопперы.

4. НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ! Шлем – самое важное в экипировке.

5. ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА РЕКОМЕНДУЕМ НЕ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ РАЗМЕР МОТОЦИКЛА. К слову, лично мы в последнее время отдаем предпочтение скутерам.

6. НУ И НАКОНЕЦ, сядь и отдайся ощущениям. Ты почувствуешь свой байк!

Дорога зовет. Она не оставляет тебя в покое. Просит вернуться, обещая незабываемые впечатления: восторг и опасность, красоту и тревогу, адреналин через край и ветер в лицо. Испытав все это, трудно оставаться дома в четырех стенах, в покое и безмятежности. И ты снова собираешься в путь.

Ольга Никитенко
ФОТОГРАФ: ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ. ВИЗАЖИСТ: ЭРИКА СНЕЖИНСКАЯ