Дед открывает бутылку вина в машине

Содержание

Как открыть вино без штопора: топ-10 советов

.Во время застолий нередко возникают ситуации, когда штопор находится где-то не в подходящем месте или же его попросту забыли положить на стол. Имея в арсенале один из проверенных способов открывания вина без штопора, вы наверняка станете незаменимым гостем и не только порадуете гостей вкусным вином и отлично повеселитесь.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov

Способ №1. «Для силачей» или проталкиваем при помощи пальца

Протолкнуть пробку нажатием пальца сможет, пожалуй, только человек, обладающий силой, поэтому для девушек этот способ не подходит. Если не получается протолкнуть пробку только при помощи пальца, то рекомендуется положить небольшую монетку сверху.

Это позволит увеличить давление на пробку, а значит, и возрастут шансы открыть бутылку. Ну а если уж пробка совсем не поддается, можно попробовать воспользоваться каким-либо острым предметом, например, ножом. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ослабление пробки.

Способ №2. Использование подручных предметов

Указанный способ, как и первый, основан на проталкивании пробки. Только на смену пальцу приходит посторонний предмет, который служит для увеличения давления. Следует использовать предметы, имеющие цилиндрическую форму, такие как губную помаду, маркер. Кстати, многие утверждают, что отлично справляется женский каблук, главное только его не сломать.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 1

Способ №3. Выбивание пробки

Указанный способ достаточно травматичен, поэтому тем, кто все-таки выберет для открывания бутылки вина именно его, следует быть особенно аккуратным. Легче всего будет расположить бутылку в вертикальном положении и постепенно начинать постукивать по донышку.

Согласно всем законам физики пробка о бутылки должна оказать у вас в руке. Если же ожидание не оправдало результаты, необходимо обернуть дно бутылки полотенцем и постучать им о стену, не забывая при этом о силе удара. Если под рукой есть посторонний предмет в виде книги или дополнительного полотенца, то его можно приложить к стене.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 2

Те, у кого рядом оказалась бутылка с минеральной водой, могут легко ей воспользоваться. Для этого необходимо ее наполнить. Для ударов по дну винной бутылки следует использовать среднюю часть бутылки из под минералки. Для достижения эффекта можно использовать ботинок, поместив донышко в подошву и ударив о стену. Как правило, достаточно нескольких ударов и пробка остается вне бутылки.

Способ №4. Использование шурупа

По опыту это самый популярный способ из ныне существующих. Непосредственно в пробку закручивается шуруп среднего диаметра. Когда инструмент надежно закреплен, остается при помощи гвоздодера или плоскогубцев потянуть его на себя.

Можно заменить шуруп на другой подходящий предмет. Но, следует учесть, что данный способ применим только для открытия бутылок, в которых пробка крепкая. Если же она из древесины, и немного изношена, есть риск, что она раскрошится. Поэтому для таких пробок лучше использовать другой метод.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 3

Способ №5. Шнурок, открывающий бутылку вина

Перед тем как приступить к описанию этого метода, следует отметить, что в вине могут оказаться остатки от материала пробки. Это связано с тем, что ее придется расковырять. Итак, прямо посередине в пробке делаем отверстии, для этого используется острый предмет, например шило. После того, как дырка готова, внутрь проталкивается шнурок, на котором предварительно завязывается узел. Ну а дальше все просто, остается только выдернуть шнурок вместе с пробкой.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 7

Способ №6. Горячая вода и пробка от вина

Нижеописанный способ подойдет, пожалуй, только для зимы, когда гости не против выпить глинтвейна и согреть горло. Ведь вино будет горячим. Воду необходимо подогреть и опустить в нее бутылку. Благодаря воздействию тепла пробка самостоятельно вылетит из бутылки.

Способ №7. Открываем бутылку ножом

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 4

Способ №8. Гвозди и молоток

Итак, чтобы открыть бутылку указанным способом несколько гвоздей забивают в ряд, после чего при помощи «когтей», расположенных на молотке, они вытаскиваются и пробка вылетает вместе с ними.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 5

Способ №9.Выкручивание пробки канцелярскими скрепками

Пожалуй, откупоривание бутылки при помощи скрепок, это самый ненадежный способ. Но некоторые указывают, что вполне с ним справлялись. Итак, две скрепки, предварительно выпрямленные, продеваются между пробкой и горлышком, на кончиках при этом должны остаться крючки. Далее, следует убедиться, что скрепки надежно зафиксированы, после чего необходимо скрутить их между собой и выдернуть пробку резким движением, используя прямой предмет вроде ложки.

kak otkryt vino bez shtopora top 10 sovetov 6

Способ №10. «Гусарский метод»

Этот метод, не следует применять тем, кто не умеет обращаться с острыми предметами, ведь он заключается в обычном отбытии горлышка бутылки. На самом деле про этот способ вообще лучше забыть, ведь осколки стекла могут попасть в бутылку, а также есть риск порезать руки.

Итак, пожалуй, все известные способы по извлечению пробки из бутылки описаны. Все они придуманы простыми обывателями, которые однажды столкнулись с проблемой отсутствия открывалки. Но как бы ни были все эти методы хороши, сколько веселья они ни доставляли, лучше на всякий случай всегда иметь дополнительный штопор.

Источник

Как открыть вино без штопора: 10 простых способов

atuchkova

39

Способов, как открыть бутылку вина без штопора, несколько. Представляем десять разных вариантов.

Как открыть вино без штопора в домашних условиях?

Способ 1.

Самый простой вариант – надо проткнуть пробку пальцем внутрь бутылки. Но удастся сделать это только у сильных людей. Если не получается сделать это пальцем, возьмите маленькую монетку и увеличьте площадь давления.

Кроме того, если вы предварительно проткнете пробку острым ножом, она станет слабее.

Способ 2.

Протолкните пробку каким-то подручным предметом. Например, можно взять ключ от квартиры, маркер или даже каблук от женских туфель.

Способ 3.

39

Можно выбить пробку, но стоит быть осторожными, иначе разобьете бутылку или порежетесь. Поставьте бутылку вертикально и стучите по ее дну, но не слишком резко. Согласно закону физики, пробка должна вылететь.

Если вино до сих пор не открылось, можете обернуть бутылку в полотенце и аккуратно постучать об стенку (но не сильно). Есть вариант воспользоваться бутылкой водой – с ее помощью выбить пробку – стучать пластмассовой бутылкой по стеклянной. Или же возьмите ботинок, поместите туда бутылку и бейте ботинком по полу.

Способ 4.

Воспользуйтесь шуруповертом или отверткой, гвоздодером или плоскогубцами. Этот вариант подойдет лишь в том случае, если вино закрыто не древесной пробкой. Иначе она раскрошится.

Способ 5.

Способ 6.

Гвозди и молоток. Забейте в пробку несколько гвоздей, а потом потяните за них.

Способ 7.

39

Проденьте между пробкой и горлышком две скрепки (их необходимо выпрямить предварительно). После скрутите их вместе и постарайтесь выдернуть пробку с помощью ложки, ручки или карандаша.

Способ 8.

Расковыряйте пробку и сделайте посередине отверстие шилом. После этого протолкните внутрь шнурок с узелком. Дальше – выдерните шнурок вместе с пробкой.

Способ 9. Как открыть вино без штопора девушке?

Этот вариант подойдет, в том числе и девушкам. Поставьте кастрюлю с горячей водой на плиту и положите туда бутылку вина. Из-за воздействия тепла пробка медленно вылетит. Однако в таком случае вино будет теплым. Но вы можете поставить его сразу в холодильник и остудить.

Способ 10.

Еще один вариант, самый красивый, но опасный – отбить горлышко. Однако здесь много рисков – в первую очередь пораниться стеклом. Или же стекло попадет в вино.

Отзывы тех, кто воспользовался способами

39

«Пальцем продавить легко, используя для опоры и просто большой палец, если не походные условия и менее +5, когда руки скрючивает. Тогда в ход идут ветки, карандаши. Главное – стронуть. Еще при продавливании проблема — это налить (отпить) первые капли, при наклоне пробка предательски закупоривает горлышко».

«Мы однажды с девушкой, гуляя по улице, открыли вино, вдавив пробку шпилькой женской туфли, причем непосредственно женской ножкой прикладывая усилие. Он годится для самых плотно застрявших пробок».

«Когда училась в универе, продавливала пробку всякой ерундой (если не оказывалось штопора). Сейчас старая стала, в полевых условиях пью только джин, так что проблемы с пробками ушли в прошлое».

«Вчера пробовали открыть бутылку вина. Пробка оказалась не из обычного пробкового материала. Изначально пробовали протолкнуть пробку внутрь, но она не поддалась. Взяли саморез, он легко втыкался в пробку как будто был гладкий без резьбы и не цеплялся за пробку, соответственно, при его помощи нам не удалось вынуть пробку. Решили еще раз попробовать затолкнуть пробку внутрь бутылки и, о, чудо, она легко вошла. Вывод: легкий способ втолкнуть пробку внутрь, НО предварительно немного встряхнуть бутылку».

«Открывали на природе об сучок дерева — пытались втолкнуть пробку внутрь! Дно вылетело, пришлось бежать и в кооперацию за вином, и домой за штопором! Благо — близко!».

Источник

Как открыть бутылку вина без штопора?

Саморез

Если под рукой есть ящик с инструментами, возьмите длинный саморез и пассатижи. Вкрутите саморез в пробку и выньте его при помощи пассатижей (вместо последних можно использовать гвоздодер).

Зажигалка

Распечатайте горлышко бутылки и начните греть область, где находится пробка. Спустя минуту пробка нагреется и вылетит из бутылки.

Шумовка и саморез

Обычную металлическую шумовку уложите на горлышко бутылки и вкрутите в одно из отверстий саморез. Затем начинайте выкручивать его, используя шумовку.

Китайские палочки или карандаш

Смысл в том, чтобы не вытаскивать пробку, а вдавить ее внутрь бутылки. Палочки довольно прочные и длинные, поэтому ими это делать удобнее. Но если нет палочек, можно использовать карандаш или даже ключи. Отойдите при этом от дивана и прикройте одежду полотенцем, чтобы не испачкать, потому что вино в этом случае обязательно прольется.

Бутылка с газированной водой

Поможет бутылка с газированной водой (лучше 1,5-литровая). Крепко зажмите вино в руках и нанесите несколько резких ударов газировкой по дну бутылки. Продолжайте, пока пробка не сдвинется с места. Как только вы заметите, что пробка начала выходить, поднимите горлышко бутылки вверх и ослабьте силу ударов. Еще несколько движений, и пробку уже можно вытянуть пальцами.

Совет: В следующий раз выбирайте бутылки с винтовой крышкой. Существует мнение, что наличие винтовой крышки — признак плохого вина. Однако это не так. Металлические крышки набирают популярность, и их все чаще используют производители качественного вина.

Источник

Как открывают дорогое вино

Мне только непонятно, а не загрязнит ли битое стекло содержимое бутылки. Или там все четко, без осколков? Или просто до конца не наливают, на дне остается чо-то вместе со стеклом. Тоже самое кстати меня беспокоит, когда ампулу с лекарством надрезают и откалывают верх.

1478189420255384259

Баяны

182K постов 12K подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

а я думал, что они таким образом пытаются нагреть воздух в бутылке, чтобы тот выдавил пробку.

ну стекло сразу тонет, да и вообще не имеет вкуса

Мне как-то попался подобный пузырь. Конечно стоил не 15 кусков, но по возрасту примерно похож. Больше полста лет этой бутылке было. Ну и с дури, я туда обычным штопором полез. Ой зря. Как оказалось пробка за эти десятилетия рассохлась и тупа рассыпалась в труху. Вся эта труха, радостно и яростно поскакала внутрь. Но это не все! Штопор проковылял лишь тоненькие отверстие, которое тут же закупорилось обрывками пробки, которые тут же расбухли под воздействием вина.

Положение спасла отвёртка. Ибо ей и была добила эта пробка.

Надо сказать, что вино пришлось наливать через ситечко. Да было весьма комично, но это нас не остановило.

Так что способ вполне нормальный. И да, по опыту, в юности мы тоже примерно так бутылки и банки разрезали. Только брали нихромовую проводку, которую обматывали вокруг бутылки в нужном месте и подключали к аккумулятору. Та накалялась почти до бела, после чего это место протирали мокрым полотенцем. Далее слышался лёгкий щелчок и горлышко отделялось. Конечно края скола получались острее бритвы, но осколков при этом не наблюдалось.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

23 непростительные ошибки при обращении с вином

До какого уровня наполнять бокал, идеальная температура, что лучше — выдержанное или молодое.

Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2015 г.) и Лучший сомелье Испании в 2014 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2014; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2015).

Ошибка № 1: Чем вино дороже, тем оно лучше. Это заблуждение развенчивает Алисия Эстрада, автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро»: «Есть восхитительные дорогие вина и есть восхитительные вина дешевле, чем за 10 евро. Часто люди жалуются мне, что попробовали очень дорогое вино, но оно их разочаровало. А оно, между тем, было восхитительным. Думаю, что мы должны покупать вина, от которых умеем получать удовольствие. Дорогие вина часто бывают сложными в этом смысле, их труднее распробовать, нужна определенная подготовка, некоторый опыт…» Кроме того, Алисия подчеркивает, что само понятие «лучше» в этом случае весьма относительно: «Вино — это напиток момента. Одно дело — бокал вина в воскресенье за семейным обедом, и совсем другое — на корпоративе с коллегами или на романтическом ужине».

Контекст

238426134

Ты, вино и … больше никого

Сколько стоит вино?

Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2014 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».

Ошибка № 4: Нужно наполнять бокал до краев. Мы очень любим, чтобы нашим гостям всего было вдоволь, подкладываем им в тарелки, подливаем в бокалы… но наши добрые побуждения могут сослужить нам дурную службу. Сомелье Иван Мартинес, подебитель конкурса «Золотой Нос» в 2014 г., рекомендует всегда наполнять бокал менее, чем наполовину. «По ряду причин: чтобы вино не нагревалось слишком сильно, потому что вино в бокале, наполненном до краев, невозможно взболтать для раскрытия букета… К тому же, не слишком полный бокал позволяет лучше дозировать напиток, не позволяя ему чересчур сильно заполнять рот. Меня лично даже обижает, когда мне наливают слишком много вина в бокал».

Ошибка № 5: Можно пить вино из стакана. Возможно пить воду из бордоского бокала где-то считается особенным шиком, но делать наоборот — пить вино из обычного стакана для воды — выдает дилетанта. Какой бы стакан вы не использовали для вина, оно слишком многое теряет при этом. «Винный бокал с минимальной высотой и диаметром чаши жизненно необходим для того, чтобы вино, при взбалтывании, насытилось кислородом и открыло свой букет», — уверяет Иван Мартинес. Кроме того, конструкция бокала позволяет браться за ножку, не нагревая вино. Гильермо Крус согласен: «В бокале вино становится лучше. Но на самом деле важно то, что мы его пьем, потому что это часть нашей культуры, все остальное — второстепенно».

Ошибка № 6: Выдержанное вино всегда лучше молодого. «Необязательно, — уверяет Алисия Эстрада. — Единственное, что нам известно о выдержанном вине при его покупке, это то, что оно определенное время провело в бочке и поэтому будет лучше храниться. Но это не гарантия качества». Бочка придает напитку вкус и аромат, которых не будет в молодом вине, зато оно предлагает более выраженные фруктовые нотки, свежесть и, если угодно, современность. Молодые вина, полученных путем углекислотной мацерации, могут даже выигрывать в интенсивности вкуса и цвета.

Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».

Ошибка № 8: Пить вино можно только за едой. Вы возвращаетесь домой с работы, вы устали, вам хочется расслабиться и вы открываете бутылочку пива… Разве может быть что-нибудь лучше? Может быть не лучше, но вино способно выполнять такую же функцию — расслабить и переключить. «Я называю это «винными моментами», — говорит Алисия Эстрада. — Иногда приятно выпить бокал вина за приготовлением ужина, или после работы, когда у тебя плохое настроение… Французы называют это «глотком, утоляющим жажду», который позволяет тебе сменить одно состояние на другое, расслабляет и подготавливает к приятному вечеру в кругу семьи или друзей».

Ошибка № 9: Нужно декантировать все вино, для этого и изобрели декантер. Этот сосуд, похожий на стеклянный графин необычной формы, очень красиво смотрится в стеклянной витрине, но использовать его нужно с осторожностью. «Только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — предостерегает Гильермо Крус. «Вино — это натуральный продукт, в нем происходят определенные процессы. И момент, когда оно наливается из бутылки в бокал, и там постепенно раскрывается, проявляя разные оттенки аромата, — это особенный момент, не нужно себя его лишать, если есть время».

Ошибка № 10: Нужно пользоваться всеми существующими аксессуарами. Да, эти коробки с инструментами, похожими на хирургические, действительно очень красивы, и к тому же их часто дарят на Новый год, особенно тем, кто проявляет интерес к вину. Но не все эти инструменты обязательны к использованию. «Очень часто люди, начиная заниматься каким-либо видом спорта, в первую очередь приобретают полную экипировку, хотя для езды на велосипеде, в общем, достаточно велосипеда, — говорит Алисия Эстрада. — Так и с вином. Я считаю, что нужны две вещи: хороши штопор и декантер для старых вин. А все остальное… Термометр? Он может сослужить свою службу, но он необязателен».

Ошибка № 11: Винные шкафы — это бесполезный каприз. Если вы хотите стать настоящим ценителем и покупать вино определенного качества, то специальный винный шкаф, поддерживающий нужную температуру, может стать прекрасным приобретением. «Они удобны, потому что в них поддерживается постоянная температура и влажность, что важно для хранения вина», — подтверждает Гильермо Крус. «У меня дома стоят два больших шкафа на 140 бутылок. Но для не профессионалов будет достаточно и 6-местного шкафчика: все его шесть коллекционных бутылок будут храниться в надежном месте».

Ошибка № 12: Если пробка сломалась, нужно протолкнуть ее в бутылку. Помимо того, что пробковые крошки, плавающие в вине, это малоприятное зрелище, это еще и чрезвычайно неудобно. «Нужно постараться извлечь ее любыми способами, — рекомендует Алисия Эстрада. — Если вино очень старое, то пробка могла испортиться. Это, кстати, может быть знаком того, что вино тоже испорчено. Если пробка попадет внутрь бутылки, она может там раскрошиться, и придется наливать вино через ситечко, чтобы крошки не попали в бокал. Разливать вино через ситечко за праздничным столом не очень-то красиво, поэтому лучше уж сначала перелить его через ситечко в декантер».

Ошибка № 13: Только красное (или белое), независимо от еды. Есть приверженцы красного вина, которые отвергают белое, есть (особенно среди женщин) те, кто не пьет ничего другого, кроме охлажденного белого. Уметь сочетать еду с подходящим к ней вином — это целое искусство, которое, в итоге, улучшает вкус и того и другого. «Как правило, белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам и легким закускам, потому что не содержат танинов, они более кислые, освежающие, легче пьются…; а красные прекрасно подходят к мясу за счет удачного сочетания танинов и белков. Это правило практически не знает исключений и почти всегда работает», — говорит Гильермо Крус.

Ошибка № 14: С сочетаниями вин и продуктов можно голову сломать. Ну хорошо, вот еще пара подсказок: «Вина определенного региона как правило прекрасно подходят к традиционным блюдам этого же региона, — рассказывает сомелье Иван Мартинес. — Еще нам могут помочь цвет блюда: если в нем доминируют светлые тона (рыба, белое мясо), то подойдет белое вино, а если темные — то красное… ».

Ошибка № 15: Красное вино должно быть комнатной температуры. Это правило требует оговорки: даже комнатная температура бывает разной в январе и в августе. Гильермо Крус, известный сомелье из не менее известного ресторана «Мугаритц», считает, что «идеальная температура вина — 15 градусов. Она сглаживает избыток винных паров в первом бокале, который отмечается у некоторых вин, а потом напиток все равно нагревается до требуемых 18 градусов. Но если подавать вино температурой 18-20 градусов, оно слишком сильно нагреется в бокале».

Ошибка № 16: Нужно разливать вино во влажные бокалы. Мастера пивного дела рекомендуют, чтобы пивная кружка была влажной — так пиво лучше скользит по стенкам. Но эксперты по вину выступают решительно против: бокал должен быть чистый и сухой. «Если бокалы используются редко, перед подачей на стол протрите их сухой тряпкой, чтобы избежать попадания в напиток пыли (она может изменить его вкус). Самое правильное использовать для этого полотенце, предназначенное исключительно для этого», — советует Гильермо Крус. Иван Мартинес, в свою очередь, замечает: «Если ополаскивать бокал водой, какое-то ее количество останется на стенках и попадет в вино, что не улучшит его свойства».

Ошибка № 17: Можно наливать другое вино в тот же бокал. Можно. Но перед этим не забудьте произвести следующую операцию: сполоснуть бокал небольшим количеством того вина, которое собираетесь в него налить. «Если один и тот же бокал используется для разных вин, то эта процедура необходима, чтобы убрать вкус предыдущего вина и подговить бокал к следующему», — объясняет Гильермо Крус. Естественно, то вино, которым ополаскивают бокал, не нужно пить, его нужно вылить.

Ошибка № 18: Разливное вино — отрава. Не всегда. «Во Франции, например, вино на каждый день разливают в пятилитровые бутыли, и это никого не смущает. Просто так удобно хранить вино, которое будет выпито в ближайшие две недели, — уверяет Алисия Эстрада. — В Испании так не принято, потому что есть тенденция пить меньше вина, но лучшего качества. А разливное вино всегда ассоциируется с примитивным столовым вином. Между тем, хорошее столовое вино за обедом — это обычай, который было бы жаль утратить. А по качеству столовое вино может не уступать любому молодому марочному».

Ошибка № 19: Чем вино крепче, тем оно лучше. В последнее время появилось большое количество вин с более высоким содержанием алкоголя — до 14,5 градусов (традиционно для красного вина содержание алкоголя ограничивается 12º-13º, а для белого — 11º). Но градусы никак не связаны с качеством. «Современные виноделы пытаются делать более концентрированный продукт, с большим содержанием танинов, древесных ноток… И для этого требуется чуть-чуть «передержать» вино, что повышает градус», — говорит Гильермо Крус. «Сегодня можно выделить две группы вин: более классические — с меньшим содержанием алкоголя, более элегантные, немного более кислые; и более современные — более концентрированные, более крепкие и терпкие… И это чудесно, что существуют вина на любой вкус!», — добавляет сомелье.

Ошибка № 20: Оставшееся вино можно допить через неделю. Не стоит: даже если вы хранили его в холодильнике, лучше пустить его в готовку. «Все очень просто: как только бутылка открыта, запускается процесс окисления», — предупреждает Иван Мартинес. «Только в самых оптимальных условиях и закрытое своей же пробкой вино может простоять пару дней, не больше», — соглашается Гильермо Крус. Еще лучше, чем пробка — специальные вакуумные насосы и пробки для закупорки бутылок, которые сохранят вино в течение 4-5 дней. «Это отличное приспособление, потому что позволяет откачать воздух из открытой бутылки, и напиток сохраняется в идеальных условиях», — добавляет Крус.

Ошибка № 21: Можно хранить вино в шкафу 20 лет. Сначала убедитесь в том, что это вино предназначено для длительного хранения и что вы можете создать для этого подходящие условия. Хранить бутылку в неотапливаемой кладовке или в шкафу рядом с батареей — это залог того, что открыв бутылку, вы будете разочарованы. Гильермо Крус приводит пример: «Недавно мы открыли вино «Рьоха» 1964 года, и оно было потрясающим в свои пятьдесят с лишним лет. Но его хранили все это время при постоянной температур в погребе… Вина портятся при неправильном хранении, если бутылка летом нагревается до +40, а зимой охлаждается до −5, то вино в нем испортится, потому что оно живое. Как ты будешь обходиться с ним, пока оно спит, таким оно и проснется».

Ошибка № 22: Недопитое вино можно оставить на столе. Иногда мы открываем бутылку вина и не допиваем ее. Это редко, но все же случается. Если мы собираемся допить ее в ближайшие 2-3 дня, то лучше убрать остатки в холодильник. «Так вино сохраниться лучше, — уверяет Гильермо Крус. — Только не забудьте на следующий день достать ее оттуда заблаговременно, чтобы вино не было слишком холодным. Хотя в любом случае лучше чересчур холодное, чем наоборот: холодное нагреется в бокале, а вот слишком теплое пить неприятно из-за более резких винных паров».

Ошибка № 23: Невозможно не заляпать скатерть «Винные пятна на скатерти — это очень неприятно, — говорит Алисия Эстрада, — но можно избежать их, если слегка подкручивать бутылку прежде чем поставить ее на место, разлив вино по бокалам. Или вытирать эту последнюю каплю, которая оставляет пятно, салфеткой. Небесполезно понаблюдать, как наливают вино в ресторанах, и попробовать научиться делать это так же». Если все же эта злосчастная капля приземляется на скатерть, есть народные средства выведения винных пятен— засыпать крупной солью или замочить в молоке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Оцените статью
Avtoshod.ru - все самое важное о вашем авто